ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Bread( 57 )
久々ハンバーガー
若い頃はいろんなお店のバーガーをよく食べましたが、一番好きなのは…佐世保バーガーだったりします。
久々ハンバーガー_e0137277_20022990.jpg
この日は、諸所の理由ありで、お昼とも夕飯とも言い難い時間に食べる事になった自家製ハンバーガー。ランチ用にバンズの用意は出来ていましたがパテは生地を仕込んで冷蔵庫でスタンバイしていた状態だったので、あとは火を通し、組み立てるだけ♪

お野菜多めのハンバーグと肉好きさんのダブルバーガーと…
久々ハンバーガー_e0137277_20023507.jpg
夫のリクエストで、お肉は牛多めの合挽きをつなぎ無しで食感固めのパテ
トマトスライスにピクルス、タルタルソースにマスタードソース、赤キャベツの千切り少々に、半熟気味のゆで卵も入っています。

omake ph
以前作った自家製フィレオフィッシュ
バンズのブツブツは全粒粉使用で作った為。
久々ハンバーガー_e0137277_14165611.jpg

* * *

秋の夜長の季節がやってきました。

涼しい秋風の入る夜、暗くなった時間にまた神社の方から鈴を鳴らす音が聞こえた。
「こんな時間にも、お参りする人がいるんだな…」と外を眺めながら、フッと、年末年始ではない限り、もう暗くなってからお参りに来る人は居ないだろうと油断して、くつろいでいた神様が、不意打ちに鈴が鳴らされ、慌てて「え?あ、はいはい、はいはいはい」と、つんのめりながらも参拝者のお祈りを聞きに祠の入り口に走る姿を想像してしまいました(笑)

久々ハンバーガー_e0137277_20452490.jpg
秋の心地よい時間がくれる幸せ。

人によってはスポーツの秋
コロナじゃなかったら秋は旅行と言う人も多いはず。
我が家は、ありきたりに「読書の秋」や「映画の秋」程度。
もうこれからの時期、汗もかかないのに、やたらお茶を飲むので私の秋のお腹はタップタップ( ̄ー ̄)ふっ
久々ハンバーガー_e0137277_22002107.jpg
まだこれからも台風の到来もあるという事は
…しばし忘れていたい…

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


by Room230 | 2020-09-18 13:31 | Bread | Comments(6)
クリチのシナモンロール
ただ、ただひたすらに好きだから、本当はかなりの頻度で作っています。
クリチのシナモンロール_e0137277_17052111.jpg
出先のパン屋さんで見かけても買うし、自分でも作るので、私の大きなお腹はシナモンロール太りかもしれません(笑)

パン生地はプレーン、HBの基本BOOKに掲載されているパン生地を作り、平らに伸ばして練乳かバターを回しかけ、シナモンパウダーをふる。今回は無塩バターバージョン。

くるくると生地をロール状に巻いてから、お好みの大きさにカットしてクッキングシートを敷いた型に並べて二次発酵。

生地が大きくぷっくり膨らんでから、1.5cm角にカットして用意していたクリームチーズを巻いたパン生地の中央に乗せたらグラニュー糖をまぶして焼きました。

クリチのシナモンロール_e0137277_17051162.jpg
表面はちょっとカリカリ
クリチのおかげで、より濃厚な美味しいシナモンロールが焼きあがりました♪
ちょっと風味はちがいますが↓こちらもおすすめ、蜂蜜バターのシナモンロール
最近また、たま〜に無塩バターとクリチにお一人様1個限りのPOPを見る。

コロナ禍直後の一時期は品薄だったホットケーキミックスは、最近になり、初めて見るパッケージのミックス粉も並んでいます。
お菓子造りにパン作り、案外、ハマった人も多いのかな?

クリチのシナモンロール_e0137277_16124557.jpg
毎度の雑談ですが…
先日夫が得意げに話してくれた興味深いお話。
「ねぇ、幽霊にも寿命があるって知ってた?」

そもそも、寿命が尽きて幽霊になってるのに?と苦笑したら、yahooのこの記事の内容を話してくれた。
記事の一部を抜粋すると…
「日本の幽霊の寿命は約400年と考えられています。理由は20年ほど前から、関ヶ原近辺で多く目撃されていた落武者の霊が激減したこと。その20年前から400年遡ると、1600年、関ヶ原の戦いがあった年です。現在目撃される霊も、服装や髪型が江戸時代の特徴を持つ霊や、開国後の戦争による戦死者が多いです」との事、なるほど〜と妙に納得してしまいました。
よくよく考えたら、縄文時代の霊を見たという話は聞いた事が無いものね(笑)

