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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:vegetable( 120 )
トロトロづくしのおぼろ豆腐
大きなザルの容器に入ったおぼろ豆腐、大好きなのですが、たま〜にしかお店に登場しない。
出会えた時は迷わず買う!!
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王道の鰹節とお醤油も好きですが、夏のお楽しみとして我が家に定着しているのが、これ!!
なすとパプリカの揚げ浸し。
漬け汁はめんつゆベースのゴマたっぷりの甘辛味、どか〜んと乗っけて、トロトロなすとトロトロ豆腐を大口を開けてレンゲで頬張る夏の醍醐味。
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6月中盤の週末…
食材の買い出しの際に急に「ポターズのガレットが食べたい」という夫に付き合ってお店に入りました。私は「そこまでお腹は減ってない」と言ってたけれど、いざお店に入ると、美味しそうなコーヒーやお料理の香りに誘惑されて、結局私も食べました(笑)

夫はチーズと卵とハム
私はトマトとチーズと卵

やっぱり美味しいそば粉のガレット。簡単そうで、自分で作ってもこうはいかない(笑)
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お掃除も洗濯も、全部すませてから出かけたので帰宅後は、のんびりと数年前にNetflixで放送されていた深夜食堂を全話制覇!

コレマタ別の日の出し忘れ記事
買い物に行って…砂抜きあさりが「本日の目玉」で売り出されていた日でした。
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この時期、スーパーの特設コーナーには「詰め放題」のトマトもよく見かけます。
あさりとトマトとくれば当然、ボンゴレロッソ♪
多少のアレンジとしては…炒めたベーコンとセロリが入っている事と、イタリアンパセリではなく姫三つ葉が入っている事かな?

参考レシピQP3分クッキング ボンゴレロッソレシピ
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でも、パスタの時でも実は普通に刺身とてんこ盛りのサラダが登場するため、実は画面の外には箸と和皿。刺身醤油、柚子胡椒にドレッシングなどが出ています(笑)
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トマトソースが、心なしか黒っぽいのは…
使用したニンニクが「黒ニンニク」だったから♪

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by Room230 | 2019-06-24 20:55 | vegetable | Comments(8)
シロさんのパスタ・和風パスタ
あら、美味しそう♪と、シロさんとケンジさんの食卓を眺めた先週の金曜日。数日後に蕪とツナ、きのこのパスタにチャレンジ…とはいえ、自己流です。
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使用した野菜は蕪の葉
しめじ、しいたけ、ポルチーニ
ツナ缶、ニンニク、オリーブオイル、めんつゆに牛乳、黒胡椒と塩少々。

全部アバウトにザクザク切った野菜をオリーブオイルとニンニクで炒めてツナ缶丸ごとと黒胡椒とめんつゆ、牛乳を注ぎ、パスタソースを作って塩で味を整える。

少し硬めに茹でたパスタをソースのフライパンに入れて、ソースの汁気が無くなるまでパスタに火を通して出来上がり♪

シロさんのメニューではパスタと一緒に出されたミネストローネに蕪は入らなかったと思いますが、我が家のミネストローネにはジャガイモは加えず、蕪を入れました。
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我が家のミネストローネは、恐ろしいほど残り野菜が放り込まれています。
ロメインレタスの茎の硬いとことか(笑)

ちなみに、パスタにはドライポルチーニの戻し水も少し加えています。その方が香りも立って美味しさがますからね〜♪いろいろネット上に記載されたシロさんのレシピを見てたら「ツナ缶はオイル漬けを使用」ってかいてありました。ネット、ありがたや〜。

イタリア発のパスタを、あえて日本の味でいただく…その一番最初の挑戦は明太子のパスタだった事を改めて思い出したりした、この日の夕ご飯でした。
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しばらく各地で真夏日の記録が発表されたりしていましたが、少し落ち着いてきたご様子。福岡もこの数日はすごしやすい気候。気温が多少高くても湿度が低いと、こうも過ごし易いものなんだな〜と実感しています。
シロさんの和風パスタのおまけ記事
以前作ったキチさんの和風パスタ、鮭ときのこの豆乳クリーム
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こちらも計量なしの豪快な作りです(笑)

