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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 157 )
炊き込みゴハンと博多うどん
投稿したはずの記事が、消えてました…

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赤魚の炊き込みゴハン 参考レシピ/味の素炊き込みゴハンHP
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博多うどん
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炊き込みの残りの赤魚のホイル焼き(塩麹使用)キャベツタップリのルクエの蒸し野菜
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昨日の暴風雨に怯える猫たち
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昨日の嵐に散ったかもしれない桜…

ああ、切ない。
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by Room230 | 2012-04-04 19:54 | fish | Trackback | Comments(0)
グラーバドラックスとグㇽリムマンドゥ
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北欧風サーモンマリネ、グラーバドラックス。生のサーモンをスライスして塩、砂糖、ディル、ライム(レモン)の皮でマリネ。(お好みでマスタードマヨネーズ)たまに、黒胡椒と白ワインビネガーを足す時もある、おつまみ系。この時期は生の甘い春玉葱のスライスをたっぷり添える。この日は、サラダ感覚でトマトも一緒にあえてみた。うひっ、美味しい!我が家では、サーモンに限り、一般的な洋風マリネより、バドラックスの方が昔から多い…でも、酒は飲めない(笑)白いゴハンに合わせるなら「和風調味料」でマリネする。塩、コショウ、甘酢(酢飯用お酢でも可)日本酒、刻み紫蘇で和えて、器ごとガツンと冷蔵庫で冷やしたものも大好きです。
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この日のメインは、hanちゃんのグㇽリムマンドゥ、皮なしの蒸し餃子。【作り方】餃子の餡を丸めて、小麦粉を2度づけで蒸す。
hanちゃんの蒸し餃子、一度作るとハマります!!別の日に鶏のミンチでもやってみました。これまたおいしゅ〜ございましたわ、hanちゃんゴチソーサマ♪
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いつかの1品、小鉢シリーズ。牡蛎のオイル漬け、牛肉の生姜焼き(これはお弁当用)そしてお気に入りのラーパーツァイです。上記、文字の色が違うメニューは作り方がリンクされています。
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それにしても今日は風が強いです。こちらでは夜まで強風が続くとの予報、また竜巻とか出ないといいけどな〜。怖くなる程の音が聞こえています。お出掛けの際はみなさまご用心下さいね。
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by Room230 | 2012-04-03 09:08 | fish | Trackback | Comments(10)
ぶりカマのよせ炊き
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週末、一緒にスーパーで買い物をしていたら夫どんが珍しく「鰤カマ食べたい」と、お肉では無く、魚を食べたがったので即購入。どうせならと、大根や人参、椎茸、長ネギに厚揚げなんかもぶち込んで煮ました。でも、やっぱり鰤カマは、おいしかったわ〜。こういうメニューは白いゴハンの量まで増えてしまうのが難点ですね(笑)

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干し大根のキムチ炒め
10日間程外に干していた大根、羨ましい程、かなりスリムになってます(笑)5ミリ幅程度にカットして、フライパンでごま油を温め、大根を入れてキムチの素を一垂らしして炒め、味が全体に絡まったら火を止めて、刻んだ塩昆布を加えて出来上がり。砂糖も味醂も入れてないけど、すごく「甘い」のに、驚きます。程よく固くなった干し大根は、食べる時の生とは全く違う食感も美味しいですね♪

先日のgenmameちゃんの蛸、火を通すと、また違う味わいが楽しめそうだな〜と思って、前日の柚子味噌和えを少しお取り置きしていたもの。そのままフライパンで柚子味噌ごと流し込み、かるくソテーしただけでしたが、やっぱりコレも美味しかったデス。火をいれると、蛸がちょっと固くなるから、それを噛む事でより蛸の甘さを実感出来るね〜
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柚子味噌/白味噌大さじ3半、砂糖大さじ3~4、だし汁大さじ1を鍋に入れ、中火にかけて練りながら合わせる。冷めたら、酢大さじ1、練りがらし小さじ1と柚子の皮少々を加え、よく混ぜる。

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すごくいい匂いの「ぶりかま」とやら、あたしは食べさせてもらえないんでしょうね…いいのよ、いいのよ…フンッ!!ヽ(*`皿´*)ノキィィ──!!!! byフィル姉さん

