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KICHI,KITCHEN 2
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キャベツたっぷりの博多餃子
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博多餃子、作り方は一般的なレシピに味噌を混ぜるだけ。できれば前日に種を仕込み、一晩寝かせた方がより美味しい。

豚ひき肉 200g
キャベツ 350g(みじん切り)
ニラ   ひと束(みじん切り)
生姜のすりおろし 1カケ分
黒にんにく 1個(みじん切り)
味噌 大さじ1半
野菜の下ごしらえ用(塩)
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
味噌 大さじ1
餃子の皮 45枚

1、上記、カットした野菜を大きな耐熱容器に入れ、塩を振り揉み込み、ふんわりとラップをしレンジで6分〜7分ほど加熱。
2、1の野菜の温度が下がるまでそのまま放置。常温になってから野菜の汁を搾り出します。
3、2にひき肉と出汁、味噌を加えて、しっかり混ぜあわせ、ラップをして冷蔵庫で半日(できれば5時間以上)
4、皮で3を包み、ゴマ油を温めたフライパンで、カリッと焼き上げます。
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夕方には餃子の皮で包み込み開始。
先日テレビで見た餃子を食べる様子に、そのサクッとカリッと響く音が頭から離れず…いつもの焼き加減と、もう一つは少しパリパリ強めで焼き上げてみました。
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上、通常 皮はサクサク
下、ちょい焼き色強め、皮はカリッカリッ…ガリッ
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餃子の日「いただきます」からそこそこ食べて、気持ちが落ち着くまでの数分間は、なぜか二人とも無言です(笑)食事中、テレビを見ていたら佐賀嬉野温泉の紹介がありましたが餃子に夢中で記憶に残ったのは嬉野肥前夢街道で「只今、忍者募集中!」と言うトコでした。就活中の忍者の方は是非!105.png 伊賀でも甲賀でもなく佐賀の忍者村 HPはこちら

そこはさておきで、先日、出先で見かけてついつい買ってしまったキャンディ。
怒りの黒猫泣き顔の白黒ハチワレ。
中身は可愛い小さな猫の金太郎飴各種。
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他にもいろんな種類の猫たちがセットになっているのですが、この2種類が欲しくてパケ買いしちゃいました。この表情は、2匹がいた頃の我が家でよく見た光景(笑)
晩年はお互いに譲歩を覚え、こんな表情を見ることも稀になりましたが…。

黒猫とハチワレ以外は、後日訪問されたお客様(女性限定)におすそ分け…いや、里親になっていただきました(笑)

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冬越しの多肉やハーブ、エアープランツ(親株)
一番奥のエアープランツの傍から新しい小さい株が出ているの見えるかな?
そうなのよ、これで6株目の出産!!?(おかん株、頑張ってくれてるわ〜)
これまで産まれた子株たちは順調に大きく育ってくれていますが、これ以上増えたら…里親探ししようかしら?

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by Room230 | 2019-02-27 18:15 | Cuisine | Comments(7)
追い辛味の里芋南蛮、リラブルコラボ


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暖かくなると新鮮な里芋とはなかなか出会えなくなるので、里芋好きは今のうちしっかり楽しんでおきたい味わい。

1、里芋は皮ごと下ゆでした後、皮を剥く。

2、醤油とみりん、砂糖で蒲焼のタレ程度の甘めの汁を里芋が浸るくらいの量を作り、そこに豆板醤を少量混ぜて里芋と一緒に一煮立ちしたら、そのまま煮汁に漬け込んでしっかり冷ます。

3、里芋に味がしみこんだら、表面をクッキングペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶし、温めた揚げ油でカラッと揚げる。

4、お酒のつまみにしたい場合は揚がった里芋に「追い七味」か「追い黒胡椒」
お子様やお弁当に使用するなら「追い鰹節」も美味しい♪


日中は、もう暖房が不要になる日が増えています。
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去年は開花に失敗したムスカリ。
今年は無事に咲きました!とは言え、我が家の昔の葡萄のような大きな房状には至らず。やはり開花時期が例年より2ヶ月も早いのが理由なのかな?
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里芋を揚げて、あとは超簡単な焼くだけ、煮るだけ料理の日。
先日の豚のコンフィの残りを使い、野菜煮込みとソテーを作りました。
野菜煮込みに使用したのは、コンフィ2切れと中途半端に残っていた野菜(キャベツ、人参、蕪、玉ねぎ、にんにく、生姜、ブナピー、ブロッコリー)を入れてトリュフソルトと野菜のブイヨンとみりんだけで煮込んだもの。
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週末ですしストウブの弱火でコトコト、ゆっくりじっくり煮込みました。

