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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Cuisine( 298 )
春膳/菜の花ちらし
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追加記事/今週のレシピブログ、わくわくお買い物部にて、キチのホタテのフランを紹介いただいてま〜す。
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さて、この日のメニューは春膳/菜の花ちらし。まずは前日に酢飯用のお酢を作る。参考レシピ ちなみに我が家の酢飯には和出汁少々と刻み胡麻がドバ〜ッと入る。
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酢飯を作るついでに茹でた菜の花を5分程上記の酢飯用のお酢に浸して、生のサーモンもサッとお酢にくぐらせておく。あとはお好みの具材を酢飯と混ぜ合わせ、菜の花を盛って出来上がり。春の気配に誘われて、ちょいとキャンドルなんぞを出してみたりして…
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大根と椎茸の炊き合わせ
なんとなく、まだ熱々メニューがひとつは欲しい。
野菜好きはお寿司の時も野菜の小鉢はやっぱり欲しいから、生姜タップリで体も温まるmanngoさんレシピのラーパーツァイ♪ザックザックと炒めてますの画像(笑)今回、大蒜の葉を足して炒めてみた…すごく美味しかったデス。
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もう、日が暮れても暖房を入れる必要も無くなって来たな〜と、思っていたら、高知でサクラの開花が報じられた。これから、いろんなお宅で「お花見の宴」の御馳走が登場するんだろうな〜♪室内は寒くないけれど、夜さくら見学はまだ寒いよね。お出掛けの際は体を冷やさない様にしっかり防寒して楽しんで下さいね。
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More/お二人様菜の花チラシの材料
by Room230 | 2012-03-22 17:00 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
カルボナーラと美豚さん
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アスパラ入りのカルボナーラ、ベーコンと大蒜を入れてフライパンで炒め、茹でたパスタを絡めたら、ボウルに用意しておいた*カルボナーラソースに、熱々のフライパンのベーコン、大蒜、パスタを入れて混ぜる。以上で器に盛る。たまたま、サラダ用に茹でていたアスパラがあったから、一緒に混ぜちゃったけど…鮮やかな緑が入ると、なんとなく春っぽくていいですね(笑)
ゆで卵、半熟にしたかったけど、ちょっと火が入り過ぎたー!!!
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一緒にetuちゃんにオーダーした美豚さんのグリル。塩麹と摺おろし大蒜をまぶして、オーブンのグリルで焼いただけ!!野菜たっぷりでお肉をいただきます。お肉を焼き始めると部屋中に香ばしくあま〜い香りがただよう。普通のお肉では味わえない、このオプション的楽しみ(笑)
etuちゃんちのお肉は、どれもすごくキレイ。しかも普通のお肉だと、食べ終わる頃には焼いた後のトレーの脂肪が白く固まってしまうけど、美豚さんの脂はトレーの予熱で、ほぼそのまんまだった…。さすが上質です。
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少しずつ、春の兆しが濃くなり、花屋の前で足を止める人が増えました。我が家も暖房がいらなくなると、一気に生花購入頻度があがります(笑)やっぱり本物はいいな〜。
まだキチが小さかった頃は、目の前に花瓶があっても、避けて通るのでは無く、押し倒して歩く…と言う、とんでもないヤツだったけど、さすがにもうそんな悪ふざけはしなくなった。
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気温が上がると猫の抜け毛も増えるので、いつもより念入りにグルーミングした午後、フィルと違ってグルーミングが嫌いなキチは、かなりの抵抗をするので、やっとキレイになったと思ったら、即、グッタリ疲れてグーグーとイビキをかいて寝てしまった。小さかった頃は、遊んでダカダカと走る途中で、バタン!!と倒れて熟睡していた…最初の頃は、なにか病気なんじゃなかろうか?と、心配したが、単にそう言う性格だと…わかった。かなり個性的。
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文句を垂れながらキチがブラシをかけられている間、フィルは目を輝かせて順番待ちをしている。フィルはとにかく、グルーミングが大好き…この極端な2匹の性格、足して2で割れんのか???

