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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Pork( 116 )
納豆茄子味噌
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先日テレビから、ちらりと「茄子味噌の肉を納豆にしちゃうんです」と聞こえて、なるほど〜!と自己流で作ってみました。ただ、肉食獣のいる我が家は豚のひき肉大さじ2程度を使用しました。
■白ネギのみじん切り1本分
■ひき肉 大さじ2
■生姜のみじん切り 大さじ半程度
■ニンニク醤油 大さじ1
■顆粒 鶏ガラ 大さじ半
は全部事前に混ぜ合わせて、多少揉み込んでおく

茄子3本 (食べやすい大きさにカットしておく)
納豆 1P(あらかじめ混ぜておく)

●四川豆板醤 大さじ半
●合わせ味噌 大さじ1
●甘口醤油 小さじ2
●みりん 大さじ1
●ラー油 適量
●日本酒 大さじ2
の調味料を全部混ぜ合わせておきます。

1、フライパンに分量外の油を温め、■の材料を炒める。
2、ネギと肉に火が通ったら●の調味料と茄子を加えて、ざっくり混ぜたら蓋をして蒸し焼き。
3、茄子にもしっかり火が通ったら火を止めて、納豆を加えてなじませる。
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もう一品は、ごく普通の煮付け。

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菜の花の飾りをつけて、包み揚げ。お弁当では出汁に入れて黄身もしっかり茹でた物を詰めていましたが、おうちですぐ食べる時は「揚げる」。外のお揚げはサクサクで中がとろ〜り。
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茄子味噌に納豆、美味しかったです。
納豆はおおよそ50度くらいで納豆菌が死んでしまうと聞いた事がありましたので、自己流でお試しの場合も、かならず火を詰めて、一息ついてから加えてください。この方法なら納豆のネバネバで中華も片栗粉いらずです。
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三月の福岡。
8年前と違い、今年は気温が高く過ごしやすい春を迎えています。
東日本大震災の311に黙祷を捧げた翌日の福岡は、新幹線さくらの開通記念からの8年目の日。今日もさくらは日本をひとつに、九州をひとつに…という思いを乗せて、元気に走っています。

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More 菜の花飾りの卵の包み揚げ
by Room230 | 2019-03-12 17:06 | Pork | Comments(6)
STAUB肉じゃがと蕪の葛寄せ茶碗蒸し
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ストウブやルクルーゼ、鋳物鍋で作る無水調理の肉じゃがは、普通のお鍋で作っていた肉じゃがとは一味違う。調味料が少ないこともあるせいか、その野菜や肉のもつ旨味が濃厚に感じられるのが、とても嬉しい。糸こんにゃく、なかったけど(笑)

今回の肉じゃが(ココット20)
豚肉 300g(酵素麹を揉んでおく)
ジャガイモ 4個(4等分にカット)
玉ねぎ 2個(大きめの串切り)
人参 2本(一口大に串切り)
生姜のすりおろし 少々


調味料
追いがつおツユ 大さじ1
甘口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2

ストウブ鍋はあらかじめオイルシーズニングをしてあります。

1、豚肉以外の野菜を鍋に入れて、分量外の塩をひとつまみ振りかけて蓋をして弱めの中火で湯気が立つまで火にかける。
2、湯気がたったら肉を野菜に差し込むように入れ、調味料をまわしかけ蓋をして蓋をして再び中火で湯気が立つまで煮る。湯気がたったら弱火で5分ほど煮込み、火を止める。
3、一度しっかり温度が冷めるまで放置して、食べる直前に温め直す。
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ほくほくのジャガイモ…ふっくらお肉、できあがり〜♪
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この日は料理中に「飲むよ〜」と言ってきた夫。
テレビでは福岡の防災月間の特集が組まれていたので「ああ、そうだ!!保存食の入れ替えの月が来る」と気がつき、保存食の鯖缶をつまみ用にひとつ開封。
鯖缶、最近はブームの影響か?いろんな種類があって沢山買ってしまっている(笑)しかもいづれもすごく美味しい。
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鯖缶と伽羅蕗をつまみににごり酒

一緒にいただいたのは、蕪の葛寄せ茶碗蒸し。
小さいストウブ耐熱器の一番下は鶏肉のツミレ、しめじを置いて鶏出汁を混ぜた卵液を流し込み、上から葛で閉じた蕪のすりおろしを乗せて蒸しました。
蕪はあらかじめ葛と出汁とを混ぜて火にかけてありますので、少しトロンとした食感♪

