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KICHI,KITCHEN 2
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<   2019年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧
青椒肉絲と寄せ鍋
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ピーマンてんこ盛りで作る青椒肉絲
私の青椒肉絲は手持ちのレシピ本ですが、一番近いのは、こちらかな?一緒に白菜たっぷりで作ったトロトロの中華スープ、出汁は茅乃舎の鶏出汁使用。
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熱々のご飯の上にドカンと乗っけていただきました。
翌日は寄せ鍋♪
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白菜 ネギ、しいたけ、エノキダケ、水菜、寒じめほうれん草、人参、みしまおこぜ、たら、エビ…あと何だったっけ???(笑)
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冬の時期に美味しい白菜を心ゆくまで堪能するなら、やはり「鍋」
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テレビを見ながら、会話をしながら、湯気を挟んで冬の寄せ鍋
間に箸休めのお新香や板わさや…
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日中は暖かいのですが日が暮れると、やっぱり寒い。
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今の時期、寒がりキチは、いつもブランケットの中だったな(笑)
1月の福岡は比較的陽気に恵まれているおかげで、室内に日の入る日中はシャツ一枚で過ごせる日が多いです。暖冬の年の桜は遅咲きになるらしいのですが、今年は早くなるとの予報。この冬は太宰府の梅も大晦日に開花したらしく、ここ最近、公園や庭で開花した紅梅を見ます。太宰府の飛梅は主人を追って都からはるばる福岡まで飛んできたわけですが(ロマンチスト♡)実際、一晩でその間を飛ぶには春一番くらいの風速が必要らしい(笑)

e0137277_17262679.jpg太宰府にまつわる逸話は数多くありますが、あの梅ヶ枝餅も、左遷で傷心中の道真公を元気付けようと考えて作られたのが始まりとか。道真公は元祖スイーツ男子だったのでしょうか?
その後亡き人の為の太宰府が建立されたわけですが、実は私は長いこと「左遷で来てたんだから魂はとっくに都でしょう?」なんて思ってましたが…どうも、そうではなかったらしい。
「亡き後も、この地にとどまる」という道真公の遺言に従い太宰府が建立された905年から今日まで…

飛梅と一緒に道真公は今年も数多くの人の心の支えとして訪れる人たちを見守ってくれています。

多分、道真公はこう思っているかもしれない…
「な〜んか最近、外国の人の多かぁ〜」←すでに博多弁(笑)

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by Room230 | 2019-01-21 16:05 | Cuisine | Trackback | Comments(0)
寿司とおでんとホカホカの夜
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柵を薄くスライスしたサーモンを酢飯に乗せて、スライス玉ねぎを散らす。食べる時には甘口の醤油と柚子胡椒が福岡流ですがマヨネーズをかけても美味しい。

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午後から仕込んだおでんも日が暮れる時間には、味がしみて良い塩梅。ホカホカと湯気を挟んでの夕ご飯。

サツマイモも美味しいですよ!と聞いたのでこの度チャレンジ。出汁と塩味のスープで柔らかく煮込まれた甘いサツマイモ、入れて正解♪
ストウブやルク、鋳物鍋をお持ちも方はおでんの仕上げに、160度のオーブンで10分程度、蓋をして焼いてみてください。べらぼうに美味しくなるよ〜〜〜〜
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我が家のおでんの一番人気は「餃子巻き」。夫も私も大好物ですが、餃子が練り物に入った博多おでんの人気のおでん種は、実は東京の一部でも定番なのだとか。
すぐに病みつきになる餃子巻き、ネットでも買えます。
こちらRakuten

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正月のお屠蘇用のお神酒が、中途半端に残って冷蔵庫の奥に押し込まれていた(笑)「おでんをつまみに、飲んじゃうよ〜」と、ウキウキしてぐい呑を用意した週末の夫。
WECKのガラスキャニスターには今年の自家製の柚子胡椒、2瓶目開封。予想以上に早く消費しているので柚子が出回っている間に今年の分を作り溜めしなくては!と思ったが、この消費量から計算すると買い置きの青唐辛子も足りない…。
とにかく福岡では柚子胡椒は食卓の必需品なのです。
お刺身に、おでんに、餃子に…と、その味を楽しみますが、さすがに明太子には付けません(笑)

