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KICHI,KITCHEN 2
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抹茶呉豆腐と…
我が家では夏になると食べたくなるのがひんやり「呉豆腐」
夏になると…恋しくなるのがひんやり「怪談」
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子どもの頃は心底怖がって見聴きしていた夏の怪談ですが、ただ一つ「飴屋の幽霊」を聞いた時は…怖さより、切なさに思わず感涙したものです。

「飴屋に幽霊が飴を買いに行く。」
結果、なんで赤ちゃんに飴なの?と疑問に思う人も多いでしょうが、私の地元には母乳の出を良くするため、授乳期のお母さんたちが食べていた砂糖を使わない甘い「アメガタ」というものがありましたので、飴屋の幽霊の物語には記載されていないのですが、勝手に「ああ、きっと、この幽霊はアメガタを買いに行ってたんだろうな」と解釈していました。

アメガタの原料はもち米と麦芽と水。とても甘いのですが、お砂糖も添加物も一切使われてない「健康食品」
アメガタの歴史は200年と聞く。

幼少期、子供のおやつにも重宝されていた「アメガタ」
今の時代は…どうなのだろう?

これからママになる人。
ただいま、ご懐妊中の人、授乳中の人。
または、出産祝いなどにも
もし気になるようでしたら、ぜひどうぞ⇨元祖徳永飴総本舗公式HP

食べたら納得、きっとあなたも思うはず。
飴屋の幽霊は現代人が知るキャンディではなく、このアメガタを買っていたはず!!と…。

●今回のお抹茶呉豆腐
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豆乳400cc (ミルク抹茶大さじ2、加糖練乳大さじ1) 葛粉35g 粉寒天1g
1、葛はあらかじめすり鉢で細かく潰しておく。
2、上記練乳以外の材料を鍋に入れて弱火にかけ、かき混ぜながらトロミをつけて行き、トロミが出て来た時に練乳を加える。
3、2の生地を容器に流し込み冷蔵庫で4時間以上冷やしてから、お好みで黒蜜やきな粉などと一緒にいただきます。

かわいい形状のカップなどでしっかり形を取りたい場合は、上記寒天の量を2gに追加して作ります。

怖い怪談話も、この悪天候と自然災害が続く中では「肝を冷やす」という意味を失いそうな今年の夏ですが…海外の「おばけ」が出てくるホラーとの違い、物語の中に包まれた「願い」を感じます。

さて、そろそろお盆の時期。
ご先祖様を迎える準備、お仏壇のあるお宅は、お盆の期間は必ず「これ」というお供えのおんじき(飲食)があると思いますが、それは地域により違うのかなぁ?とか…考えたりした。
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by Room230 | 2018-07-31 16:33 | sweets | Trackback | Comments(4)
カレイの煮付け
鮮魚コーナーにあった大きなカレイの切り身カラスカレイ、もちろん輸入品。正式名称はグリーンランドラリバット。覚えきれんわ〜
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普通の煮付けにしたけど、煮汁を煮詰めて上にかけたら、なんだか蒲焼みたいな味わいになって美味しかった(笑)長時間煮込む料理は、さすがにこの時期は辛い。サッと煮付けで食べられる料理はありがたく思えます。

カレイの切り身 2切れ
針生姜 適量(スライス数枚でも可)

●煮汁
●酒 60cc
●甘口醤油 大さじ1半程度
●みりん 大さじ1弱
●和だし 200cc

1、フライパンに煮汁の材料と生姜を入れ、煮立ったらカレイを入れて煮汁をかけながら7分程度煮る。
2、とろ火にして蓋をして5〜6分煮て、カレイを皿に盛る。
3、少し煮汁を煮込んで、カレイに回しかけていただきました。

本当は煮込んだ後、フライパン(鍋)ごと冷水で一度冷ますと、味がしみて美味しいんですよね。わかっちゃいるけど…(笑)
付け合わせはほうれん草の胡麻和えときんぴらごぼうデス。
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時間がある時に、ストウブ鍋いっぱいに作り置きする「博多がめ煮」普段と変わりないいつもの味。
小鉢にも常備の惣菜。
cocoちゃんのなすごんげレシピとキュウリの粕漬け
セロリのキムチ、セロリの筋を取りスライスして、市販のキムチとさきいか少々、ごま油をまわしかける程度で、味がしみるまで漬け込むだけです。この時期、巨大なセロリが並んでいるので「今のうち」と、大量に漬け込みました。
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ここ最近、エアコンの調子がイマイチで、それでも冷たい風は来てるから、今年の夏はなんとか頑張ってくれるかも?とか淡い期待をよそに…いよいよの症状が出たので新調しました。