そして↓こちらが先日と同じビストロリラブルの豚のコンフィ。
今回はお塩ではなく、宮崎産魚卵の塩漬け
夫は酒蔵開きで購入してきた麦焼酎でちょびちょび楽しむ週末ご飯どき。
やっぱり美味しい、リラブルのお料理♡
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今日のKICHIの夕ご飯「豚のコンフィ」は、こちらリラブル↓のメニューです。


今月に入り、何かと福岡のテレビの天気予報で話題になるのが「宮地嶽神社」の光の道。国民的アイドルが出演したCMでご存知の方も多い神社の前の参道に夕日の光の道ができる季節。チャンスは2月と10月の2回だけ。その奇跡の瞬間を見ようと毎年観光客も多いのですが、これがなかかなどうして…晴れてくれない。春は3月3日までがタイムリミット、期間中はかなり混雑するらしいので事前に下調べをしてパワースポットをお楽しみくださいね。

宮地嶽神社 光の道


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by Room230 | 2019-02-25 14:29 | vegetable | Comments(8)
オニオンソースのチキンソテー
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2月の夜、この日はほんのりと春めいた気温。
これからしばらくは、この暖かい日と強風や雨が繰り返しながら本格的な春がやってくる。三寒四温の続く2月。寒くない夜の風の匂いが好きです。
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夕飯はチキンソテー

玉ねぎと生姜をミキサーにかけてペースト状にし、バターできつね色になるまで炒め、オニオンソースを作ってからチキンを野菜と一緒に炒めて出来上り。
オニオンソースは酒・ニンニク醤油・みりんを注いで一煮立ちで出来上りです。
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しばらくはインフルエンザウイルスへの警戒が報じられていましたが、お次は花粉症。お助けアイテムの飲み薬やマスクなどのTVCMを見ながら「今年もこの時期が来たね」と語り合う時期です。
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我が家の「春の恒例」は相変わらず。博多に春を呼ぶ野菜「つぼみ菜」を食べて桜のルームフレグランスを買い、桜餅を食べる(笑)
バレンタインが過ぎたら、次のイベントはお雛様ですね。福岡の各所ではこの時期は飾り雛と一緒に「釣り雛」が飾られて冷え込んだ日でも、その桃飾りの色合いで心が温まる気がします。

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暖かい日が続いて、また気温が下がり、肌寒い日がぶり返して…去年のように突然また雪の日が来るかもしれない。油断大敵のこの時期、くれぐれもご用心下さいませ♪
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春が来るのは嬉しいのですが、花粉症の人には辛い時期ですよね。
最近は花粉症に効果的な「貼る薬」も登場したとか…

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More 猫の日でしたね…
by Room230 | 2019-02-23 16:39 | Chicken | Comments(6)
ニダベイユで鰤大根
まずはじめにニダベイユの特徴、ハニカムの鍋肌にオイルを塗り、一度ガンガンに熱を入れておく。お料理はそのあとからスタート!!
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大根を素焼きして、日本酒と真昆布出汁、醤油、みりん。調味料はほんのひとさし。
煮汁が温まったら鰤と生姜、しいたけを入れて蓋をして湯気が立つまで強めの中火。
蓋の間から湯気が出始めたら弱火で5分で火を止めて10分ほどそのまま放置。大根は長時間煮込んだかのように柔らかく味もしっかり染みています。
大根の色、この見た目ですが、醤油はひとさし程度。
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ストウブ鍋を使うようになって、調味料の消費が減ってます。
おかげで賞味期限が過ぎようとしてるものがあったりして…(笑)
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鰤大根と一緒にお味噌汁。
小鉢や卵焼き。
ごくごく普通の、我が家の夕飯。
この日、九州は春一番に見舞われて、外は轟轟と雨風の音がしていましたが、午後からは収まり買い物にも行けました。が、気温は約23度。
急な陽気に汗をかいた日の夕ご飯。

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こちらは先日、福岡は久留米で開催されたイベントで夫が購入してきた1品。欲しいものがいっぱいあるかもしれないから、と大きめのバックを持参して乗り込んだ酒蔵開き。
すっきりしてて美味しかったから♪と、いつもの2月には不似合いな「しっかり冷やして飲むお酒」を開封。
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らしからぬ二月の陽気が、このお酒の美味しさを増してくれたらしい。
福岡県久留米市城島町で開催された「城島酒蔵開き」
城島は古くから酒造りが盛んで、兵庫の灘、京都の伏見、広島の西条と並ぶ九州最大の酒どころ。この時期人気のイベントです。来月はお雛様。時期的にも丁度、釣り雛(さげもん)もたくさん見られたようです。

