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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 167 )
鮭のゴマ揚げとエビ玉
普通の鮭の切り身にゴマをまぶして揚げた「ゴマ揚げ」
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塩鮭の切り身2枚分の材料
溶き卵 半個分
薄力粉 小さじ1/3程度
切りゴマ 大さじ3

1、溶き卵に薄力粉を混ぜて鮭をくぐらせる。
2、ゴマを荒く包丁で刻んでおき、タッパーに広げて1の鮭の全体にまぶす。
3、170度に熱した揚油で鮭を揚げる。

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カニ玉ではなくエビ玉
ボイルしたエビを調味料やブイヨンを混ぜた卵でとじるだけ
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冷凍庫の中に、買い置きの冷凍エビがあったので、年内の冷蔵庫蔵出し「クリアランス」…いや、この時期だから「せいもん払い」?

雑談ですが…この「せいもん払い」は本当は11月。
福岡では博多商人の商売への感謝祭としてはじまったお店の大売り出しですが、もとい大阪の蛭子祭の誓文払いがヒントとなり根付いたものらしいです。
でも、地域により…遊郭で働く遊女たちが、馴染み客と交わした約束を反故にしてもバチが当たら無いようにと神様にお願いしてお祓いをしたことからはじまったと言う地域もあるそうで…師走の事始め(事納め)すす払い、大晦日やおせち、お正月と日本古来からの行事が続く12月。知らず知らずに使っている言葉や行事を普段より多く耳にしますね。
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鮭を揚げたついでに、人参の葉のフライ。
サックサクの軽やかな歯ごたえと、青海苔のような香ばしい香りと味わい。

葉っぱにもたくさんの栄養が含まれている。
風邪っぴきの増える時期、覚えておくと重宝するかな?
旬の食材百科 人参の葉 ◀︎含まれる成分とその働き
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これまた、毎度の出し忘れ、ある日の豚の生姜焼き♪
そうです…和洋折衷関係なく、我が家は刺身が登場する。もはや合うとか合わないとか無関係に我が家の「常識」となっている(笑)

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by Room230 | 2018-12-17 14:06 | fish | Trackback | Comments(6)
鯖の味噌煮と秋の出し忘れ
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はい、今年も言い合いましょう「1年は早いね〜!」(笑)

圧力鍋で鯖の味噌煮
九州ですので、多分、ちょい甘めかも?

二枚に下ろした鯖
豆味噌 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
生姜 1かけ、ちょい多め♪
水 300cc

1、鯖に切れ目を入れて、お湯をかけて冷水で洗い臭みを取る。
2、圧力鍋に調味料を入れて一煮立ち。
3、煮立った調味料に鯖の皮目を上にして入れたらホイルをかぶせるか落し蓋をし、圧力鍋をセットする。
4、高圧で中火にかけて蒸気が出たらとろ火にし5分ほど煮る。
5、4の火を止めてピンが下がったら、蓋を外してとろみがつくまで一煮立ちしてから器に盛る。

圧力鍋の蓋をして煮込みから完成までの時間は約40分未満くらいだったと思います。
普段の味噌とは違う、濃厚な豆味噌を使うと、びっくりする濃厚な色にしあがり、福岡は北九州の鯖の糠炊きみたいな仕上がりです。

骨まで美味しい鯖味噌の他は博多がめ煮、お新香、生野菜サラダのシンプルな夕ご飯の夕ご飯でした。
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特別な必要性は無いけれど…なポケットティッシュのケース
なんだろうな〜、このほっこりとする心地よさ…
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とは言え、俺ほどの癒しは無かろう…( ̄w ̄) にやり BYきち

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この秋の出し忘れ…お料理
久しぶり作った、ジャガイモのフリッコ

1、ジャガイモをスライサーで薄くスライス。
2、塩水に浸してしんなりしたら、水で洗って塩抜きする。
3、水分を絞ってしっかり水切り、クッキングペーパーで水気を拭き取ります。(ここが重要)
4、しっかり乾いたジャガイモの表面に粉チーズをまぶす。
5、耐熱皿に生地をのせて、表面にたっぷりの溶かしバターを一周回しかけ、きつね色になるまでオーブンかグリルで焼く。
●美味しく仕上げるコツは、3の工程で、しっかりと水分を拭き取って乾いてからチーズをまぶす事。

ちなみに…スライサーは、一時期流行ったレンジでポテチを作るためのスライサーを使用してます。
あれね、我が家では不評に終わり、結果スライサーだけ残して使い続けてますが、スライスの薄さが絶妙で重宝してます。

