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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 214 )
季節の喜び(秋)
秋深し…
ある日の晩御飯
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野菜室に残っていた、小さめのサツマイモ
久しぶりに大学芋を作りましたが、できあがりを一つ、つまみ食いをしたら…表面の飴が糸を引いた形でくっついていたようで、それが喉に着いて、しばらく台所でしゃがみこんで咳き込み、苦しみました。

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久しぶりの長芋の蒲焼ソテー♪
簡単に言うと長芋をタレを絡めてソテーするだけですが…
詳しいレシピは↓

秋は食いしん坊には嬉しくも辛い季節ですね(笑)
一次発酵後の伸ばしたパン生地にチーズやハーブを乗せて…二次発酵後にオーブンで焼いた熱々のピザ風トースト。おやつにも主食にも…
丸めたり形を整えたりする必要のない、四角い耐熱容器に生地を入れ込むだけのパンは食欲の秋に「これでどうだ!?」と胃袋に挑戦しているようなワイルドな焼き上がりです(笑)
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下はお気に入りの惣菜パンの明太子とマスカルポーネのパン
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チーズやバター、マヨネーズなど乳製品との相性が良い辛子明太子。
その都度、明太子と組み合わせるパートナーは変わりますが、いづれも最高に美味しい。シナモンロール同様にパン屋さんで明太子の入ったパンを見たら、買わずにいられない。福岡のパン屋さんではソフトフランスに組み合わせられたガーリックバターと明太子の入ったパンが定番。他の地域はどうなのでしょう?
レシピはストウブ ファンブックにて
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気温が下がると恋しさが増す 猫アンカ
我が家ではそれぞれに担当があり、温める相手が違いました。
本人の希望でフィルは私専用でキチは来客含む男女兼用(笑)
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キチは「人間はみんな俺が好き」と思ってたようです(笑)

ムードメーカーが居なくなった我が家、彼の残した功績の「傷になった壁」を見ながら、思い出話しに花が咲く。生前は随分色々と予想だにしないハプニングを起こしてくれたけど、今となっては…ありがたいとさえ思える。

いろんな事がどんどん過ぎてゆく感が強くなる「お年頃」(笑)
今年も、この時期が来ましたね…。
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ほかほか、ストウブで作るオーブンおでん♪
コンロで煮込むのと何が違うの〜?って思いますよね(私もそう思ってた)
試して、大根を口にした瞬間「おそれいりましたー!!」とひれ伏しました(笑)
鋳物鍋や無水鍋、オーブン可能な鍋をお持ちのお宅に限りますが、参考レシピは、うちのボスのレシピでどうぞ♪



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by Room230 | 2020-10-17 15:48 | fish | Comments(7)
タラとラタのプレート・里芋の田舎焼き
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ミックスビーンズ入りのラタトゥイユと一緒に、タラのバターソテー♪
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鱈の旬は寒い時期なのですがお店では一年中買えるありがたいお魚。切り身の鱈の水分をしっかり拭き取り、薄力粉をまぶしてバター焼きにしています。

こんがりと焼き色のついたバター焼きの鱈の香り…すごく好きなんです(笑)だから鱈をソテーした時に出るフライパンのわずかな残り汁はラタに混ぜてしまいます。
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ラタトゥイユはフランスのニースの郷土料理ですが、下は日本の地方にはありがちな郷土料理「田舎焼き」
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下ゆでした里芋にお醤油とみりんをひとさしして、転がしながら味をつけたもの。
里芋で作ったり、ジャガイモで作ったり。
小さいお子さんがいるお宅なら、仕上げにバターを使って仕上げた物が好まれるようですね♪
焼けたお醤油のこんがりと香ばしい香りが食欲を刺激する素朴なおかず。
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私は若い頃から真夏でも飲み物は暖かい物だったのですが、さすがにここ数年の記録的猛暑の夏になってからは日中は冷たい物が当たり前になりました。

そして私は水でも太れるという特技を手に入れた…

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by Room230 | 2020-10-03 15:40 | fish | Comments(8)
鯛のエスカベッシュ
鯛を買ってきた日の夕ご飯
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半分は薄力粉をまぶして揚げて、マリネして…エスカベッシュ(欧風南蛮漬け)にして、残りの半分は速攻お刺身!!
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多めに作り、タッパーに詰め込んで、翌日もゆっくりと楽しみます。


