ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:fish( 157 )
柚子味噌焼きと春菊の小鉢*
柚子やかぼすの爽やかな香りは、この時期ならではのお楽しみのひとつ。食するだけでなく、入浴剤として柚子湯も楽しめる。冬至も間もなく、ひとまず柚子を買っておこう!!
柚子湯について/wikipedia
e0137277_7153494.jpg

日本酒と白味噌に柚子の果汁を絞り、輪切りを一緒に魚に漬け込んだサワラの「柚子味噌焼き」ガスのグリルでもフライパンでソテーしても美味しい簡単な1品。ビニールに入れて漬け込んでもいいし、すごくお手軽。一晩冷蔵庫で漬け込むだけの柚子味噌焼き、お魚はもいいけどチキンにもあう!!いつも漬け込みダレのレシピは目分量だけど、味噌と酒はほぼ同量。
お魚の種類はご家族のお好みでどうぞ〜♪
e0137277_7154462.jpg

小鉢はmanngoさんのとこで見た春菊のマスカル和え。春菊好きには「萌え」な1品。我が家はマスカルポーネとマヨネーズを混ぜ合わせ、更に辛子明太子を少々ほぐして混ぜてみました。春菊の苦みとチーズのコクがクセになるから…ちょっと立て続けに作ってる1品(笑)etuさんのマスカル君のラスト1個、この為に取っておいて良かった。
e0137277_7155646.jpg

最近耳にするmanngoさんの噂…manngoさんは実は数人居るらしい…(笑)。
先月、家中の床のワックスがけをしたのに、キチボンが素足でベランダと室内を回遊するので、早めの大掃除が無駄になった気がする…またやり直したほうが良さそうだから夕飯係にmanngoさん、一人貸して〜。事を荒立てる犯人↓今だ、次なる暴挙を画策中。
e0137277_7181586.jpg

今年も残り僅か…本当に1年は早い。みなさんのお宅では、もう大掃除は終わった?

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-12-19 07:44 | fish | Trackback(1) | Comments(6)
スズキの揚げ煮込み
e0137277_102050.jpg

揚げた魚を、醤油ベースの甘辛いタレで煮込んだもの。コレからの時期、私の地元では、これを「鮒」で作る郷土料理がよく登場する様になります。骨までしっかり揚げてから、コトコト、煮込んで丸ごとかぶりつく。多分、有明海のエイリアンやムツゴロウさんも、この調理法で食べるんじゃないかな〜?
実家では一緒に大根と椎茸が煮込まれる。小さなポンポン船でつり上げられた鮒が、そろそろあちこちのお宅の水槽やタライでドロ抜きに泳がされる時期です。
さすがに鮒は無理ですから、大量に買った小さいスズキで作ってみたら、子供の頃、冬休みに入った頃にお台所から漂っていた「年の瀬」を思わせる香りがしました。まだ冷蔵庫が無かった時代の保存食。多分、地元でも若い世代のご家庭では、もう作って無いかもしれません。

小ぶりのスズキ2尾分の煮込みタレ
酒・・・大さじ3
砂糖・・大さじ3半
しょうゆ大さじ4
オイスター大さじ1(水あめなら小さじ1)
生姜・・一切れ
水・・・3カップ
花椒・・少々(仕上げに軽くふりかける)
●上記材料を鍋に入れて、揚げた魚が重ならない様に並べ、ほとんど煮汁がなくなるまで照りよく煮る。
●甘露煮は、揚げずにそのまま下ごしらえをした魚を上記の煮汁が無くなるまでジックリ煮込んで下さい。
e0137277_1022980.jpg

tsubasaさんの春菊炒め
ベーコンと春菊をペペロンチーノソース(大蒜、唐辛子、オリーブオイル)で炒め、仕上げにかるくお醤油一差し。ペペロンチーノの風味と春菊の苦みの混ざり合う味はものすごくご飯にあう!!パスタにしても美味しいはずだけど、私は断然ごはん派♪たまにホウレン草でも作る事はあるけど、春菊の方が好きかも…。

今年があと少しで終わろうとしている…今ひとつ実感が得られなかったけど、お魚の揚げ煮込みに年末の匂いを感じた夕ご飯。今週末に向けて日本中の気温が下がるお天気予報にも、やっと「師走」なんだな…と実感。

