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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:fish( 159 )
秋の風が香りました。(鮭とチョリソーとワンタンスープ)
苦しくなるような猛暑の日が続いた今年の夏。
思えば、これは平成最後の夏なんでしたね。
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9月に入って、少しづつ気温は下がり、エアコンをつけずに過ごした日の夕ご飯でした。
日が暮れて、外から入る夜風に誘われて久しく暖かなスープを作った午後7時
この時間、猛暑のど真ん中ではまだまだ空も明るかったのですが、もうすっかり日が暮れています。
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平成最後の夏、あの年はバカみたいに暑い夏だったね…とか、その程度の思い出だけだったらよかったのにね…とか、思う。

サーモンはマスタード・マヨネーズのソースを作り、フライパンでサーモンにソースを絡めながらソテーしました。スープはサラダのレタスの芯などを入れたワンタンの中華スープ。
なんせ、数日前大量の博多餃子を作って皮が残ってしまったので(笑)博多の一口餃子、参考レシピはこちら。参考レシピには書かれていませんが…博多餃子の隠し味は、具に味噌をちょこっと足すのです。
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生のポルチーニがイタリア物産展で販売されていると聞き、行ってみたら…都合によりと、欠品の告知POPが貼られていました。会場内を一巡してベーコンやソーセージ、ポレンタなど冷凍可能と言われた商品を買うも、一番目的にしていたポルチーニが買えず…。
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チョリソー、とっても美味しかったけど…スパイスの種類でしょうね、国産とは違う、パンチの効いた後を引く辛さ。
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9月、本当の残暑はまだまだこれからの九州
かれこれ二十数年前、キチが我が家にやってきたのも9月の残暑厳しい週末でした。

ニャンコも若いうちは問題の無い「季節の変わり目」ですが、持病を持っていたり、高齢になると、この時期は体調を崩しやすくなります。
こちらのリンクは鉄拳さんの
「花王 ニャンとも 小さな便り、大きな便り」限定ムービーです。
あなたのお宅の猫さんからの「今日のお便り」
普段と変わり無い内容でしたか?
小さいお便りも
大きなお便りも
毎日、しっかり確認してくださいね♪
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人間でいうなら…キチは丸文字で
フィルは…達筆だったと思う(笑)

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by Room230 | 2018-09-12 07:39 | fish | Trackback | Comments(4)
普段ご飯の鮭と豚巻き
ものすごく普通の食材で、なんの代わり映えも無いですが、鮭の実山椒焼き
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この夏に収穫された山椒の実の冷凍保存をたっぷりと利用して鮭を焼く。
フンワリと漂う山椒の香りが心地よい。旨味たっぷりの醤醤油でソテーして、鮭と一緒にごはんのお供にして山椒も食べてしまいます。フィーユさんは九州だから甘口が好きだと思うので…と、甘口のひしおを送ってくれたのは都内在住のちょむちょむさん
確かに今まで使っていたものより、甘くて美味しい!!と感じました。
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前日はきんぴらにしていたごぼう。翌日豚バラを巻きつけてフライパンで蒸し焼き。
きんぴらのままだと、うちの肉食獣の口に入る量が少ないので、鉱物で釣る作戦(笑)
だから豚肉はきんぴらごぼうをくるんと一巻きだけ。
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先日買い物に出かけた際に、フッと目に入ったオリーブオイル。いろんなオイルが並んでいる中で、これが一番売れていた。かわいいパッケージに惹かれてしまうのは、何も私だけでは無さそうですね(笑)
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にゃ〜♪黒猫さんがかわいい。
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あ、姉さんほどでは、ありませんが…うかつに浮気すると、怒られそう(笑)