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More/*カルボナーラソース
by Room230 | 2012-03-21 18:36 | Cuisine | Trackback | Comments(9)
春の新じゃがと蛸料理
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ピンクのノーザンルビー、見た目も鮮やかでホクホク、その上、調理しやすくて好き♪茹でてマッシュしたノーザンルビーにペコリーノ・ロマーノとマヨネーズを混ぜてお好みのカタチに成形したら、フライパンで焼くだけ。これなら、普段お料理をしない殿方にもお勧めのレシピじゃないかしら?ツマミにもなるし、ホワイトデーにグラスを出していかがかな?ホクホクと濃厚なチーズの味で美味しい!!勿論、普通の粉チーズやお料理用のとろけるチーズを混ぜても美味しい。但し、トロけるチーズを混ぜる際は、平型では無く丸い型で転がしながら焼いた方が扱いやすいです。ジャガイモの生地を耐熱容器に詰めて、オーブンで焼き目が着く程度に焼くフリッコも独特の食感ですごく美味しい。
でも、一番美味しいのは穫れたての新じゃがをシンプルに塩茹でしただけの物かもね(笑)下写真/きたあかり
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昨日、genmameちゃんから蛸が届いたよ〜!!たまにグルメ番組とかで見る蛸の頭の刺身、実は気になってました!!(笑)お塩をふってモミモミして洗った蛸をカットして酢みそに柚子とわさび少々を加えて蛸の酢みそ和え。途中で味見をしたら止まらなくなりそうな程、美味しい。夕飯の準備が出来上がった頃に、夫が帰宅。着替えもそこそこの夫に「ね、ね、ちょっと、コレ美味しい〜よw」と、蛸の酢みそ和えを彼の口に放り込むと「おっ、ほんとだ〜、美味しい!うわ〜、平日なのに飲みたくなる〜」と幸せな愚痴を言う(笑)
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この日は、前日の残りの鮭鍋があったので、その鍋で蛸シャブなんかもしたりした。北海道から届いたgenちゃんのお勧め食材は我が家で買うタコとはべつ物でした。はははははは〜、やっぱ北海道の海の幸は大きくて綺麗だし、おいしいし…すごいね。genちゃん、ありがとー!!!
自分で買ったジャガイモも、宅急便で届いた蛸サンも、北海道物産まつりになった今日の記事、同じ日に食べた訳ではありませんよ〜(笑)念の為
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少しずつ、少しずつ…季節は春に向かっています。年間を通して、他県に比べると曇りが多く、日光を浴びる量が少ないらしい福岡県。(ほぼ秋田と同じらしいです)窓に差し込む光がある時間は、せっせと日光浴をするフィル姉さん。ビタミン摂取タイム…
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フリッコのレシピ、こちらにまとめ直しました。

More/フリッコレシピ
by Room230 | 2012-03-09 16:49 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
お寿司の夕ご飯
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おひな様は過ぎちゃったけど…色んなお宅のステキなお節句を見ていたら、すごく「お寿司」が食べたくなったので…(笑)桜餅風のネギトロの手まり寿司、おいなりさん、紫蘇巻きのいくら乗せ…いつもの茶碗蒸し。後は、毎度のお漬け物のオンパレードでした。
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手まり寿司、小さい方が可愛いのでしょうが、勢いでつくり出して出来上がったら「牡丹餅サイズ」になってしまった。
ラップにネギトロを薄く伸ばして広げて、丸めた酢飯を中央に乗せて、茶巾の要領でラップで包み込んで、紫蘇の葉を乗せて出来上がり。軍艦巻きにしようと買って来たイクラも、紫蘇を巻いた巻き寿司の上に乗せただけ。お稲荷さんには、桜の塩漬けを入れて…茶碗蒸し、ちゃんと海老も入れたのに沈んで見えて無い(笑)
桜入り稲荷寿司レシピ
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1月から3月まではご多分に漏れず時間の経過が早く感じられる程、ご用も多く、慌ただしく過ぎているけれど…3月11日と言う生涯忘れ得ぬ記憶の時を振り返る報道にはやっぱり、手を止め耳を澄ましています。
先日、いつも見ているテレビ番組で、美しい梅の花を見ましたが、その番組は、本当は去年の3月11日放送予定のものでした…。