スーパーの特設台にクリスマスの赤い長靴のお菓子とツリー、隣のコーナーに鏡餅が販売されていて、鏡餅の上に小さいツリーが乗せられていて…意外に大きさのバランスが良くて馴染んでたりして…客のわるふざけに思わずニヤリとしてしまった。( ̄ー ̄)ふふ

e0137277_1052417.jpg


あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております
by Room230 | 2011-12-08 10:39 | fish | Trackback | Comments(5)
風邪ひきサンの味噌粕鍋
たっぷりの白菜と、キノコ類やお好みの野菜を和出汁で一煮立ち。鍋の出汁がグツグツ煮立ったら、鮭のアラを入れて一煮立ちし、味噌、酒粕を入れてよく混ぜたら完成。
e0137277_17341177.jpg

この日の朝、夫どんの声が、ちょっと鼻声だった。
夜中にごそごそ起き上がって、「寒い」と言って毛布を追加していたので、もしかしたら風邪を引いちゃったかな?と思って、酒粕投入!「ただいま」の声も鼻声のままだったので「ちょっと風邪引いたみたいだね」と言うと「いや、ひいてないよ〜」と言う。「鼻声だけど?」「えっ!本当に?」と、本人の自覚症状が全く無かった…。

11月の初旬があまりにも気温が秋らしからぬ温かい日が続いていたので、後半の急な寒さに体が対応出来ずに風邪ひきサンになる人も多いようですね。おかげで仕事仲間や友人達との会話の一番最初は「冷え込んで来たけど風邪引いてない?」から始まってる、今日この頃。
e0137277_17341885.jpg

熱々の味噌粕ベースの鮭のあらを食べまくった後は、ものすごく体も温まり、翌日は夫の鼻声も治りました。

この日の食後のスイーツは、やっぱり風邪を意識してレモンを使った簡単なスイーツ、レモンカスタードのタルト。タルト型を興味本位で市販の物を買ってみた…個人的には、ご自宅で作る物をお勧めします。なんか…これ、粉っぽかっただよ(笑)
e0137277_1734293.jpg

レモンカスタード
牛乳・・・・120cc
レモンの表皮(すりおろし)1/2個分
卵黄・・・・1個分
砂糖・・・・15g
蜂蜜・・・・15g
薄力粉・・・10g
レモン果汁・小さじ1半

1 、鍋に牛乳・レモンの皮を入れ、沸騰直前で火を止める。
2、卵黄に砂糖と蜂蜜を加え白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えさらに混ぜる。
3、2に1を加え溶きのばし、鍋に戻して火にかけ混ぜながらトロミをつけ、火を止めてからレモンの絞り汁を加えよく混ぜる。
4、タルト型に流し込み、カスタードにラップをぴったりとかけて冷ましてからいただきます。
e0137277_17343276.jpg

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-11-28 17:40 | fish | Trackback | Comments(6)
牡蠣フライと白菜ブランダードの小鉢
牡蠣好きが必ず食べたい「牡蠣フライ」タルタルソースを添えていただきました。
e0137277_21304482.jpg

●ボウルに用意した塩水の中で牡蠣を洗う。取り出して紙タオルの間にはさみ、そっと押さえて水けをよくふき取る(油はねの原因となるのでしっかり水気を取り除く)。
●かきに小麦粉をまぶし、余分な粉を落として溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。
●揚げ油を熱し、牡蠣を入れたら少し火を強め、油の温度を上げる。パチパチと音が大きくなってきたら火を弱める。
●衣がおいしそうにきつね色に色づいたら取り出す。

我が家のタルタルは、ガーキンズ(ピクルス)と玉葱の微塵切り、マヨネーズの3つだけで作る、少し苦みのある大人テイスト。ピクルスは自宅で漬けるキューリの酢漬けと違い、独特の堅さが食感的にも魅力的なので、必ず買い置きしている1品。
e0137277_21303346.jpg

この日の小鉢、先日の白菜ブランダードの作り置きを解凍し、マスタードを足してそのままお皿に盛っただけ。食前酒をいただくお宅なら、マスタードより辛子少々や柚胡椒を混ぜてみて下さい。おつまみ度がグッと増します。
e0137277_21311175.jpg

