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KICHI,KITCHEN 2
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<   2020年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧
ジャガイモのお焼き
ジャガイモのお焼き_e0137277_13181666.jpg
ジャガイモ大王がいる我が家はお弁当時代は、本当によく作りました。
茹でたジャガイモをつぶして、パン粉を少々にとろけるチーズと混ぜ合わせたり、味付けついでにケチャップを混ぜたり、炒めた玉ねぎやひき肉を混ぜたり…。味わいも食感も、その都度有り合わせで変わりますが、美味しいジャガイモが手に入ったら、やっぱり恋しくなりました。

丸く成形したら、フライパンでバターを熱し、表面を焼くだけ。
焼きあがったら、器に取り、素手で触れるくらいまで放置!!
仕上がったばかりのお焼きは柔らかくて崩れてしまいます。

おかずにも、おやつにも重宝します♪
写真はケチャップ、チーズ、炒めたひき肉と玉ねぎ(塩胡椒あり)のジャガイモのお焼き。
ジャガイモのお焼き_e0137277_13340526.jpg
似たようなレシピで作った「お月見うさぎ」
ボディはジャガイモととチーズ
表面のフサフサは製菓用ココナツ、耳は炒め玉ねぎ、目はピンクペッパー、鼻や口は海苔。まだ小さいお子さんがいて、子育て中だった方がお子さんの為に作ったというメニューを真似てみた時のものの、私が作ると慣れてい無いせいか、な〜んか微妙(笑)
下は、ジャガイモでは無く、さといもを潰して、同じく野菜や明太子、または茹でエビやマヨネーズなどを混ぜて作った生地を焼いたもの。

*****

北部九州も、すっかりエアコン要らずの気候になりました。

秋の実りに恵まれる季節は、夜空も綺麗ですね。
お宅では今年のお月見のお供は何を用意しますか?
中秋の名月と呼ばれる十五夜は中国が起源ですが、十三夜は日本独自のお月見行事。
今年の中秋の名月は10月1日で、十三夜は10月29日だそうです。この名月を両方両日見るのがお月見の醍醐味らしく、どちらかを欠かすと「片見月」と言って忌む事とされているそうです。

でも私は…特別こだわりが無いので
「綺麗な月が見られたらラッキー」という程度。

それで十分(笑)あと、お団子食べる為の言い訳かな?

ばちあたりめ〜119.png
ジャガイモのお焼き_e0137277_13181937.jpg
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by Room230 | 2020-09-30 17:14 | Cuisine | Comments(8)
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き
店頭に栗が並び始めましたね〜
この日使った渋皮煮は去年仕込んだ栗を解凍したものです。
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16192293.jpg

過去にも何度かアップしてきた鶏肉と栗の煮物。
リンクは市販の甘露煮を使用したレシピです。



1、鶏肉は数カ所にフォークで穴を開けて塩、胡椒を振っておき、ストウブにオイルを弾き、温めてから鶏肉の両方の表面を焼く。

2、渋皮煮5個を加えて酒50ccと醤油大さじ1程度を回しかけ蓋をして中火で湯気が出るまで加熱し、湯気がたったら鶏肉をひっくり返す。

3、再び蓋をして弱火で7分ほど加熱し、火を止めて5分ほど蒸らしてから器に盛る。
(鍋の底に溜まってるソースを仕上げに鶏肉に回しかけました)

鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16193275.jpg
栗と鶏は各国でもよくある定番
こちらはポルトガルの栗と鶏肉のお料理♪
こちらは、フレンチテイストの栗と鶏肉♪

お次は、また別の日の夕ご飯。脂身の少ないロースで仕上げた豚の生姜焼き♪
普段なら薄切りを使用するけど、今回はロースブロックを少し厚めにスライスして作りました。
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16305928.jpg
スライスした豚肉を軽く叩いて塩、胡椒をしてから薄力粉をまぶす。

