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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Cuisine( 360 )
奉納明けの手巻き寿司
15日早朝、4時。ベットから起き上がりリビングに移動。
自分は室内でテレビを見るだけなのに、なぜか外に出て空模様を確認する…これ、毎年の事(笑)
無事の山笠奉納を見届けて、再びベットに戻った日の夕ご飯、手巻き寿司。
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お刺身は切り身を買ってくるだけなので、あとは常備菜を並べて
この日に作ったのは茶碗蒸しと三つ葉たっぷりの炒り豆腐
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一般的な炒り豆腐には鶏肉を入れますが、こちらは肉抜きの卵抜き。かなりあっさり目の炒り豆腐
茶碗蒸しに使用した茅の舎の和だしの残りを袋から出して炒り豆腐に使用

豆腐は重石を載せて1時間ほど水切り。
割っても水分が出てこ無なければOK
重要なのは調味料を加える前にしっかり豆腐を炒ってから水分を飛ばすこと…。昔からある家庭料理の王道。普段はなんにも考えず作っているので、改めて文字にして「案外調理ポイントも多いレシピだな」と思えてしまった(笑)
なんでもそうですよね、ゆで卵だって仕上がりにこだわれば、なかなかの文字数でそれなりに難しいレシピになる!!

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茶碗蒸しも肉抜き、あっさりさっぱり。淡白な椎茸と三つ葉と練り物だけ。

福岡の夏は山笠が連れてくる…
山笠奉納直後の空は分厚い雲に覆われていたのですが、午後には青空が広がりました。
たぶん、今週末あたり…梅雨が明けそう。
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白玉珈琲ぜんざい 作り方はコチラ

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先週の1品。夏はやっぱり食べたくなる味「タコライス」
ドンブリにごはんと生野菜、チーズと温泉卵と、温めたタコスミートを載せるだけ。
我が家の定番レトルトタコライスはすぐそばのスーパーでも買えるのでオキハムのタコライスですが、今回は無印のタコライス。オキハムより「汁ダク感」があるおかげで、食べ慣れた親子丼やカツ丼に近い「和風のどんぶり料理」に感じました。

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by Room230 | 2019-07-16 18:13 | Cuisine | Comments(6)
山笠の夏・ごぼうソース
今年も来ました、山笠の季節。
こちらはキャナルシティの飾り山。
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正面(表)は「勧進帳」で反対側は「令月風和桜報恩」
その見送りには、みんなが知るお父さんも!?
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凛々しく登場(笑)でも本物に負け無いくらいかわいい♪

夕飯は前日に作りすぎて残っていた餃子。
この日はお刺身を買ってきただけで、この餃子で夕ご飯だったので、すごく楽してしまいました。
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白い小鉢はこんにゃくと筍の土佐煮
青い小鉢はブロッコリーのごぼうソース和え

ごぼうソースは下ゆでした柔らかい薄切りのごぼうをめんつゆ、豆乳と一緒にミキサーにかけてとろ〜んとクリーム状にし、白味噌を混ぜたのち、刻みゴマかくるみを混ぜたソースです。一見白和えに見えますが味わいは濃厚。
栄養でも万能と呼ばれるブロッコリーと、お腹の万能野菜と言われる牛蒡。両者の組み合わせのメニューになると、もはや怖いものなし?(笑)
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福岡県民は牛蒡好き
何故?と思えるほど、我が家も牛蒡の消費は多い。
きんぴらを筆頭に、このソースに仕上げた牛蒡で作る物も多くて、冬場は高橋シェフのたたき牛蒡の胡麻ソース和えがお気に入り(レシピはこちら
夏場になると牛蒡のソースで緑の野菜を和えた物が多くなります。

おまけで出し忘れのごぼうソースのパスタ
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一見 クリームソースのパスタにも見えるのですが、実はごぼうと豆乳、めんつゆ、白菜でソースを作っています。白菜はとろみをつけるための食材。
ソースの作り方は上記リンクの胡麻ソースと同じで、材料に白菜を加えミキサーにかけて仕上げます。
めんつゆだけでは物足りない時は「味噌」か「にんにく醤油」あたりを足すことが多い。かなり和風なパスタソースです。
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山笠撮影のこの日は映画を観に出かけていました。
夏が来る時期に気持ちのエネルギーがもらえそうな楽しいのがいいね、と、選んだのは岡田准一 主演「ザ・ファブル」。チョイスの一番の理由は監督だったのですが(笑)元気注入、笑ってきました。できれば「寅さん」みたいに、続編を作り続けてほしいような作品。何故でしょうね〜夏始まりはこの手の元気に笑えるような映画が観たくなり、先月は長澤まさみサンのコンフィデンスマンJPを観てきました。

