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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:fish( 161 )
イカ明太の皮なし焼売/はつがつお〜!
今日の1品、etuちゃんとこで見たイカシューマイ
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あるものだけで、取りあえず挑戦したのでイカが足りなかった分、明太子入れて誤摩化したけど、美味しかった(笑)皮なしレシピは、考案者のっちんサンからのご伝授。
丸めた生地に小麦粉2度づけで蒸し上げて完成!このレシピ、なにかと助かってます、ありがと〜、のっちん。
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我が家の「初カツオ」タタキの日。この日はスライス玉葱と貝割れ、ニンニクチップを添えて。
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卯月、ある日の夫のサラメシ。美豚カツ、筍の照り焼き、野菜炒め、残り物焼売、わらびさんとこで見た、カラフル野菜が一杯入った卵焼き、鮭とワカメのふりかけゴハン。
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今日も風が強くて肌寒いけれど、日中、日の当たる室内は心地良い。ネコらも仲良くひなたぼっこ。
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ネコとは関係無いけど、etuちゃん&のっちんコラボメニューの皮なしイカシュウマイ、お勧めだよ!!

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by Room230 | 2012-04-26 16:11 | fish | Trackback | Comments(8)
WA ビビンパと筍竜田
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以前はコチュジャン入のピリ辛スパイシーな鯛刺しビビンパを作って、すごく美味しかったので、今回は、ちょっと味わいをマイルドにした「和」な鯛刺しビビンパにしてみました。
使う野菜により必要なタレの量は異なりますが、参考までに使用した材料としてあげておきますね、ご参考になればどうぞお試し下さい。途中味見しながら、家族のお好みで調整して下さい♪
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2人分想定
出汁醤油・・大さじ3
柚子コショウ小さじ半〜1
べんりで酢・小さじ1(酢飯用酢可)
ミリン・・・小さじ2
刻み胡麻・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
(あれば、糸唐辛子少々)
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お好みで、マヨラーさんには上記の様に盛りつけて食べる直前にマヨネーズかけもいけます!!!
ピリ辛のコチュ入り鯛刺しビビンパレシピ
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ちょこっと小鉢、野蒜の酢みそと長芋の生姜焼き
そして今日の筍、そんなコーナーは無いけど(笑)
筍の竜田揚げ、甘辛い醤油ベースで味を付けた筍に刻んだ木の芽を混ぜた衣を着けて揚げます。野菜嫌いの肉食君にも、コレならお弁当やおつまみにはよろこばれますよ〜♪
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ツイデニ、コチラ!筍の天ぷらスタンダードレシピ

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先日のほくほくジャガイカソテー、エキサイトの「おいしい!」にピックアップいただきました〜♪
by Room230 | 2012-04-20 09:20 | fish | Trackback | Comments(4)
お魚の日
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バタバタと夕ご飯の支度に入る。普段はネコ達は各々好きな場所でくつろいでいるのですが焼き魚の時は焼き出すとすぐキッチンにフィルがやってくる。こんがり…お魚の焼ける匂いはフィルには最高の御馳走らしい。ニシンの干物。このニシンって、九州では干物が一般的。魔女宅のワンシーンのニシンのパイとやらは、どんなお味がするのだろう?そんな事、どうでもいいやん、とフィル姉さん。(私の足元)
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筍のバター醤油焼き
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春と言えばニシンに続く筍料理。福岡なら合馬の筍が人気ですが、こちらは合馬産ではありませんでした。並んだ筍の中から「こんなもんかな?」と選んだはいいが、下ごしらえをして改めて見ると食べられるのはすごく小さかったりする(苦)取りあえず、今年始めての筍料理はシンプルにバター醤油焼き。
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でもって、やっぱり私の足元にはフィル姉さん(笑)ウロウロしてると、しっぽ踏んじゃうぞ〜。
【トリプル呉汁】
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いつもの呉汁は、茹でた大豆のペーストを入れるけど、こちらはペースト+茹で大豆+豆腐と言うトリプル大豆のお味噌汁。どんだけイソフラボン取ろうとしてるのよ?(笑)お肌の曲がり角もとっくに過ぎてるけど、ささやかな悪あがき?
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今年の桜…殆どが葉桜になりました。

