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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 175 )
エビと南瓜のてんぷら
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こうして見ると、鶏の唐揚げに見えなくも無い(笑)
本当の中身はエビと南瓜。

e0137277_22522009.jpgパカッと割ると黄色い南瓜の生地が鮮やかで美味しそう♪

南瓜 70g
(皮を省き、下ゆでしたもの)
エビ 7尾
(皮を外し、下ゆで)

薄力粉 適量

溶き卵 1個分
天ぷら粉 大さじ1程度
(*溶き卵と天ぷら粉を混ぜ合わせる)

1、南瓜とエビの下ゆで、下ごしらえをしたら、エビを1尾だけみじん切りし、潰した南瓜と混ぜ合わせる。
2、エビの表面に軽く薄力粉をまぶしておく。
3、ラップに南瓜とエビを置いて茶巾包みの要領で丸める。
4、丸めた生地に薄力粉をまぶしたのち、*の天ぷら粉を絡めて熱した揚げ油で、揚げる。
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卵で作った衣は通常の天ぷら粉より緩めで、油に入ると膨らみながら広がります。その衣を南瓜生地に絡めるように着けながら転がしてゆくと、トップの写真のような唐揚げもどきができますが、普通の天ぷら粉であげると、まん丸のかわいいコロコロに仕上がります。私は下味は何もつけずに仕上げていますが、お好みで塩、胡椒やマヨネーズを加えてどうぞ♪
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こちらは、いつものがめ煮。

今年はあまおうを始め、九州のイチゴが各種豊富に例年よりお手頃価格で並んでいるので買い物の度に購入し、ほぼ毎日のようにイチゴを食べています(しあわせ〜)
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九州のいちごの販売ラストスパートで、ジャム作りにどうぞと書かれた格安のいちごが並んでいます。言うまでもなくあまおうで作れば、すごくおいしいジャムが完成します。ちなみに仕上がりの「色艶、赤さ」も半端ない!!!

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by Room230 | 2019-04-29 16:21 | fish | Comments(8)
春の土用
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ここ最近、なぜかテレビでやたらと「うなぎ」を見る機会が多く、夫が「うなぎ食べたい病」を発症していました。時同じくして、妹が私の誕生日祝いを送りそびれているけど、何がいい?と聞いてきたので、すかさず「うなぎ」と答えました。
春の土用は「い」のつく物がよろしいと聞いていますが、土用と言えばの「うなぎ」も外せないという事で「もうとから贈ってもらったうなぎ」という事で帳尻あわせ?(笑)
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うなぎはレトルトと同じように鍋で温めるだけ。お吸い物付きの為、この日は簡単な高野豆腐の煮物くらいしか作らず「楽」をさせていただきました。
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他は作り置きの三つ葉のおひたしや先日の虎豆の甘煮、シラスと山椒の佃煮など…
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釜揚げしらすと実山椒、山椒の花と葉をたっぷりの佃煮は最高においしい!!
GWイベントのCMが始まり福岡も博多どんたくの準備が始まります。この時期、お天気がコロコロ変わるらしいので、その都度事前にしっかり調べてお出かけくださいね♪
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余談ですが…個人的な5月のお楽しみのひとつ
映画、コンフィデンスマンJP ロマンス編
ドラマを見ていて、一番がっちり心を掴まれたのは劇中でダー子さんが描いたフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」。確か東京、大阪のフェルメール展でも販売されているのだそうですね。ドラマを見ていた人はわかるでしょうが純粋にフェルメールの絵を楽しみに行っただけのお客様は、この作品を見て何と思ったのでしょうね〜?(笑)有名な絵画ですので皆さんご存知だとは思いますが、本物はかなりの美少女。何かを言いかけたような口元でちょっとお澄ましな眼差し。あえて少女にセリフを言わせたら「なぁに?」でしょうか?