あとは、常備菜のcocoちゃんちのなすごんげとナスと博多甘とうの揚げ浸し、明太子のサラダパスタを少しづつ器に盛って。
撮影外は毎度のてんこ盛りの生野菜サラダやきんぴら、煮豆、お漬物類が並んだ夕ご飯でした。
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お魚の日、今はもう猫たちにおねだりされない夕ご飯。
今年の猫たちへの彼岸のお供え物は、寒月あんぱん本舗のかぼちゃ餡と漉し餡でした。
あんぱんという名のお饅頭、小さい一個で大きなあんぱんを食べてるような重量感(笑)
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by Room230 | 2020-09-25 15:17 | fish | Comments(5)
アジフライ
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毎度のアジフライですが、食べるたびに「やっぱり好きだな〜」と、実感します。
ちなみに我が家のキャベツの千切り、キャベツの間に紫蘇が挟み込んだ状態で刻みます。あとから紫蘇を散らすより盛り付けた時、ちょうど良い感じに紫蘇が混ざり合うから…。

揚がったフライの匂いにつられた食いしん坊が一人、覗きに来る。「アジフライということは、今日は…ハイボールだなぁ」とつぶやいてデスクに戻った週末。

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「みんな知ってる庶民派のおかず」だけど改めてアジフライの美味しさを再確認した夕飯でした。

***


こちらはまた別の日の夕ご飯の1品。
よくある巻き巻き豚バラ、冬場は牛蒡と組み合わせる豚バラ巻きですが、今回は夏野菜のクルクル豚巻き♪
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程よい大きさで成形したら、あとはかるく粉を振ってフライパンで炒めただけ。
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成形後の作り方
表面が焼けてきたらめんつゆとお醤油を少し垂らして、味を絡めながらズッキーニが柔らかくなるまで蒸し焼きにしました。蓋をして蒸し焼きの時に八角をひとつ、放り込み、ほのかにスパイシーな香りを足して…。
表面が柔らかい食感が好きな人は、蒸し焼きを器に盛りつけますが、パリッとした食感が好きな人は蓋をあけ、転がしながらもう一度焼き目をつけてください♪
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スパイスが入るだけで、いつもより刺激的な味わいが楽しめました♪

豚肉に多く含まれるタンパク質は人体の皮膚や髪などの材料となり、体を動かす・栄養や酸素を運ぶ・免疫機能で体を守るなど、さまざまな働きに関わります。

タンパク質が不足すると、疲れやすい・筋肉量の低下・回復力が遅くなりがちなんだそうで、近年、高齢者にこそお肉を食べてくださいと呼びかける内容を良く聞く理由がわかりました。豚肉には赤身が多い部位ほど良質なタンパク質の含有量が多いのだそうですよ♪
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涼しくなれ、涼しくなれ〜と言いながらも、みんな気温が下がってからのコロナの状況が気がかり。色んなことが初めてで、どんな経過や結果になるのかもわから無いけれど、一人一人がやるべきことは変わら無い。

「うつさない」「うつらない」為のsocial distance…ですね♪
気温が下がって、マスクもそう辛くは無くなった。

秋風が心地よいくらい…♪

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by Room230 | 2020-09-20 15:01 | fish | Comments(4)
梅紫蘇イワシフライとみぞれ和え
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梅肉はお店で買った蜂蜜使用の少し甘めの梅干し。
まずはまな板の上で果肉から種を外し、鰹節と大葉を一緒にトントンしてペースト状の梅肉を作ります。
鰯1尾に対して梅干し1個の比率で使用しています。

1,鰯の下ごしらえをして、開いた鰯の骨を数カ所折り、身側にペースト上に潰した梅肉を塗り、大葉を敷いて三つ折りにするように巻き込む。

2,小麦粉、卵、パン粉の順番に衣をつけ、170度〜180度に熱した油で揚げます。
(今回のパン粉はそのまんままぶして揚げる物を使用しましたが、一般的な物より焦げやすい気がします)

基本お肉派の我が家の夫ですが、この梅とのコンビのイワシ揚げは大好きなお肉に匹敵するらしい…。
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同じお皿に乗っているのはゴーヤチャンプル。
今回「マキシマム」を少し多めに加えてみたら…美味しかった(笑)


