ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Pork( 143 )
ほかほか肉豆腐と鮎の甘露煮
ほかほか肉豆腐と鮎の甘露煮_e0137277_01040646.jpg
簡単な肉豆腐だけど、肉好きさんにはかなり喜ばれるので助かるメニュー。我が家はとにかく、生姜をたっぷり使います。
一番近いレシピはコレかな?というのをリンクしておきますね。
→冬のあったかおかず 肉豆腐
ほかほか肉豆腐と鮎の甘露煮_e0137277_01040951.jpg
この日の気温は今までよりぐっと冷え込んだ日で、夕方のニュースで東京では11月の下旬の気温だったとか…福岡でも熱々が恋しい1日になり、この秋初めてのなめこ汁も登場しました。
ほかほか肉豆腐と鮎の甘露煮_e0137277_01184960.jpg
あとはいつもの常備の小鉢やお刺身、サラダなどが並んだ秋の我が家の夕ご飯。
先日のベル子さんからの頂き物の鮎も一緒に…
ほかほか肉豆腐と鮎の甘露煮_e0137277_16025762.jpg
手持ちの圧力鍋の付属レシピを見ながら作った甘露煮。ほくほく、やわらか〜く仕上がって、骨まで丸ごと食べれます♡甘露煮の濃い味を口に運びながら、夫は「あ〜、これで酒飲みたい」とつぶやいていたので、お酒が飲める日まで残りは冷凍保存しました。

***

ごぼうと人参の甘酢醤油
きんぴらとの違いは、食感!叩きごぼうをしっかり柔らかくなるまで茹でているので、柔らかくて「もちもち」です。
ほかほか肉豆腐と鮎の甘露煮_e0137277_16074767.jpg
1、ごぼうは皮を剥き、酢水をいれた鍋に入る長さにカットして、一煮立ち。
2、茹でたごぼうをまな板の上で麺棒で叩き、食べやすい長さに切り、手で裂いて細くする。
3、再びごぼうとカットした人参を鍋に入れ、水とめんつゆ少々で茹で、人参が柔らかくなったら引き上げ水切りする。
4、ビニールにごぼうと人参を入れて片栗粉を入れて、全体にまぶすように空気をいれてから振る。
5、フライパンに油を温め、4を炒める。
6、ボウルに甘酢醤油を作っておき、5をボウルのほうに入れてよく、味をなじませる。
6で使用した漬けダレ
甘酢 小さじ半
甘口醤油、大さじ2
みりん 大さじ1
すりごま 大さじ3

* * *

肉豆腐とお味噌汁以外は事前に作っておいた常備菜や残り物なので、タッパーから取り出してレンジでチンしただけです。
ほかほか肉豆腐と鮎の甘露煮_e0137277_16270325.jpg


KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


by Room230 | 2020-10-12 16:20 | Pork | Comments(2)
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き
店頭に栗が並び始めましたね〜
この日使った渋皮煮は去年仕込んだ栗を解凍したものです。
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16192293.jpg

過去にも何度かアップしてきた鶏肉と栗の煮物。
リンクは市販の甘露煮を使用したレシピです。



1、鶏肉は数カ所にフォークで穴を開けて塩、胡椒を振っておき、ストウブにオイルを弾き、温めてから鶏肉の両方の表面を焼く。

2、渋皮煮5個を加えて酒50ccと醤油大さじ1程度を回しかけ蓋をして中火で湯気が出るまで加熱し、湯気がたったら鶏肉をひっくり返す。

3、再び蓋をして弱火で7分ほど加熱し、火を止めて5分ほど蒸らしてから器に盛る。
(鍋の底に溜まってるソースを仕上げに鶏肉に回しかけました)

鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16193275.jpg
栗と鶏は各国でもよくある定番
こちらはポルトガルの栗と鶏肉のお料理♪
こちらは、フレンチテイストの栗と鶏肉♪

お次は、また別の日の夕ご飯。脂身の少ないロースで仕上げた豚の生姜焼き♪
普段なら薄切りを使用するけど、今回はロースブロックを少し厚めにスライスして作りました。
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16305928.jpg
スライスした豚肉を軽く叩いて塩、胡椒をしてから薄力粉をまぶす。

