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KICHI,KITCHEN 2
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秋の始まる頃
ゆっくりと秋が深まる時期によくある大型台風の多発。また24号が向かっていますね。九州、沖縄はこれから徐々に影響が出てきそうとの事。福岡も明日は確実に雨に見舞われそう。先の大型台風被害の事もありますので、念には念を…
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秋が感じられる時期になると、たくさんの栗が並びますね。
いつ頃か渋皮煮の美味しさに虜になり、毎年秋の渋皮煮作りが我が家の恒例行事になってしまいました。

栗1Kg
グラニュー糖 500g
水飴 50cc程度
コーヒーリキュール 大さじ1

下ごしらえ用重曹 小さじ2

1、買ってきた栗は、夜のうちからたっぷりの水に浸しておきました。
早く作業にかかりたい時は、熱湯に30分ほど浸してから鬼皮剥きを始めます。
2、鬼皮を剥いたら栗を鍋にたっぷりの水と重曹を入れて火にかける。最初は強火で沸騰したらすぐ火力を弱めて栗が踊らない程度の温度で10分間茹でる。
その間、浮き出る灰汁を取りますが、私は灰汁とりシートを使用しています
3、2の栗をボウルに引き上げ、鍋の汁を全部入れ替えます。
栗に冷水がかかると渋皮が傷つきやすくなるそうです。
4、渋皮に残った大きな筋などは、この時点で取り除きます。
5、水と重曹を入れて茹でる作業をさらに2回繰り返す。
ここまでの作業はステンレスの大鍋を使用し、6からSTAUBココット20を使用します。
6、栗をストウブの底に並べるように入れて、たっぷりの水と砂糖類を加え、栗が踊らない火力で茹でる。その間、灰汁とりシートをかぶせて茹でる。
7、栗が柔らかく仕上がったのを確認したら、一度引き上げて、鍋の中の煮汁に水飴を加えて煮詰めてシロップを作り、一度引き上げた栗を再び鍋に戻して浸し、そのまま常温に冷めるまで寝かせておく。

仕上がった渋皮煮は小分けにして冷凍保存し、来年の栗のシーズンまで、ちょびちょび、解凍しながらそのまま食べたりスイーツ作りに楽しみます。

「揚げ栗」
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花をつまみにのほ助ちゃんオススメの1品。
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渋皮煮つくりついでに以前から試してみたかった揚げ栗に挑戦。
渋皮が固めに揚げ揚がった部分はとり省きながら食べたのですが、そのまんま頬張る際のほろ苦さとほくほくの果肉の美味しさは渋皮煮より自然な「秋」を感じる。
鬼皮をむいた栗を5分ほど揚げて、串を通して揚げ加減を見てから引き上げます。
揚がった栗に塩をまぶして熱いうちに頬張る!
THE 栗!」を感じる。

お酒と一緒に楽しみたい人は、甘い渋皮煮よりハマりそうですね♪

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by Room230 | 2018-09-28 15:25 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
野菜多すぎ親子丼と節約炒め
何を作っても、野菜多すぎな我が家の料理(笑)
今回も、やはりたくさん打ち込みましたが肝心の三つ葉はありません。野菜が多すぎる以外は、普通のレシピです。
参考レシピDELISH KITCHEN←親子丼ビジターさんはリンクを確認くださいませ♪
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この夏が暑すぎたおかげで、9月の28度さえ「今日は涼しい」とか言ってる…恐ろしや〜。でも、涼しくなったと思ったら、やたら雨に見舞われて自分の地域の「集中豪雨」の速報が携帯にピコピコ入り…買い物に行くことを諦めることが増えた気がします。

そんなある日の我が家の夕ご飯「簡単すぎる豚バラ茄子」
冷蔵庫の中の常備のドレッシング「QP深煎りゴマドレッシング」
底の部分に少しだけ残っていたので、そこに甘口の醤油とみりん少々を注ぎ、シェイク!!
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カットした茄子と豚バラを、上記の醤油入りドレッシングを回しかけて炒め、仕上げに豪快に写真のふりかけをかけただけの豚バラ茄子の炒めもの♪
悔しいかな…これまであれこれ頑張った調理より美味しかった…103.png
度々ちょむちょむさんが、お中元などの贈り物の中に入れてくれるおすすめのふりかけですが、すごく気に入って、あっという間に使い切ってしまうので、今度はまとめ買いしました。
きゅうりの南蛮漬けやきんぴらにも使うので、案外すぐ使いきってしまうほどのリピート商品なのです。香ばしいゴマの風味が食欲を誘う、美味しいふりかけですが、我が家では調味料のひとつとして愛用しています。
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夏の暑さに豪雨被害に、と、我が家が右往左往しているうちに、もうお彼岸も過ぎ、暦の上ではどっぷり「秋」ですね。
今年の夏、8月はほぼ…我が家の水道の蛇口からは、体温より明らかに高い温度のお湯しか出なかった…。本当です。ずーとお湯が出てたんです。

