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KICHI,KITCHEN 2
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早梅雨の空
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喜ぶべきか、案ずるべきか…な早梅雨
去年も梅雨晴れが続いた雨季の終わりに豪雨被害にあっただけに、空を見て憂いが募る6月の中場。晴れて過ごしやすいのはありがたいのですが、その分のツケのように局地的に集中豪雨が来るくらいなら…満遍なく適量で降って欲しい…と思えてしまいます。
梅雨が明けたら台風の心配が増えますが、ひとまず今年の雨季の終わりを聞くまで、この不安は続きそう。福岡に限らず、各地域の皆様も、もう一度避難勧告等の内容確認や避難用具の確認をしておいてくださいね。
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ズッキーニのガーリックオイルソテーのタルタル添え
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週末なので、飲むらしい日
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買ってきたのは、いろんな種類のウインナー(ボイルするだけね、笑)
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焼くだけで完成するステーキ(笑)

明日は日曜日だけれど、我が家は通常通りのお仕事日和。
でも作業に没頭できるせいか、気持ち…ホッとするカレンダーの数字が赤い日。
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毎度のパウンドケーキ、マスカルハニー添え


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by Room230 | 2018-06-17 15:17 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
ちょこちゃん畑のじゃがいもでコロッケ
先日、ちょこ家の菜園で収穫された色とりどりのじゃがいもが届きました♡このお野菜を作ったのはkaoruさんのご主人。
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シャドークィーンにノーザンルビー、もちろん普通のコロコロじゃがいもも♪一緒に人参や、kaoruさんのお住まいのご愛用のこんにゃく食材がたくさん詰まったグルメ便の中から、まずはじゃがいも3種を使ったコロッケを作りました。
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個人的な思い込みかもしれませんが…じゃがいもは日本の北に行けば行くほど、ホクホク感が増して味が濃くなっている気がします。皮を剥く時、いつものじゃがいもには無い、心地よさ。
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じゃがいもと紫のシャドークィーンは普通のコ生地でロコロポテトコロッケに…ピンクのノーザンルビーは、ブルーチーズを忍ばせた俵型のクロケットタイプに…
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じゃがいも好きで揚げ物好きの夫は「おいしい」を連発しながら全種2個づつ食べました。
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コロッケのソースは3種
王道のケチャップベース、ケチャップとソースの割合は2:1。
マスタードマヨネーズ、和辛子とマヨネーズと練乳を混ぜた甘辛ソース

断面アップはこちら
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ホクホクとしたじゃがいもの食感と味わいを楽しむコロッケ
こういう時、コロッケだけ食べればカロリーも控えられるのに、おかずがおいしいと無駄にご飯まで進んでしまう…苦悩(笑)

この夕飯後もしばらく仕事が続く日だったので「食べすぎると眠くなるよ」とか言い合うも、無駄な抵抗。

一段落ついてからの…コーヒータイムはYASCH+YのLiebeさんから数日前に届いていたスイーツの詰め合わせのフィナンシェと我が家のネスARPEGGIO
本当は大きな箱に入った数種類のフィナンシェとチョコレートの豪華詰め合わせだったのですが、ここ数日の多忙なお仕事の合間に集中力を上げる為の間食にしていたので、気が付いたら撮影する間も無くラストの2枚になっていました。
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ちなみに、この後、私の分も夫に食べられた…。
kaoruさん、Liebeさん、おいしい贈り物、ありがとうございました♡

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More コロッケ、つくるのだ
by Room230 | 2018-06-13 16:09 | vegetable | Trackback | Comments(8)
チーズのムースケーキ
この日のコーヒーは豆乳で作ったソイラテ♪
蒸し蒸し暑い室内です。
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先日、もう一度観たいと願っていた映画が1日限りのプレミアム上映が決まった事を知り、夫と二人「今日は何が何でも行くぞ!!」と、最終上映時間ギリギリまでお仕事頑張り、猛ダッシュで映画館に入り込むと、空いてる席は前から2列目の端っこだけ…(苦)
再び映画館で観られるとは思っていなかったので、そこは文句を言うまい…と、二人で苦笑いしながら着座。約1時間半の夢見心地。
「ヴァン・ゴッホ 最後の70日」
全編が動く油絵。
子供時代に、自宅の本棚にならんだゴッホやルノアールの画集を見ながら、この美しい絵画の中に入り込んだら、どんな気分なんだろう?とか思ったりしたけれど、それが現実のものになった気がしました。
映画を見逃した方はDVDで…と、いう事で、物語の感想は控えておきます。