そして盛夏の過ぎには、少し内容も趣深く情緒的なものやサスペンスなどの映画が観たくなる。季節と人の感情、やっぱり影響はありますよね。
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記事を書きながら、ふと映画に出ていた美しい女優陣を思い出し、幼少期に近所のおばちゃんたちが、綺麗な女優さんを見ると「私も娘の頃はこんなんやった」と、厚かましい事を言って事を思い出した(笑)
母は当時30代だったから、そんな厚かましさは無かったようで、あははははと、愛想笑い。でも今は言う側。

今頃になって、その冗談を理解する(笑)
もう少ししたら、そんな冗談を言えるようになりそう…

どうせなら、美人の王道を言うのがコツよね(笑)
今なら どなたなのでしょうか?
若い女性に人気の女優さん… 

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by Room230 | 2019-07-08 14:55 | Cuisine | Comments(12)
おうちで担々麺
買ってみました、四川飯店のお店で売ってる担々麺の袋麺。ネットでも売ってるのかな?と探してみましたが見つかりません。お店オンリーの商品なのかなぁ?
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袋の中にはスープと麺が入っているので肉味噌や野菜類は自分で用意します。
肉味噌というけど、実はキノコ味噌かもしれないと思えるほど、肉少なめの我が家の肉味噌ではありましたが、自宅で食べられる四川飯店の担々麺、大満足!
自分の記事を「担々麺」で検索したら、数年前の6月に汁なし担々麺を作っていた…(記憶がない、笑)この時期の我が家は担々麺を食べたくなるらしい。同じ気持ちになってしまった方は、その数年前に我が家が試した、こちらの↓レシピを参考にいかがでしょう?
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アメリカンチェリーの販売価格がどんどんお手ごろになっています。チェリーと組み合わせたのはチョコレートケーキのアイシング掛け。
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チョコとチェリーの組み合わせ。甘いけれど、大人味だと思う。
ウキウキしながら作った割には表面が割れちゃったけど(苦)

嵐が来るぞ〜 と、キチからのお知らせ。
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今年の北部九州は遅い梅雨入りの新記録更新中。遅い梅雨入りの影響が、これからの雨量にどんな影響を及ぼすのか…なんだかすごく怖いです。
西日本に台風3号が接近中。
yahoo お天気情報 ***


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by Room230 | 2019-06-26 16:18 | Cuisine | Comments(6)
夏野菜の揚げ浸し
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シンプルな焼き鮭の日
添えられているのは大根の甘酢漬け。先日の赤紫蘇を甘酢に混ぜたらこんなピンクに染まりました。この大根のお花の漬物は確か小学生の時の家庭科で習ったのが初めてだったと思う。
当時習ったのはシンプルに酢漬けだったけど…気がついたら出汁を混ぜた甘酢になっていた。
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夏になるとやたら揚げ物が恋しくなる。
揚げたズッキーニと人参をピエトロドレッシングと醤油、みりんを混ぜた漬けダレに浸したもの。ドレッシング仕様なのでさっぱりにもかかわらず大蒜の風味が食欲が増す濃厚な仕上がりになります。
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こちらは揚げたオクラとゴーヤ
炒りごまと練り胡麻を使ってめんつゆ、醤油、黒砂糖で仕上げたタレに漬け込んだもの。
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夏野菜たっぷり
エネルギー不足になりがちな季節だけど、これだけ食べれば大丈夫かな?
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前日の残り、少々。三つ葉のおひたし。
赤茎ほうれん草とひじきの白和え。
ほうれん草の茎の赤色の影響で白和えがほんのりピンクになりました。
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もうひと皿は作り置きの「がめ煮」
いつも使う肉は柔らかい鶏ももだけですがこれからの時期、自分に元気をあげるために鶏もも肉と胸肉の両方を使用してスタミナアップのがめ煮を作ります。鶏胸肉には疲労回復に役立つ栄養素が豊富なんだそうですね♪