が、しかし…ダー子の描いた絵は眉間にシワがよっていて…あえてセリフを言わせたら
「なんか文句あっか?」でしょうか?(笑)
初めて見た時は、腹を抱えて笑ってしまいました。
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なんか憎めない よくわからない可愛さを感じて…この通り、買っちまいました(笑)

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by Room230 | 2019-04-22 15:37 | fish | Comments(4)
ハニーマスタード・サーモン
出しそびれの記事、其の壱
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ハーブ塩をまぶしたサーモンを野菜と一緒にフライパンで、ハニーマスタードソースを絡めながらソテーする簡単な1品。ソースに使う蜂蜜とマスタードの配合はその日の気分♪蜂蜜は小さいサイズでいろんな味を買うので、苦味や甘みが違いますので、その時使う蜂蜜次第。仕上げはバターで…。
先日、近くのスーパーで見つけた大きなサーモン。
この日はふた切れのみ食べて、残りは冷凍保存しました。
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いつも常備の小鉢があるので、その都度作るのはメインの他は1品程度。
この日はハムを中央に巻いたニラ卵焼き
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この日は例のごとく三月の恒例、保存食の入れ替えの品を食べれる日(笑)
保存食の大半は栄養重視、長期保管しやすさ、いざという時の食べやすさ等が中心になり、9割が食事を考えて選んだ物ですが、去年TVで被災経験のある人たちのお話に「おやつは重要」と言う内容がありました。「こんな時なんだから」というストイックな精神を維持するのには限界があり、かえってストレスが生じやすくなるので、気持ちや身体を癒すという意味でも絶対必要との事。以後、我が家の保存食に追加したのがこちらの栗いりお汁粉のレトルト。
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レトルト内にお餅は入っていませんので、お餅だけ追加。
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どれどれ、と口に運ぶ。
万民受けする程よい甘さ。
日本のレトルトって、いつの間にこんなにレベルが上がったの?と少し驚く。

近年はお汁粉一つ検索しても驚きの種類が出てきますね。
我が家が選んだ保存用は2種類
どちらも美味しい。
これなら万が一の際に冷たい状態で食べても甘味としての味わいを実感できると思います。

今年の震災特番で避難生活中、お腹を満たすための炭水化物ばかりが続き、体調を崩す人が増えたと聞きました。非常食にはフリーズドライや缶詰等の食物繊維の豊富な物をお忘れなくとの事。
なるほどですよね〜、「食」に関してだけでも実際避難期間を体験した人でないと気がつかない事、もっとたくさん課題もあるはず…

毎年やってくるこの季節、できれば今日のように非常食の入れ替えを食べれる日が迎えられますように、と願います。

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by Room230 | 2019-04-02 17:34 | fish | Comments(6)
鯖味噌と牛すじ煮込み
牛すじ煮込みの日。
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一応牛すじがメインの料理だけれど、明らかに大根が一番多い、我が家の牛すじ煮込み、名前改・大根の牛すじ煮込み(笑)牛スジの下茹でから始めるとかなり時間が必要になりますので、あらかじめ牛すじだけ時間がある時に仕込んだものを使用します。

圧力鍋使用
牛すじ100g(冷蔵庫で自然解凍しました)
大根 1/3本 (いちょう切りを下茹でしておく、結構bigサイズ
大根葉 適量(3cm程度に切る)
板こんにゃく 1個(下茹でして一口大に小さくカット)
白ネギ 1/2本(スライス)
生姜スライス 一片

後入れ、ゆで卵3個←分量外なのでお好みでどうぞ♪

調味料
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
出汁 250cc

1、上記材料と調味料を圧力鍋に入れて中火にかけ、圧がかかったら弱火で15分煮込み火を止める。
2、ピン下がってからふたを取り、茹でた卵を煮汁に漬け込むように入れ、一度温度が下がってから、再び火にかけ温めなおしてから器に盛ります。

一度冷ましてからのひと手間、煮込み時間は短いですが、これで長時間煮込んだようなこっくりの味わいに染みた煮込みになりました♪
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しばらくポカポカ陽気が続いたら、すぐ気温も下がって雨雲に覆われる日が続く三月。まだまだほかほかメニューが嬉しいです。

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たまに、すごく鯖味噌が欲しくなる…。

1、鯖に十字の切れ目を入れて、お湯を回しかけて湯通し。
2、フライパンに鯖を入れ鯖が浸る寸前程度の水を注ぎ火にかけアクを取る。
3、2に生姜と調味料を入れて15分ほど煮込む