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by Room230 | 2012-04-13 10:03 | fish | Trackback | Comments(7)
たこの桜飯
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炒めた材料を炊いたご飯と混ぜるだけの今日の1品。genちゃんからいただいた貴重なプリプリの蛸だから、しっかり美味しくいただきたい!!蛸に火が通りすぎないし、カンタンで美味しい。炒めた蛸と出汁の色がご飯をほんのり赤く染めるから「桜飯」と呼ぶらしい。蛸の吸盤がお花みたいで、かわいいデス。この蛸も、下ごしらえ後に塩麹をまぶして冷凍保存してた物。以下の材料の調味料で蛸以外を先に火を通し、野菜に火が通ってから、蛸を加えて煮る。火を止めてから、ゴハンと混ぜ合わせて器に盛る。蛸に火が通りすぎない程度に用心して下さいね♪
このレシピ、作る道具はフライパンでも、鍋でも構いません。水分(調味料や蛸の出汁)が蒸発しない様に蓋をして蒸し焼きがお勧め
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速攻蛸の桜飯(3合分配合)
蛸(塩麹漬け)足1本(ぶつ切り)塩麹をまぶして揉んでおく
人参     1本分(微塵切り)
椎茸     2個(微塵切り)
セロリ    1本(微塵切り)
生姜微塵切り 小さじ1分
大蒜     1片(微塵切り)
唐辛子    1本(微塵切り)←ここはお好みで
分量外仕上げ用パセリ少々
調味料
醤油・・・・大さじ1
酒・・・・・大さじ2
ミリン・・・大さじ2半
塩・・・・・ひとつまみ

いつもの炊き込み蛸飯レシピはコチラです
普段使う蛸と違うのは承知してたけど、出来映えもこんなに違うとは…我ながら驚いた。
桜飯、重箱にチラシ寿司もお花見や宴会に春らしくてステキだけれど、桜色の蛸飯も、案外いけるんじゃないかな?もう少し味を濃くしちゃえば、お酒にも合うと思うよ〜。
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アボカドのマヨネーズチーズ蒸し。参考レシピ 仕上げに揚げた野菜を刺してるけど、深い意味は無いのよ(笑)しいて言うなら、ベーコンが無かったから…の、ささやかな抵抗?
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お天気予報でもそこそこ気温が上がるとの事だったこの日、みごとに外れて、なんだか寒い!!帰宅した夫も「今日は洋服の選択をミスったー!!」と、鼻声になって帰って来た。ならばと、熱々茶碗蒸し。

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by Room230 | 2012-04-05 13:52 | fish | Trackback | Comments(9)
炊き込みゴハンと博多うどん
投稿したはずの記事が、消えてました…

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赤魚の炊き込みゴハン 参考レシピ/味の素炊き込みゴハンHP
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博多うどん
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炊き込みの残りの赤魚のホイル焼き(塩麹使用)キャベツタップリのルクエの蒸し野菜
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昨日の暴風雨に怯える猫たち
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昨日の嵐に散ったかもしれない桜…

ああ、切ない。
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by Room230 | 2012-04-04 19:54 | fish | Trackback | Comments(0)
グラーバドラックスとグㇽリムマンドゥ
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北欧風サーモンマリネ、グラーバドラックス。生のサーモンをスライスして塩、砂糖、ディル、ライム(レモン)の皮でマリネ。(お好みでマスタードマヨネーズ)たまに、黒胡椒と白ワインビネガーを足す時もある、おつまみ系。この時期は生の甘い春玉葱のスライスをたっぷり添える。この日は、サラダ感覚でトマトも一緒にあえてみた。うひっ、美味しい!我が家では、サーモンに限り、一般的な洋風マリネより、バドラックスの方が昔から多い…でも、酒は飲めない(笑)白いゴハンに合わせるなら「和風調味料」でマリネする。塩、コショウ、甘酢(酢飯用お酢でも可)日本酒、刻み紫蘇で和えて、器ごとガツンと冷蔵庫で冷やしたものも大好きです。
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この日のメインは、hanちゃんのグㇽリムマンドゥ、皮なしの蒸し餃子。【作り方】餃子の餡を丸めて、小麦粉を2度づけで蒸す。
hanちゃんの蒸し餃子、一度作るとハマります!!別の日に鶏のミンチでもやってみました。これまたおいしゅ〜ございましたわ、hanちゃんゴチソーサマ♪
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いつかの1品、小鉢シリーズ。牡蛎のオイル漬け、牛肉の生姜焼き(これはお弁当用)そしてお気に入りのラーパーツァイです。上記、文字の色が違うメニューは作り方がリンクされています。
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それにしても今日は風が強いです。こちらでは夜まで強風が続くとの予報、また竜巻とか出ないといいけどな〜。怖くなる程の音が聞こえています。お出掛けの際はみなさまご用心下さいね。
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by Room230 | 2012-04-03 09:08 | fish | Trackback | Comments(10)
ぶりカマのよせ炊き
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週末、一緒にスーパーで買い物をしていたら夫どんが珍しく「鰤カマ食べたい」と、お肉では無く、魚を食べたがったので即購入。どうせならと、大根や人参、椎茸、長ネギに厚揚げなんかもぶち込んで煮ました。でも、やっぱり鰤カマは、おいしかったわ〜。こういうメニューは白いゴハンの量まで増えてしまうのが難点ですね(笑)

