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KICHI,KITCHEN 2
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<   2018年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧
鯖の味噌煮とゴーヤの日
旬は外れているけれど、たまに無性に食べたくなる鯖の味噌煮
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福岡の北九州ではお魚の煮付けに糠を利用した「糠炊き」という美味しいメニューもありますが…こちらは一般的な味噌煮。使用したのはコクのある豆味噌♪
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夏場はとにかく食べます↑ゴーヤーチャンプルー♪いつもはスパムの代わりにベーコンを使うのですが、この日は自家製オリエンタルポーク使用

下は酢キャベツゴーヤのツナサラダを混ぜた和え物と山椒の実をたっぷり使ったシラスの佃煮は常備菜としてたくさん作りました。
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鯖の味噌煮
さば1尾分
しょうが 1カケ
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
水 50cc…くらい
甘口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆味噌 大さじ4

1、フライパンに酒とみりんを入れてアルコールを飛ばし、そこに水、醤油、砂糖を加えて煮立ったら、鯖としょうがを入れる。
2、1が一煮立ちしたら、スプーンで煮汁を鯖の上にかけ、落とし蓋をして3分ほど煮る。
3、ボウルに味噌を入れて2の煮汁を加え溶き、鯖にかけながら5分ほど煮込む。
4、鯖を器に盛り、フライパンの煮汁はとろみがつくまで煮つめてから鯖にまわしかけて、いただきます。

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鯖の味噌煮、ご飯が進む定番の1品。近年鯖缶が人気ですね、いづれも美味しいので非常食に買い置きしています。でも非常時でも無いのにすごく食べたくなる魅惑の鯖缶(笑)我慢できずに食べてしまっては買い足している。

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←ある年の6月終盤撮影の2匹

この日も雲行きがあやしい様子

梅雨は終わりがけが…怖いです。
皆様のおたくの非常食や避難用具は大丈夫でしょうか?

鯖缶にスペシャル猫缶、食べちゃってたら買い足しておいてね109.png

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by Room230 | 2018-06-29 13:35 | fish | Trackback | Comments(6)
ある日ごはんと水害の備え
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ローストビーフとサイコロポテサラだった日の夕ご飯
ちょこ家の畑のじゃがいも2種で作ったサイコロポテサラ♪
サイコロ状にカットしたじゃがいもを茹で、好みのドレッシングでマリネするだけ。
一番下の底には卵に混ぜたタルタルソースが少し溜まっている…。いただきますと、スプーンを手にしたら、一気にかき混ぜて頬張るポテサラ。紫の色合いが、ここ最近よく見た紫陽花に似ている。
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梅雨時期の美しい紫陽花は好きだけど近年はそうも言ってられない事が多すぎるので今年の雨期はいつまで続くのだろう…と、不安になります。
去年は梅雨の終盤での九州北部豪雨、福岡は赤谷川の氾濫により一部地域が大きな被害にあいました。
ほんの数分で状況が変わる最近の集中豪雨ですので皆さんももう一度、テレビや携帯に表示される避難指示の意味を確認しておいてくださいね。⇨各避難指示の違いは?

ちなみに…去年の北部九州の場合は「特別避難勧告」
特別って…本当に特別なの。
身一つで構わない。とにかくすぐに避難して!!
ご先祖様も、そこは承知してくれるから、お仏壇の位牌をおいて出ても許してくれる、と、高齢者だけの家族や一人暮らしの実家の親御さんに教えておいてくださいね。
できれば、避難準備の表示が出た時点で、避難場所に持って行くものを手にしておくように…と、口うるさく言って「うぜーな、うちの娘(息子)は、それくらいわかっとるわ!!」くらい思われてくださいませ。

災害の多い国の新しい親孝行(笑)
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ある日の麻婆茄子
夏から秋にかけて、プリッと大きな茄子がたくさん並ぶ。
福岡は水ナスが主流で、今回の麻婆茄子にも水ナスを使用していますが、たまに丸い米茄子を見るとテンションが上がる(笑)
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ゴーヤのツナマヨ