黒ネコ好きあるある、パッケージに黒ネコが居るだけで魅かれる。
自分では飲めもしないドイツワインとか…初めて見るパッケージは、必ず買ってしまうのです。
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かわいいつながりで…こちらはかわいいメモ用紙
先日KAORUさんからチキンラーメンミュージアムにお出かけした時のお土産にと、いただきました。デスクに置いたこれを見てると無性にチキンラーメンが食べたくなり買ってきてしまいました。単純(笑)ミュージアムリポートは同行のLiebeさんの記事から拝見可能。なかなか楽しそう!!
あ、デスク周りの山積み資料はご容赦ください。

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by Room230 | 2018-08-26 16:28 | fish | Trackback | Comments(8)
カレイの煮付け
鮮魚コーナーにあった大きなカレイの切り身カラスカレイ、もちろん輸入品。正式名称はグリーンランドラリバット。覚えきれんわ〜
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普通の煮付けにしたけど、煮汁を煮詰めて上にかけたら、なんだか蒲焼みたいな味わいになって美味しかった(笑)長時間煮込む料理は、さすがにこの時期は辛い。サッと煮付けで食べられる料理はありがたく思えます。

カレイの切り身 2切れ
針生姜 適量(スライス数枚でも可)

●煮汁
●酒 60cc
●甘口醤油 大さじ1半程度
●みりん 大さじ1弱
●和だし 200cc

1、フライパンに煮汁の材料と生姜を入れ、煮立ったらカレイを入れて煮汁をかけながら7分程度煮る。
2、とろ火にして蓋をして5〜6分煮て、カレイを皿に盛る。
3、少し煮汁を煮込んで、カレイに回しかけていただきました。

本当は煮込んだ後、フライパン(鍋)ごと冷水で一度冷ますと、味がしみて美味しいんですよね。わかっちゃいるけど…(笑)
付け合わせはほうれん草の胡麻和えときんぴらごぼうデス。
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時間がある時に、ストウブ鍋いっぱいに作り置きする「博多がめ煮」普段と変わりないいつもの味。
小鉢にも常備の惣菜。
cocoちゃんのなすごんげレシピとキュウリの粕漬け
セロリのキムチ、セロリの筋を取りスライスして、市販のキムチとさきいか少々、ごま油をまわしかける程度で、味がしみるまで漬け込むだけです。この時期、巨大なセロリが並んでいるので「今のうち」と、大量に漬け込みました。
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ここ最近、エアコンの調子がイマイチで、それでも冷たい風は来てるから、今年の夏はなんとか頑張ってくれるかも?とか淡い期待をよそに…いよいよの症状が出たので新調しました。

取り付け工事が終わって、今までと同じ温度に設定して…ハイ、スタート。

「さ、寒い…。」

効いていると思い込んでいた前の旧式エアコンは、やはり正常では無かったんですね(苦)
家電品、何でも新しい方が電気料も少なくて済むようなので、早めの新調も省エネなのかもしれない…と、改めて思いました。

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異例の進路を辿ると予測されている大型台風12号。台風によくきく「台風の目」と言われる所が無いらしい。そのせいで上陸時の雨量が予測不可能なほどだとか…。
ここ近年の驚異的な自然災害を思うと用心に越した事はありませんよね。
懐中電灯や飲料水は当たり前に準備されるでしょうが、この猛暑。
台風で窓を開けられない時に停電が来たら、体も大変!!
電気が復旧するまでの熱中症予防に今のうち大きめのアイスノン、家族の分だけ冷凍しておいてくださいね。

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by Room230 | 2018-07-28 17:18 | fish | Trackback | Comments(8)
えびチリ 夏ご飯
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ピリ辛味は夏の定番。
片栗粉をまぶしたエビをフライパンで炒め、生姜、ニンニク、ネギを加えて香りがたつまで弱火で炒める。

正しくは、ソースは材料を一煮立ちさせて絡めるらしいが、もう、その余裕さえなく、
直接ケチャップを回しかけ、鶏ガラ出汁と混ぜて作った豆板醤を流し込み、とろみちゃんを加えて30秒ほど煮込んでから器に盛る。