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干し大根のキムチ炒め
10日間程外に干していた大根、羨ましい程、かなりスリムになってます(笑)5ミリ幅程度にカットして、フライパンでごま油を温め、大根を入れてキムチの素を一垂らしして炒め、味が全体に絡まったら火を止めて、刻んだ塩昆布を加えて出来上がり。砂糖も味醂も入れてないけど、すごく「甘い」のに、驚きます。程よく固くなった干し大根は、食べる時の生とは全く違う食感も美味しいですね♪

先日のgenmameちゃんの蛸、火を通すと、また違う味わいが楽しめそうだな〜と思って、前日の柚子味噌和えを少しお取り置きしていたもの。そのままフライパンで柚子味噌ごと流し込み、かるくソテーしただけでしたが、やっぱりコレも美味しかったデス。火をいれると、蛸がちょっと固くなるから、それを噛む事でより蛸の甘さを実感出来るね〜
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柚子味噌/白味噌大さじ3半、砂糖大さじ3~4、だし汁大さじ1を鍋に入れ、中火にかけて練りながら合わせる。冷めたら、酢大さじ1、練りがらし小さじ1と柚子の皮少々を加え、よく混ぜる。

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すごくいい匂いの「ぶりかま」とやら、あたしは食べさせてもらえないんでしょうね…いいのよ、いいのよ…フンッ!!ヽ(*`皿´*)ノキィィ──!!!! byフィル姉さん

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More/鰤カマのよせ炊き
by Room230 | 2012-03-12 22:36 | fish | Trackback | Comments(2)
速攻牡蠣ご飯/混ぜ込み
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炊きあがったご飯があれば、速攻で完成する混ぜ込みご飯。etuちゃん牡蠣、メニューに大活躍!牡蠣好きにはシアワセなこの冬。こんなに何回も登場するくらい沢山頂いてるの♪
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etuちゃん牡蠣の混ぜ込みご飯の作り方
フライパンで少量の出汁醤油、ミリン、酒、たっぷりの生姜の千切りと牡蛎を油で炒めて、フライパンに残ってる汁ごとゴハンに加えて混ぜるだけ。この日の牡蠣ご飯にはヒジキと、刻んだ野蒜を加えていますが、普段は入りゴマや刻み海苔、小ネギなどをふって食べています。
牡蠣好きさんなら、これだとオカズがいらないくらい(笑)
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一緒にmanngoさんのとこで見たネギの塩麹焼き、うまし!!!
ねぎの白い部分は淡色野菜、緑の部分は緑黄色野菜、一本で沢山の栄養補給が出来るネギってすごい野菜ですよね〜。塩麹を塗り込んでグリルで焼いただけですが、ネギの甘さがすごく際立って美味しかったデス。

