ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
<   2019年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧
クレソンのビーフソテー・春菊のパスタ
e0137277_22491352.jpg
フライパンにオリーブオイルでニンニクを熱し、香りが立ったら、4cm程度に切ったクレソンと牛肉(すき焼き用)を加える。
塩・胡椒を振り、クレソンが柔らかくなるまでて軽く炒め、ローストビーフ用のソースをまわしかけたら、火を止めて器に盛る。
e0137277_22490834.jpg
この日使用したクレソンは2セット4束。生の状態では到底一度で食べれる量ではないですが、火を通したクレソンはご覧の通り。ほんのすこしの量に見えてしまいますね(笑)メインがこの1品だった日、あとは常備のきんぴらや鯛の刺身、お味噌汁に自家製お新香いろいろ、でした。

週末の土曜日は全国的に冷え込んだようですね。画像は土曜日のキャナルシティ福岡。
ちょいと映画を観に行ってきました。
e0137277_23094934.jpg
ポカポカ陽気が続いた福岡も土曜日は雪が降り、私はちょうど外出先で、突然降り出した雪に思わず携帯を出してしまいました。撮影時の瞬間から30秒ほどで、もう建物が見えないくらいに降り出して、近くの観光客ご一同が歓声をあげて外を撮影していました。 
e0137277_22490345.jpg
お鍋で温まることが多くなるこの時期。
白菜と一緒によく買う春菊。独特の香りと苦味が大好きですが、春菊をミキサーにかけたジェノベーゼ風のソースにしても美味しいですよね。今は一般的になった春菊ソース、もしかしたら日本人にはバジルのジェノベーゼより口馴染みが良いかもしれない。

材料
*生クリーム200cc
*豆乳 50cc
*春菊 1袋
*胡桃、適量
*コンソメ顆粒小さじ1
*塩 小さじ半
上記をミキサーにかけてソースを作る

ベーコン適量
しょうゆ漬け大蒜1片みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
上記の材料でパスタ3束分は対応できます。
e0137277_22485821.jpg
ところで何の映画を見てきたかというと、はい、今の時期です。あれです。大変よございました。フレディ役の彼のお髭、キチほど似合ってはいなかったけど(笑)
やっぱりか?(byキチ)
e0137277_23344697.jpg
そうそう、フレディはネコ好きさんだったんだよね。
映画の中の3匹の美猫、映画館で聞くネコのゴロゴロの音が心地よかったです162.png

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。




by Room230 | 2019-01-30 16:42 | Beef | Comments(6)
ボルシチ風、ビーフトマト煮
我が家の冬だけ限定メニュー、牛肉とキャベツ、根菜類のトマト煮
赤いビーツだけは缶詰使用。
我が家のボルシチの特徴といえば「大根入り」。トマト味の大根、和食ではあり得ないけど、実際食べたら牛とトマトの味が染みた大根はなかなかクセになる。
e0137277_16090331.jpg
おすすめ牛肉は、スネ肉ですが、サッと炒めるだけで美味しいシチュー、カレー用の牛肉を利用すれば、簡単に、ざく切りした野菜を煮込むだけです。しかも、中途半端に残ったレンコンとか長ネギとかがある場合は、レシピ関係なくぶち込んで大丈夫!!
ビーツは下ごしらえも大変なので、私は缶詰しか使用しない(笑)
ビーツは缶詰の中身を一度に使わないので、小分けで冷凍しています。
e0137277_17063158.jpg

e0137277_17025041.jpg
私が作ると、ボルシチというよりロシア風がめ煮だわね(笑)

お年頃のお嬢さんには貧血症状を持つ女性が多いと聞きます。ちょっと気になる貧血予防にビーツは効果的らしいですよ♪

日本人にはまだ馴染みの薄い野菜のようですが、ここ近年、生のビーツも一般的なスーパーの野菜売り場に並ぶようになってきています。興味本位で手にしては匂いを嗅いでみたら、ゴボウに似ていた。
見た目から大根やカブの仲間にも思えるのですが、なんとほうれん草のお仲間なのだそうです。
ショッキングピンクに近い真っ赤なビーツ162.pngちょっと興味のある方は、こちら熊本の生産農園さんのサイトを御覧ください。ネットで国産の冷凍ビーツやペーストが買えます。


KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


More KICHIの大根入りボルシチ
by Room230 | 2019-01-28 16:59 | Beef | Comments(6)
ドライバナナのチョコケーキ

e0137277_16265202.jpg
普段は生のバナナを使用することが多いのですが、たまたま見つけたドライフルーツのバナナとチョコチップを使用してみました。
レシピはMoreにて…
e0137277_16265836.jpg

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



More
by Room230 | 2019-01-25 16:39 | sweets | Comments(4)
黒酢酢豚

e0137277_16544475.jpg
お正月が過ぎて、鏡開きは毎度のおしるこで餅を食べて、と…これという変わりの無い日常を過ごしています。スーパーに買い物に行くと特設台には節分の豆菓子とかわいいおたふくと鬼の面などがディスプレイされていました。
そんな光景が目に入る時期になるとTVでは長崎のランタン祭りのCMが流れ出す。
地元の祭りに「はぁ〜、今年も行けないなぁ」とため息をつく夫。
↓こんな感じ( ´艸`)
e0137277_16514652.jpg
せめて夕飯のリクエストくらい聞いてあげようと、好物の黒酢酢豚を作った日

【黒酢あん】
ケチャップ 大さじ3
オイスターソース小さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ2
水 大さじ2
塩 少々
にんにく醤油 小さじ3
黒酢 大さじ2
長ネギのみじん切り10cm分
生姜のみじん切り少々

ラー油ひとさし、仕上げの照り照り用

●今回の材料は豚肉の他は人参1本と水煮たけのこ一袋分、ズッキーニ1/3本分のスライス
●野菜類はお湯に塩、サラダ油を一振りして2分ほど下ゆでしておきます。
●下味をつけた肉に薄力粉をまぶして、フライパンで油を熱し、肉の表面がカリッとするまで焼く。(下味は酵素麹使用)
●一度フライパンから材料を引き上げ、フライパンをペーパーでふきとります。
●上記のフライパンに黒酢あんの材料を流し込み、一煮立ちさせて火を止めてとろみちゃんを混ぜ、肉や野菜をフライパンに戻し、黒酢あんを具に絡ませ、さらにラー油ひとさし隠し味を混ぜ合わせたら、器に盛る。(通常はゴマ油やサラダ油を使用します。)


我が家は酢豚にパイナップルは入らないのですが、私はどっちでも有りで夫は頑なに「無し」。大きく好みが分かれるところですよね(笑)
我が家は鹿児島の坂本の黒酢ですが揚げずに簡単レシピがお好みの方は、こちらのミツカンさんのレシピはいかがでしょうか?ミツカンの純玄米黒酢で作るカンタン黒酢酢豚も美味しそうですよ〜♪
e0137277_16544213.jpg
食べ始めたら、もう先程までのランタンの事は忘れる、という性格。最近、夫がキチに思える… 
e0137277_15511153.jpg

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。






by Room230 | 2019-01-25 16:14 | Pork | Comments(4)
lerableのパロティーヌ
e0137277_21143933.jpg
先日のragoûtに続いて、ビストロリラブルのランチメニューのひとつ、鶏のパロティーヌ。
作り方は我が家でも度々登場するガランティーヌですが、そのまま冷まして食べたらガランティーヌで温めたり焼き直すとパロティーヌ。
お料理を送っていただく際に、お店のオリジナルのお店のネーム入り箸置きも同封されていました。これ、すごく好みで…製造中のデザインを画像で見せていただいていたのですが実は…欲しかった(笑)
e0137277_21142395.jpg
今が旬の寒じめほうれん草と一緒にパロティーヌをニダベイユで蒸し焼き。
もうこの時点でパロティーヌからめまいがするほど美味しそうな匂いが漂い、空腹が加速。香ばしい甘い香りに「えっ?鴨肉じゃないわよね?」と、もう一度メニューを見直したほど(笑)
e0137277_21143698.jpg
焼きあがったニダベイユに、ほうれん草とパロティーヌの出汁が、少し出ていたので、その出汁に紅玉ねぎとバター、ポルチーニ塩を加え、ご飯を炒めていただきました。
パロティーヌにかけるバルサミコ酢も同封していただいてます。
何はさておき、鶏肉ってこんなに美味しかったっけ?と、思えるほどの美味しさでした。
いつもガランティーヌには人参かパプリカだけど、ドライフルーツもいいな〜