その話を聞いた時、すぐにコロナウイルスも消えてくれ無いかしら?と、思いました。仏様には「ウイルスと一緒にすんなや!」と叱られそうですが、切実に願ってしまいました。

この世にコロナもインフルも、いら〜ん!(フィーユ、心の叫び)
クリチのシナモンロール_e0137277_17050673.jpg

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


by Room230 | 2020-09-13 16:29 | Bread | Comments(5)
くりーむちぎりパンと台風の夜
くりーむちぎりパンと台風の夜_e0137277_16431614.jpg
こちらは先週の土曜日、大型台風前夜の我が家の食後のおやつ。
数日前にテレビでまつこサンがクリームパンを求めてコンビニをさまよったと言う話を聞いていた夫が、それが引き金になり「クリームパン食べたい病」に罹ったらしい。
土曜日、台風の備えも兼ねて買い物に行く予定だったので、ついでに買ってあげようと思っていたら、なんとパンの陳列棚、全てが見事に空っぽ(午後1時時点で)
あらまぁ、びっくり〜

買い物から帰り、実家の父に「いま、買い物済ませたよ、そちらもできれば今日のうちに買い出し、しておいてね」とLINEを入れ、しばらくしたら「行ってきたけど、パンが全部なかった〜」と返事が来ました。

「ええっ、そっちも?」
親子でパン、買いそびれる…(笑)
昔から朝食はトースト派の父は日曜、開店と同時に大好きな食パンを買いに行ったらしい。

パンの需要は万が一停電や断水があっても、すぐに食べられるから、でしょうね。

クリームパンレシピはこちら↑を参考にさせていただきました。

我が家は丸めた生地をクッキングシートを敷いたストウブ鍋の底に並べて、ちぎりパンにして220度に温めたオーブンで蓋をして22分焼きました。
くりーむちぎりパンと台風の夜_e0137277_16431267.jpg
これから大型台風が来るという緊張の中の甘い物で、しばらく現実逃避した日。ひたすら祈るしか無い自然災害に、一番の効果は「備え」しかありません。
◯◯年に一度と言われた台風10号、ものすごい轟音の続く夜、文字通り「眠れ無い夜」を過ごしました。夜が明けてからも強い風は続き、緊張しながらテレビのニュースにチャンネルを合わせて、台風情報を確認しました。
大きな被害が出た地域と、何事もなく無事だった地域と、自然災害はそういうものなので、今回無事だったからと気を抜いてはいけない。

毎回の台風到来に備えて、もう一度防災用品の確認して、今後の台風に備えたいと思います。

くりーむちぎりパンと台風の夜_e0137277_16432741.jpg
台風上陸、当日(日曜)の夕ご飯。
「きのう何食べた?」のシロさんのチラシ寿司。レシピはこちら
香ばしく焼いたシャケの味わいが、とっても美味しくて大好き♪何より簡単なのよね(笑)

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

by Room230 | 2020-09-08 20:32 | Bread | Comments(8)
おやつパンとシシリアンライス
生地はHBにお任せですが、フィリングは先に作って冷ましておきます。
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_20422158.jpg
マフィンカップに丸めたプレーンなパン生地を詰め込み、その中央にりんごのフィリングとマスカルポーネを詰めました♪ 
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_20422642.jpg
ところどころ、ちょっと焦げが生じてしまったのですが、食べてみたら、そこが一番美味しかった(笑)
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_20423346.jpg
夕飯の佐賀ご当地カフェめし「シシリアン」
本場の佐賀でのシシリアンは長い事食べていない。wikiを読むと、どうやら私が佐賀で食べていたのは、ちょうどシシリアンライスがカフェめしとして始まったばかりの事だったようです。(知らんかった、笑)
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_01304819.jpg
この日は牛肉を市販のガーリックステーキソースと蒲焼のタレ少々で作ったソースでソテーしたシシリアンライス。(シシリアンという名前の由来は今だ定かではない)