昼間は暖房無しで過ごせていますが、日が暮れるとやっぱり寒い…そうなると、やっぱり?湯豆腐が恋しくなります。夜に、珍しく「甘酒飲みたい」と言われて久しぶりに作りましたが、改めて甘酒って速攻で体が温まるのを感じられていいな〜と実感しました。
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私が大好きなのは、以前 ぷるちゃんが教えてくれた「シナモン甘酒」、そこにゼラチンを加えて作るゼリーも美味しかった!!
市販品でお勧めの甘酒は麹によって甘さを引き出したノンアルコール発酵飲料、雑穀甘酒。まだ小さいお子さんは、酒粕のほのかな酒の香りにも敏感でしょうが、これは味も香りもかなりマイルドだからお勧めです。福岡、山口酒造
酒粕を鶏肉にまぶして一日漬け込んでから鶏ハムを作ってもおいし〜よ〜

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「食べ方色々!牡蠣の簡単レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
by Room230 | 2012-03-02 17:36 | fish | Trackback | Comments(9)
鰤大根
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こちらの鰤大根はお醤油控えめ、塩麹入りで厚揚げまで入れて煮込んでみました…煮込んだ鰤や大根が柔らかくなるのは嬉しいけれど、引き上げに失敗してしまいました〜。鰤大根の向こうのてんこ盛りの野菜は、manngoさんのラーパーツァイ。生姜の風味が効いててすごく美味しいの♪
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長芋のキムチ炒め。
お好みの大きさにカットした長芋と大蒜スライス1片分を以下のソースで炒めながら味を絡めて、仕上げに火力を上げて、お砂糖ひとつまみをふり軽く焦げ目がついたら完成です。
*キムチソースの材料/マヨネーズ大1、キムチの素大1←混ぜ合わせておくだけ
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こちらはetuさんのとこで拝見した牡蛎と豆腐の蒸しもの。牡蛎が美味しいのは当然ですが、牡蛎のスープに浸った豆腐が、これまた美味しかった〜。和物メニューなのに、洋食器なのは…うちにある小さい蒸篭におさまる大きさの物が他に無かったの(笑)

さて、あっという間に3月。先日は、夜に突然雪が積もり、朝、目が覚めた時には「嘘でしょ?」ってくらいの晴天。3月下旬のポカポカ日より…桜を待つこの時期、三寒四温とは言うけれど、今年は温度の変化がとても激しいので、体調管理にはくれぐれも用心してお過ごし下さいませ…
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More/鰤大根(ストウブ使用)
by Room230 | 2012-03-01 22:13 | fish | Trackback | Comments(4)
Roll Fish*ボラの味噌漬けとタタン
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ボラ、冬は脂肪が付き白濁した状態になるので寒ボラは美味。白いプリプリの身に柚胡椒と味噌を混ぜ合わせたタレを極薄く塗り、クルクル丸めて串で止め、軽く薄力粉をふりフライパンで少し多めの油で揚げる様にソテーしてみる…別に巻かなくてもいいんでしょうけどね(笑)
お刺身も魅力ですが臭みがちょっと苦手かも…と言う場合はお試しあれ〜
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ボラにかかったソースは自家製胡麻だれ、白いゴハンがすごく美味しくいただける1品。ボラと言えば長崎県産の唐墨が有名だけど、人生において、まだ数えるくらいしか食べた事がない(笑)ブリやクロダイ、スズキなどと同様に、大きくなるにつれて呼び名が変わる出世魚なんだけど、ボラの次がトドと言う名前だったとは…これまた知らなかった。
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一緒に揚げ牛蒡と春菊のサラダ。

リンゴが安かった日のおやつ、リンゴのタタン
焦した砂糖にバターを入れて、カルバドス酒とクランベリーを加えたソースにリンゴを入れて、ソースを絡める様に炒めたら、あとは予熱で火を通す。
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蓋をしてしばらく放置…その間、下の台になるパイの準備をしておく。セルクルにリンゴを並べて、リンゴの煮汁に卵黄とアーモンドプールを加えたクレーム・ダマンドを作り、リンゴの上に流し込み、オーブンで焼き、その上に焼いておいたパイ生地をかぶせて、ひっくり返したら出来上がり。
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トップに乗ってるのは、コチラのレシピのクッキー生地を参考に、ソルトナッツを抜いて作り置きしてあるクランブルです。冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしてからいただきます。小さい手のひらサイズのセルクルで作ったリンゴ1個使用のタタン、カットしたら一口で食べ終わるくらいの大きさ…
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by Room230 | 2012-02-21 13:59 | fish | Trackback | Comments(5)