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
贈ってみたい!もらったらうれしい!ギフトBEST3
e0137277_1173096.jpg

イクスピアリ オンラインショップ
お歳暮のチョイス、もう出来たかな?
毎度、毎度の恒例行事、お酒が好きな方にはビールが定番。以前、毎回同じでつまらないかもね〜と、子供さんの為にジュースセットにした先方に「ビールが来ると思って楽しみにしてた」と言われた事があり、なるほど…と、納得。毎年あの人からアレが来る…って楽しみにしてもらえる事は嬉しい事だと、再びビールに変更しました。
そんなワケで、ビールならこんなおしゃれ感のある物もいいなぁ〜→ハーヴェストムーン
見た瞬間に一目惚れ!お歳暮にと言うより、自分が欲しいわ(笑)→モーモーミルクロール
ジェラードのチョコミントってどんな感じだろう?「贈り物」らしいエレガントさが魅力的だな〜→「選べるジェラート」
by Room230 | 2011-11-27 21:29 | fish | Trackback | Comments(5)
牡蠣のオイル漬けと牡蠣メニュー
「牡蠣のオイル漬けとオイル活用レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
e0137277_152524100.jpg

11月に入った頃からやっと待ちかねていた冬の味覚の牡蠣が並ぶ様になり、小躍りして喜んでいる牡蠣好きのわたし。同じ様に牡蠣好きさんのいる家庭では、きっともう冷蔵庫にスタンバイされているであろう「牡蠣のオイル漬け」。漏れなく我が家も作りました…が、ご覧の通りもう殆ど残っていませんでした…(笑)
e0137277_15252936.jpg


牡蠣・・・200g〜250g(塩で軽く揉み、水洗いしておく)
オリーブオイル大さじ1
ニンニク・1個(粗みじん切り)
唐辛子・・1本(刻む)
醤油・・・小さじ1
酒・・・・大さじ1
パセリ・・少々
【作り方】
1、フライパンにオイルとニンニクを入れ香りが出たら中火でカキをソテーする。
2、唐辛子、醤油、酒を注ぎ入れ、焦げない様に火力を調整しながら汁気を飛ばす様に炒める。
3、2の煮汁が少なくなったら火を止め、パセリをふる。
4、3の温度が冷めたら牡蠣がオイルに浸る程度に容器に注いで漬け込む。

フライパンに残った煮汁をお取り置きしておき、煮込み出汁に使用。翌日に作った白菜煮込みも大変おいしゆーございました♪ちなみに、先日のボジョレーの黒サレにも、牡蠣の煮汁が入っています。
そしてやっぱりの牡蠣のオイル漬けのオイルごとソースに使う牡蠣パスタ。
e0137277_1533973.jpg


あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-11-24 15:07 | fish | Trackback(1) | Comments(3)
お魚料理と冬の記憶
お魚料理、その1、すごく簡単な鮭のマスタードマヨネーズ焼き
e0137277_1004880.jpg

【作り方】
予め鮭の表面をフライパンで軽くソテーしてから、マヨネーズとマスタード(各同量)を混ぜ合わせたソースを鮭の表面に塗る様に乗せて、お好みでトロけるチーズをパラパラ…あとはオーブン(又はガスコンロのグリル)でソースがコンガリ焼き目がつくまで焼いて出来上がり。この時期、若いワインのお供にも合うと思うし、お子さんが小さいお宅ならマスタードの量を減らしてチーズ多めでplease!こんなに簡単だけど間違いなく美味しい。
e0137277_1024171.jpg

その2、鰤の照り焼き、鰤の塩焼きにぶり大根
【ぶり大根の参考レシピ】
●プラチナレシピの鰤大根(圧力鍋)
●栗原さんの鰤のゆうあん焼き
●オレンジページ/ころころぶり大根
●Asahibeer/ぶり大根韓国風

現在の我が家のお魚煮物メニューと言えばぶり大根だけど、子供の頃の実家ではヒラメやサワラの煮付けが登場する方が多かった。寒い冬の台所のコンロの上に置かれた鍋の固まった煮汁を見てプルプルキラキラにビックリ!!いわゆる煮こごりと言うヤツです。
e0137277_1061732.jpg