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by Room230 | 2018-12-10 14:56 | fish | Trackback | Comments(10)
今も昔も美味しいもの…(澪つくし料理帖より)
こちらの1品の正式な名前は「愛し浅蜊佃煮」
(江戸の料理屋つる屋店主、種市作)
生姜の効いた美味しい1品です。
いや〜、この本を読むまで知らんかった。
江戸時代って、大阪では浅蜊は食べられて無かったんやね〜!
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このレシピが載った書籍が手元に到着した日は北海道の地震が報じられた当日でした。
福岡は去年に続く豪雨被害、続いて広島、岡山、次々に襲う自然の脅威に不安が押し寄せた時でした。

ここ近年、個人的な出来事を含め、大きな自然災害や不遇の際の気持ちの立て直しや前を向きたい時、思わず手にとってしまう本。
それが高田郁の「みおつくし料理帖」でした。
主人公の波乱の人生の幕開けも、大阪の大水害から始まります。
本編はずいぶん前に完結しているのですが、どうやら私同様に、このお話に勇気と慰めを得る人が多いようで…

数年ぶりに発刊された待望の特別編の最後に作家から「…試練の時に、澪たちが あなたの人生の伴走者となれますように」と記されていました。

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私の好物、葛の水まんじゅうは、昔から日本中で愛されていたようです。
みおつくし料理帖「なめらか葛饅頭」より
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お豆腐に鰹節をまぶして揚げる土佐豆腐もこの本で知りました。
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江戸時代のつる屋のお品書きにも登場する冬瓜の葛引きは今も昔も定番。
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以前から我が家ではよく登場する、これ…↑
茹でた大豆やおからをフープロにかけて作ります。
江戸時代はもちろんすり鉢でゴリゴリ…
フープロの中身は…こちら呉汁
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特別編の中にも、似た料理が登場する。
幼い少女が「何があろうとも生き抜く事」を誓った「唐汁」というおからを使った汁物。
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物語の中に登場する唐汁はおからだけで作るシンプルな塩味
我が家は味噌味。大豆成分たっぷりのこの料理、滋味滋養にあふれた1品。

物語に登場する料理は、
いつも誰かが、誰かを思って作られている…。

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by Room230 | 2018-11-18 20:44 | fish | Trackback | Comments(6)
秋の食卓 松茸炊き込みと秋刀魚
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秋といえばの食材の中で代表的なのは「松茸」
しか〜し、我が家の食卓に松茸が上がることはそうそう無い。よって、これは、市販の「松茸・炊き込みご飯の素」という商品。米2合で仕込むための刻んだ松茸と出汁が入っていたのですが、開封した際、ほとんど香りが無い「中国産松茸」(笑)
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きのこと根菜・こうや豆腐の炊き合わせ
こうや豆腐、以前書いたと思うけど、やっぱりお湯で戻したらすごく美味しく仕上がりました。水で戻した時とは食感がまるで違う、ふっくら柔らかい食感。下ごしらえの、ただそれだけの違いなのに、と今更驚く。

焼き魚は秋刀魚
この時期が一番美味しいのだから、週に一度は食べたくなります。
他にも調理法があるのでしょうが、どうせなら一番好きな食べ方で楽しみたい。
日本では当たり前過ぎた「秋刀魚の塩焼き」なのに、ここ近年不漁で高騰したり…と、気軽に食卓にあがるのが当たり前では無くなりつつありますね。
「ああ、あの頃はまだ良かったよね〜」とか、松茸以上の高級食材になったら、かなし〜なぁ…
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これまた別の日も、秋刀魚の塩焼き、これでもか〜〜〜〜〜っと秋刀魚食べまくる今年の秋。
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ほかほか、とろ〜り茶碗蒸し♪
夏場は味噌汁も作らないので、我が家の出汁の減りは少ないのですが、冬場はやたら茶碗蒸しや、汁物、煮物が増えるので、夏の倍の出汁を消費する。いつも茅の舎のアゴだしが常備されていますが、ここ数年前から真昆布の出汁を買うようになりました。実は二人ともあんまりこだわりが無かったので、長い事、適当に近所のスーパーで買った昆布を使用していましたが、数年前いただいた昆布の出汁を使用して、その感覚が変わりました。今更(恥)
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我が家の秋、冬の常備菜のひとつ、白菜たっぷりで作ったラーパーツァイ、白菜の甘酢漬け。我が家のラーパーツァイはmanngoさんレシピのこちら!!生姜の風味が効いてて、すんごくおいしいです。
このまんごはんも私に昆布の美味しさを教えてくれた一人。
関西育ちと聞いて、なるほど〜と納得。
その土地、その土地で、特別愛されている食材は、そこで暮らす人たち自身が一番美味しい食べ方や種類に詳しいからだろうね〜
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by Room230 | 2018-11-07 15:23 | fish | Trackback | Comments(6)
定番夕飯・鰤照り
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鰤照りの日の我が家。
なんとなく、どちらからともなく「フィルちゃん、いただきます」と言って手をあわせる(笑)
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里芋が美味しい季節に欠かせない「里芋の竜田揚げ」
おかずとして作るのですが、気が付いたらお茶受け的に摘んでしまう美味しさ。
里芋の揚げ物にポテトサラダ、あちゃ〜、芋かぶり(笑)