***


こちらはまた別の日の夕ご飯♪厚揚げのみぞれ和えは我が家の夏の定番の一つです。(メインは奥のアラビア プレートに乗った焼き鮭)
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厚揚げときゅうりとエビをみぞれで和えた1品
エビ無しで、厚揚げときゅうりのみそれ和えでいただく事もありますが、いづれも美味しい夏のおかず。レシピはこちら⇩

先日、7月に放送された怪談、牡丹灯篭異聞を見逃していた事に、後で気がついてがっくり。

日本の夏を代表する「怪談、牡丹灯籠」は蒸し暑い夏の夜を、少しひんやりと気持ちをクールダウンする切なくも奇異なる恋物語。

今回製作された令和版は今までとは違う演出があるのかな?
またそのうち再放送があるのを待つとしよう。
わたくし、昔語りや時代小説の怪談は好んで読むのですが現代版の怖い話やホラーには触手がうごかない。

人気だったと聞くホラーを気合を入れてテレビで見ていても、気が付いたら寝てたりします。もう脳みそが現代的なものを受け付けないのかしら?(笑)

そんな、ついうっかりのうたた寝。
ソファカバーの生地のシマシマ柄がめり込んだシマシマ模様の自分の顔の寝皺がなにより怖い。

中年女の寝皺、ちょいとそいとじゃ取れんのよ〜!!

お〜そ〜ろ〜し〜や〜

顔の半分に縦縞の寝皺をつけた嫁が、開き直って笑う姿を見ている夫は、もっと怖いだろう…(笑)
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by Room230 | 2020-09-10 16:25 | fish | Comments(8)
鮭の南蛮漬けと根菜炊き込み
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最近、鮭の切り身が5〜6枚ひとパックでお安く売られています。
お野菜同様、まとめ買いができるようにというお店側の配慮らしい鮭パック。
2枚は冷凍して4枚は南蛮漬け♪
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出来立てより、一晩くらい寝かせた方が味が馴染んで美味しいですね♪
我が家と一番近いレシピは⇩こちらかな?
ブイヨンや出汁は入れませんが、ちょっとだけ大蒜醤油いれちゃいます。


南蛮タレに絡める野菜類はその日の冷蔵庫の都合にまかせて、そのつど変わってしまいます。この日は玉ねぎと人参、ししとう、しめじ、生姜、唐辛子ETC

たくさん作って、翌日も南蛮漬けがメインになる(笑)
ちなみにししとうだけは鮭と一緒に素揚げをしてから南蛮タレと合わせています。

今年のシシトウ、唐辛子クラスの辛いのが入ってるのが多い。

***

もう一品は炒り豆腐
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豆腐と野菜類には明太子とマヨネーズを混ぜ合わせて、全体に絡めてから通常の炒り豆腐同様に卵でとじています。明太子の量によってはプラスめんつゆ。
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冷蔵庫の常備菜を刻んで炊き込む、根菜の炊き込み御飯。たまに金平とかを作り過ぎ、なかなか減ら無い…という時があり、そういう時は時期を見計らって炊き込みに利用します。

この日はキンピラと春菊と油揚げをごま醤油で和えたものを刻んで、炊き込みました。肉も魚も無く、野菜だけの炊き込みです。

残暑の続く季節。
みなさんのお宅でも南蛮漬けのような酢物が多く登場しているのかな?
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by Room230 | 2020-08-28 18:18 | fish | Comments(6)
炊き込みと中華と自家製しろくまアイス
定期的に冷蔵庫の掃除と整理を兼ねた食材クリアランス。よくあるシーフードミックス(冷凍)を刻んだ野菜、フュメ・ド・ポワソンと一緒にお米と一緒に炊飯器で炊きました。隠し味はオリーブオイル、少々です♪
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シーフードの種類はあさりとイカ、エビ。
加えた野菜は紫玉ねぎ、ドライニンニク、パプリカ、ししとう、人参。お米には雑穀が混ざっています。仕上げにパセリを散らしていただきましたが、自分が想像していたより、ずっと美味しい炊き上がりに、ちょっとびっくり(笑)粉末ブイヨンのフュメ・ド・ポワソン、長〜いこと魚介のブイヨンは、このブイヨンを使い続けていますが、改めて本当にすごく美味しいです。
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夏の野菜をたっぷり加えて作った青椒肉絲
ピーシェン豆板醤を多めで、ピリ辛四川風