ご飯、野菜、お肉を盛り付けて、仕上げは画像の上にさらにマヨネーズがかかったものが「カフェでよく見た」シシリアンでしたが、我が家ではご飯に野菜を置いて、マヨをかけて再び野菜、そして肉、さらに肉の煮汁をまわしかける方式です。我が家でシシリアンが食べたくなるのは気温が上がり、生野菜が豊富に出回る季節になってから。
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_01342686.jpg
先日は父の日でしたね。
6月の初めに妹と「何にしようか?」と、かぶらないように相談
お勤め時代はネクタイかシャツなどの身につける物を選ぶことが多かったのですが、リアタイアしてからは専ら「食べ物」になりました。今年もやっぱり…選んだのはお菓子の詰め合わせ(笑)
それなら母も一緒に二人で楽しめるしね♪

「さっき届いたよ〜」と父からLINEが来た日。
当日の深夜は豪雨警報が出ていた北部九州でしたが、夜明には雨足も弱まり、実家の無事も確認できました。今年はこのまま何事も被害なく過ごせますように…。
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_23011315.jpg

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。






by Room230 | 2020-06-26 15:36 | Bread | Comments(6)
明太チーズのパン
神棚の立春大吉のお札に手をあわせる季節が来ると、同時に春一番の強風の予報が聞かれるようになりますね。昔は春の嵐はもう少し後だった気がしますが…
明太チーズのパン_e0137277_00020174.jpg
辛子明太子とチーズを組み合わせた王道の「辛子明太子」のパン。近所のパン屋さんでは、あれば必ず買うけれど、だいたい8割で「売り切れ」の札が立てられている。おかげで、自宅で作って食べる事が普通になってきてしまいました。

辛子明太子の味わいは各社に個性があります。贈り物にする事が多く、食べ比べができるお店なら、その場で味見をして決めています。それができない場合は目安としてスケソウダラは北海道がいいな〜、とか。個人的にまろやかな味が感じられる方が好きなので箱裏の製造、調理法の記載を見て、漬け込み時間の長いものをチョイスしたりします。

↓写真はこれから二次発酵に入りますよ〜という時の状態。
明太チーズのパン_e0137277_23582742.jpg
ふっくら、ホカホカに焼き上がったパンは、満腹のはずの食後なのに手が止まらない美味しさで…本当は翌日の朝ごはんにと焼いたつもりだったのに…あっという間に食べ尽くしてしまった。恐るべし明太子の誘惑。
我が家のお気に入りナンバーワンは明太子とマスカルポーネですが、今回はクリチとグラタンなどに使用する調理用チーズを混ぜて使用しました。
明太チーズのパン_e0137277_23573255.jpg
おまけにひとつ。以前ストウブ仲間に教えてもらった「おにぎりパン」。生地はバターを使う柔らかい生地で、成形後、青のりやクロゴマをまぶして焼きます。
明太チーズのパン_e0137277_16252682.jpg
こんがりと焼き目のついた生地、温度が少し冷めたら海苔を巻く。
ぱかっと割ると、明太子♪
明太チーズのパン_e0137277_16252245.jpg
あ〜、そういえば、フィル姉さんは焼き海苔の臭いが好きだったな〜
明太チーズのパン_e0137277_22192347.jpg
最近インスタでも、海苔が好きな猫に恵方巻きを食べられそうになったという内容を見たけど海苔好き猫は多いのかしら?

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


More・使用した材料
by Room230 | 2019-02-05 16:23 | Bread | Comments(6)
チョコあんまんtoブラキチ
今年の秋は10月半ばで一気に深まり、慌てて長袖を引き出しました。この何年かは10月も夏服のまま過ごすのが当たり前になっていたせいで、つい油断していました。
チョコあんまんtoブラキチ_e0137277_22281122.jpg
この日のおやつに仕込んだのは、米粉を使ったあんまんじゅう
作り方は普通のあんぱんと同じ。ただ強力粉と米粉を同量で配合使用。
チョコあんまんtoブラキチ_e0137277_22284731.jpg
強力粉だけの場合と違い、あまり生地が伸びないので小豆あんを包むのが少し難しかったです。
一口サイズに成形して、ニダベイユに並べて行き、そのまま1時間ほど発酵。
膨らみも、パンほどは膨らまないので「もしかしてイースト、入れ忘れたんじゃ無いか?」と不安になったりします(笑)

使用した材料
強力粉 125g
米粉  125g
砂糖 大さじ1
ココアパウダー 大さじ2
塩 小さじ1
溶き卵 1/2個分
水 120g
無縁バター 10g
ドライイースト 小さじ1