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by Room230 | 2018-09-27 17:45 | Chicken | Trackback | Comments(2)
いちじくとクリチのケーキ
福岡は柳川の特産いちじく「ドーフィン」を、おひさまの力で仕上げたドライフルーツ「おひさまいちじく」をチーズケーキに混ぜて作ったチーズケーキ。
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トップに飾ったのは、福岡田主丸産のフレッシュいちじく。我が家で登場する生のいちじくの大半は、こちらの「とよみつひめ」です。今回のフカフカチーズケーキは、すごくシンプルな材料で使いきりの配合で粉無しで作りました。
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QBBクリームチーズ 250g(常温に戻しておく)
卵 M1個(常温に戻しておく)
グラニュー糖 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮の摩り下ろし小さじ1
バニラエッセンス 少々

おひさまいちじく 2個(みじん切り)

1、大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器でグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。(泡立てる必要はありません)
2、1の中にクリチを加え、しっかり混ぜ合わせたら、レモン果汁や皮、バニラを加えて用意したパウンドの型に流し込む。(土台は無しでも大丈夫です)
*この時点でオーブンを140度に温めておく。
3、流し込んだ生地の中にみじん切りのドライフィグを散らすように入れて、下からトントン、叩き、フィグが落ちたらオーブンに入れる。
4、140度で30分、さらに温度を上げて170度で20分焼き、オーブン庫内で常温になるまで冷まし、その後はラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし翌日が食べごろです。

分量外/土台のチョコレートスポンジ適量(こちらはお好みでクッキーなどを使用してください)今回も、たまたまあったものを使用していますが、普段はこういう時に使うためにブルボンのカラメリーを買い置きしたりしています。
うちの近所の100均で安く売られているので、立ち寄った際についでに買いだめしてます(笑)

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今回、たまたまのチョコレートスポンジがすごく相性が良くて美味しかったので…これなら土台がプレーンなクッキーの時はチョコチップを混ぜると美味しさが増すかも?
カットのたびに、いちじくの入り具合が変わるので、そこは「運」です(笑)
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余談ですが…
このおひさまいちじくと同じく柳川ブランド認定の皿屋副柳の「うなむす」はよく買うし、無理やり人にも送りつける。九州の味なので西日本以外の地域の人には、甘すぎたりするかもしれない…と、いう思案を放棄して送りつけている(笑)

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by Room230 | 2018-09-25 16:46 | sweets | Trackback | Comments(5)
韮饅頭とさばみりん
韮のレシピで一番よく作るのはニラの卵とじなのですが、時々無性に食べたくなるのが、韮まんじゅう。
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いつもその都度、有り合わせで作るので、特に決まったレシピはありません。
大体、こんな感じかな〜?なレシピで。

ニラ(25g)のほかは
豚の挽き肉 50g
生姜のみじん切り 少々
キャベツ1枚のみじん切り
しいたけ1個のみじん切り
ネギ5cmのみじん切り
にんにく醤油 小さじ1
ごま油 小さじ半
鶏出汁 小さじ1
塩胡椒 少々

市販の餃子の皮だと、この量でたぶん、10個分程度かな?

上記の野菜類を耐熱ボウルに入れて、キャベツがしんなりする程度にレンジで加熱し、温度が下がったら水分を抜き取り、肉と調味料を加えて冷蔵庫で3時間寝かせてから皮で包みます。(600wで5分程度)

今回の皮は薄力粉使用、塩を加え、ごま油ひとさしのぬるま湯を混ぜて、耳たぶ程度になるまで調整した生地を作り、ラップをしてて冷蔵庫で3時間寝かせてから薄く伸ばして具を包み、フライパンで焼きました。

薄力粉100g
塩、ひとつまみ
ぬるま湯 40〜60cc(加えながら、その都度調整してます)
ごま油 ひとさし

今回中身を撮影しそびれたので、前に撮ったニラまんじゅうを参考までに…ハムッと頬張ったあとのニラまんじゅう♪
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この↑写真のニラまんじゅうは市販の餃子の皮を使用しています。薄い餃子の皮から透けたニラの緑が綺麗ですが、食感は断然自家製の方が美味しい。捏ねて、寝かせて、薄く伸ばして…ちょい面倒だけどね(笑)

