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KICHI,KITCHEN 2
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炊飯器で鶏のコンフィ
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とろ〜んとした食感に仕上がったチキンコンフィ
ガランティーヌのようにオーブンやストウブで仕上げるものとは全く別の食感に仕上がるのですね。びっくり!!お好みでいろんな薬味、香草、スパイスやオリーブオイルなどを使用して好物を見つけてください。

ちなみに我が家は…鶏肉1枚に
ハーブソルト 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
ニンニクチップ 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

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中に彩り野菜を巻くのもありです。
くるんと成形してサランラップで巻いたら、ジップロックに入れて…
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1、炊飯器の中に60℃〜70℃のお湯を肉が浸る程度に注ぎ、肉が上に浮かんでこないように重石になるようなものを載せて、炊飯器にセットする。
2、保温のスイッチをON!約6時間ほど保温する。
3、時間がきたら、袋のまんま冷蔵庫に入れて冷まします。
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こちらが、出来上がりの状態。「本当にちゃんと食べれるように出来上がってるん?」と思うほど柔らかい。
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味わいはガランティーヌやパロティーヌと同じですが、想像よりはるかに柔らかい食感に驚いた炊飯器のチキンコンフィ、トロンとした食感。使用する肉の部位で違うのでしょうが…噛んだ記憶がない(笑)

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by Room230 | 2019-05-20 15:38 | Chicken | Comments(0)
今月の普段ご飯
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かぼちゃ約100g
生クリーム200cc
砂糖 20g
シナモンシュガー小さじ半
粉ゼラチン 3g
メープルシロップ、適量(お好みで)

1、かぼちゃは皮をむき、ルクエにいれてレンジで加熱。
e0137277_15283479.jpgかぼちゃの加熱時間は種類により異なるようです。潰してペースト状になるくらい加熱し、ミキサーなどは使用していません。より滑らかな食感に仕上げる時はミキサーやフープロを使用し裏ごしをしてください♪

2、鍋にかぼちゃをいれて、綿棒などでペースト状に潰し生クリームを注ぎ、よく混ぜてから火にかけて温める。(沸騰しないように用心します)
3、2が温まってから砂糖とゼラチンを加えて、よくなじませ、火を止めてからシナモンシュガーを加えて混ぜる。
4、お好みの容器に流し込み、冷蔵庫で3時間から4時間ほど冷やし固めてからいただきます。お好みでメープルをかけても美味しいデス。
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鯖の塩焼き 山椒風味
魚に振る塩にあらかじめ、みじん切りの山椒の葉をまぶして香りを移してから使います。
山椒塩を両面にまぶし、ガスコンロのグリルで皮目から6分、ひっくり返して7分焼きました。
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作り置きの常備菜やローストビーフもあるので、あとはだし巻き卵を焼いたくらい。ごく普通の夕ご飯だったこの日、今度は宮崎の日向灘で地震が起こりました。福岡の我が家は震度2だったので揺れはたいしたことが無かったのですが、その時間がこれまでより随分長く感じられました。

令和最初の緊急速報
時代が変わろうとも容赦なく自然災害は続きますが、最低限の備えだけは今後も続けたいと思います。
「今後2〜3日は再び大きな揺れが予測されますので…」という報道に「そうだった…大きな余震が来るとさらに怖いね」と言いながら箸を持つ。

災害時の防災グッズ一覧はこちら
あ、ホイッスル、また買い忘れた〜〜〜〜〜
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この日の、お楽しみのドラマは「きのう何食べた?」
レンコンのきんぴらに、お酢少々…か。
人が美味しそうに食事をする姿は…心地良い。

もしかしたら、向かい合って食べている家族の姿に癒されているのかもしれない。
こんな質素で平凡な焼き魚や卵焼き程度でも…

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by Room230 | 2019-05-17 17:07 | Cuisine | Comments(6)
ナスのゼリー寄せ
この日の1品、ナスのゼリー寄せ。
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材料
ナス1本(皮を剥き、斜めに薄く輪切りし、下ゆでしておく)
プチトマト 3個 (湯せんで皮をむき、ドレッシングに漬け込んでおく)

*以下の材料でスープ味のゼラチン生地を作る。
中華スープの素 小さじ1
ゼラチン 3g
お湯 250g

小鍋で沸かしたお湯に顆粒スープとゼラチンを入れて、溶かし込んでおく。
※沸騰させすぎるとゼラチンのコシが悪くなるので要注意

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1、茹でたナスを容器の周囲に貼り付けるように一周する。
2、皮をむいたトマトを入れて、スープ生地を流し込む。
3、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(約3〜4時間)
※作る容器によりますが、ナスや生地が余った場合はみじん切りにしてスープに混ぜて冷やし固めます。
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断面はこんな感じ♪
少量のごまドレッシングをかけていただきました。
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昼間は汗を掻くこともあるこの時期、冷たいモノも美味しいけれど、まだ暖かいモノも欲しい時期。白いご飯に合うように和出汁と醤油で煮込んだロールキャベツ。
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鶏肉と穴子、しめじ、にんじん、えだまめ、三つ葉が入った茶碗蒸し。穴子が入る理由は夫のリクエスト。彼の地元のお気に入りの茶碗蒸しやさんのものに入っているらしい。

