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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 167 )
鰤/塩麹焼きと山椒味噌のつけ焼きと…
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鰤の切り身が安かった日に買い込んでおいた…当日は塩麹をまぶしてグリルで焼いたさっぱり系でいただいて、数日後解凍して、毎度の山椒味噌のつけ焼きにする。
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夏の食卓にゴーヤちゃんぷるは欠かせない。残り物角煮はジャガイモ追加の1品になった。角煮の煮汁で煮込んだジャガイモ、なかなかおいしいね。夏の香りのひとつ、山椒の葉や実の味と香りは、これからおつかれ様モードになりがちな胃袋には嬉しい和のスパイス。
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下ごしらえした実山椒を細かく刻んで、味噌と醤油、酒を混ぜ合わせた漬けダレを魚に塗り、しばらく寝かせておいて、グリルかフライパンでソテーする。時折口の中に広がる実山椒の刺激的な味わいがおいしいけれど、これってやっぱり大人メニューですよね(笑)
「あ〜実山椒の刺激がたまらん」とか言う小学生を想像すると、ちょっと怖い?(; ̄ー ̄)
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アルコールがいける人なら、ビアガーデンが待ち遠しい季節のようですね。オビビの事は詳しく無いですが、ノンアルコールビールの登場は下戸には本当に嬉しかった。昔からノンアルコールのビールやワインはありはしたけど、今の物ほど美味しくは無かったんだよね〜。

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by Room230 | 2012-06-05 09:58 | fish | Trackback | Comments(2)
烏賊とカラーピーマン
あっという間に6月だよね…
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春になるとほたるいかややりいかが並び、初夏の風が感じられる頃にはするめいかやもんごういかが登場する。同時に気温が上がり、冬場より皮の厚い彩りも鮮やかなカラーピーマンも豊富に出回る様になる。
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ザクザクカットして炒めた野菜と烏賊のピリ辛ソテー、火を使う時間は極僅か。
ゴハンのおかずにもいいけれど、きっとお酒のお供にもなってくれる。夫がつまみとして食べてる物を飲めない私は「おやつ」的な感覚で横から摘んで食べている事が多い。コチュ味のおつまみは無駄に食が進んでしまうのが難点だわ!!(笑)
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レシピには記載してないですが、出来れば烏賊ワタを大蒜と炒めてベースにすると、更においしい。無事にイカスミを取り出せたら…パスタにする?それとも…ソースにする?こちらは↓以前、イカスミ生地をプレーン生地で包み込んでパウンド型に入れて焼いたパン。目指していた物とは全く違う物が焼き上がった…(苦)
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More/レシピ
by Room230 | 2012-06-03 10:45 | fish | Trackback | Comments(2)
お刺身と須古寿司
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小さな器に盛りつけられる様に、最初からひとつひとつを小分けで成形する佐賀の白石須古地区のお寿司料理。本来は郷土の食材をふんだんに使い、有明海のムツゴロウの蒲焼なども入るのですが、うちで作る時は在り合せの食材でまかないます。
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上は、一般的な作り方の四角く成形する須古寿司。
藩政時代、時の領主が米の品質改良に努め、その米は寿司飯だけでなく酒造米としても有名になり、それに感謝した領民が作った寿司を献上したのが須古寿司のはじまりだとか…
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一緒にお刺身、並べてみました。同じく佐賀産の烏賊のお刺身!黒い器に盛って目でもそのおいしさを堪能したい。撮影までお刺身が乾かない様にしっかり蓋をしてスタンバイ!蓋付きの容器って、すごくベンリですね。使用したミニの重箱はコチラの商品
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お魚類ばかりだと、うちの肉食獣が寂しがるかな?と、ちょっとだけ牛肉も添えてみた。バル福萬醤油のソムリエさんから頂いたスプレーのBBQ醤油をひとふり、お肉にも野菜にもおいしいかった!もうすぐ犬猫用のお醤油も発売される予定らしい。
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食後のスイーツもミニ重で出すと、ちょっと改まった豪華さが楽しめるね。めっちゃ普通の抹茶シュークリームなのに(笑)重箱に入る様にと小さく作ったシュークリーム。かえってその方が食べ易くて良かった。ほら、ワタクシお著簿口だから…(大嘘)
スタイリッシュな、和の形。3.5マス重。このミニ重箱、普段使いにもちょうどいい手の平サイズ。
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by Room230 | 2012-05-23 14:14 | fish | Trackback | Comments(7)
泡とかつおと平凡な日々
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麦とホップ、サントリーのCMを見てると、カツオが食べたくなる…単純?(笑)我が家ではカツオのカツではなく、カツオの竜田揚げが定番。そんな理由もありきで、買い物ついでに夫の晩酌用に麦とホップを買った日の夕ご飯。
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揚げ物ついでに、竹輪も竜田揚げにしてみた…美味しかった。毎度のキムチーズの焼きおにぎり。つまみなのか?主食なのか?良くわからない夕ご飯だわ(笑)
バクバク頬張りながら、口に泡をつけてる夫を見てると、食べる、飲む、働く…なんとなくそんなキャッチフレーズを思い出した。もう随分前に見た映画「間宮兄弟」予告編
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三十過ぎだが子供の様に無邪気に仲良く、誠実に暮らしている2人の大人の物語。一緒にご飯を食べ、スポーツ観戦で熱狂し、映画を観ては共に涙する間宮兄弟には、見事な程に特別な事件は何も起こらない。当たり前の日常が、こんなに愛おしく描かれた映画はなかなか無い。GW明けで疲れた〜と言う時に見るときっと元気が出るだろうな…