小さいボウルに生姜を擦り下ろし、ついでに玉ねぎも少し、擦り下ろし、甘口醤油とみりん、酒を注いで用意しておく。

お好みで玉ねぎやピーマン、シシトウも必要な下ごしらえをしてスタンバイ。

あとは一気にフライパンでソテー、肉に火が通ったら最初に作った生姜入りのタレを回しかけて、全体に絡めながら火を入れて完成。

簡単だけど、すごく美味しいメニューって…ありがたい(笑)
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16305647.jpg
相変わらず、お肉の下にはてんこ盛りのキャベツの千切りです。
キャベツに紫蘇の葉を数箇所差し込むようにしてから、千切りするのが我が家流。
紫蘇のほのかな香りに、いらん事 食欲が増す(゚∀゚;) うひゃ〜

*****

厚揚げと揚げ茄子のみぞれ和え
お茄子は揚げても焼いても美味しい。
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16192929.jpg
外出がなくなった今年になり、気分転換に見境なくネットで本を買って読み漁っていたら…本のお代がすごい事になってしまいました。

反省を込めて、しばらくはこれまで購入した本の再度読み返しをして節約しようと思いました…が1ヶ月もしないうちに「もういいだろう」と、読みたかった本を2冊だけポチしてしまいました。

ネットは便利、本棚がかさばる心配も無いし、購入も読みたい時にすぐポチでそのままネットで購読開始。
その便利さに甘んじて、ついうっかりの惨事を招く(笑)

デジタルで本を読む時は携帯ではなく、大きいiPadで読むのですが、それでも老眼鏡をかけています…。(華大の華ちゃんもだそうです、笑)

今回買った2冊はネット購読が無かったので、アマゾンで届けていただきましたが…

改めて印刷活字を読んで、ああ〜、いいわ〜

本の感触、印刷の文字と紙の匂い、文字は小さいけれど、やっぱいいわ〜 と、アナログへの愛情をかみしめた夜でした。
鶏肉と栗の煮物と豚の生姜焼き_e0137277_16480186.jpg
去年のクリスマスにつけたまんまのリースにペーパークラフト
年中クリスマス(笑)この景色を眺めてしみじみと思う…これを飾ってた時(去年)は、まさか1年後の世の中が、こんな状況になろうとは知る由も無し。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。












by Room230 | 2020-09-28 12:27 | Pork | Comments(10)
夏トマトの炊き込みご飯と豚足と葛寒天
夏トマトの炊き込みご飯と豚足と葛寒天_e0137277_22482613.jpg
私が豚足なるものを初めて見たのは、福岡に来てからのこと。
最初は本当にちょっと怖かった(笑)だからと言って今は私も美味しく食べている訳でも無く、あくまで夫用。以前はスーパーの一角に豚足を目の前で焼いてもらえるお店があったので買い物に行った帰りに買ってたのが…それも無くなりました。豚足は福岡では比較的馴染みのお料理で、あちこちで似たような豚足のグリルの販売が見られたのですが、このコロナ禍の影響で、最近はとんと見かけません。
特に豚足好きの夫にはお気に入りの店があって焼いてくれる店員さんにもこだわりがあったほど。そのお店に行っても、夫のお気に入りの彼女が焼いて無い日は買わない。名前まではわからないですが、何年も通った顔なじみで、夫の母世代に近いほどのベテランさんなのですが夫は自分の好みの焼き加減を熟知する彼女の事を密かに「俺のハニー」と呼んでいた…( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