ゴーヤ 半分使用
ツナ缶 1個
マヨネーズ 適量

1、ゴーヤは種とワタを省き、薄くスライスし、鍋で沸騰させた熱湯に20秒ほど浸す。
2、1を湯切り、冷水で冷ましたらしっかり水切り。ツナ缶も汁気を切っておく。
3、ゴーヤとツナをマヨネーズ(好みの量)で混ぜ合わせたら、器に盛る。

この調理の場合、ゴーヤ独特の苦味が、かなり薄くなります。
物足りないかたはマスタードやワサビを足してお召し上がりください。
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More・椎茸たっぷり四川風麻婆茄子
by Room230 | 2018-06-27 17:15 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
アジフライと冷やしうどん
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この時期なので、やっぱり食べたいアジ!いつもは尻尾もついたままですが、今回は余分な部分は全部取り省きました。
e0137277_20422426.jpg梅塩を振り、衣をつけてカラリと揚げる。サクサクの衣とふっくらのアジの身が口の中に広がる瞬間、互いに顔を見合わせて無言でニヤリ。
我が家のアジフライ。紫蘇や梅肉と組み合わせる事が多いのですが、シンプルにそのままアジだけで仕上げる味わいも、やはり美味しいですね。
もうしばらくして衣付きのフライを作るのが辛いほどの季節になるとアジの南蛮漬けが食べたくなります。
まだかろうじて、揚げ物がつらくない気候。いまのうち、いまのうち。

そんな夕飯のあと。
数日前の大阪の震災のニュースを見ながら、そういえば…福岡の西方沖震災の年は半年近く揚げ物を作るのが怖くて、なかなか手が出せなかったのを思い出しました。これからしばらくは余震も続くので、震災被害地区に暮らすお宅では、あの時の我が家と同じ心境だろうと、13年前の事を思い出していました。

自然災害、辛苦の多い国です。
だからこそ、成すべきを成す。
自分は何をする者なのかを見失わないように…と「今日」を励む。
条理叶わぬ予定表に、愚痴の一つは零すけど…
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kaoruさんの畑で収穫された新鮮な人参や地元の玉蒟蒻をいただいたので、惜しみなく使って作った博多がめ煮。
圧力鍋で大量に作って大きなタッパーに常備菜として冷蔵庫の中。大きな野田琺瑯のスクエアLいっぱいに詰め込まれたがめ煮だけど、案外直ぐ無くなる。
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そしてもう1品!
同じくkaoruさんのグルメ便に入っていた「蒟蒻うどん」で冷やしうどん。
柔らかい普通の美味しい「うどん」なんだけど、素材は蒟蒻。
そっか〜蒟蒻もこんな物があるんだね〜と感心しながら口に運ぶ。「食べても、噛んでも、うどんなんだけどなぁ〜」と、笑いあう、なかなか面白いものをいただきました。
材料には、こんにゃくとお豆腐が使われているようです。おそろしくヘルシ〜!!
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甘辛いゴマだれを作って、ぶっかけ冷麺風でいただきました。

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by Room230 | 2018-06-25 15:52 | fish | Trackback | Comments(8)
棒棒鶏とみりん干し
夏の食卓にありがたい棒棒鶏。ボイルした鶏肉と野菜があれば、すぐできる美味しい1品。ゴマたっぷりのタレをかけて、ワシャワシャと豪快に食べています。
生姜やシソ、ミョウガと一緒に大きな胡瓜を1本、ひたすら細くスライスして鶏肉と一緒に頬張る時の幸福感たるや…と、うっとおしい夏のわずかな喜びかもしれないメニュー。やはり夏は胡瓜が美味しいですね。
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そんな福岡地方、7月が近づき、いよいよと「熱」が入り出す季節でもあります。
7月1日からスタートする博多の一大イベント「博多祇園山笠」一部地域はすでに6月にスタートしています。そんな訳での、博多っ子たちの「胡瓜断ち」が始まる。祭りにかかわる近郊の小学校の給食まで胡瓜が出ないと聞いて、びっくりしたのは20年も前(笑)
各地域のお祭りにも、いろんな「禁忌」がありますね。
山笠の場合、もう一つメジャーな「断ち」が「女人断ち」
元々が女人禁制の祭りのため、詰所にさえ女性は立ち入り禁止だったのですが、今は「入るべからず」の立て看板は外されたとのこと。
でも博多には「女山笠」もあるんです!!⇨福岡諸事情通信 
女山笠は参加者の地域限定なし!なので、興味ある方は是非、上記から参加応募して、夏の思い出に博多に来て下さいませ♡
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ヒラスをみりん干しにしたものを買って来ました。
照り照りの色合いが食欲を誘います。
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e0137277_17344919.jpg火を通すと、脂が浮いてきてカチカチだった表面がツヤツヤに輝き出す。「おいしそ〜」と、お腹がなる瞬間。
我が家の食卓にポテサラが登場するのは、お魚の日が決まりで、お肉大好きでじゃがいも大好きさんに「お魚」を食べてもらうための秘策として始まった「我が家流献立」
ちょこちゃんの畑のじゃがいもで作った美味しいポテサラは、通常の白米を食べる時のような状況で、パクパクと夫の胃袋に入って行きます。

