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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Pork( 103 )
焼き春巻きのニラマン
皮を作る時間が無かった時のニラマンは春巻きの皮で包み込む。
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フライパンに大さじ1程度のごま油を温め、包んだニラまんを並べて行き、途中1分程、中の肉にも火が通るように蓋をしてから、ひっくり返して火力を上げて、皮がパリッと焼けたら出来あがり。餃子の様で餃子で無し、春巻きの様で春巻きでもなく…春巻きのパリパリの皮の食感でいただくニラマンもかなり美味しいのでお試しあれ!!
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ニラたっぷりの中の生地は以前のコチラとほぼ同じですが、今回は塩麹を小さじ1、白菜3枚分、長ネギの微塵切り1本分が追加されています。白菜やニラなどはレンジで加熱で十分ですが、ネギの場合は必ずフライパンで一度しっかり炒めておきます。その方がネギの甘味が増して美味しい!!
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コチラは、akoさんのイカキムチ、ササッと作って、ハイどうぞ!と、美味しいもう一品。ゴハンにも美味しいけど、お酒が好きな人にはツマミに最高でしょうね♪
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きのうは、また大きな地震がきましたね。
地震速報時、実はちょうど焼き春巻きを焼いてる最中だったんです。番組が緊急速報に切り替わったので心臓バクバク…テレビでの現在の状況を見ながら焼いてたら2〜3個、返しそびれてちょっと焼き目がつき過ぎたりした。一部停電の地域もあるとか…この寒い時期、暖房無しで大丈夫なんだろうか…?とか、そんな会話をしながらテーブルにつきました。余震も含めて、この寒波も早く通り過ぎてくれる事を切に願う…。
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春の気配が恋しくて…道明寺粉で作る簡単なさくらもち。桜の葉が無いから…桜餅感がいまいちだけど、おいしかった。
春よ、来い!!

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by Room230 | 2012-02-09 18:10 | Pork | Trackback(1) | Comments(9)
七草ご飯の豚丼
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お正月が過ぎて、七草粥を食べて、成人式のニュースを見て…と、なんだか一日一日が凄い勢いで過ぎている様な気がする…その理由は「歳」なんだってね(笑)個々の時間の感覚が年齢と共に「狂い」が生じてくるから、歳をとると時の流れが早く感じるんだそうです。だから子供時代は一年が早い、なんて思わなかったんだね…

冬の匂い、冷たい空気の感触、これから訪れる春の気配と寒さの中でも芽を出す植物たちのたくましさに励まされている。
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豚丼参考レシピ
ゴハンは、摺おろし大根と刻んだ七草、玄米、赤米を白米に混ぜて炊き込んだもの。でも、この1杯分ずつしか豚丼のタレが無いから、おかわりするなら、あとは七草の炊き込みゴハンにお漬け物とmanngoさんの錦松梅で二杯目をたべてね〜な夕ご飯の日の我が家。実は、豚丼には白菜の固いとこをスライスした物も入ってる(笑)
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by Room230 | 2012-01-12 15:41 | Pork | Trackback | Comments(4)
お肉でガレット・デ・ロワってみた
一月のケーキと言えばガレット・デ・ロワ。
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参考までにこちらに、見るからに美味しそうなponipopoさんのcotta/HP内のガレット・デ・ロワをリンクしておきます。最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにアーモンドクリームが入ったパイ菓子。1月6日に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するんだそうだ…
我が家は、ミートローフ(勿論豆腐入り、笑)でガレット・デ・ロワ!!そんなのあるのかって聞かないでね(笑)
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丸い耐熱皿にバターを塗って、ベーコン、または豚バラスライスをスライドさせながら並べて敷き詰め、ミートローフ生地をまんべんなく流し込み、平にならして蓋をしてオーブンで蒸し焼き。
ミートローフ参考レシピ
時々、スイーツブロガーさんのところで、この美しいケーキを見る度に、いつか作ってみたいな〜と思いつつ、なかなか腰が上がらない。1月のケーキと言うけど、私の場合、いつになるのやら(笑)
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こちらはトップ画像のミートローフと同じ様にベーコンを敷き詰めて、お豆腐と鶏の挽き肉と野菜類をフープロにかけた生地で作ったもの。ベースが淡白な味わいですのでニンニクや生姜、スパイスを足した方が、より美味しいよ♪