小さかった私は理由がわからず、その琥珀色の煮汁に見とれてしまった瞬間の感動を今でも時々思い出す時がある。そのせいか、お魚の煮物=冬の光景の煮こごりのキラキラ。凍てついた路面や庭木の霜。今年の冬は暖かいのかな?こちらではここ近年、年末に雪が降る事が多くなって来てる。
朝起きて外を見た瞬間の雪明かりの光景は大人になっても、ちょっとワクワクしてしまう。場所柄、雪が降っても小米雪では無く淡雪だからすぐ溶けちゃう…その程度の雪だから呑気に喜んでいられるんでしょうね。
e0137277_1019086.jpg

ここ最近は朝起きてヒンヤリした空気に晩秋を実感出来る様になったけど、地域によっては初雪の降ったトコもあり、風邪ひきサンも増えてるようですね。私も用心して風邪予防!しろくま先生からの贈り物のハニーレモン。コレからの時期は、熱々紅茶に入れて飲むのだー!

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-11-16 10:32 | fish | Trackback | Comments(3)
深夜食堂のアサリの酒蒸し*
夜中の空腹時に見てしまうとダイエッターにはちょっと辛い、お気に入りドラマ、小林薫主演「深夜食堂」。
e0137277_8593684.jpg

舞台は路地裏にある小さなめしや。美味しそうな料理も魅力的だけれど、その料理にまつわる人間模様にもホロリ…ドラマを見ていると、まるで深夜食堂ののれんをくぐった客の一人になったような気分になれる。ドラマの中で手際良く勧められる下ごしらえや、レシピの解説も見逃せない。見たら翌日は、必ず同じ料理が食べたくなる。そんな訳で、あさりの酒蒸しを見た後から数日間、近所のスーパーにアサリが出て来ないので、ついに週末には車を出して買いに走った…。
第13話/おレン&丈 ご注文「あさりの酒蒸し」監修/飯島奈美
e0137277_8594329.jpg

キチの酒蒸しは…
●あさりをボウルに入れ海水程度の塩水を加えて静かな冷暗所に置き、砂抜きをして水で洗う。
●フライパンにあさりとつぶした大蒜、赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。
(今回我が家はペペロンチーノのシーズニングを使用しました)
●フタをしてフライパンを揺りらしながら、殻が開くまで蒸し、塩で味を調え、お好みで万能ねぎかパセリを散らす。仕上げにバターを足して…
e0137277_925727.jpg

我が家のもう一つの定番、アサリの白ワイン蒸しの香草パン粉、他にメニューが無い時の酒のつまみ用、フライパンで炒る様に焦したパン粉とドライパセリを混ぜ合わせて、出来上がったアサリにふりかけて煮汁が染みたパン粉も、おつまみにしていただきます。
アサリとワイン、ボジョレー解禁日にいかが?

        Dish of the short-necked clam
e0137277_9035100.jpg

アサリの酒蒸しを食べ尽くした後の残り汁。ドラマのスタッフさんたちはクラムチャウダーを作って食べたんだそうですが、我が家は翌朝、煮汁で粥を作りました。
朝から、いつもと違う「美味しい」を堪能した時、大金を手にするでもなく、豪邸に住むでも無く、高級レストランのテーブルでも無く、目の前にある手のひらサイズの幸せの心地良さを改めて教えられた「アサリの酒蒸し」
e0137277_8594594.jpg

ごちそうさまでした。

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-11-09 09:18 | fish | Trackback | Comments(4)
花嫁修業と鰤照りと…
10月、ブライダルシーズンの秋。

          毎年買ってる、黒猫noroのカレンダー
e0137277_17163083.jpg


ここ近年、ウエディングホールらしき新しい建物を見る機会があって、神々しくそびえ立つ教会のチャペルやおとぎの国の様なガーデンパーティ用の庭を横目で見ながら通り過ぎ、毎回同じ事を言うわたし。「あ〜、久しぶり…結婚式が見たい」(笑)
結婚式の後、10年目で錫婚式、25で銀婚式、50で金婚式。そこまでは良く聞くけど、その後はどうなの?と調べてみた。結婚75周年はプラチナ式になるんだね〜→wikipedia.結婚記念日
俺たち何年目?と夫に聞かれて、最近は即答出来なくなって来ている。いかんなぁ…日々是精進、来月からまた21年目の花嫁修業の始まりなのだ…(爆)

e0137277_1711174.jpg

「鰤の照り焼き」
鰤の切り身・・・・2枚

小麦粉・・・・・・適量
サラダ油・・・・・少々
塩・・・・・・・・適量

*合せ調味料*
酒・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・大さじ2
しょうが摺おろし・大さじ1