柔らかい蕪の甘味は、ゆっくりとかみしめて味わいたくなる。
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先にお話した福岡の防災月間は、2005年の3月に起きた福岡西方沖震災がきっかけ。西方沖、玄界灘で発生したマグニチュード7による被害は、それまで九州には大きな地震は来ないという都市伝説的な迷信が信じられていたほど、福岡県民は地震に対する心構えができていませんでした。もちろん我が家も、何一つ震災の心得も無く…いま思うと、あれで自宅内に何の被害も無く済んだのが奇跡のように思えます。
家具は見事に同じ方向に10cmほど移動してましたが…

当時一番被害が大きかった玄界島のみなさんはしばらく避難所での暮らしをされていましたが、復興後、無事、故郷にもどられました。
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少しづつ気温が上がる九州。
美味しい蕪が味わえるのは…もう僅か。

三月は福岡だけでなく日本中で震災の報道や特番が組まれますね。
東日本大震災以後も各地で震災被害がありましたが「なぁ〜んもして無い」と聞く事も少なくありません。これからでも間に合うので、ぜひ↓災害の備えHP

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ps。なんでかiphoneで見ると、防災リンクが一時的に違うものになっている…なんでやろう???





by Room230 | 2019-03-01 14:23 | Pork | Comments(6)
黒酢酢豚

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お正月が過ぎて、鏡開きは毎度のおしるこで餅を食べて、と…これという変わりの無い日常を過ごしています。スーパーに買い物に行くと特設台には節分の豆菓子とかわいいおたふくと鬼の面などがディスプレイされていました。
そんな光景が目に入る時期になるとTVでは長崎のランタン祭りのCMが流れ出す。
地元の祭りに「はぁ〜、今年も行けないなぁ」とため息をつく夫。
↓こんな感じ( ´艸`)
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せめて夕飯のリクエストくらい聞いてあげようと、好物の黒酢酢豚を作った日

【黒酢あん】
ケチャップ 大さじ3
オイスターソース小さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ2
水 大さじ2
塩 少々
にんにく醤油 小さじ3
黒酢 大さじ2
長ネギのみじん切り10cm分
生姜のみじん切り少々

ラー油ひとさし、仕上げの照り照り用

●今回の材料は豚肉の他は人参1本と水煮たけのこ一袋分、ズッキーニ1/3本分のスライス
●野菜類はお湯に塩、サラダ油を一振りして2分ほど下ゆでしておきます。
●下味をつけた肉に薄力粉をまぶして、フライパンで油を熱し、肉の表面がカリッとするまで焼く。(下味は酵素麹使用)
●一度フライパンから材料を引き上げ、フライパンをペーパーでふきとります。
●上記のフライパンに黒酢あんの材料を流し込み、一煮立ちさせて火を止めてとろみちゃんを混ぜ、肉や野菜をフライパンに戻し、黒酢あんを具に絡ませ、さらにラー油ひとさし隠し味を混ぜ合わせたら、器に盛る。(通常はゴマ油やサラダ油を使用します。)


我が家は酢豚にパイナップルは入らないのですが、私はどっちでも有りで夫は頑なに「無し」。大きく好みが分かれるところですよね(笑)
我が家は鹿児島の坂本の黒酢ですが揚げずに簡単レシピがお好みの方は、こちらのミツカンさんのレシピはいかがでしょうか?ミツカンの純玄米黒酢で作るカンタン黒酢酢豚も美味しそうですよ〜♪
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食べ始めたら、もう先程までのランタンの事は忘れる、という性格。最近、夫がキチに思える… 
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by Room230 | 2019-01-25 16:14 | Pork | Comments(4)
冬の食卓 毎度の角煮と小鉢たち
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これという目新しいものは何も無いのですが(笑)

九州の気温も例年通り冷え込みの来る時期になりました。
圧力鍋で角煮を作りながら、他の調理を同時進行
ストウブには角煮と合わせる根菜の下茹でが入っています。
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白い片手鍋では里芋を皮ごと下茹で中。(簡単な里芋の皮の剥き方はこちら
皮を外したら、すりおろし生姜をたっぷり入れてお醤油と砂糖、みりんで一煮立ちし、そのまんま冷たくなるまで漬け込む。(しっかり下味を染み込ませます)

煮込んだだけでも美味しいのですが、さらに片栗粉をまぶして竜田揚げにした里芋は、ごはんのおかずのはずが、お茶請けにも摘んでしまうほど大好き。福岡ではあまり見ないのですが地元のお惣菜にはよく見る定番でした。
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下は茹でた春菊を酒粕、酢味噌、マヨネーズ、たっぷり刻みくるみを混ぜ合わせて作ったタレに油揚げと一緒にあえた小鉢
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春菊の苦味ほんのり、タレの甘さとの相性が丁度良い。