ヒラスの画像にちらりと見えているのもKAORUさんから送っていただいた、柔らかい美味しいこんにゃくと根野菜で作ったきんぴら。常備菜的に、きんぴら系はいつもあるけど、普段のものよりみずみずしく柔らかい人参がたまらなく美味しかった。

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More・バンバンできないじ〜
by Room230 | 2018-06-22 15:29 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
お手軽イカドルマ
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本来イカの中に入るのはピラフなのですが、我が家はお手軽ドルマ…いや、お手抜きドルマ?(笑)

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残りご飯をイカのゲソとお好みの野菜、軽くにんにく醤油を混ぜたバター焼きにします。
その後、細かくカットしたとろけるチーズを混ぜて、イカの中に詰め込む。
実は…先日、kaoruさんのお宅で拝見したイカのドルマがヒントでした♪
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チャーハンをイカの胴体に詰め、フライパンで蒸し焼きにしたら…イカの味が濃厚なイカドルマの完成♪フライパンには蒸し焼きにした(上記画像)後のイカ出汁が残っていたので、その残り汁をお取り置きして翌日再びチャーハンを作ったほど、おいしかったです。

本場のドルマと違い、残りご飯とイカがあれば作れる簡易的イカドルマ
ポイントは…チーズかな?本来はパラパラのチャーハンが、チーズでうまく繋がって、イカの中に収まってくれます。ちなみに本当のドルマに使用するお約束の野菜はトマトなんだそうです。
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少し冷めるまで待って…一口大にカットして器に盛る。
お子さんにも食べやすいはずですが、お酒が好きな人は…あらかじめ用意しておいたほうが良いかも?な味わい。

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丸い葉っぱはミント・イエルバブエナ。
夫に夏のモヒートに入れるミントを育てて欲しいと言われ、お店の人に聞き、このミントの株を買ってきたのが4月。ようやく収穫できそうな新しい葉が出てきた。

6月18日、祈りと願いの先にある復興に想いをよせる曇天の下。
なんのその、と、元気をくれる香りがする。


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「お手軽イカドルマ」のレシピは福岡県内のトヨタカローラ福岡の各店舗内にあるコミュニケーションマガジンに詳しく掲載しております。
Photo rights ©TOYOTAcorolla-fukuoka Volkswagen筑紫野
communication magazine ENJOY ROAD 【まいにちレシピ】連載中レシピ
produce by ENJOY ROAD toyota 編集部 director Yoko,K designer office Y+


by Room230 | 2018-06-20 16:16 | fish | Trackback | Comments(6)
早梅雨の空
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喜ぶべきか、案ずるべきか…な早梅雨
去年も梅雨晴れが続いた雨季の終わりに豪雨被害にあっただけに、空を見て憂いが募る6月の中場。晴れて過ごしやすいのはありがたいのですが、その分のツケのように局地的に集中豪雨が来るくらいなら…満遍なく適量で降って欲しい…と思えてしまいます。
梅雨が明けたら台風の心配が増えますが、ひとまず今年の雨季の終わりを聞くまで、この不安は続きそう。福岡に限らず、各地域の皆様も、もう一度避難勧告等の内容確認や避難用具の確認をしておいてくださいね。
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ズッキーニのガーリックオイルソテーのタルタル添え
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週末なので、飲むらしい日
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買ってきたのは、いろんな種類のウインナー(ボイルするだけね、笑)
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焼くだけで完成するステーキ(笑)

