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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 164 )
秋の食卓 松茸炊き込みと秋刀魚
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秋といえばの食材の中で代表的なのは「松茸」
しか〜し、我が家の食卓に松茸が上がることはそうそう無い。よって、これは、市販の「松茸・炊き込みご飯の素」という商品。米2合で仕込むための刻んだ松茸と出汁が入っていたのですが、開封した際、ほとんど香りが無い「中国産松茸」(笑)
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きのこと根菜・こうや豆腐の炊き合わせ
こうや豆腐、以前書いたと思うけど、やっぱりお湯で戻したらすごく美味しく仕上がりました。水で戻した時とは食感がまるで違う、ふっくら柔らかい食感。下ごしらえの、ただそれだけの違いなのに、と今更驚く。

焼き魚は秋刀魚
この時期が一番美味しいのだから、週に一度は食べたくなります。
他にも調理法があるのでしょうが、どうせなら一番好きな食べ方で楽しみたい。
日本では当たり前過ぎた「秋刀魚の塩焼き」なのに、ここ近年不漁で高騰したり…と、気軽に食卓にあがるのが当たり前では無くなりつつありますね。
「ああ、あの頃はまだ良かったよね〜」とか、松茸以上の高級食材になったら、かなし〜なぁ…
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これまた別の日も、秋刀魚の塩焼き、これでもか〜〜〜〜〜っと秋刀魚食べまくる今年の秋。
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ほかほか、とろ〜り茶碗蒸し♪
夏場は味噌汁も作らないので、我が家の出汁の減りは少ないのですが、冬場はやたら茶碗蒸しや、汁物、煮物が増えるので、夏の倍の出汁を消費する。いつも茅の舎のアゴだしが常備されていますが、ここ数年前から真昆布の出汁を買うようになりました。実は二人ともあんまりこだわりが無かったので、長い事、適当に近所のスーパーで買った昆布を使用していましたが、数年前いただいた昆布の出汁を使用して、その感覚が変わりました。今更(恥)
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我が家の秋、冬の常備菜のひとつ、白菜たっぷりで作ったラーパーツァイ、白菜の甘酢漬け。我が家のラーパーツァイはmanngoさんレシピのこちら!!生姜の風味が効いてて、すんごくおいしいです。
このまんごはんも私に昆布の美味しさを教えてくれた一人。
関西育ちと聞いて、なるほど〜と納得。
その土地、その土地で、特別愛されている食材は、そこで暮らす人たち自身が一番美味しい食べ方や種類に詳しいからだろうね〜
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by Room230 | 2018-11-07 15:23 | fish | Trackback | Comments(6)
定番夕飯・鰤照り
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鰤照りの日の我が家。
なんとなく、どちらからともなく「フィルちゃん、いただきます」と言って手をあわせる(笑)
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里芋が美味しい季節に欠かせない「里芋の竜田揚げ」
おかずとして作るのですが、気が付いたらお茶受け的に摘んでしまう美味しさ。
里芋の揚げ物にポテトサラダ、あちゃ〜、芋かぶり(笑)

里芋は生を皮むきする際に手荒れになる場合もありますので、まず茹でてしまうのが手っ取り早い。

1、茹でた里芋の皮を取る。
2、めんつゆとみりん、汁生姜少々で作ったタレに里芋を放り込み、味がしみるまでしばし漬け込む。
3、里芋の表面の水分を、キッインペーパーでふきとり、片栗粉をまぶして揚げ油で揚げる。

別の日のお魚料理、カレイのフライ
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からの〜、20歳の頃のフィル姉さん(お魚なので、笑)
人間ならば、今が春の20歳も猫ならご隠居様
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今年に入って、偶然見かけたインスタの高齢猫。
フィル姉さんより1年早く生まれた猫だったので、今、25歳。すごい!!
飼い主さんが毎日、お腹のマッサージをしてリズムを整えるのに奮闘している様子に、数年前を思い出します。実はラスト1年は、フィルもかなり苦労していました。一日置きに点滴で通院していたので「毎回お腹の張りを確認してあげるから大丈夫だよ」と、先生がモミモミをやってくれていました。
マッサージのコツを教えてもらって自分でやってあげられないか?と訪ねたところ、猫の腸は体内で人間とは違う並び方をしていて、腸の周辺に他の臓器があって、そこを傷つけるといけないから素人はやめた方がいい。しっかりやってあげるから、大丈夫だよ、と、説得されたりして…。
フィル姉さんは最後まで先生頼みでした。