私が撮影をしている間に、夫は冷蔵庫のドレッシングを出したり常備菜を小鉢に取り分けしたり、納豆を混ぜたりしています…ポリポリ、ポリ…沢庵のつまみ食いをしながら(笑)
夕飯時、テレビではちょうどニュースが流れていて、この日の感染者数が発表される。

それを見ながら何やら「ごにょごにょ」言う夫。
どうも私に話しかけているらしい…

口の中に食べ物が入っていると解読不能になりますが、テレビを見ながらだったようなので多分感染者数の感想だろうと予測をして「本当、そうやね〜」と、相槌をうつ。

実は全然違ったりして、笑

家族ってそんなもん。
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そしてこちら⇩はお家で作る我が家の夏の定番「自家製しろくま」
数年前から夏のおやつに作り出して、どんどん我流化し、いろんな物がぶち込まれてかなりオリジナルな味わいに出来上がっている(笑)
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この日のベースの材料 
*牛乳 200cc
*グラニュー糖 40g
*クリチ 50g
ゼラチン 3g(水大さじ1でふやかす)
生クリーム 100cc
*練乳 70g(好みで調節してね)

他はその時にある果物やお菓子類を混ぜ合わせます。
写真のアイスには生のオレンジ、キュウイフルーツ、さくらんぼ、オレオクッキー、マーブルチョコレートが入っています。

小さめの紙コップで約7杯程度ができる分量

1、鍋にベースの*印の材料を注ぎ、火にかけたら沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えてよくなじませます。
2、1をボウルに移し、氷水を当てて冷やしながらあらかじめ泡立てた生クリームを加え、温度が下がるまで泡立て器で混ぜ続けると、すぐに硬くなってきます。
3、生地が硬くなりだしたら練乳をかるく混ぜてから紙コップや製氷皿に注ぎ、好みの果物をいれて取っ手のバーを差し込み、冷凍庫にいれて固める。
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冷凍庫にカップを入れるほどのスペースが無いときは、ジップロックやスティック状にできる製氷皿に入れて冷やし固めています。

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by Room230 | 2020-08-20 16:25 | fish | Comments(8)
鮭天とゴーヤチャンプル
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ずいぶん前に食べたお店の鮭天が美味しかったので、いつか作ろうと思いつつ、準備をするたび気が付いたらパン粉をまぶしてフライにしちゃってる事が続きました…どんだけボ〜ッとしてんのかしら?(笑)

天ぷら粉を作り、刻んだパセリを混ぜて鮭にまぶしたら、揚げ油でこんがり揚げて出来上がり。タルタルは紫玉ねぎ、ゆで卵、ガーキンズ、マヨネーズ、マスタードを混ぜたもの。

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ゴーヤチャンプル、冷奴と並んで夏の食卓の定番
一時期は戸建てに限らずマンションのベランダでも緑のカーテンとやらで多く見かけたのですが…最近はどうなのかしら?

おうちのゴーヤもお店のゴーヤも、ちょっと完熟して黄色になっても大丈夫♪
むしろ苦味が抑えられて食べやすいかも?

こちら黄色に完熟させたゴーヤキャベツ紫蘇もずく酢を混ぜてモミモミして柔らかくなったら食べごろ。なんだか食欲がイマイチな時や、ものすごく暑い夏の胃袋にはすごくありがたいメニューなんです。
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こちら⇩は、また別の日の夕ご飯。
たまーに食べたくなるアスパラのフライ
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メインのおかずが無かったら、多分、アスパラの肉巻きになっていたんだろうな(笑)
こちらは過去記事のアスパラポーク
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正直、以前は美味しい九州産アスパラがあまり無くて少し避けてましたが、ここ近年は美味しい柔らかい物が増えて、食べる頻度が増しています。さすがmade in japan.
あっという間に「すごく美味しい」に到達しちゃうね

この日のメインは鰤の生姜焼き
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お昼ご飯は冷蔵庫の中の有り合わせを組み合わせて作る「正しい名称不明」のパスタなどが出ます(笑)

