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KICHI,KITCHEN 2
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<   2018年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧
定番夕飯・鰤照り
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鰤照りの日の我が家。
なんとなく、どちらからともなく「フィルちゃん、いただきます」と言って手をあわせる(笑)
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里芋が美味しい季節に欠かせない「里芋の竜田揚げ」
おかずとして作るのですが、気が付いたらお茶受け的に摘んでしまう美味しさ。
里芋の揚げ物にポテトサラダ、あちゃ〜、芋かぶり(笑)

里芋は生を皮むきする際に手荒れになる場合もありますので、まず茹でてしまうのが手っ取り早い。

1、茹でた里芋の皮を取る。
2、めんつゆとみりん、汁生姜少々で作ったタレに里芋を放り込み、味がしみるまでしばし漬け込む。
3、里芋の表面の水分を、キッインペーパーでふきとり、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。

別の日のお魚料理、カレイのフライ
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からの〜、20歳の頃のフィル姉さん(お魚なので、笑)
人間ならば、今が春の20歳も猫ならご隠居様
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今年に入って、偶然見かけたインスタの高齢猫。
フィル姉さんより1年早く生まれた猫だったので、今、25歳。すごい!!
飼い主さんが毎日、お腹のマッサージをしてリズムを整えるのに奮闘している様子に、数年前を思い出します。実はラスト1年は、フィルもかなり苦労していました。一日置きに点滴で通院していたので「毎回お腹の張りを確認してあげるから大丈夫だよ」と、先生がモミモミをやってくれていました。
マッサージのコツを教えてもらって自分でやってあげられないか?と訪ねたところ、猫の腸は体内で人間とは違う並び方をしていて、腸の周辺に他の臓器があって、そこを傷つけるといけないから素人はやめた方がいい。しっかりやってあげるから、大丈夫だよ、と、説得されたりして…。
フィル姉さんは最後まで先生頼みでした。

日々、その高齢の猫の投稿を見ながらエールを送りつつ、当時のことを思い出している。

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今日のおやつ。
ふつ〜〜〜〜〜のパウンドケーキのマスカルクリームのせ♪

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by Room230 | 2018-10-31 15:59 | fish | Trackback | Comments(6)
かぼちゃコロッケとフライドオニオン
前日のタイカレーが少しだけ残っていた日の夕ご飯。
小さい一口サイズのかぼちゃのコロッケと玉ねぎのフライ。
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◎作り方・かぼちゃは下茹で後、しっかり潰して好みのチーズを中央に入れて丸く成形。
味付けは何もしていません。
卵も粉も無しでパン粉をまぶして、揚げ油で揚げる。

168.png中のチーズはクリームチーズやプロセスチーズなど、お好みでどうぞ♪今回、私が使用したのはグリエールチーズでした。

作り方・フライドオニオンは、スライスした玉ねぎを水溶き天ぷら粉の中に入れて浸して1分ほどそのまま!
その後、油で揚げる。

168.png天ぷら粉をつけてすぐ油に入れると、途中で玉ねぎがパラパラに離れてしまうことがありますが、しばらく浸して玉ねぎの隙間にてんぷら粉が入り込む事で、綺麗な形のままで揚げ上がります。
私、玉ねぎの天ぷらがちょい苦手。小麦粉、卵、パン粉の基本形のフライで玉ねぎを揚げる時、油の中で玉ねぎが一枚一枚離れてしまって衣の無い輪っかだらけになる時があるのよね129.pngふひゃ〜
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サラサラのタイカレーとフライって、合うのか?とも思いましたが…あながち無くはない…と思えました(笑)毎回タイカレーには、これでもかとナスを使う。夏の暑い日もたくさん食べたナスだけど、秋茄子の美味しい時期も、やっぱり食べまくります。

とにかく、私が好きだから…(笑)
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今回使用したペーストはこちらのレッドカレーだったのですが、冷凍庫に保存してあったほうれん草のピューレを溶かし入れた事で、本来のレッドカレーの色とは違うものになりました。