取り付け工事が終わって、今までと同じ温度に設定して…ハイ、スタート。

「さ、寒い…。」

効いていると思い込んでいた前の旧式エアコンは、やはり正常では無かったんですね(苦)
家電品、何でも新しい方が電気料も少なくて済むようなので、早めの新調も省エネなのかもしれない…と、改めて思いました。

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異例の進路を辿ると予測されている大型台風12号。台風によくきく「台風の目」と言われる所が無いらしい。そのせいで上陸時の雨量が予測不可能なほどだとか…。
ここ近年の驚異的な自然災害を思うと用心に越した事はありませんよね。
懐中電灯や飲料水は当たり前に準備されるでしょうが、この猛暑。
台風で窓を開けられない時に停電が来たら、体も大変!!
電気が復旧するまでの熱中症予防に今のうち大きめのアイスノン、家族の分だけ冷凍しておいてくださいね。

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by Room230 | 2018-07-28 17:18 | fish | Trackback | Comments(8)
夏の定番、翡翠ナスのそうめん
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翡翠そうめん
ナス (一人1本の割合で)
片栗粉 適量
大鍋にお湯を沸かしておく

1、ナスの皮をピーラーで剥き、細く棒状にスライスする。
2、スライスしたナスの表面に片栗粉をまぶす。
3、鍋で沸騰した熱湯の中にナスを入れて茹で、ナスがしんなりしたらザルに取り、冷水に浸して冷ます。
4、器に盛ったナスにめんつゆや、ごま醤油、おろし生姜などを添えていただきます。
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ゴーヤーの白和え
本当はチャンプルーを作るつもりだった…けど、他の料理をしていたら火の側が辛くなって来て、急遽変更。ゴーヤーは大きな物を買ってきた日に、スライスして下茹でした物を冷凍保存していた物を使用。

ゴーヤーのスライス 1/6本分
ツナ缶 1缶分
鰹節 少々
マヨネーズ 大さじ2
わさび 少々
豆腐 1/2丁

別の日のカレーライス
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継ぎ足して、増殖する我が家のカレー。
最初はタイカレーだったのに、翌日は日本のカレーに微妙に変わる(笑)
夏はトマトを大量に入れて、さっぱり味も大好きです。
トマト、ナス、ズッキーニ…よくよく考えたらカレー味のラタトゥイユです。

暑くて暑くてたまらない今年の猛暑。各地の最高気温を聞いてさらに驚く。
日曜日(22日)、福岡で局地的豪雨の速報が出て、夕方には雷鳴が延々となり続けていました。雨雲に覆われたせいで気温は少し下がったものの、室内での会話さえ大声になるほどの雷が、延々続くという経験は初めてで、これ、いつ終わるの?と…だんだん不安な気持ちになるほど。「今、この雷鳴続きの中で、キチが居たら…もう白目向いて気を失っているかもしれないね」と夫と話した日曜日。今年は初めて経験するような空の乱れに翻弄する事が多すぎますね。

外出時、天気が崩れて雷が鳴り出すたびに、ビビリのきちの心配をする必要が無くなり3回目の夏。
最初の1年目は「もう心配の必要が無くなった」のに雷が聞こえるたびに「あっ、きちが!!」という気持ちが一瞬よぎる…が、いやいや、もう慌てて帰る必要も無いんだと、ホッとすると、寂しさが押し寄せる複雑な心境になっていましたが、今はもうその心配は無くなりました。

ゴロゴロ、ピカッとど〜ん!!雷鳴の聞こえる室内。私がいる時は意地でも膝に乗せて抱っこしろ!!と催促していました。私も夫も外出し、猫たちだけのお留守番の時。荒れた空の下から帰宅すると、だいたい、きちはフィルに寄り添っていました。
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きちのビビリはフィルも承知。
毎度「はは〜ん、姉ちゃんに慰められていたな」とわかるほど、きちの額はフィルのグルーミングで濡れていた。