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by Room230 | 2019-06-12 15:09 | vegetable | Comments(4)
フライドグリーントマト
この時期、誘惑される野菜コーナーの緑色のトマト。
「フライドグリーントマトが食べたい!!」と瞬間的に一つのメニューが脳内を占領する。
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映画のフライドグリーントマトは大きいトマトを輪切りにして、衣はコーングリッツがまぶされてベーコン脂で揚げられているらしいのですが、我が家は市販の「天ぷら粉」でサラダ油使用。
ビールと一緒にテーブルに運ばれたトマトを見た夫ドンも野菜のおかずなのに珍しく「おっ、夏だね〜♪」と喜んで口に運んでいました。
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この日は筑前煮とトマトを揚げただけ。
買ってきた刺身の盛り合わせや常備菜と一緒に、夏の夕ご飯。
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お昼の残り、インゲン豆と厚揚げの炒め物。
夏の暑い日は、なぜ刺激的な味が恋しくなるのだろう?
ごま油にすりごま、ナンプラー、にんにく醤油、唐辛子を混ぜたタレを絡めて炒めただけ。
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夏が暑いのは当然だけど、暑すぎるのは困りもの。
これからの時期、こちらは西日本豪雨被害を受けた地域もあるので、今後の気候が心配ですが実は福岡市内では真逆の渇水問題が毎年心配される地域。

同じ県内で豪雨と渇水の問題に悩む季節。

多すぎず、少なすぎ無い雨量の雨期であってほしい。


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by Room230 | 2019-06-03 14:51 | vegetable | Comments(6)
揚げナスのサラダ
ナスと人参、玉ねぎ、ピーマンを揚げて、ごま油ベースの甘辛い醤油ダレに揚げ浸しにして、薄切りゴーヤやレタスや水菜、好みの生野菜と一緒にいただきます。
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お野菜ですが揚げびたしなので、いざ食べ始めるとなかなかのボリューム感を得られます。サラダでも十分にお酒のお供になるので…これをお箸でつまみながら、ワインを飲んでる夫でした。絵的に、なんか微妙だけど(笑)

この日の夕飯のメインは豚の生姜焼き。
新玉ねぎもたくさん登場しているので贅沢に玉ねぎ2個も使って豚を炒めました。ちなみに、上のナスのサラダに使用した玉ねぎは「紫玉ねぎ」です。
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夏が来ると心配の多い地域ではありますが、夏だからこそおいしく楽しめるものもたくさん出回ります。
個人的には「すいか」の登場が、とにかく嬉しい♪
ここ数日、登場してきたのは輸入モノのアメリカンチェリー、その少し後から国産のさくらんぼが並び出しますね。
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これからの時期は…やっぱりクラフティかな?
我が家はタルト生地を使うタイプで作る事が多いのですが、耐熱容器にクラフィティ生地を流し込んで焼くだけで完成なので、時間の都合で仕様をチョイスできるのもありがたいレシピですよね♪
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フレッシュなチェリーが無い時はグリオットホールの冷凍を使用します。

18cmタルト使用
薄力粉 40g
砂糖 80g
塩 ひとつまみ
卵 1個
無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々
牛乳 100cc
生クリーム 40cc
好みの果物、適量♪
オーブンは180度に温めておく。

1、鍋で薄力粉と砂糖、卵、塩、牛乳でカスタードクリームを作る
2、1に生クリームとバター、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
3、タルトや耐熱容器にチェリーを並べてから、2のクラフティの生地を流し込む。
4、180度のオーブンで35分焼く。

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by Room230 | 2019-05-31 16:27 | vegetable | Comments(8)
三つ葉たっぷりご飯の日
これからしばらくは大束の三つ葉が出回るのが嬉しい。糸三つ葉三束を購入した日、三つ葉のかきあげ、三つ葉たっぷり茶碗蒸し、三つ葉のおひたしに三つ葉の炊き込み御飯。
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調理前、袋から取り出した三つ葉からふんわり香る独特の香りが、なんとも心地よい。その爽やかな香りは神経を安定させ、イライラを解消する成分が含まれているそうです。な〜るほど〜。
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サクサク掻き揚げには三つ葉の他はエビ、烏賊、えだまめ。つまり冷蔵庫にあるやつで…(笑)
あとは恒例のお刺身とお新香、作り置きの豚の角煮の冷凍を少しだけ。ここ数日の間に茂った山椒の葉を添える。