上記材料をHBにて通常のパンと同じ要領で仕上げました。
二次発酵後、表面に溶き卵を塗り、チョコチップを上から散らして焼く。
ニダベイユ使用の為、210度で10分(フタ有り)さらにフタを外して10分焼く。
ほかほかの焼き上がりは、蒸しパンとは違う「あんまん」。生地の食感はよくあるお土産物系のまんじゅうに似てる。
たまにね、すごく疲れた時に食べたくなるコンビニのレジ近くに置いてある、1個買いのできるまんじゅう。
私が買うのは黒糖を生地に入れたあんまんじゅうなのですが、それに比べたら甘さは控えめ。
米粉の影響か後味も軽やか。

チョコあんまんtoブラキチ_e0137277_22283333.jpg
今年は夏が暑すぎて、樹木が夏枯れをしたり、ソメイヨシノが秋に咲いてしまっているらしいですね。
うちのハーブの一つも、夏場に枯れがれになりましたが、この数日のあいだに、土の中から小さい葉っぱが見えて来ました。えらいな〜♪
チョコあんまんtoブラキチ_e0137277_22281719.jpg

チョコあんまんtoブラキチ_e0137277_15552128.jpg
10月、ハロウィン。
我が家もささやかなハロウィン気分、黒猫の登場です(笑)

翌日のおやつタイム
残っていた饅頭に衣をつけて、揚げ饅頭にしていただきました♪
表面のカリカリの食感が美味しさを増してくれます。
気温が下がると甘いものがやけに恋しく感じるのは…私だけ?



KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。





More・ブラタモリならぬブラKICHI:KITCHEN
by Room230 | 2018-10-25 15:02 | Bread | Comments(10)
栗あんぱんと渋皮煮の餡ロールパン
栗あんぱんと渋皮煮の餡ロールパン_e0137277_20301511.jpg
買った栗は全部渋皮煮に仕込んだので、今回の栗の甘露煮はお店で買ったもの。作り置きのあずき餡で栗を包み込んで、パンに詰めた栗あんぱん♪
これからますます空が高くなり、空を眺める機会が増える季節。この栗あんぱんを焼いた日は、ぼんやり空を見ていたら南西の方角の空に大きな火球が…スッと尾を引いて流れて消えました。

栗あんぱんと渋皮煮の餡ロールパン_e0137277_20302236.jpg
もう一つは、渋皮煮と餡をロール状に生地で巻き込んで焼いた栗のロールあんぱん♪
いつものロールケーキと同じように成形したつもりでしたが、断面を見ると変な状況になっていました(笑)
栗あんぱんと渋皮煮の餡ロールパン_e0137277_16121863.jpg
この週末も、再び台風情報が出ていますね。九州への影響は5日からとの事なので週末は直撃かな〜?
台風の備えは上陸前に済ませる事が大切なので、今の内に万が一の備蓄品や備えの確認をしておきます。
栗あんぱんと渋皮煮の餡ロールパン_e0137277_16573364.jpg

台風が来る…でもおれは怖くない、本当だってば。
お漏らしだって、もうしない。 BYキチボン

ペットのいるお宅はペット用の備蓄品も必要ですよね。
万が一、自宅に避難命令が出た場合に備えて、自分の住んで居る地域が同伴避難を受け入れているのかを確認しておいてくださいね。現時点では市町村で動物の避難の受け入れは異なりますので余裕を持って平常時のうちに確認してくださいませ〜。(各自治体の公式HPにて確認してね♪)

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。






by Room230 | 2018-10-05 16:53 | Bread | Comments(4)
久しぶりのめんたいマスカルくん♪
久しぶりのめんたいマスカルくん♪_e0137277_0202029.jpg

かれこれ…年に何回焼いているだろう?なほどの…大好物
詳しいレシピはまんご〜さんのこちら!
HBで捏ねたパン生地を平らに伸ばして、マスカルポーネと辛子明太子、ブロッコリーを乗せてクルクル。
入れるお鍋の収まりの良い高さにカットして、並べたらゆっくりと発酵。
久しぶりのめんたいマスカルくん♪_e0137277_020397.jpg


翌日の朝ごはん用にと焼き始めた深夜。
焼き上がりの撮影が終わったパンの香ばしい香りにつられて、つまみ食いしている人が居ます(キッチンから音がしています、笑)
秋なんだよね〜〜
久しぶりのめんたいマスカルくん♪_e0137277_0204310.jpg


待ちに待った秋の到来に、喜びいさんでのオーブン料理
パンを焼いたり、パイを焼いたり…♡
久しぶりのめんたいマスカルくん♪_e0137277_0383725.jpg