明日は日曜日だけれど、我が家は通常通りのお仕事日和。
でも作業に没頭できるせいか、気持ち…ホッとするカレンダーの数字が赤い日。
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毎度のパウンドケーキ、マスカルハニー添え


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by Room230 | 2018-06-17 15:17 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
ちょこちゃん畑のじゃがいもでコロッケ
先日、ちょこ家の菜園で収穫された色とりどりのじゃがいもが届きました♡このお野菜を作ったのはkaoruさんのご主人。
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シャドークィーンにノーザンルビー、もちろん普通のコロコロじゃがいもも♪一緒に人参や、kaoruさんのお住まいのご愛用のこんにゃく食材がたくさん詰まったグルメ便の中から、まずはじゃがいも3種を使ったコロッケを作りました。
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個人的な思い込みかもしれませんが…じゃがいもは日本の北に行けば行くほど、ホクホク感が増して味が濃くなっている気がします。皮を剥く時、いつものじゃがいもには無い、心地よさ。
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じゃがいもと紫のシャドークィーンは普通のコ生地でロコロポテトコロッケに…ピンクのノーザンルビーは、ブルーチーズを忍ばせた俵型のクロケットタイプに…
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じゃがいも好きで揚げ物好きの夫は「おいしい」を連発しながら全種2個づつ食べました。
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コロッケのソースは3種
王道のケチャップベース、ケチャップとソースの割合は2:1。
マスタードマヨネーズ、和辛子とマヨネーズと練乳を混ぜた甘辛ソース

断面アップはこちら
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ホクホクとしたじゃがいもの食感と味わいを楽しむコロッケ
こういう時、コロッケだけ食べればカロリーも控えられるのに、おかずがおいしいと無駄にご飯まで進んでしまう…苦悩(笑)

この夕飯後もしばらく仕事が続く日だったので「食べすぎると眠くなるよ」とか言い合うも、無駄な抵抗。

一段落ついてからの…コーヒータイムはYASCH+YのLiebeさんから数日前に届いていたスイーツの詰め合わせのフィナンシェと我が家のネスARPEGGIO
本当は大きな箱に入った数種類のフィナンシェとチョコレートの豪華詰め合わせだったのですが、ここ数日の多忙なお仕事の合間に集中力を上げる為の間食にしていたので、気が付いたら撮影する間も無くラストの2枚になっていました。
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ちなみに、この後、私の分も夫に食べられた…。
kaoruさん、Liebeさん、おいしい贈り物、ありがとうございました♡

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More コロッケ、つくるのだ
by Room230 | 2018-06-13 16:09 | vegetable | Trackback | Comments(8)
チーズのムースケーキ
この日のコーヒーは豆乳で作ったソイラテ♪
蒸し蒸し暑い室内です。
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先日、もう一度観たいと願っていた映画が1日限りのプレミアム上映が決まった事を知り、夫と二人「今日は何が何でも行くぞ!!」と、最終上映時間ギリギリまでお仕事頑張り、猛ダッシュで映画館に入り込むと、空いてる席は前から2列目の端っこだけ…(苦)
再び映画館で観られるとは思っていなかったので、そこは文句を言うまい…と、二人で苦笑いしながら着座。約1時間半の夢見心地。
「ヴァン・ゴッホ 最後の70日」
全編が動く油絵。
子供時代に、自宅の本棚にならんだゴッホやルノアールの画集を見ながら、この美しい絵画の中に入り込んだら、どんな気分なんだろう?とか思ったりしたけれど、それが現実のものになった気がしました。
映画を見逃した方はDVDで…と、いう事で、物語の感想は控えておきます。