秋が深まり、ひんやりスイーツの出番が少なくなりつつあります。
お天気が良い日は、少し体を動かすだけで、ほんのり汗ばむ日中。
昼と夜の温度差が激しい日には焼き菓子が恋しいけれど、温度の下がらない日なら、まだまだ福岡はひんやりも美味しい気温。
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ブランマンジェ レシピ

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More
by Room230 | 2018-10-29 17:36 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
簡単トロンとかぼちゃのクリームチーズ
ブリュレのようなトロンとなめらかな舌触りのかぼちゃのスイーツ
こちらはゼラチンや卵を使わず、シンプルにかぼちゃとクリチがメイン。
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材料はシンプル
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《材料》
茹でかぼちゃ100g
クリームチーズ50g
無塩バター 10g
砂糖 20g
バニラエッセンス 少々

クッキー約20g 
溶かしバター10g
分量外 メープルシロップ適量

1、茹で潰したかぼちゃと常温に戻して柔らかくしたクリームチーズを混ぜ合わせ、しっかり裏ごし、砂糖とバター、バニラを加えて混ぜる。
2、容器に砕いたクッキーと溶かしバターを混ぜた生地を敷き詰めて、1のかぼちゃの生地を流し込む。
3、表面を平らに伸ばしたら、そのまま冷蔵庫で冷やし、メープルシロップをかけていただきます。

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甘さの調整は砂糖の分量をお好みで加減してください。
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少しづつ、秋が深まりますね。
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オーブン使いでの濃厚かぼちゃとチーズのタルトをご所望の方にはこちらがオススメ


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produce by TOYOTA .corolla-fukuoka. 詳しいレシピはこちらのギャラリーにて配布されるTOYOTACommunicationMagazine《enjoy road 》にて連載中の「毎日レシピ」にてご覧ください。 EIC yoko,k OFFICE CAT-HAND

by Room230 | 2018-10-27 14:49 | sweets | Trackback | Comments(6)
チョコあんまんtoブラキチ
今年の秋は10月半ばで一気に深まり、慌てて長袖を引き出しました。この何年かは10月も夏服のまま過ごすのが当たり前になっていたせいで、つい油断していました。
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この日のおやつに仕込んだのは、米粉を使ったあんまんじゅう
作り方は普通のあんぱんと同じ。ただ強力粉と米粉を同量で配合使用。
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強力粉だけの場合と違い、あまり生地が伸びないので小豆あんを包むのが少し難しかったです。
一口サイズに成形して、ニダベイユに並べて行き、そのまま1時間ほど発酵。
膨らみも、パンほどは膨らまないので「もしかしてイースト、入れ忘れたんじゃ無いか?」と不安になったりします(笑)

使用した材料
強力粉 125g
米粉  125g
砂糖 大さじ1
ココアパウダー 大さじ2
塩 小さじ1
溶き卵 1/2個分
水 120g
無縁バター 10g
ドライイースト 小さじ1

上記材料をHBにて通常のパンと同じ要領で仕上げました。
二次発酵後、表面に溶き卵を塗り、チョコチップを上から散らして焼く。
ニダベイユ使用の為、210度で10分(フタ有り)さらにフタを外して10分焼く。
ほかほかの焼き上がりは、蒸しパンとは違う「あんまん」。生地の食感はよくあるお土産物系のまんじゅうに似てる。
たまにね、すごく疲れた時に食べたくなるコンビニのレジ近くに置いてある、1個買いのできるまんじゅう。
私が買うのは黒糖を生地に入れたあんまんじゅうなのですが、それに比べたら甘さは控えめ。
米粉の影響か後味も軽やか。

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今年は夏が暑すぎて、樹木が夏枯れをしたり、ソメイヨシノが秋に咲いてしまっているらしいですね。
うちのハーブの一つも、夏場に枯れがれになりましたが、この数日のあいだに、土の中から小さい葉っぱが見えて来ました。えらいな〜♪
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10月、ハロウィン。
我が家もささやかなハロウィン気分、黒猫の登場です(笑)

翌日のおやつタイム
残っていた饅頭に衣をつけて、揚げ饅頭にしていただきました♪
表面のカリカリの食感が美味しさを増してくれます。
気温が下がると甘いものがやけに恋しく感じるのは…私だけ?