エビ 8尾
片栗粉 適量
サラダ油 適量
大蒜 1かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
ネギ 1本(みじん切り)
ケチャップ 大さじ2程度
●ピーシェン豆板醤 小さじ1半
●鶏ガラスープ大さじ半を100ccのお湯で溶かしたもの
●酒、みりん 各大さじ1
●レモン酢 小さじ半

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kaoruさんからの頂き物玉こんにゃくで牛ごぼう炊き♪
ご飯のお供に嬉しい1品。甘辛く炒めた牛そぼろとごぼうスライスに玉こんにゃくを混ぜたもの。改めて画像を見ながら気がついた。こんにゃくとごぼうって整腸効果万能コンビですよね(笑)
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レンコンのピリ辛天
鶏挽肉に明太子を混ぜて、レンコンで挟み衣をつけてカラリと揚げた簡単なや〜つ。
てんぷらの衣に青のりと刻んだ紅生姜を混ぜて使用。
お弁当時代の懐かしい一品なので、ちょい味が濃いですが、ビールのお供にも喜ばれます(笑)


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More・梅雨のあと
by Room230 | 2018-07-17 17:04 | fish | Trackback | Comments(4)
鯖の味噌煮とゴーヤの日
旬は外れているけれど、たまに無性に食べたくなる鯖の味噌煮
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福岡の北九州ではお魚の煮付けに糠を利用した「糠炊き」という美味しいメニューもありますが…こちらは一般的な味噌煮。使用したのはコクのある豆味噌♪
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夏場はとにかく食べます↑ゴーヤーチャンプルー♪いつもはスパムの代わりにベーコンを使うのですが、この日は自家製オリエンタルポーク使用

下は酢キャベツゴーヤのツナサラダを混ぜた和え物と山椒の実をたっぷり使ったシラスの佃煮は常備菜としてたくさん作りました。
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鯖の味噌煮
さば1尾分
しょうが 1カケ
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
水 50cc…くらい
甘口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆味噌 大さじ4

1、フライパンに酒とみりんを入れてアルコールを飛ばし、そこに水、醤油、砂糖を加えて煮立ったら、鯖としょうがを入れる。
2、1が一煮立ちしたら、スプーンで煮汁を鯖の上にかけ、落とし蓋をして3分ほど煮る。
3、ボウルに味噌を入れて2の煮汁を加え溶き、鯖にかけながら5分ほど煮込む。
4、鯖を器に盛り、フライパンの煮汁はとろみがつくまで煮つめてから鯖にまわしかけて、いただきます。

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鯖の味噌煮、ご飯が進む定番の1品。近年鯖缶が人気ですね、いづれも美味しいので非常食に買い置きしています。でも非常時でも無いのにすごく食べたくなる魅惑の鯖缶(笑)我慢できずに食べてしまっては買い足している。

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←ある年の6月終盤撮影の2匹

この日も雲行きがあやしい様子

梅雨は終わりがけが…怖いです。
皆様のおたくの非常食や避難用具は大丈夫でしょうか?

鯖缶にスペシャル猫缶、食べちゃってたら買い足しておいてね109.png

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by Room230 | 2018-06-29 13:35 | fish | Trackback | Comments(6)
アジフライと冷やしうどん
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この時期なので、やっぱり食べたいアジ!いつもは尻尾もついたままですが、今回は余分な部分は全部取り省きました。
e0137277_20422426.jpg梅塩を振り、衣をつけてカラリと揚げる。サクサクの衣とふっくらのアジの身が口の中に広がる瞬間、互いに顔を見合わせて無言でニヤリ。
我が家のアジフライ。紫蘇や梅肉と組み合わせる事が多いのですが、シンプルにそのままアジだけで仕上げる味わいも、やはり美味しいですね。
もうしばらくして衣付きのフライを作るのが辛いほどの季節になるとアジの南蛮漬けが食べたくなります。
まだかろうじて、揚げ物がつらくない気候。いまのうち、いまのうち。

