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KICHI,KITCHEN 2
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栗のロールケーキ
この季節は、やっぱりコレ!
自家製渋皮煮を利用した栗のロールケーキ
栗のロールケーキ_e0137277_20361112.jpg
毎度の簡単なスポンジで作る我が家のロールケーキ
中には渋皮煮と2種のクリーム。
白い部分は、生クリームで茶色は栗のクリームとホワイトチョコレートを混ぜ合わせたもの。
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スポンジに使用した材料(型は25cm25cm)

前準備・型に敷くクッキングシートは2重にして敷いておく。

卵  3個
グラニュー糖 45g
薄力粉 20 g
バニラエッセンス少々
渋皮煮の煮汁 小さじ2

1、湯煎にかけたボウルで卵とグラニュー糖、渋皮煮の煮汁(蜂蜜などでも可)をハンドミキサーでふわふわの白い生地になるまで撹拌。ツノが立つまで混ぜ合わせたら湯煎から外す。

2、バニラエッセンス少々を混ぜてから薄力粉を1の気泡が消えないように切るように混ぜ合わせてから、型に流し込み、平らにならす。

3、170度に温めておいたオーブンで13分焼く。
焼きあがったら型から外し、網にのせて底に敷いていたクッキングシート1枚をかぶせて乾燥を防ぎ、常温になるまで冷ます。

*中の栗のクリームは市販品を使用しました。
出来上がったケーキはシートごとシルパットに包んで冷蔵庫へ…
栗のロールケーキ_e0137277_20360233.jpg
これから迎えるコロナ禍の今年の年末、感染予防も大切ですが、いつもの、普段の、例年の、年末行事もイベントもしっかり楽しみたいと思う人も多いはず。

入り口のアルコール設置に人数制限や感染予防シートなど、お店や会場が一生懸命工夫してくれてるのですから、私たちもおうちに帰りつくまで三密を避けて感染予防に努めるよう心掛けましょうね♪

よく小学生の頃の遠足で先生に言われてた「おうちに着くまでが遠足ですよ」を思い出す(笑)

ウイルスは空気の乾燥で空気中に浮遊する時間が長くなるのだそうです。
それを考えたら…乾燥の強い環境でマスクなしで過ごす人が多い国の感染率が高い理由も納得。

「コロナウイルスと闘う」とは「感染予防に努める事」だと思う。

みんながしっかり意識して予防して、大好きなあのお店も、そのイベントも楽しみな行事も、いづれかの形で開催できるようになりますように…
栗のロールケーキ_e0137277_14590827.jpg
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by Room230 | 2020-10-28 15:04 | sweets | Comments(4)
秋の味覚・松茸
ありがたいことに…いただきました、松茸さま!
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夫は「ドえらいもんが来た〜!!」とはしゃぐ(笑)
写真の立派な松茸の送り主はベル子さん
お店で松茸のお料理を食べたことはあっても、決して丸ごと松茸の姿があるわけではない。ゆえに我が家は大はしゃぎ(笑)ベル子さんのご主人のキノコ狩りの戦利品、ありがたくいただきました♪
秋の味覚・松茸_e0137277_21345068.jpg
まずは王道の松茸の炊き込みごはん、うまいっ
ちなみにこのコンモリのご飯は夫自身が自分用に盛ったもの(笑)
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松茸の姿まで楽しむ松茸のホイル焼き♡
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STAUBで土瓶蒸し、美味しい〜〜〜〜
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松茸風味の茶碗蒸し…幸せ、幸せ
松茸づくしの秋の食卓に酔いしれる中「松茸って、本当にいるんだね〜」と夫。
河童やツチノコと同じだとでも思っていたかのような感想(笑)
それくらい、貴重で珍しい秋の味覚の王者をお迎えできた夕飯、夫は虎の子の日本酒を開けてました。
秋の味覚・松茸_e0137277_21470882.jpg
日本酒のアテには、前日の残り物の骨つきポークリブ。
日本酒は福岡県大川市の酒蔵の純米大吟醸 「若波」

普段より、ゆっくりしっかり、秋の喜びを噛み締めた松茸づくしの夕ご飯。ベル子さんのお住まいに向かって、ごちそうさまでした!と手を合わせる(笑)
サンマ高騰で我が家の毎度の秋の味覚にありつかないうちに、すてきなサプライズの秋ご飯を堪能させていただきました。

