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KICHI,KITCHEN 2
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<   2019年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧
エビと南瓜のてんぷら
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こうして見ると、鶏の唐揚げに見えなくも無い(笑)
本当の中身はエビと南瓜。

e0137277_22522009.jpgパカッと割ると黄色い南瓜の生地が鮮やかで美味しそう♪

南瓜 70g
(皮を省き、下ゆでしたもの)
エビ 7尾
(皮を外し、下ゆで)

薄力粉 適量

溶き卵 1個分
天ぷら粉 大さじ1程度
(*溶き卵と天ぷら粉を混ぜ合わせる)

1、南瓜とエビの下ゆで、下ごしらえをしたら、エビを1尾だけみじん切りし、潰した南瓜と混ぜ合わせる。
2、エビの表面に軽く薄力粉をまぶしておく。
3、ラップに南瓜とエビを置いて茶巾包みの要領で丸める。
4、丸めた生地に薄力粉をまぶしたのち、*の天ぷら粉を絡めて熱した揚げ油で、揚げる。
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卵で作った衣は通常の天ぷら粉より緩めで、油に入ると膨らみながら広がります。その衣を南瓜生地に絡めるように着けながら転がしてゆくと、トップの写真のような唐揚げもどきができますが、普通の天ぷら粉であげると、まん丸のかわいいコロコロに仕上がります。私は下味は何もつけずに仕上げていますが、お好みで塩、胡椒やマヨネーズを加えてどうぞ♪
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こちらは、いつものがめ煮。

今年はあまおうを始め、九州のイチゴが各種豊富に例年よりお手頃価格で並んでいるので買い物の度に購入し、ほぼ毎日のようにイチゴを食べています(しあわせ〜)
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九州のいちごの販売ラストスパートで、ジャム作りにどうぞと書かれた格安のいちごが並んでいます。言うまでもなくあまおうで作れば、すごくおいしいジャムが完成します。ちなみに仕上がりの「色艶、赤さ」も半端ない!!!

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by Room230 | 2019-04-29 16:21 | fish | Comments(8)
簡単ランチのシチューオンライス
今年も、あっという間にGWが来ちゃいました。
暑い数日の後で、また肌寒い日がやってくる…この時期、しっかり免疫力を上げておくように…とか聞く。
こどもの日も目前なので、お子様向けの1品。
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ワンプレートのシチューオンライス。
簡単ですが改めてレシピをあげてみました。
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作る時は、お鍋でもフライパンでも構わない。肉や野菜を炒めて、牛乳か豆乳、または生クリームを注ぎ、ブイヨンを加えて塩胡椒で味を整えたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ご飯と一緒にプレートで。
鶏肉の他に使う野菜は冷蔵庫のご都合で構わないので、そこも主婦には大助かり♪



鶏モモ 350g
鶏ガラスープ 大さじ1
人参、ブロッコリー、しめじなどお好みで加えてお楽しみください。
水 200cc
ローリエ 1枚(あれば)

牛乳 400cc
味噌 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

1、鶏肉は大きめに一口大にカットして塩、胡椒をして、きつね色になるまで炒めておく。
(根菜はこの時点で同時に火を入れる)
2、鶏肉に火が通ったら、他の野菜と片栗粉と牛乳、味噌以外の材料を加えて一煮立ちする。
3、根菜や肉にしっかり火が通ったら牛乳と味噌を加え、味を見て塩で整え、水溶き片栗粉でトロミをつけて盛りつける。

*肉を炒めた際に脂が出ますが、クッキングペーパーなどで拭き取ってください。
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©TOYOTA COROLLA FUKUOKA CO.,LTD
コミュニケーションマガジン・エンジョイロード・毎日レシピより出典