絵画の中にも憧れたけれど、お菓子の家にも憧れたなぁ(笑)
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この日のケーキの土台に使用したクッキ−はシナモン風味のブルボンのカラメリーという商品です。シナモン好きさんにはオススメのクッキー、私が思うに…子供向きでは無い味わい。通常の土台に使うクッキー生地は、袋に入れて細かく砕くのですが今回は、そこに大きな欠片も混ぜて敷き詰めてみました。
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ふわふわ、とろ〜りの食感は蒸し暑い夏のささやかな癒し。


材料を変えて、マスカルとヨーグルトで作る爽やかなムースも美味しい♡レアチーズヨーグルトケーキのレシピはこちら

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More・チーズムース生地の材料
by Room230 | 2018-06-10 17:36 | sweets | Trackback | Comments(2)
ハニーマスタードチキン
出し忘れも一緒に、チキンメニューでまとめてしまいました。

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一口大にカットした胸肉に片栗粉をまぶしてフライパンで表面を焼く。
鶏肉の中まで火が通るまで蓋をして蒸し焼きにし、仕上げにハニーマスタードを加え、鶏肉に絡めながら焼く。
今回は頂き物のキューピー粒入りハニーマスタードを使用。マイルドでおいしい♡
野菜も一緒に炒めて、素揚げのレンコンを添えていただきました。

普段の我が家のハニーマスタードソースは…
マヌカハニー 大さじ1弱
甘口醤油 小さじ1
粒入りマスタード 大さじ1半
マヨネーズ 大さじ1
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いつの料理だったか…正確な記憶がありませんが…(笑)
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たまたまおやつに買った甘栗。残りを夕ご飯に使用してみた日の我が家

1、フライパンに油を熱し、チキンの表面をしっかり焼く。
2、栗とネギ、調味料を注ぎ蓋をして、肉に火が通ったら器に盛る。
調味料はほぼ目分量
各大さじ1程度で醤油、みりん、酒、めんつゆ、水ひとさし程度です。ひとまずこれを注ぎ、味をみて、好みの調味料で味を整えてください。栗の種類で追加する調味料は変わります。
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普段は冬場の甘露煮で作る栗と鶏肉の照り焼き。普通の焼き栗でも美味しいのね(笑)

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by Room230 | 2018-06-06 15:57 | Chicken | Trackback | Comments(2)
ゴーヤのわた天・鯛サラダ・とんかつ
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夏になると食べずにいられ無い夏野菜ゴーヤー
夏の定番チャンプルーや青煮に使用するだけで無く、中の白い綿と固い種も全部食べてしまいます。どんだけ食いしん坊なのよ、とか言わないで(笑)まだ食べた事が無い人はぜひ、試してみてほしい「ゴーヤの綿のてんぷら」
ゴーヤの果肉から外した綿(種ごと)に水溶き天ぷら粉をまぶして熱した揚げ油でこんがり揚げるだけ。揚がった天ぷらには塩をつけていただきます。
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この日はたまたま鯛刺しがお手頃だったので鯛で刺身のサラダです。

(2人分/調理時間約15分弱)
黒鯛の刺身100g〜150g
胡瓜・・・1本
茗荷・・・1個
生姜・・・20g
白ネギ・・20g
紫蘇・・・3枚

* 胡麻だれ
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
酒・大さじ1
摺り胡麻大さじ1半
おろし大蒜少々
ごま油/香り漬け程度に1〜2滴

分量外紫蘇2枚

【作り方】
1、鯛(白身魚)は薄くスライスし、白ネギを縦に千切りにし水にさらして白髪ネギを作っておく。
2、茗荷はスライスし、その他の野菜は全部細く千切りにし、1と一緒にボウルに入れて*の材料を混ぜ合わせた胡麻だれを作り、大さじ3杯だけ加えて良く混ぜ合わせる。(残りのタレは好みに合わせて、食べながら追加する)