この時期、ぽかぽかの初夏のような暖かい日が続いた後で、急に冷え込んで体調を崩しがち。
ここ数年、熱を出すような風邪を引いた事は無いのですが、微妙に喉が痛いとか、鼻水or鼻声が治らないなどの症状がたまにあります。なおさら用心しないとな…と三つ葉シャクシャク食べまくる。
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by Room230 | 2019-04-11 17:18 | vegetable | Comments(12)
追い辛味の里芋南蛮、リラブルコラボ


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暖かくなると新鮮な里芋とはなかなか出会えなくなるので、里芋好きは今のうちしっかり楽しんでおきたい味わい。

1、里芋は皮ごと下ゆでした後、皮を剥く。

2、醤油とみりん、砂糖で蒲焼のタレ程度の甘めの汁を里芋が浸るくらいの量を作り、そこに豆板醤を少量混ぜて里芋と一緒に一煮立ちしたら、そのまま煮汁に漬け込んでしっかり冷ます。

3、里芋に味がしみこんだら、表面をクッキングペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶし、温めた揚げ油でカラッと揚げる。

4、お酒のつまみにしたい場合は揚がった里芋に「追い七味」か「追い黒胡椒」
お子様やお弁当に使用するなら「追い鰹節」も美味しい♪


日中は、もう暖房が不要になる日が増えています。
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去年は開花に失敗したムスカリ。
今年は無事に咲きました!とは言え、我が家の昔の葡萄のような大きな房状には至らず。やはり開花時期が例年より2ヶ月も早いのが理由なのかな?
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里芋を揚げて、あとは超簡単な焼くだけ、煮るだけ料理の日。
先日の豚のコンフィの残りを使い、野菜煮込みとソテーを作りました。
野菜煮込みに使用したのは、コンフィ2切れと中途半端に残っていた野菜(キャベツ、人参、蕪、玉ねぎ、にんにく、生姜、ブナピー、ブロッコリー)を入れてトリュフソルトと野菜のブイヨンとみりんだけで煮込んだもの。
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週末ですしストウブの弱火でコトコト、ゆっくりじっくり煮込みました。

そして↓こちらが先日と同じビストロリラブルの豚のコンフィ。
今回はお塩ではなく、宮崎産魚卵の塩漬け
夫は酒蔵開きで購入してきた麦焼酎でちょびちょび楽しむ週末ご飯どき。
やっぱり美味しい、リラブルのお料理♡
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今日のKICHIの夕ご飯「豚のコンフィ」は、こちらリラブル↓のメニューです。


今月に入り、何かと福岡のテレビの天気予報で話題になるのが「宮地嶽神社」の光の道。国民的アイドルが出演したCMでご存知の方も多い神社の前の参道に夕日の光の道ができる季節。チャンスは2月と10月の2回だけ。その奇跡の瞬間を見ようと毎年観光客も多いのですが、これがなかかなどうして…晴れてくれない。春は3月3日までがタイムリミット、期間中はかなり混雑するらしいので事前に下調べをしてパワースポットをお楽しみくださいね。

宮地嶽神社 光の道


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by Room230 | 2019-02-25 14:29 | vegetable | Comments(8)
白菜のクリームソースドリア
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食べ終わったと思ったら、また買ってしまう大きな白菜。
鍋で楽しみ、漬物を作り、それでもまだまだ。
お昼の残りご飯もあるので、白菜とコンビでドリアを作ってみました。

雑穀ごはん 2膳分ほど
白菜 3枚(みじん切り)
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
コンソメorブイヨン 3g
にんにく 1片(みじん切り)
ブロックベーコン 適量(千切り)
分量外 オリーブオイル適量