そして出汁巻き卵焼き
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この日は山形の震災の翌日。
いづれもよくある、ごく普通の夕ご飯。
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先日の震災直後、まだ街中の映像が無い時点で「規模は熊本地震並み」と聞き状況の予想ができました。震災の各地域、しばらくは眠れない日が続くと思いますが気持ちを強く持ち、体調にも用心してお過ごしくださいますよう…

そして「いつもの我が家の食卓」が一刻も早く取り戻せますように…遠く離れた九州の空の下よりお祈りしております。

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by Room230 | 2019-06-20 12:17 | Cuisine | Comments(8)
マスタード・ハンバーグ
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先日タヌちゃんから「ハンバーグにマスタードを混ぜる」と、柔らかくしあがって美味しい!!という情報を得て、早速試してみました。

合挽き肉 500g
玉ねぎ 大1個(みじん切り)
おろしショウガ 少々
おろしにんにく 少々
パン粉 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
卵 1個
マスタード 小さじ1
塩胡椒 ナツメグ 少々

1、パン粉を牛乳に浸す。
2、大きめのボウルに入れた合挽き肉に1のパン粉や他の材料を全部混ぜ合わせる。
(夏場は手の温度も上がりやすいので混ぜる時はスパチュラや木ヘラなどで混ぜます)
3、ハンバーグを成形する。(中の空気をしっかり抜くように素手で成形します)
4、フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグ生地の表面をしっかり焼く。
5、お好みの煮込みソースを流し込み、蓋をして中火で蒸し煮にして仕上げました。

今回使用したソース
うなぎの蒲焼ソース大さじ2に醤油大さじ1、酒大さじ2、黒胡椒少々を混ぜ合わせたもの。

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タヌちゃんが言うように、本当に食感が変わりました〜〜!!
なんでぇ???
滑らかなのにムチムチ感があるような絶妙な食感で、すごく美味しいの。

夫は一口食べた瞬間に「おおっ、なんだこの食感」と声を出してしまいました。
たぬちゃん伝授のマスタードハンバーグ、いつものハンバーグにマスタードをちょっと加えるだけでも十分美味しいので…是非、お試しくださいませ♪

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まだ5月だというのに、真夏日が続きますね。
これから徐々に雨季が近づくにつれ、気温より湿度の高さが体に負担を与えてきます。
これからの季節に備えて「体が汗を上手にかく準備」が必要とのこと。

ここ最近、光化学オキシダントの警報が多い福岡。
これからの時期、散歩でさえ命がけよ(笑)

我が家に来た当初から少し鼻炎持ちだったフィル姉さん。若い頃は少しの間、微妙に鼻が詰まる程度だったのですが、二十歳を越えると痰が絡むようになり、その息遣いを聞いているだけで不安になるほどでした。特に春からこの時期、症状が出やすくなるので鼻炎の治療も行っていました。性格も肉体も美貌もお達者な姉さんでしたが、やはり猫の二十歳はなかなかの高齢。年には抗えない症状が多数出てきます。ペットも長生きさんの多くなる現代、季節の変わり目が辛いと思うのは動物も同じみたいです。


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タヌちゃんの使用したマスタードは粒なしのマイユマスタードという事でしたので、粒なしを買ってきて生地の半分に粒あり、粒なしで実験してみました。
いづれも問題なし!!同じように美味しく仕上がりました。



by Room230 | 2019-05-27 14:40 | Cuisine | Comments(10)
今月の普段ご飯
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かぼちゃ約100g
生クリーム200cc
砂糖 20g
シナモンシュガー小さじ半
粉ゼラチン 3g
メープルシロップ、適量(お好みで)

1、かぼちゃは皮をむき、ルクエにいれてレンジで加熱。
e0137277_15283479.jpgかぼちゃの加熱時間は種類により異なるようです。潰してペースト状になるくらい加熱し、ミキサーなどは使用していません。より滑らかな食感に仕上げる時はミキサーやフープロを使用し裏ごしをしてください♪

