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KICHI,KITCHEN 2
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<   2018年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧
生姜たっぷりのほかほかオリエンタルソテー
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桜の花は満開ですが、夜はまだちょっと肌寒いですね。
昼間の気温で服を選ぶと日が暮れた時、かなり後悔してしまう事が多い。
だからこそ体を温めてくれる野菜の代表でもある「生姜」は必需。

この日の夕飯はたっぷりの千切り生姜を使用する「オリエンタルソテー」
豚肉とニラ、あとはお好みでピーマンやパプリカ、ネギなどを用意して、千切り生姜たっぷりをごま油で炒め、ナンプラーで作ったタレの味をなじませるだけ!
オリエンタルソテーのタレ、レシピはこちら
癖のありすぎる味は苦手な方はナンプラーではなく普通のお醤油でも♪
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桜の開花のあとに登場するのが、合馬の筍
地域により、もう桜と同時に出回っている様子。
我が家は水煮でしばらく我慢(笑)
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エビやイカと一緒にニラ、筍を混ぜ合わせて作るチヂミ
ぴりりと唐辛子の効いた甘口醤油で作るゴマだれにつけていただきました。

あと少し、もう少し…美味しい筍に待ち焦がれる春。

花見の時期に忘れ雪の地域もあった今年の春。年に一度の桜の宴を心置きなく楽しむために、どうぞ、夜のお花見の際はしっかりと防寒で…
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produce by © TOYOTA corolla-fukuoka.
communication Magazine 連載中記事(たけのことニラのチヂミ)

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by Room230 | 2018-03-30 16:07 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
卵豆腐とブリ照りの日

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レシピブログの記事に「イースターの卵料理」という項目が目に入りましたが、イースターとは無縁の我が家、ごくごく普通の昔ながらの1品です。
卵4個に出汁300ccを注ぎ、塩少々で味を整え、漉しながら容器に流し込み、お湯をはったニダベイユで10分間蒸したもの。(最初の2分間は強火で、残りは弱火で蒸しました)
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前日に作ったがめ煮の残りと、鰤の照り焼き、カブの花添え
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見た目が菜の花に似たカブの花、菜の花とは同族異種。
口に運ぶとカブと同じ風味がしました。なるほど…納得。
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昼間はポカポカでしたが、やはり日が暮れてしまうと肌寒さを感じます。
おかげで卵豆腐の熱々がとても美味しく感じられました。

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by Room230 | 2018-03-29 16:00 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
マスカル・ショートブレットと春の落し物
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週末、久しぶりにショートブレットを焼きました。

無塩バター 50g(常温にもどしておく)
マスカルポーネ160g(常温にもどしておく)
薄力粉 200g
米粉 50g
砂糖 50g
バニラシュガー大さじ1(グラニュー糖)
豆乳 30cc

1、バターとチーズを合わせて泡立て器でフワフワになるまで混ぜる。
2、薄力粉と米粉、砂糖、バニラシュガーを大きめのボウルに入れてよく混ぜてから1のバター生地とを手で揉みながら混ぜ合わせる。
3、2のボウルに豆乳(または牛乳)を注ぎ、生地をひとつにまとめて四角い型に詰め込み、ラップをして冷蔵庫で半日。
4、型から出して棒状にカットし、ピケ(穴)を数カ所に開けてから、130度に温めたオーブンで55分〜60分焼く。
5、焼きあがったら天板のまま取り出し、10分ほど経ってから一つ一つをクーラーに移して、しっかり常温に冷ましてからいただきます。
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これまで作ったショートブレットにはパルメザンチーズを使用したものでしたが、今回は思い切ってのマスカルポーネ使用のショートブレット、ご想像通り…すごく美味しいです。


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春の嵐が続き、ベランダのローズマリーがたくさん散っています。
掃除をしてもしても…次々に花が咲き、その花が散らされてゆくので、綺麗な花だけ少し拾い上げ、花粉を取り省き、春の落し物をルームフレグランス代わりに室内に飾りました。
花びらだけになっても、まだ心地よい香りがほのかにただよう昼下がり。
ヒヤシンスは満開、ムスカリはようやく花芽が顔を出し始めてくれました。