そんな夕飯のあと。
数日前の大阪の震災のニュースを見ながら、そういえば…福岡の西方沖震災の年は半年近く揚げ物を作るのが怖くて、なかなか手が出せなかったのを思い出しました。これからしばらくは余震も続くので、震災被害地区に暮らすお宅では、あの時の我が家と同じ心境だろうと、13年前の事を思い出していました。

自然災害、辛苦の多い国です。
だからこそ、成すべきを成す。
自分は何をする者なのかを見失わないように…と「今日」を励む。
条理叶わぬ予定表に、愚痴の一つは零すけど…
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kaoruさんの畑で収穫された新鮮な人参や地元の玉蒟蒻をいただいたので、惜しみなく使って作った博多がめ煮。
圧力鍋で大量に作って大きなタッパーに常備菜として冷蔵庫の中。大きな野田琺瑯のスクエアLいっぱいに詰め込まれたがめ煮だけど、案外直ぐ無くなる。
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そしてもう1品!
同じくkaoruさんのグルメ便に入っていた「蒟蒻うどん」で冷やしうどん。
柔らかい普通の美味しい「うどん」なんだけど、素材は蒟蒻。
そっか〜蒟蒻もこんな物があるんだね〜と感心しながら口に運ぶ。「食べても、噛んでも、うどんなんだけどなぁ〜」と、笑いあう、なかなか面白いものをいただきました。
材料には、こんにゃくとお豆腐が使われているようです。おそろしくヘルシ〜!!
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甘辛いゴマだれを作って、ぶっかけ冷麺風でいただきました。

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by Room230 | 2018-06-25 15:52 | fish | Trackback | Comments(8)
お手軽イカドルマ
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本来イカの中に入るのはピラフなのですが、我が家はお手軽ドルマ…いや、お手抜きドルマ?(笑)

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残りご飯をイカのゲソとお好みの野菜、軽くにんにく醤油を混ぜたバター焼きにします。
その後、細かくカットしたとろけるチーズを混ぜて、イカの中に詰め込む。
実は…先日、kaoruさんのお宅で拝見したイカのドルマがヒントでした♪
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チャーハンをイカの胴体に詰め、フライパンで蒸し焼きにしたら…イカの味が濃厚なイカドルマの完成♪フライパンには蒸し焼きにした(上記画像)後のイカ出汁が残っていたので、その残り汁をお取り置きして翌日再びチャーハンを作ったほど、おいしかったです。

本場のドルマと違い、残りご飯とイカがあれば作れる簡易的イカドルマ
ポイントは…チーズかな?本来はパラパラのチャーハンが、チーズでうまく繋がって、イカの中に収まってくれます。ちなみに本当のドルマに使用するお約束の野菜はトマトなんだそうです。
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少し冷めるまで待って…一口大にカットして器に盛る。
お子さんにも食べやすいはずですが、お酒が好きな人は…あらかじめ用意しておいたほうが良いかも?な味わい。

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丸い葉っぱはミント・イエルバブエナ。
夫に夏のモヒートに入れるミントを育てて欲しいと言われ、お店の人に聞き、このミントの株を買ってきたのが4月。ようやく収穫できそうな新しい葉が出てきた。

6月18日、祈りと願いの先にある復興に想いをよせる曇天の下。
なんのその、と、元気をくれる香りがする。


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「お手軽イカドルマ」のレシピは福岡県内のトヨタカローラ福岡の各店舗内にあるコミュニケーションマガジンに詳しく掲載しております。
Photo rights ©TOYOTAcorolla-fukuoka Volkswagen筑紫野
communication magazine ENJOY ROAD 【まいにちレシピ】連載中レシピ
produce by ENJOY ROAD toyota 編集部 director Yoko,K designer office Y+


by Room230 | 2018-06-20 16:16 | fish | Trackback | Comments(6)
5月のお魚料理
ここ最近、我が家の夕飯に登場したお魚料理をまとめてアップ
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この時期、いろんなご家庭の食卓シーンでおなじみの「カツオのたたき」
口に運んだ瞬間に初夏だな〜と、実感する。