これというものが無い夕飯だけど夫はお酒を出して、幸せな時間。
お酒を飲むという楽しみが出来ない私はお刺身がぴら〜んと薄いの数枚入りを買ってきて噛み締めて楽しみました。
ヒラメのお刺身、好物なのに大きい鉢盛りは高くて買う勇気が出ない…(苦)
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春一番が来た二月の後半
今週から雨水、啓蟄。お雛様が飾られたお宅も多いようですね。

いまのところ暖冬の影響で九州は温暖な冬が過ごせていますが油断できない近年の気候。
仕事の打ち合わせ中にもスケジュールを見ながら初夏に2年続いて豪雨被害が出た事に顔を見合わせてため息をつくほど…何かにつけて不安になる県民同士。地震も怖いけど豪雨も怖い。「私の子供の頃に比べたら福岡市内も随分あちこち改善されたのよ」と聞き、確かに道の脇にあった小さい川は全部暗渠化された事に改めて気が付いた。
去年の豪雨時、発令されたため池の決壊を聞いて、初めて近郊に思いの外たくさんのため池があるのを知ったのですが、福岡市内も元々大半が農地。「そりゃそうよね」と、納得。

今は住宅地だけど昔は一体が農地だった…とか言う場所は、あらかじめ広範囲で「ため池」などがどこに残っているのかグーグルで確認しておく事をお勧めします。


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by Room230 | 2019-02-21 13:48 | fish | Comments(2)
いつも、いつもの夕ご飯・生姜と黒大蒜
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ひたすら登場回数が多いコレ。この日の生姜焼きは食べる黒大蒜を刻んで足したスタミナ生姜焼き。日によって、ここに玉ねぎやしめじが入ったり入らなかったり…

《材料》
豚ロース 230g
薄力粉 適量
《たれ》
生姜 大さじ1(すりおろしかみじん切り)
黒大蒜 1個 (みじん切り)
醤油 大さじ2
酒 大さじ3

1、豚肉に粉をまぶす。
2、フライパンで肉を焼く。
(油は敷かず、肉はできるだけ触らず一度ひっくり返す程度。)
3、肉の両面に焼き色が付いたら、タレを全部加える。タレと薄力粉が混ざり合い、タレにトロミが出たら焼き上がり、

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いつも冷蔵庫の中に並ぶのは常備のきんぴらやつくだに、漬物。自分で作った物や市販の物、好物のごはんのお供が並んでいます。
そして写真は無いですけれど冷蔵庫の常備菜として加わるのが、夫専用の煮豆。定期的に作ってはできるだけ切らさず、作り置きします。一番多いのは黒豆。そして九州では比較的馴染みの金時、たまに緑豆。冷たいぜんざいを金時で食べる沖縄文化の影響なのか?そういうお豆を私の地元の高齢者の人たちは「あまがし」と呼んでいた。
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生姜焼き、キャベツの千切りはお代わり自由♪
ちなみに、今回使用した黒大蒜は九州産の白大蒜を一定期間程度、熟成、発酵させたもの。熟成した大蒜は通常より匂いは少なくなるのに、成分やパワーは抜群にアップするらしいですね。

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もう一つ、パイタンスープで煮込む根菜と鶏肉とツミレ、白菜。つまり博多水炊きの根菜煮込み。夏場は汁物が欲しいと思うことはありませんが冬場は、やはり欲しくなりますね。大根、人参、ごぼう、鶏胸肉、つみれが入ったシンプルな塩味の食べるスープのような仕上がり。
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お疲れサマの家族がいたり、風邪の予防だったり、スタミナが欲しい体には頼もしい黒大蒜入りの生姜焼きです。これなら翌日まで匂いが残りにくいのもお気に入りの理由のひとつ。本来は1日1個、食べるもの、ですが(笑)

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by Room230 | 2019-02-20 15:54 | Beef | Comments(6)
牛丼と揚げ出し高野の日
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最近知った美味しいお肉屋さん。言うほど遠くはないけど、近くでもない(笑)早い者勝ち…という状況には不利な性分ですが美味しい肉をゲットすると言う気概を持って手に入れました。