若かりし頃に行ったお店で食べて、これもアリだなと真似るようになったのが始まり。デミグラスソースのパスタ。
ソースは市販を使用、常備のウインナーや玉ねぎ程度の具で仕上げて、ほんの数分で茹で上がるショートパスタと組み合わせる。時短も兼ねて24cmのニダベイユでソースを作り、そのまんま中にショートパスタを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
かなりお手軽でございます。
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福岡上空、PM2.5の影響で普段見えている遠くのお山が見えません。
暑い日の、この空気…外を見ると息苦しい気分になります。
クーラーをつけていても換気をしてください、と言われていますが、それは無理!!と思えるほど…。

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by Room230 | 2020-08-03 16:18 | fish | Comments(9)
カレイの煮付け
再び九州は豪雨に見舞われています。
延々と続く今後の雨の予想に見入るばかりの状況。
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先週の夕ご飯
不要不急の日々が続くようになり、好物のお刺身DAYは週に1回か2回になってしまい、肉派の夫はどうってことないらしいけど、私には少し寂しい夏の食卓。
お魚類は使用するまで切り身を冷凍しています。お魚の煮付けの際に、一緒にごぼうとオクラも一煮立ち。新ごぼう、お魚と一緒に煮る前に、少し下ゆでして叩きにしてあります。
毎度のこってり照り照りも好きですが…今回のカレイの味付けは普段より少しあっさり系煮付け。
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いつもお魚の日は夫の大好物のポテサラが添えられるのが我が家の「定番」なのですが数日前に大量に作り置きしたポテサラを食べ終わったばかりだったので、この日はマカロニサラダにしました。

小鉢は根菜とさつま揚げのおから。
人参、椎茸、ごぼう、こんにゃく、華おから
味付けはごく普通のおから煮の味、隠し味にちょこっと「信州みそ」
我が家では暑い日が当たり前になるとだんだんお味噌汁は作らなくなります。冷蔵庫のお味噌はもっぱら調味料として使用する事が多くなりますが、一番多い味噌の使い道は、COCOちゃんが教えてくれた「なすごんげ」。この日もタッパーにみっちり入ったなすごんげを小皿にうつしてから食卓に並べましたがその他の小鉢の画像なしですが、夏の定番にすごくおすすめのナス料理なんです。

自分のBLOGの過去記事を「なすごんげ」で検索したら、2年前の7月にもカレイの煮付けと一緒に食卓に上がっていました。
カレイの煮付け_e0137277_23520455.jpg
現在、10日時点では福岡と岐阜に避難指示が出ています。
避難勧告・山口県、愛媛県、佐賀県、長崎県、熊本県
避難準備・石川県、長野県、徳島県、大分県
竜巻注意報・徳島県、高知県

今回は広い範囲での災害情報、油断せず、詳細な情報を随時確認して、避難が必要ならば明るいうちに避難し、日が暮れたら自宅などで垂直避難を心がけて下さいとのこと…

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More・KICHI KITCHENの煮付けレシピ
by Room230 | 2020-07-10 17:55 | fish | Comments(6)
海鮮丼とロールケーキ
買ってきたお刺身の詰め合わせを乗せただけのお手軽海鮮丼
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甘エビも買えば良かった…とか後から気がつく…
甘口醤油で作るゴマダレをかけていただきました。
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コロナによる外出自粛が始まった当初はまだ暖かさを楽しむ冬ご飯を作っていたけれど、もうすっかり夏のご飯。我が家の状況を考えたら「長い戦い」になるであろう事は覚悟していましたが、こうして季節の移り変わりに気がつくと、その時間の長さがちょっと「切ない」。
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この日のおやつ、毎度のクリームチーズクリームのロールケーキ
中はドライフルーツをヨーグルトに漬け込んでおいたものを使用
キューイ、マンゴ、オレンジ、イチゴ、パイン、チェリー、バナナだけフレッシュ。
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ここ近年、九州での夏の到来は「豪雨被害への警戒の季節」という印象が強くなっています。2017年に福岡も大分と同時に大きな被害が出ましたが、今年も福岡県久留米市で観測史上最大の雨量を記録。今年はコロナの為の備えをと呼びかけられています。
何かと不安の多い夏、我が家は大丈夫かな?
ご一緒に災害の備えをもう一度、確認してみませんか?
国土交通省気象庁HP「自分で行う災害への備え」

以前テレビで、現在の各家庭での防災の準備を調べたところ、実は日頃から被害の多い地域ほど常備していない事が分かった…とか。なんとも不思議な状況に、かなり驚きました。

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by Room230 | 2020-07-03 17:09 | fish | Comments(4)