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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:vegetable( 110 )
かぼちゃのトロトロJe t'aimeスープ
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秋の風が吹いて来たら、やっぱりコレ…と食べたくなります、南瓜で作るジュテームスープ。
南瓜風味のシチューと呼んでもいいかもしれないのですが、とりあえず…かぼちゃのトロトロスープ。小麦粉ではなく、パン粉や残り物のバケットを加えて撹拌してトロミを出すので失敗がありません。飴色玉葱もスライスを冷凍しておけば、すぐに飴色玉葱が完成。フープロと同時進行で熱々トロトロのスープが出来上がりまで約20分程度。我が家は南瓜も買ってきたらすぐルクエで下ゆでして50g程度にカットし、冷凍して、すぐに使える様にしてあります。
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トロトロほっこりと体も心も癒されるかぼちゃのスープ。我が家はたまたまあったミックスベジタブルを使用しましたが、実は夫はグリンピースが苦手(笑)でも、これくらいトロトロだとグリンピースの青臭さは消されてしまいます。
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夏の間は外に出るのが億劫で放置状態だったベランダの鉢植え、刈り取ったハーブをグラスに飾ると、なんとなく夏の名残の様に感じる。スーパーにも栗が登場してきたので毎年の秋の恒例行事、渋皮煮を作る為に買って来た。コチラ↓は去年仕込んだ渋皮煮の残りで作った栗のタルト。今年の栗は只今、仕込み中。年に数回、この時期にしか作らないけど、栗の皮むきだけは要領を得て来るので、最初にやった時に比べたら、すごく気持が楽になった(笑)
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More/レシピ
by Room230 | 2013-10-03 14:33 | vegetable | Trackback | Comments(8)
南瓜の小豆ぜんざい
「スパイスで風味アップ♪芋・きのこ・かぼちゃ☆秋の晩御飯」 コーナーにレシピを掲載中!
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日本茶を買って来た日の夜、なんか甘いもの無いの?と言われて、急遽あり合わせで作った1品。
本当は白玉団子を作ろうと思ったのですが、白玉粉が微妙な量しか残っていなかったので、冷凍南瓜を解凍し、白玉粉と砂糖を混ぜ合わせて茹でました。
いつもの我が家の南瓜の白玉団子はコチラのレシピの様に白玉粉に南瓜を入れるくらいの配分ですが、今回は南瓜に白玉粉を混ぜた…くらいの対比。
だから食感はモチモチではなくトロンと滑らかです。小豆も冷凍保存したものを解凍して器に盛りつけたら、美味しいお茶と一緒にいただきま〜す。
食感モチモチの白玉南瓜もいいけれど、お口の中で溶ける様に無くなる、こちらもなかなか…
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随分過ごしやすい気温になりましたが、辛い今年の猛暑の中で何かと元気をくれた各連続ドラマも最終回を迎え、気が付くと10月!!!?じゅうがつ、今年の残りはあと3ヶ月…なんか感覚がついて行かない。でも、現実はその「残り3ヶ月」を実感させるかのように、もうお店には来年のカレンダーやスケジュール帳が並び始めてる。そして今年も壁掛けと卓上のNOROカレンダーを買った。
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買って来た黒猫のカレンダーをめくりながらニヤニヤしてる飼い主を見て「あんたも好きね〜」とあきれる黒猫。

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by Room230 | 2013-09-30 16:36 | vegetable | Trackback | Comments(6)
秋茄子のオーブン焼きとグリル焼き
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博多茄子を3等分くらいの輪切りにして、少しスプーンでくり抜いたら、ルクエで3分程蒸した後、容器に入れて茄子にミートソースとチーズを乗せ、オーブンで焼く。
ミートソースは事前に作った時の残りを冷凍保存しておいたもの。これ、本当は揚げ茄子を使うと、もっと茄子の甘さが感じられると思うけど、ルクエ使用でも充分に美味しい。秋が嬉しいのは茄子好きばかりに限った事では無いでしょうが、熱々の茄子をハフハフしながら食べる瞬間は至福の時と言っても過言では無い…って大袈裟かな?(笑)(茄子好きなら共通ですよね♪)