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さばのみりん干しとレンコンのきんぴら
がめ煮にほうれん草の胡麻和え
外にはいつも生野菜サラダと数種類のお漬物に納豆などがあり、こうして撮影をしている間に、夫が台所で納豆を混ぜたりしています。

冷蔵庫の中の有り合わせや、作り置きの常備菜が並ぶ夕ご飯。
これから秋が深まると同時にゴボウやレンコン、根菜の美味しさが際立って来ますね。

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食後には、妹から送られてきた季節限定のマンゴーの
焼き菓子をいただきました。

丁度この菓子を送るよ〜とラインがきた前日は、私が叔母にマンゴーのスイーツを贈ったばかりで、身内でマンゴー菓子の贈り合いをしてるみたいで笑えた。
夏といえばのマンゴー。
最近は珍しくない果物になったのですが、出だした頃は、その神々しい姿とお値段に、一生涯口にすることは無いのかも?と思えた事を思い出しました(笑)



で、こちらは翌日の小さいシナモンロール。こちらはお店で買ってきました。正しくはキャラメルシナモンロールかな?とっても美味しかったので「いつか自分でも挑戦したいな♪」と思いました。
最近、この一口サイズのパンやスイーツを良く見るのですが…はやりなの?甘いものの一口サイズって…食欲の秋には危険度が高いわよね〜(笑)
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by Room230 | 2018-09-21 15:32 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
連子鯛と島らっきょうの土佐揚げ、天ぷら
だんだんと、夜明けが遅くなり日暮れが早くなって来ました。
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連子鯛は素揚げ(二度揚げ)
下ごしらえをして塩を振った連子鯛をカリカリに揚げて、頭から尻尾まで丸ごとガブリ!!と食べ尽くす。小ぶりだったのでSTAUBのココット20で二尾を同時に揚げました。
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揚げ物ついでに、数日前に偶然見つけて買い求めた島らっきょう。
こんな時期に?と驚いたのですが…以前どこかで「秋出荷用」の島らっきょうの開発が始まったと聞いたことがある…果たしてこれは???
白いのは普通の島らっきょうの天ぷらで、きつね色の方は鰹節をまぶして揚げた土佐揚げ。鰹節がカリカリ軽やかに揚がり、島らっきょうの味と相性が良くてかなり美味しかったです!!
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1、こんがりとグリルした茄子。冷水に放して皮をむく。
2、水1:めんつゆ1、で茄子を浸す為のタレを作り、つゆ生姜を少々混ぜて茄子を漬け込む。
3、一口大にカットして、千切り紫蘇とすり下ろし生姜を添えて器に盛る。
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地震の報道で北海道の映像を見る機会が増えて、地震被害を報じるライブの映像を見ては同時刻の日暮れの違いにも少し驚きます。
福岡の9月はだいたい残暑で「暑い!」と愚痴りたくなる日が多いのですが、これからの北海道はどうなんでしょうか… 
せめてお天気くらい味方して欲しいですよね。

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by Room230 | 2018-09-18 15:47 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
パッタイとチャンプル・八月の出し忘れ
平成の最後の夏は…福岡の夏の風物詩「大濠の花火大会」の最後の年にもなりました。
目覚めて一発目のニュースにびっくりしたわ…。
今回は夏の忘れ物記事。
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相変わらず蒸し暑い福岡の夏。
いっそ開き直って夏を楽しめるようなメニューにしてみたりして…
この日の夕ご飯はタイ風春雨焼きそば「パッタイ」
本格的に作るなら、いろんな食材が必要になりますが、我が家はお手軽なKALDI スータイパッタイセット
海老や豚肉、もやしや玉ねぎ、ニラ、などを用意して、味付けは付属のタレで完成に至る手軽さがありがたい。
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海老好きの私と肉好きの夫が、それぞれの好物を同時に楽しめるというとこも、我が家には魅力。中に入れる具材は基本の味となる海老と肉以外は多少のオリジナルは問題無いので、冷蔵庫の中身と相談して作ることも可能。

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そして、夏のゴーヤちゃんぷるぅ♪
今年は容赦なくいつもに増してゴーヤ消費も多い。

この夏はフライパンや片手鍋で簡単調理がいつになく多かった気がします。
だって、暑くて火のそばが辛いんだもん!!(◦`꒳´◦)۶と、苦悩の猛暑が過ぎ、残暑に突入しそうです。
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今更ですが、この夏ハマった人気のインスタ「パンダと犬」
高齢の犬「梅ちゃん」と、その飼い主(パンダのスピルハンバーグさん)の日常は、数年前の我が家のフィルと私と重なって見える。
スピルハンバーグ家で起こる出来事は、高齢猫にも全く同じ事が起こります。