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More・ブラタモリならぬブラKICHI:KITCHEN
by Room230 | 2018-10-25 15:02 | Bread | Trackback | Comments(10)
茄子入りハンバーグto我が家のアラカルトハンバーグダイジェスト
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ご挨拶に仲秋の候と添えられる季節になると、心地よさを感じられる風が遠くから金木犀の香りを運んでくれていましたが、あっと言う間に花はしおれて、もう香りも残り僅か…
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こうなるともう「花よりだんご」…と言う言葉が脳裏をかすめる(笑)
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今回使用した材料
合挽き肉250g
玉ねぎ 1個(みじん切りをフライパンで炒める)
茄子 1本(みじん切りを塩で揉み、その後水に浸して塩を抜く)
生姜のすりおろし少々(あくまで好みで)
にんにく醤油 ひとさし
卵 小1個
ナツメグ 少々

パン粉 大さじ3(パン粉に牛乳を浸して、その後しっかり水分を絞る)
牛乳 大さじ3

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ハンバーグにも好みがあり、とろけるようなフワフワが好きという人もいれば、野菜やパン粉などは使用せず、お肉のみの固めが好きな人も多いと聞きます。我が家の肉食獣も、お肉感の強い硬いハンバーグが好きと言いますが、私はその意見をハナから無視して一般的なものより野菜多めのハンバーグを作ります。

夫は、うちのハンバーグに茄子が入っている事を知らない。
ふふふふ、でござります。

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秋の果物コーナー
見切り品のコーナーにも果物がたくさん置かれているので、あらかじめスイーツに加工する為のものは、そちらを買う事も少なくない。旬の時期を過ぎてゆくと、サイズが小さくなったりしますが、かえって、加工には都合よかったりもします。

型入れで作って置いて言うのもなんですが、やっぱり…私は、型無しのタルトが好きだわ〜。参考までに…下の画像。
ざっくりと丸く広げたタルト生地にカスタードとフルーツを乗せて、焼くだけですが、タルトのサクサク感が増して仕上がるので、食べやすい気がするのです。
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More・我が家のハンバーグ生地いろいろ
by Room230 | 2018-10-22 15:42 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
秋の醍醐味、秋刀魚の塩焼き
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秋を実感させてくれる味覚のひとつ、秋刀魚
やっとぷっくりと脂の乗りの良い秋刀魚に出会えました。9月に買った秋刀魚はまだ脂の乗りが少なく、人間でいう「スレンダーボディ」だったので、しばらく買うのを控えて様子を伺っていました。今年の秋刀魚は値が上がるとの話でしたが、現在のところうちの近所では、例年通り。
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緑豆(ムング豆)入りのポテトサラダ
国産緑豆の大半はもやしに利用されるため、販売されている緑豆は輸入品がほとんどだとか。
今回は、緑豆を混ぜて作ってみました。水に漬け込んで、しばらくしたら皮が破れてくる。それを弱火でしばらく茹でると、外皮が剥がれて浮いてきます。皮を取り省いてポテサラに混ぜる…緑豆の中身は薄い黄色なので、どこに入っているのか…解り辛い(笑)
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そんなお魚の日の我が家
お魚催促部隊がいなくなると、ゆっくりと食べられる反面、ちょっと寂しい気分にもなってしまいます。特に、フィル姉さんがね…すんごい睨みを利かせて、お魚を食べる私たちをみてました(笑)
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むっす〜〜〜〜〜〜〜〜っ、といかにも不機嫌な顔
猫には表情が無いとも言われますが…ちゃんとありますよね(笑)
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秋の味覚のコーナーに先月から並んだ果物。今回使った李は夏の名残のお買い得品。
そのまま食べても美味しいですが、スイーツとのコンビも捨て難い美味しさ。
クレープならボウル1個とフライパンで作れる♪
トップに乗せるクリームは生クリームではなく雪印のカップ入りマスカルポーネに少量のコンデンスミルクを混ぜたもの。ソイラテでいただく食後のスイーツ、すももとチーズのクレープ。