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こちらは違う日の茄子メニュー。イナダの煮付けと茄子の胡麻汁、コンガリとグリルで焼いた秋茄子に、お好みのタレを添えていただくシンプルで美味しい1品。
気温が落ち着いて来たので、温かいお味噌汁も欲しくなって来た。胡麻汁には、普通のお味噌汁にすりつぶした胡麻たっぷりと、グリルした茄子を一口大に切って加えるだけです。茄子の他には人参や牛蒡、豆腐が定番ですが、この日は人参が無かったので、じみーな色合いを誤摩化すための朱色の器だったりする。
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まんごーさんの自家製しょうがの佃煮と明太子も添えた秋の食卓。今は博多三大祭りの一つ「放生会」で新しょうがが沢山並ぶ時期。旬盛りだくさんの秋ごはんはシアワセ。
いただきますの秋の夜。フィルはハグハグ、キチはカリポリ、ポリポリ、結構いい音(笑)
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あ〜、おなかいっぱいで満足だけど、今年も放生会のおはじき…買いそびれたな〜と遠い目の夫。

e0137277_146919.jpg  ●オーブン焼きの四角の器/studio M 
  ●茄子の黒い銀彩の皿/ジオクラフト 
  ●丸い黒トレー/ジオクラフト 
  ●フィルのお皿/francfranc
  ●猫用トレー/100均 (〃 ̄ー ̄〃)>
 

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by Room230 | 2013-09-18 14:10 | vegetable | Trackback | Comments(6)
自家製パスタとコーンの夕ご飯
台風情報/Yahoo! 
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自家製ショートパスタでトマトソース。参考にさせていただいたレシピ
ひとつひとつ、クルクルしていく時って、無心になれて案外シアワセ(笑)毎日やるとなると、絶対無理だろうけれど…
9月とは言え、まだ残暑ありきの季節。この状態ですでに胃袋だけ食欲の秋を向かえているかもしれない自分が怖い。一見、トマトソースのパスタに見えますが、良く見たら、チキンのデカイのも入ってます。塩麹をモンでフライパンでソテーしただけのチキンです。

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この夏に、いろんなお宅で見たコーンスープ。ああ、美味しそうだわ〜と、見る度誘惑され、加熱ミキサーで一気に作るのが今年の夏は多かったので、久しぶりストウブでコトコトやってみた…やっぱめっちゃ美味しかった…(笑)裏ごしをして取り出したコーンのカスでお焼き。
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まんごーさんのレシピでマスカル入りで作ったら、これがまためっちゃ美味しーっ!!!みんなが、このお焼きが食べたくてコーンスープを作ると言う話しに納得です。
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ちなみに…今回、コーンの裏ごしも焼きも、夫作。私は慣れないパスタの成形でした…(笑)
残ったパスタ生地は…翌日のニョッキになったよ〜
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by Room230 | 2013-09-16 10:16 | vegetable | Trackback | Comments(16)
茄子素麺と冷しゃぶサラダ
夏の暑い日に食べたい1品、茄子素麺
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ザックリレシピ2人分/長なす1本、片栗粉適量
皮を剥き、細長くスライスしたら片栗粉をまぶして、大鍋に沸騰させた熱湯に入れて、柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあげて氷水でヒンヤリ冷ましてから、器に盛る。

冷たくツルツルの茄子をヒンヤリの麺つゆにつけていただきます。
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この日のメインは豚肉と牛肉の冷しゃぶサラダに漬けダレは酢醤油と胡麻だれの2種を用意。
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夕ご飯を食べながらテレビで帰省の様子を見ていました。今年は暑さが半端無かったので、小さいお子様づれのお宅は、普段より大変だったでしょうね。子供は体が小さい分、汗の量も多いから熱中症にもなり易い。子供の様子に気を取られて、帰宅後にドカンと疲れが出るお父さん、お母さんも多いかもしれない今年のお盆休み最終日、出来る限り体を労って、まだ続きそうな残暑をともに乗り越えましょう、えい、えい、お〜!!!
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今日も訪問いただき、とっても嬉しいです〜
夏期休暇でバカンスだった人も、我が家と同じくお仕事していた人も、まだまだ暑い日が続きますので、夏バテ、熱中症に用心してお過ごしくださいね。
by Room230 | 2013-08-18 17:21 | vegetable | Trackback | Comments(8)
簡単、美味しいわさび丼とおくら丼
WASABI 丼だけなら、火もオーブンも使わないけど、さすがにそれだけだと寂しいよね(笑)
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深夜のドラマ「孤独のグルメ」の山葵丼に「ああああああ、食べたいよ〜」ともだえて?いた夫。丁度近所のスーパーに山葵があったので…ご希望に応えての山葵丼。
炊きたてゴハンに、おかかと山葵を乗せて、醤油少々を垂らしてガガがガガがと、かき混ぜて食べる。
想像以上に美味しかった〜。特にまんごーさんからいただいてるマルタニの甘口刺身醤油で食べると、もう、絶品!
ドラマを見た人達が放送後わさび丼を求めて静岡県・河津町に殺到したんだって。穫れたて山葵のわさび丼、きっと病み付きになる美味しさなんだろうな〜