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by Room230 | 2020-10-27 14:19 | Cuisine | Comments(6)
ミネストローネとチーズケーキの日
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冷蔵庫の中の整理整頓を兼ねたクリアランスレシピ
我が家の野菜のごった煮的、トマトスープを無理やりミネストローネと言うが、あながち間違いでも無いらしい(笑)
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野菜は切っただけですがミートボールは作りました。
ストウブ鍋にニンニクオイルを熱し、玉ねぎを炒めてから他の材料を加え、しばらくコトコト。

調理中、窓から入る秋風に揺れる湯気をみて、心底「ホットする」気持ちになりました。先の水害や台風での被害の後片付けを今も続けているお宅も多いでしょうから…過ごしやすい気温はありがたい事。
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本場のミネストローネには、ここにお米も入れてしまうとか…なるほど美味しそう(笑)
我が家はご飯は別で具沢山スープとしていただきました。

*****

前日に焼いたチーズケーキレシピはアトリエタタンのもの。
これからはオーブン使用も楽に感じられる。
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実は…このケーキを作る際、割った卵が再び双子。今年に入って双子の卵は2回目です。
(双子の場合、黄身の1個の大きさが小さい)
ケーキの色がこれまでより黄色い理由はそういうこと♪
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下は去年作った同じレシピのチーズケーキ
自然光と照明の違いもあるけど、今回の双子卵黄のチーズケーキは、かなり…黄色になりました(笑)
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by Room230 | 2020-10-23 14:15 | Cuisine | Comments(6)
揚げびたしと恐るべし食欲の秋
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毎度のエスカベッシュ、鯛でもタラでもシャケでも美味しい。


下の写真は「博多甘とう」と「万願寺唐辛子」の揚げ浸し。
ぱっと見、よく似ているのですが、よく見ると万願寺はスレンダーで緑が深く、博多甘党は肉厚で緑も柔らかい黄緑。姿も少し丸っこい。
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ピリッとキレの良いクールな辛味の万願寺に比べたら、甘とうは苦味が少なく、ほのかに酸味も感じられる。博多甘とうなら夏場はどこでも買えるけど、私の近所では万願寺はそうそう出会えないので、たまに見つけたら即カゴに入れます(笑)

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油で揚げると、甘とうは黄色味が増しますが、万願寺はあまり変化が出ません。
ということは万願寺の方が熱に強い…ということなのかな?

***

厚揚げのエスニックニラ玉
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熱湯で油抜きをした厚揚げを賽の目に切って、フライパンで炒めるだけ。
お酒のつまみにする際は、チリマヨのタレを流し込んで、火力を揚げて少し「焦がし気味」にして味をからめるのが、我が家流。
詳しいレシピはMoreにて♪

***

こちらはまた、別の日の夕ご飯。
メインはクローバービーフのステーキ、焼くだけで完成なので、すごくラクしました(笑)
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10月になり、さらに深まる秋。

私は「絶賛、食欲の秋」らしい。

先日、ベットの中…夢を見ていた。

当日はテレビで怪奇ものを見た影響で、その日の夢は何やら友人宅に霊が居るらしい、という夢。
何故かそこで私はご飯を作る事になっているらしい(意味不明)

無駄に電気が点いたり消えたりする。
部屋主を始め一緒にいた数人の友人たちが怯えまくる中、私は空腹の方が勝り、ありがちな「ぎぎぎ〜」という音で不気味に開いたドアに向かい「開けたら締めるっ!開けれたんやから、締めれるやろっ!?手伝えんのなら邪魔せんとよっ!」と、お化けに博多弁で怒鳴りちらし、人んちの台所で、人数分のおにぎりを必死に作っていた…という内容。

私に怒鳴られた直後、姿なき妖は丁寧にドアを閉めた。

ある意味、本当に自分で自分が怖い夢だった119.png

目が覚めたら、もう朝。
すごくお腹が空いてて…とりあえず、牛乳を飲んだわ…
夢の中で私は、見えない妖に「本気」で怒っていたわ…私って腹が減ると、食欲だけに神経が集中するのね、もはや恐怖感さえ感じないほど(笑)