梅、と言えば…こちらの太宰府の「梅」は、そろそろ終盤…これから少しずつ、梅の開花が北上しますね。

東風吹かば 臭ひおこせよ 梅の花 主なしとて 春をわするな
時間が出来たら…久しぶり、梅が枝餅でも食べに行きたいな…キチも行く?「いや、オレは寝とく。猫にはまだ寒いから…」とか、答えそうな、うちで一番の寒がり君↓
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暖房のoffの時間は、必至に温かい場所を探しているキチ。ここは、いつもフィル姉さんが寝ている、私のベットの枕元。カメラを抱えた時は、まだ姉さんが寝ていたのだけれど、キチに追い立てられて出て行った。姉さんの体温で温まった場所で、今度はキチが丸くなる…キチっていつも、そう言うヤツです(苦)

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by Room230 | 2012-03-06 20:42 | Cuisine | Trackback | Comments(9)
チーズフォンデュと桃の花
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週末、ここ数日前から夫どんから「久しぶりにチーズフォンデュとか食べたいな〜」とリクエストが来ていたので、おひな様メニューは、何故かフォンデュ。ちょっとおひな様テイストを味わいたかったので「蛤の酒蒸し」なんかも出したけど、遠くにボンヤリ写ってる画像しか写して無かった。一緒に、また作ったetuちゃんの鶏の酢煮込み。夫どんのお気に入り殿堂入りです。
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最初はチーズで楽しんで、チーズが少なくなったら、別鍋で作っておいたシーフードベースのトマトスープを注ぎ足してトマトフォンデュにしていただきました。せっかくのおひな様の日、どんよりとした空模様で食事の買い物以外ではお出掛けする事も無く、いつもよりちょっと早い夕ご飯を食べながら借りていたDVDを観て過ごしました。
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私たちが観た映画は「津軽百年食堂」(夫チョイス)

原作は森沢明夫氏の小説。老舗の初代と4代目、2人の主人公をオリエンタルラジオの中田敦彦と藤森慎吾が熱演している。芸人さんが主演ですが、決してコメディ映画ではありません。
明治42年、初代の人生と父との確執で100年続く食堂を継がずに故郷を捨てた若者が4代目として伝統と店を受け継ぐ姿を、初代店主の人生と重ねて描かれた心温まる人間ドラマ。
ラストシーンの青森の空を埋め尽くす様な満開の桜が画面一杯に広がる光景は絶景。見終わった後の清々しさも心地良い映画で、やっぱりですが…すごく蕎麦が食べたくなります(笑)
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映画を見て、一足早い満開の桜を堪能させていただいたおひな様の夜。数日前に買った桃の花の蕾が開花しました。