絵画の中にも憧れたけれど、お菓子の家にも憧れたなぁ(笑)
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この日のケーキの土台に使用したクッキ−はシナモン風味のブルボンのカラメリーという商品です。シナモン好きさんにはオススメのクッキー、私が思うに…子供向きでは無い味わい。通常の土台に使うクッキー生地は、袋に入れて細かく砕くのですが今回は、そこに大きな欠片も混ぜて敷き詰めてみました。
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ふわふわ、とろ〜りの食感は蒸し暑い夏のささやかな癒し。


材料を変えて、マスカルとヨーグルトで作る爽やかなムースも美味しい♡レアチーズヨーグルトケーキのレシピはこちら

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More・チーズムース生地の材料
by Room230 | 2018-06-10 17:36 | sweets | Trackback | Comments(2)
ハニーマスタードチキン
出し忘れも一緒に、チキンメニューでまとめてしまいました。

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一口大にカットした胸肉に片栗粉をまぶしてフライパンで表面を焼く。
鶏肉の中まで火が通るまで蓋をして蒸し焼きにし、仕上げにハニーマスタードを加え、鶏肉に絡めながら焼く。
今回は頂き物のキューピー粒入りハニーマスタードを使用。マイルドでおいしい♡
野菜も一緒に炒めて、素揚げのレンコンを添えていただきました。

普段の我が家のハニーマスタードソースは…
マヌカハニー 大さじ1弱
甘口醤油 小さじ1
粒入りマスタード 大さじ1半
マヨネーズ 大さじ1
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いつの料理だったか…正確な記憶がありませんが…(笑)
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たまたまおやつに買った甘栗。残りを夕ご飯に使用してみた日の我が家

1、フライパンに油を熱し、チキンの表面をしっかり焼く。
2、栗とネギ、調味料を注ぎ蓋をして、肉に火が通ったら器に盛る。
調味料はほぼ目分量
各大さじ1程度で醤油、みりん、酒、めんつゆ、水ひとさし程度です。ひとまずこれを注ぎ、味をみて、好みの調味料で味を整えてください。栗の種類で追加する調味料は変わります。
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普段は冬場の甘露煮で作る栗と鶏肉の照り焼き。普通の焼き栗でも美味しいのね(笑)

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by Room230 | 2018-06-06 15:57 | Chicken | Trackback | Comments(2)
ゴーヤのわた天・鯛サラダ・とんかつ
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夏になると食べずにいられ無い夏野菜ゴーヤー
夏の定番チャンプルーや青煮に使用するだけで無く、中の白い綿と固い種も全部食べてしまいます。どんだけ食いしん坊なのよ、とか言わないで(笑)まだ食べた事が無い人はぜひ、試してみてほしい「ゴーヤの綿のてんぷら」
ゴーヤの果肉から外した綿(種ごと)に水溶き天ぷら粉をまぶして熱した揚げ油でこんがり揚げるだけ。揚がった天ぷらには塩をつけていただきます。
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この日はたまたま鯛刺しがお手頃だったので鯛で刺身のサラダです。

(2人分/調理時間約15分弱)
黒鯛の刺身100g〜150g
胡瓜・・・1本
茗荷・・・1個
生姜・・・20g
白ネギ・・20g
紫蘇・・・3枚

* 胡麻だれ
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
酒・大さじ1
摺り胡麻大さじ1半
おろし大蒜少々
ごま油/香り漬け程度に1〜2滴

分量外紫蘇2枚

【作り方】
1、鯛(白身魚)は薄くスライスし、白ネギを縦に千切りにし水にさらして白髪ネギを作っておく。
2、茗荷はスライスし、その他の野菜は全部細く千切りにし、1と一緒にボウルに入れて*の材料を混ぜ合わせた胡麻だれを作り、大さじ3杯だけ加えて良く混ぜ合わせる。(残りのタレは好みに合わせて、食べながら追加する)

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これから来る暑苦しい夏には白いご飯にドカンと鯛刺しサラダを盛り、カキコミ飯テイストでいただくどんぶりご飯も美味しい。なにせ、炊いたご飯さえあれば、火は全く使わ無いので(笑)
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メインディッシュは普通のとんかつ。


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by Room230 | 2018-06-04 17:05 | vegetable | Trackback | Comments(6)