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連子鯛の素揚げ
丸ごと連子鯛を素揚げにしてしまうので、驚くほど食べ尽くせてしまいます。
塩をして、表面の水分をしっかり拭き取ってから二度揚げ。こんがり、パリパリの香ばしい1品。連子鯛の尻尾がクルンとヒックリ返っている理由は、ストウブ20cmで揚げた為(笑)
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背中のヒレの香ばしさが最高で大好き♪
最初の一口、私は尻尾から、夫は豪快に顔から(驚)。
ハムッとかぶりついて、バリバリと豪快な音を響かせる。皿に戻された連子鯛が「嗚呼嗚呼」と叫んでいるような顔になっていました。

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イカとじゃがいものガーリックバターソテー
下ゆでしたじゃがいもとイカをすりおろしたニンニクとバターで炒めるだけ。
お好みでサッと醤油を回しかけたりナンプラーを回しかけると、エスニックな1品に♪

いづれも飲める人は…冷え冷えの泡を用意しておく方が良いらしい(笑)

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by Room230 | 2018-05-23 15:35 | fish | Trackback | Comments(6)
塩鯖・青煮・煮っころがし
塩を振り、ただ焼いただけの鯖の塩焼き。
なんとなく鯖が食べたくなったはいいが、この時期の鯖は、もうおいしく無い(笑)
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鯖は味噌煮も美味しいけれど、この簡単な塩焼きが一番好きです。
福岡ではしめ鯖が多く好まれますが、我が家にはやや青魚アレルギーさんが居るので、体調が万全で、火を通した状態で無いと食べられません。
本人は〆鯖が食べてみたくてたまらないらしいのですが…アレルギー…これって非常に厄介ですよね〜。好きキライとは別次元で「食べたいのに、食べられない」のですから。
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里芋の煮っころがし。
里芋料理の王道的メニュー。仕上げに黒胡椒は気温が高い時限定。
冬場は甘みを少し足した味で黒胡椒はふらない。

下はアスパラ菜と書かれて居ることもあるオータムポエム、旬は春か秋。(寒冷地では秋、温暖な地域では春に収穫期を迎える。)10年くらい前にベランダで栽培した事がありましたが…菜の花の仲間だけにアブラムシが大量発生して難儀しました(笑)そもそもあいつらはどこから来るんでしょう?

下ゆでした野菜を水切りして、ピーナツツバターと醤油、めんつゆ少々と混ぜたタレを回しかけていただきました。
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テーブルに並んだのは、写真の他に冷奴や納豆やお新香、味噌汁、ポテサラなど。

福岡の空は19時近くになっても、まだ明るいと感じる時期になってきました。
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More・里芋の煮っ転がし
by Room230 | 2018-04-23 15:07 | fish | Trackback | Comments(4)
お彼岸とサーモンフライ
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ある日の夕ご飯
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お刺身用の短冊のサーモンがセールの際に多めに買って、冷凍保存。必要になったら自然解凍で塩胡椒をし、衣をつけてサーモンフライにしちゃいます。
パン粉はそのまま食材に付けるタイプのもの。
ストウブのシーズニングに16の小さいココットを揚げ物用の鍋に使用。
料理が作れて鍋のメンテナンスも出来て、一石二鳥。

ついでに、少量の水溶き片栗粉をまぶした菜の花もフライにして添えてみました。

レンコンキンピラ
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花粉症の人には辛い時期
来年のこの時期の為にも、常日頃、免疫強化にレンコンを食べておきましょう♪と、我が家は年中、レンコン消費率高し!
 
3月、今日はキチの3回忌
明日はお彼岸、生前は匂いを嗅いで「それ、なに〜??すごい美味しそうなんですけどぉ〜」とぎゃーぎゃー言ってた彼岸のぼたもち。さすがに食べさせられないので、生涯、匂いを嗅ぐだけだったので、明日はぼたもちをお供えしてあげようと思います。

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by Room230 | 2018-03-20 17:15 | fish | Trackback | Comments(10)