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これから来る暑苦しい夏には白いご飯にドカンと鯛刺しサラダを盛り、カキコミ飯テイストでいただくどんぶりご飯も美味しい。なにせ、炊いたご飯さえあれば、火は全く使わ無いので(笑)
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メインディッシュは普通のとんかつ。


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by Room230 | 2018-06-04 17:05 | vegetable | Trackback | Comments(6)
さくらんぼのクラフティ 2018
本格的な夏が来る前のこの時期に、毎年作るさくらんぼのクラフティ。私が使用するのは日本の愛らしいさくらんぼでは無く、色の濃い冷凍のホールグリオット。
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季節が巡り、いろんな果実が豊富に出回る季節になった事を感じられるスイーツ。クラフティの生地はそのままに、中の果物を変えたいろんな味わいが楽しめるシンプルな焼き菓子ですが、やはり定番はチェリーですよね♪

確か一般的なレシピには薄力粉やリキュールが入っていたような…
我が家は我流で、いつもあり合わせの簡易的な材料のみで作ります(笑)

クラフティ生地(15cmホール型使用)____________
卵大1個
生クリーム200cc
コンスターチ 15g
グラニュー糖 約50g
無塩バター 15g
バニラエッセンス 少々

1、鍋に卵とグラニュー糖、バターを入れてよく混ぜ合わせてから火にかけグラニュー糖がしっかり溶けるように混ぜ続ける。(弱火)

2、1のグラニュー糖がしっかり馴染んだら、生クリームを注ぎ、火力を少し上げて混ぜながらクリーム状にしあげる。通常のカスタードより少し柔らかいくらいで引き上げます。

3、火を止めてバニラエッセンスを混ぜたら、タッパーに移し、カスタードに直接ラップをして冷蔵庫へ。

4、から焼きしたタルトに3の生地を入れて平らにならし、チェリーを並べ置き、170度に温めたオーブンで30分焼き、180度に上げて3〜4分焼く。

5、そのままオーブン庫内で常温になるまで冷まし、温度が下がったら冷蔵庫でしっかり冷ましてからいただきます。

普段のクラフティはもう少し卵の量が多めに配分したものなのですが、今回は、少しブリュレーのような食感が欲しかったので卵控えめ、薄力粉も無し!
食感は通常より柔らかく滑らかですがカットしても崩れない程度の硬さで焼き上がりました♪
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焼きのラストの時間は、設定では5分だったのですが、上から見たらお分かりのように、そこそこ焼き目がついてきたので3分ちょいで止めました(笑)

薄力粉が入らないので、クラフティ生地がスポンジ感の無い状態であることが、この断面ならわかってもらえるかな?半分牛乳ではなく、全生クリーム使用なのは、中途半端な量で生クリームを残さないためでもあります。
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6月に入る前に梅雨入りとなった福岡。
カレンダーを見ながら2018年の半分が過ぎた事に、少し驚く(笑)
猫たちがいた頃には、6月になるとご長寿表彰の為の書類が届き、カタログや表彰状に印刷する猫たちの写真を撮影し、送付するのが恒例行事だった事を思い出します。
最初に表彰の手続き更新が来たのは年上のフィル姉さん。ブログにアップしている普段の撮影とは違い、撮影直前にグルーミングをしたりのおめかしをして、夫婦で「フィル、こっち向いて」「フィルちゃ〜ん、は〜いここよ〜」と目線をもらう為におやつを見せてご機嫌をとる私たちに「なに?なんで姉ちゃんだけ?なんでぇ〜?」と、まとわりつくキチ。まずはキチを落ち着かせる為に、おやつを与えて「キチは来年からだね〜」と、安心させた時の彼がこちら↓
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キチにはご長寿の表彰など意味不明
要するに、おやつが欲しかっただけ(笑)
たんまり食べたら、ご機嫌にいつもの鼻歌が始まる。
「にゃあああお〜〜、ひゃひゃひゃ〜なやああああお〜」と、ささやくような声が瞬く続き、突然「うんにゃやあ〜あ〜!!!」と、妙にコブシの効いたサビらしきポイントがあった。一度、きちの鼻歌の歌詞の内容を聞いてみたかった…たぶん「おやつは美味しい」とかだろうけど(笑)

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by Room230 | 2018-06-01 17:33 | sweets | Trackback | Comments(4)