お家の豚足を食べながら、愛しのハニーに思いを寄せる。
「もうハニーの香ばしい豚足は食べられないのかなぁ…」と落ち込む夫を「きっとまたどこかで会えるよ」と慰める。

ハニーの足元にも及ばぬが、今はこれで我慢してくれ(笑)
コロナ収束後、再び街に活気が戻る頃には、また会えると信じて…

今回参考にさせてもらったレシピはコチラです⇩

スーパーの市販の豚足は、すでに下ゆでの処理済みが売られていて、あとはお家でお好みの味をつけてからいただきます。
下処理なしの場合は30分ほど茹で、柔らかくなってから味をつける調理になります。本格的な味わいを楽しみたい時はレシピの調理酒を泡盛に変えるそうです。もちろん我が家には泡盛がないので、普通の調理酒で作りました。
夏トマトの炊き込みご飯と豚足と葛寒天_e0137277_22483313.jpg
たま〜に食べたくなる…トマトの炊き込みご飯。
夏トマトの炊き込みご飯と豚足と葛寒天_e0137277_22554937.jpg
これでもか〜つと言うほどシンプルなレシピ
ただトマトを丸ごと放り込み、炊飯器のスイッチを押すだけ♪
炊き上がったらトマトを崩してご飯と混ぜ合わせてお茶碗に盛る。
この日の夕ご飯、豚足煮込みの他は、ご飯の奥にちらりと見えている、野菜たっぷり過ぎのゴーヤチャンプルと牛蒡の金平、辛子明太子、冷奴、作り置きのシャケの南蛮漬け、ナスの揚げ浸しなどでした。
夏トマトの炊き込みご飯と豚足と葛寒天_e0137277_22483700.jpg
福岡は相変わらず暑い日が続いています。
夏の涼を感じるために毎年作るひんやり葛の甘いおやつ、こしあんの葛寒天
暑いので小豆餡は作らず市販品を使用(笑)
夏トマトの炊き込みご飯と豚足と葛寒天_e0137277_23520036.jpg
葛寒天の材料 
こしあん160g
粉寒天 2g
砂糖 大さじ2
水 150cc
葛粉 10g
葛用の水 30cc

作り方
1、葛を細かくすり鉢でする。
2、鍋に注いだ水150ccに寒天がダマにならないように混ぜてから中火にかけて沸騰したら火を止める。
3、2の鍋に砂糖、餡を加え再び弱火にかけて混ぜ合わせる。
夏トマトの炊き込みご飯と豚足と葛寒天_e0137277_23083582.jpg
4、すり鉢の葛に水を加え溶かしたら、3の小豆あんの鍋に中火で混ぜながら加え、しばらく混ぜ続けると2分でとろみが出始めるので焦がさないように用心しながら火加減を調整し、さらに練るように1分ほど混ぜ続ける。
5、4の生地を好みのカップや容器に流し込み、冷蔵庫で2時間〜3時間ほど冷やしてから器に盛り、いただきます。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

by Room230 | 2020-08-26 16:23 | Pork | Comments(6)
野菜たっぷり酢豚の日と…
野菜たっぷり酢豚の日と…_e0137277_16231976.jpg
お野菜を沢山食べられるようにと我流で野菜を大量に加えたら野菜炒めのようになり、本来の主役の存在がわからなくなりました(笑)参考にさせていただいたレシピは「みんなのきょうのお料理」フライパンで作れる酢を使って焼き酢豚。レシピにはトマトジュースが入っていますが、我が家はケチャップ大さじ1で代用しました。

濃厚な黒酢で作る下のタイプが大好きですが、こんな風に簡単にできる、マイルドな酢豚も美味しいですね♪リンク⇩レシピありです。

野菜たっぷり酢豚の日と…_e0137277_16232330.jpg
暑い季節は、自然とお酢の消費量が多くなる。
だからと言って小鉢にもお酢になると、ちょっとなぁ…と、いつものおなますではなく、煮物にしちゃった大根と人参。実家では切り干し大根で作られた油揚げ入りのものがよく出てました。
野菜たっぷり酢豚の日と…_e0137277_16233075.jpg
下は近々の出し忘れ画像(笑)今年になり食材の買い出しの回数が減ったので、お魚類は缶詰に頼る事が多くなっています。
野菜たっぷり酢豚の日と…_e0137277_15364997.jpg

シンプルな水煮の鯖缶

トマトとケチャップを使ったソースでソテーしました。
1、ニンニク醤油に漬けておいたスライスと刻んだ長ネギをフライパンで炒める。
2、刻んだトマト、ケチャップ、酒を1に加え、混ぜ合わせてから缶詰の鯖を加える。
3、鯖にトマトを絡めながら炒めて、出来上がり。フライパンの隅っこでシシトウを炒めました♪
野菜たっぷり酢豚の日と…_e0137277_15453804.jpg
よく作るチキン南蛮ですが買い物先で見つけて、好奇心で買ったバジルのタルタルソースを試してみましたが、これが予想以上に美味しいソースで、また買って来ました。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。