食べる、飲む、働く、
恋をする、トキメク、誘う…さてどうなる?
笑う、泣く、励ます、
手際良くお料理する塚っちゃんにも注目。

とにかく一生懸命働いてクタクタになって週末を迎える時に、この映画は癒されます。間宮兄弟のマンションのインテリアなどマニアックな世界観も魅力のひとつ。本棚だらけの間宮ブラザーワールドは、幼少期の秘密基地を思い出す…そして、もう一度子供の頃の「憧れ」が何だったのか…思い出してみたくなるはず。兄が佐々木内蔵助で弟がドランクドラゴンの塚っちゃんって…キャスティングにも魅かれます(笑)
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こちらは別の日の、普通の夕ご飯。この日のオヤツは麹屋さんで買った3種のアンパン。全部ふたりで半分個、夫は方言で「おもやいする」と言う。
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この素晴らしい程に、特別の無い平凡な日の食卓に改めて幸福を感じ、感謝をする…

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by Room230 | 2012-05-11 09:53 | fish | Trackback | Comments(8)
塩麹アサリのパスタとカルボナーラ
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休日のパスタ、何にしよう?と夫に聞くと、必ずカルボナーラと言う答えが帰って来る。でも、この時期ならではのアサリも捨てがたい…と、悩んだ結果、両方にした。
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塩麹のあさりには、ここ最近みんなの食卓で人気のmanngoさんのあさりの塩麹蒸し。ゆで汁ごとパスタと混ぜ合わせて、美味しかった〜♪
サラダはシーザーサラダ。レンタルした映画を見ながら、ちょっと早めの夕ご飯でのんびり過ごした休日。
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映画は「川の底からこんにちは」 舞台は田舎のしじみ加工工場…主人公の狂気とユルさが妙に病みつきになる不思議な感覚で、見終わった後はなかなか爽快感さえ覚える。

幼くして母親を亡くした主人公。
口癖は「どうせ、私は中の下の女ですから!」
人生をアンニュイに生きて来た彼女が、病に倒れた父の変わりに経営に行き詰まったシジミ工場の建て直しに奮闘する。訳あって社長の娘の彼女に、良い印象を持っていなかった工場の社員たちとも、やがて心を通わせ、会社は持ち直すが、父は帰らぬ人となる。
父の位牌を手にした彼女を工場のおばちゃん達が心配そうに見送り「これからはここにいる、みんながあんたのお母さんだよ!」と励ます…ああ、ここで主人公は泣くんだろうな〜と言う期待は見事に裏切られ、そのやり取りが葬儀シーンだという事をすっかり忘れてしばらく笑いが止まらなかった。