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More/鰤カマのよせ炊き
by Room230 | 2012-03-12 22:36 | fish | Trackback | Comments(2)
速攻牡蠣ご飯/混ぜ込み
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炊きあがったご飯があれば、速攻で完成する混ぜ込みご飯。etuちゃん牡蠣、メニューに大活躍!牡蠣好きにはシアワセなこの冬。こんなに何回も登場するくらい沢山頂いてるの♪
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etuちゃん牡蠣の混ぜ込みご飯の作り方
フライパンで少量の出汁醤油、ミリン、酒、たっぷりの生姜の千切りと牡蛎を油で炒めて、フライパンに残ってる汁ごとゴハンに加えて混ぜるだけ。この日の牡蠣ご飯にはヒジキと、刻んだ野蒜を加えていますが、普段は入りゴマや刻み海苔、小ネギなどをふって食べています。
牡蠣好きさんなら、これだとオカズがいらないくらい(笑)
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一緒にmanngoさんのとこで見たネギの塩麹焼き、うまし!!!
ねぎの白い部分は淡色野菜、緑の部分は緑黄色野菜、一本で沢山の栄養補給が出来るネギってすごい野菜ですよね〜。塩麹を塗り込んでグリルで焼いただけですが、ネギの甘さがすごく際立って美味しかったデス。

昼間は暖房無しで過ごせていますが、日が暮れるとやっぱり寒い…そうなると、やっぱり?湯豆腐が恋しくなります。夜に、珍しく「甘酒飲みたい」と言われて久しぶりに作りましたが、改めて甘酒って速攻で体が温まるのを感じられていいな〜と実感しました。
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私が大好きなのは、以前 ぷるちゃんが教えてくれた「シナモン甘酒」、そこにゼラチンを加えて作るゼリーも美味しかった!!
市販品でお勧めの甘酒は麹によって甘さを引き出したノンアルコール発酵飲料、雑穀甘酒。まだ小さいお子さんは、酒粕のほのかな酒の香りにも敏感でしょうが、これは味も香りもかなりマイルドだからお勧めです。福岡、山口酒造
酒粕を鶏肉にまぶして一日漬け込んでから鶏ハムを作ってもおいし〜よ〜

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「食べ方色々!牡蠣の簡単レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
by Room230 | 2012-03-02 17:36 | fish | Trackback | Comments(9)
鰤大根
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こちらの鰤大根はお醤油控えめ、塩麹入りで厚揚げまで入れて煮込んでみました…煮込んだ鰤や大根が柔らかくなるのは嬉しいけれど、引き上げに失敗してしまいました〜。鰤大根の向こうのてんこ盛りの野菜は、manngoさんのラーパーツァイ。生姜の風味が効いててすごく美味しいの♪
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長芋のキムチ炒め。
お好みの大きさにカットした長芋と大蒜スライス1片分を以下のソースで炒めながら味を絡めて、仕上げに火力を上げて、お砂糖ひとつまみをふり軽く焦げ目がついたら完成です。
*キムチソースの材料/マヨネーズ大1、キムチの素大1←混ぜ合わせておくだけ
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こちらはetuさんのとこで拝見した牡蛎と豆腐の蒸しもの。牡蛎が美味しいのは当然ですが、牡蛎のスープに浸った豆腐が、これまた美味しかった〜。和物メニューなのに、洋食器なのは…うちにある小さい蒸篭におさまる大きさの物が他に無かったの(笑)

さて、あっという間に3月。先日は、夜に突然雪が積もり、朝、目が覚めた時には「嘘でしょ?」ってくらいの晴天。3月下旬のポカポカ日より…桜を待つこの時期、三寒四温とは言うけれど、今年は温度の変化がとても激しいので、体調管理にはくれぐれも用心してお過ごし下さいませ…
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More/鰤大根(ストウブ使用)
by Room230 | 2012-03-01 22:13 | fish | Trackback | Comments(4)
Roll Fish*ボラの味噌漬けとタタン
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ボラ、冬は脂肪が付き白濁した状態になるので寒ボラは美味。白いプリプリの身に柚胡椒と味噌を混ぜ合わせたタレを極薄く塗り、クルクル丸めて串で止め、軽く薄力粉をふりフライパンで少し多めの油で揚げる様にソテーしてみる…別に巻かなくてもいいんでしょうけどね(笑)
お刺身も魅力ですが臭みがちょっと苦手かも…と言う場合はお試しあれ〜
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ボラにかかったソースは自家製胡麻だれ、白いゴハンがすごく美味しくいただける1品。ボラと言えば長崎県産の唐墨が有名だけど、人生において、まだ数えるくらいしか食べた事がない(笑)ブリやクロダイ、スズキなどと同様に、大きくなるにつれて呼び名が変わる出世魚なんだけど、ボラの次がトドと言う名前だったとは…これまた知らなかった。
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一緒に揚げ牛蒡と春菊のサラダ。

