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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:vegetable( 127 )
フルーツサラダとラタトウィユ
夏はフルーツサラダ、イチジクや桃と一緒に生ハム仕立てで…
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フルーツサラダと一緒に焼きあがったパンと少し早めに仕込んで寝かせたラタトウィユ、ミックスビーンズいり。このお料理は随分前の出し忘れ(笑)
のんびりと過ごせた日曜日、我が家の上空は相変わらず叩きつけるような雨が降ったり、止んだりの7月最後の日曜日でした。
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***

コロナ禍の報道のたびに凹んでしまう昨今。
世代的に高齢者の同居人がいる人が多いので 同世代の仕事仲間とのやりとりでも「結果、家にこもってるのが一番安心かしらね?」と言い合うお年頃。子育て終わりました世代、自身も安心出来ない年齢ですので私の周りでは、よほど必要な行事などが無い限りお家で過ごす夏休みが多いようです。
我が家のカレンダーはお仕事続行と相成りまして「どの道どこにも行け無いのだから、いっそ仕事に追われてるくらいがちょうど良いよ」と夫(笑)せめてもの気休めに、と、我が家の甘党さんにスイーツを焼く。

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世間は夏休みですが…通常営業中の我が家は毎日、自宅のマンションスペース内だけでの生活。今は二人だけになった室内だけど…今日も見えない二匹がパトロールをしているかもしれない…お盆だし。

名実ともに我が家の守り神になった猫たち。
猫の持つ神秘な雰囲気のせいか昔から「怪談」に猫が登場するものもあるし、ホラーの映像のワンシーンに使われる事も多い。実際、猫飼いのお宅では「確かに」と思える体験談は少なく無いようですね。もちろん私も猫たちが生きていた頃に、びっくりするほどリアルに「おうちの守り神」として働くフィル姉さんの姿を数回ほど見ました。
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そして、超がつくほど勇ましく頼もしい。

そんな経験をしたのは、すべて前の家(賃貸)での出来事で、今のお家に来てからは一度も無い。
もしかして…そういうことだったのかしら?と、今更ビビる。

世間様が夏休みと聞いた当日
食材の買い出しに出かけたついでに、二匹に御供えする為に盆花を買った。
フィルの分とキチの分、白と黄色の菊の花・ピンポンマムを二本。
ピンポンマムの花言葉
「君を愛す」「真実」「高貴」「高尚」「高潔」
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フィルが見え無い敵と戦う時、キチはいつも私の足にしがみついて震えていたなぁ…
そして一度、お漏らしもしてたなぁ…(それはそれででかわいい、笑)

その戦いの決着後、キチはいち早くフィルに駆け寄り、毛羽立った彼女の体を必死に舐めて労っていた…

それって…矢吹ジョーとおやっさんの関係?

お盆、二匹の好物も準備しよう。

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by Room230 | 2020-08-13 17:17 | vegetable | Comments(4)
イワシの缶詰とサラダの日
サラダがメインかも知れなかった日の夕ご飯。
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レタスやロメイン、チコリ、キューリ、トマトなどの生野菜と一緒に、茹でたジャガイモとカリカリベーコンをドレッシングでマリネして食べるボリューム感満載の豪快サラダ。
これでもか〜っと、てんこ盛り。
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買い置きの中から選んだ「イワシの缶詰」
ネギとセロリ、生姜、ニンニク、唐辛子を刻んで缶詰の煮汁ごとトマトと一緒にフライパンでソテー(お醤油一差し)してみました。水煮イワシのペペロンチーノ。おかずとして食べたのですが、もしかしたらお酒のアテ向きかしら?と思いながら出したら、案の定、カサコソとお酒のグラスを出し始めた夫。

魚の缶詰は残った煮汁をご飯にかけて食べるのが好きらしい。
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季節がどんどん夏に向かう日々。
沖縄では梅雨入りが発表されたので、九州の梅雨入りもそう遠くない。この数年、豪雨被害の多かった九州各地は、コロナ感染防止を前提にした防災の再調整が発表されていました。万が一の際の避難所はこれまでより数を増やして「蜜」の回避になるよう配慮する計画や、各個人で、避難所以外の避難場所(安全な場所にお住いの親族、友人等)の確保もお願いされています。