小さいボウルに生姜を擦り下ろし、ついでに玉ねぎも少し、擦り下ろし、甘口醤油とみりん、酒を注いで用意しておく。

お好みで玉ねぎやピーマン、シシトウも必要な下ごしらえをしてスタンバイ。

あとは一気にフライパンでソテー、肉に火が通ったら最初に作った生姜入りのタレを回しかけて、全体に絡めながら火を入れて完成。

簡単だけど、すごく美味しいメニューって…ありがたい(笑)
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16305647.jpg
相変わらず、お肉の下にはてんこ盛りのキャベツの千切りです。
キャベツに紫蘇の葉を数箇所差し込むようにしてから、千切りするのが我が家流。
紫蘇のほのかな香りに、いらん事 食欲が増す(゚∀゚;) うひゃ〜

*****

厚揚げと揚げ茄子のみぞれ和え
お茄子は揚げても焼いても美味しい。
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16192929.jpg
外出がなくなった今年になり、気分転換に見境なくネットで本を買って読み漁っていたら…本のお代がすごい事になってしまいました。

反省を込めて、しばらくはこれまで購入した本の再度読み返しをして節約しようと思いました…が1ヶ月もしないうちに「もういいだろう」と、読みたかった本を2冊だけポチしてしまいました。

ネットは便利、本棚がかさばる心配も無いし、購入も読みたい時にすぐポチでそのままネットで購読開始。
その便利さに甘んじて、ついうっかりの惨事を招く(笑)

デジタルで本を読む時は携帯ではなく、大きいiPadで読むのですが、それでも老眼鏡をかけています…。(華大の華ちゃんもだそうです、笑)

今回買った2冊はネット購読が無かったので、アマゾンで届けていただきましたが…

改めて印刷活字を読んで、ああ〜、いいわ〜

本の感触、印刷の文字と紙の匂い、文字は小さいけれど、やっぱいいわ〜 と、アナログへの愛情をかみしめた夜でした。
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16480186.jpg
去年のクリスマスにつけたまんまのリースにペーパークラフト
年中クリスマス(笑)この景色を眺めてしみじみと思う…これを飾ってた時(去年)は、まさか1年後の世の中が、こんな状況になろうとは知る由も無し。

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by Room230 | 2020-09-28 12:27 | Pork | Comments(10)
鯛のエスカベッシュ
鯛を買ってきた日の夕ご飯
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半分は薄力粉をまぶして揚げて、マリネして…エスカベッシュ(欧風南蛮漬け)にして、残りの半分は速攻お刺身!!
鯛のエスカベッシュ_e0137277_20575296.jpg
多めに作り、タッパーに詰め込んで、翌日もゆっくりと楽しみます。


あとは、常備菜のcocoちゃんちのなすごんげとナスと博多甘とうの揚げ浸し、明太子のサラダパスタを少しづつ器に盛って。
撮影外は毎度のてんこ盛りの生野菜サラダやきんぴら、煮豆、お漬物類が並んだ夕ご飯でした。
鯛のエスカベッシュ_e0137277_20555568.jpg
お魚の日、今はもう猫たちにおねだりされない夕ご飯。
今年の猫たちへの彼岸のお供え物は、寒月あんぱん本舗のかぼちゃ餡と漉し餡でした。
あんぱんという名のお饅頭、小さい一個で大きなあんぱんを食べてるような重量感(笑)
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by Room230 | 2020-09-25 15:17 | fish | Comments(5)
栗のロールケーキと鯛の昆布締め
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去年の秋に仕込んだ栗の渋皮煮の冷凍がまだまだたくさん並んでいるので、毎年これくらいから無礼講的に食べまくるのですが、この日もクリームチーズのクリームを合わせたロールケーキです。レシピはこちら
スポンジは今年になって、この手軽さにハマっている。湯煎にかけてハンドミキサーで作る卵と砂糖、薄力粉だけで作るタイプ。その都度、メープルやコーヒーリキュールなどを少々追加したりする程度で、ほぼ同じスポンジ。

栗のロールケーキと鯛の昆布締め_e0137277_16062818.jpg
スポンジに使用した材料(型は23cm23cm)
卵  3個
グラニュー糖 45g
薄力粉 25 g
バニラエッセンス少々