そうこうしてると、あっという間に2月になる、時の流れが最も早く感じるこの季節。さて、今年のバレンタインデーのご予定はいかが?日頃お世話になっている人や、家族に贈るあま〜いスイーツ。勿論、自分へのご褒美チョコは、もはや常識!(笑)今日からレシピブログサイト内スパイスでバレンタインスイーツの企画が始まりました。人気のシナモンスイーツにて、毎度のフォンダンショコラを掲載いただいておりますので、お時間ある方はコチラへ
でもって今回ダブル掲載をしていただき、バニラビーンズを使ったアーモンドクッキーも同時掲載いただいてます♪
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by Room230 | 2012-01-06 17:56 | Pork | Trackback | Comments(12)
熱々ニラまん
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冬になると食べたくなるニラまん、いつもその日の在り合せ。お肉とニラがあれば、あとは臨機応変に刻んだ具材で作れるから、冷蔵庫のディスカウントにも丁度いい。今日の辛みそはetuさんからの頂き物なのですが、コチュジャンと赤みそ、またはテンメンジャンを混ぜ合わせてもOK!今日はすごくシンプルな具材。

豚ミンチ・・・50g
ニラ・・・・・50g(刻んでルクエで1分半加熱しておく)
豆腐・・・・・50g(水切りしておく)
蓮根摺おろし・50g
(調味料)
辛みそ・・・・小さじ1(コチュジャンと赤みそを混ぜ合わせても可)
鶏ガラか中華出汁少々
醤油・・・・・一差し
塩、コショウ・少々
上記材料を混ぜ合わせて、皮で包む。皮は揚げ春巻きの皮や餃子の皮でも美味しく仕上がります。餃子の皮画像

【キチのニラまんの皮】
薄力粉・・・・・50g
団子粉・・・・・50g
水・・・・・・・100〜150cc
分量外/胡麻少々
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、粉類を混ぜ合わせ、最初に水100ccを入れて、混ぜあわせ、あとは少量ずつ、生地の状態を見ながら追加してゆき、耳たぶより少し固いくらいになるまで水を加えて捏ね、ボウルから粉が全部無くなりひとまとめになったら、ラップをして冷蔵庫で1時間寝かる。

、1を打ち粉をした台の上で麺棒くらいの棒状に伸ばして、お好みの大きさにカットして丸く伸ばして中のニラ生地を包み込み、最初は結んだ側を下にして上に胡麻をふって、熱したフライパンで上下を焼く。

、焼き目がつきだしたら、水100cc程度を流し込み、蓋をして蒸し焼き。(時々、フライパンをゆすって、こびりつきを防ぎます)水が無くなったら、胡麻油少々を加え、火力を上げてコンガリと焼き上げて完成。(餃子と同じです)
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お好みで酢醤油や柚胡椒などを添えてお召し上がりください。焼き上がりはかなり熱い!!ゴハンのおかずと言うより、お酒のつまみかおやつに…ハフハフします(笑)団子粉が入っているので、焼き目が着いたトコはパリッと、横はモチモチにしあがり、上記の材料で2人分。結構お腹いっぱいになる。
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by Room230 | 2011-12-14 09:39 | Pork | Trackback | Comments(10)
玉葱一杯のほかほか豚丼
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いつもの豚丼、これでもかーっと玉葱を沢山使って仕上げてみた。基本はコチラのポークライスと同じ生姜焼きベースです。でもってスタミナ豚丼をヘルシーなグレープシードオイルで調理。コレステロール0%トランス脂肪酸0%、ポリフェノールやビタミンEが豊富なヘルシーオイルはダイエッターには心強い(笑)
豚肉・・・6枚
玉葱・・・大1個分スライス
椎茸・・・2個
獅子唐・・6本
(タレの材料)
酒・・・・大さじ2
甘酢・・・大さじ半
みりん・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
和出汁・・50cc
生姜の摺おろし小さじ1半
大蒜の摺おろし小さじ半
(*上記タレの材料を混ぜ合わせて作っておく)
サラダ油・・小さじ1(グレープシードオイル使用)

