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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Cuisine( 313 )
いつもの夕ご飯とソフトクッキー
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春がきてるな〜と感じられる野菜のひとつ、アスパラガス。冬の間は細いアスパラだけど春になると、茎の太い大きなアスパラが登場し出す。アスパラの皮を剥き、豚肉を巻いて大蒜醤油で炒め蒸し。タマゴで自家製マヨネーズを作って、少しコクのあるソースでいただくアスパラ巻き。どこのお宅でも出て来る1品ですが、やっぱり大きくて柔らかいアスパラは、他のシーズンの物より美味しいですね。
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時々作る、ジャガイモとたまねぎの黒酢炒め。
茹でたジャガイモと玉葱、大蒜一片を黒酢で作った甘酢のタレとかつお醤油を加えて煮汁が無くなるまでふかし芋の様に味を絡める。甘酸っぱい味のジャガイモは、白いゴハンが進みます。お隣は、塩麹を塗って一晩寝かせた鮭の塩焼き。ワカメとお豆腐、きのこタップリのお味噌汁、納豆にお漬け物各種のシンプルな夕ご飯。
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この日、なんとなく挑戦したソフトクッキー。
市販の箱菓子のクッキーのような「スポンジより固く」「普通のクッキーより柔らかい」物。生地を捏ねながら「もう少し入れるか?」と感触で作ったので、確かなレシピはとれていないけど、絞り出しクッキーよりは粉多め…くらいかな?外側はしっかり手で掴める堅さで中はスポンジに近く仕上がる様にと、水あめ少々を加えてみました。
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焼き上がったクッキーを味見して、おおっ、いい感じ!!と喜びつつも、よくよく考えたら、普通のスーパーとかで買える箱入りのソフトクッキーを買った方が安上がりよね(笑)唯一、作る意味があるとすれば、自分好みの甘さや風味で仕上がるってトコでしょうか?焼き上がったソフトクッキーは、翌日仕事の打ち合わせに来たKさんの胃袋に納められた(笑)ココアたっぷりのクッキーは、苦いエスプレッソと一緒に食べるとより美味しい。「これ、甘すぎないからいいね〜」とバクバク頬張るKさん、食べても太らない羨ましい体質らしい…(`w´)ニァ いいなぁ〜、そう言う体質の人。
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by Room230 | 2012-02-26 17:26 | Cuisine | Trackback | Comments(5)
休日メニューはカンタンに…
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福岡の週末、こんこんと粉雪が降り窓の外を眺めていると、一戸建てのおうちの屋根に雪が積もり出した…まず瓦のおうちから雪が積もり出すんだね…はじめて気が付いた。
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買っておいた大きなバケでサンドイッチの日。
生ハムにゆで卵、レタスにルッコラ、紫キャベツの酢漬け、小さく焼いたパテにトマト、色んな物をサンドしただけの食事をテーブルに置いて、撮影しようとレンズを覗いたら、画面に横から、そ〜っと夫が宮島ビールを置いた。
「今日はコレも一緒にいただきます」と言うビールの贈り主のロタちゃんへのアピール?( ̄m ̄〃)
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一緒にアボカド入りのトマトスープ。今朝テレビで知った…今度のダイエットブームはトマトなんだってね〜。(知るの遅過ぎた?)でも、別にブーム関係無く、どこのお宅もトマトはそこそこ食べてるんじゃないのかな〜?