そんな主人公が作った木村水産社歌もかなり凄い→youtube/動画
こんな歌詞の社歌、かなり団結力も深まりそう。

 上がる〜上がるよ消費税 金持ちの友達一人もいない
 来るなら来てみろ大不況!
 その時ゃ政府を倒すまで
 倒せ!倒せ!政府〜
 シジミのパック詰め シジミのパック詰め 
 川の底からこんにちは!!
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自分が死んだらしじみ漁の川に散骨して欲しいと言う父の遺言。娘のピンチに点滴をつけたまま這い上がり「おれはお父さんなんだから」と立ち上がるシーンは少し滑稽に描かれていたので笑いながらも気が付いたら、涙がでていた。
人間の無様さは時として愛おしく、かっこいい。

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旬のグリーンピースのフラン

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More/フランのザックリレシピ
by Room230 | 2012-05-05 09:25 | fish | Trackback | Comments(7)
ツナソース
うちの作り置き用のツナソース。ツナ缶のツナに熱湯をかけて油抜きをしたら、他の材料と一緒にフープロで撹拌するだけ。
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生クリーム 200cc(牛乳可)
卵黄    1個
缶詰のツナ 1缶(お湯切りし、堅く絞って使います)
塩・胡椒  少々
レモン汁  小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
(パスタソースにする場合は、ブイヨンを足して下さい)

<作り方>
上記材料を混ぜ合わせフープロかミキサーで10秒ほど撹拌し完成。
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ズッキーニのツナソース焼き
【作り方】ズッキーニをスライスし、大蒜オイルでソテー。グラタン皿に乗せて、ツナソースとトロけるチーズにマヨネーズやパルメザンチーズを乗せて、表面がきつね色に焼けるまでオーブンで加熱。(オーブントースター可能)
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お酒のツマミのツナソース。粉チーズと摺おろし大蒜少々黒胡椒を加えてちょっとスパイシーに…和風に楽しみたい時は練りわさびを足してどうぞ〜。
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キチも食べたい、いいにおい(笑)

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by Room230 | 2012-04-29 20:24 | fish | Trackback | Comments(0)
イカ明太の皮なし焼売/はつがつお〜!
今日の1品、etuちゃんとこで見たイカシューマイ
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あるものだけで、取りあえず挑戦したのでイカが足りなかった分、明太子入れて誤摩化したけど、美味しかった(笑)皮なしレシピは、考案者のっちんサンからのご伝授。
丸めた生地に小麦粉2度づけで蒸し上げて完成!このレシピ、なにかと助かってます、ありがと〜、のっちん。
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我が家の「初カツオ」タタキの日。この日はスライス玉葱と貝割れ、ニンニクチップを添えて。
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卯月、ある日の夫のサラメシ。美豚カツ、筍の照り焼き、野菜炒め、残り物焼売、わらびさんとこで見た、カラフル野菜が一杯入った卵焼き、鮭とワカメのふりかけゴハン。
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今日も風が強くて肌寒いけれど、日中、日の当たる室内は心地良い。ネコらも仲良くひなたぼっこ。
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ネコとは関係無いけど、etuちゃん&のっちんコラボメニューの皮なしイカシュウマイ、お勧めだよ!!

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by Room230 | 2012-04-26 16:11 | fish | Trackback | Comments(8)
WA ビビンパと筍竜田
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以前はコチュジャン入のピリ辛スパイシーな鯛刺しビビンパを作って、すごく美味しかったので、今回は、ちょっと味わいをマイルドにした「和」な鯛刺しビビンパにしてみました。
使う野菜により必要なタレの量は異なりますが、参考までに使用した材料としてあげておきますね、ご参考になればどうぞお試し下さい。途中味見しながら、家族のお好みで調整して下さい♪
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2人分想定
出汁醤油・・大さじ3
柚子コショウ小さじ半〜1
べんりで酢・小さじ1(酢飯用酢可)
ミリン・・・小さじ2
刻み胡麻・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
(あれば、糸唐辛子少々)
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お好みで、マヨラーさんには上記の様に盛りつけて食べる直前にマヨネーズかけもいけます!!!
ピリ辛のコチュ入り鯛刺しビビンパレシピ
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ちょこっと小鉢、野蒜の酢みそと長芋の生姜焼き
そして今日の筍、そんなコーナーは無いけど(笑)
筍の竜田揚げ、甘辛い醤油ベースで味を付けた筍に刻んだ木の芽を混ぜた衣を着けて揚げます。野菜嫌いの肉食君にも、コレならお弁当やおつまみにはよろこばれますよ〜♪
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ツイデニ、コチラ!筍の天ぷらスタンダードレシピ