1、湯煎にかけたボウルで卵とグラニュー糖をハンドミキサーでふわふわの白い生地になるまで撹拌。ツノが立つまで混ぜ合わせたら湯煎から外す。

2、バニラエッセンス少々を混ぜてから粉を1の気泡が消えないように切るように混ぜ合わせてから、型に流し込み、平らにならす。

3、170度に温めておいたオーブンで14分焼く。焼きあがったら、直接スポンジ生地に触れないよう、濡れ布巾で覆います。

*****

鯛の昆布締め

前日に買い物に行き、お刺身を買うついでに昆布締め用に鯛の短冊を買いました。
鯛は炊き込みや焼き魚、煮魚といろんな調理法で楽しめますが私は生食が一番好きなので、刺身でいただく他は昆布締めが多くなります。
栗のロールケーキと鯛の昆布締め_e0137277_16063828.jpg
箸でつまんだ鯛の昆布締めは生ハムのようにつるんと透明感の増した仕上がりですごく綺麗♪
二人とも一度お箸の先の鯛を眺めてから頬張る(笑)
実は私の昆布締めは少し変わってて…塩ではなくお酢を混ぜて作ります。通常は鯛の刺身をさくの状態で買ってきたら、まずは両面に薄く塩をふって10分ほどおきますが、それはしない(笑)

鯛の昆布締めの材料 (3〜4人分)
鯛の刺身 150g※さくでも刺身の状態でもどちらでも
寿司酢 少々
昆布 だし用の平たい昆布※幅10cm弱×長さ15㎝くらいのものを使用
(我が家は真昆布か利尻昆布を使用しています。)

1、必要な大きさにカットした昆布の表面を軽く水拭きしてタッパーに広げた状態で寿司酢を回しかけてラップをして10分ほど放置。

2、その後昆布に鯛を乗せてラップをして一晩寝かせます。

すんごい大雑把?(笑)
でもおかげで食べる時は、なにもつけずに食べれます。
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by Room230 | 2020-09-23 16:04 | sweets | Comments(8)
焼くだけステーキと残り物活用おかず、缶詰チャーハン
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この日は輸入肉のステーキ、ニュージーランド産のクローバービーフ。
脂が少なめですが、そこがまたよろしい!!と思えるお年頃。
国産の甘く美しい脂の刺しの入った和牛の美味しさは、しっかりとした赤みの旨さの輸入肉とはまた別物の食材と思える。

あれも好きだけど、これも好き。欲張りは幸せなことだ(笑)
焼くだけステーキと残り物活用おかず、缶詰チャーハン_e0137277_23400267.jpg
おまけ的に残りラタと茹でたジャガイモを和えたもの。
味はご想像ください(笑)すごく美味しいです。
焼くだけステーキと残り物活用おかず、缶詰チャーハン_e0137277_16564977.jpg
我が家の夕飯タイム。お仕事の都合で、その都度時間は左右される。
気がついたらこんな時間?という事もたま〜にあります。
考えてる間も無いな、という時は、おうちに沢山買い置きしている缶詰のチャーハン!!アンチョビやイワシの蒲焼などイワシ系の缶詰を使う事が多い。

当たり前だけど絶対美味しいチャーハンが完成する(笑)
焼くだけステーキと残り物活用おかず、缶詰チャーハン_e0137277_15532934.jpg
コロナ禍に突入した今年に入り、毎日の暮らしの中で必要になった物や手間、意識がようやく定着してきて、最初の頃のようなプレッシャーは無くなって来ました。みなさんはどうでしょうか?

コロナ禍以前は我が家は台所用アルコールスプレーくらいしか置いてなかったのですが、今は当然、手肌に使用するための消毒液も常備。

洗面所にはポンプ式の消毒液。

外から戻って、まず玄関口で使用するために下駄箱横には酒蔵さんから買ったアルコールスプレーがあるので、うちの玄関は、たまにほのかな酒の香りがする(笑)
おかげでアルコールに弱い私は、たまにツ〜ンと来る。
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by Room230 | 2020-09-21 17:20 | Beef | Comments(6)
アジフライ
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毎度のアジフライですが、食べるたびに「やっぱり好きだな〜」と、実感します。
ちなみに我が家のキャベツの千切り、キャベツの間に紫蘇が挟み込んだ状態で刻みます。あとから紫蘇を散らすより盛り付けた時、ちょうど良い感じに紫蘇が混ざり合うから…。

揚がったフライの匂いにつられた食いしん坊が一人、覗きに来る。「アジフライということは、今日は…ハイボールだなぁ」とつぶやいてデスクに戻った週末。

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「みんな知ってる庶民派のおかず」だけど改めてアジフライの美味しさを再確認した夕飯でした。