●豚肉に塩、胡椒をして片栗粉を薄くまぶしておく。
●フライパンに油を熱し、豚肉をソテーする。
●野菜を加え軽く炒めてタレを流し込み肉に絡めながら炒める。
●全体に火が通ったらゴハンを入れたどんぶりに煮汁ごと注ぎ盛りつける。
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グレープシードオイルの炒め物は、調理中の匂いも薄い?気がするのは私だけ?
お値段が少し高めと言う事もあり、お菓子づくりだけに使うのですが、コテコテ肉好き君の為にも炒め物もいいなぁ。後味もさっぱり…サラダに使うとちょっとエレガントな香りを楽しめる。
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パン生地を薄く伸ばしてスクエアにカットし、軽めの二時発酵後、グレープオイルで揚げてみる。お砂糖とシナモンパウダーをまぶすいつもの揚げパン、スパイスの風味がより引き立ち表面のカリッと感が軽やか〜♪

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トスカニー/イタリア直輸入 アルモソーレ グレープシード オイル
by Room230 | 2011-12-09 17:40 | Pork | Trackback | Comments(7)
野菜炒めと酢の物と…
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先日再びetuさんから届いたグルメ便の中の美味しいお肉&マスカルポーネ。そしてetuさんのご主人のお手製タレ2品。蓋を開けた瞬間、香ばしい甘いタレの香りに空腹感が急速に襲ってきたほどでした。
まずは美豚さんとタレで野菜炒め。よそ様からの頂き物で、しかもタレまで貰い物なのに、何故か威張りながら料理を差し出した私。案の定、夫はものすごくご満悦( ̄ー ̄)ニヤリ
食べ盛り君のいる友人が「忙しくなると、うちは野菜炒めばっかりだよ〜」と言うけど、改めてそのメニューの価値に納得。肉も野菜もひとまとめで食べてもらえて、調理も極短時間。それが美味しい肉なら尚更ですね。ありがたや〜。

manngoさんちの「タイ風?ベトナム風?なます」
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タイ料理が大好きだから、早速作ってみたらすごくおいしかった。ナンプラーが入ると個性的になるのかな〜とか思って食べたら、すごく食べ易いまとまりのある味に仕上がり、これだけで日本茶と一緒に茶請けもになりそうなくらい、バクバク食べれる様な「なます」です。
我が家は坂元の黒酢で出汁入り甘酢を作り置きしてるのですが、昔は1年に1本買えば十分だったのが、今は黒酢を買うサイクルが早い!最近は肉食派の夫も、自ら酢の物を「美味しい」と言って食べる様になった。
いつもの「なます」に、ナンプラー&ライムに唐辛子を加えるだけで新しいメニューがもう一品、こういうのが助かるんだよね〜
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そして若い頃は、ドライオンリーだったけど、最近は時々猫缶を食べたがる様になったキチに語りかける。
「そうよね〜食の好みって…歳と共に変わるよね〜」と…
blogのプロフィール画像のキチによく似たヌイグルミと一緒に好物のシーバを蘭ままちゃんからいただいた。そのシーバだけは…いつも真っ先にキレイになくなる。これだけは、変わらない(笑)