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by Room230 | 2018-07-26 15:35 | vegetable | Trackback | Comments(6)
夏麻婆の誘惑の謎
暑い夏、体をクールダウンしたくて冷たい物を飲むくせに、やたら「熱くて辛い物」を欲したりする欲望の矛盾(笑)
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毎回、四川料理に使用するピーシェン豆板醤をネットでまとめ買いするのですが、今年は無くなる時期が早い。やはりこの暑さ続きで刺激的な味を体が欲しているせいかな?調理中、汗をかきながら、この暑い日に限って「辛い物を食べたくなる」のはなぜ?とか今更思う。
そう思って改めて調べてみたら、いくつかのサイトで以下の内容が記載されていました。

人が辛い物を食べると反射的にβエンドルフィンを分泌する。
辛さを痛い、と感じ取る脳がその痛みを緩和しようとβエンドルフィン(鎮痛効果)を分泌するらしいのですが、そのβエンドルフィンがもたらす効果は「安定した幸せな恋愛感情」に近いらしい…。味わいの上で美味しいからだけでなく、辛い物を食べると病みつきになるのは、そういう理由もあるらしい。でも辛すぎるのは実は苦手(笑)辛さをオーダーできるカレー屋さんでも、私はいつも一番ノーマルな辛さです。
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切り干し大根と昆布を寿司酢と唐辛子、お醤油ひとさしで和る甘酸っぱい箸休め。
たくあんは市販品ですが沢山あるメーカーの中で毎回買うのは決まっている。宮崎産のシソとかつおぶしの風味の効いたたくあんですが、年々、サイズが小さくなって来ました。この天候不良の影響かな〜?
きゅうりの南蛮漬け
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から〜い物を食べて安定した恋愛感情の幸福感と同じ幸せを感じる…。
食べ終わって、額の汗をぬぐいながら↑そのことを思い出したら、なぜか妙なテレを感じた夕ご飯でした。
いや〜、今更恋愛感情の幸福感とか言われてもね〜…と(笑)

おまけの1品
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はんぺんに山椒味噌を塗り、ノリで巻く。
おかずでもあり、つまみにもなる簡単なヤツ。おうちで山椒を育てている我が家は、その山椒の葉を使い白味噌と合わせて作りますが、お手軽な山椒味噌の最も簡単な作り方は、普段使いの味噌1砂糖1みりん少々を加え、市販の粉山椒をお好みの量を混ぜるだけ。
色合いも我が家の物とは違う仕上がりになりますが…山椒の爽やかさは夏に嬉しい香りです。
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先日の台風に煽られて折れそうで心配だった我が家の山椒は無事でした。


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by Room230 | 2018-07-23 17:52 | Pork | Trackback | Comments(2)
らっきょうの甘酢でチキンソテー
夏を感じる食材のひとつ、らっきょう♪子供の頃は苦手だったけど「大人になった今では大好物」という人も多いはず。もれなく我が家も毎年叔母が大きな瓶に自家製のらっきょうで漬けてくれるのですが、らっきょう大好きの夫に大半を食べられてしまいます。シーズンは年に一度なんだから、これを少しづつ、1年かけて楽しむ物なのよ!!と、ちょいと説教(笑)
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甘く漬かったらっきょうも美味しいですが、瓶の中の甘酢も残すことなく使えるのが、これまたありがたい。
鶏肉に塩、こしょうを降り、ストウブ鍋にニンニクをひとかけ、オリーブオイルを熱して鶏肉を入れて、表面を焼いたら大さじ1強のらっきょうの甘酢と醤油を小さじ1半をまわしかけたら、蓋をして弱火でじっくり…15分。
あとは、火を止めてしばし、そのまま放置。
食べる直前に蓋を取り、強火で加熱して煮汁にとろみと照りがついたら、鶏肉に煮汁を絡めて器に盛ります。

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下ごしらえの時間の余裕がある日なら、しばらくお肉を甘酢に漬け込んでから大蒜醤油をひとさししてソテー。
鶏肉自身の脂で美味しい照り焼きが出来上がります。
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夏の本番はこれからですが、暑い日が続きますね。熱中症による救急搬送の報道が増えています。室内だからと油断しないで、しっかり予防しないといけませんね。

e0137277_18512140.jpg我が家の定番で、ピーマンと竹輪の千切りを塩昆布と一緒に胡麻油で炒めた簡単レシピ。

炒める時間はほんの1〜2分程度で、醤油を一差ししたら、焦げ無いように火を止めて馴染ませて蓋をして蒸らすだけ。



今回はお試しで、仕上げに「山椒粉」をふって仕上げてみました。
予想通り、すごく合います!
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先日の帰省で親戚の家庭菜園のナスやピーマンをたくさんいただいて帰ったので、早々に調理させていただきました。今時の素敵な「映え」る食卓に比べたら、恥ずかしいほどじみ〜な食卓だけど、滋養は豊富。そういうことで映え無い事に関しては許して(笑)
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おまけで、数年前の夏休み時期のキチと父
人のお股に挟まるのがキチの定番。
「あ、うちもです」とよく聞くので、猫にはこの姿勢は、なんか落ち着くんでしょうね(笑)