切り身を買ったので、手間暇も無く、フライパンで軽く煮込むだけでできる鯖味噌。

きっと、我が家の鯖味噌は、東日本にお住いの人たちの「定番のあじ」より甘口なんでしょうね。同じレシピで作っても、そもそもの調味料自体が甘いのに、我が家はさらに甘口の宮崎の甘口醤油を使用していますので(笑)

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春の訪れとともに葉物野菜も豊富に並び、みずみずしい青さに惹かれますが、まだまだ肌寒い日がぶり返してくるので、温かさを感じられるメニューは欠かせません。

こちらはニラ玉.
ニラと卵ともやしの他に、少しだけベーコンが入っていますが、そのベーコン、少し焦がしてしまいました(笑)

福岡の桜が開花して本格的な春の到来を喜ぶ声が聞こえます。桜が開花して満開までの日数は、約9日とか…そうなると月末の週末はお花見という人も多いのでしょうね♪
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皆さんの今年のお花見予定はいつ頃になりそうでしょうか?

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More・牛すじの下ごしらえ
by Room230 | 2019-03-25 17:03 | fish | Comments(4)
鰤照りと伽羅蕗
この日の鰤の照り焼き、よくよく考えたら生姜のすりおろしを入れてしまうので鰤の生姜焼き?(笑)
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切り身鰤照りの下ごしらえ
●両面に塩を振り、15分ほど寝かせて余分な水分を抜く。
●出てきた水分はクッキングペーパーでしっかり拭き取り、表面に薄力粉をまぶす。
面倒臭くても、これはしっかりやったほうが美味しい鰤照りが出来ます♪
●以下のたれの材料は混ぜ合わせておく。
照り焼きのタレ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
甘口醤油 大さじ2
おろし生姜 小さじ1

1、フライパンにサラダ油を温め、下ごしらえをした鰤の両面を焼く。
2、焼き色が付いたら、フライパンの余分な油は拭き取る。
3、タレを加えて煮立たせながら鰤に絡める。
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白菜の塩もみをまる1日冷蔵庫で寝かせてから、みりん、ポン酢、ふりかけラー油を加えて再び一晩寝かせたもの。
お漬け物をつけたりするとき、しみじみ思う。
塩って大切よね〜って…。
私のお気に入りはゲランドの塩とヒマラヤ岩塩。いづれも最初は頂き物だったのですが、使ってびっくり、その柔らかい優しい味。以後、我が家には無くてはならない調味料になっています。

この日はジャガイモを切らしていて、お魚の日の定番のポテサラは作りませんでした。代わりに人参と蕪のツナマヨ。サッと塩茹でした人参と蕪の千切りの水気を絞り、ツナ缶と粒マスタード、マヨネーズを混ぜ合わせた物です。
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伽羅蕗 やはりこちらにも我が家は生姜が入ります。春の山菜ふきのとうと一緒に登場した山蕗。夫は蕗と牛肉の佃煮が好きらしい。今回は生姜と実山椒が入ったスパイシーな1品。
目分量なので材料のみ記入。真昆布出汁、醤油、みりん、酒、千切り生姜、実山椒

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菜の花のお浸しを添える。
ほろ苦い…季節の味がしました。
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鰤と言えばのフィル姉さん。
本当はこんな風に鰤照りのような味の濃い鰤が食べたかったに違い無い(笑)先日、そんなグルメのフィル姉さんによく似た黒猫さんをインスタで見つけた。猫に興味の無い人からしたら、黒猫なんてどれも同じにしか見え無いかもしれないけど、黒猫飼いなら「全然違う」の世界。

見た目はそっくりでしたが…動画を見たら、姉さんとは似ても似つかぬかわいい声でした。(๑˃̵ᴗ˂̵๑)
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悪かったわね、ダミ声で!! byフィル