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by Room230 | 2018-12-07 19:59 | Pork | Comments(6)
豚バラ大根(豆味噌煮)と焼き魚
11月のなかばくらいの、我が家の食卓。
(投稿忘れもあり、どんどんずれて行く〜)
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1、表面にオリーブ油を塗ったニダベイユに材料を並べて、弱火をつけたら蓋をして5分。
2、豚肉の表面は火が通り、大根はほんのり焼き色がつく寸前、水分が抜けたようになります。
3、和だしと日本酒少々を大根が浸る程度まで注ぎ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。
4、大根をひっくり返してから、豆味噌を加えて溶かし、再び蓋をして、今度は弱火で大根にしっかり味がしみるまで煮る。途中、一度火を止めて、冷ましてから再度温めたほうがより味がしみて美味しいです。

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これからの季節の大根の美味しさは絶品。気温が下がれば下がるほど、我が家の大根登場率はひたすら上がる。

その他、さばみりんや卵焼き、お味噌汁、お漬物など…ごくごく普通の夕ご飯でした。

小さい黒い器は野沢菜の酒粕漬け、市販の野沢菜の漬物を半分だけ、板状の酒粕をねったものと市販の練りわさび、西京白味噌、砂糖、みりんを合わせた粕で和えたあまいけど、辛いわさび酒粕漬け。新鮮なわさびが買えたら、わさびの葉と茎で作ります。たまに鼻につ〜んとくる、あの刺激がたまりません。
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卵焼きには出汁などの調味料の他に黒ごまとネギを混ぜる。数年前に買い換えた卵焼き器。今回が初めての銅製でしたので出だしは容量がつかめず、うっすら焦げが生じていましたが、なんとなくそれも少なくなり、扱いやすくなりました。ただ、銅製の方が美味しく仕上がるというのは本当。お弁当作りがなくなり、しばらくは作らなくなっていたのに、この卵焼き器のおかげで卵焼きを焼く回数が増えてしまいました。

卵焼きは卵焼き、道具でそんなに変わるはずがないわよ〜とか思っていた事を、深く反省いたします(笑)

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by Room230 | 2018-11-30 15:52 | Pork | Comments(6)
熱々マンガ肉で休日はのんびり
ごぼうの周りに豚肉を巻く。
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ごぼうの先っぽには、ちょこんと水溶き天ぷら粉、骨っぽい形を演出。
味には何も影響しない部位に拘ってみたりする(笑)
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じゅわわ〜んとストウブで揚げ物。
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週末は昼から行楽気分を満喫して、熱々マンガ肉をつまんで過ごす。
YASCH+YのLiebeさんから頂いた美味しいワインを開封して…
室内に入り込む秋の風もおつまみのひとつ
夫はワインですが、私は紅茶(笑)
スイス土産のかわいいボトルを片手に眉間にシワの夫に「どうしたの?」と聞くと「おいしいからネットで探して買おうかなと」と…英語表記では無いので、読み方がわからず眉間にシワ(笑)
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お肉の中の断面。外はパリッと、中はふっくら。
あげごぼうのアクセントがすごくいい手のひらサイズのマンガ肉。

猛暑に蒸れ蒸れだった福岡も日が暮れて肌寒くなる時間には窓もしっかり締め切ってしまうようになって来ました。
今年は暖房器具の登場も、去年より早くなりそうです…改めて「出す」と言っても冬場の部屋自体の保温はエアコンで、乾燥の気になる時期の加湿器は普段出しっ放しの空気清浄機と一体型なので、改めて用意するのはホカペくらい。

この時期には、ちょいお膝の上が寂しいなぁ…と、二匹の写真に向かって「元気かい?」と囁いてみる。
天国で元気も何も…と、自分で言って笑えてしまうけど(笑)
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ストウブミニで野菜ごろごろのビーフシチュー

紅葉が始まり、ベランダに赤い葉っぱが遊びに来ていた。
ただ「カメムシ」もよく来る119.png

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produce by TOYOTA .corolla-fukuoka. 詳しいレシピはこちらのギャラリーにて配布されるTOYOTACommunicationMagazine《enjoy road 》にて連載中の「毎日レシピ」にてご覧ください。 EIC yoko,k OFFICE CAT-HAND

by Room230 | 2018-11-09 15:36 | Pork | Comments(4)
焼き豚とDON!
秋がふかまると、お月様が綺麗ですね
お月様、食べたらどんな味がする?
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綺麗な月さえ「食欲」に変換される季節。
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ストウブで焼き豚の日。
白菜が中途半端に残っていたので中華丼を作り、焼き豚トッピング。
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中華丼にはエビや魚介が入っているので、焼き豚が入ると「なんでもあり丼」になってしまいますが(笑)