チーズ 適量
マヨネーズ 適量
粉チーズ 適量
*耐熱容器にバターを塗っておく

1、白菜と牛乳をミキサーにかけてトロトロのソースを作る。
2、フライパンににんにくを入れてオイルで炒め、香りが立ったらベーコンを炒める。3、1と生クリームを2に注ぎ、一煮立ちしたらコンソメとご飯を加えてなじませ、とろみが出るくらいまで火にかける。
4、耐熱容器に3を入れて、上にチーズ、マヨネーズ、粉チーズをかけたらオーブンのグリルで表面がきつね色になるまで焼く。
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あれば、キノコ類やブロッコリーなどを加えると、もっと美味しいドリアになりそう♪
白菜クリームはエビなどシーフード系とも相性が良さそうでした。
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もっと白いクリームになるのかと思いきや、案外ちゃんと緑色の気配が残る色合いでした。

別の日の1品、ベーコン巻きのミートローフ♪
ミンチに生姜やにんにく、炒めた玉ねぎなどを加えて溶き卵を混ぜてローフ生地を作り、中央にうずらの卵を入れてパウンドケーキ用の型にベーコンを並べて、ローフ生地を流し込み、オーブンで焼き上げた1品です。
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断面がやけに滑らかな理由は…じつは茹で潰したジャガイモが混ぜてあるんです(笑)

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by Room230 | 2019-02-11 16:21 | vegetable | Comments(8)
夏の定番、翡翠ナスのそうめん
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翡翠そうめん
ナス (一人1本の割合で)
片栗粉 適量
大鍋にお湯を沸かしておく

1、ナスの皮をピーラーで剥き、細く棒状にスライスする。
2、スライスしたナスの表面に片栗粉をまぶす。
3、鍋で沸騰した熱湯の中にナスを入れて茹で、ナスがしんなりしたらザルに取り、冷水に浸して冷ます。
4、器に盛ったナスにめんつゆや、ごま醤油、おろし生姜などを添えていただきます。
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ゴーヤーの白和え
本当はチャンプルーを作るつもりだった…けど、他の料理をしていたら火の側が辛くなって来て、急遽変更。ゴーヤーは大きな物を買ってきた日に、スライスして下茹でした物を冷凍保存していた物を使用。

ゴーヤーのスライス 1/6本分
ツナ缶 1缶分
鰹節 少々
マヨネーズ 大さじ2
わさび 少々
豆腐 1/2丁

別の日のカレーライス
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継ぎ足して、増殖する我が家のカレー。
最初はタイカレーだったのに、翌日は日本のカレーに微妙に変わる(笑)
夏はトマトを大量に入れて、さっぱり味も大好きです。
トマト、ナス、ズッキーニ…よくよく考えたらカレー味のラタトゥイユです。

暑くて暑くてたまらない今年の猛暑。各地の最高気温を聞いてさらに驚く。
日曜日(22日)、福岡で局地的豪雨の速報が出て、夕方には雷鳴が延々となり続けていました。雨雲に覆われたせいで気温は少し下がったものの、室内での会話さえ大声になるほどの雷が、延々続くという経験は初めてで、これ、いつ終わるの?と…だんだん不安な気持ちになるほど。「今、この雷鳴続きの中で、キチが居たら…もう白目向いて気を失っているかもしれないね」と夫と話した日曜日。今年は初めて経験するような空の乱れに翻弄する事が多すぎますね。

外出時、天気が崩れて雷が鳴り出すたびに、ビビリのきちの心配をする必要が無くなり3回目の夏。
最初の1年目は「もう心配の必要が無くなった」のに雷が聞こえるたびに「あっ、きちが!!」という気持ちが一瞬よぎる…が、いやいや、もう慌てて帰る必要も無いんだと、ホッとすると、寂しさが押し寄せる複雑な心境になっていましたが、今はもうその心配は無くなりました。

ゴロゴロ、ピカッとど〜ん!!雷鳴の聞こえる室内。私がいる時は意地でも膝に乗せて抱っこしろ!!と催促していました。私も夫も外出し、猫たちだけのお留守番の時。荒れた空の下から帰宅すると、だいたい、きちはフィルに寄り添っていました。
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きちのビビリはフィルも承知。
毎度「はは〜ん、姉ちゃんに慰められていたな」とわかるほど、きちの額はフィルのグルーミングで濡れていた。