2、鍋にかぼちゃをいれて、綿棒などでペースト状に潰し生クリームを注ぎ、よく混ぜてから火にかけて温める。(沸騰しないように用心します)
3、2が温まってから砂糖とゼラチンを加えて、よくなじませ、火を止めてからシナモンシュガーを加えて混ぜる。
4、お好みの容器に流し込み、冷蔵庫で3時間から4時間ほど冷やし固めてからいただきます。お好みでメープルをかけても美味しいデス。
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鯖の塩焼き 山椒風味
魚に振る塩にあらかじめ、みじん切りの山椒の葉をまぶして香りを移してから使います。
山椒塩を両面にまぶし、ガスコンロのグリルで皮目から6分、ひっくり返して7分焼きました。
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作り置きの常備菜やローストビーフもあるので、あとはだし巻き卵を焼いたくらい。ごく普通の夕ご飯だったこの日、今度は宮崎の日向灘で地震が起こりました。福岡の我が家は震度2だったので揺れはたいしたことが無かったのですが、その時間がこれまでより随分長く感じられました。

令和最初の緊急速報
時代が変わろうとも容赦なく自然災害は続きますが、最低限の備えだけは今後も続けたいと思います。
「今後2〜3日は再び大きな揺れが予測されますので…」という報道に「そうだった…大きな余震が来るとさらに怖いね」と言いながら箸を持つ。

災害時の防災グッズ一覧はこちら
あ、ホイッスル、また買い忘れた〜〜〜〜〜
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この日の、お楽しみのドラマは「きのう何食べた?」
レンコンのきんぴらに、お酢少々…か。
人が美味しそうに食事をする姿は…心地良い。

もしかしたら、向かい合って食べている家族の姿に癒されているのかもしれない。
こんな質素で平凡な焼き魚や卵焼き程度でも…

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by Room230 | 2019-05-17 17:07 | Cuisine | Comments(6)
ナスのゼリー寄せ
この日の1品、ナスのゼリー寄せ。
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材料
ナス1本(皮を剥き、斜めに薄く輪切りし、下ゆでしておく)
プチトマト 3個 (湯せんで皮をむき、ドレッシングに漬け込んでおく)

*以下の材料でスープ味のゼラチン生地を作る。
中華スープの素 小さじ1
ゼラチン 3g
お湯 250g

小鍋で沸かしたお湯に顆粒スープとゼラチンを入れて、溶かし込んでおく。
※沸騰させすぎるとゼラチンのコシが悪くなるので要注意

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1、茹でたナスを容器の周囲に貼り付けるように一周する。
2、皮をむいたトマトを入れて、スープ生地を流し込む。
3、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(約3〜4時間)
※作る容器によりますが、ナスや生地が余った場合はみじん切りにしてスープに混ぜて冷やし固めます。
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断面はこんな感じ♪
少量のごまドレッシングをかけていただきました。
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昼間は汗を掻くこともあるこの時期、冷たいモノも美味しいけれど、まだ暖かいモノも欲しい時期。白いご飯に合うように和出汁と醤油で煮込んだロールキャベツ。
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鶏肉と穴子、しめじ、にんじん、えだまめ、三つ葉が入った茶碗蒸し。穴子が入る理由は夫のリクエスト。彼の地元のお気に入りの茶碗蒸しやさんのものに入っているらしい。

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by Room230 | 2019-05-15 16:32 | Cuisine | Comments(6)
レンチンおかずとガメ煮 
GW期間中の記録です
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昼間は暑くて、冷奴のような冷たい物が欲しいと思えたのですが買い物から戻り、しばらくしたら「やっぱり煮物が欲しい」と思えました。
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この日、たくさんの人参を買ったので、煮物以外にもう一品
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千切り人参1本分
甘湯葉 1枚(適度に細かくちぎる)

●マヨネーズ大さじ1
●ゴマドレ 大さじ1
●辛子 少々
●塩、少々

耐熱容器に人参と甘湯葉、●の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600Wで4分
ちょっと人参に歯ごたえが残る程度の硬さにしあげて、冷蔵庫で冷やす。
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前日の夕飯は、我が家のいつもの「キャベツたっぷりの博多餃子」レシピ
今回、普段使う物とは違うメーカーの皮を使用したら、なんだか包みにくかった〜。通常、市販の皮を使う際は「餅粉いり」を使用しています。餅粉入りの方が伸びがあるので素人には包みやすい!
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羽根あり、羽根なし、あなたはどちらがお好み?