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最近、エキブロの様子がおかしい時が多いですよね?
コメントしようとしても開かなかったり、コメントしたのに受け付けなかったり…ご迷惑おかけします。

by Room230 | 2018-03-26 14:41 | sweets | Trackback | Comments(4)
レンコンハンバーグ


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普通のハンバーグにレンコンのすり下ろしを混ぜて作ったハンバーグ
糸を引く美味しいレンコンを豊富に使えるのは冬ですが、今年の冬が寒く長かった影響なのか例年より多く立派なレンコンがお店に並んでいます。
写真のハンバーグの上に乗っているレンコンは素揚げした物。
揚げたレンコンは甘さが際立ち、独特の食感が美味しいですね。
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ジャガイモと生ハムのマヨ和え、みたいなヤツ
茹でたジャガイモを程よく潰す。
小さくカットして下ゆでした人参と刻んだ生ハム(prosciutto)をジャガイモと一緒にボウルに入れて、わさびとハニーマスタード少々、たっぷりのマヨネーズをまわしかけ、満遍なく絡める。
わさびとハニーマスタード…両方ないと、わさびだけでは尖りすぎるし、普通のマスタードではパンチがなく、ハニーマスタードだけは味がぼんやりする。面倒くさいけど、やはり両方加えたほうが美味しい。
たぶん、prosciuttoの塩味の影響だろうなぁ…
普通のベーコンで作るときはマスタードとマヨネーズだけでも十分。でも生ハム使用のほうがコクもあり、特にお酒があるときは当然、生ハムのほうが喜ばれる。
カップスープはお野菜たっぷりの豆乳スープ
まだまだ、暖かいお味噌汁やスープがあるほうが嬉しい。

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久しぶりにマスカルポーネのシナモンロール
今回はパンの中央にマスカルポーネを固形の状態で置くようにして、さらにパン生地に薄く伸ばして塗ってグラニュー糖とシナモンを振りかけ、成形しました。他は普通のシナモンロールと同じです。
口に入るシナモンとマスカルの味わいが「さして空腹ではない」はずの食欲を一気に目覚めさせてしまう…危険な味わい(笑)さぁ、食べましょうと、私がお茶を用意して、テーブルに戻った時は半分以上無くなっていました…チーズは偉大です。人数か多い場合は殴り合い覚悟でいただきましょう(笑)
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by Room230 | 2018-03-23 16:16 | Beef | Trackback | Comments(2)
お彼岸とサーモンフライ
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ある日の夕ご飯
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お刺身用の短冊のサーモンがセールの際に多めに買って、冷凍保存。必要になったら自然解凍で塩胡椒をし、衣をつけてサーモンフライにしちゃいます。
パン粉はそのまま食材に付けるタイプのもの。
ストウブのシーズニングに16の小さいココットを揚げ物用の鍋に使用。
料理が作れて鍋のメンテナンスも出来て、一石二鳥。

ついでに、少量の水溶き片栗粉をまぶした菜の花もフライにして添えてみました。

レンコンキンピラ
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花粉症の人には辛い時期
来年のこの時期の為にも、常日頃、免疫強化にレンコンを食べておきましょう♪と、我が家は年中、レンコン消費率高し!
 
3月、今日はキチの3回忌
明日はお彼岸、生前は匂いを嗅いで「それ、なに〜??すごい美味しそうなんですけどぉ〜」とぎゃーぎゃー言ってた彼岸のぼたもち。さすがに食べさせられないので、生涯、匂いを嗅ぐだけだったので、明日はぼたもちをお供えしてあげようと思います。

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by Room230 | 2018-03-20 17:15 | fish | Trackback | Comments(10)
菜の花とハトシ(揚げ物)
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春の嵐が強く吹き付ける時期になると、福岡の野菜売り場には「春を呼ぶ」と言われる「つぼみな」という野菜が並び、同時に様々な山菜も姿を見せはじめます。
そのせいか、これからしばらくのシーズンはやたら「てんぷら」が食べたくなり、二日に1回の割合で何かを揚げてしまいます(笑)

この日の揚げ物は、菜の花と「久しぶりにハトシが食べたい」と言われて作った長崎ハトシ。
エビと白身魚のすり身を食パンに挟み込み、熱した油でカラリと揚げた長崎の郷土料理。お好みで野菜類を白身に混ぜて、味も使用もお好み次第。
最初にこの料理の名前を聞いた時、その料理が想像出来ませんでした。なんでも明治時代に清国から伝えられた蝦多士という料理が長崎ではハトシという名前で広まったとか…

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すごく簡単で、小さいお子さんから、大人のお酒のつまみにも重宝するありがたい1品。
ぼんやりと頭で想像するより…実際はもっと美味しい(笑)
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作る上で、形状や大きさは自分の扱いやすさを優先してください。
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揚げ上がり、ぱっと見厚揚げみたいな揚げ上がり♪真ん中からサクッと包丁をいれると、中から具材の彩りが覗きます。これからのお花見や「春の宴」に、オススメの1品でもある長崎ハトシ
美味しくて、思った以上に食べてしまいます。