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九州のGWといえば…のイベントのひとつ。
福岡、博多どんたく情報はこちら♪


by Room230 | 2019-04-26 15:34 | Chicken | Comments(4)
ローストビーフ丼と筍とニラのチヂミ
前日に仕込んだローストビーフをご飯に盛って丼にする。
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ローストビーフ本場のイギリスの人が見たら日本オリジナルの白いご飯にのせたコレ、どう思うのだろう?(笑)
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staubココット20でちょうど収まる程度の小ぶりの牛肉。
温度が常温になったら煮汁ごとタッパーに移し替えて冷蔵庫に…ついでに煮卵、これも前日の残り物。
ローストビーフの作り方はこちら⇩

我が家ではローストビーフにも実は柚子胡椒を添えます。イギリスの伝統的な食べ方は付け合わせにローストしたポテトやパースニップを添えてあるようですが、酒も飲ま無い私にはローストビーフは白いご飯に限ります!

仕込みも前日だったし、前日の残りのポテサラがたくさんあるし…とかなり楽をしたこの日の夕ご飯。吸い口には残り物の野菜をたくさん入れて作った卵味噌。画像外は毎度のてんこ盛り生野菜サラダと常備の漬物やきんぴら。さすがにお刺身は…有りませんでした(笑)

数年前にことちゃんに教えて貰ったたまごみそ♪これもいつの間にかローストビーフの日に「卵味噌」が我が家の定番になっています。
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この時期のお昼に重宝する筍とニラのチヂミ
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チヂミ自体は滅多に作ることが無い我が家ですが、この筍の時期には必ず食べたくなるのです。
より本場っぽさを望むなら牛のだしだを使う方がベストなのでしょうが、我が家は鶏がら出汁で具材は筍、ニラ、烏賊です。
おうちにより桜エビ、豚肉、お餅、チーズと、いろんな定番具材があるようですね。
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筍だけ先に焼目をつけてから生地と合体させる…ここ、個人的趣味(笑)

筍 おおよそ100g程度
烏賊 70g程度
ニラ ひと束
溶き卵 1個分
薄力粉 100g
片栗粉 50g
ガラスープ 大さじ1(顆粒)
水 100cc

分量外ごま油 適量

1、具材は一口大に切っておく。(タレも事前に作っておきます)
2、溶き卵、粉類、ガラスープ、水をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3、フライパンにごま油を温め、筍を焼き、こんがり色がついたら2の生地を入れて筍を上に乗せてお好み焼きの要領で両面を焼く。

168.pngうちのタレ 
醤油 大さじ1(ちょい甘いよ)
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ1
お好みでラー油少々
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平成の時代も残り僅か…
早いなぁ

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by Room230 | 2019-04-24 15:07 | Beef | Comments(7)
春の土用
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ここ最近、なぜかテレビでやたらと「うなぎ」を見る機会が多く、夫が「うなぎ食べたい病」を発症していました。時同じくして、妹が私の誕生日祝いを送りそびれているけど、何がいい?と聞いてきたので、すかさず「うなぎ」と答えました。
春の土用は「い」のつく物がよろしいと聞いていますが、土用と言えばの「うなぎ」も外せないという事で「もうとから贈ってもらったうなぎ」という事で帳尻あわせ?(笑)
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うなぎはレトルトと同じように鍋で温めるだけ。お吸い物付きの為、この日は簡単な高野豆腐の煮物くらいしか作らず「楽」をさせていただきました。
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他は作り置きの三つ葉のおひたしや先日の虎豆の甘煮、シラスと山椒の佃煮など…
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釜揚げしらすと実山椒、山椒の花と葉をたっぷりの佃煮は最高においしい!!
GWイベントのCMが始まり福岡も博多どんたくの準備が始まります。この時期、お天気がコロコロ変わるらしいので、その都度事前にしっかり調べてお出かけくださいね♪
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余談ですが…個人的な5月のお楽しみのひとつ
映画、コンフィデンスマンJP ロマンス編
ドラマを見ていて、一番がっちり心を掴まれたのは劇中でダー子さんが描いたフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」。確か東京、大阪のフェルメール展でも販売されているのだそうですね。ドラマを見ていた人はわかるでしょうが純粋にフェルメールの絵を楽しみに行っただけのお客様は、この作品を見て何と思ったのでしょうね〜?(笑)有名な絵画ですので皆さんご存知だとは思いますが、本物はかなりの美少女。何かを言いかけたような口元でちょっとお澄ましな眼差し。あえて少女にセリフを言わせたら「なぁに?」でしょうか?