by Room230 | 2020-08-15 15:26 | Pork | Comments(8)
夏の麻婆豆腐とゴーヤ天
夏の食卓は「あっさりさっぱり」と「スタミナ系が欲しい時」と、その日の気分により随分変わりますね。夏野菜の代表格のゴーヤも、前日はツナマヨと和えたサラダでしたが、この日はてんぷら!一緒にミョウガも揚げてみました。
夏の麻婆豆腐とゴーヤ天_e0137277_15360123.jpg
揚げ物ついでにナスの揚げ浸し
これは大量に揚げたものをタッパーに入れて冷蔵庫。その都度小皿に盛り付けて2〜3日で食べ尽くします。この日は味見と称して、作りたてをほんの少しいただきました。
揚げナス…「太るよ」と言われるのは百も承知で好物です(笑)
夏の麻婆豆腐とゴーヤ天_e0137277_15360553.jpg
メインは麻婆豆腐
最近、スーパーのレトルトコーナーの「未体験ゾーン」への挑戦が楽しくなってしまって、メーカーさんの麻婆豆腐の素を買ってみました。使用法に従って作ってみて味見をしたら、辛さと香りは魅力的でしたが、思ってたより味が薄い?ちょい残念な気分になってしまいました。これなら、昔食べていた丸美屋さんの方が好きかな?
味は好み、数多くある商品の中に「これは!!」と思える出会いがあると嬉しいですよね。
夏の麻婆豆腐とゴーヤ天_e0137277_15360879.jpg
すごく暑くて、お掃除だけでもすごく汗をかいてしまった日の夕ご飯。
汗をかきながら動いている時は「今日は素麺か蕎麦が食べたいな」と思っていたのですが、いざ夕飯の支度にかかる頃には「がっつり、コテコテで刺激物が食べたい」と変わっていました。
これからますます暑い日がやってきますよね。

夏の麻婆豆腐とゴーヤ天_e0137277_16134619.jpg

室内にいても熱中症になる事は今は常識的に知っている事でしょうが、高齢者だけのお宅などでは、いまひとつ浸透してい無い場合が多いようなので妹も私も、よく父にその旨の内容のLINEを送る事が増えてます。

その際「今日も朝からつけてるよ」と父からの返事の後に、意味不明なスタンプが送られてくるのが絶妙に面白くてツボ。
すごく真剣な話題の中にハゲのオジさんがはしゃぐスタンプだったり「今日は病院の定期検査に行ったよ」の後でいきなりの野菜や、とにかく走る動物のスタンプとか…
きっと本人は大真面目だろうけど…内容と噛み合わ無いスタンプのチョイスに毎回爆笑しています。もしかしたら、すごい笑のセンスの持ち主なのかもしれ無いとさえ思えます。

先日、佐賀にも感染者が数人と発表されたので、父に「近所への買い物でもマスクは必ずしてね、あと、キャバクラには行か無いでね」と送ったら、転げ回って笑うスタンプが送り返されて来た。(そもそもうちの実家の近所にそんな店、無いけど、笑)

一応、スタンプの一般的な使用法は知っているらしい。(笑)
夏の麻婆豆腐とゴーヤ天_e0137277_16045141.jpg
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



by Room230 | 2020-08-01 16:03 | Pork | Comments(4)
回鍋肉とナムルと夏行事
毎度の回鍋肉、
豆板醤多めで四川風のピリ辛が好き。
回鍋肉とナムルと夏行事_e0137277_00041308.jpg
先日、彩雲が見られた地域があったようですね。
実はテレビで放送される前に、友人が撮影した写真をLINEで送ってくれたので知りました。私はまだ一度も実物を見た事がないので実際に見てみたいわ〜。

その友人が、お買い物をしたお店でいただいたナムルのレシピを送ってくれたので、すぐに作ってみました。
回鍋肉とナムルと夏行事_e0137277_00064524.jpg
胡瓜とトマトのナムル、おいしかった〜!!
もう一皿はゴーヤのツナマヨ和え、これからの季節は夏野菜が美味しい、嬉しい。

