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KICHI,KITCHEN 2
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揚げナスのサラダ
ナスと人参、玉ねぎ、ピーマンを揚げて、ごま油ベースの甘辛い醤油ダレに揚げ浸しにして、薄切りゴーヤやレタスや水菜、好みの生野菜と一緒にいただきます。
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お野菜ですが揚げびたしなので、いざ食べ始めるとなかなかのボリューム感を得られます。サラダでも十分にお酒のお供になるので…これをお箸でつまみながら、ワインを飲んでる夫でした。絵的に、なんか微妙だけど(笑)

この日の夕飯のメインは豚の生姜焼き。
新玉ねぎもたくさん登場しているので贅沢に玉ねぎ2個も使って豚を炒めました。ちなみに、上のナスのサラダに使用した玉ねぎは「紫玉ねぎ」です。
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夏が来ると心配の多い地域ではありますが、夏だからこそおいしく楽しめるものもたくさん出回ります。
個人的には「すいか」の登場が、とにかく嬉しい♪
ここ数日、登場してきたのは輸入モノのアメリカンチェリー、その少し後から国産のさくらんぼが並び出しますね。
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これからの時期は…やっぱりクラフティかな?
我が家はタルト生地を使うタイプで作る事が多いのですが、耐熱容器にクラフィティ生地を流し込んで焼くだけで完成なので、時間の都合で仕様をチョイスできるのもありがたいレシピですよね♪
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フレッシュなチェリーが無い時はグリオットホールの冷凍を使用します。

18cmタルト使用
薄力粉 40g
砂糖 80g
塩 ひとつまみ
卵 1個
無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々
牛乳 100cc
生クリーム 40cc
好みの果物、適量♪
オーブンは180度に温めておく。

1、鍋で薄力粉と砂糖、卵、塩、牛乳でカスタードクリームを作る
2、1に生クリームとバター、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
3、タルトや耐熱容器にチェリーを並べてから、2のクラフティの生地を流し込む。
4、180度のオーブンで35分焼く。

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by Room230 | 2019-05-31 16:27 | vegetable | Comments(8)
シロさんのチラシ寿司
先週の「きのうなに食べた」に登場した焼きシャケと卵、きゅうりのチラシ寿司。妙に美味しそうに思えて、早々に作ってみました。
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チラシ寿司は地元の郷土料理やレシピブログのイベントで習った「美人寿司」など、度々作ってはいますが、我が家の場合、スモークサーモンを使用するので、実は焼きシャケバージョンは初めてかも?こんがり焼きあがった塩シャケの身をほぐし、塩もみ胡瓜と炒り卵を作り、ゴマと一緒に酢飯に混ぜるだけですが、なんとなくいつもの癖で、刻みガリも入りました。

ちなみに、遠くに見える筑前煮はいつもの常備の残り物。
シロさんのように手際よく、この料理に合わせて作ったわけではありません。悪しからず(笑)
小鉢は好物の茄子の揚げ浸し
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ほかにも、常備のキンピラなどもあるので、この日作ったのは茄子の揚げ浸しとちらし寿司だけでした。焼きシャケの香ばしい味わいが酢飯とよく合いますね〜♪

いつも楽しそうにお料理をするシロさんの姿
ドラマとはいえ、すごく心地よく…ついつい、その手際に見入ってしまいます。基本、お料理シーンのあるドラマは大好きなのですが、今回は「いい男」という特典付き?(笑)
このドラマの人気の理由がわかります。

おまけで下はKICHI KITCHENチラシ寿司ダイジェスト♪
丼でいただく海鮮チラシ、酢飯にはアボカドがたくさん入っているので緑色なんです。これからの時期はアボカドが美味しいのでオススメですよ〜。
その隣が佐賀の郷土料理、須古寿司
下は野菜がたっぷり我が家の定番五目寿司とサーモンを使う美人寿司

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実は幼少期はあまり好まなかったチラシ寿司。
好みは変わると申しますが、こんなに好きになるとは思ってもいなかった…。
シロさんのチラシ寿司、とっても美味しく完食しました!
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by Room230 | 2019-05-29 15:16 | fish | Comments(6)
マスタード・ハンバーグ
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先日タヌちゃんから「ハンバーグにマスタードを混ぜる」と、柔らかくしあがって美味しい!!という情報を得て、早速試してみました。

合挽き肉 500g
玉ねぎ 大1個(みじん切り)
おろしショウガ 少々
おろしにんにく 少々
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
マスタード 小さじ1
塩胡椒 ナツメグ 少々

1、パン粉を牛乳に浸す。
2、大きめのボウルに入れた合挽き肉に1のパン粉や他の材料を全部混ぜ合わせる。
(夏場は手の温度も上がりやすいので混ぜる時はスパチュラや木ヘラなどで混ぜます)
3、ハンバーグを成形する。(中の空気をしっかり抜くように素手で成形します)
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグ生地の表面をしっかり焼く。
5、お好みの煮込みソースを流し込み、蓋をして中火で蒸し煮にして仕上げました。