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by Room230 | 2018-07-26 15:35 | vegetable | Comments(6)
ちょこちゃん畑のじゃがいもでコロッケ
先日、ちょこ家の菜園で収穫された色とりどりのじゃがいもが届きました♡このお野菜を作ったのはkaoruさんのご主人。
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シャドークィーンにノーザンルビー、もちろん普通のコロコロじゃがいもも♪一緒に人参や、kaoruさんのお住まいのご愛用のこんにゃく食材がたくさん詰まったグルメ便の中から、まずはじゃがいも3種を使ったコロッケを作りました。
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個人的な思い込みかもしれませんが…じゃがいもは日本の北に行けば行くほど、ホクホク感が増して味が濃くなっている気がします。皮を剥く時、いつものじゃがいもには無い、心地よさ。
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じゃがいもと紫のシャドークィーンは普通のコ生地でロコロポテトコロッケに…ピンクのノーザンルビーは、ブルーチーズを忍ばせた俵型のクロケットタイプに…
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じゃがいも好きで揚げ物好きの夫は「おいしい」を連発しながら全種2個づつ食べました。
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コロッケのソースは3種
王道のケチャップベース、ケチャップとソースの割合は2:1。
マスタードマヨネーズ、和辛子とマヨネーズと練乳を混ぜた甘辛ソース

断面アップはこちら
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ホクホクとしたじゃがいもの食感と味わいを楽しむコロッケ
こういう時、コロッケだけ食べればカロリーも控えられるのに、おかずがおいしいと無駄にご飯まで進んでしまう…苦悩(笑)

この夕飯後もしばらく仕事が続く日だったので「食べすぎると眠くなるよ」とか言い合うも、無駄な抵抗。

一段落ついてからの…コーヒータイムはYASCH+YのLiebeさんから数日前に届いていたスイーツの詰め合わせのフィナンシェと我が家のネスARPEGGIO
本当は大きな箱に入った数種類のフィナンシェとチョコレートの豪華詰め合わせだったのですが、ここ数日の多忙なお仕事の合間に集中力を上げる為の間食にしていたので、気が付いたら撮影する間も無くラストの2枚になっていました。
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ちなみに、この後、私の分も夫に食べられた…。
kaoruさん、Liebeさん、おいしい贈り物、ありがとうございました♡

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More コロッケ、つくるのだ
by Room230 | 2018-06-13 16:09 | vegetable | Comments(8)
ゴーヤのわた天・鯛サラダ・とんかつ
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夏になると食べずにいられ無い夏野菜ゴーヤー
夏の定番チャンプルーや青煮に使用するだけで無く、中の白い綿と固い種も全部食べてしまいます。どんだけ食いしん坊なのよ、とか言わないで(笑)まだ食べた事が無い人はぜひ、試してみてほしい「ゴーヤの綿のてんぷら」
ゴーヤの果肉から外した綿(種ごと)に水溶き天ぷら粉をまぶして熱した揚げ油でこんがり揚げるだけ。揚がった天ぷらには塩をつけていただきます。
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この日はたまたま鯛刺しがお手頃だったので鯛で刺身のサラダです。

(2人分/調理時間約15分弱)
黒鯛の刺身100g〜150g
胡瓜・・・1本
茗荷・・・1個
生姜・・・20g
白ネギ・・20g
紫蘇・・・3枚

* 胡麻だれ
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
酒・大さじ1
摺り胡麻大さじ1半
おろし大蒜少々
ごま油/香り漬け程度に1〜2滴

分量外紫蘇2枚

【作り方】
1、鯛(白身魚)は薄くスライスし、白ネギを縦に千切りにし水にさらして白髪ネギを作っておく。
2、茗荷はスライスし、その他の野菜は全部細く千切りにし、1と一緒にボウルに入れて*の材料を混ぜ合わせた胡麻だれを作り、大さじ3杯だけ加えて良く混ぜ合わせる。(残りのタレは好みに合わせて、食べながら追加する)

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これから来る暑苦しい夏には白いご飯にドカンと鯛刺しサラダを盛り、カキコミ飯テイストでいただくどんぶりご飯も美味しい。なにせ、炊いたご飯さえあれば、火は全く使わ無いので(笑)
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メインディッシュは普通のとんかつ。


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by Room230 | 2018-06-04 17:05 | vegetable | Comments(6)