***


こちらはまた別の日の夕ご飯の1品。
よくある巻き巻き豚バラ、冬場は牛蒡と組み合わせる豚バラ巻きですが、今回は夏野菜のクルクル豚巻き♪
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程よい大きさで成形したら、あとはかるく粉を振ってフライパンで炒めただけ。
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成形後の作り方
表面が焼けてきたらめんつゆとお醤油を少し垂らして、味を絡めながらズッキーニが柔らかくなるまで蒸し焼きにしました。蓋をして蒸し焼きの時に八角をひとつ、放り込み、ほのかにスパイシーな香りを足して…。
表面が柔らかい食感が好きな人は、蒸し焼きを器に盛りつけますが、パリッとした食感が好きな人は蓋をあけ、転がしながらもう一度焼き目をつけてください♪
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スパイスが入るだけで、いつもより刺激的な味わいが楽しめました♪

豚肉に多く含まれるタンパク質は人体の皮膚や髪などの材料となり、体を動かす・栄養や酸素を運ぶ・免疫機能で体を守るなど、さまざまな働きに関わります。

タンパク質が不足すると、疲れやすい・筋肉量の低下・回復力が遅くなりがちなんだそうで、近年、高齢者にこそお肉を食べてくださいと呼びかける内容を良く聞く理由がわかりました。豚肉には赤身が多い部位ほど良質なタンパク質の含有量が多いのだそうですよ♪
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涼しくなれ、涼しくなれ〜と言いながらも、みんな気温が下がってからのコロナの状況が気がかり。色んなことが初めてで、どんな経過や結果になるのかもわから無いけれど、一人一人がやるべきことは変わら無い。

「うつさない」「うつらない」為のsocial distance…ですね♪
気温が下がって、マスクもそう辛くは無くなった。

秋風が心地よいくらい…♪

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by Room230 | 2020-09-20 15:01 | fish | Comments(4)
久々ハンバーガー
若い頃はいろんなお店のバーガーをよく食べましたが、一番好きなのは…佐世保バーガーだったりします。
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この日は、諸所の理由ありで、お昼とも夕飯とも言い難い時間に食べる事になった自家製ハンバーガー。ランチ用にバンズの用意は出来ていましたがパテは生地を仕込んで冷蔵庫でスタンバイしていた状態だったので、あとは火を通し、組み立てるだけ♪

お野菜多めのハンバーグと肉好きさんのダブルバーガーと…
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夫のリクエストで、お肉は牛多めの合挽きをつなぎ無しで食感固めのパテ
トマトスライスにピクルス、タルタルソースにマスタードソース、赤キャベツの千切り少々に、半熟気味のゆで卵も入っています。

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以前作った自家製フィレオフィッシュ
バンズのブツブツは全粒粉使用で作った為。
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* * *

秋の夜長の季節がやってきました。

涼しい秋風の入る夜、暗くなった時間にまた神社の方から鈴を鳴らす音が聞こえた。
「こんな時間にも、お参りする人がいるんだな…」と外を眺めながら、フッと、年末年始ではない限り、もう暗くなってからお参りに来る人は居ないだろうと油断して、くつろいでいた神様が、不意打ちに鈴が鳴らされ、慌てて「え?あ、はいはい、はいはいはい」と、つんのめりながらも参拝者のお祈りを聞きに祠の入り口に走る姿を想像してしまいました(笑)

久々ハンバーガー_e0137277_20452490.jpg
秋の心地よい時間がくれる幸せ。

人によってはスポーツの秋
コロナじゃなかったら秋は旅行と言う人も多いはず。
我が家は、ありきたりに「読書の秋」や「映画の秋」程度。
もうこれからの時期、汗もかかないのに、やたらお茶を飲むので私の秋のお腹はタップタップ( ̄ー ̄)ふっ
久々ハンバーガー_e0137277_22002107.jpg
まだこれからも台風の到来もあるという事は
…しばし忘れていたい…

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by Room230 | 2020-09-18 13:31 | Bread | Comments(6)
自家製アイスバーと香ばし炒めのがめ煮
相変わらず食べています、自家製アイスバー
またの名を「なんちゃってしろくまアイス」
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この日の食後は自家製しろくまアイスバー(ヨーグルト入り)でした。製氷皿で作ると、子供なら少し食べ足りないくらいの大きさの1本だけど、大人なら意外に「ちょうど良い」1本の大きさかな?