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by Room230 | 2019-05-15 16:32 | Cuisine | Comments(6)
チリマヨチキンと大人チャーハン
エビのチリマヨはよく作るけどチキンでも美味しい。
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今回、たまたま手羽を使用しましたが、普通の鶏モモ肉やささみでも構いません。

まず、塩、胡椒を揉み込み、肉の表面をしっかり焼きます。
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表面をしっかり、こんがりと焼き、酒を回しかけて弱火で蓋をして10分。
ひっくり返して5分。
中まで火が通っていたら火を止めて、市販のチリソースとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを絡めて器に盛る。

手羽先4本に対してのソース
マヨネーズ大さじ2、チリソース小さじ1半、上白糖小さじ1
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気温が上がると、どんどん、この手のスパイシーな味が恋しくなります。
お刺身も通常と違う濃厚なタレで食べるようになったりする。
この手のメニューは週末の夕飯時なので発泡酒が冷蔵庫でスタンバイされている(笑)
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暖房もクーラーも必要ない心地よい時期は短く、あっという間に湿度の高い雨期がくると思うと、少し凹むけど…夏には夏の美味しいが楽しめる。

メインはチャーハン。
残りモノのご飯で作ったので、野菜でカサ増し。入っている野菜は大量のキャベツ、赤玉ねぎ、白ネギ、しめじ、黒にんにく、生姜。

味付けは辛いけど、美味しい大人味チャーハン。
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ご飯二杯分に使用したタレ(以下を混ぜ合わせたモノを使用しました)
中華ブイヨン顆粒 小さじ1
豆板醤 小さじ1
芝麻醬 小さじ半
お湯 大さじ1

目視ではありますが、炒めた野菜はご飯とさほど変わらない量でした。


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More・鯛刺しサラダのレシピ
by Room230 | 2019-05-13 14:27 | Chicken | Comments(8)
GW期間中です
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普段の麻婆豆腐や青椒肉絲は中華鍋で作りますが、こちらはフライパンで。王道の麻婆茄子ほどの手間が要らないので調理時間も短め。

1、調味料を図り、用意する。(目分も多いけど、笑)
2、野菜を切る
3、手順に従い、材料を炒める。

今回使った材料(豚となす、生姜以外は適当にアレンジしても大丈夫みたい)
なす3本
豚ロース130g
玉ねぎ 1個(
みじん切り生姜 一片分
みじん切り白ネギ 1/2本分
アスパラ 3本
ピーシェン豆板醤 小さじ半

調味料
オイスターソース 小さじ半
酒 小さじ2
中華ブイヨン 小さじ半
にんにく醤油 大さじ1半

水溶き片栗粉 少々
分量外 ごま油大さじ1

作り方
1、ごま油で豚肉を炒めてから豆板醤と生姜と白ネギを加え香りが立つまでさらに炒める。
2、1になすと野菜類を加え、火が通ってきたら調味料を加えて味を絡めるように炒め、火力を調整しながら蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
3、食材に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

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ニラ玉てんこ盛り。
肌寒い日だったので、こちらにも生姜のみじん切り、いれちゃいました。
明日は日曜日、仕事はあるけど急な呼び出しを受ける心配がないので「飲んでも良い日」らしい(笑)酒蔵巡りで購入したお酒を楽しむ夫のつまみはニラ玉と茄子の中華炒めでした。
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休日ランチ、博多うどんで作るガパオヌードル

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More がぱおのレシピ
by Room230 | 2019-05-10 13:21 | Pork | Comments(2)
レンチンおかずとガメ煮 
GW期間中の記録です
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昼間は暑くて、冷奴のような冷たい物が欲しいと思えたのですが買い物から戻り、しばらくしたら「やっぱり煮物が欲しい」と思えました。
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この日、たくさんの人参を買ったので、煮物以外にもう一品
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千切り人参1本分
甘湯葉 1枚(適度に細かくちぎる)

●マヨネーズ大さじ1
●ゴマドレ 大さじ1
●辛子 少々
●塩、少々

耐熱容器に人参と甘湯葉、●の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600Wで4分
ちょっと人参に歯ごたえが残る程度の硬さにしあげて、冷蔵庫で冷やす。
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前日の夕飯は、我が家のいつもの「キャベツたっぷりの博多餃子」レシピ
今回、普段使う物とは違うメーカーの皮を使用したら、なんだか包みにくかった〜。通常、市販の皮を使う際は「餅粉いり」を使用しています。餅粉入りの方が伸びがあるので素人には包みやすい!
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羽根あり、羽根なし、あなたはどちらがお好み?