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by Room230 | 2018-07-20 16:57 | Chicken | Trackback | Comments(6)
えびチリ 夏ご飯
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ピリ辛味は夏の定番。
片栗粉をまぶしたエビをフライパンで炒め、生姜、ニンニク、ネギを加えて香りがたつまで弱火で炒める。

正しくは、ソースは材料を一煮立ちさせて絡めるらしいが、もう、その余裕さえなく、
直接ケチャップを回しかけ、鶏ガラ出汁と混ぜて作った豆板醤を流し込み、とろみちゃんを加えて30秒ほど煮込んでから器に盛る。

エビ 8尾
片栗粉 適量
サラダ油 適量
大蒜 1かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
ネギ 1本(みじん切り)
ケチャップ 大さじ2程度
●ピーシェン豆板醤 小さじ1半
●鶏ガラスープ大さじ半を100ccのお湯で溶かしたもの
●酒、みりん 各大さじ1
●レモン酢 小さじ半

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kaoruさんからの頂き物玉こんにゃくで牛ごぼう炊き♪
ご飯のお供に嬉しい1品。甘辛く炒めた牛そぼろとごぼうスライスに玉こんにゃくを混ぜたもの。改めて画像を見ながら気がついた。こんにゃくとごぼうって整腸効果万能コンビですよね(笑)
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レンコンのピリ辛天
鶏挽肉に明太子を混ぜて、レンコンで挟み衣をつけてカラリと揚げた簡単なや〜つ。
てんぷらの衣に青のりと刻んだ紅生姜を混ぜて使用。
お弁当時代の懐かしい一品なので、ちょい味が濃いですが、ビールのお供にも喜ばれます(笑)


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More・梅雨のあと
by Room230 | 2018-07-17 17:04 | fish | Trackback | Comments(4)
青椒肉絲と夏のだし
大きな袋に入ったたくさんのピーマンを買った日の夕ご飯。
参考レシピはこちら「シェフごはん」
我が家はプラスαな仕上がりですが(笑)
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なぜか普通は青椒肉絲には入らない玉ねぎとか入ってます。
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九州もようやく梅雨が明けました。
豪雨明けの福岡は猛暑。しばらくは熱帯夜が続くとの事でした。
きゅうりにシソ、茗荷、オクラなど、香豊かな香味野菜を刻んで作る山形のだし。数年前に教えていただき、今はすっかり夏の定番。福岡でもここ近年、スーパーなどで並ぶようになりました。(山形のだしの作り方・白ごはんcom)
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奥にある小さい小鉢には自家製セロリのキムチ和え
なんだかね、セロリの独特の味わいが癖になる美味しさなんです。

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More・梅雨明け
by Room230 | 2018-07-12 15:29 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
葛寒天

追加記事
以下は災害報道のリンク記事です。
↑各地の停電情報なども含まれています。
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葛寒天の材料 
こしあん160g
粉寒天 2g
砂糖 大さじ2
水 150cc
葛粉 10g
葛用の水 30cc

作り方
1、葛を細かくすり鉢でする。
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2、鍋に注いだ水150ccに寒天がダマにならないように混ぜてから中火にかけて沸騰したら火を止める。
3、2の鍋に砂糖、餡を加え再び弱火にかけて混ぜ合わせる。
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4、すり鉢の葛に水を加え溶かしたら、3の小豆あんの鍋に中火で混ぜながら加え、しばらく混ぜ続けると2分でとろみが出始めるので焦がさないように用心しながら火加減を調整し、さらに練るように1分ほど混ぜ続ける。
5、4の生地を好みのカップや容器に流し込み、冷蔵庫で2時間〜3時間ほど冷やしてから器に盛り、いただきます。
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More・水無月の艱難辛苦
by Room230 | 2018-07-10 19:19 | sweets | Trackback | Comments(8)
鶏の黒酢煮
九州北部豪雨から1年が経ち、東峰村で追悼式が行われました。
安心して暮らせる地域への復興を願う人々の頭上には、台風が去ったあとも分厚い雲に覆われています。
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鶏もも1枚(一口大にカット)
玉ねぎ 1個(一口大にカット)
ピーマン 1個(6等分にカット)→無くても問題なし
葉ニンニク 少々(みじん切り)→普通の大蒜で可
しょうが 1かけ
調味料________
黒酢 大さじ半
甘口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1半
四川唐辛子 1個(種を取り、適当な大きさに砕いておく)→普通の唐辛子で可
____________
酒 50cc
水 50cc