e0137277_22242053.jpg金曜日の夜、SNSにアップされていたロタちゃんのシナモンロールを見たらたまらなく食べたくなり、作りました。パン生地はHBのパン生地。生地に乗せたのはクリチと混ぜ合わせたレモン果汁、コンデンスミルク。そしてココアパウダーとシナモンパウダー。生地の全体にクリチを伸ばして、パウダー類をまぶし、クルクル成形します。←写真は成形後の二次発酵に入る前。
STAUB20にセットして200度に温めたオーブンで蓋をして26分焼きました。翌日、食べ残しをレンジで軽く温めなおしていただきましたが、適温のパン生地と相反して中のチーズが強烈に熱くてびっくりしてしまいました。でも、シナモンロールに酸味のある甘いチーズの味わいは最高に美味しい組み合わせですね。王道のシナモンロールのアイシングが甘すぎて苦手な人も、これならきっと納得してくれるはず♪



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シナモンロール・ティラミス風味レシピ

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by Room230 | 2019-01-17 16:14 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
蕎麦とかしわ飯
年越し用に買い込んでおいた蕎麦の残り。期限が近づいて来たのでここらで消費。ラーメン以外の博多の麺類定食の組み合わせにありがちなかしわ飯と一緒にいただきました。
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《かしわ飯=鶏ごぼうの炊き込みごはん》単品で蕎麦(またはうどん)をオーダーして、少し足りない時には、かしわおにぎりを注文するパターンも多い。小さい頃からよく見ていたので、日本中、これが定番だとさえ思っていた。そもそも鶏肉を「かしわ」と呼ぶこと自体、地域限定なのにね(笑)

詳しい作り方はMoreに書いておきますが…
簡単に言うと具材を炒めて作り、炊飯器で米と一緒に炊くだけです。
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ほかほか〜
でも、本当は少し冷めてからの方が味が締まって美味しさが実感出来る気がします。

スーパーに行ったら、もう菜の花が並んでいました。夏の暑さが激しい地域なので、待ち望んだ待望の冬ですが、こうして春を感じる花を見ると、気持ちがウキウキしてしまいます。
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芥子酢味噌が定番だけど、今回は柚子の皮を擦って混ぜた柚子酢味噌。材料は柚子の皮とレモン酢、白味噌、みりん、醤油1滴隠し味が入っています。
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ほのかな苦みのある菜の花のおひたし。
まさしく「春の味」
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平成最後の2019年、今年は亥の年ですね。
うちのキチは亥年生まれだったので、ポジティブで猪突猛進の性格にすごく納得してました(笑)

キチが家族になった24年前の国内は、あの衝撃的な阪神淡路の大震災に始まりましたが今では阪神は復興のシンボルのような存在です。そのせいでしょうか、テレビなどであの街の現在の美しい景色を見ると、もうそれだけでありがたい気持ちになって拝みたくなるのです…ばぁちゃんかよ、と突っ込まれながら(笑)
九州各地の災害、震災の復興はまだまだこれからです。


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More かしわめし
by Room230 | 2019-01-15 16:06 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
りんごの葛よせ
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冬のデザートに欠かせないりんご♪
少し風邪気味の時などは、やはり葛と一緒に暖かいデザートでいただきたい。
風邪の予防は、体を温める手洗いと…歯磨きだそうです。
うがいは…いつの間にか「常識」から外されていたのね(苦)
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材料はりんごと生姜、はちみつと葛粉
材料をミキサーやフープロで撹拌しとろとろになったら、葛を足して火にかけ、さらにとろとろに仕上げて、器に盛っていただきます。
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そのまま器に盛るだけで十分ですが、ちょっとおめかし。りんごの皮をクルクル巻いて、爪楊枝で固定したらグラニュー糖をまぶしてトースターで1分。

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簡単で美味しい、昔ながらの冬のスイーツ。

作り方はnoreにて…
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おまけ

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年末にポチしたウイスキー

マルス ザ・ラッキーキャット メイ 40度 700ml

夫が馴染みのbarのカウンターで見たらしく「これ、どう?」とネットの画像を差し出した。これ、どう?って、本当は自分が欲しいだけ(笑)本数限定で梅酒樽でフィニッシングされたブレンデッドウイスキー。爽やかな青梅の香りはパッケージモデルの猫、メイちゃんが5月に保護されたことが由来のお酒だとか…九州は鹿児島の本坊酒造で作られたウイスキーです。

もうしばらくは、ただ眺めて楽しむお酒になるのかな?
そのうち黒ペンで、鼻の頭を塗りつぶされるはず(笑)