お刺身と奥はオクラの煮浸し
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うちの実家の畑から、沢山夏野菜をいただいてきました。オクラや完熟のプチトマトは帰ってすぐにマリネして、これからゆっくりいただきます。
これ…同じオクラなのかしら?このオクラ…八角系。たまにスーパーでも見るけど意外に高値。普通のオクラみたいに生で食べるには、ちと固い…でも火を入れた後は、味も食感もネバネバも普通のオクラと変わり無し。
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夏の美味しいをいただきます。コチラは↓普通のオクラでごまだれおくら丼!!さっぱりでスタミナも満点。炊いたゴハンがあればあっという間に完成。
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休暇中、御馳走三昧のおかげで、ちょっと気になるカロリーや、調理時間など詳しい作り方はコチラでどうぞ♪夏の我が家の、主婦お助けメニューのひとつ( ̄ー ̄)ニヤリ な〜のだ〜


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by Room230 | 2013-08-17 18:44 | vegetable | Trackback | Comments(2)
桃のサラダ、ザンネンが美味しい。
先日出先でオーダーした「季節のサラダ」にはドカ〜ンと桃が…
確かに「季節のサラダ」ですが、予想していなかっただけに「も、桃ですか?」と確認したら、店員さんが少し苦笑いしつながら「はい、よく驚かれますが、とっても美味しいんですよ」と。
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食べたら本当にすごく美味しかった。サラダにもお料理にも、フルーツが入っているのは喜ばない夫は、かなり怪訝な表情で桃を口に運び、食べた瞬間「うわっ、美味しい」と勢い良く食べ出した。

熟れ熟れの完熟というより、熟れてはいるけど甘さが今イチ足りないくらいの桃。今までは「ザンネンな桃」の時はスイーツにするのが定番だった我が家も、これからはサラダと言う簡単なメニューでの楽しみに切り替わりました。
ザックリレシピ→野菜にはイタリアンドレッシング、桃にはプラスの黒コショウ少々。
かな〜り、美味しい。食べず嫌いは損ですね(笑)もし、買った桃の甘さが今イチだった時は、桃のサラダを是非、お試し下さい。
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ちなみに…4個パックの桃だったので、1個だけ桃のタルトを作りました。桃とリコッタチーズを混ぜあわせたタルトだったのですが、味は殆ど普通にチーズケーキ。さっぱり淡白なリコッタの方が味が勝つ桃って…ある意味凄いわ(笑)
やっぱりあま〜い桃が食べたい時は…ケチらず、1個売りを買うべきだわね(´-ω-`)ゞ
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「アタシはチーズ、大好きよ」

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by Room230 | 2013-08-12 19:18 | vegetable | Trackback | Comments(6)
サーモン寿司と長芋の蒲焼き
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酢飯にパプリカや胡瓜、アボカド、サーモンを混ぜたちらし寿司。以前コチラの世界一の美女になるためのダイエット」の著者で有名な栄養コンサルタント、エリカ・アンギャルさん講師の美肌のためのビューティーセミナーで教えていただいたレシピ。
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長芋の蒲焼き
輪切りにした長芋に賽の目に隠し包丁を入れて蒲焼きのタレに漬け込み、フライパンでソテーするだけ!!レシピはコチラ
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超カンタンだけど、すごく美味しい。勿論お酒のツマミにもいけるはず!匂いが気にならなければ、ソテーの際はガーリックオイルを使用してみて下さい。
長芋には新陳代謝や細胞の増殖機能を促進、老化防止、血糖値上昇を抑制したり、コレステロール値を下げる効果もあり、高血圧の改善にも役立つと聞きますよね、
鰻の蒲焼きをおうちで楽しんだ後、残った蒲焼きのタレで、長芋の蒲焼きはいかがでしょうか?