里芋は生を皮むきする際に手荒れになる場合もありますので、まず茹でてしまうのが手っ取り早い。

1、茹でた里芋の皮を取る。
2、めんつゆとみりん、汁生姜少々で作ったタレに里芋を放り込み、味がしみるまでしばし漬け込む。
3、里芋の表面の水分を、キッインペーパーでふきとり、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。

別の日のお魚料理、カレイのフライ
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からの〜、20歳の頃のフィル姉さん(お魚なので、笑)
人間ならば、今が春の20歳も猫ならご隠居様
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今年に入って、偶然見かけたインスタの高齢猫。
フィル姉さんより1年早く生まれた猫だったので、今、25歳。すごい!!
飼い主さんが毎日、お腹のマッサージをしてリズムを整えるのに奮闘している様子に、数年前を思い出します。実はラスト1年は、フィルもかなり苦労していました。一日置きに点滴で通院していたので「毎回お腹の張りを確認してあげるから大丈夫だよ」と、先生がモミモミをやってくれていました。
マッサージのコツを教えてもらって自分でやってあげられないか?と訪ねたところ、猫の腸は体内で人間とは違う並び方をしていて、腸の周辺に他の臓器があって、そこを傷つけるといけないから素人はやめた方がいい。しっかりやってあげるから、大丈夫だよ、と、説得されたりして…。
フィル姉さんは最後まで先生頼みでした。

日々、その高齢の猫の投稿を見ながらエールを送りつつ、当時のことを思い出している。

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今日のおやつ。
ふつ〜〜〜〜〜のパウンドケーキのマスカルクリームのせ♪

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by Room230 | 2018-10-31 15:59 | fish | Trackback | Comments(6)
秋の醍醐味、秋刀魚の塩焼き
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秋を実感させてくれる味覚のひとつ、秋刀魚
やっとぷっくりと脂の乗りの良い秋刀魚に出会えました。9月に買った秋刀魚はまだ脂の乗りが少なく、人間でいう「スレンダーボディ」だったので、しばらく買うのを控えて様子を伺っていました。今年の秋刀魚は値が上がるとの話でしたが、現在のところうちの近所では、例年通り。
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緑豆(ムング豆)入りのポテトサラダ
国産緑豆の大半はもやしに利用されるため、販売されている緑豆は輸入品がほとんどだとか。
今回は、緑豆を混ぜて作ってみました。水に漬け込んで、しばらくしたら皮が破れてくる。それを弱火でしばらく茹でると、外皮が剥がれて浮いてきます。皮を取り省いてポテサラに混ぜる…緑豆の中身は薄い黄色なので、どこに入っているのか…解り辛い(笑)
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そんなお魚の日の我が家
お魚催促部隊がいなくなると、ゆっくりと食べられる反面、ちょっと寂しい気分にもなってしまいます。特に、フィル姉さんがね…すんごい睨みを利かせて、お魚を食べる私たちをみてました(笑)
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むっす〜〜〜〜〜〜〜〜っ、といかにも不機嫌な顔
猫には表情が無いとも言われますが…ちゃんとありますよね(笑)
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秋の味覚のコーナーに先月から並んだ果物。今回使った李は夏の名残のお買い得品。
そのまま食べても美味しいですが、スイーツとのコンビも捨て難い美味しさ。
クレープならボウル1個とフライパンで作れる♪
トップに乗せるクリームは生クリームではなく雪印のカップ入りマスカルポーネに少量のコンデンスミルクを混ぜたもの。ソイラテでいただく食後のスイーツ、すももとチーズのクレープ。