3月、
東北の桜の開花を心から願った去年の春から1年になりますね…
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by Room230 | 2012-03-04 23:52 | Cuisine | Trackback | Comments(8)
いつもの夕ご飯とソフトクッキー
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春がきてるな〜と感じられる野菜のひとつ、アスパラガス。冬の間は細いアスパラだけど春になると、茎の太い大きなアスパラが登場し出す。アスパラの皮を剥き、豚肉を巻いて大蒜醤油で炒め蒸し。タマゴで自家製マヨネーズを作って、少しコクのあるソースでいただくアスパラ巻き。どこのお宅でも出て来る1品ですが、やっぱり大きくて柔らかいアスパラは、他のシーズンの物より美味しいですね。
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時々作る、ジャガイモとたまねぎの黒酢炒め。
茹でたジャガイモと玉葱、大蒜一片を黒酢で作った甘酢のタレとかつお醤油を加えて煮汁が無くなるまでふかし芋の様に味を絡める。甘酸っぱい味のジャガイモは、白いゴハンが進みます。お隣は、塩麹を塗って一晩寝かせた鮭の塩焼き。ワカメとお豆腐、きのこタップリのお味噌汁、納豆にお漬け物各種のシンプルな夕ご飯。
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この日、なんとなく挑戦したソフトクッキー。
市販の箱菓子のクッキーのような「スポンジより固く」「普通のクッキーより柔らかい」物。生地を捏ねながら「もう少し入れるか?」と感触で作ったので、確かなレシピはとれていないけど、絞り出しクッキーよりは粉多め…くらいかな?外側はしっかり手で掴める堅さで中はスポンジに近く仕上がる様にと、水あめ少々を加えてみました。
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焼き上がったクッキーを味見して、おおっ、いい感じ!!と喜びつつも、よくよく考えたら、普通のスーパーとかで買える箱入りのソフトクッキーを買った方が安上がりよね(笑)唯一、作る意味があるとすれば、自分好みの甘さや風味で仕上がるってトコでしょうか?焼き上がったソフトクッキーは、翌日仕事の打ち合わせに来たKさんの胃袋に納められた(笑)ココアたっぷりのクッキーは、苦いエスプレッソと一緒に食べるとより美味しい。「これ、甘すぎないからいいね〜」とバクバク頬張るKさん、食べても太らない羨ましい体質らしい…(`w´)ニァ いいなぁ〜、そう言う体質の人。
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by Room230 | 2012-02-26 17:26 | Cuisine | Trackback | Comments(5)
休日メニューはカンタンに…
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福岡の週末、こんこんと粉雪が降り窓の外を眺めていると、一戸建てのおうちの屋根に雪が積もり出した…まず瓦のおうちから雪が積もり出すんだね…はじめて気が付いた。
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買っておいた大きなバケでサンドイッチの日。
生ハムにゆで卵、レタスにルッコラ、紫キャベツの酢漬け、小さく焼いたパテにトマト、色んな物をサンドしただけの食事をテーブルに置いて、撮影しようとレンズを覗いたら、画面に横から、そ〜っと夫が宮島ビールを置いた。
「今日はコレも一緒にいただきます」と言うビールの贈り主のロタちゃんへのアピール?( ̄m ̄〃)
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一緒にアボカド入りのトマトスープ。今朝テレビで知った…今度のダイエットブームはトマトなんだってね〜。(知るの遅過ぎた?)でも、別にブーム関係無く、どこのお宅もトマトはそこそこ食べてるんじゃないのかな〜?

プレートランチ
ストウブでミルクピラフを炊き、オカズも一緒にまとめてワンプレートで洗い物も少なくて済む。お休みなんだから、特別忙しい訳でも無いですが、なんとなく気が緩んで、簡単にすませたくなるのは、わたしだけでしょうか?(笑)
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More/ミルクピラフのレシピ
by Room230 | 2012-02-20 17:57 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
朝食パンと休日おにぎり*
我が家の朝食は8.5割くらいはゴハンで、たま〜にパンですが、いづれもオカズはお弁当の残りか前日の夕飯の残りになるので、な〜んか組み合わせへんじゃない?みたいな片寄りも多々(笑)
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この日の朝食、勢いで焼いた塩麹のテーブルロール
普段パン生地を作る時に入れる「塩」を塩麹に変えただけですが、コレと言う変化は分らなかったけれど朝になり固くなったパンをレンジで温めなおしたら、いつもよりふっくらで…なんか不思議だった。以前からお気に入りの麹屋と言うパン屋さんのパンを買うんだけど、温め直す間もなく食べ尽くすから、それが麹のパワーかどうかは定かでは無い。ちなみにその麹屋さんのパン、お店のトレードマークなのか?虎か猫か分らない渋いイラストも大好き♪
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やっぱりこの日も前日の残り物を挟み込んでいただきました…寒ジメホウレン草とコーンのサラダとベーコンソテー…THE Simple