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by Room230 | 2019-03-04 14:19 | fish | Comments(6)
ニダベイユで鰤大根
まずはじめにニダベイユの特徴、ハニカムの鍋肌にオイルを塗り、一度ガンガンに熱を入れておく。お料理はそのあとからスタート!!
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大根を素焼きして、日本酒と真昆布出汁、醤油、みりん。調味料はほんのひとさし。
煮汁が温まったら鰤と生姜、しいたけを入れて蓋をして湯気が立つまで強めの中火。
蓋の間から湯気が出始めたら弱火で5分で火を止めて10分ほどそのまま放置。大根は長時間煮込んだかのように柔らかく味もしっかり染みています。
大根の色、この見た目ですが、醤油はひとさし程度。
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ストウブ鍋を使うようになって、調味料の消費が減ってます。
おかげで賞味期限が過ぎようとしてるものがあったりして…(笑)
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鰤大根と一緒にお味噌汁。
小鉢や卵焼き。
ごくごく普通の、我が家の夕飯。
この日、九州は春一番に見舞われて、外は轟轟と雨風の音がしていましたが、午後からは収まり買い物にも行けました。が、気温は約23度。
急な陽気に汗をかいた日の夕ご飯。

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こちらは先日、福岡は久留米で開催されたイベントで夫が購入してきた1品。欲しいものがいっぱいあるかもしれないから、と大きめのバックを持参して乗り込んだ酒蔵開き。
すっきりしてて美味しかったから♪と、いつもの2月には不似合いな「しっかり冷やして飲むお酒」を開封。
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らしからぬ二月の陽気が、このお酒の美味しさを増してくれたらしい。
福岡県久留米市城島町で開催された「城島酒蔵開き」
城島は古くから酒造りが盛んで、兵庫の灘、京都の伏見、広島の西条と並ぶ九州最大の酒どころ。この時期人気のイベントです。来月はお雛様。時期的にも丁度、釣り雛(さげもん)もたくさん見られたようです。

これというものが無い夕飯だけど夫はお酒を出して、幸せな時間。
お酒を飲むという楽しみが出来ない私はお刺身がぴら〜んと薄いの数枚入りを買ってきて噛み締めて楽しみました。
ヒラメのお刺身、好物なのに大きい鉢盛りは高くて買う勇気が出ない…(苦)
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春一番が来た二月の後半
今週から雨水、啓蟄。お雛様が飾られたお宅も多いようですね。

いまのところ暖冬の影響で九州は温暖な冬が過ごせていますが油断できない近年の気候。
仕事の打ち合わせ中にもスケジュールを見ながら初夏に2年続いて豪雨被害が出た事に顔を見合わせてため息をつくほど…何かにつけて不安になる県民同士。地震も怖いけど豪雨も怖い。「私の子供の頃に比べたら福岡市内も随分あちこち改善されたのよ」と聞き、確かに道の脇にあった小さい川は全部暗渠化された事に改めて気が付いた。
去年の豪雨時、発令されたため池の決壊を聞いて、初めて近郊に思いの外たくさんのため池があるのを知ったのですが、福岡市内も元々大半が農地。「そりゃそうよね」と、納得。

今は住宅地だけど昔は一体が農地だった…とか言う場所は、あらかじめ広範囲で「ため池」などがどこに残っているのかグーグルで確認しておく事をお勧めします。


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by Room230 | 2019-02-21 13:48 | fish | Comments(2)
かまの塩焼きと蕪蒸し
朝の空が普段より暗く、ベランダには鉢植えの葉っぱが散らされていた。
先日の節分の日は豆を買うでなし…恵方巻きをするでも無し…の我が家でしたが立春を迎えての祝い魚の鰤のカマを買いました。
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シンプルに塩焼き。

1、鰤のカマをよく洗い、血合いを省いたらキッチンペーパーで拭き取り、粗塩をまわしかけたら、冷蔵庫で30分ほど休ませる。←この時間に、また余分な水分が出てきますので、焼く前にペーパーでもう一度拭き取ります。
2、もう一度、皮面に粗塩をふり、最初は皮面を下にしてグリルでしっかり両面を焼きます。
大きさにもよりますが…今回、最初は中火で8分。ひっくり返して皮目は6分焼きました。
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大きな蕪を買ったので、蕪をてんこ盛りのかぶら蒸し。
(2人分)
タラの切り身2切れ
蕪 250g
卵白 1個分
片栗粉 小さじ1