リンゴが安かった日のおやつ、リンゴのタタン
焦した砂糖にバターを入れて、カルバドス酒とクランベリーを加えたソースにリンゴを入れて、ソースを絡める様に炒めたら、あとは予熱で火を通す。
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蓋をしてしばらく放置…その間、下の台になるパイの準備をしておく。セルクルにリンゴを並べて、リンゴの煮汁に卵黄とアーモンドプールを加えたクレーム・ダマンドを作り、リンゴの上に流し込み、オーブンで焼き、その上に焼いておいたパイ生地をかぶせて、ひっくり返したら出来上がり。
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トップに乗ってるのは、コチラのレシピのクッキー生地を参考に、ソルトナッツを抜いて作り置きしてあるクランブルです。冷蔵庫に入れて、しっかり冷やしてからいただきます。小さい手のひらサイズのセルクルで作ったリンゴ1個使用のタタン、カットしたら一口で食べ終わるくらいの大きさ…
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by Room230 | 2012-02-21 13:59 | fish | Trackback | Comments(5)
野菜たっぷりすぎるハンバーグ
よそのおうちのメニューを見て、ものすごく食べたくなる物、カレー、ハンバーグに…唐揚げetc。いづれも家庭料理のでは人気メニューたち。この日もやはりetuさんちのハンバーグに吊られてのメニューだった…。
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最も、我が家は相変わらず、野菜たっぷりすぎるやろう?な生地。お肉の量と同じくらいの玉葱と擦り下ろし蓮根、そして勢いで塩麹も混ぜてみた。ふふふふふ、野菜だらけのまがいものハンバーグとは思えないほど、しっかり肉の味だったので肉をケチりたい時には是非、塩麹いりでお試しあれ!!
冬の野菜たちは、冬に強い体を作ってくれる。お肉と一緒に食べれば、肉食くんも大満足(笑)
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一緒に、漬け込んでいたお豆腐、manngoさんに「1週間くらいは漬けた方がいい」と言われてたので、グッとこらえての塩麹豆腐。キュッと締まった豆腐から麹のほのかな香りがただよう…お豆腐というより、洋食的な上品な感じがする(笑)日常での1週間はすごく早く感じるのに、こう言う時の1週間はものすごく長い。
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ハンバーグを作った生地の残りはベーコン敷き詰めた型に流し込みオーブンで焼き上げてローフにして翌日のメニューになる…同じ生地ですが、気持ち…洋風アレンジって事でごまかす(笑)
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by Room230 | 2012-02-12 18:10 | fish | Trackback | Comments(3)
牡蛎の生姜炒めとプチデロア
牡蛎の生姜炒め
簡単過ぎてレシピを言う程でも無いけど…(笑)調理時間も約10分程度ね…簡単だけど、生姜の風味との相性が良くて、すごく美味しかったわよ〜etuさん、美味しい牡蠣、ごちそうさまです。ありがとう♪
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牡蠣・・・・・約230g(軽く薄力粉をまぶしておく)
ごま油・・・・小さじ2
千切り生姜・・20g
摺おろし大蒜・小さじ1/4
*塩麹・・・・小さじ1/3
*出汁醤油・・大さじ1弱
*酒・・・・・大さじ半程度

●フライパンに油を温め生姜と大蒜を炒め香りが出たら、牡蛎を加えて炒める。
●牡蛎を加えて30秒ほど炒めたら*の調味料を流し込み、味を絡めながら炒め、器に盛り、あれば、刻みネギやパセリをふっていただきます。
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おやつは、相変わらず迷走している感が否めないガレットデロア。
手のひらサイズで作ってみた…生地に模様を入れる直前にパイ生地にうっすら亀裂が見え…この時点で凹む。今回のクレーム・ダマンドにはココアたっぷりにラム酒は抜きで、キャラメルシロップを入れてみた…甘い香りが濃厚で見た目に反して味は良し!
参考レシピ/簡単ガレット・デ・ロア
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だが、しかし、焼き上がり…横から見たらパカッと口が開いてる(なんか喋り出しそうだ、笑)四等分したら、摘んで食べられるサイズになる。翌日、近所のスーパーでみたらし団子とかと一緒に並んだ「パイの餡包み」ってのを見て、なんか似てる…と笑えてしまった。今回もガレットデロアなんて洒落た名前からは遠い気がするので「ココアダマンドのパイ包み」とでも言った方がいいかも???
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食べ終わるのに、5分とかからぬ切なさや…だからと言って大きく作れば、大きく失敗するのが怖い…(`ェ´) ピャー