でも、夕飯はなぜか煮物(笑)

冬のがめ煮は、お鍋の中でゆっくりコトコト煮込んで仕上げる。
その昔、母が年末などに作っていた時は仕上げは大きなアルミの鍋ごと両手で抱え込んで中の具材をゆすりながら煮汁を飛ばして味を染み込ませていました。
自家製アイスバーと香ばし炒めのがめ煮_e0137277_23005558.jpg
現在の我が家の夏のがめ煮は、もっと簡素。
一煮立ちしたら、火を止めて放置。
冬のがめ煮のように煮汁がなくなるほど煮込んだりしない。

温度が下がったら、保存容器に移し替えて冷蔵庫へ…
食べる際には、必要な量をフライパンに移して、煮汁を鍋肌で焦がすように熱しながら温める。
レンジで温めるより味の染み込みがよく、香ばしい味に仕上がるのが美味しいのです。

日中はまだまだ夏の名残の猛暑なのですが、日が暮れてからのほんの少しの気温の落ち着きが「煮物恋しい」な気分を誘ってくれたようです。

自家製アイスバーと香ばし炒めのがめ煮_e0137277_23134420.jpg
夜が煮物でもまだお昼は夏メニュー、
夏に買ったそうめんは、案外、冬まで残る(笑)

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午後の空き時間にお買い物に行くと、少し西に傾いた太陽の日差しをまともにくらって汗だくで帰宅する。

玄関からお風呂場に直行、シャワーを浴びていたら、小学校の頃の夏休みを思い出した。

午後のプールの時間から帰る道では、必ず夕立にあって、そのまんまお風呂場に直行していた夏。

気温が今とは随分違い、扇風機で十分に涼めた頃の遠い昔の記憶。


ただ、暑かろうと涼しかろうと、西日がうっすらと消える頃にはお腹が空くのは今も昔も変わらない(笑)

自家製アイスバーと香ばし炒めのがめ煮_e0137277_23574889.jpg
クリチにヨーグルトも入れて…どんどん本来のしろくまからは遠のいてしまうけど、味わいは満足、満足。
市販の長方形の氷が作れる製氷皿にアイスの生地を流し込み、少し無理矢理に取っ手のバーを差し込む。

168.png出来上がったアイスの生地のゼラチン感が強く感じた人は、冷凍庫で固まりだした時に一度グシャグシャに生地を「混ぜて」もう一度冷凍してみてくださいね。

作り方は先回のこちら!←レシピ
今回も参考のレシピに水切りヨーグルトを50gを足して作りました。
前回より、噛んだ時の食感が少しシャリッとしつつ、噛み心地の柔らかい生地に仕上がりました。

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by Room230 | 2020-09-16 14:26 | Cuisine | Comments(2)
クリチのシナモンロール
ただ、ただひたすらに好きだから、本当はかなりの頻度で作っています。
クリチのシナモンロール_e0137277_17052111.jpg
出先のパン屋さんで見かけても買うし、自分でも作るので、私の大きなお腹はシナモンロール太りかもしれません(笑)

パン生地はプレーン、HBの基本BOOKに掲載されているパン生地を作り、平らに伸ばして練乳かバターを回しかけ、シナモンパウダーをふる。今回は無塩バターバージョン。

くるくると生地をロール状に巻いてから、お好みの大きさにカットしてクッキングシートを敷いた型に並べて二次発酵。

生地が大きくぷっくり膨らんでから、1.5cm角にカットして用意していたクリームチーズを巻いたパン生地の中央に乗せたらグラニュー糖をまぶして焼きました。

クリチのシナモンロール_e0137277_17051162.jpg
表面はちょっとカリカリ
クリチのおかげで、より濃厚な美味しいシナモンロールが焼きあがりました♪
ちょっと風味はちがいますが↓こちらもおすすめ、蜂蜜バターのシナモンロール
最近また、たま〜に無塩バターとクリチにお一人様1個限りのPOPを見る。

コロナ禍直後の一時期は品薄だったホットケーキミックスは、最近になり、初めて見るパッケージのミックス粉も並んでいます。
お菓子造りにパン作り、案外、ハマった人も多いのかな?