日々、その高齢の猫の投稿を見ながらエールを送りつつ、当時のことを思い出している。

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今日のおやつ。
ふつ〜〜〜〜〜のパウンドケーキのマスカルクリームのせ♪

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by Room230 | 2018-10-31 15:59 | fish | Trackback | Comments(6)
秋の醍醐味、秋刀魚の塩焼き
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秋を実感させてくれる味覚のひとつ、秋刀魚
やっとぷっくりと脂の乗りの良い秋刀魚に出会えました。9月に買った秋刀魚はまだ脂の乗りが少なく、人間でいう「スレンダーボディ」だったので、しばらく買うのを控えて様子を伺っていました。今年の秋刀魚は値が上がるとの話でしたが、現在のところうちの近所では、例年通り。
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緑豆(ムング豆)入りのポテトサラダ
国産緑豆の大半はもやしに利用されるため、販売されている緑豆は輸入品がほとんどだとか。
今回は、緑豆を混ぜて作ってみました。水に漬け込んで、しばらくしたら皮が破れてくる。それを弱火でしばらく茹でると、外皮が剥がれて浮いてきます。皮を取り省いてポテサラに混ぜる…緑豆の中身は薄い黄色なので、どこに入っているのか…解り辛い(笑)
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そんなお魚の日の我が家
お魚催促部隊がいなくなると、ゆっくりと食べられる反面、ちょっと寂しい気分にもなってしまいます。特に、フィル姉さんがね…すんごい睨みを利かせて、お魚を食べる私たちをみてました(笑)
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むっす〜〜〜〜〜〜〜〜っ、といかにも不機嫌な顔
猫には表情が無いとも言われますが…ちゃんとありますよね(笑)
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秋の味覚のコーナーに先月から並んだ果物。今回使った李は夏の名残のお買い得品。
そのまま食べても美味しいですが、スイーツとのコンビも捨て難い美味しさ。
クレープならボウル1個とフライパンで作れる♪
トップに乗せるクリームは生クリームではなく雪印のカップ入りマスカルポーネに少量のコンデンスミルクを混ぜたもの。ソイラテでいただく食後のスイーツ、すももとチーズのクレープ。

一緒に頂き物の早生みかんも…と、食べてびっくり、その甘さ。
早生みかんは独特の香りがし、その臭いは「すごくすっぱい青臭さ」を想像させてしまうのですが、味はかなりの糖度で美味しいこの時期のみかんの正しい呼び方は「極早生みかん」だそうです。

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by Room230 | 2018-10-19 15:30 | fish | Trackback | Comments(4)
あったかご飯 酒粕豚汁・西京漬ひらす
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こちらは週末、台風上陸の日の夕ご飯。
ひらすの西京焼きと…ほんとは普通の味噌汁を作ろうと思っていたのですが、日が暮れると「寒いな〜」と感じたせいで、急遽温まるものが欲しくなり「酒粕豚汁」を作りました。酒粕豚汁の作り方は普通の豚汁に酒粕少々を加えて溶かし込むだけ♪「流石に今日は肌寒いね〜」と言いながら食べ始めたのですが、豚汁のおかげで、食後はほんのり額に汗をかいていました。
これから寒くなるにつれて豚汁は出番が多くなりますよね、ちょっと風邪気味かな?というときは、ぜひ酒粕少々を足してパワーアップしてみてくださいね。
西京焼きの横の小さい丸皿は明太玉子焼き、胡瓜のもろみ添え
自家製奈良漬などと一緒に熱々の酒粕豚汁をいただきました。
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やっと夏が終わった…と、感じるような気候になりました。
なんたって…10月ですもんね(笑)
でも流石に10月と聞くと、ええっ、もう…10月?という気持ちになります。約三ヶ月で今年が終わるなんて…と、改めて動揺を押し沈めるも、街中には、もう2019年のカレンダーが販売開始。去年はバタバタしていたら年内に買いそびれて、お気に入りのカレンダーは完売してしまったので、今年は早々に購入しました。

秋の深まりを感じる中で我が家に到着したのは、ちょむちょむさんから、ぶどう狩りのおすそ分け♪
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大口を開けて頬張る巨峰は、生産農園からの「オススメの食べ方」として添えられたメッセージ通りに数粒を冷凍しました。いづれも実を噛みしめると歯を押し返されるほどの果肉がいっぱい♪濃厚な甘さとそれぞれの美味しさが、これでもか〜っと詰まった3種でした。