言うまでもなく、すごく美味しかったです。

1、タコ糸で肉を縛る。
2、ストウブにサラダ油を熱し、肉の表面を転がしながら焼く。
3、煮汁を注ぎ、生姜、ニンニク、長ネギを入れる。
4、最初は中火で湯気が出てきたら弱火で60分煮込み、火を止める。
5、蓋をしたまま常温になるのを待ちます。(丁子を入れて冷ます。)
6、肉は取り出して、保存。残り汁もタレに使用するのでお取り置きします。

煮汁・酒1カップ、水1カップ、甘口醤油大さじ3、砂糖 大さじ1
ゆで卵は、焼き豚の火を止めてからストウブに入れて放置です。
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豚肉のどんぶりも美味しいですが、鶏のどんぶり料理も捨てがたい。
数年前、奄美の美乃里さんのSTAUB CLUB投稿料理で作り方を教えてもらい、以後、はまった料理のひとつ。奄美大島の郷土料理のひとつ。
出来上がった鶏肉をご飯に盛り付けて、豪快にどんぶりで食べてしまう。
早食いはよろしくなくってよ、と、自分に言い聞かせながら(笑)
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by Room230 | 2018-11-02 16:28 | Pork | Comments(6)
コトコト角煮の季節です♪
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豚バラの下茹では、圧力鍋で一気にやってしまいました。
一度だけ、圧力鍋で下ゆでして、お肉を洗ってストウブに移動。
あとはゆっくりと、しっかりと、ネギの葉や生姜と一緒にお肉が柔らかくなるまで煮込む。

「角煮のお供は何にする?」

家庭によって、様々な定番がある「角煮の共」
本日の我が家はゆで卵
その後、豆腐と大根が参加。
どんどん煮汁は濃くなるけれど、お肉の量は減ってゆく(笑)それでも美味しい豚の角煮。
その他、こんにゃく、豆腐の肉巻き、ロールキャベツなどを入れるという話も聞きます。
実はこれも美味しいんですよ、というものがあったら是非教えてくださいませ〜♪
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熱々の角煮を頬張りながら「今年はもう金木犀は咲いてるのかな?」と、普段は花より団子の夫からの話題に「咲いてるよ」と角煮を口に入れ、もぐもぐしながら答えた嫁。

秋桜に金木犀
秋の紅葉までの間は、秋の花々も見頃を迎える。
福岡の秋の名所の一つは秋桜が人気の「海の中道」「能古島」
金木犀は城南区の茶山中央公園と南区の油山市民の森など…

ちなみに私は…近所のお庭の金木犀を眺めて満足しています(笑)

秋は美味しい誘惑が多い。
見てしまうと最後、食べたい衝動にかられる、ショーウインドーの濃厚なチョコレートケーキ
財布の中身が減った分だけ、体重が増える恐ろしい季節(笑)
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秋の夜長、みんなはどんな風に過ごしているのかな?
そういえば、先日見たい見たいと書いていた樹木希林さんの主演映画「あん」が20日にBS朝日で放送されるんですってね。うれし〜♪と、思いながら婦人画報10月号の希林さんのページをガン見。着物姿の希林さん、やっぱ…女優さんだよなぁ、と見とれる。すごく綺麗なのよね〜。
普段は着物とは無縁の日常ですが、こういう風に素敵な着物姿を見てしまうと…ちょっと心が揺らぐ(笑)

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More・角煮と一緒に余談雑談
by Room230 | 2018-10-15 16:42 | Pork | Comments(10)
とんガリ照り焼き
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豚バラ 8枚
生姜のガリ 適量
薄力粉 少々
(照り焼き調味料)
甘口醤油 大1
ひしお醤油(甘口)大1
みりん 大2
酒 大2
さとう 小2

1、豚バラにガリを敷き、くるくると巻き、表面に薄力粉をまぶす。
2、小鍋に照り焼きの調味料を注ぎ、一煮立ちしておく。
3、フライパンに少量の油を敷き、1の豚肉の表面をしっかり焼き、2のタレを回しかけて全体に絡め、蓋をして弱火で火を通す。