今回使用したソース
うなぎの蒲焼ソース大さじ2に醤油大さじ1、酒大さじ2、黒胡椒少々を混ぜ合わせたもの。

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タヌちゃんが言うように、本当に食感が変わりました〜〜!!
なんでぇ???
滑らかなのにムチムチ感があるような絶妙な食感で、すごく美味しいの。

夫は一口食べた瞬間に「おおっ、なんだこの食感」と声を出してしまいました。
たぬちゃん伝授のマスタードハンバーグ、いつものハンバーグにマスタードをちょっと加えるだけでも十分美味しいので…是非、お試しくださいませ♪

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まだ5月だというのに、真夏日が続きますね。
これから徐々に雨季が近づくにつれ、気温より湿度の高さが体に負担を与えてきます。
これからの季節に備えて「体が汗を上手にかく準備」が必要とのこと。

ここ最近、光化学オキシダントの警報が多い福岡。
これからの時期、散歩でさえ命がけよ(笑)

我が家に来た当初から少し鼻炎持ちだったフィル姉さん。若い頃は少しの間、微妙に鼻が詰まる程度だったのですが、二十歳を越えると痰が絡むようになり、その息遣いを聞いているだけで不安になるほどでした。特に春からこの時期、症状が出やすくなるので鼻炎の治療も行っていました。性格も肉体も美貌もお達者な姉さんでしたが、やはり猫の二十歳はなかなかの高齢。年には抗えない症状が多数出てきます。ペットも長生きさんの多くなる現代、季節の変わり目が辛いと思うのは動物も同じみたいです。


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タヌちゃんの使用したマスタードは粒なしのマイユマスタードという事でしたので、粒なしを買ってきて生地の半分に粒あり、粒なしで実験してみました。
いづれも問題なし!!同じように美味しく仕上がりました。



by Room230 | 2019-05-27 14:40 | Cuisine | Comments(10)
チキンとカツオとチャンプルー
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この日の福岡、太宰府の気温は30度超えだったとか…テレビに映った坂本八幡宮は令和ゆかりの地として、たくさんの人が詰めかけている事もあり、ますます熱気がこもったのでは無いのかと、観光する人たちの汗だくの姿に見入った五月の夏日でした。
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カツオのたたき!夏の味。
奥にあるのはゴーヤチャンプルー

この日のメインはチキンソテー
少し多めに塩胡椒をまぶした鶏肉の表面をフライパンできつね色になるまで焼く。
程よく表面が焼けたら、ニンニク醤油と甘酢を小さじ1づつ混ぜたものを流し込み蓋をして弱火で蒸し焼き。中までしっかり蒸し焼きにしたら、蓋をして火力を上げて照り照りが出るまで煮詰めます。
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シンプルだけど、やっぱり美味しい♪
ちなみに、ここ近年我が家で使用している鶏肉は森林とりと言うブランドらしいけど、すんごい柔らかくて好きです。

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by Room230 | 2019-05-24 16:11 | fish | Comments(10)
ティラミスロールとチキンカレーマサラ
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今年はいちごを見る機会が多くて、そのうち作ろうと思っていたら、もう5月になっていました。
ココアパウダーとインスタントエスプレッソを混ぜたスポンジでティラミスクリームを巻いたいちごのティラミスロール。

エスプレッソスポンジ材料(180度/20分)
*焼き方はシフォンケーキと同じです。
卵黄3個、卵白4個、砂糖65g、水60cc、サラダ油40cc、薄力粉70g、ココアパウダー大さじ2、インスタントエスプレッソ大さじ1、
●焼き上がったら、熱いうちにシロップをうち、乾かない様にクッキングシートを被せておく。
*クリームの作り方
●生クリーム100ccにふやかしたゼラチン7g、バニラ1房分を加えて、軽く火を入れよく溶かします。
●上記の生クリームと卵黄1個分とグラニュー糖70gを加えて混ぜ合わせさらにマスカルポーネチーズ200gを加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
●別のボウルに卵白のツノが立つまでしっかりと泡立てメレンゲをつくる。
●メレンゲの泡を潰さないようふっくらと全ての材料を混ぜ合わせる。
●ラップをして冷蔵庫で2時間程して、軽く固まりかけたところで、エスプレッソ風味のスポンジに広げて、ロールケーキに仕上げ、しっかりラップをしてさらに4〜5時間冷蔵庫で固めてからカットする。
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たまたま見つけたカレーペースト。
いつもタイカレーなので、たまにはインドカレーもいいよね、と、カゴに入れた。
マイルドで食べやすく、とてもおいしかったです。
我が家は、コクが欲しかったので野菜のブイヨンではなく中華ブイヨンを加えました。あと、トマトペーストとにんにく醤油少々もね♪
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シャバシャバのカレー…お家でも食べられます(笑)
作る上で、あえて反省点を言うなら「チキンは大きめにカットしたほうが見栄えがよい」でしょうか?タイカレーに慣れた我が家には、このインド風の味わいはすごく新鮮で、普段行く近所のインドカレー屋さんのカレーにかなり近い味わいに驚きました。「ちょうど、久しぶりにあそこのカレーが食べたいなぁって思ってたんだよね〜」と言う夫、育ち盛りはとっくに過ぎてますが、3杯おかわりいたしました(笑)
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by Room230 | 2019-05-22 13:22 | Chicken | Comments(8)
炊飯器で鶏のコンフィ
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とろ〜んとした食感に仕上がったチキンコンフィ
ガランティーヌのようにオーブンやストウブで仕上げるものとは全く別の食感に仕上がるのですね。びっくり!!お好みでいろんな薬味、香草、スパイスやオリーブオイルなどを使用して好物を見つけてください。