材料
牛肉 300g …食べやすい大きさに切る
玉ねぎ 1個 …薄くスライス
長ネギ 1本 …薄くスライス
しいたけ 2枚
ピーマン 1個 …スライス
生姜 ひとかけ …細く千切りかみじん切り
しめじ 1株 …石づきを落としほぐしておく

調味料
水 1cap
甘口醤油 60cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1
分量外 紅生姜と黒胡椒

1、材料をカットしたら鍋に調味料を入れ生姜と玉ねぎ、長ネギ、しめじを加え中火にかける。
2、1の煮汁が沸騰したら牛肉とピーマンとしいたけを入れる。
3、2をほぐしたら強目の弱火にし、アクを取りながら20分ほど煮る。
4、丼にご飯を入れて、3の鍋の材料を乗せ、紅生姜と黒胡椒を盛り付けて出来上がり。
つゆだくにするか、どうかは、お好みで!!

今回、たまたまの長ネギなどが入りましたが、通常は玉ねぎ2個
普段はピーマンではなく獅子唐を使う事が多いです。
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高野豆腐の揚げ出し豆腐
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タッパーに置いた高野豆腐に熱湯をダバ〜ッとまわしかけ湯戻し。
トロトロになったらギュッと絞って片栗粉か薄力粉をまぶし、通常の揚げ出し豆腐と同じ♪
《揚げ出し用のつゆの材料》
だし汁 200cc
醤油 50cc
みりん 大さじ2強

めんつゆでも美味しくできるよ♪
大根おろしをのせたり、針生姜を添えたり、そこはお好みで♪




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豚丼派の方は↓
チキン派の方はこちら
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by Room230 | 2019-02-18 12:47 | Beef | Comments(4)
豚のコンフィとガトーショコラ
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バレンタインにとお取置きしておいたビストロ・リラブルの「豚のコンフィ」。お好みの大きさにスライスして焼いて、付属の塩だけでどうぞと書かれたMEMOが添えてありましたが、確かに塩以外必要なし!!贅沢に少し分厚くスライスしたのだけれど、柔らかく仕上げられたコンフィは食感まで美味しい。
この日はバレンタインデー、でも平日なのでお酒はノンアルコール。
大きなコンフィが二個も入っていたので、今日は半分。残りは夫がお酒が飲める日に残しておきたいと思います♪
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コンフィがメインなので、この日作ったのはコールスローくらいかな?リラブルのシェフのおかげで、今年のバレンタインは「楽」させてもらいました(笑)
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今年のチョコレートケーキ
ネットで見た動画のレシピで作ってみました。
材料を混ぜるだけ!!ってやつね(笑)
これまでのKICHI KITCHENのバレンタイン時の定番はシナモンブラウニー。コーヒー入りの少し苦くて甘い味。

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by Room230 | 2019-02-16 13:46 | diary | Comments(6)
ティラミスシフォンと大きなトンカツの日
長崎の「ランタンフェスティバル」の様子を見ながらトンカツの日の我が家。「なんか年々、すごい事になってるな」と、夫。
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幼少期の長崎中華街の春節の映像は祭壇とテカテカ、丸焼きの豚の映像だったとか…見てないけど、なんとなく想像は付く(笑)夫が地元を離れたくらいからランタンフェスティバルが始まり、徐々に盛大なイベントになっていったらしい。ランタンの明りが闇夜に浮かぶ情景は、とても幻想的で、一度は行ってみたいと思えました。独自の食文化が発達した地域の郷土料理もおいしい。
しかも、冬の長崎…服岡より、ちょい暖かい♪
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トンカツと一緒に菜の花の素揚げ。
衣なし、サクサクの菜の花もおいしいですね。
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トンカツの日ですが、やはり…少量ながら、お刺身もあります。他は毎度の小鉢的おばんざいとお新香、味噌汁でした。

食後のデザート、小さいシフォンケーキ
ココア生地で焼いたシフォンにマスカルと生クリームを合わせたクリームを添えてティラミスシフォン。
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普段のシフォンより小さい型だったので、分量を減らして作ったのですが…出来上がった生地は普段と大して変わりがありませんでした(笑)そのため小さいシフォンが2個焼けました。

薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
BP 3g

卵黄 2個
グラニュー糖 10g
牛乳 40cc
サラダ油 40cc

卵白 3個
塩、ひとつまみ
グラニュー糖 30g
バニラエッセンス 適量

作り方はMoreにて…
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ティラミスクリームの作り方はコチラ
カットしたシフォンにクリームを絞り出し、インスタントのエスプレッソを少し振りかけてちょっと大人な味のシフォンケーキの出来上がり。
中年夫婦の食後のデザート。かわいいデコレーションとかは出来ないけれど、甘いスイーツとにが〜いエスプレッソが心地よい幸せをくれる。