一緒に頂き物の早生みかんも…と、食べてびっくり、その甘さ。
早生みかんは独特の香りがし、その臭いは「すごくすっぱい青臭さ」を想像させてしまうのですが、味はかなりの糖度で美味しいこの時期のみかんの正しい呼び方は「極早生みかん」だそうです。

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by Room230 | 2018-10-19 15:30 | fish | Trackback | Comments(4)
ロールキャベツと根菜煮込み
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お蕎麦だった日の夕ご飯。この日のメニューはストウブ愛好家のクラブ記事の投稿用。
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ストウブ鍋にはシンプルな和出汁にロールキャベツと大根
お蕎麦だけでは足りないと言われそうだったので、土鍋できのこの炊き込みもちょこっと♪
ロールキャベツと大根は軽く下茹で程度。
その間に、オーブンを160度に予熱して、温度が上がったら、鍋ごとオーブンに入れて10分程度焼く。
そのまま煮込んでも美味しいのですが、仕上げにオーブンを使う事で、なぜか、なんでか食感が変わる。
特に大根はジャガイモのようなホクホクした食感に仕上がってくれるのが癖になる。
そして、ロールキャベツはというと…キャベツがとろ〜んとした食感。煮崩れひとつ無しのきれいな形だから、一見、ちゃんと火が通ってるのかと不安にもなりましたが、無駄な心配でした(笑)
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クラブの記事には違う角度の写真をアップしています。→WE LOVE STAUB

この時期は、秋恒例のご存知「おにぎりアクション、期間中」
そんな訳ですので、土鍋で炊いたきのこご飯は、おこげも丸ごとおにぎりにしていただきました…。
親戚からもらった有明海苔。上等すぎて、分厚くて、うまく握れなかった贅沢なガッカリ(笑)
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by Room230 | 2018-10-18 08:38 | STAUB | Trackback | Comments(6)
コトコト角煮の季節です♪
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豚バラの下茹では、圧力鍋で一気にやってしまいました。
一度だけ、圧力鍋で下ゆでして、お肉を洗ってストウブに移動。
あとはゆっくりと、しっかりと、ネギの葉や生姜と一緒にお肉が柔らかくなるまで煮込む。

「角煮のお供は何にする?」

家庭によって、様々な定番がある「角煮の共」
本日の我が家はゆで卵
その後、豆腐と大根が参加。
どんどん煮汁は濃くなるけれど、お肉の量は減ってゆく(笑)それでも美味しい豚の角煮。
その他、こんにゃく、豆腐の肉巻き、ロールキャベツなどを入れるという話も聞きます。
実はこれも美味しいんですよ、というものがあったら是非教えてくださいませ〜♪
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熱々の角煮を頬張りながら「今年はもう金木犀は咲いてるのかな?」と、普段は花より団子の夫からの話題に「咲いてるよ」と角煮を口に入れ、もぐもぐしながら答えた嫁。

秋桜に金木犀
秋の紅葉までの間は、秋の花々も見頃を迎える。
福岡の秋の名所の一つは秋桜が人気の「海の中道」「能古島」
金木犀は城南区の茶山中央公園と南区の油山市民の森など…

ちなみに私は…近所のお庭の金木犀を眺めて満足しています(笑)

秋は美味しい誘惑が多い。
見てしまうと最後、食べたい衝動にかられる、ショーウインドーの濃厚なチョコレートケーキ
財布の中身が減った分だけ、体重が増える恐ろしい季節(笑)
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秋の夜長、みんなはどんな風に過ごしているのかな?
そういえば、先日見たい見たいと書いていた樹木希林さんの主演映画「あん」が20日にBS朝日で放送されるんですってね。うれし〜♪と、思いながら婦人画報10月号の希林さんのページをガン見。着物姿の希林さん、やっぱ…女優さんだよなぁ、と見とれる。すごく綺麗なのよね〜。
普段は着物とは無縁の日常ですが、こういう風に素敵な着物姿を見てしまうと…ちょっと心が揺らぐ(笑)