ああ、神経がいくつあっても足りなくなりそうなこれからの時期。

自粛解除から2週間で北九州では第二波の兆しの報道が入り、思いっきり落ち込んでしまいました。
コロナの予防薬も特効薬も無い「今」
再び、医療従事者の皆様に大きな荷物を背負わせてしまう事になってしまいますね…
万が一感染して無症状で済むような歳でもない我が家が、唯一できる事。不要不急の外出を控え、ひたすらSTAY HOMEなのです。

蒸し暑い中のマスク、熱中症も心配されていますので、お仕事や所用での外出の際は体調に用心してお過ごしくださいませ…。
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あさりとキャベツの塩麹炒め
ストウブ鍋にざく切りのキャベツと洗ったあさり 塩麹 微塵切りの大蒜と唐辛子、料理酒をふりかけ蓋をして中火。
アサリが開いたら火を止めて、鍋の蓋をして5分間放置します。

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by Room230 | 2020-06-01 16:35 | vegetable | Comments(4)
揚げ出し豆腐
週末の再放送ドラマ、JIN^-仁-を見たら、食べたくなるのが「揚げ出し豆腐」
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コロナの影響でドラマ枠の変更でJINの再放送が発表された際の視聴者からの書き込みの「待ってたでありんす」に、思わず吹き出してしまいました。
確かにこのドラマは面白かったよね〜と、再びはまり込んで夫婦でドラマ鑑賞、週末の午後を楽しめました。
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小ネギと黒ごまのだし巻き卵。
大根おろしは夫の仕事。
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ありがちなトンテキ♪
春キャベツてんこもり…大皿に盛り付けたので早い者勝ち(笑)
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ベランダが唯一のレジャー?(笑)
写真の鉢植えはソフォラ。我が家の来て3年。いづれオレンジ色の花を咲かせてくれるらしい。

以前は私がベランダにいる時は必ず足元にキチが居たのになぁ…。
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これ、実はキチがマタタビの木を引きちぎった際の証拠写真♪
ふふふ、かわいいっす。
そんなことを考えたりしたせいか、夢で、すごくキチと戯れてた(笑)

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by Room230 | 2020-04-27 15:21 | vegetable | Comments(6)
KICHIのかぼちゃいろいろ
今年の太宰府の御神木・飛梅は一月九日に開花の知らせを耳にしました。
日本はお正月明けで九州はまだ幕の内。ほころぶ梅花にオリンピックを控えたこの年の吉を願ったばかりでした。
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春の太宰府では毎年、いろんな催しが開催されていますが、特に雅なのは「曲水の宴」。平安時代の宮中行事を今に再現する「禊 祓」の神事。毎年の楽しみだという方も多いようですが、今年はコロナの影響を考慮した開催になるのかな?二月開催予定だった「梅花の宴」は中止になってしまい、その後の事は「現時点では全くの白紙」とか…足を運ぶ予定の方は念のため、再確認をしてお出かけくださいませ。



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甘さの強い栗かぼちゃはお料理よりもスイーツに使う事が多い我が家。
こちらはおうちで作る、かぼちゃのきんつば
広島県広島市にあるカフェ、Swinging Bird Kitchenの山崎さんのレシピ、シンプルな材料ですごく美味しい♪山崎さんのレシピは素材の味わいがすごく生かされたものばかりで、大好き。
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茹で潰したかぼちゃをパスタ生地で包んだニョッキのような1品。

かぼちゃには味を足さず、セモリナ粉でつくったパスタ生地で、かぼちゃペーストを長めの棒状に包み、茹でてから食べやすい長さにカットして器に盛りました。

何も足さずとも思った以上にかぼちゃが甘い(笑)
トマトソースをかけても、かぼちゃの味が勝るほどなので、トマトの酸味が苦手な人でも食べれちゃうかも?と思えました。

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ピラフなどに使う冷凍の小エビと茹でかぼちゃのパイ。こう見えてお食事用。
かぼちゃの生地には刻んだタマネギも入っていますが、視覚的には「全部かぼちゃ」にしか見えない(笑)エビとタマネギはマヨネーズでさっと炒めて、マキシマム少々で味をつけて使用しました。


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by Room230 | 2020-02-22 15:54 | vegetable | Comments(7)
秋のキノコと芋ごはん