●鰤に軽く塩をふって15分程度おいてから軽く水洗いして水気をふきとり、薄力粉を薄くまぶして、フライパンでソテー。
●一度鰤を取り出して、フライパンの余分な油をペーパータオルでふきとり、鰤と合わせ調味料をフライパンに入れて火にかけ、タレを絡めながら照りをつける。

            Welcome home
e0137277_17125795.jpg

帰るコールの後でゴハンを用意して…温め直しのメニューをレンジにスタンバイさせて…と、まぁ、ここまではいいが、そのまんまレンジの中の1品を忘れる事がたまにある(苦)

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-10-26 17:44 | fish | Trackback | Comments(0)
鶏魚(イサキ)の竜田揚げ
初雪情報をテレビで見た日、こちらは夏に逆戻りのお天気。今日はどうかな〜?
e0137277_9451873.jpg

イサキは初夏から秋にかけてが旬の魚
半分は買って来た当日にお刺身としていただき、半分を冷凍保存しておきました。

●冷凍イサキを下*の材料を混ぜ合わせたタレに入れてそのまま冷蔵庫の中で漬け込みながらの自然解凍。
●しっかり解凍し、味がしみた頃に表面を軽くクッキングペーパーで水分を取り、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。
*漬けダレ(以下の材料を混ぜ合わせる)
醤油・・・ 大さじ2 
砂糖 ・・・小さじ1
にんにく ・1/2片(摺おろし)
生姜汁、酒、みりん 各大さじ1 

e0137277_94514100.jpg


あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。

More/秋ですね…
by Room230 | 2011-10-07 10:16 | fish | Trackback | Comments(7)
イカのこくうまソテー
冷凍保存しておいたイカ…夫がイカフライが好きなので、揚げようと思って解凍していたのですが、夕方になり、ちょっと予定が立て込み、急遽変更。
e0137277_9121839.jpg


エラいカンタンですが…でも、すごく美味しかった。今回使ったキムチは、最近色んなブロガーさんの記事で見かける「こくうまキムチ」。お好みで他の野菜を足して炒めてもきっと美味しいよね♪

【作り方】調理時間約10分…も、かからないと思う。
●フライパンに胡麻油少々を温め、輪切りにしたイカを炒める。
●イカの表面が白くなったくらいで火力を弱めてキムチを適量加え、イカと馴染ませる。
●水溶き片栗粉を注ぎ、火力を上げて、全体にトロミがついたら火を止めて器に盛る。
e0137277_9121429.jpg

イカのキムチソテーの上に散らしているのは、プランターで育てている野菜の「わさび菜」。つい先月、葉野菜が高騰と聞いて、わさび菜やミックスハーブなんかを追加して植えてみた。少しは家計の足しになるかしら?

ホウレン草のおひたし
e0137277_9124687.jpg

プランターの野菜で、お店のホウレン草に比べたらそんなに大きくは無いけれど、かろうじて収穫出来る程度には育ちました(笑)
10月に入り、空に浮かぶ雲も秋模様。食事を済ませて体が温まると、窓を開いて夜風を楽しむ。この日の夜空にはボンヤリと霞を纏った三日月でした。
秋風を楽しむキチ、窓の外の匂いを嗅いで情報収集中。
e0137277_915318.jpg

そう言えば、昔は猫が顔を洗うと明日は雨とか…言ってましたが、四六時中グルーミングをするので…良くわからない…(´-ω-`)

あなたの美味しい時間のヒントになれますように…
各種ランキングに参加しておりますので、よろしかったら下のバナーを押して応援してもらえたら嬉しいデス。

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。
by Room230 | 2011-10-04 09:38 | fish | Trackback | Comments(4)