****

夏のパスタ
これからどんどん、キッチンに立つのが億劫になるので簡易的に作れるものが助かる(笑)
回鍋肉とナムルと夏行事_e0137277_00263743.jpg
納豆と紫蘇のパスタ、このメニューのポイントは納豆だけでは完成しない「紫蘇」ありきのおいしさ。
新鮮にパリッとした紫蘇がたくさん並ぶ時期、これからの猛暑の昼は納豆と紫蘇そうめんにも変身します(笑)この数日、お料理ブロガーさんたちの記事には梅仕事の様子があちこちで見られました。
私は梅は仕込まないのですが、この時期の恒例は「実山椒」の作り置き。
回鍋肉とナムルと夏行事_e0137277_16382870.jpg
作り方はこちら
新ごぼうと筍、豚バラの実山椒炒め
回鍋肉とナムルと夏行事_e0137277_16354600.jpg
筍は新物の福岡の筍の水煮を使用
柔らかい新ごぼうと一緒に豚肉を和だしでフライパンで炒め、ごぼうが柔らかくなったら蒲焼のタレと醤油を回しかけ、下ごしらえをした実山椒を加えてさっと炒めるだけ♪
甘めの味付けに、実山椒のピリリがアクセント。
おかずにしてもいいけれど…ご飯に盛り付けて丼にしてもおいしいよ♪
回鍋肉とナムルと夏行事_e0137277_17125206.jpg
ご飯は毎度の雑穀米。こちらは16穀米
雑穀16種、もはや何が入ってるのか自分でも把握していない(笑)
たまに口内に感じるプチプチ感が好きです。


KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。




by Room230 | 2020-07-05 16:46 | Pork | Comments(6)
豚と牛蒡ソースの生姜焼きとオクラの天婦羅
昨夜はかなりの豪雨で一部地域に警報が発令され、外の景色が見え無いほどでした。
できれば大地を潤すのにちょうどよい雨量で勘弁してほしい…

願いはみんな同じでしょうね、朝方には雨は止み、少しほっとしながら空を見上げにベランダに出たら誰かが鳴らす神社の鈴と柏手の音が聞こえました。
コロナと豪雨と台風と…今年は神様への要望が例年より多いですが、その分、神社を訪れる人の数も多く、お掃除や手入れをしてる人の姿もよくみる。私がこの町に越してきた当時に比べると、神社はどんどん綺麗に、立派になっていってます…。気持ち、ふくざつ〜〜〜〜〜。
豚と牛蒡ソースの生姜焼きとオクラの天婦羅_e0137277_16003184.jpg
普通の生姜焼きに、作り置き冷凍している牛蒡ソースを足した1品。牛蒡のソースが入ると、お肉がちょこっとでも満腹感が増します♪

牛蒡ソースの作り方
1、皮をむいた牛蒡を適度な長さにカットして、お酢を加えた水をたっぷり入れたお鍋で茹でる。

2、1が一煮立ちしたら取り出して、小さくささがきや輪切りにして今度はお好みの出汁で煮る。

3、牛蒡が柔らかくなったら、火を止めてしばらく放置し、温度が冷めたら牛蒡と煮汁を少々加えてミキサーにかけてピューレ状にする。

4、その後に扱いやすいように、小分けにして冷凍保存します。

*牛蒡と一緒に擦り胡麻を混ぜてミキサーにかけるのも、美味しい♪
サラダのドレッシングと混ぜ合わせたりカレーやスープに混ぜてみたり、お醤油と合わせてゴマだれのような使用法で使っています。
豚と牛蒡ソースの生姜焼きとオクラの天婦羅_e0137277_16082041.jpg
お野菜の痛みが早くなる夏場は、購入から早めに火を通したりして保存がきくようにしないと、ついうっかりで、勿体無い状態になりやすいので蕪、白菜、胡瓜のお漬物になりました。
胡瓜はピリ辛お醤油ベース、蕪はレモン酢で白菜は寿司酢がベースのご飯が進む味わいに仕上がりました。
豚と牛蒡ソースの生姜焼きとオクラの天婦羅_e0137277_16252614.jpg
夏の天婦羅、オクラと生ハム巻きで作ります。(ベーコンの時もある)手前はフライドグリーントマト、やっぱりこの時期は食べたくなる、なる!グリーントマトの苦味がいいんだよね♪
豚と牛蒡ソースの生姜焼きとオクラの天婦羅_e0137277_16280290.jpg
1、オクラの表面のうぶ毛を塩で揉む。
2、塩もみしたオクラを水洗いして水分を拭き取る。
3、生ハム(またはベーコン)を巻き、衣をつけて揚げる。