が、しかし…ダー子の描いた絵は眉間にシワがよっていて…あえてセリフを言わせたら
「なんか文句あっか?」でしょうか?(笑)
初めて見た時は、腹を抱えて笑ってしまいました。
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なんか憎めない よくわからない可愛さを感じて…この通り、買っちまいました(笑)

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by Room230 | 2019-04-22 15:37 | fish | Comments(4)
チキン南蛮と揚げナス、煮豆

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チキン南蛮といえば宮崎発祥。そして鶏天は大分。
日本人が鶏肉が好きなのか、九州人が鶏肉好きなのかは定かではありませんが、やはり福岡も鶏皮王国の鶏肉好き(笑)
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ナスの揚げ浸し…ナス好きの心を鷲掴みにするメニュー。
この日、チキン南蛮を揚げるついでに6本のナスを揚げた(笑)
これで明日も揚げナスが食べられる〜♪
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チキン南蛮の作り方、百聞は一見にしかず〜〜〜〜〜♪
クラシル 南蛮のレシピ動画のリンクです。
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ちなみに我が家のタルタルは玉ねぎのみじん切りとガーキンズ、ゆで卵のみじん切りをマヨネーズ、粒マスタードと混ぜ合わせただけの簡単レシピです。

e0137277_21443279.jpgこの日は毎度の我が家の豆煮の日
お豆は「とら豆」煮豆の王様とら豆は北海道の胆振のものが最高品種と聞いています。
とら豆…と言うネーミング。
まじまじと豆を見つめて、クスッと笑えてしまう。だれがなにと言おうと「とら豆」以外の名前はあり得ないだろうビジュアル、地味に可愛い♪水に漬け込み、一昼夜。大きな鍋でコトコト煮込んで出来上がる。

豆好き君がいるおかげでとら豆を知る事になったのですが相変わらず私は味見をするだけで、食べ尽くすのは夫ドン!!

はじめに重曹を入れるなど、いろんなレシピがありますが、我が家はずっとすごくシンプルな方法で作っています。とら豆の煮方 専門店すずやHPリンク
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煮豆の甘味にはグラニュー糖や上白糖、お好みでいづれでも構わないのですが、とら豆には喜界島のザラメ糖が一番合う気がします。
日本の北の大地で育ったお豆は、遥か離れた南で作られた太陽の恵みのザラメ糖がお似合い…なんだか不思議だけど運命的なご縁に思えます♪

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by Room230 | 2019-04-19 17:11 | Chicken | Comments(4)
筍と牛の山椒焼きと山椒伊達巻
ベランダの山椒が茂りだし、小さい花が咲ました。
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去年仕込んだ実山椒をたっぷり使い、新しい木の芽と一緒に筍と牛の山椒風味のしぐれ煮を作りました。気温はまだ肌寒い4月ですが、清々しい山椒の香りが初夏の気配を囁いてくれる。

まだかわいいサイズの木の芽を散らして伊達巻を焼いてみました。
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卵3個 
はんぺん 1/2枚 
海老のすり身 2尾 
砂糖 大さじ1
塩小さじ 1/3 
茅乃舍つゆ 大さじ半
木の芽 適量
●はんぺんと海老をフープロで撹拌。●他の材料と混ぜ合わせ液が少し白っぽく乳化するまで撹拌したら型に流し込み、木の芽を散らして170度に温めたオーブンで15分焼く。
●焼き上がったらすぐ、簀巻きで巻いて冷まします。