プレートランチ
ストウブでミルクピラフを炊き、オカズも一緒にまとめてワンプレートで洗い物も少なくて済む。お休みなんだから、特別忙しい訳でも無いですが、なんとなく気が緩んで、簡単にすませたくなるのは、わたしだけでしょうか?(笑)
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More/ミルクピラフのレシピ
by Room230 | 2012-02-20 17:57 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
朝食パンと休日おにぎり*
我が家の朝食は8.5割くらいはゴハンで、たま〜にパンですが、いづれもオカズはお弁当の残りか前日の夕飯の残りになるので、な〜んか組み合わせへんじゃない?みたいな片寄りも多々(笑)
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この日の朝食、勢いで焼いた塩麹のテーブルロール
普段パン生地を作る時に入れる「塩」を塩麹に変えただけですが、コレと言う変化は分らなかったけれど朝になり固くなったパンをレンジで温めなおしたら、いつもよりふっくらで…なんか不思議だった。以前からお気に入りの麹屋と言うパン屋さんのパンを買うんだけど、温め直す間もなく食べ尽くすから、それが麹のパワーかどうかは定かでは無い。ちなみにその麹屋さんのパン、お店のトレードマークなのか?虎か猫か分らない渋いイラストも大好き♪
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やっぱりこの日も前日の残り物を挟み込んでいただきました…寒ジメホウレン草とコーンのサラダとベーコンソテー…THE Simple

でも、人と合う予定の無い休日なら…迷わずコレ!!刻んだキムチとチーズをごはんと混ぜ合わせます…
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キムチとチーズがまざったゴハンで手のひらサイズのおにぎりを作って、ごま油を薄く敷いたフライパンで表面を程よくコンガリ焼く。表面が焼けていない状態で動かすと崩れる場合もあるので、フライパンをゆらして滑らせながらまんべんなく焼けるまで待って、ひっくり返す!!
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いい感じに焼けたキムチーズのおにぎりは、香ばしさも加わってすごく美味しい!!食べ盛り君のいるおうちにお勧めなのがキムチと一緒に一度ソテーした豚ミンチを加えてからおにぎりにしても美味しいのだー!!!もし、おにぎりの焼き加減に失敗したら、そのままフライパンで崩してキムチーズ焼き飯にしちゃいましょう(笑)
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by Room230 | 2012-02-16 17:22 | Cuisine | Trackback | Comments(13)
節分とミーのカップケーキ
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節分に恵方巻きは知っているけど、なんとなく節分に「巻き寿司」…と言う事でおさまってる我が家(笑)
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本来は7種の具を入れるとか聞いたんだけど、個人的嗜好で、以前manngoさんが作ってた海老フライの押し寿司を真似て作った海老フライ巻き寿司がすごく美味しかったので、また作った。でもアボカド買おうとしたら高かったから…海老フライに卵とレタス。
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あとは、毎度の竹輪に胡瓜を刺したヤツとかね…スモークサーモンもあったけど、撮り忘れたわ。最初は巻き寿司と茶碗蒸しの予定だったのですが、作っているうちにどんどん気温も下がる夜。もっとホカホカな物が欲しくなって、急遽鍋を出して茶碗蒸し用の出汁で湯豆腐になってしまった。
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この恵方巻きについて夫がチラリと調べた中に、その由来の一つに「節分の時期に客が遊女に食べさせていた」と言う説があるらしいとの事。
もし、本当の由来がそうだったとしたら…物事を深く追求するお子様のいるお母さんはちょっと説明しにくいよね〜(`ヘ´;)ゞ 実際に大正時代初期に大阪の花街で、節分の時期に新香巻を恵方に向かって食べる風習があったと言う事だけは確からしいけど…
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恵方巻きとは無関係だけど、可愛かったから買ってしまった「ミー」のイラストのケーキカップ。チーズケーキの生地を入れて焼いてみたら、可愛いミーが色黒になってしまった…ガックリ。もっと焼き時間の短いスポンジだったら良かったのかな〜?
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by Room230 | 2012-02-04 17:34 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
長崎皿うどんとルーローの謎
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ここ数日、こちらでは長崎のランタンフェスタに関するCMや長崎中華街の春節の様子がよく映し出されているせいか、夫が地元料理が恋しくなったらしく「パリパリの皿うどんが食べたい」と言うので作りました。実はこのパリパリ皿うどん…始めて食べたのよ。結構美味しかったわ。子供の頃から、存在は知ってたけれど食べた事無いものって…案外沢山あるものね。福岡に住んで、三十年近く経つけど、今だに博多名物オキュウトを食べた事が無い。はははははは…って、麺のパリパリ感が損なわれないうちに食べたいので、撮影もそこそこにしていただきましたわ( ̄皿 ̄)v