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先日のほくほくジャガイカソテー、エキサイトの「おいしい!」にピックアップいただきました〜♪
by Room230 | 2012-04-20 09:20 | fish | Trackback | Comments(4)
お魚の日
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バタバタと夕ご飯の支度に入る。普段はネコ達は各々好きな場所でくつろいでいるのですが焼き魚の時は焼き出すとすぐキッチンにフィルがやってくる。こんがり…お魚の焼ける匂いはフィルには最高の御馳走らしい。ニシンの干物。このニシンって、九州では干物が一般的。魔女宅のワンシーンのニシンのパイとやらは、どんなお味がするのだろう?そんな事、どうでもいいやん、とフィル姉さん。(私の足元)
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筍のバター醤油焼き
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春と言えばニシンに続く筍料理。福岡なら合馬の筍が人気ですが、こちらは合馬産ではありませんでした。並んだ筍の中から「こんなもんかな?」と選んだはいいが、下ごしらえをして改めて見ると食べられるのはすごく小さかったりする(苦)取りあえず、今年始めての筍料理はシンプルにバター醤油焼き。
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でもって、やっぱり私の足元にはフィル姉さん(笑)ウロウロしてると、しっぽ踏んじゃうぞ〜。
【トリプル呉汁】
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いつもの呉汁は、茹でた大豆のペーストを入れるけど、こちらはペースト+茹で大豆+豆腐と言うトリプル大豆のお味噌汁。どんだけイソフラボン取ろうとしてるのよ?(笑)お肌の曲がり角もとっくに過ぎてるけど、ささやかな悪あがき?
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今年の桜…殆どが葉桜になりました。

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by Room230 | 2012-04-13 10:03 | fish | Trackback | Comments(7)
たこの桜飯
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炒めた材料を炊いたご飯と混ぜるだけの今日の1品。genちゃんからいただいた貴重なプリプリの蛸だから、しっかり美味しくいただきたい!!蛸に火が通りすぎないし、カンタンで美味しい。炒めた蛸と出汁の色がご飯をほんのり赤く染めるから「桜飯」と呼ぶらしい。蛸の吸盤がお花みたいで、かわいいデス。この蛸も、下ごしらえ後に塩麹をまぶして冷凍保存してた物。以下の材料の調味料で蛸以外を先に火を通し、野菜に火が通ってから、蛸を加えて煮る。火を止めてから、ゴハンと混ぜ合わせて器に盛る。蛸に火が通りすぎない程度に用心して下さいね♪
このレシピ、作る道具はフライパンでも、鍋でも構いません。水分(調味料や蛸の出汁)が蒸発しない様に蓋をして蒸し焼きがお勧め
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速攻蛸の桜飯(3合分配合)
蛸(塩麹漬け)足1本(ぶつ切り)塩麹をまぶして揉んでおく
人参     1本分(微塵切り)
椎茸     2個(微塵切り)
セロリ    1本(微塵切り)
生姜微塵切り 小さじ1分
大蒜     1片(微塵切り)
唐辛子    1本(微塵切り)←ここはお好みで
分量外仕上げ用パセリ少々
調味料
醤油・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2
ミリン・・・大さじ2半
塩・・・・・ひとつまみ

いつもの炊き込み蛸飯レシピはコチラです
普段使う蛸と違うのは承知してたけど、出来映えもこんなに違うとは…我ながら驚いた。
桜飯、重箱にチラシ寿司もお花見や宴会に春らしくてステキだけれど、桜色の蛸飯も、案外いけるんじゃないかな?もう少し味を濃くしちゃえば、お酒にも合うと思うよ〜。
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アボカドのマヨネーズチーズ蒸し。参考レシピ 仕上げに揚げた野菜を刺してるけど、深い意味は無いのよ(笑)しいて言うなら、ベーコンが無かったから…の、ささやかな抵抗?
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お天気予報でもそこそこ気温が上がるとの事だったこの日、みごとに外れて、なんだか寒い!!帰宅した夫も「今日は洋服の選択をミスったー!!」と、鼻声になって帰って来た。ならばと、熱々茶碗蒸し。

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by Room230 | 2012-04-05 13:52 | fish | Trackback | Comments(9)