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あとは、冷蔵庫の残り野菜のかき揚げ。本当はゴーヤのわた天も揚げたかったけど、あまりの暑さにギブアップしました(笑)


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by Room230 | 2013-07-24 13:18 | vegetable | Trackback | Comments(8)
ロールキャベツと牡蠣醤油
ドラマや映画を見るとき、どうしても気になる…
セットの中のキッチンと調味料etc
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毎日観ているあまちゃんで気になったのは、牡蠣醤油。醤油で牡蛎テイストなんて、美味しいに決まってる!!でも、あまりにも目立つパッケージに「あれはドラマ用に作ったものかしらね?」とか話してた矢先、槙さんの記事で紹介されていたので、即ポチッとお買い上げ(笑)槙サンはアサムラサキ公認ブロガーなので、美味しい使い方も沢山教えていただけます。槙さんのおはからいで、ドレッシングのおまけもついてきましたー!!
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そんな訳で、シンプルに煮込みに隠し味的に使ってみました。
甘口が多い九州の醤油と真逆のコクと味わいが野菜にあうね〜。和出汁に酒、味醂、一差しの牡蛎醤油で煮込んだストウブのロールキャベツとウインナーは、存在感がパワーアップした様な気がします。

茅の舍の出汁で煮込んだふろふき大根には、まんごーさんからいただいた甘露梅肉を乗せたら、ふろふき大根大嫌いのはずの夫が、ぺろりと平らげた!!!恐るべし甘露梅肉…いや、まんごーはん
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この日の食後のおやつは、豆乳+エスプレッソでソイラテ。先日のまんごー邸での会食のメンバーからいただいた美味しいお菓子「リンゲージ」このお菓子、枝豆や苺の味がついてたのですが、枝豆そのものかのようにしっかりとした味や香りが印象的で、すごく美味しかったー!!!みなさん、ありがとー♪
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レシピブログのこんだてnote
「べじべじ夏の夜ごはん」くまこさんの献立に加えていただきました。献立メニューは副菜の胡瓜と厚揚げのみぞれ和えです。

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by Room230 | 2013-07-12 14:50 | vegetable | Trackback | Comments(10)
蓮根のさつま揚げと紫蘇締め
今年も作りました。
今回は紫蘇ジュースの残りで作ったオクラの紫蘇締め
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先日のコチラの紫蘇ジュースで使った赤紫蘇の漉した後の葉を大蒜醤油に漬け込んでおき、しっかり味が染みた頃、茹でたオクラに巻き、軽く大蒜醤油を注いで漬け込んだ物。ついでに生姜もいれてみた。
長く漬け込む時はオクラの下茹では軽めに、早く食べたい時はしっかり茹でてから赤紫蘇を巻いて下さい。漬け込みの時間で食感が変わります。

普通のオクラの紫蘇締めレシピはコチラ

蓮根のさつま揚げと蒸しズッキーニのカマンベールのせ♪
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スライス蓮根にフープロで作った魚生地を乗せて、熱した油で揚げたもの。お魚は、実は色んな刺身の残りを豪快に混ぜ合わせて作ったので、レシピ無しです(笑)蓮根の反対側のお魚生地は下画像のような感じ。
この日使った蓮根は熊本蓮根だったけど、いつもの佐賀蓮根と食感が違って透明感がありシャクシャクしていた。さつま揚げに混ぜてみようと摺おろしたけど、ネバネバではなくホロホロって感じの生地で、さつま揚げもフカフカな生地に出来上がった。同じ野菜でも地域でこんなに違うの〜!!?

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ズッキーニは丸ごとルクエで温め、カットして温かいうちにチーズを乗せる。丸いズッキーニを一口で頬張れる大きさにカットしたほうが食べ易くていい。カマンベールと一緒に頬張るとズッキーニってこんなに甘さのある野菜だったんだ〜と今更実感。

あとは、ヒンヤリ冷やし茶碗蒸しや冷や奴など、いつものてんこ盛りサラダと一緒にいただきました。
こちらは別の日の皮なし焼売
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焼売の具に薄力粉を2回つけて蒸すだけ〜

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