我が家のキチ(吉)も、直訳したらラッキー キャット162.png

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More りんごの葛寄せ
by Room230 | 2019-01-11 17:40 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
ビーフシチュー
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ビーフシチューの日。
年明けの挨拶回りも一通り済ませた週のなかば。
シチューは市販の「シチューのルウ」を使用、1年に一度くらいしか買わないので特別こだわりも無く、その都度「気分と直感で買う」(笑)使用したのはハウス、ビストロシェフ。
今まで使用してきた市販のルーは途中で味を見て追加スパイスをしてましたが、今回のビストロシェフは何も必要ない!と思えました。あっぱれハウスさん。

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ゴロゴロ野菜たっぷりビーフシチュー。
今年は七草かゆは作らなかったけど、やたら白菜とカツオ菜を食べまくる日が続いたので無性にこってりが恋しくなりました(笑)

シチューが食べたい
カレーが食べたい
豚汁が食べたい
麻婆豆腐が食べたい
豚骨ラーメンが食べたい
おせちが終わると、途端に「○◯が食べたい」が連発してきます。
そんなわけでお昼は茅乃舎の「博多ラーメン食べ比べ」を利用しました。
昨夜はマツ子コの知らない世界でカップ麺厳選10点を見た影響で「カップラーメンが食べたい」と、ぼやいてたんですけどね(笑)

正月明け早々に風邪気味です。
これという悪化も無く、回復も無く、ただ鼻声。
そんな中、妹の飼い猫がくしゃみをしたので病院に行ってきたよ、と、ラインが来た。
妹が獣医さんに「今年は猫風邪が流行っている」と聞いた話を夫に伝えたら「きみも猫風邪じゃない?○◯先生に診てもらったら?」と猫たちがお世話になっていた動物病院を勧められたけど、断った。
「だって、お尻に体温計いれたくないもん」と…。

妹が言うには、彼女のかかりつけは猫の眼球に光を当てて体温を瞬時に測るらしい。
それだったら…いいかな?(笑)違うか?
ひとまず、外出時は常にマスクです。
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こちらの写真のpancakeは「九州パンケーキ」
九州の小麦と雑穀で作られた、安心で美味しいパンケーキミックスです。

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by Room230 | 2019-01-09 18:16 | Beef | Trackback | Comments(4)
L'erableのragoût
新しい年になり、今日が仕事始めのかたも多いようですね。
我が家もお正月気分は、あっという間に過ぎてゆきました。
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我が家のエアープランツ。
キチが旅立ってすぐに親株が花を咲かせ、その後に新しい芽が出てきて二つに増え、翌年再び花が咲き、芽が出て…を繰り返し、気が付いたら現在4株になりました。さて、今年は何株に増えるのだろう?
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ビストロ・リラブルのragoût
本来は完全予約制で、お店でしかいただけないお料理なのですが、店主のご厚意で、九州まで数点のお料理を送っていただきました。
こんなに大きなモモ肉、自宅ではなかなか買うことも無いので、見た瞬間からテンション上がりっぱなし。おせちや正月の作り置きを食べ尽くしてから、リラブルの料理を食べようと思っていたのですが、もう我慢ができず、食べることにしました(笑)
ホロホロッと崩れてゆくような柔らかい牛肉。
牛頬ラグーならではの深い煮込みの味わい。
今年、最初にもらった大人の「お年玉」でした。
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夫はお酒を飲みながら…。ラグーを、ゆっくり、ゆっくり味わい噛みしめる夜。
「うめ〜」しか言葉が出てこない夫
肉食獣が草食動物のヤギになっていました(笑)

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ラグーのお肉を食べたとのソースは、トマトと混ぜ合わせたリゾットにしていただきます。
お米の他に麦やキドニービーンズのMIXを追加。
元が美味しいと、どうアレンジしてもやっぱり美味しい♪
リラブルのシェフ、愛称「大将」がragoûtを作っている様子はこちらの記事に上がっています。近郊にお住いの方は是非ご予約をして、↓お店の方で美味しいragoûtをお召し上がり下さい♪