クリチのシナモンロール_e0137277_16124557.jpg
毎度の雑談ですが…
先日夫が得意げに話してくれた興味深いお話。
「ねぇ、幽霊にも寿命があるって知ってた?」

そもそも、寿命が尽きて幽霊になってるのに?と苦笑したら、yahooのこの記事の内容を話してくれた。
記事の一部を抜粋すると…
「日本の幽霊の寿命は約400年と考えられています。理由は20年ほど前から、関ヶ原近辺で多く目撃されていた落武者の霊が激減したこと。その20年前から400年遡ると、1600年、関ヶ原の戦いがあった年です。現在目撃される霊も、服装や髪型が江戸時代の特徴を持つ霊や、開国後の戦争による戦死者が多いです」との事、なるほど〜と妙に納得してしまいました。
よくよく考えたら、縄文時代の霊を見たという話は聞いた事が無いものね(笑)

その話を聞いた時、すぐにコロナウイルスも消えてくれ無いかしら?と、思いました。仏様には「ウイルスと一緒にすんなや!」と叱られそうですが、切実に願ってしまいました。

この世にコロナもインフルも、いら〜ん!(フィーユ、心の叫び)
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by Room230 | 2020-09-13 16:29 | Bread | Comments(5)
梅紫蘇イワシフライとみぞれ和え
梅紫蘇イワシフライとみぞれ和え_e0137277_00095899.jpg
梅肉はお店で買った蜂蜜使用の少し甘めの梅干し。
まずはまな板の上で果肉から種を外し、鰹節と大葉を一緒にトントンしてペースト状の梅肉を作ります。
鰯1尾に対して梅干し1個の比率で使用しています。

1,鰯の下ごしらえをして、開いた鰯の骨を数カ所折り、身側にペースト上に潰した梅肉を塗り、大葉を敷いて三つ折りにするように巻き込む。

2,小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をつけ、170度〜180度に熱した油で揚げます。
(今回のパン粉はそのまんままぶして揚げる物を使用しましたが、一般的な物より焦げやすい気がします)

基本お肉派の我が家の夫ですが、この梅とのコンビのイワシ揚げは大好きなお肉に匹敵するらしい…。
梅紫蘇イワシフライとみぞれ和え_e0137277_00100470.jpg
同じお皿に乗っているのはゴーヤチャンプル。
今回「マキシマム」を少し多めに加えてみたら…美味しかった(笑)


***


こちらはまた別の日の夕ご飯♪厚揚げのみぞれ和えは我が家の夏の定番の一つです。(メインは奥のアラビア プレートに乗った焼き鮭)
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厚揚げときゅうりとエビをみぞれで和えた1品
エビ無しで、厚揚げときゅうりのみそれ和えでいただく事もありますが、いづれも美味しい夏のおかず。レシピはこちら⇩

先日、7月に放送された怪談、牡丹灯篭異聞を見逃していた事に、後で気がついてがっくり。

日本の夏を代表する「怪談、牡丹灯籠」は蒸し暑い夏の夜を、少しひんやりと気持ちをクールダウンする切なくも奇異なる恋物語。

今回製作された令和版は今までとは違う演出があるのかな?
またそのうち再放送があるのを待つとしよう。
わたくし、昔語りや時代小説の怪談は好んで読むのですが現代版の怖い話やホラーには触手がうごかない。

人気だったと聞くホラーを気合を入れてテレビで見ていても、気が付いたら寝てたりします。もう脳みそが現代的なものを受け付けないのかしら?(笑)

そんな、ついうっかりのうたた寝。
ソファカバーの生地のシマシマ柄がめり込んだシマシマ模様の自分の顔の寝皺がなにより怖い。

中年女の寝皺、ちょいとそいとじゃ取れんのよ〜!!

お〜そ〜ろ〜し〜や〜

顔の半分に縦縞の寝皺をつけた嫁が、開き直って笑う姿を見ている夫は、もっと怖いだろう…(笑)
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by Room230 | 2020-09-10 16:25 | fish | Comments(8)