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こちらはmanngoさんからいただいたお豆腐と和えるだけの「白和えのもと」とても絶妙な味付けがされたヒジキが入ってて、後は豆腐と和えるだけなのですが、そのまま摘んでみたら手が止まらなくなって…この日使う予定のヒジキの量がかなり減ってしまい、苦肉の策で、細く刻んだ大葉を混ぜたら、これまたすごく美味しかった。
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ネギのルーロー?我が家では以前から良く作る1品で「あー、これ久しぶりに見た」と覚えのある方もいらっしゃるかも知れない1品。大きめの白ネギの中の芯部分を取り除き、そこに根野菜と鶏のミンチを入れて蒸し焼きにしたものですが、先日テレビで見ていたら、鶏ミンチのネギ巻きの物がレストランメニューでネギのルーローと言う名前で出てた…ルーローって…業界用語ってヤツ?と夫と苦笑。真実は分らない。

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More/いろいろ参考レシピ
by Room230 | 2012-01-26 16:14 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
ホウレン草のパンと翡翠餃子
この時期限定、縮みホウレン草のパン!普通のパン生地にホウレン草のピューレを加えて焼いてみる。生地の中は綺麗な緑色のホウレン草のパンが焼き上がりました〜♪
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この時期だけに出回る縮みホウレン草(寒じめとも呼ぶ)は、寒い気温に耐える為、土に這いつくばる様に広がって育つ。葉の肉厚さやほのかな甘味が美味しいし、アクも少ないのでさっとゆがくだけで大丈夫。一度に沢山作ったホウレンソウのピューレは、冷凍保存して必要な時に使います。


我が家では「縮みホウレン草」を生地に使い翡翠餃子でいただくのですが、この丸いカタチは単純に包みやすいと言う理由だけでやっていたけど、実は縁起を担いだ物だと最近知った。中国の昔の金貨のカタチを真似たものらしくて、迎春の一品なんだそうで…日本で言うおせちの栗きんとん的なものかしらね?
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そう言えば、ニク汁がダバ〜ッと出て来る小籠包も美味しいわよね〜。こちらは以前作ったおうちの小籠包。手間ひま、時間はかかるけど、熱々を頬張る瞬間に苦労は忘れる(笑)
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More/翡翠餃子レシピ
by Room230 | 2012-01-20 11:05 | Cuisine | Trackback | Comments(11)
ハムカツ+α
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先日、テレビでハムカツを見た夫が、その日の夜に寝言なのか独り言なのか、真っ暗な寝室でイビキの合間にポツリ…と 一言「…ハ、ハムカツ…」。ウトウトしかけていた私は吹き出してしまった。ならばと、ハムを買って来て翌日の夕ご飯にハムカツ登場。(これが、A5ランクのステーキ〜とかだったら、聞こえなかった事にするけどね、笑)
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一つはゆで卵とマヨネーズ、茹で潰したジャガイモを混ぜ合わせた物を挟んだハムカツ。
もう一つは、スライスチーズを挟み込んだハムカツ。

スライスハムで具材やチーズを挟み込んで、爪楊枝で端を止め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を着けたら、熱した揚げ油でコンガリと揚げる。勿論、具材無しでも十分に美味しい。
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寝言の様に呟いたほど食べたかったらしいハムカツ。
いい歳のおっさんが「きゃっきゃ」言いながら食べてましたわ…。
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ハムカツと言えば、勝つの縁起担ぎでカツ丼など、受験生の食卓に登場する時期。縁起の良い「合格お菓子」としていつ頃からか、キットカットは定番。「カール」も、この時期限定で「ウカール」になり、トッポが「突破」、カフェオレが「勝てオレ」などなど…
受験生のお夜食にハムカツもありかな?(笑)