分量外 オリーブオイル少々

1、ストウブにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて表面をソテーする。
2、1に他の野菜類を加えて、軽く炒めたら酒と水を注ぎ強火で一煮立ちさせる。
3、沸騰したら火力を弱めて、調味料類を加え蓋をして湯気がたったら弱火にして汁気にトロミが着くまで煮る。(我が家はストウブ使用です)
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我が家が使用している黒酢は「坂本の黒酢」ですが、最近は一般的なスーパーでも多種の黒酢が見られますね。たまには違うメーカーさんのを…と思うのですがなかなか決めかねて、まいど同じ物ばかりになってしまいます(笑)ちなみにピクルス、ドリンクに使用するのはミツカンさんの果実酢で酢飯には寿司工房、えんどう」さんの寿司酢
今更ですが自分が思うよりお酢の使用頻度が年々増してることに驚きますわ…(笑)

サラダ茄子の酢味噌添えと、イカの姿焼
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夏の食卓に冷奴は欠かせないです。
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キチはすごく怖がりでした。
ゴロゴロと雷さまがなり出すと…まず人にすがりつき、私に向かって文句を言う。
どうも…キチ的に自然現象はわたしのさじ加減だと思っていたようです…(苦)
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怖いから、やめて〜



by Room230 | 2018-07-05 15:19 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
紫蘇ジュースとクラフティ
本日、福岡は台風の影響で各地に警報と注意報が出ています。速報の「警報」は今後「特別警報」に変わる可能性があるもの。注意報は「警報」に変わる可能性があるもの。
今回の台風7号はゆっくりと北北東に移動中とのことなので、上陸時のための避難用具等の確認は早めにしておいてくださいね。ちなみに、16:15現在の福岡市内、かなり暴風が来ています。
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先週末のお家スイーツのクラフティ♪夜のうちに焼き上げて冷蔵庫にスタンバイさせておき、翌日の3時のおやつにおただきました。少し前に作った「紫蘇ジュース」と一緒に蒸し暑い午後の一休み。
基本的に紫蘇ジュース作りに必要なものは、赤紫蘇と砂糖、クエン酸なのですが今年はミツカンのレモン酢とレモンを用いて甘味にハチミツを混ぜて作りました。
だからクエン酸使用のキレのある爽やかな酸味ではなく、柔らかいまろやかな酸味の紫蘇ジュースです。健康に良いとか美容に良いとか、嬉しい効能はたくさん聞きますが、正直、美味しいから作っている…と言うのが本音で、どんなに体に良くっても苦手な味なら、多分私は無理(笑)

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クラフティの作り方は、ほぼこちらと同じですが、今回のクラフティにはマスカルポーネも入っていますので、材料のみが違います。
ついでに、フルーツも3種。
下にはブルーベリー、上にはラズベリーとカシス♡
生地をタルトに流し込んで均した後で、表面にアプリコットジャムを塗ってから焼きました。

クラフティ生地(15cmホール型使用)____________
卵大1個
生クリーム100cc
マスカルポーネ 50g
コンスターチ 15g
グラニュー糖 約50g
無塩バター 15g
バニラエッセンス 少々

一般的なクラフティより柔らかいブリュレにも似たクラフティ
一度カスタードを作って冷まして…普通より少し面倒臭いけど、味わいはクセになる!!
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出来上がりの色合いがなんとも乙女チックなピンクで…苦笑してしまいました。
週末なので、少しのんびりしながら仕事の合間におっちゃんとおばはんが、ジャージ姿で食べてます。
この日はちょっと妙な格好で目が覚めて、その顔を見たら、枕の端の布の縫い目がほっぺにあたってたようで寝皺が昼過ぎても取れず。

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by Room230 | 2018-07-03 16:20 | sweets | Trackback | Comments(11)