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実りの秋に感謝です。
冷凍した巨峰シャーベット、数粒。
どんな感じになるのか楽しみ〜〜

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by Room230 | 2018-10-03 14:57 | fish | Trackback | Comments(10)
サーモンフライ♪
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セール時に買う、少し大きめの短冊切りの「お刺身用サーモン」
すぐに食べない時は、保存用として冷凍しておくのですが、解凍後は火を通すメニューでいただきます。解凍したサーモンにハーブソルトを少々振り、薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶしてさっと揚げる。できれば中はレアな方が好みなのですが、撮影している間に、どんどん余熱で火が通ってゆきました。
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千切りキャベツにポテサラに、サーモンにはタルタルソースを添えていただきました。
揚げ物ついでに、やっぱり秋の醍醐味「揚げナス」。ナス好きにはこの秋のナスは外せない!!
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夜が長くなると読書や映画(レンタルDVD)を見る時間が増えます。
見たかったのに映画館に行くタイミングを逃した作品の中に樹木希林さん主演の「モリのいる場所」「あん」があり、この秋のお楽しみにと思っていた矢先の訃報でした。
「生涯現役の売れっ子女優」なんて言葉では、自分を表現したりしなかったであろう人。
かっこいいのに、どこか可愛い不思議な魅力で存在感があり、代わりの利かない個性派。
自分の事を「このまま死ななかったら、いつまでも生きてる死ぬ死ぬ詐欺みたいよね」と、笑って話していたのを思い出し、彼女なら「詐欺でもいいから、もう少し…」と今更思う。

そんな三連休の週末。
「何が見たい?」と夫に聞かれて「猫のやつ」と答えた嫁。
詳しい内容は分からないまま、ただ黒猫が出るし、演技に定評のある阿部寛と染谷将太だしと…←単純な動機。邦題「空海」英題『 Legend of the Demon Cat』どうせCG作るなら、ちゃんと猫の体の動きを研究して〜〜〜と、あらすじとは違うとこが気になってしようがなかった猫フェチの不満(笑)
そういえば、この映画は「邦題詐欺」と評されていたなぁ…

三連休の週末に見た「猫のやつ」…邦題「空海」とは全く無関係な、とても美しい映像の推理ファンタジーでした。
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by Room230 | 2018-10-01 16:49 | fish | Trackback | Comments(4)
秋の風が香りました。(鮭とチョリソーとワンタンスープ)
苦しくなるような猛暑の日が続いた今年の夏。
思えば、これは平成最後の夏なんでしたね。
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9月に入って、少しづつ気温は下がり、エアコンをつけずに過ごした日の夕ご飯でした。
日が暮れて、外から入る夜風に誘われて久しく暖かなスープを作った午後7時
この時間、猛暑のど真ん中ではまだまだ空も明るかったのですが、もうすっかり日が暮れています。
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平成最後の夏、あの年はバカみたいに暑い夏だったね…とか、その程度の思い出だけだったらよかったのにね…とか、思う。

サーモンはマスタード・マヨネーズのソースを作り、フライパンでサーモンにソースを絡めながらソテーしました。スープはサラダのレタスの芯などを入れたワンタンの中華スープ。
なんせ、数日前大量の博多餃子を作って皮が残ってしまったので(笑)博多の一口餃子、参考レシピはこちら。参考レシピには書かれていませんが…博多餃子の隠し味は、具に味噌をちょこっと足すのです。
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生のポルチーニがイタリア物産展で販売されていると聞き、行ってみたら…都合によりと、欠品の告知POPが貼られていました。会場内を一巡してベーコンやソーセージ、ポレンタなど冷凍可能と言われた商品を買うも、一番目的にしていたポルチーニが買えず…。
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チョリソー、とっても美味しかったけど…スパイスの種類でしょうね、国産とは違う、パンチの効いた後を引く辛さ。
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9月、本当の残暑はまだまだこれからの九州
かれこれ二十数年前、キチが我が家にやってきたのも9月の残暑厳しい週末でした。

ニャンコも若いうちは問題の無い「季節の変わり目」ですが、持病を持っていたり、高齢になると、この時期は体調を崩しやすくなります。
こちらのリンクは鉄拳さんの
「花王 ニャンとも 小さな便り、大きな便り」限定ムービーです。
あなたのお宅の猫さんからの「今日のお便り」
普段と変わり無い内容でしたか?
小さいお便りも
大きなお便りも
毎日、しっかり確認してくださいね♪
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人間でいうなら…キチは丸文字で
フィルは…達筆だったと思う(笑)