↑レシピはこちら

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2017-10-16 14:14 | Bread | Comments(6)
シナモンロール(ティラミス風味)
午後のおやつの時間です。
シナモンロール(ティラミス風味)_e0137277_1540225.jpg


気温が落ち着き出したので、オーブンメニューが嬉しい季節。
とは言え、まだ日中はそこそこ気温は高いのですが…夏場の猛暑の後だけに、喜びもひとしおの秋晴れ。
今回のシナモンロールは秋の定番のリンゴ入りではなく、雪印マスカルポーネを足したティラミス風味。
リンゴのシナモンロールはこちら

シナモンロール(ティラミス風味)_e0137277_145743100.jpg


材料(HBで捏ねるパン生地)
強力粉300g、卵1個、水150cc、スキムミルク大さじ1、砂糖大さじ1、塩3g、バター15g、ドライイースト3g
整形に使用した材料
雪印マスカルポーネ1箱、シナモンパウダー適量、グラニュー糖適量、雪印マスカルポーネの付属のコーヒーリキュール1袋、仕上げに加糖練乳適量

1、生地をHBで仕上げて、5分ほど乾燥をしないようにして寝かせる。
2、平たく四角に伸ばして、マスカルポーネを全体に塗る。
3、グラニュー糖、シナモンパウダーを全体にまぶす。
4、ロール状に整形したらカットして、クッキングシートを敷いたストウブに並べてから付属のコーヒーリキュールを上にまわしかけ、1・5倍の大きさになるまで発酵。(今回自然発酵にしました)
5、オーブンは190度に温めておきストウブの蓋をして10分、蓋を外して8分ほど焼きました。
(ストウブココットなら2個分が焼けます)

シナモンロール(ティラミス風味)_e0137277_1457558.jpg

午後のリビングには、これからの時期、ますます長い西日が差し込むようになってきます。
日中はそこそこ…暑いかも?
なのでコーヒーではなく、ちょむちょむさんからの頂き物のコーディアルの炭酸割りでティータイム。

前日の夜に焼いておいたシナモンロール
いつもと違うマスカルポーネプラスはかなり、おすすめ!!口に運ぶ際に、チーズの濃厚な香りがシナモンととても相性が良いので、シナモン好きにはクセになる味わい♪
シナモンロール(ティラミス風味)_e0137277_1458043.jpg


女性におすすめ、美味しいハーブコーディアルはこちら
夏は炭酸割り、冬は紅茶に混ぜて…と、病みつきになる美味しさ♡
大人になったらお風呂上りに冷えたビールが憧れだった私ですが、まさかの下戸。
だけど今の私にはこれがある!!


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
by Room230 | 2017-09-29 15:34 | Bread | Comments(10)
おやつの明太マスカルパン♪
お正月が過ぎて、小正月が過ぎて…
おやつの明太マスカルパン♪_e0137277_16234890.jpg

あっという間に節分が来て…
おやつの明太マスカルパン♪_e0137277_15312858.jpg

誘惑の美しいチョコが並ぶイベントも終わり、その後、3月にはお雛様♪そしてホワイトデーが終わると…九州はお花見シーズンに突入します。これからのシーズン、ちょっとワクワクですね♪

いづれのイベントにも無関係な、この日のおやつメニュー
我が家ではシナモンロールと同じくらい、かなりの頻度で作っています。
おやつの明太マスカルパン♪_e0137277_16304223.jpg

パン生地にマスカルポーネと辛子明太子を塗り、くるくる巻いてカットして。こんがり焼いたら出来上がり♪
詳しいレシピはWLSクラブも参加させていただきましたストウブ 公式ファンブックまんごーさんのページをご覧ください。一度食べると病みつきになります、マスカルと明太子の組み合わせ。
夏のオーブン料理は地獄だけれど、冬は…いいよね〜♡
おやつの明太マスカルパン♪_e0137277_16304970.jpg


ちなみに我が家のバレンタイン当日は…しろくまさんから届いたチョコに救われ…私自身は、すっかり忘れておりました。(^_^;)
おやつの明太マスカルパン♪_e0137277_1421016.jpg

よって、こちらはバレンタインではない日に焼いたチョコレートケーキ…
おやつの明太マスカルパン♪_e0137277_1421331.jpg

チョコレートケーキってアイス乗せて食べると美味しーね♪
KICHI,KITCHENのショコラタルト♪

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

More
by Room230 | 2017-02-20 16:44 | Bread | Comments(6)