生地を流し込んだ型は「いいほしゆみこファン」なら気がついたかな?そうそう、かわいい器が入っていた箱です(笑)

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これから徐々に、いろんなお宅の食卓に初夏の食材が登場し始めますね。

先日お友達から秋月の桜のお花見のお誘いが来たのですが、平日でしたのでお見送り。
もう何年も行ってないな〜と、秋月城の桜を思い出しながら、ちょっとしぼんだ気持ちが山椒の香りに癒された日の夕ご飯。
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この日のおやつ〜
冷凍ブルーベリーのチーズケーキ
もうすぐ、フレッシュなブルーベリーが並び出すから冷凍庫の在庫のベリーを使い切ろうと思いまして…のチョイスでした。
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More・しぐれ煮
by Room230 | 2019-04-17 15:49 | Cuisine | Comments(6)
タルトタタン
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りんご1個で作ったタルトタタン
少し焼きが甘かった。りんごに隙間ができてしまいました(´-ω-`)
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これから気温が上がって、ヒンヤリのスイーツが恋しくなったら「りんごの葛寄せ」でシナモンの香りを楽しもうと思います。りんごの葛寄せ、すごく簡単。
風邪をひいたときは熱々で、涼みたいときは冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきます。
焼き菓子はまだしばらくできそうだけど、我が家の自家製パイ生地がそろそろ限界(笑)地域によっては雪が降ってたりするようですが…もう4月。それもそうかと…GWのCMに頷く。


4月に入ってすぐに2016年の熊本大分地震の特番が地元のTVで組まれていました。今年14日で三年目。予期せぬ「後から本震」そんなパターンもあるの?との衝撃。我が家はお隣の県なので、かなりの揺れが来ました。
ここ近年、あまりにも発生箇所が多数で、あれがいつだったか、どれほどだったか?と、混乱してしまいそうになります。気象庁がアップしているデーターを改めて見て、びっくりしてしまうほど。

まだまだ、九州の震災の復興の真っ只中。
→熊本城 復興城主求む!!とりあえず今年も城主になろうと思います。
寄付後は城主手形が届きますが、10万円の寄付の場合は立派な感謝状が届くらしい…。長い人生、一度くらいは「城主」になってみませんか?城主様になっても、ちょんまげをする必要はありません。
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by Room230 | 2019-04-15 18:28 | sweets | Comments(6)
三つ葉たっぷりご飯の日
これからしばらくは大束の三つ葉が出回るのが嬉しい。糸三つ葉三束を購入した日、三つ葉のかきあげ、三つ葉たっぷり茶碗蒸し、三つ葉のおひたしに三つ葉の炊き込み御飯。
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調理前、袋から取り出した三つ葉からふんわり香る独特の香りが、なんとも心地よい。その爽やかな香りは神経を安定させ、イライラを解消する成分が含まれているそうです。な〜るほど〜。
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サクサク掻き揚げには三つ葉の他はエビ、烏賊、えだまめ。つまり冷蔵庫にあるやつで…(笑)
あとは恒例のお刺身とお新香、作り置きの豚の角煮の冷凍を少しだけ。ここ数日の間に茂った山椒の葉を添える。

この時期、ぽかぽかの初夏のような暖かい日が続いた後で、急に冷え込んで体調を崩しがち。
ここ数年、熱を出すような風邪を引いた事は無いのですが、微妙に喉が痛いとか、鼻水or鼻声が治らないなどの症状がたまにあります。なおさら用心しないとな…と三つ葉シャクシャク食べまくる。
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by Room230 | 2019-04-11 17:18 | vegetable | Comments(12)
チーズケーキ
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冷蔵庫に残っていたマスカルポーネミラ、半分。

e0137277_14245960.jpg数日前に毎度の明太マスカルパンを焼いた残りを使い、クリチと合わせて焼き上げたチーズケーキ♪
塩気と辛さのある明太子との相性も抜群ですが、あま〜いスイーツにも最高に美味しいマスカルポーネ。マイルドな味わいなのにしっかりと存在感のある味わいはいろんな料理に使えてしまうので、冷蔵庫には必ずあってほしい。
冬場はパンやケーキに使用する事が多いのですが、夏場はやはりひんやりが美味しいティラミスやカッサータに欠かせない。