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by Room230 | 2018-09-12 07:39 | fish | Trackback | Comments(4)
普段ご飯の鮭と豚巻き
ものすごく普通の食材で、なんの代わり映えも無いですが、鮭の実山椒焼き
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この夏に収穫された山椒の実の冷凍保存をたっぷりと利用して鮭を焼く。
フンワリと漂う山椒の香りが心地よい。旨味たっぷりの醤醤油でソテーして、鮭と一緒にごはんのお供にして山椒も食べてしまいます。フィーユさんは九州だから甘口が好きだと思うので…と、甘口のひしおを送ってくれたのは都内在住のちょむちょむさん
確かに今まで使っていたものより、甘くて美味しい!!と感じました。
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前日はきんぴらにしていたごぼう。翌日豚バラを巻きつけてフライパンで蒸し焼き。
きんぴらのままだと、うちの肉食獣の口に入る量が少ないので、鉱物で釣る作戦(笑)
だから豚肉はきんぴらごぼうをくるんと一巻きだけ。
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先日買い物に出かけた際に、フッと目に入ったオリーブオイル。いろんなオイルが並んでいる中で、これが一番売れていた。かわいいパッケージに惹かれてしまうのは、何も私だけでは無さそうですね(笑)
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にゃ〜♪黒猫さんがかわいい。
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あ、姉さんほどでは、ありませんが…うかつに浮気すると、怒られそう(笑)

黒ネコ好きあるある、パッケージに黒ネコが居るだけで魅かれる。
自分では飲めもしないドイツワインとか…初めて見るパッケージは、必ず買ってしまうのです。
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かわいいつながりで…こちらはかわいいメモ用紙
先日KAORUさんからチキンラーメンミュージアムにお出かけした時のお土産にと、いただきました。デスクに置いたこれを見てると無性にチキンラーメンが食べたくなり買ってきてしまいました。単純(笑)ミュージアムリポートは同行のLiebeさんの記事から拝見可能。なかなか楽しそう!!
あ、デスク周りの山積み資料はご容赦ください。

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by Room230 | 2018-08-26 16:28 | fish | Trackback | Comments(8)
カレイの煮付け
鮮魚コーナーにあった大きなカレイの切り身カラスカレイ、もちろん輸入品。正式名称はグリーンランドラリバット。覚えきれんわ〜
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普通の煮付けにしたけど、煮汁を煮詰めて上にかけたら、なんだか蒲焼みたいな味わいになって美味しかった(笑)長時間煮込む料理は、さすがにこの時期は辛い。サッと煮付けで食べられる料理はありがたく思えます。

カレイの切り身 2切れ
針生姜 適量(スライス数枚でも可)

●煮汁
●酒 60cc
●甘口醤油 大さじ1半程度
●みりん 大さじ1弱
●和だし 200cc

1、フライパンに煮汁の材料と生姜を入れ、煮立ったらカレイを入れて煮汁をかけながら7分程度煮る。
2、とろ火にして蓋をして5〜6分煮て、カレイを皿に盛る。
3、少し煮汁を煮込んで、カレイに回しかけていただきました。

本当は煮込んだ後、フライパン(鍋)ごと冷水で一度冷ますと、味がしみて美味しいんですよね。わかっちゃいるけど…(笑)
付け合わせはほうれん草の胡麻和えときんぴらごぼうデス。
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時間がある時に、ストウブ鍋いっぱいに作り置きする「博多がめ煮」普段と変わりないいつもの味。
小鉢にも常備の惣菜。
cocoちゃんのなすごんげレシピとキュウリの粕漬け
セロリのキムチ、セロリの筋を取りスライスして、市販のキムチとさきいか少々、ごま油をまわしかける程度で、味がしみるまで漬け込むだけです。この時期、巨大なセロリが並んでいるので「今のうち」と、大量に漬け込みました。
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ここ最近、エアコンの調子がイマイチで、それでも冷たい風は来てるから、今年の夏はなんとか頑張ってくれるかも?とか淡い期待をよそに…いよいよの症状が出たので新調しました。