「夢の出来事」とは言え、
食欲の秋から発生した症状だと思いたい…

こちらは、ご近所の神社を寝ぐらにしている鳩
そんな彼は芸術の秋
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そして、こちらが彼の作品です。
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More・厚揚げエスニックニラ玉レシピ
by Room230 | 2020-10-21 15:46 | Cuisine | Comments(6)
おうち担々麺・DELISH KITCHENレシピ
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自分が汁あり担々麺が好きだからと、こればかり作る(笑)
汁無し派の夫、許してくれ!!
参考にさせていただいたレシピはDELISH KITCHEN↓
これまでは四川飯店で販売されている箱入りの商品を作っていましたが、ここにきて、ちょっとお家担々にチャレンジしたくなりました。我が家ではレシピ上の白練ゴマは芝麻醤を使用。豆板醤もピーシェン豆板醤使用です。明らかに四川飯店とは違うけど、これはこれで美味しい(笑)
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常備菜のきんぴらごぼうと佃煮
佃煮は先日、tokoさんから「甘い味付けでゴーヤの佃煮を作ったらおいしかった」というお話を聞いて早速挑戦。確かに後味のほのかな苦味も美味しい佃煮です。買ってきたゴーヤは全て、このtokoさんの佃煮にしました♪すごく私好み♡
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***

SNS上の秋はいろんなお宅での栗の仕込みや秋の果物のコンフィをよくお見かけします。その様子を写真で拝見するだけでも、なんだか気持ちがほっこり、癒されてしまう。
お台所仕事は、見てるだけで楽しい。
さて、さて、そんな風に人様の作業にばかり見とれていないで、自身も冬支度の仕込みをしなくては!!と、柚子を買ってきました。
福岡県民のご愛用調味料「柚子胡椒」作り。

この10月から年末までの「時の速さ」は毎年のことなのに、うまく時間の帳尻が合わずに、最後でバタバタしがち。去年は運悪く12月にインフルにかかってしまったし、今年は少しでも、気持ち、健やかに過ごせるようにインフルのワクチンも無事終了。

二人で担々麺を食べながら、仕事の年内納品とは別にプライベートでの年末までの予定を打ち合わせした夜でした。(夫は年越しの鴨肉の心配しかしていないようだけど、笑)
おうち担々麺・DELISH KITCHENレシピ_e0137277_22454050.jpg
元猫部屋の一部に飾られたドライフラワー
最近は種類も豊富で香りも良いものがあって…嬉しい。
風水的にはドライフラワーを飾るのは「死んだ植物」だからNGと聞きますが、個人的には全く気にしない。なぜなら、住宅に使用されてる家具や建具も、もとは生きていた植物だったから「一緒じゃん」と、開き直る性格だから!!(笑)

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by Room230 | 2020-10-20 16:47 | Cuisine | Comments(4)
季節の喜び(秋)
秋深し…
ある日の晩御飯
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野菜室に残っていた、小さめのサツマイモ
久しぶりに大学芋を作りましたが、できあがりを一つ、つまみ食いをしたら…表面の飴が糸を引いた形でくっついていたようで、それが喉に着いて、しばらく台所でしゃがみこんで咳き込み、苦しみました。

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久しぶりの長芋の蒲焼ソテー♪
簡単に言うと長芋をタレを絡めてソテーするだけですが…
詳しいレシピは↓

秋は食いしん坊には嬉しくも辛い季節ですね(笑)
一次発酵後の伸ばしたパン生地にチーズやハーブを乗せて…二次発酵後にオーブンで焼いた熱々のピザ風トースト。おやつにも主食にも…
丸めたり形を整えたりする必要のない、四角い耐熱容器に生地を入れ込むだけのパンは食欲の秋に「これでどうだ!?」と胃袋に挑戦しているようなワイルドな焼き上がりです(笑)
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下はお気に入りの惣菜パンの明太子とマスカルポーネのパン
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チーズやバター、マヨネーズなど乳製品との相性が良い辛子明太子。
その都度、明太子と組み合わせるパートナーは変わりますが、いづれも最高に美味しい。シナモンロール同様にパン屋さんで明太子の入ったパンを見たら、買わずにいられない。福岡のパン屋さんではソフトフランスに組み合わせられたガーリックバターと明太子の入ったパンが定番。他の地域はどうなのでしょう?
レシピはストウブ ファンブックにて
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気温が下がると恋しさが増す 猫アンカ
我が家ではそれぞれに担当があり、温める相手が違いました。
本人の希望でフィルは私専用でキチは来客含む男女兼用(笑)
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キチは「人間はみんな俺が好き」と思ってたようです(笑)