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by Room230 | 2011-12-06 08:08 | Pork | Trackback(1) | Comments(6)
味噌漬け焼き豚
【作り方】
味噌と日本酒少々を混ぜ合わせた漬けダレをブロック肉の表面に塗り、一日そのまま冷蔵庫で漬け込み、翌日、表面の味噌を手で拭き取り、グリル(オーブンのオート機能)で焼いて、焼き上がってからカットします。漬けダレの配合はほぼ一対一。少量のお味噌で間に合わせる為に、お漬け物の塩揉みみたいにビニールに入れて作ります。
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表面はコンガリ、中はジューシーに焼き上がって、味噌の旨味と豚の美味しさがストレートに楽しめるシンプルなメニュー。モチロンお酒も進むはず!!
本格的な味噌漬けは味噌粕の中に布巾に包んだ肉を入れて数日漬け込む物ですが、こちらは「ちょっとお手抜き」なヤツ、直接味噌がつくと肉の表面が漕げやすくなるので、普通のグリルポークより弱めに設定して仕上げています。パナソニックのビストロさんはこう言うメニューはとにかくお上手!豚肉に限らず、チキンの味噌焼きも美味しいですよ。こちらのお肉、etuさんからの頂き物の無菌豚。普段買うお肉に比べると、味の染み込む時間も火の通りも早い…と新発見!
         コチラはチキンの味噌漬けです
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相変わらず、白菜鍋はお味噌汁かわりにして続いてる。こちらは豆乳とブイヨンの白菜鍋っぽいヤツ。そのまま残りが翌朝の朝食に「おかゆ」になって登場するけど、この日は木曜日だからニョッキにした。前日の豆乳鍋の残り汁をスープにニョッキ…結構イケる!
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しかし夫がこの日、普段より早出だと言う事を忘れてた。ニョッキが出来上がった時には、もう出勤時間。夫は上着を着ている最中に嫁に強引にニョッキを口に押し込まれて「あっちい!!熱い!」と叫びながら出掛けました。
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by Room230 | 2011-12-02 09:52 | Pork | Trackback | Comments(8)
白菜食べるぞ♪豚肉と白菜のメニュー
etuさんのトコで見た白菜の芯を巻いたポークソテー。
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白菜の芯と大蒜の芽を巻き巻きして薄力粉をまぶして炒め、大蒜醤油大さじ1、酒大さじ1、甘酢小さじ半を混ぜたタレを絡めてみた。お肉が少ないからetuさんとこみたいなボリューム感は出なかったけど、肉食獣は勿論喜んでました。
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柔らかい葉っぱの部分はワンタンスープに入れて…今日も白菜食べまくり!!
ワンタン
豚ひき肉 ・50 g
生姜汁・・小さじ1/3
醤油・・・小さじ半
塩コショウ 少々
シイタケ・1 枚 (微塵切り)
長ネギ・・10cm程度(微塵切り)
※他、我が家は野蒜とかも入ってますが、そこは自由にお好みで…
片栗粉 ・・小さじ1

●上記材料をボウルにいれてよく混ぜて粘りが出たら片栗粉を混ぜる。
●上記の餡をワンタンの皮に詰める。
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ワンタンの皮
強力粉・・50g
薄力粉・・50g
お湯・・・40〜50cc程度
●ボウルに材料を混ぜ合わせ耳たぶくらいの硬さにする
●濡れ布巾で蓋をして30分くらい冷蔵庫で寝かせる
●棒状に伸ばして適当な大きさにカットし、打ち粉をうった台の上で麺棒で薄くのばす

ワンタンと白菜を鶏ガラスープで茹でて完成。ムカゴと大蒜の芽も入ってるけど、彩りに人参くらい入れれば良かったかな?(笑)