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by Room230 | 2019-05-07 15:18 | Cuisine | Comments(6)
筍と鰤の時雨煮と筍ご飯
令和元年をむかえた朝、ネットで話題になっていた西日本テレビの番組の提供名
我が家もこの番組を見ていました。
明治、大正、昭和、へいせい
ふふふふ、西日本テレビ、ナイスwとニヤリ。→画像リンク

新しい令和の時代が健やかな時代でありますように…と願った夜。
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筍と人参、甘湯葉を加えて炊飯器で炊きこんだだけの「筍ご飯」
今の時期、立派な筍を見ると、まず炊き込みご飯が頭に浮かびます。
鶏肉好きの福岡県民宅では新筍をたくさん入れた「かしわご飯」が焚かれているかもしれません。
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e0137277_01071904.jpg下ゆでした筍をスライスして、鰤と一緒にすりおろし生姜と、醤油、みりん、酒を回しかけて味を絡めた1品。
鰤には塩をした後、軽く薄力粉をまぶしてあります。おかげで、見た目は「濃厚味」に見える(笑)見えるだけで、案外そうでもなかった。
野菜室の残り物を食べ尽くそうと思って作った汁物。その時見ていたテレビCM、よし、作ってみよう!と、ありもの野菜をぶち込む。

キャベツ入って無いけど(笑)

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GWに入ると気温が下がり寒い日が続いたので、やはり暖かい物があるとホッとする。
この時期の気候は体温調整が難しいですね。
GW後半、福岡はお天気も挽回の予想。
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小さい一口サイズの茄子饅頭
生姜やねぎを混ぜた鶏のミンチを丸く成形し、小さくサイコロ状にカットした茄子に片栗粉をまぶして鶏肉の表面に着けて、蒸したもの。使用茄子は灰汁の少ない水ナスがオススメ。
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by Room230 | 2019-05-05 21:52 | Cuisine | Comments(4)
あついの?冷たいの?
ほかほか、肉じゃが。ストウブで無水調理です。
家庭料理の定番だけど、なんか…久しぶりに作りました。
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4月に入るなり初夏の陽気だった地域も多かったはずなのに、GWに入る直前で冬の気候に逆戻り…今年もか〜と、苦笑い。「風邪をひいた」という話もよく聞くし、実際私も少し怪しい症状に出くわして葛根湯を飲みました。幸い大事には至らずで、通常通り過ごしています。

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ふっくらと優しい味わいなのに、野菜の甘さが際立つコクも感じられる無水の魅力。
うちのボスに「ちゃんとアク抜き専用のシートを使う方がより美味しく仕上がる」と言われたので、以後は切らさず購入しています。肉じゃがは地域により使用するお肉が違うようで…近々の九州内では豚肉が多い。東京を中心に牛肉派が多いらしい中「こちらもですよ〜」と教えてくれたのはママブロガーの北海道のyukoさん。縦長い日本の北と南が同じ豚肉派?と驚きました。

豚であろうと牛であろうと、作り方は同じ。
ボス直伝の無水肉じゃが、専用鍋は必要無いので是非、おうちの鍋やフライパンでお試しくださいね。

ついでのもう一品
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ナスと糸寒天のレンチンマリネ

まいどの大雑把レシピ

なす1本(食べやすい大きさにスライス)
糸寒天 ひとつかみ(6本くらいを短くカットします)

調味料 ピエトロドレッシング 大さじ1半
    醤油 小さじ1/3
    みりん 小さじ1
1、耐熱容器にナスと調味料を入れて混ぜる
2、ふんわりとラップをして600Wで3分〜4分加熱し、常温になるのを待つ。
3、糸寒天をさっと水に通して絞り、2に混ぜ合わせてから容器のまま冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
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あとは、そのまま食べてもいいけど…
冷奴にのせても美味しい。

私には寒天はすごく馴染みの食材。
田舎育ちなので、お母さんたちが作る冷製おやつは、だいたい葛か寒天だったから(笑)

ノンカロリーで食物繊維が豊富な寒天。いろんな料理に足してみるもよし、ごはんに混ぜて炊くもよし!!インスタばえ〜で人気の琥珀糖を作ってみるもよし!!特にこれからの熱い時期にかなり重宝する食材です。

余談ですが…この見切れた画像のドレッシング
我が家を始め、友人宅など福岡のおうちには必ずと言っていいほどお馴染みの商品なので、てっきり全国にあると思っていました…地元の会社だったのですね…知らなかった〜。昔は今よりお値段も高く、結婚式の引き出物にピエトロのドレッシングセットが入っていたら、感謝の拍手が起こるほど人気でした(笑)
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パエリアにも、隠し味にピエトロ少々。

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by Room230 | 2019-05-01 14:32 | Cuisine | Comments(9)