(銀あん材料)
真昆布だし 100cc
酒 大さじ1
甘口醤油 小さじ半
塩 少々
とろみちゃん、適量

分量外・春菊、おろしわさび等、お好みで…

1、鍋用の切り身のタラに塩、酒をふり、スタンバイ。
2、蕪を洗ってすりおろし、普段はここで水気を絞るのですが、今回はそのまんま使用。ボウルに入れて解きほぐした卵白1個分と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
3、タラの水分を拭き取って器に入れ、2を上に盛り、蒸気の上がった蒸し器で強火で12分ほど蒸す。
4、銀あんを作り、とろみちゃんでとろみをつけて3にまわしかけて出来上り。

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ほかほかの蕪蒸しは冬の醍醐味と呼ばれる1品。
確かにお肉大好きの夫も、蕪蒸しはたいそう喜ぶ。
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頂き物のちょっと小さいイカ3杯
下ごしらえをして3杯まとめて、バターで炒め、にんにくチップと醤油をまわしかけてイカに味を絡める。
わかっちゃいるけど、やっぱり美味いイカのガーリックバター焼き♪

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by Room230 | 2019-02-08 15:50 | fish | Comments(2)
揚げ茄子の熱々葛寄せ 黒ごま呉豆腐
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夏の揚げ浸しは、揚げた茄子を冷え冷えのツユ出汁にジュワッと落とし込み、冷蔵庫でヒンヤリさせてテーブルに運ぶものですが、今回は熱々のまんま、熱々の葛餡に落として味を絡めていただきます。
揚げ茄子も葛あんも熱々のトロントロンでございます〜。

鍋に追いカツオつゆ、料理酒、大蒜醤油、砂糖、みりん、唐辛子、しょうがの摩り下ろしを注ぎ入れて中火で一煮立ちしたら火を止める。そこに水に溶いた葛を流し込み、中火で温め、かきまぜ続け、とろみが出たら火を止めて揚げ茄子と絡める。

もひとつ葛料理
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黒胡麻呉豆腐。
練り黒胡麻 大さじ1
豆乳  400cc
出汁醤油大さじ1

片栗粉 大さじ1
葛   大さじ1半

●上記材料を混ぜ合わせ、中火〜弱火で鍋でかき混ぜながら練る。
●生地にトロミが出たら、火を止めて1分程練り続ける。
●用意した型に生地を流し込み、2〜3時間ほど冷やし固める。

我が家は甘めの胡麻醤油をかけていただきました。

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みりん干しのお魚を焼いた日の夕ご飯。
この日はお天気良好、ポカポカ陽気の1日。
ベランダから見える民家の梅や椿が満開で、その色の愛らしさにも心が弾む気がしました。彩の少ない冬景色の中だから、より目を引き「美しい」と思えてしまいます。
今年は暖冬とは聞いていますが、地域により豪雪被害が出てしまっていますね。去年の猛暑時の干ばつ地域と豪雨地域があった事を思い出し国内でバランス良く好天気に恵まれないものかと思ってしまいました。先週末は福岡も雪が降り、大きな落雷に地響きがしたという地域もあったようで、同時に熊本の余震。大きな被害が無かったのがせめてもの救いです。
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お魚の日の我が家の定番「ポテトサラダ」夫の大好物。
大きなボウルいっぱいに作るので、当然、翌日も登場する。

魚は刺身でいただくことの多い我が家。
たまに刺身以外で登場する場合も、せいぜい「グリル」か「煮付け」程度。
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別の日のお魚煮付け。

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by Room230 | 2019-02-03 14:24 | fish | Comments(4)
鮭のゴマ揚げとエビ玉
普通の鮭の切り身にゴマをまぶして揚げた「ゴマ揚げ」
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塩鮭の切り身2枚分の材料
溶き卵 半個分
薄力粉 小さじ1/3程度
切りゴマ 大さじ3

1、溶き卵に薄力粉を混ぜて鮭をくぐらせる。
2、ゴマを荒く包丁で刻んでおき、タッパーに広げて1の鮭の全体にまぶす。
3、170度に熱した揚油で鮭を揚げる。

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カニ玉ではなくエビ玉
ボイルしたエビを調味料やブイヨンを混ぜた卵でとじるだけ
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冷凍庫の中に、買い置きの冷凍エビがあったので、年内の冷蔵庫蔵出し「クリアランス」…いや、この時期だから「せいもん払い」?