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More・角煮と一緒に余談雑談
by Room230 | 2018-10-15 16:42 | Pork | Trackback | Comments(10)
ティラミスロールinマロングラッセ
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毎度のティラミスロールケーキ
最初に作った時は、あればいいのに売ってない…がきっかけでしたが、今はお店でも買えるようになりましたね♪食べたいのに作る時間がない時は、私もすかさず「買う」。ちなみに私が作った一番最初のティラミスロールはこちら。ティラミスのクリーム生地がゆるすぎて「おにぎり」のような形になりました。
今回はいつものシフォン生地ではなく、ネットで探したバター生地で挑戦したのですが、ティラミスクリームを乗せる前の「シロップ」をスポンジに打ち損ない…生地が少しヒビができてしまいました。

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あ〜、やっちまったな…と、窓の外に目をやる。
いいか、夕日がこんなに綺麗なんだから…(現実逃避)105.png

10月…2年前、フィル姉さんが旅立った月。
普通に考えると思い出して寂しさが増してしまいそうだけど、仮にこの先、どんな事があっても、私はあの子を手放す必要は無い。例えば大きな自然災害で罹災しても、例えば私が事故や入院で長らく自宅を留守にするような事があっても…あの子達は私と一緒。

今はそう思えるようになって行きました。
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コーヒーとココアを加えたスポンジ生地にティラミスのクリームをのせて、市販のマロングラッセを小さく砕いてクリームに散らして巻き巻き。秋の風味のティラミスロール

KICHI KITCHENのオリジナルレシピは文章内のリンクを押してくださいね♪

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by Room230 | 2018-10-12 15:42 | sweets | Trackback | Comments(14)
イズモラルージュのカルボナーラ
久しぶりに食べたくなった
奥出雲で作られた国産チーズ、イズモラルージュ
そのまま食べても美味しいですが、この日はカルボナーラにこのチーズを半分使いました。癖の無いマイルドな味わいですがしっかり「ミルク感」があり、赤いワックスに包まれています。
ソースに使用した材料 
卵2個、生クリーム200cc、イズモラルージュ1/2個、ほうれん草適量、ブラックペッパー適量、コンソメ顆粒3g、塩胡椒少々
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優しい味わいが気に入って、もう一度食べたいと思いつつ、タイミングよく出会えずに前に食べたのは…なんと、9年前でした!↓パイの後ろに見える赤い丸いものがイズモラルージュ。
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今回、パスタに混ぜ込んでしまいましたので、画像ではチーズの存在がほとんどわから無いので、過去記事よりチーズらしさをご披露できる画像抜粋。
この手の本格的なチーズというと輸入物と思い込んでいた当時。初めて食べた味わいには感動さえ覚えました。その国、その国に個性があるように、同じチーズを作っても、そこに住む人に近い個性が出るのかもしれない…と感じさせられた。癖のあるパンチの効いた濃厚な味ではなく、頬張った瞬間に優しく包み込まれるような柔らかい味わいは、国産だ!!と実感できるチーズ。
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赤いワックスを剥がして、薄くカットしてワインのお供にしても良し、火を通してトロ〜ンと溶かして食べるも良し!パスタと一緒にサラダやポレンタも添えて…。
初めてのイズモラ・カルボナーラ。
半端なく美味しい…
美味しすぎて泣きそうなほど(゚ーÅ) ホロリ

ちなみに、この日のベーコンも「国産」です。日本の豚で作られた国産パンチェッタ…ですが、買ったのは「イタリア物産展」でした。(笑)
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作り置きのパイ生地にイチジクを乗せただけで焼き上げたシンプルなデザート
KICHI KITCHEN 簡易パイ生地の作り方はこちら
パイ生地(カンタンバージョン)
無塩バター150g 薄力粉200g バニラシュガー大さじ1 塩小さじ1 冷水80cc
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by Room230 | 2018-10-10 21:36 | Cuisine | Trackback | Comments(6)