ちなみに我が家は…鶏肉1枚に
ハーブソルト 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
ニンニクチップ 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

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中に彩り野菜を巻くのもありです。
くるんと成形してサランラップで巻いたら、ジップロックに入れて…
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1、炊飯器の中に60℃〜70℃のお湯を肉が浸る程度に注ぎ、肉が上に浮かんでこないように重石になるようなものを載せて、炊飯器にセットする。
2、保温のスイッチをON!約6時間ほど保温する。
3、時間がきたら、袋のまんま冷蔵庫に入れて冷まします。
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こちらが、出来上がりの状態。「本当にちゃんと食べれるように出来上がってるん?」と思うほど柔らかい。
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味わいはガランティーヌやパロティーヌと同じですが、想像よりはるかに柔らかい食感に驚いた炊飯器のチキンコンフィ、トロンとした食感。使用する肉の部位で違うのでしょうが…噛んだ記憶がない(笑)

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by Room230 | 2019-05-20 15:38 | Chicken | Comments(8)
今月の普段ご飯
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かぼちゃ約100g
生クリーム200cc
砂糖 20g
シナモンシュガー小さじ半
粉ゼラチン 3g
メープルシロップ、適量(お好みで)

1、かぼちゃは皮をむき、ルクエにいれてレンジで加熱。
e0137277_15283479.jpgかぼちゃの加熱時間は種類により異なるようです。潰してペースト状になるくらい加熱し、ミキサーなどは使用していません。より滑らかな食感に仕上げる時はミキサーやフープロを使用し裏ごしをしてください♪

2、鍋にかぼちゃをいれて、綿棒などでペースト状に潰し生クリームを注ぎ、よく混ぜてから火にかけて温める。(沸騰しないように用心します)
3、2が温まってから砂糖とゼラチンを加えて、よくなじませ、火を止めてからシナモンシュガーを加えて混ぜる。
4、お好みの容器に流し込み、冷蔵庫で3時間から4時間ほど冷やし固めてからいただきます。お好みでメープルをかけても美味しいデス。
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鯖の塩焼き 山椒風味
魚に振る塩にあらかじめ、みじん切りの山椒の葉をまぶして香りを移してから使います。
山椒塩を両面にまぶし、ガスコンロのグリルで皮目から6分、ひっくり返して7分焼きました。
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作り置きの常備菜やローストビーフもあるので、あとはだし巻き卵を焼いたくらい。ごく普通の夕ご飯だったこの日、今度は宮崎の日向灘で地震が起こりました。福岡の我が家は震度2だったので揺れはたいしたことが無かったのですが、その時間がこれまでより随分長く感じられました。

令和最初の緊急速報
時代が変わろうとも容赦なく自然災害は続きますが、最低限の備えだけは今後も続けたいと思います。
「今後2〜3日は再び大きな揺れが予測されますので…」という報道に「そうだった…大きな余震が来るとさらに怖いね」と言いながら箸を持つ。

災害時の防災グッズ一覧はこちら
あ、ホイッスル、また買い忘れた〜〜〜〜〜
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この日の、お楽しみのドラマは「きのう何食べた?」
レンコンのきんぴらに、お酢少々…か。
人が美味しそうに食事をする姿は…心地良い。

もしかしたら、向かい合って食べている家族の姿に癒されているのかもしれない。
こんな質素で平凡な焼き魚や卵焼き程度でも…

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by Room230 | 2019-05-17 17:07 | Cuisine | Comments(6)
ナスのゼリー寄せ
この日の1品、ナスのゼリー寄せ。
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材料
ナス1本(皮を剥き、斜めに薄く輪切りし、下ゆでしておく)
プチトマト 3個 (湯せんで皮をむき、ドレッシングに漬け込んでおく)