薩摩芋と椎茸の秋ご飯

お芋同様、これからたくさん登場するキノコ類。特に椎茸は炊き込みにはそのまま入れる場合もありますが、本当は一手間かけた方が香ばしさが増して美味しいですよね。
分かってはいるけど…いつもはしない(笑)
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椎茸の石づきも一緒に手で裂いて、オーブンかトースターでこんがり焼き色が着くまで焼いてから、炊飯器に入れる。サツマイモは一口大にカットして炊き込む寸前まで塩を加えた水に漬け込んでおく。あとはお好みで調味料を加えて米と一緒に炊飯するだけ♪

香ばしい秋の香りが美味しい炊き込みができました。
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焼きしいたけ 4枚分
サツマイモ 1/3個
米 3合

麺つゆ 大さじ1半
酒 小さじ1
ポルチーニソルト 小さじ1/3

お水は白米3合炊きに必要な量のまま炊き込みました。

かぼちゃ、レンコン、サツマイモ、ししとう…鶏の唐揚げなどなどと一緒に食べたお刺身盛り。
秋の山の幸、海の幸、美味しいがたくさんの季節が来たな〜と嬉しくなる。
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てんぷら粉とおからパウダーを同量程度に混ぜ合わせた生地を衣にして揚げたもの。
こちらで使用したおからパウダーは水で戻しても生おからにはならないタイプですので、油を吸収しにくく、揚げ上がりもカラッとサクサク。ただ、その分焦げやすい…(笑)

蓮根は、おからパウダーのみをまぶして揚げたものです。
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福岡西区の上空。福岡は青い空が見えていますが、週末に向けて大型台風19号が日本に近づいてきていますね。今回の台風は九州より北日本に影響が大きくなる進路。住居の点検、防災準備は今のうち!!台風は上陸時だけでなく、その後も暴風に見舞われたりしますので早め早めの準備を心がけてくださいませ。
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キチの猫又通信

各家庭の猫又さんたちは、家主・飼い主の目の届かいない家屋の屋根裏など台風時に被害が出そうな危険な場所が無いかを点検し、早めに家族に報告するように心がけてください。
※点検中、猫又になる姿は人間に見つからないように注意すること。
※7歳未満の人間には見つかっても問題はありません。
※防災用の縄張りの点検時は割れしっぽの解放可、但し躯に戻った際のしっぽは忘れず綴じて迅速に1本にしておくように心がけましょう。

なお、普通の猫さんは飼い主さんの指示に従い、おとなしく室内でお過ごし下さい。

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by Room230 | 2019-10-09 15:22 | vegetable | Comments(4)
里芋の土佐揚げとお試しレトルト
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芋名月は過ぎてしまったのですが、この日は中秋の名月の翌日でした。
柔らかくなるまで和出汁と醤油、みりんで煮付けた里芋を溶き卵にくぐらせて、鰹節をまぶして揚げたもの。表面はサクサクで中はむちっとトロトロ。
里芋の竜田揚げも好物ですがカツオをたっぷりまぶした土佐揚げも、すごく美味しいです♪
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買い置きのカルディの「かけるだけ黒酢サンラータン
どんな感じなのだろう?と興味本位に買ってみた商品でしたが…夫も私も「これが正解かどうかわからない」…美味しいサンラータンを食べ慣れた人に食べてもらって感想を聞きたい(笑)
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ゴボウと枝豆、大豆、他、残り野菜で作ったゴボウのサラダ。
しっかり柔らかくなるまで茹でたゴボウと、その他の野菜類を練りゴマと醤油、マヨネーズで和えた物。かぼちゃは土佐揚げの次いでに揚げた物。

8月の十五夜は芋名月と呼び9月の十三夜は豆名月、栗名月。いづれも当日は準備できなかったけど翌日のこの日の夕ご飯は、全部まとめて十六夜のいざよいの月の晩御飯。

美味しい旬の物より、今は季節が秋らしさを増すのが何より嬉しい。

ちなみに…この里芋を盛った皿はtetotuti pottaryの商品♪
器好きさんはリンクの作品集を見て、楽しんでくださいませ♡
ネット販売もされています。 

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シシトウは揚げ浸しの作り置き。
サッと揚げたシシトウはめんつゆと蒲焼のタレ、醤油、すりごまを混ぜたタレに漬け込んだ物です。