毎日寒いです。さすがにもう冬はいいよ〜と言う気分。早く春が来ないかな〜

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by Room230 | 2012-02-08 19:46 | fish | Trackback | Comments(2)
牡蛎の塩麹ソテーとMIXナッツのケーキ
炒めるだけの牡蠣と豆腐の塩麹ソテー。なーんせマダムetuからのグルメ便はダンボールで届く程の大量の牡蠣、これからしばらくは大好物の牡蠣食べまくり(人'▽`)
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●牡蛎に適量の塩麹を揉み込み、少し寝かせておく。
●フライパンにオリーブオイルを温め、大蒜のみじん切りを入れた後、牡蛎を加えて軽く酒を振りソテーする。
●牡蛎に火が通ったら、牡蛎だけフライパンから引き上げて、賽の目切りのお豆腐を入れて牡蛎の出汁を絡めるように炒める。
●煮汁が少なくなり、若干焦げが出るくらいになったら先に炒めた牡蠣と一緒に器に盛る。
あまりにも料理に色が無さ過ぎたので、オータムポットのお浸しを添えてみました。
塩麹が無い場合は、ニンニクオイルで牡蛎を炒め、唐辛子、醤油、オイスターソース、塩で味を付けて豆腐を加えたものもや、生姜焼きの味付けでも美味しいです。試しに、牡蠣と厚揚げでやってみたんですが…やはり豆腐は普通の絹ごし豆腐の方が美味しいです。

         こちらが厚揚げバージョン
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今年は全国的に積雪の量が多いですね、九州も日本海側は再び寒波に覆われ、寒い日が続きそうです。そんな寒い日の体の冷えは万病のもと、おうちに帰ったら温かいご飯で体の内側から温まって、厳しい寒さに負けない様にお過ごし下さいね。
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大人は生姜湯やお酒と言うアイテムも嬉しいですが、小さいお子さんの場合はココアがベストなんだそうですね、ゆっくりと体を温めて、生姜ほどの即効性は無いけど、その分、生姜より効果が長く続くんだって… ほんじゃ、寒い日のお出掛け前にココアを飲むってのもいいのかな〜????我が家には、ブラックと間違って買った激甘ココアと、好奇心で買ったホワイトココアが、まだまだたっぷり残ってるので、大好きなmixナッツと一緒に濃厚なココアのパウンドケーキ。
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STAUBに続き、始めてルクルーゼをオーブンにいれてみた。2人暮らしの場合、スイーツを大きく作り過ぎると後悔するから、小さいルクルーゼでちょうど良かった。

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by Room230 | 2012-02-06 18:07 | fish | Trackback | Comments(5)
牡蠣フライと塩麹のさっぱり漬け
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買い物に行くのが億劫な日が続いています…今日も雪がチラチラ。
そんな我が家に噂に名だたる魅惑の美女から魅惑のグルメ便の牡蛎が到着!!普段の我が家の牡蛎の2倍以上はあろうか…と言う程の見事な牡蛎に感涙!!
早速の牡蠣フライにデカッとニンマリ!牡蛎を海のミルクと呼ぶ由来を実感させられるほどの美味しさ。栄養的にミルクと同じ程、色んな栄養が詰まってると言う事らしいけど、味わいも最高でした。ちなみに冬の牡蛎は海のミルクで、夏が旬の「イワガキ」は海のチーズって言われてるらしいですね。
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一緒に塩麹を揉み込んだだけのキャベツ(ちょこっと柚子の皮)
うーん、塩麹を一番ストレートに実感出来るのは、やっぱキャベツの様な気がする…お砂糖等とは違う野菜の甘さが際立って美味しいですよね〜。
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おいしい牡蠣フライに感謝を込めて…今年の節分はetuさんの居る方向に向いて恵方巻きを食べようかしら(笑)

この日の食後はシフォンだったですにゃ…相変わらずデコレーヨンとかしないわ。切って乗せてだけのデザートに「私ザックリなの」を唄いながらテーブルに運ぶ。
♪「わたしザックリなの」
参照はTVドラマ「勇者ヨシヒコ」ドラマ内にて、勇者を導く仏サマが唄ってます。

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