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あっという間に…今年のお盆も過ぎました。

ご先祖様や旅立った家族が帰省するわずかな期間。
マンションのベランダから見える、ある大きなお宅で飾られる美しい迎え灯篭。
その美しい灯を見ると、今年も帰ってくるんだな〜♪と、少し嬉しくなったりする。

「ただいま〜」とかね(笑)
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見えない2匹のお迎えはコレという特別な事はしませんが、いつもの我が家を楽しんでくれたかな?
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あ、エアコンが変わってる。とか気がつく?(笑)
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夏季休暇が無かった我が家は、ずっと仕事で自宅にいたので、あの頃の、可愛い姿を幻に見るように過ごす静かな数日間でした。お盆は白玉団子のお供えだけど、次は興味深々だったおはぎのお供えだよ♪また、お彼岸までしばしのお別れ。
旅立った人達もあの世とこの世を「行ったり、来たり」で案外、忙しい?(笑)
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夏の醍醐味 厚揚げのおろし和え
油抜きした厚揚げに、乱切りキュウリとゴマたっぷり、好みで薬味を添えて、多めの大根おろしを加えた天つゆを回しかけた1品。夏場だけの我が家の1品。できればツユを回しかけ、しばらく冷蔵庫で冷ましてからの方が美味しい。

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クレープ、今となっては数年に一度の程度でしか焼かないけれど、子供時代はよく作った。
久しぶりに焼くと…子供時代より下手になってた…(笑)
 
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by Room230 | 2018-08-20 16:05 | Pork | Comments(6)
夏の酢豚
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厳しい暑さの影響か…「今日は何にしようか?」と聞くと普段なら「豚の生姜焼き」との答えが一番多いのですが、今年はやたら「酢豚が食べたい」と言われます。実は先週も酢豚を食べてます(苦)おかげでお酢の消費量も例年よりますます多い。
2003年頃から始まったと聞く黒酢の人気。九州には代表的な坂本の黒酢があるので、当時から同じものを使用しています。

普段はお手抜きで、表面をフライパンで焼くことが多いのですが、この日の酢豚は、真面目に?揚げています。

豚ロースかたまり 約300g(パイナップルジュースに漬け込んでから使用)
塩こしょう 少々
片栗粉 適量

調味料____________
黒酢 大さじ3
甘口醤油 大さじ1 
紹興酒 大さじ半
砂糖 大さじ2
水 大さじ2
____________
ごま油 小さじ2
ピーマン2個(乱切り)
赤ピーマン 大1個(乱切り)
長ネギ 5cm程度をみじん切り
生姜 すりおろし 小さじ1程度
しょうゆ漬けニンニクのみじん切り 小さじ1/4程度

1、豚肉を一口大にカットして塩こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶし油で揚げておく。
2、小鍋に調味料を入れて一煮立ちしておく。(ここで一旦味を見て調整してください)
3、フライパンにごま油を温め、野菜類を入れて軽く炒めたら調味料を注ぎ入れ、1の肉を加え、全体に味をなじませてからめ、火を止めて蓋をして1分ほど蒸らす。(蒸らすとタレと肉との絡まりがよく馴染む)

照り照りの具合も食欲をそそる〜♡

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熱々の黒酢酢豚とは対照的に、ほうれん草の白和え
一緒に混ざり合う赤いのは…kaoruさんから頂いた「赤こんにゃく」
普段なら刺身こんにゃくを小さくカットして混ぜるのですが、せっかく美味しそうなこんにゃくを頂いたので、使ってみました。
とろみを感じるほどのむっちり…少し呉豆腐にも似た食感で味はほのかな甘みを感じる、かな〜り美味しい!刺身こんにゃくをそのまま食べることは無いですが、これは…調味料なしでも私はイケる!!(笑)
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今日も作っちゃったわ…ナスの揚げ浸し
甘い…美味しい。だめだ、このトロントロンの味わい…これは油だとわかっているのに箸が止まら無い…ナス好きには悶絶・苦悩の1品。
ナスの後ろにある青い器の中はポテトサラダ。この中にもkaoruさんが送ってくれたジャガイモが混ざってますが、もうこれで頂いた自家製野菜は全部、胃袋に入れてしまいました〜。ごちそうさまでした(^人^)感謝♪
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スタミナつけて、お仕事頑張って…この夏の暑さを乗り越えれば…
心地よい秋の風情に酔いしれる紅葉が来るのだ!!と、かなり強引に自己催眠?

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by Room230 | 2018-08-13 14:16 | Pork | Comments(8)