一緒に頂き物の早生みかんも…と、食べてびっくり、その甘さ。
早生みかんは独特の香りがし、その臭いは「すごくすっぱい青臭さ」を想像させてしまうのですが、味はかなりの糖度で美味しいこの時期のみかんの正しい呼び方は「極早生みかん」だそうです。

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by Room230 | 2018-10-19 15:30 | fish | Trackback | Comments(4)
あったかご飯 酒粕豚汁・西京漬ひらす
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こちらは週末、台風上陸の日の夕ご飯。
ひらすの西京焼きと…ほんとは普通の味噌汁を作ろうと思っていたのですが、日が暮れると「寒いな〜」と感じたせいで、急遽温まるものが欲しくなり「酒粕豚汁」を作りました。酒粕豚汁の作り方は普通の豚汁に酒粕少々を加えて溶かし込むだけ♪「流石に今日は肌寒いね〜」と言いながら食べ始めたのですが、豚汁のおかげで、食後はほんのり額に汗をかいていました。
これから寒くなるにつれて豚汁は出番が多くなりますよね、ちょっと風邪気味かな?というときは、ぜひ酒粕少々を足してパワーアップしてみてくださいね。
西京焼きの横の小さい丸皿は明太玉子焼き、胡瓜のもろみ添え
自家製奈良漬などと一緒に熱々の酒粕豚汁をいただきました。
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やっと夏が終わった…と、感じるような気候になりました。
なんたって…10月ですもんね(笑)
でも流石に10月と聞くと、ええっ、もう…10月?という気持ちになります。約三ヶ月で今年が終わるなんて…と、改めて動揺を押し沈めるも、街中には、もう2019年のカレンダーが販売開始。去年はバタバタしていたら年内に買いそびれて、お気に入りのカレンダーは完売してしまったので、今年は早々に購入しました。

秋の深まりを感じる中で我が家に到着したのは、ちょむちょむさんから、ぶどう狩りのおすそ分け♪
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大口を開けて頬張る巨峰は、生産農園からの「オススメの食べ方」として添えられたメッセージ通りに数粒を冷凍しました。いづれも実を噛みしめると歯を押し返されるほどの果肉がいっぱい♪濃厚な甘さとそれぞれの美味しさが、これでもか〜っと詰まった3種でした。

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実りの秋に感謝です。
冷凍した巨峰シャーベット、数粒。
どんな感じになるのか楽しみ〜〜

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by Room230 | 2018-10-03 14:57 | fish | Trackback | Comments(10)
サーモンフライ♪
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セール時に買う、少し大きめの短冊切りの「お刺身用サーモン」
すぐに食べない時は、保存用として冷凍しておくのですが、解凍後は火を通すメニューでいただきます。解凍したサーモンにハーブソルトを少々振り、薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶしてさっと揚げる。できれば中はレアな方が好みなのですが、撮影している間に、どんどん余熱で火が通ってゆきました。
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千切りキャベツにポテサラに、サーモンにはタルタルソースを添えていただきました。
揚げ物ついでに、やっぱり秋の醍醐味「揚げナス」。ナス好きにはこの秋のナスは外せない!!
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夜が長くなると読書や映画(レンタルDVD)を見る時間が増えます。
見たかったのに映画館に行くタイミングを逃した作品の中に樹木希林さん主演の「モリのいる場所」「あん」があり、この秋のお楽しみにと思っていた矢先の訃報でした。
「生涯現役の売れっ子女優」なんて言葉では、自分を表現したりしなかったであろう人。
かっこいいのに、どこか可愛い不思議な魅力で存在感があり、代わりの利かない個性派。
自分の事を「このまま死ななかったら、いつまでも生きてる死ぬ死ぬ詐欺みたいよね」と、笑って話していたのを思い出し、彼女なら「詐欺でもいいから、もう少し…」と今更思う。

そんな三連休の週末。
「何が見たい?」と夫に聞かれて「猫のやつ」と答えた嫁。
詳しい内容は分からないまま、ただ黒猫が出るし、演技に定評のある阿部寛と染谷将太だしと…←単純な動機。邦題「空海」英題『 Legend of the Demon Cat』どうせCG作るなら、ちゃんと猫の体の動きを研究して〜〜〜と、あらすじとは違うとこが気になってしようがなかった猫フェチの不満(笑)
そういえば、この映画は「邦題詐欺」と評されていたなぁ…