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by Room230 | 2019-05-07 15:18 | Cuisine | Comments(6)
筍と鰤の時雨煮と筍ご飯
令和元年をむかえた朝、ネットで話題になっていた西日本テレビの番組の提供名
我が家もこの番組を見ていました。
明治、大正、昭和、へいせい
ふふふふ、西日本テレビ、ナイスwとニヤリ。→画像リンク

新しい令和の時代が健やかな時代でありますように…と願った夜。
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筍と人参、甘湯葉を加えて炊飯器で炊きこんだだけの「筍ご飯」
今の時期、立派な筍を見ると、まず炊き込みご飯が頭に浮かびます。
鶏肉好きの福岡県民宅では新筍をたくさん入れた「かしわご飯」が焚かれているかもしれません。
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e0137277_01071904.jpg下ゆでした筍をスライスして、鰤と一緒にすりおろし生姜と、醤油、みりん、酒を回しかけて味を絡めた1品。
鰤には塩をした後、軽く薄力粉をまぶしてあります。おかげで、見た目は「濃厚味」に見える(笑)見えるだけで、案外そうでもなかった。
野菜室の残り物を食べ尽くそうと思って作った汁物。その時見ていたテレビCM、よし、作ってみよう!と、ありもの野菜をぶち込む。

キャベツ入って無いけど(笑)

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GWに入ると気温が下がり寒い日が続いたので、やはり暖かい物があるとホッとする。
この時期の気候は体温調整が難しいですね。
GW後半、福岡はお天気も挽回の予想。
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小さい一口サイズの茄子饅頭
生姜やねぎを混ぜた鶏のミンチを丸く成形し、小さくサイコロ状にカットした茄子に片栗粉をまぶして鶏肉の表面に着けて、蒸したもの。使用茄子は灰汁の少ない水ナスがオススメ。
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あついの?冷たいの?
ほかほか、肉じゃが。ストウブで無水調理です。
家庭料理の定番だけど、なんか…久しぶりに作りました。
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4月に入るなり初夏の陽気だった地域も多かったはずなのに、GWに入る直前で冬の気候に逆戻り…今年もか〜と、苦笑い。「風邪をひいた」という話もよく聞くし、実際私も少し怪しい症状に出くわして葛根湯を飲みました。幸い大事には至らずで、通常通り過ごしています。

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ふっくらと優しい味わいなのに、野菜の甘さが際立つコクも感じられる無水の魅力。
うちのボスに「ちゃんとアク抜き専用のシートを使う方がより美味しく仕上がる」と言われたので、以後は切らさず購入しています。肉じゃがは地域により使用するお肉が違うようで…近々の九州内では豚肉が多い。東京を中心に牛肉派が多いらしい中「こちらもですよ〜」と教えてくれたのはママブロガーの北海道のyukoさん。縦長い日本の北と南が同じ豚肉派?と驚きました。

豚であろうと牛であろうと、作り方は同じ。
ボス直伝の無水肉じゃが、専用鍋は必要無いので是非、おうちの鍋やフライパンでお試しくださいね。

ついでのもう一品
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ナスと糸寒天のレンチンマリネ

まいどの大雑把レシピ

なす1本(食べやすい大きさにスライス)
糸寒天 ひとつかみ(6本くらいを短くカットします)

調味料 ピエトロドレッシング 大さじ1半
    醤油 小さじ1/3
    みりん 小さじ1
1、耐熱容器にナスと調味料を入れて混ぜる
2、ふんわりとラップをして600Wで3分〜4分加熱し、常温になるのを待つ。
3、糸寒天をさっと水に通して絞り、2に混ぜ合わせてから容器のまま冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
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あとは、そのまま食べてもいいけど…
冷奴にのせても美味しい。

私には寒天はすごく馴染みの食材。
田舎育ちなので、お母さんたちが作る冷製おやつは、だいたい葛か寒天だったから(笑)

ノンカロリーで食物繊維が豊富な寒天。いろんな料理に足してみるもよし、ごはんに混ぜて炊くもよし!!インスタばえ〜で人気の琥珀糖を作ってみるもよし!!特にこれからの熱い時期にかなり重宝する食材です。

余談ですが…この見切れた画像のドレッシング
我が家を始め、友人宅など福岡のおうちには必ずと言っていいほどお馴染みの商品なので、てっきり全国にあると思っていました…地元の会社だったのですね…知らなかった〜。昔は今よりお値段も高く、結婚式の引き出物にピエトロのドレッシングセットが入っていたら、感謝の拍手が起こるほど人気でした(笑)
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パエリアにも、隠し味にピエトロ少々。

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