*以下の材料でスープ味のゼラチン生地を作る。
中華スープの素 小さじ1
ゼラチン 3g
お湯 250g

小鍋で沸かしたお湯に顆粒スープとゼラチンを入れて、溶かし込んでおく。
※沸騰させすぎるとゼラチンのコシが悪くなるので要注意

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1、茹でたナスを容器の周囲に貼り付けるように一周する。
2、皮をむいたトマトを入れて、スープ生地を流し込む。
3、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(約3〜4時間)
※作る容器によりますが、ナスや生地が余った場合はみじん切りにしてスープに混ぜて冷やし固めます。
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断面はこんな感じ♪
少量のごまドレッシングをかけていただきました。
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昼間は汗を掻くこともあるこの時期、冷たいモノも美味しいけれど、まだ暖かいモノも欲しい時期。白いご飯に合うように和出汁と醤油で煮込んだロールキャベツ。
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鶏肉と穴子、しめじ、にんじん、えだまめ、三つ葉が入った茶碗蒸し。穴子が入る理由は夫のリクエスト。彼の地元のお気に入りの茶碗蒸しやさんのものに入っているらしい。

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by Room230 | 2019-05-15 16:32 | Cuisine | Comments(6)
チリマヨチキンと大人チャーハン
エビのチリマヨはよく作るけどチキンでも美味しい。
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今回、たまたま手羽を使用しましたが、普通の鶏モモ肉やささみでも構いません。

まず、塩、胡椒を揉み込み、肉の表面をしっかり焼きます。
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表面をしっかり、こんがりと焼き、酒を回しかけて弱火で蓋をして10分。
ひっくり返して5分。
中まで火が通っていたら火を止めて、市販のチリソースとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを絡めて器に盛る。

手羽先4本に対してのソース
マヨネーズ大さじ2、チリソース小さじ1半、上白糖小さじ1
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気温が上がると、どんどん、この手のスパイシーな味が恋しくなります。
お刺身も通常と違う濃厚なタレで食べるようになったりする。
この手のメニューは週末の夕飯時なので発泡酒が冷蔵庫でスタンバイされている(笑)
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暖房もクーラーも必要ない心地よい時期は短く、あっという間に湿度の高い雨期がくると思うと、少し凹むけど…夏には夏の美味しいが楽しめる。

メインはチャーハン。
残りモノのご飯で作ったので、野菜でカサ増し。入っている野菜は大量のキャベツ、赤玉ねぎ、白ネギ、しめじ、黒にんにく、生姜。

味付けは辛いけど、美味しい大人味チャーハン。
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ご飯二杯分に使用したタレ(以下を混ぜ合わせたモノを使用しました)
中華ブイヨン顆粒 小さじ1
豆板醤 小さじ1
芝麻醬 小さじ半
お湯 大さじ1

目視ではありますが、炒めた野菜はご飯とさほど変わらない量でした。


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More・鯛刺しサラダのレシピ
by Room230 | 2019-05-13 14:27 | Chicken | Comments(8)
GW期間中です
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普段の麻婆豆腐や青椒肉絲は中華鍋で作りますが、こちらはフライパンで。王道の麻婆茄子ほどの手間が要らないので調理時間も短め。

1、調味料を図り、用意する。(目分も多いけど、笑)
2、野菜を切る
3、手順に従い、材料を炒める。

今回使った材料(豚となす、生姜以外は適当にアレンジしても大丈夫みたい)
なす3本
豚ロース130g
玉ねぎ 1個(
みじん切り生姜 一片分
みじん切り白ネギ 1/2本分
アスパラ 3本
ピーシェン豆板醤 小さじ半

調味料
オイスターソース 小さじ半
酒 小さじ2
中華ブイヨン 小さじ半
にんにく醤油 大さじ1半

水溶き片栗粉 少々
分量外 ごま油大さじ1

作り方
1、ごま油で豚肉を炒めてから豆板醤と生姜と白ネギを加え香りが立つまでさらに炒める。
2、1になすと野菜類を加え、火が通ってきたら調味料を加えて味を絡めるように炒め、火力を調整しながら蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
3、食材に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

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ニラ玉てんこ盛り。
肌寒い日だったので、こちらにも生姜のみじん切り、いれちゃいました。
明日は日曜日、仕事はあるけど急な呼び出しを受ける心配がないので「飲んでも良い日」らしい(笑)酒蔵巡りで購入したお酒を楽しむ夫のつまみはニラ玉と茄子の中華炒めでした。
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休日ランチ、博多うどんで作るガパオヌードル

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More がぱおのレシピ
by Room230 | 2019-05-10 13:21 | Pork | Comments(2)