ムードメーカーが居なくなった我が家、彼の残した功績の「傷になった壁」を見ながら、思い出話しに花が咲く。生前は随分色々と予想だにしないハプニングを起こしてくれたけど、今となっては…ありがたいとさえ思える。

いろんな事がどんどん過ぎてゆく感が強くなる「お年頃」(笑)
今年も、この時期が来ましたね…。
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ほかほか、ストウブで作るオーブンおでん♪
コンロで煮込むのと何が違うの〜?って思いますよね(私もそう思ってた)
試して、大根を口にした瞬間「おそれいりましたー!!」とひれ伏しました(笑)
鋳物鍋や無水鍋、オーブン可能な鍋をお持ちのお宅に限りますが、参考レシピは、うちのボスのレシピでどうぞ♪



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by Room230 | 2020-10-17 15:48 | fish | Comments(7)
麻婆茄子と麻婆金平豆腐
茄子好きのわたしの一存で、やたら作る麻婆茄子。
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「きょうのみんなのレシピ」いつもお世話になっています(笑)
我が家は参考レシピより茄子や肉、調味料を増やして作り、多めに仕上げます。

出来上がったら、半分は当日の夕飯のためにお皿に盛って、半分は作り置き用にタッパーに移動。

フライパンの中には、そこそこの量の麻婆茄子のタレが残った状態、

しかし、フライパンは洗わず…

そこに大量の刻んだ金平としめじ、豆腐を投入(笑)
♪~( ̄ε ̄;)

鶏ガラスープ100cc程度とピーシェン豆板醤大さじ半、XO醬少々を加えて味を絡めて水溶き片栗粉でトロミをつけて「なんちゃって麻婆豆腐」の完成。肉は入ってないけど麻婆茄子のタレの残り香のおかげで、お肉が入ってる感、満載(笑)
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本物の麻婆豆腐のような濃厚な味と辛さは無いですが、金平にはもともと味が付いているので、和風麻婆味と言った感じの味わいになります。「麻婆擬き」なメニューですが、常備のゴボウの金平のアレンジとしては、かなり成功(笑)
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常に冷蔵庫にあるきんぴらごぼうなので、たま〜にアレンジで楽しみます。
こちらは、別の日に作った常備菜の金平とチーズのオムレツ

1、まず小さく刻んだ金平をとろけるチーズで包み込む
2、溶き卵を熱したフライパンに流し込み、1のチーズに巻いた金平を置き、オムレツっぽく形成しながら焼き上げる。

これはお弁当時代にも活用していた流用レシピ
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by Room230 | 2020-10-15 14:34 | Comments(4)
アップルパイ
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気温が下がり、食べたくなりました…アップルパイ♪
りんごはカットしてバターと砂糖を加え、ストウブ鍋に一煮立ちして火を止めて蓋をしたまま放置しただけ。温度が下がってからシナモンパウダーを全体にからめるように振りかけます。りんご2個を使ったこの日のアップルパイには、以前焼いたチーズケーキを冷凍しておいた物を解凍して薄くカットし、下に敷き詰めてからりんごを並べてパイ生地で包み込みました。

今回のパイ生地は市販のパイシートを使用。
「冷凍のパイシート」こう言うの、頻繁に使用する訳では無いけれど、あると便利ですよね〜♪


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                                  2020、9月撮影