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by Room230 | 2012-01-16 14:36 | Cuisine | Trackback | Comments(11)
クルプックウダンとタイカレー
ずっと前から気になってたんですよ…クルプックウダン
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カレーを作った後で、買っていたのを思い出して揚げてみた。パッケージから出した半透明の固い生地は子供の頃に使ってた下敷きくらいの厚さで、とても食べ物には見えない(笑)
温めた油の中で、見る見るカタチが変わってゆくのが面白い。
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動画だと、もっと面白さが伝わるんだろうけど…ぷくぷくぷく〜と変身する姿は、何か生き物みたい。クルプックウダンを揚げながらカメラを抱えて、ガスの前で鍋の中を写そうと思うと、つま先立ちしないと見えないからヨレヨレしながら撮影してます(´Д`ll)
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ちょっと早めに仕込んだカレー、夫の帰宅を待って温め直す。staubの中で温められたカレーから立ちこめる湯気と、火を止めた後の予熱でもグツグツと聞こえる音はシアワセの音だと思う。
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レッドカレーとクルプックウダン、一緒に食べても美味しかったです。
そして休日の午後のティータイムのガレット。ちょ〜っと焼き過ぎたかも???私が参考にしたレシピは違う物ですが、ご参考までにコチラのレシピをリンクしておきます。
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by Room230 | 2012-01-10 10:17 | Cuisine | Trackback | Comments(5)
そろそろ、恋しいメニュー
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やっぱり、そろそろカレーやパスタなどの登場が多くなる時期。そして我が家もハッシュドビーフ!がめ煮用に、ちょっと奮発して買った牛肉の残りだったけど、その分、量は少ない(笑)仕上がってみるとますます肉の存在感は小さくなるので、夫が「切ない」と呟いていた。
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とろとろ蓮根スープ
ブイヨンで茹でた野菜のスープに蓮根を摺おろして加え一煮立ち。塩、コショウで味を整えて、揚げた玉葱をトッピングしてただきました。蓮根の粘りでトロ〜ンとしたスープが寒い時期には、より温かさを感じさせてくれますね〜。
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年越しの鴨南蛮蕎麦の、ちょっぴし残っていた鴨肉、manngoさんちの合鴨ロースを見て、すごく食べたくなったので作ってみました。調理中、鴨のあま〜い香りが部屋中にただよう…我が家では本当に「盆と正月」くらいしか登場しないから、夫大喜び(笑)

それにしても冷え込む正月明け、みなさんも風邪をひかない様に用心してお過ごし下さいませ〜!!
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More/この日のハヤシのレシピ
by Room230 | 2012-01-05 15:56 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
早くも通常メニュー
本来のお節料理は、女性を家事から解放する意味もあり、家事、育児、農作業などで一年中忙しい女性に、正月ぐらい休ませようと、少なくても三が日のあいだ女性は台所に入らないというしきたりがあったんだそうな… 想像してみた→正月明けの台所に洗い物が山積み…って「絵」が浮かんでしまった(爆)それくらいなら休めなくていいから、普通に過ごさせてくれ〜!!
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正月も三日目になると、なんとなく…パンチの効いた味が欲しくなる。そんなワケで、毎度、簡単な茄子と挽き肉の甘辛炒め。ルクエで加熱した茄子と長ネギ、ニンニク、椎茸、豚バラを炒めてetuさんからもらった甘辛味噌と鶏ガラ出汁、醤油、練り胡麻、を混ぜ合わせたタレを回しかけてからめただけ。
レシピはコチラの茄子の甘辛炒めをご参考下さい。
一応お皿に盛ったのですが、夫は自分で「茄子と挽き肉の甘辛どんぶり」にして食べていました。
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がめ煮に入れる竹輪、一杯買い込んだ残りをピーマンと和える。
レシピはコチラ
コレを見て、いそいそとお酒の準備をする夫。普段は買う事の無い日本酒、これも屠蘇の残りです。
でもってお節のタタキ牛蒡の残りも、揚げてみたわ。いろんな残り物寄せ集めの夕ご飯、なかなか旨いわね(笑)
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でもってコチラは、私が作ったエビ丸君ですがな…。白いのが普通のヤツで、赤いのがケチャップ入りです。プルンと海老登場!!
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More/えびまるくんレシピ
by Room230 | 2012-01-03 22:22 | Cuisine | Trackback | Comments(8)