リラブルのおまかせランチメニューのパロティーヌ
お店ではこんな感じ←リンクでお店の詳細がわかります。
どれくらい美味しいか例えるならば…鶏肉が苦手な人でも大将のパロティーヌなら、絶対おかわりしたくなるであろう美味しさ。
e0137277_21144549.jpg
あ〜、うまいなぁ〜、これでワイン飲みたい…と呟く声が聞こえたので、リラブルからのお届け物、残る1品。豚のコンフィは、お酒と一緒にバレンタインにでもいただきたいと思います(笑)

本日のおや〜つ!!
タルト生地にカスタードを流し込み、あまおうを乗せて焼いただけ♪
e0137277_22341454.jpg
今年はあまおうが早くお手頃価格で出回っていて、買い物に行くたびに買っています。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


by Room230 | 2019-01-23 16:00 | Cuisine | Comments(2)
青椒肉絲と寄せ鍋
e0137277_23561741.jpg
ピーマンてんこ盛りで作る青椒肉絲
私の青椒肉絲は手持ちのレシピ本ですが、一番近いのは、こちらかな?一緒に白菜たっぷりで作ったトロトロの中華スープ、出汁は茅乃舎の鶏出汁使用。
e0137277_23562816.jpg
熱々のご飯の上にドカンと乗っけていただきました。
翌日は寄せ鍋♪
e0137277_23442463.jpg
白菜 ネギ、しいたけ、エノキダケ、水菜、寒じめほうれん草、人参、みしまおこぜ、たら、エビ…あと何だったっけ???(笑)
e0137277_23580222.jpg
冬の時期に美味しい白菜を心ゆくまで堪能するなら、やはり「鍋」
e0137277_23441577.jpg
テレビを見ながら、会話をしながら、湯気を挟んで冬の寄せ鍋
間に箸休めのお新香や板わさや…
e0137277_23441923.jpg
日中は暖かいのですが日が暮れると、やっぱり寒い。
e0137277_00341023.jpg
今の時期、寒がりキチは、いつもブランケットの中だったな(笑)
1月の福岡は比較的陽気に恵まれているおかげで、室内に日の入る日中はシャツ一枚で過ごせる日が多いです。暖冬の年の桜は遅咲きになるらしいのですが、今年は早くなるとの予報。この冬は太宰府の梅も大晦日に開花したらしく、ここ最近、公園や庭で開花した紅梅を見ます。太宰府の飛梅は主人を追って都からはるばる福岡まで飛んできたわけですが(ロマンチスト♡)実際、一晩でその間を飛ぶには春一番くらいの風速が必要らしい(笑)

e0137277_17262679.jpg太宰府にまつわる逸話は数多くありますが、あの梅ヶ枝餅も、左遷で傷心中の道真公を元気付けようと考えて作られたのが始まりとか。道真公は元祖スイーツ男子だったのでしょうか?
その後亡き人の為の太宰府が建立されたわけですが、実は私は長いこと「左遷で来てたんだから魂はとっくに都でしょう?」なんて思ってましたが…どうも、そうではなかったらしい。
「亡き後も、この地にとどまる」という道真公の遺言に従い太宰府が建立された905年から今日まで…

飛梅と一緒に道真公は今年も数多くの人の心の支えとして訪れる人たちを見守ってくれています。

多分、道真公はこう思っているかもしれない…
「な〜んか最近、外国の人の多かぁ〜」←すでに博多弁(笑)

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

by Room230 | 2019-01-21 16:05 | Cuisine | Comments(6)
寿司とおでんとホカホカの夜
e0137277_21405534.jpg
柵を薄くスライスしたサーモンを酢飯に乗せて、スライス玉ねぎを散らす。食べる時には甘口の醤油と柚子胡椒が福岡流ですがマヨネーズをかけても美味しい。

e0137277_21410752.jpg
午後から仕込んだおでんも日が暮れる時間には、味がしみて良い塩梅。ホカホカと湯気を挟んでの夕ご飯。

サツマイモも美味しいですよ!と聞いたのでこの度チャレンジ。出汁と塩味のスープで柔らかく煮込まれた甘いサツマイモ、入れて正解♪
ストウブやルク、鋳物鍋をお持ちも方はおでんの仕上げに、160度のオーブンで10分程度、蓋をして焼いてみてください。べらぼうに美味しくなるよ〜〜〜〜
e0137277_21410003.jpg
我が家のおでんの一番人気は「餃子巻き」。夫も私も大好物ですが、餃子が練り物に入った博多おでんの人気のおでん種は、実は東京の一部でも定番なのだとか。
すぐに病みつきになる餃子巻き、ネットでも買えます。
こちらRakuten