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春ですね。
先日、高知での桜の開花を耳にしましたが福岡は今週には開花宣言になるらしいです。
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by Room230 | 2018-03-18 17:41 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
ガランティーヌ(チキンロール)と非常食の確認
三月、弥生
バレンタインデーにしろくまさんから頂いたチョコレート開封♡
黒猫さんのパッケージの猫の舌のチョコレートクッキーはマイルドなミルク味とビターなブラックの2種が入った美味しい1品でした。

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三月はキチの命日
悲しい春の記憶は、少しづつ「優しい思い出」へと変換されてゆく。

春の宵

先日、美貴さんのトコジロー君がそちらに向かいましたよ、
仲良くしてね。と…2匹の遺影に話しかけ、しずかに祈りを捧げました。
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ガランティーヌのトマト煮
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ガランティーヌを作った日
パプリカを刻んで鶏肉で包み込み、ロールケーキのように成形する。
タコ糸でしっかり巻いて、軽くフライパンで表面をソテーしたのち、トマトスープの中に入れて煮込んでしまいました。こういうの、ついでのついで料理って言うのかな?(笑)
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博多の水炊きに、名物鶏皮の串焼き、豚骨やモツ煮が名物なのに
とにかく「鶏肉大好き」な福岡県民。
ラーメンが名物だけど、県民たちは「うどん好き」
複雑怪奇なご当地事情(笑)
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三月は福岡西方沖地震があった月でもあるため、東日本の震災以前から、防災用品や非常食の入れ替え確認の月となっているため、必ず非常食に入れておく「うどん」の消費が続きます。
サッと火を通すだけで仕上がる柔らか麺の博多うどん。昔は鍋かフライパンで作る物だったのですが、いつの間にか…レンジで作れるようになっていました。
今更ですが…←のパッケージをご覧いただくとお分かりのように、我が家の愛用の非常食&常備食のうどんは熊本が本社の会社。いつ頃からか、くまもんパッケージになって…もう、我が家では「くまもんのうどん」と呼んでいる(笑)

きっと、そのくまもんも復興に勤しんでいることでしょうね。


この時期、昼と夜の温度差が大きくなります。
博多うどんで無くても、体を温める食事で予防したい人にオススメなのが、すごく簡単な「かっぽら〜とするうどんの生姜焼き」レシピはコチラです♡

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by Room230 | 2018-03-15 16:27 | Chicken | Trackback | Comments(4)
かぼちゃとクリチのキャラメリーゼ
日曜日、諸用で出掛けた先の建物の中、午後2時になると定期的に同じアナウンスが館内に流れた。
2時46分には東日本震災の追悼のための黙祷の案内をさせていただきます…と。
当日である事は分かっていたのですが、改めて「あ、そうだ」と時間を確認。
ほんのわずかな時間の「沈黙」に静まる周囲
そして、一斉に音が聞こえ出す瞬間。

7年目の復興の歩みがはじまりましたね…
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先週の平日のおやつ
茹でて冷凍保存しているかぼちゃがあったので、どれどれ、使ってみようかな?と思い立っての事で、かぼちゃの皮を省いて70g、なんだか中途半端な量の残りものでしたが、実際焼きあがったケーキを頬張ると、柔らかい食感はまろやかで、風味良く、二人で「おおっ♪」と顔を見合わせました。

かぼちゃのおかげでクリチは少しマイルドな味になりますが、クリチならではのコクは残ります。我が家ではシナモンの風味を効かせて大人のスイーツに仕上げた物が好のみかな?
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三月になると、九州のローカル局も震災関係の番組が多くなります。
東日本だけではなく、その後の九州での自然災害を含めて「復興」と「現実」を見つめている。

あちらでも、こちらでも…復興が必要な状況になってしまった現在。
年の初めのお参りに、本気で「今年は何事もなく過ごせますよに」と祈る事が当たり前になってしまいました。
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また、今年もこの日が来たね。と、テレビを見ながら…
かつてないほど桜の開花を願った年の、あの春を思い出しています。


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More・レシピ
by Room230 | 2018-03-12 16:49 | sweets | Trackback | Comments(6)
角煮のスタミナ肉じゃが
我が家では定番。
肉じゃがにするか、角煮にするか…迷ったら合体(笑)
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1、フライパンで一口大にカットした豚肉の表面をソテーし、脂が出てきたら、ペーパーで拭き取り、生姜とネギの葉と肉が浸る程度の水を加えて蓋をして火力をあげて5分ほど煮込む。

2、ストウブに1の肉を移し、じゃがいもと玉ねぎ、ニンジンなど(じゃがいも以外はお好みで)と生姜ひとかけ、ニンニクひとかけを入れて食材が浸る程度に水と酒を注ぎ、蓋をして沸騰したら灰汁をとる。