豚と牛蒡ソースの生姜焼きとオクラの天婦羅_e0137277_16455457.jpg
この日の食後のおやつは野田琺瑯に生地を流し込んで蒸すだけの簡単な蒸しプリン
この日のカラメルソースは奄美の黒糖を使用しました。
トロントロンの冷たいデザートが嬉しい季節。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。




by Room230 | 2020-06-19 16:26 | Pork | Comments(6)
バルサミコ酢豚・うなぎの蒲焼
バルサミコ酢豚・うなぎの蒲焼_e0137277_22545798.jpg
この日の夕ご飯、酢豚。
相変わらず野菜多めです(笑)
月初めの冷蔵庫掃除をしてたら、小さい小瓶のバルサミコ酢を使いそびれていた事に気がつき、試してみました。バルサミコ酢の酢豚もかな〜り美味しいですね。いつもの黒酢酢豚の黒酢をバルサミコ酢に変えただけで、この日のごま油は香りの無い太白ごま油を使用しました。


バルサミコ酢豚・うなぎの蒲焼_e0137277_22550362.jpg
最近ネットで使い捨てマスクが飽和状態という記事を見ました。
なんだか不思議〜。

いつか…時代が巡って、コロナが過去のものになった時
この状況は必ず歴史の記録として取りざたされるのでしょうね。

そして笑われちゃうのかな?

ウイルス感染予防のマスクを買う為なのに、
あえて行列を作って感染リスクを高める人。
ネット上のデマに踊らされトイレットペーパーを大量買い占めした人が、後になり、お店側の「返品お断り」に苦情を言ってくるとか…

やっぱり笑われちゃうのかな?

江戸時代のコロリ(コレラ)の流行時にも、今の私たちが聞いたら「呆れる」ようなおまじないもあったと聞く。いづれの時代も、それなりに必死。

ただ、時代とともに少しでも人間として進化できたらな、とは思います。
せめて皆でしっかり責任を持てる行動ができますように…

なぜならウイルス自体は確実に進化しているのですから…

バルサミコ酢豚・うなぎの蒲焼_e0137277_22310601.jpg
おやつ用のパン♪
中央にマスカルポーネと辛子明太子を乗せて焼いた「しょっぱい」パン
バルサミコ酢豚・うなぎの蒲焼_e0137277_22311530.jpg
ハーブティを煎れて、少し荒れ模様の空を眺めた日。

バルサミコ酢豚・うなぎの蒲焼_e0137277_22311040.jpg
少しづつ気温も湿度も高くなり、これぞ九州の夏!と思える…
全く嬉しく無い季節が来てます(笑)
酢豚とは別の日の夕ご飯 おとりよせのうなぎ♪
バルサミコ酢豚・うなぎの蒲焼_e0137277_16022366.jpg
本来ならば福岡はこの時期「博多祇園山」の行事が始まり出し、博多駅近郊を歩くと長法被姿の男衆達に出会え、梅雨の憂鬱さを払拭させてもらえたりするのですが…今年はご存知、コロナのため山笠はお預け。

そして山笠の時期のお決まり…うなぎ
毎年恒例の名代吉塚うなぎへのお出かけは後々のお楽しみに取っておき、今回は九州以外の地域のお取り寄せに初挑戦。
バルサミコ酢豚・うなぎの蒲焼_e0137277_16021878.jpg
うなぎと言えば…静岡よね?とポチした蒲焼。地域が違うとタレの味わいとか違うのかなぁ?と興味もありでしたが、味噌などのように大きく違うという事はないんですね。微妙な違いはあるものの、あえて突っ込む程ではない。
結果、日本のうなぎの蒲焼はいづれの地域の味も「美味しい」♪
バルサミコ酢豚・うなぎの蒲焼_e0137277_16022716.jpg
うなぎの尻尾部分だけ「鰻巻き」にしてみました。

これでしばらくうなぎ食べたい病は押さえこめるつもりだったけど、かえって「呼び水」になったようで…この後吉塚うなぎの「お持ち帰り」と「配達」のメニューをネットでガン見。今度は吉塚うなぎの「蒲焼」と「白焼き」を頼もう!と即決しました。(笑)

バルサミコ酢豚・うなぎの蒲焼_e0137277_17350082.jpg

先日、今年の山笠は見られないとフィル姉さんの位牌に報告しました。

毎年、7月15日の早朝をフィル姉さんとテレビの前で過ごすのが恒例だった私ですが姉さんが旅立ち、一人での山笠観戦になり、今年は…観戦も無し!!