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More・作り方
by Room230 | 2019-02-13 16:55 | sweets | Comments(4)
白菜のクリームソースドリア
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食べ終わったと思ったら、また買ってしまう大きな白菜。
鍋で楽しみ、漬物を作り、それでもまだまだ。
お昼の残りご飯もあるので、白菜とコンビでドリアを作ってみました。

雑穀ごはん 2膳分ほど
白菜 3枚(みじん切り)
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
コンソメorブイヨン 3g
にんにく 1片(みじん切り)
ブロックベーコン 適量(千切り)
分量外 オリーブオイル適量

チーズ 適量
マヨネーズ 適量
粉チーズ 適量
*耐熱容器にバターを塗っておく

1、白菜と牛乳をミキサーにかけてトロトロのソースを作る。
2、フライパンににんにくを入れてオイルで炒め、香りが立ったらベーコンを炒める。3、1と生クリームを2に注ぎ、一煮立ちしたらコンソメとご飯を加えてなじませ、とろみが出るくらいまで火にかける。
4、耐熱容器に3を入れて、上にチーズ、マヨネーズ、粉チーズをかけたらオーブンのグリルで表面がきつね色になるまで焼く。
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あれば、キノコ類やブロッコリーなどを加えると、もっと美味しいドリアになりそう♪
白菜クリームはエビなどシーフード系とも相性が良さそうでした。
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もっと白いクリームになるのかと思いきや、案外ちゃんと緑色の気配が残る色合いでした。

別の日の1品、ベーコン巻きのミートローフ♪
ミンチに生姜やにんにく、炒めた玉ねぎなどを加えて溶き卵を混ぜてローフ生地を作り、中央にうずらの卵を入れてパウンドケーキ用の型にベーコンを並べて、ローフ生地を流し込み、オーブンで焼き上げた1品です。
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断面がやけに滑らかな理由は…じつは茹で潰したジャガイモが混ぜてあるんです(笑)

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by Room230 | 2019-02-11 16:21 | vegetable | Comments(8)
かまの塩焼きと蕪蒸し
朝の空が普段より暗く、ベランダには鉢植えの葉っぱが散らされていた。
先日の節分の日は豆を買うでなし…恵方巻きをするでも無し…の我が家でしたが立春を迎えての祝い魚の鰤のカマを買いました。
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シンプルに塩焼き。

1、鰤のカマをよく洗い、血合いを省いたらキッチンペーパーで拭き取り、粗塩をまわしかけたら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。←この時間に、また余分な水分が出てきますので、焼く前にペーパーでもう一度拭き取ります。
2、もう一度、皮面に粗塩をふり、最初は皮面を下にしてグリルでしっかり両面を焼きます。
大きさにもよりますが…今回、最初は中火で8分。ひっくり返して皮目は6分焼きました。
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大きな蕪を買ったので、蕪をてんこ盛りのかぶら蒸し。
(2人分)
タラの切り身2切れ
蕪 250g
卵白 1個分
片栗粉 小さじ1

(銀あん材料)
真昆布だし 100cc
酒 大さじ1
甘口醤油 小さじ半
塩 少々
とろみちゃん、適量

分量外・春菊、おろしわさび等、お好みで…

1、鍋用の切り身のタラに塩、酒をふり、スタンバイ。
2、蕪を洗ってすりおろし、普段はここで水気を絞るのですが、今回はそのまんま使用。ボウルに入れて解きほぐした卵白1個分と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3、タラの水分を拭き取って器に入れ、2を上に盛り、蒸気の上がった蒸し器で強火で12分ほど蒸す。
4、銀あんを作り、とろみちゃんでとろみをつけて3にまわしかけて出来上り。

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ほかほかの蕪蒸しは冬の醍醐味と呼ばれる1品。
確かにお肉大好きの夫も、蕪蒸しはたいそう喜ぶ。
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頂き物のちょっと小さいイカ3杯
下ごしらえをして3杯まとめて、バターで炒め、にんにくチップと醤油をまわしかけてイカに味を絡める。
わかっちゃいるけど、やっぱり美味いイカのガーリックバター焼き♪

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by Room230 | 2019-02-08 15:50 | fish | Comments(2)