2020年の今年のカレンダーも、気がつくと残り数枚。

9月に入ってすぐに2021年のカレンダーの販売が始まっている事を知り、今年の月日の流れの慌ただしさを改めて痛感しています。

アップルパイ_e0137277_16214077.jpg

秋はキノコも豊富に並ぶ。
大きなビニールにパンパンに詰め込まれた大きさがまばらな椎茸を買う。

大量の椎茸と根菜を味噌と醤油で煮付けて、佃煮のような味の濃い常備菜を作りました。調理前は「こんなに食べれる?」と思えた椎茸も、調理後は「案外少ない」と思える量になり、食べる時には、こんだけ?とさえ思う(笑)
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by Room230 | 2020-10-13 17:38 | sweets | Comments(6)
ほかほか肉豆腐と鮎の甘露煮
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簡単な肉豆腐だけど、肉好きさんにはかなり喜ばれるので助かるメニュー。我が家はとにかく、生姜をたっぷり使います。
一番近いレシピはコレかな?というのをリンクしておきますね。
→冬のあったかおかず 肉豆腐
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この日の気温は今までよりぐっと冷え込んだ日で、夕方のニュースで東京では11月の下旬の気温だったとか…福岡でも熱々が恋しい1日になり、この秋初めてのなめこ汁も登場しました。
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あとはいつもの常備の小鉢やお刺身、サラダなどが並んだ秋の我が家の夕ご飯。
先日のベル子さんからの頂き物の鮎も一緒に…
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手持ちの圧力鍋の付属レシピを見ながら作った甘露煮。ほくほく、やわらか〜く仕上がって、骨まで丸ごと食べれます♡甘露煮の濃い味を口に運びながら、夫は「あ〜、これで酒飲みたい」とつぶやいていたので、お酒が飲める日まで残りは冷凍保存しました。

***

ごぼうと人参の甘酢醤油
きんぴらとの違いは、食感!叩きごぼうをしっかり柔らかくなるまで茹でているので、柔らかくて「もちもち」です。
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1、ごぼうは皮を剥き、酢水をいれた鍋に入る長さにカットして、一煮立ち。
2、茹でたごぼうをまな板の上で麺棒で叩き、食べやすい長さに切り、手で裂いて細くする。
3、再びごぼうとカットした人参を鍋に入れ、水とめんつゆ少々で茹で、人参が柔らかくなったら引き上げ水切りする。
4、ビニールにごぼうと人参を入れて片栗粉を入れて、全体にまぶすように空気をいれてから振る。
5、フライパンに油を温め、4を炒める。
6、ボウルに甘酢醤油を作っておき、5をボウルのほうに入れてよく、味をなじませる。
6で使用した漬けダレ
甘酢 小さじ半
甘口醤油、大さじ2
みりん 大さじ1
すりごま 大さじ3

* * *

肉豆腐とお味噌汁以外は事前に作っておいた常備菜や残り物なので、タッパーから取り出してレンジでチンしただけです。
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by Room230 | 2020-10-12 16:20 | Pork | Comments(2)
酢拝骨と秋茄子(フィルの命日)
毎度、好物の酢豚。このメニュー、九州の一部地域ではレストランのメニューでも酢豚や古老肉では無く「酢拝骨・スーパイコ」と明記されている場合があります。
酢豚好きさんが北部九州に旅行に行く際は頭の隅に置いておいてくださいね♪
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甘酢あんで仕上げる酢豚、同じ調理法で鶏肉でも美味しいですよね。

1、豚肉に下味をつけて、卵白を揉み込んで片栗粉をまぶしたらフライパンに少し多めの油を熱して3〜4分ほど揚げます。(人参はお肉と一緒に揚げちゃうよ)
2、その時使用した油はペーパーなどで拭き取り、他の野菜類を加えて玉ねぎが透き通るまで炒め、用意しておいた甘酢あんを流し込み、全体に味をからめる。
3、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
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この日は緑のピーマンではなく、ししとうを使用。
この夏のししとうは、青唐辛子だったのではなかろうか?と思えるような辛いのによく当たり、食事中に悶絶する事、度々。
もう気温も下がったし、そろそろ安心してししとうが食べられるかな?(苦)

*****

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秋茄子の美味しい季節。
茹で茄子を胡麻醤油で和える我が家の定番のひとつ。そのまま小皿に取り分けて副菜としていただくことが多いですが、この日はお豆腐にトッピング。
九州醤油の甘さのある味わいで仕上げるゴマだれとの相性がバッチリ♪

ごま醤油材料(作りやすい分量)

甘口醤油 大さじ2
寿司酢 大さじ1(マヨネーズ可)
砂糖 小さじ1
しょうがの絞り汁小さじ半
めんつゆ 小さじ2
すりごま 大さじ3
ごま油 少々
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静かな夜には秋の虫の音も聞こえてきています。

10月は愛猫フィルの命日の月
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虹の橋でキチと仲良く暮らしている…という事にしてる…
けど、案外、まだここに居たりするのかもね。
だって…もう何もかもが自由なんだから(笑
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フィルちゃん命日10日は…鰤の照り焼きだよ♪

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More_甘酢あん(作りやすい分量)
by Room230 | 2020-10-09 15:21 | Cuisine | Comments(4)