雑談ですが…この「せいもん払い」は本当は11月。
福岡では博多商人の商売への感謝祭としてはじまったお店の大売り出しですが、もとい大阪の蛭子祭の誓文払いがヒントとなり根付いたものらしいです。
でも、地域により…遊郭で働く遊女たちが、馴染み客と交わした約束を反故にしてもバチが当たら無いようにと神様にお願いしてお祓いをしたことからはじまったと言う地域もあるそうで…師走の事始め(事納め)すす払い、大晦日やおせち、お正月と日本古来からの行事が続く12月。知らず知らずに使っている言葉や行事を普段より多く耳にしますね。
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鮭を揚げたついでに、人参の葉のフライ。
サックサクの軽やかな歯ごたえと、青海苔のような香ばしい香りと味わい。

葉っぱにもたくさんの栄養が含まれている。
風邪っぴきの増える時期、覚えておくと重宝するかな?
旬の食材百科 人参の葉 ◀︎含まれる成分とその働き
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これまた、毎度の出し忘れ、ある日の豚の生姜焼き♪
そうです…和洋折衷関係なく、我が家は刺身が登場する。もはや合うとか合わないとか無関係に我が家の「常識」となっている(笑)

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by Room230 | 2018-12-17 14:06 | fish | Comments(6)
鯖の味噌煮と秋の出し忘れ
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はい、今年も言い合いましょう「1年は早いね〜!」(笑)

圧力鍋で鯖の味噌煮
九州ですので、多分、ちょい甘めかも?

二枚に下ろした鯖
豆味噌 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
生姜 1かけ、ちょい多め♪
水 300cc

1、鯖に切れ目を入れて、お湯をかけて冷水で洗い臭みを取る。
2、圧力鍋に調味料を入れて一煮立ち。
3、煮立った調味料に鯖の皮目を上にして入れたらホイルをかぶせるか落し蓋をし、圧力鍋をセットする。
4、高圧で中火にかけて蒸気が出たらとろ火にし5分ほど煮る。
5、4の火を止めてピンが下がったら、蓋を外してとろみがつくまで一煮立ちしてから器に盛る。

圧力鍋の蓋をして煮込みから完成までの時間は約40分未満くらいだったと思います。
普段の味噌とは違う、濃厚な豆味噌を使うと、びっくりする濃厚な色にしあがり、福岡は北九州の鯖の糠炊きみたいな仕上がりです。

骨まで美味しい鯖味噌の他は博多がめ煮、お新香、生野菜サラダのシンプルな夕ご飯の夕ご飯でした。
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特別な必要性は無いけれど…なポケットティッシュのケース
なんだろうな〜、このほっこりとする心地よさ…
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とは言え、俺ほどの癒しは無かろう…( ̄w ̄) にやり BYきち

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この秋の出し忘れ…お料理
久しぶり作った、ジャガイモのフリッコ

1、ジャガイモをスライサーで薄くスライス。
2、塩水に浸してしんなりしたら、水で洗って塩抜きする。
3、水分を絞ってしっかり水切り、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。(ここが重要)
4、しっかり乾いたジャガイモの表面に粉チーズをまぶす。
5、耐熱皿に生地をのせて、表面にたっぷりの溶かしバターを一周回しかけ、きつね色になるまでオーブンかグリルで焼く。
●美味しく仕上げるコツは、3の工程で、しっかりと水分を拭き取って乾いてからチーズをまぶす事。

ちなみに…スライサーは、一時期流行ったレンジでポテチを作るためのスライサーを使用してます。
あれね、我が家では不評に終わり、結果スライサーだけ残して使い続けてますが、スライスの薄さが絶妙で重宝してます。

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