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by Room230 | 2019-09-30 14:33 | vegetable | Comments(4)
夏の翡翠と赤い麻婆、白いごぼうのソース和え
今年も 雑節、二百十日、農家の大三厄日の時期が来ました。
農業地帯である実家の集落では、この時期に多い台風や水難被害を避ける為の祈願を8月の終わりあたりから数日間、浮立太鼓が一晩中、9月に入るまで毎日行われていました。

その浮立太鼓の音が夜通し鳴り続く中で布団に入る夜を迎えると、ああ、今年の夏が終わるんだな…と感じていたのは幼少期。その浮立期間中が一番被害が多いとは聞いていましたが、よほど昔から覚悟すべき時期なのだと、この水害で実感しました。

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1、大ぶりの鍋にお湯を沸かしながらナスを薄切りにして、細く千切りにする。
2、片栗粉をまぶして熱湯の中に投入したら、柔らかくなるまで茹でて、ザルにあげ、氷水をはったボウルに落とす。
3、器に盛り付けて、おろし生姜と一緒にすりごまを乗せて、めんつゆを注ぎます。

ひんやり翡翠そうめんと対照的に、この日のメインは粉唐辛子を少し多めで作った赤麻婆
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麻婆豆腐を作る際、たまにお豆腐の下ゆでをサボるけど、しっかり下ゆでした時の豆腐の食感の心地よさを感じると、やっぱり「下ごしらえ」は重要だわ…と、改めて思う。なのにやっぱり手を抜いてしまう。
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いつもの常備菜や小鉢と一緒に並ぶ翡翠のようなナスの色。
見た目にも涼やかで心地よい、夏の1品。
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↓ブロッコリーとごぼうのソース和え
茹でたブロッコリーをごぼうのソースで和えたもの。
ごぼうソースはごぼうを酢を加えた水から下ゆでして、柔らかくなったらざるに上げる。茅の舎のあごだしと醤油、みりんで柔らかく煮たごぼうを豆乳、煮汁、くるみと一緒にミキサーにかけてソース状に仕上げた物。
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先日の北部九州の大水害は、これまで見た事の無いほどの広範囲での被害をもたらしました。自然の巨大な力には今でも人間は逆らえ無い。それでも大雨警報が出た時に日本中、気になる場所の状況が確認ができたり、遠方の人と連絡がとりあえるだけでも、ずいぶん違う。

テレビの報道より早く、実家の隣町の人から届いた自宅の浸水と町内の水没画像に、かなり驚きましたが…

数日間も豪雨が続き、眠れ無い夜を過ごしたのち、
雨は止みました。

今回の北部九州ような自然災害は、いつどこで起きても不思議では無いので、皆様も防災の備えを必ず行っておいてください。

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by Room230 | 2019-08-31 13:12 | vegetable | Comments(10)
トロトロづくしのおぼろ豆腐
大きなザルの容器に入ったおぼろ豆腐、大好きなのですが、たま〜にしかお店に登場しない。
出会えた時は迷わず買う!!
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王道の鰹節とお醤油も好きですが、夏のお楽しみとして我が家に定着しているのが、これ!!
なすとパプリカの揚げ浸し。
漬け汁はめんつゆベースのゴマたっぷりの甘辛味、どか〜んと乗っけて、トロトロなすとトロトロ豆腐を大口を開けてレンゲで頬張る夏の醍醐味。
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6月中盤の週末…
食材の買い出しの際に急に「ポターズのガレットが食べたい」という夫に付き合ってお店に入りました。私は「そこまでお腹は減ってない」と言ってたけれど、いざお店に入ると、美味しそうなコーヒーやお料理の香りに誘惑されて、結局私も食べました(笑)

夫はチーズと卵とハム
私はトマトとチーズと卵

やっぱり美味しいそば粉のガレット。簡単そうで、自分で作ってもこうはいかない(笑)
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お掃除も洗濯も、全部すませてから出かけたので帰宅後は、のんびりと数年前にNetflixで放送されていた深夜食堂を全話制覇!