取り付け工事が終わって、今までと同じ温度に設定して…ハイ、スタート。

「さ、寒い…。」

効いていると思い込んでいた前の旧式エアコンは、やはり正常では無かったんですね(苦)
家電品、何でも新しい方が電気料も少なくて済むようなので、早めの新調も省エネなのかもしれない…と、改めて思いました。

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異例の進路を辿ると予測されている大型台風12号。台風によくきく「台風の目」と言われる所が無いらしい。そのせいで上陸時の雨量が予測不可能なほどだとか…。
ここ近年の驚異的な自然災害を思うと用心に越した事はありませんよね。
懐中電灯や飲料水は当たり前に準備されるでしょうが、この猛暑。
台風で窓を開けられない時に停電が来たら、体も大変!!
電気が復旧するまでの熱中症予防に今のうち大きめのアイスノン、家族の分だけ冷凍しておいてくださいね。

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by Room230 | 2018-07-28 17:18 | fish | Trackback | Comments(8)
えびチリ 夏ご飯
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ピリ辛味は夏の定番。
片栗粉をまぶしたエビをフライパンで炒め、生姜、ニンニク、ネギを加えて香りがたつまで弱火で炒める。

正しくは、ソースは材料を一煮立ちさせて絡めるらしいが、もう、その余裕さえなく、
直接ケチャップを回しかけ、鶏ガラ出汁と混ぜて作った豆板醤を流し込み、とろみちゃんを加えて30秒ほど煮込んでから器に盛る。

エビ 8尾
片栗粉 適量
サラダ油 適量
大蒜 1かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
ネギ 1本(みじん切り)
ケチャップ 大さじ2程度
●ピーシェン豆板醤 小さじ1半
●鶏ガラスープ大さじ半を100ccのお湯で溶かしたもの
●酒、みりん 各大さじ1
●レモン酢 小さじ半

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kaoruさんからの頂き物玉こんにゃくで牛ごぼう炊き♪
ご飯のお供に嬉しい1品。甘辛く炒めた牛そぼろとごぼうスライスに玉こんにゃくを混ぜたもの。改めて画像を見ながら気がついた。こんにゃくとごぼうって整腸効果万能コンビですよね(笑)
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レンコンのピリ辛天
鶏挽肉に明太子を混ぜて、レンコンで挟み衣をつけてカラリと揚げた簡単なや〜つ。
てんぷらの衣に青のりと刻んだ紅生姜を混ぜて使用。
お弁当時代の懐かしい一品なので、ちょい味が濃いですが、ビールのお供にも喜ばれます(笑)


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More・梅雨のあと
by Room230 | 2018-07-17 17:04 | fish | Trackback | Comments(4)
鯖の味噌煮とゴーヤの日
旬は外れているけれど、たまに無性に食べたくなる鯖の味噌煮
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福岡の北九州ではお魚の煮付けに糠を利用した「糠炊き」という美味しいメニューもありますが…こちらは一般的な味噌煮。使用したのはコクのある豆味噌♪
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夏場はとにかく食べます↑ゴーヤーチャンプルー♪いつもはスパムの代わりにベーコンを使うのですが、この日は自家製オリエンタルポーク使用

下は酢キャベツゴーヤのツナサラダを混ぜた和え物と山椒の実をたっぷり使ったシラスの佃煮は常備菜としてたくさん作りました。
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鯖の味噌煮
さば1尾分
しょうが 1カケ
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
水 50cc…くらい
甘口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆味噌 大さじ4

1、フライパンに酒とみりんを入れてアルコールを飛ばし、そこに水、醤油、砂糖を加えて煮立ったら、鯖としょうがを入れる。
2、1が一煮立ちしたら、スプーンで煮汁を鯖の上にかけ、落とし蓋をして3分ほど煮る。
3、ボウルに味噌を入れて2の煮汁を加え溶き、鯖にかけながら5分ほど煮込む。
4、鯖を器に盛り、フライパンの煮汁はとろみがつくまで煮つめてから鯖にまわしかけて、いただきます。

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鯖の味噌煮、ご飯が進む定番の1品。近年鯖缶が人気ですね、いづれも美味しいので非常食に買い置きしています。でも非常時でも無いのにすごく食べたくなる魅惑の鯖缶(笑)我慢できずに食べてしまっては買い足している。

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←ある年の6月終盤撮影の2匹

この日も雲行きがあやしい様子

梅雨は終わりがけが…怖いです。
皆様のおたくの非常食や避難用具は大丈夫でしょうか?

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by Room230 | 2018-06-29 13:35 | fish | Trackback | Comments(6)