でも、人と合う予定の無い休日なら…迷わずコレ!!刻んだキムチとチーズをごはんと混ぜ合わせます…
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キムチとチーズがまざったゴハンで手のひらサイズのおにぎりを作って、ごま油を薄く敷いたフライパンで表面を程よくコンガリ焼く。表面が焼けていない状態で動かすと崩れる場合もあるので、フライパンをゆらして滑らせながらまんべんなく焼けるまで待って、ひっくり返す!!
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いい感じに焼けたキムチーズのおにぎりは、香ばしさも加わってすごく美味しい!!食べ盛り君のいるおうちにお勧めなのがキムチと一緒に一度ソテーした豚ミンチを加えてからおにぎりにしても美味しいのだー!!!もし、おにぎりの焼き加減に失敗したら、そのままフライパンで崩してキムチーズ焼き飯にしちゃいましょう(笑)
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by Room230 | 2012-02-16 17:22 | Cuisine | Trackback | Comments(13)
節分とミーのカップケーキ
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節分に恵方巻きは知っているけど、なんとなく節分に「巻き寿司」…と言う事でおさまってる我が家(笑)
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本来は7種の具を入れるとか聞いたんだけど、個人的嗜好で、以前manngoさんが作ってた海老フライの押し寿司を真似て作った海老フライ巻き寿司がすごく美味しかったので、また作った。でもアボカド買おうとしたら高かったから…海老フライに卵とレタス。
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あとは、毎度の竹輪に胡瓜を刺したヤツとかね…スモークサーモンもあったけど、撮り忘れたわ。最初は巻き寿司と茶碗蒸しの予定だったのですが、作っているうちにどんどん気温も下がる夜。もっとホカホカな物が欲しくなって、急遽鍋を出して茶碗蒸し用の出汁で湯豆腐になってしまった。
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この恵方巻きについて夫がチラリと調べた中に、その由来の一つに「節分の時期に客が遊女に食べさせていた」と言う説があるらしいとの事。
もし、本当の由来がそうだったとしたら…物事を深く追求するお子様のいるお母さんはちょっと説明しにくいよね〜(`ヘ´;)ゞ 実際に大正時代初期に大阪の花街で、節分の時期に新香巻を恵方に向かって食べる風習があったと言う事だけは確からしいけど…
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恵方巻きとは無関係だけど、可愛かったから買ってしまった「ミー」のイラストのケーキカップ。チーズケーキの生地を入れて焼いてみたら、可愛いミーが色黒になってしまった…ガックリ。もっと焼き時間の短いスポンジだったら良かったのかな〜?
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by Room230 | 2012-02-04 17:34 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
長崎皿うどんとルーローの謎
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ここ数日、こちらでは長崎のランタンフェスタに関するCMや長崎中華街の春節の様子がよく映し出されているせいか、夫が地元料理が恋しくなったらしく「パリパリの皿うどんが食べたい」と言うので作りました。実はこのパリパリ皿うどん…始めて食べたのよ。結構美味しかったわ。子供の頃から、存在は知ってたけれど食べた事無いものって…案外沢山あるものね。福岡に住んで、三十年近く経つけど、今だに博多名物オキュウトを食べた事が無い。はははははは…って、麺のパリパリ感が損なわれないうちに食べたいので、撮影もそこそこにしていただきましたわ( ̄皿 ̄)v

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こちらはmanngoさんからいただいたお豆腐と和えるだけの「白和えのもと」とても絶妙な味付けがされたヒジキが入ってて、後は豆腐と和えるだけなのですが、そのまま摘んでみたら手が止まらなくなって…この日使う予定のヒジキの量がかなり減ってしまい、苦肉の策で、細く刻んだ大葉を混ぜたら、これまたすごく美味しかった。
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ネギのルーロー?我が家では以前から良く作る1品で「あー、これ久しぶりに見た」と覚えのある方もいらっしゃるかも知れない1品。大きめの白ネギの中の芯部分を取り除き、そこに根野菜と鶏のミンチを入れて蒸し焼きにしたものですが、先日テレビで見ていたら、鶏ミンチのネギ巻きの物がレストランメニューでネギのルーローと言う名前で出てた…ルーローって…業界用語ってヤツ?と夫と苦笑。真実は分らない。

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More/いろいろ参考レシピ
by Room230 | 2012-01-26 16:14 | Cuisine | Trackback | Comments(6)