e0137277_21405265.jpg
正月のお屠蘇用のお神酒が、中途半端に残って冷蔵庫の奥に押し込まれていた(笑)「おでんをつまみに、飲んじゃうよ〜」と、ウキウキしてぐい呑を用意した週末の夫。
WECKのガラスキャニスターには今年の自家製の柚子胡椒、2瓶目開封。予想以上に早く消費しているので柚子が出回っている間に今年の分を作り溜めしなくては!と思ったが、この消費量から計算すると買い置きの青唐辛子も足りない…。
とにかく福岡では柚子胡椒は食卓の必需品なのです。
お刺身に、おでんに、餃子に…と、その味を楽しみますが、さすがに明太子には付けません(笑)

e0137277_22242053.jpg金曜日の夜、SNSにアップされていたロタちゃんのシナモンロールを見たらたまらなく食べたくなり、作りました。パン生地はHBのパン生地。生地に乗せたのはクリチと混ぜ合わせたレモン果汁、コンデンスミルク。そしてココアパウダーとシナモンパウダー。生地の全体にクリチを伸ばして、パウダー類をまぶし、クルクル成形します。←写真は成形後の二次発酵に入る前。
STAUB20にセットして200度に温めたオーブンで蓋をして26分焼きました。翌日、食べ残しをレンジで軽く温めなおしていただきましたが、適温のパン生地と相反して中のチーズが強烈に熱くてびっくりしてしまいました。でも、シナモンロールに酸味のある甘いチーズの味わいは最高に美味しい組み合わせですね。王道のシナモンロールのアイシングが甘すぎて苦手な人も、これならきっと納得してくれるはず♪



e0137277_22371159.jpg
シナモンロール・ティラミス風味レシピ

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

by Room230 | 2019-01-17 16:14 | Cuisine | Comments(6)
蕎麦とかしわ飯
年越し用に買い込んでおいた蕎麦の残り。期限が近づいて来たのでここらで消費。ラーメン以外の博多の麺類定食の組み合わせにありがちなかしわ飯と一緒にいただきました。
e0137277_23403597.jpg
《かしわ飯=鶏ごぼうの炊き込みごはん》単品で蕎麦(またはうどん)をオーダーして、少し足りない時には、かしわおにぎりを注文するパターンも多い。小さい頃からよく見ていたので、日本中、これが定番だとさえ思っていた。そもそも鶏肉を「かしわ」と呼ぶこと自体、地域限定なのにね(笑)

詳しい作り方はMoreに書いておきますが…
簡単に言うと具材を炒めて作り、炊飯器で米と一緒に炊くだけです。
e0137277_23404113.jpg
ほかほか〜
でも、本当は少し冷めてからの方が味が締まって美味しさが実感出来る気がします。

スーパーに行ったら、もう菜の花が並んでいました。夏の暑さが激しい地域なので、待ち望んだ待望の冬ですが、こうして春を感じる花を見ると、気持ちがウキウキしてしまいます。
e0137277_23413567.jpg
芥子酢味噌が定番だけど、今回は柚子の皮を擦って混ぜた柚子酢味噌。材料は柚子の皮とレモン酢、白味噌、みりん、醤油1滴隠し味が入っています。
e0137277_23413919.jpg
ほのかな苦みのある菜の花のおひたし。
まさしく「春の味」
e0137277_23404710.jpg
e0137277_00414646.jpg

平成最後の2019年、今年は亥の年ですね。
うちのキチは亥年生まれだったので、ポジティブで猪突猛進の性格にすごく納得してました(笑)

キチが家族になった24年前の国内は、あの衝撃的な阪神淡路の大震災に始まりましたが今では阪神は復興のシンボルのような存在です。そのせいでしょうか、テレビなどであの街の現在の美しい景色を見ると、もうそれだけでありがたい気持ちになって拝みたくなるのです…ばぁちゃんかよ、と突っ込まれながら(笑)
九州各地の災害、震災の復興はまだまだこれからです。


KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


More かしわめし
by Room230 | 2019-01-15 16:06 | Cuisine | Comments(2)
りんごの葛よせ
e0137277_16513012.jpg
冬のデザートに欠かせないりんご♪
少し風邪気味の時などは、やはり葛と一緒に暖かいデザートでいただきたい。
風邪の予防は、体を温める手洗いと…歯磨きだそうです。
うがいは…いつの間にか「常識」から外されていたのね(苦)
e0137277_16513952.jpg
材料はりんごと生姜、はちみつと葛粉
材料をミキサーやフープロで撹拌しとろとろになったら、葛を足して火にかけ、さらにとろとろに仕上げて、器に盛っていただきます。
e0137277_16515164.jpg
そのまま器に盛るだけで十分ですが、ちょっとおめかし。りんごの皮をクルクル巻いて、爪楊枝で固定したらグラニュー糖をまぶしてトースターで1分。

e0137277_16515771.jpg
簡単で美味しい、昔ながらの冬のスイーツ。

作り方はnoreにて…
e0137277_17364694.jpg

おまけ

e0137277_01290357.jpg
年末にポチしたウイスキー

マルス ザ・ラッキーキャット メイ 40度 700ml

夫が馴染みのbarのカウンターで見たらしく「これ、どう?」とネットの画像を差し出した。これ、どう?って、本当は自分が欲しいだけ(笑)本数限定で梅酒樽でフィニッシングされたブレンデッドウイスキー。爽やかな青梅の香りはパッケージモデルの猫、メイちゃんが5月に保護されたことが由来のお酒だとか…九州は鹿児島の本坊酒造で作られたウイスキーです。

もうしばらくは、ただ眺めて楽しむお酒になるのかな?
そのうち黒ペンで、鼻の頭を塗りつぶされるはず(笑)

我が家のキチ(吉)も、直訳したらラッキー キャット162.png

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



More りんごの葛寄せ
by Room230 | 2019-01-11 17:40 | Cuisine | Comments(8)
ビーフシチュー
e0137277_16581592.jpg
ビーフシチューの日。
年明けの挨拶回りも一通り済ませた週のなかば。
シチューは市販の「シチューのルウ」を使用、1年に一度くらいしか買わないので特別こだわりも無く、その都度「気分と直感で買う」(笑)使用したのはハウス、ビストロシェフ。
今まで使用してきた市販のルーは途中で味を見て追加スパイスをしてましたが、今回のビストロシェフは何も必要ない!と思えました。あっぱれハウスさん。

e0137277_16582304.jpg
ゴロゴロ野菜たっぷりビーフシチュー。
今年は七草かゆは作らなかったけど、やたら白菜とカツオ菜を食べまくる日が続いたので無性にこってりが恋しくなりました(笑)

シチューが食べたい
カレーが食べたい
豚汁が食べたい
麻婆豆腐が食べたい
豚骨ラーメンが食べたい
おせちが終わると、途端に「○◯が食べたい」が連発してきます。
そんなわけでお昼は茅乃舎の「博多ラーメン食べ比べ」を利用しました。
昨夜はマツ子コの知らない世界でカップ麺厳選10点を見た影響で「カップラーメンが食べたい」と、ぼやいてたんですけどね(笑)

正月明け早々に風邪気味です。
これという悪化も無く、回復も無く、ただ鼻声。
そんな中、妹の飼い猫がくしゃみをしたので病院に行ってきたよ、と、ラインが来た。
妹が獣医さんに「今年は猫風邪が流行っている」と聞いた話を夫に伝えたら「きみも猫風邪じゃない?○◯先生に診てもらったら?」と猫たちがお世話になっていた動物病院を勧められたけど、断った。
「だって、お尻に体温計いれたくないもん」と…。

妹が言うには、彼女のかかりつけは猫の眼球に光を当てて体温を瞬時に測るらしい。
それだったら…いいかな?(笑)違うか?
ひとまず、外出時は常にマスクです。
e0137277_22105728.jpg
こちらの写真のpancakeは「九州パンケーキ」
九州の小麦と雑穀で作られた、安心で美味しいパンケーキミックスです。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。





by Room230 | 2019-01-09 18:16 | Beef | Comments(4)