3、その後、蓋をして煮込み、じゃがいもに火が通っていたら甘口醤油を注ぎ蓋をして弱火で10分煮込んだら火を消してそのまま放置。

4、器に盛る前に再び沸騰させてから、器に取り分け、小葱などを添えていただきます。

使用の甘口醤油はこちら→丸谷醤油
通常の角煮にはお砂糖、またはみりんが入りますが、こちらのお醤油は甘口醤油なので、これだけで十分美味しく仕上がります。もちろんですが…お刺身用も、こちらのお店のお醤油です♡

下の写真は以前に作った角煮の肉じゃが。
メインのお肉とじゃがいもを食べて、少しストウブ鍋に余裕ができたら、そこに豆腐やきのこ類をたくさん加えてかるく煮込む。器に盛ったらマスタードを添えた酒のアテの一皿。
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トップの画像の奥に見切れた白い皿には、自家製お漬物。
漬け物好きなので、冷蔵庫には常に数種のお漬け物が常備されていますが、先日、はじめて「鬼からし漬け」に挑戦してみました。とは言え、市販のベースに野菜を漬けるだけの簡単な物ですが(笑)→有機鬼からしの素
我が家ではお初登場ですが、地域的には一般的なお漬物なんですね。
ぴりりとからしの風味が心地よい美味しさ、我が家の常備に加わりそうです。
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春といえば…やっぱりこれ?
菜の花の胡麻和え

ここ数日、暖かい日が多くなりベランダのヒヤシンスが開き始めています。
少しづつ開花する姿は「蕾がほどける」という言葉の表現がとても実感出来る気がします。
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日中はポカポカでも、まだまだ夜は冷え込みますね。

この時期、地元の幼馴染と電話での会話「まぁだ、ひやかけん、風邪ひかんごとね〜、そいぎ〜」と会話の締めに言い合います。訳すると「まだ寒いので、風邪をひかないようにね、それじゃ」。
同じ九州でも地域、世代で微妙に違うお国言葉。
よくドラマなどで多用される「よかばい」という博多弁、福岡在住30年になりますが…実生活では聞いたことがありません。(笑)


春の夜、ほかほか煮物で温まります。
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by Room230 | 2018-03-08 15:50 | Pork | Trackback | Comments(4)
雛の日の抹茶テリーヌ
寒い日が続いた今年の冬だったせいでしょうか?三月の和らいだ気温がたまらなく嬉しく思えてしまいます。
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この時期は各地域に、お雛様の名所のような場所があるようで、福岡ならば柳川の釣雛が見られる「さげもん祭り」。お雛様イベントは4月3日までの開催なので、時期によっては桜の舞う中で掘割、水郷の川下りに、お雛様の水上パレードが楽しめるようです。

春のイベントといえば…毎年、道明寺粉の桜餅の我が家でしたが、今年は道明寺粉がいつも買うお店に無くなっていて、今年は急遽、抹茶のテリーヌでお雛様の時期の到来を楽しみました。
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作り方は、先日のランゴオショコラと同じ手順です。
サイズ:(上部)縦115×横57×高さ60(mm)(底部)縦115×横47(mm)
ガナッシュ生地に使用した材料
ホワイトチョコ200g
生クリーム 200g
抹茶パウダー 大さじ2
デコレーション用のグリーンシュガー少々

下の台生地はプレーン生地
卵1個とグラニュー糖30gを湯煎にかけてハンドミキサーで1分ほど混ぜ合わせ、あとは湯煎から外して白くなるまで混ぜ続け、薄力粉大さじ1程度をさっくりと混ぜてから、牛乳10gを少量づつ混ぜてゆき、シートを敷いたパットに流し込み、平らにならしてオーブンで190度で6分焼きました。

市販の大手メーカーのチョコレートは1枚50gだったのですが同メーカーのホワイトは45g
中途半端や〜
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まだまだ、これからも春の嵐や暴風雨、花粉と悩ましい事もありますが、ご近所の庭木には春のおとづれを喜ぶ気配が感じられます。
梅、桃、桜…白木蓮。季節のささやかなお楽しみ♪
我が家のベランダのヒヤシンスも、小さい花の蕾が見えてきました。
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ずいぶん前に、お友達から頂いたお雛様「猫雛」
キチに転がされて欠けた部分をボンドでくっつけて復活(笑)主役のかわいい女の子も、ぼんぼりも無い我が家のお雛様だけど、甘い抹茶に癒される「春」
まだ寒い春の宵には暖かいシナモン甘酒も…いいよね〜♡
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酒蔵元が造った福岡、山口酒造の雑穀甘酒、美味しいです!→こちら

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by Room230 | 2018-03-06 14:00 | sweets | Trackback | Comments(2)