テレビに食いつく山笠好きのフィル姉さんの姿が懐かしい…。

毎日の感染者数に一喜一憂する今年の夏。
こんな日常がやってくるとは想像もしていなかった頃が懐かしい。


バルサミコ酢豚・うなぎの蒲焼_e0137277_17203279.jpg


KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。





by Room230 | 2020-06-03 17:45 | Pork | Comments(4)
トンカツ!!
月に一度は食べたくなるとんかつ
今回は脂身の無いロースブロックをスライスして作りました。
(たまたま安かったから買っただけですが、笑)
トンカツ!!_e0137277_16434140.jpg
とんかつにサクサクキャベツは欠かせない。
トンカツ!!_e0137277_16433754.jpg
トンカツ!!_e0137277_16180004.jpg
おうちでとんかつ定食、キャベツもとんかつもお代わり自由(笑)

ドラえもんが味噌汁を注ぐ…お味噌汁は好き嫌いかまわず真夏以外は必ず作ります。トンカツを早く食べたいお肉大好きさんは、こういう時は進んでお手伝いをする(笑)

でも、こういうときに仕事場の電話が鳴ると、ちょいパニクって、お玉片手にアワアワしている。普段扱わないものを手にしていると緊張でもするのだろうか?(笑)

ダイニングで撮影しながら「お玉はそこに置いていいから鍋はコンロに戻して…」という指示を出す時、私は笑いを堪えている。



************

どんどん気温が上がり、汗ばむ日も増えてきましたね。
マスクの使用法も、これまでとは違うスタイルが厚生省から発表されています。
「新型コロナウイルスを想定した『新しい生活様式』」における熱中症予防、周知以来をまだ確認されていない方はこちらのリンクの(別紙1)(別紙2)をご確認くださいませ。

トンカツ!!_e0137277_17112308.jpg

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



by Room230 | 2020-05-29 16:45 | Pork | Comments(11)
トンカツ!!
キャベツモリモリで豚カツが食べたかった日の夕ご飯
トンカツ!!_e0137277_16374464.jpg
春キャベツ、たっぷり用意して「キャベツのおかわりあるよ」とボウルにてんこ盛り。結果、その大量のキャベツを食べきるのは、いつも私だったりします(笑)
お店の豚カツを食べる時は、添えられたソースを必ず使用するのに、自宅で作る豚カツには何もつけたくない。豚肉独自の甘さや美味しさがしっかり味わえる気がするのです。一応、夫用のソースは出しておきますが、濃い味好きの夫も外食時のようには使わ無い。自慢するほど「高級ブランド肉」ではないはずなのに(笑)
トンカツ!!_e0137277_16374137.jpg
お天気の良い日限定のシャッターチャンス。手前のニャンを撮った後、その向こうにこちらを見ている もう一匹のニャンがいる事に気がつきました。
普段から人通りも少ない住宅地の路地裏は猫たちの最寄の集会所のようです。

トンカツ!!_e0137277_16372282.jpg


日々、コロナ感染者の人数が報道されて、さらに不要な外出自粛が求められている。テレビの報道を見ていると感染者が増加する地域への仕事での出張要請には逆らえないのだから自分の意識や意思だけで「自粛」には限界がある。

「こんな時に本当は行きたく無い」と嘆く人の姿を見て、やけに気になってしまいました。切符売り場に向かううしろ姿に画面越しに「どうかご無事で」と、祈る今日。

福岡市内、我が家の近所の桜は人知れず開花し、恒例の公園宴会の無い今年の春の暴風に花びらを散らしています。

感染予防を徹底し、みんなですんごく頑張って、しっかりコロナ収束になったなら…きっと次の桜の花見は日本中の人が感極まるものになるはずです。

きっと桜も、その日を待ってる。
トンカツ!!_e0137277_17532240.jpg
我が家のベランダのローズマリーにもたくさんの小さい花が咲いていますが、先月の私の誕生日のお祝いにと、妹から春のお花が届いたので、今は、お家で密かにお花見。

妹から「今年の誕生祝いは火薬多めで作った爆弾を送ったのでよろしく」というLINEが届き、その意味するところは「奮発してあげたぞ!」だろうと予想はついてましたが、私が日頃買うお花とは質感が違い本当にお見事。
さすが日比谷花壇だわ、めっちゃ長持ち(笑)
トンカツ!!_e0137277_17531069.jpg
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。










by Room230 | 2020-04-04 15:47 | Pork | Comments(2)