コレマタ別の日の出し忘れ記事
買い物に行って…砂抜きあさりが「本日の目玉」で売り出されていた日でした。
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この時期、スーパーの特設コーナーには「詰め放題」のトマトもよく見かけます。
あさりとトマトとくれば当然、ボンゴレロッソ♪
多少のアレンジとしては…炒めたベーコンとセロリが入っている事と、イタリアンパセリではなく姫三つ葉が入っている事かな?

参考レシピQP3分クッキング ボンゴレロッソレシピ
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でも、パスタの時でも実は普通に刺身とてんこ盛りのサラダが登場するため、実は画面の外には箸と和皿。刺身醤油、柚子胡椒にドレッシングなどが出ています(笑)
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トマトソースが、心なしか黒っぽいのは…
使用したニンニクが「黒ニンニク」だったから♪

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by Room230 | 2019-06-24 20:55 | vegetable | Comments(8)
シロさんのパスタ・和風パスタ
あら、美味しそう♪と、シロさんとケンジさんの食卓を眺めた先週の金曜日。数日後に蕪とツナ、きのこのパスタにチャレンジ…とはいえ、自己流です。
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使用した野菜は蕪の葉
しめじ、しいたけ、ポルチーニ
ツナ缶、ニンニク、オリーブオイル、めんつゆに牛乳、黒胡椒と塩少々。

全部アバウトにザクザク切った野菜をオリーブオイルとニンニクで炒めてツナ缶丸ごとと黒胡椒とめんつゆ、牛乳を注ぎ、パスタソースを作って塩で味を整える。

少し硬めに茹でたパスタをソースのフライパンに入れて、ソースの汁気が無くなるまでパスタに火を通して出来上がり♪

シロさんのメニューではパスタと一緒に出されたミネストローネに蕪は入らなかったと思いますが、我が家のミネストローネにはジャガイモは加えず、蕪を入れました。
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我が家のミネストローネは、恐ろしいほど残り野菜が放り込まれています。
ロメインレタスの茎の硬いとことか(笑)

ちなみに、パスタにはドライポルチーニの戻し水も少し加えています。その方が香りも立って美味しさがますからね〜♪いろいろネット上に記載されたシロさんのレシピを見てたら「ツナ缶はオイル漬けを使用」ってかいてありました。ネット、ありがたや〜。

イタリア発のパスタを、あえて日本の味でいただく…その一番最初の挑戦は明太子のパスタだった事を改めて思い出したりした、この日の夕ご飯でした。
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しばらく各地で真夏日の記録が発表されたりしていましたが、少し落ち着いてきたご様子。福岡もこの数日はすごしやすい気候。気温が多少高くても湿度が低いと、こうも過ごし易いものなんだな〜と実感しています。
シロさんの和風パスタのおまけ記事
以前作ったキチさんの和風パスタ、鮭ときのこの豆乳クリーム
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こちらも計量なしの豪快な作りです(笑)

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by Room230 | 2019-06-12 15:09 | vegetable | Comments(4)
フライドグリーントマト
この時期、誘惑される野菜コーナーの緑色のトマト。
「フライドグリーントマトが食べたい!!」と瞬間的に一つのメニューが脳内を占領する。
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映画のフライドグリーントマトは大きいトマトを輪切りにして、衣はコーングリッツがまぶされてベーコン脂で揚げられているらしいのですが、我が家は市販の「天ぷら粉」でサラダ油使用。
ビールと一緒にテーブルに運ばれたトマトを見た夫ドンも野菜のおかずなのに珍しく「おっ、夏だね〜♪」と喜んで口に運んでいました。
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この日は筑前煮とトマトを揚げただけ。
買ってきた刺身の盛り合わせや常備菜と一緒に、夏の夕ご飯。
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お昼の残り、インゲン豆と厚揚げの炒め物。
夏の暑い日は、なぜ刺激的な味が恋しくなるのだろう?
ごま油にすりごま、ナンプラー、にんにく醤油、唐辛子を混ぜたタレを絡めて炒めただけ。
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夏が暑いのは当然だけど、暑すぎるのは困りもの。
これからの時期、こちらは西日本豪雨被害を受けた地域もあるので、今後の気候が心配ですが実は福岡市内では真逆の渇水問題が毎年心配される地域。

同じ県内で豪雨と渇水の問題に悩む季節。

多すぎず、少なすぎ無い雨量の雨期であってほしい。


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by Room230 | 2019-06-03 14:51 | vegetable | Comments(6)