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by Room230 | 2019-01-07 14:10 | Beef | Trackback | Comments(8)
新春の食卓
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がめ煮やお雑煮、お豆焼き豚角煮酢豚ローストビーフ、焼き魚やマリネ、おなますなどは自宅で作り、少しだけ欲しいフォアグラのパテ、数の子やイクラのしょうゆ漬けなどは食べるだけの状態の商品を購入しました。(記事内料理名に色の付いている文字にはレシピをリンクしています。お役に立てるようでしたら文字を押してくださいね♪)
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博多雑煮には欠かせない鰤とカツオ菜(本来は味噌は加えません)
ちらりと覗く、鰤の向こうの伊達巻は先日レシピをあげた黒ごま伊達巻です。
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定番の茶碗蒸しにも博多かつお菜。
重箱の小さい辛子蓮根も購入品。
熊本名産の美味しい1品。
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本来のお節の内容とは大きく異なる我が家の「夫どん好物詰め合わせお節」
この後、しばらく苦手な七粥や野菜料理をたくさん食べさせられる恐怖を、この時点ではまだ彼は知らなかった…
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「手軽で簡単!アイデアおせち」コーナーにレシピを掲載中!


by Room230 | 2019-01-04 15:29 | Cuisine | Trackback | Comments(10)
大晦日から元旦へ
新年、あけましておめでとうございます。
今年も引き続きおつきあいくださいますよう、よろしく願い申し上げます。

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大晦日の日、新年の準備

おせちの用意と同時進行の年越し準備。今年は妹から「出雲そば」なんだかご利益ありそうな(笑)
今年はゴボウ天そばにしようと決めておいたので、てんぷらの用意とがめ煮があれば十分。
夕飯にお蕎麦を食べて、一息ついた頃に紅白が始まる。
いつものように、のんびりとくつろぎながらお茶を手に過ごす大晦日でしたがユーミンの登場で、ちょいテンションが上がってしまった(笑)やっぱすごいな〜♪
大晦日は家で紅白を見るもんだ!と豪語していた人なので、あんな形で登場するとは…と驚きもあり。画面に食い入る私の横で夫もユーミンの真後ろにいる夫の松任谷さんに興奮。こんな風に松任谷夫妻を見ることはなかったので…「おおっ」と声を出してしまった。
ユーミンとサザンのおかげで、ちょっといつもより上機嫌で新年を迎えられた我が家です。
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そんな紅白の間にも、ちょこちょこ、おせち作りも進行
フープロ任せで生地を作るだけの簡単な伊達巻。上記画像はオーブンで焼いてる最中♪

年越しそばと、がめ煮。
私は飲みませんが、夫は日本酒を飲んでます(笑)
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年越しそばに入った緑の野菜は「博多カツオ菜」
福岡の冬に欠かせない大きな葉物野菜。(1枚の葉っぱが、だいたい成猫くらいの大きさ)旨味の強い野菜で、12月から1〜2月くらいまで出回ります。だからおせちや雑煮、茶碗蒸しなど、様々な冬のメニューに使用します。
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みなさんはもう、初詣、行かれたのかな?
福岡の1月1日。午後から雨も降っていたので私は元日の外出を諦めました。(無類の寒がりです)
ちなみに初詣に行く予定の氏神様はすぐ側です。なんなら、ベランダからでも拝めるくらい近い…やらないけど(笑)

年越しの時間には、お参りをしている人の鳴らす柏手と鐘が聞こえますが、今年は待ち構えていた除夜の鐘は聞こえませんでした。私がユーミンに夢中になってる時間に、鳴らされてたのかなぁ?
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小ぶりの2種の伊達巻基本の材料
卵 4個
はんぺん 1枚
エビ 6尾(みじん切り)
砂糖 大さじ2
マヨネーズ 大さじ半
小ネギ2本を小さく輪切り

*ミニトマト1個、種を省いてみじん切り
*黒ごま 大さじ半

1、フードプロセッサーにはんぺんを角切りにして入れ、エビ砂糖とマヨを加え攪拌する。
2、1にを割りいれ攪拌して、小ネギをませてから二つのボウルに同じ量を流し込む。
   12x18程度の型にクッキングシートを敷いて、170度に予熱。
3、2の生地のひとつにトマト、もうひとつに黒ごまを加えてよく混ぜたら、それぞれを用意した型に流し込み170度で27分焼くき、15分ほどそのままオーブンで寝かせてから、簀巻きにする。

ちなみに、こういう時私が使用する型は、菓子や贈答品の入っていた丈夫な厚手の紙箱です。紙製なので、都合の良い大きさに加工するのも簡単ですので…
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赤いトマトの伊達巻は、ちょっと可愛い♪

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by Room230 | 2019-01-02 15:55 | Cuisine | Trackback | Comments(12)