「白菜って、甘いんだなぁ〜」今日の夫の独り言
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炒め物、揚げ物で違いを実感!「グレープシードオイル」
Almo Sole アルモソーレ*グレープシードオイル
by Room230 | 2011-11-14 10:04 | Pork | Trackback | Comments(3)
取りあえずの青椒肉絲*
麻婆豆腐を作ろうと思ってお肉を冷凍庫から出して解凍中にお友達ブログの回覧。うひょっ、と目に止まったのは、翠サンの青椒肉絲丼のお弁当の鮮やかな緑。丁度この日はお野菜の特売で、たっぷり袋に詰め込まれたピーマンを買って来ていたので、早速予定変更。
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そんな理由もありで「それっぽいヤツ」という事で作る。本来は青椒肉絲は牛肉ですが、うちは豚肉(笑)筍の変わりに蓮根、と、まぁ…そんな感じの「取りあえずの青椒肉絲」

【使用した材料】
豚肉薄切り3枚(花椒を軽くまぶしておく)
蓮根輪切り5cm分
ピーマン 3個
椎茸   大1個
生姜   1mm程度の厚さを1枚分
ニンジン 彩り程度(他の料理の残りです)
大蒜微塵切り1片分
胡麻油  小さじ1(炒め用)

*ソース(以下の材料を混ぜ合わせておく)
 酒    大さじ半
 中華出汁ペースト小さじ1/2を湯100ccで溶いたもの)
 醤油   大さじ1半
 オイスター大さじ1
 甘酢   小さじ半(隠し味程度)

水溶き片栗粉適量
【作り方】
材料を全て細くカットしたら、ごま油で炒め、上記*ソースを流し込み絡めて、塩、胡椒で味を整えて水溶き片栗粉でトロミをつける。
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ピーマンってさ…たっぷりのビタミンCが入っていて熱に弱いCと同時にビタミンPが入ってる事でCを熱や酸化から守ってくれるから、炒めても大丈夫だってよ。でもってそのPちゃんがコレステロールが血管に付着するのを防いで、体外に排出するのを助けるから、風邪の予防+ダイエッターには心強い味方になってくれるんだって…、ありがたや〜

More
by Room230 | 2011-10-31 09:59 | Pork | Trackback | Comments(4)
豚の角煮*
今年もついに我が家にも角煮の季節がやって来た。
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先日etuさんから届いたグルメ便、中には国産無菌豚とマスカルポーネがぎっしり。
大きな発砲スチロールの箱に「これでもか!」と言う程の大量のチーズと電話帳くらいの大きさの豚肉にビックリして一人…爆笑してしまった。うちのダンナさんとは違う意味での太っ腹(笑)

フライパンで表面を焼いた後、発酵茶で軽く下ゆでしストウブで煮込んで仕上げた豚の角煮は驚く程の上品な味わい。
「いただきます」の後、2人で頬張る豚の角煮。
もしかしたらと予想して、最初の焼きを強めに仕上げておいて良かった。
中は歯が不必要なほどのトロントロン…そして後味までも最高。
2人で熱々の角煮を頬張りながら「やっぱり、いつものとは全く別格だね」と、頷き合う。
「二日分」と多めに作ったはずの角煮が、たった1回の食事で夫の胃袋に収納されてしまった!!そう言えば食事中…何回も席を立ってような…あれって全部おかわりだったのね。
豚の角煮参考レシピ
プラチナレシピより豚肉好きのための豚の角煮
etuさんありがとー!!
トップの角煮の横に写ってるお茶碗の中にはぷるサンからのグルメ便、銀寄で作った栗ごはん。2人からいただいた秋のシアワセにご満悦。
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少しずつ秋の気配が深まる今日、この頃。みなさんのお宅でもそろそろ冬支度が始まったようですね。お洋服の衣替えだけでなくお家のファブリックや雑貨、インテリアの模様替え。福岡に本格的な寒さが来るのは、まだまだ先なんだけどつい先日まで床で伸びきって寝ていた猫達も温かい場所で寝ている事が多くなった。こちらは私のベットの枕元。フィルの冬場の指定席。
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         となり、来る?あったかいよ byフィル

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