真夏の時期には毎日のように作るラタトゥイユにもマスカルポーネを混ぜています。



今回、甘味にグラニュー糖と上白糖両方を使いましたが、そこはお好みで大丈夫。砂糖以外は同じレシピでもグラニュー糖だけで作ると甘さが際立ちコクも感じ焼き色が濃くなります。一方、上白糖だけだとすっきりとしたマイルドな甘さになり、焼き色が薄くなりました。
今回のレシピmemoはMoreのチーズケーキに残しておきます。

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ついでに、この日はあまおうがあったのでクリームと一緒にのっけてみました。
このケーキを食べた前日は映画「グリーンブック」を見てきたのですが…まだ上映中ですので内容は控えて…「まだの方は是非!」と、薦めたくなる映画でした。

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More チーズケーキ 材料と作り方
by Room230 | 2019-04-08 14:40 | sweets | Comments(2)
コロコロ豚焼きと葉わさびの味噌漬け
大きなコロコロ豚の生姜焼き、ボリューム的にも味の上でも男飯だけどその半分以上が野菜の里芋。でも、もう里芋の旬の時期は過ぎますね〜、ちょい寂しい。
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豚ロース 6枚 
里芋 6個(茹でて皮をむいておく)
分量外 薄力粉適量
分量外 炒め用サラダ油 大さじ半
 
●生姜のすりおろし大さじ半
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●甘口醤油 大さじ2
●すりごま 大さじ半
※●の調味料はあらかじめ一つの容器に入れて用意しておく

1、下ゆで済みの里芋はクッキングペーパーで表面の水分をしっかり拭き取り、豚肉で包み込み、薄力粉を表面にまぶす。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉巻きを炒める。触りすぎると肉が剥がれたりするので、注意してください。
3、肉の表面に火が通ったら、●の調味料をフライパンに注ぎ、肉巻きの表面にまぶすように時々転がしながら蓋をして蒸し焼きにする。
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はい、こちらが豚肉の中身♪
もっちりと茹でられた里芋が登場。
少し濃いめの味付けなので、中の里芋に味をつける必要はないので、よくある冷凍里芋があればレンジで解凍するだけで里芋の準備は完了ですよね。里芋は皮付きのままレンジで加熱しても大丈夫らしいのですが、最初に皮だけに切れ目を入れておくことをお勧めします。過去にレンジを使用したことがありましたが、里芋の中身が縮んでしまったので以後、我が家は皮付きのまま「水から茹でる派」です。
豚肉の食感は少し固め。中の里芋はもっちもちトロンで、そのコンビが実に美味しくてご飯が進む1品でした。
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ついでの1品。レンコンのきんぴら。
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そして先日の葉わさびの茎を使ったからし味噌漬け
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下ゆでをしてモミモミした葉わさびを小さく刻んでからし味噌に漬け込みます。
わさびをからしに漬ける…なんとも掛け算的な…(笑)でも、これも無駄にご飯が進む味に仕上がるのです。私は下戸なのでよくわからないのですが日本酒にも合うらしい。

漬け込む味噌は味見をしつつ材料を足してゆきながら作ったので詳しいレシピはありませんが、使用した材料は 和芥子、白味噌、醤油、酒粕を練り合わせたものです。
鼻に抜けるツ〜ンとした刺激に「ひゃ〜っ」と言いながら、また箸をつけたくなる。こんな味わいを楽しめるのは白いご飯が主食の国だからこその醍醐味だと思う。

葉ワサビの茎の醤油漬け
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春の味わい、楽しみ方は色々ですね♪

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by Room230 | 2019-04-06 16:26 | Pork | Comments(4)