三連休の週末に見た「猫のやつ」…邦題「空海」とは全く無関係な、とても美しい映像の推理ファンタジーでした。
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by Room230 | 2018-10-01 16:49 | fish | Trackback | Comments(4)
秋の風が香りました。(鮭とチョリソーとワンタンスープ)
苦しくなるような猛暑の日が続いた今年の夏。
思えば、これは平成最後の夏なんでしたね。
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9月に入って、少しづつ気温は下がり、エアコンをつけずに過ごした日の夕ご飯でした。
日が暮れて、外から入る夜風に誘われて久しく暖かなスープを作った午後7時
この時間、猛暑のど真ん中ではまだまだ空も明るかったのですが、もうすっかり日が暮れています。
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平成最後の夏、あの年はバカみたいに暑い夏だったね…とか、その程度の思い出だけだったらよかったのにね…とか、思う。

サーモンはマスタード・マヨネーズのソースを作り、フライパンでサーモンにソースを絡めながらソテーしました。スープはサラダのレタスの芯などを入れたワンタンの中華スープ。
なんせ、数日前大量の博多餃子を作って皮が残ってしまったので(笑)博多の一口餃子、参考レシピはこちら。参考レシピには書かれていませんが…博多餃子の隠し味は、具に味噌をちょこっと足すのです。
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生のポルチーニがイタリア物産展で販売されていると聞き、行ってみたら…都合によりと、欠品の告知POPが貼られていました。会場内を一巡してベーコンやソーセージ、ポレンタなど冷凍可能と言われた商品を買うも、一番目的にしていたポルチーニが買えず…。
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チョリソー、とっても美味しかったけど…スパイスの種類でしょうね、国産とは違う、パンチの効いた後を引く辛さ。
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9月、本当の残暑はまだまだこれからの九州
かれこれ二十数年前、キチが我が家にやってきたのも9月の残暑厳しい週末でした。

ニャンコも若いうちは問題の無い「季節の変わり目」ですが、持病を持っていたり、高齢になると、この時期は体調を崩しやすくなります。
こちらのリンクは鉄拳さんの
「花王 ニャンとも 小さな便り、大きな便り」限定ムービーです。
あなたのお宅の猫さんからの「今日のお便り」
普段と変わり無い内容でしたか?
小さいお便りも
大きなお便りも
毎日、しっかり確認してくださいね♪
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人間でいうなら…キチは丸文字で
フィルは…達筆だったと思う(笑)

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by Room230 | 2018-09-12 07:39 | fish | Trackback | Comments(4)
普段ご飯の鮭と豚巻き
ものすごく普通の食材で、なんの代わり映えも無いですが、鮭の実山椒焼き
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この夏に収穫された山椒の実の冷凍保存をたっぷりと利用して鮭を焼く。
フンワリと漂う山椒の香りが心地よい。旨味たっぷりの醤醤油でソテーして、鮭と一緒にごはんのお供にして山椒も食べてしまいます。フィーユさんは九州だから甘口が好きだと思うので…と、甘口のひしおを送ってくれたのは都内在住のちょむちょむさん
確かに今まで使っていたものより、甘くて美味しい!!と感じました。
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前日はきんぴらにしていたごぼう。翌日豚バラを巻きつけてフライパンで蒸し焼き。
きんぴらのままだと、うちの肉食獣の口に入る量が少ないので、鉱物で釣る作戦(笑)
だから豚肉はきんぴらごぼうをくるんと一巻きだけ。
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先日買い物に出かけた際に、フッと目に入ったオリーブオイル。いろんなオイルが並んでいる中で、これが一番売れていた。かわいいパッケージに惹かれてしまうのは、何も私だけでは無さそうですね(笑)
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にゃ〜♪黒猫さんがかわいい。
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あ、姉さんほどでは、ありませんが…うかつに浮気すると、怒られそう(笑)

黒ネコ好きあるある、パッケージに黒ネコが居るだけで魅かれる。
自分では飲めもしないドイツワインとか…初めて見るパッケージは、必ず買ってしまうのです。
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かわいいつながりで…こちらはかわいいメモ用紙
先日KAORUさんからチキンラーメンミュージアムにお出かけした時のお土産にと、いただきました。デスクに置いたこれを見てると無性にチキンラーメンが食べたくなり買ってきてしまいました。単純(笑)ミュージアムリポートは同行のLiebeさんの記事から拝見可能。なかなか楽しそう!!
あ、デスク周りの山積み資料はご容赦ください。

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