そしてやっぱり…スピルハンバーグさんと同じ様に…ペットがヨボヨボだからこそ、なおさら尽くしたい♡さらに愛おしい♡の思いに襲われるのです。
介護に不眠不休もなんのその。
もう、愛おしいが止まりません。
よぼよぼしながらも命がけの愛を注ぎ注がれるペットの高齢期。

食の好みが日々変わるので、いろんなフードを揃えて、しまいに「ここはショップか?」とも思えるほどのフードが部屋に並ぶトコとか…それを「ね、ね、すごいでしょ?」とわざわざペット本人に見せてみたりするとことか(笑)

いろんな出来事を見ながら「全部同じだよね〜」と、夫と一緒に梅ちゃんの今後の健康を祈るとき、ふと、ああ、そうか〜…みんなもこんな気持ちで猫たちを応援してくれてたんだな〜と…しみじみ。
今はきっと、猫たちが虹の橋でこちらを応援してくれてるはず。
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by Room230 | 2018-09-14 14:52 | Cuisine | Trackback | Comments(9)
秋の風が香りました。(鮭とチョリソーとワンタンスープ)
苦しくなるような猛暑の日が続いた今年の夏。
思えば、これは平成最後の夏なんでしたね。
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9月に入って、少しづつ気温は下がり、エアコンをつけずに過ごした日の夕ご飯でした。
日が暮れて、外から入る夜風に誘われて久しく暖かなスープを作った午後7時
この時間、猛暑のど真ん中ではまだまだ空も明るかったのですが、もうすっかり日が暮れています。
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平成最後の夏、あの年はバカみたいに暑い夏だったね…とか、その程度の思い出だけだったらよかったのにね…とか、思う。

サーモンはマスタード・マヨネーズのソースを作り、フライパンでサーモンにソースを絡めながらソテーしました。スープはサラダのレタスの芯などを入れたワンタンの中華スープ。
なんせ、数日前大量の博多餃子を作って皮が残ってしまったので(笑)博多の一口餃子、参考レシピはこちら。参考レシピには書かれていませんが…博多餃子の隠し味は、具に味噌をちょこっと足すのです。
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生のポルチーニがイタリア物産展で販売されていると聞き、行ってみたら…都合によりと、欠品の告知POPが貼られていました。会場内を一巡してベーコンやソーセージ、ポレンタなど冷凍可能と言われた商品を買うも、一番目的にしていたポルチーニが買えず…。
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チョリソー、とっても美味しかったけど…スパイスの種類でしょうね、国産とは違う、パンチの効いた後を引く辛さ。
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9月、本当の残暑はまだまだこれからの九州
かれこれ二十数年前、キチが我が家にやってきたのも9月の残暑厳しい週末でした。

ニャンコも若いうちは問題の無い「季節の変わり目」ですが、持病を持っていたり、高齢になると、この時期は体調を崩しやすくなります。
こちらのリンクは鉄拳さんの
「花王 ニャンとも 小さな便り、大きな便り」限定ムービーです。
あなたのお宅の猫さんからの「今日のお便り」
普段と変わり無い内容でしたか?
小さいお便りも
大きなお便りも
毎日、しっかり確認してくださいね♪
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人間でいうなら…キチは丸文字で
フィルは…達筆だったと思う(笑)

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by Room230 | 2018-09-12 07:39 | fish | Trackback | Comments(4)
玉ねぎ>牛の丼
牛丼ですよ、と聞くと、丼にてんこ盛りの牛肉を想像するのが一般的でしょうが、残念ながら我が家は肉より玉ねぎが多い(笑)フライパンでササッと作る牛丼。家族にはすごく喜ばれるし、簡単に手早く作れて…ありがたい!
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一般的な作り方をいろいろ調べてみたのですが、我が家の場合、キッコーマンさんのこちらのレシピが一番近いというか、ほぼ同じでした。
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毎度の鯛刺し。普段、画像の中に入ら無い事が多いのですが、だいたいいつも、何がしかのお刺身が登場します。夫より、私の方が「刺身LOVE」なので…。他はてんこ盛りの生野菜サラダやお新香、常備のキンピラなど…

月が変わり、秋の気配が感じられた日。
空にうろこ雲が浮かんでいました。

この夏、楽しんで観てきたドラマはいづれもクライマックスに突入しましたね。
我が家は日曜の「この世界の片隅に」
原作も映画も拝見していますが、この度のドラマもすごくいいな〜と…しみじみニヤニヤしとるんです。(笑)
昭和初期、時代は戦下ではありますが原作はギャグ漫画とも言える世界観で綴られています。
出兵した兄の事を「鬼ぃちゃん」と呼び、漫画を描く事が得意なヒロインは兄の「戦死」の報告後も兄は生きていると思い続け、この世界のどこかで、お嫁さんをもらい、暮らしている…という漫画を描きます。
鬼ぃちゃんのお嫁さんはリボンをした可愛いメスの「ワニ」です。
不覚にも思わず、吹き出してしまいます。そして、吹き出した瞬間に「笑うこと=前を向くことの意味」に気づかされるのです。

ただ、いつもドラマの始まりに、少しドキッとする
タイトルの文字がゆっくりと写し出される瞬間。

この
世界の
片隅に

日本の片隅ではなく、世界の片隅なのです。


その当時の「世界」
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by Room230 | 2018-09-10 16:56 | Beef | Trackback | Comments(4)
長崎皿うどん
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週末の食卓、長崎皿うどん。我が家で使用するのはいつも「まるたい長崎皿うどん」
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作り方
1、フライパンで、野菜と魚介、豚肉を炒める。
2、付属のスープを溶かしてフライパンに流し込む
3、とろみが出るまで炒めてから器に麺と一緒に盛る。
超簡単な3ステップで完成です。
キャベツや玉ねぎ、エビにいか、あさり、人参、ピーマン、豚肉、かまぼこ、ちくわなどなど、長崎チャンポンのパリパリバージョン。
市販の中身は、パリパリの麺とスープの素。他の具材は各自のお好みで用意します。
パッケージにもある「長崎」という名称通り、実は私も長崎出身の夫と結婚するまで、このパリパリの皿うどんは食べたことがありませんでした。夫のリクエストで作った皿うどん、食べてびっくり「まぁ美味しい!!」大人になって知ったメニューの一つです。
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e0137277_20365099.jpgチャンポンは知っていても、この皿うどんは食べたことが無いという人は福岡でも、案外多いのですから、日本各地ではなおさら知名度は低いかもしれないけど…食べてみる価値は十分にある美味しいメニューです。

週末なのでテーブルには泡が登場する。
皿うどんの他は、毎度の刺身、きんぴら、ナスの揚げ浸し、お新香。

先週末の台風接近のニュースを見ながらの夕ご飯でした。
心配していた台風の後の大きな被害に痛みが尽きない状況の中で、今度は北海道の大きな地震。
再び、テレビのニュースを見続けてデスクについています。そして、気持ちのどこかで「なにくそ〜、負けるもんか〜」と言う様な奇妙な感情で自らを鼓舞しています。

北海道HPより最新情報
北海道・ライフライン情報
内閣府防災アカウント@CAD_BOUSAI

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by Room230 | 2018-09-07 17:14 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
チキンキーマカレーとレアチーズ
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ナスやトマト、お好みの夏野菜たっぷりで作るキーマカレー♪
フライパンで炒めてさっくりと、簡単に出来上がるのがありがたい。

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鶏のひき肉 150g
にんにく 1片
生姜 20g
トマト 3個
セロリ 20g
ナス 2本
赤ピーマン 1個
コンソメ 1個
水 200cc
カレー粉 大さじ3
ケチャップ 大さじ半
醤油 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ2
バター 10g

1、野菜はみじん切り。フライパンで分量外のオリーブオイルかココナツオイルを温めにんにくと生姜を炒め、香りがたったら他の野菜類と鶏肉を入れて軽く炒める。
2、1のフライパンに水とコンソメを加え10分ほど煮込みカレー粉とケチャップ、ガラムマサラ、醤油を加え、味を見て塩胡椒で味を整える。
3、仕上げにバターを加えてから、ご飯と一緒に器に盛る。

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合挽きミンチで作る時は、玉ねぎとのコンビが美味しいですが、今回はチキンとナスのコンビです。

この日のおやつはレアチーズケーキ。
普段はレモンを加えた生地ですが、今回はYASCH+YのLiebeさんの手作り「ミラベルのコンフィ」を加えたチーズケーキ。ミラベルは日本では西洋スモモと呼ばれる上品な甘さの果物。聞くところによると、食べられる時期はとても短いらしいですね。
柔らかい酸味と甘さがクリームチーズとも、とても相性がよく美味しいケーキに仕上がってくれました。
ずいぶん前に買ったコルドンブルーのレシピ本に「ミラベルのケーキ」というのが載っていて、ミラベルという果物がどんな味わいなのか、ずーと気になっていました(笑)
ヨーロッパの万能フルーツと呼ばれている果物。甘いのに後味のすっきり感が心地よいデザートに仕上げてくれました。Liebeさん、ありがとう162.png
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