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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Cuisine( 356 )
今月の普段ご飯
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かぼちゃ約100g
生クリーム200cc
砂糖 20g
シナモンシュガー小さじ半
粉ゼラチン 3g
メープルシロップ、適量(お好みで)

1、かぼちゃは皮をむき、ルクエにいれてレンジで加熱。
e0137277_15283479.jpgかぼちゃの加熱時間は種類により異なるようです。潰してペースト状になるくらい加熱し、ミキサーなどは使用していません。より滑らかな食感に仕上げる時はミキサーやフープロを使用し裏ごしをしてください♪

2、鍋にかぼちゃをいれて、綿棒などでペースト状に潰し生クリームを注ぎ、よく混ぜてから火にかけて温める。(沸騰しないように用心します)
3、2が温まってから砂糖とゼラチンを加えて、よくなじませ、火を止めてからシナモンシュガーを加えて混ぜる。
4、お好みの容器に流し込み、冷蔵庫で3時間から4時間ほど冷やし固めてからいただきます。お好みでメープルをかけても美味しいデス。
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鯖の塩焼き 山椒風味
魚に振る塩にあらかじめ、みじん切りの山椒の葉をまぶして香りを移してから使います。
山椒塩を両面にまぶし、ガスコンロのグリルで皮目から6分、ひっくり返して7分焼きました。
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作り置きの常備菜やローストビーフもあるので、あとはだし巻き卵を焼いたくらい。ごく普通の夕ご飯だったこの日、今度は宮崎の日向灘で地震が起こりました。福岡の我が家は震度2だったので揺れはたいしたことが無かったのですが、その時間がこれまでより随分長く感じられました。

令和最初の緊急速報
時代が変わろうとも容赦なく自然災害は続きますが、最低限の備えだけは今後も続けたいと思います。
「今後2〜3日は再び大きな揺れが予測されますので…」という報道に「そうだった…大きな余震が来るとさらに怖いね」と言いながら箸を持つ。

災害時の防災グッズ一覧はこちら
あ、ホイッスル、また買い忘れた〜〜〜〜〜
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この日の、お楽しみのドラマは「きのう何食べた?」
レンコンのきんぴらに、お酢少々…か。
人が美味しそうに食事をする姿は…心地良い。

もしかしたら、向かい合って食べている家族の姿に癒されているのかもしれない。
こんな質素で平凡な焼き魚や卵焼き程度でも…

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by Room230 | 2019-05-17 17:07 | Cuisine | Comments(6)
ナスのゼリー寄せ
この日の1品、ナスのゼリー寄せ。
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材料
ナス1本(皮を剥き、斜めに薄く輪切りし、下ゆでしておく)
プチトマト 3個 (湯せんで皮をむき、ドレッシングに漬け込んでおく)

*以下の材料でスープ味のゼラチン生地を作る。
中華スープの素 小さじ1
ゼラチン 3g
お湯 250g

小鍋で沸かしたお湯に顆粒スープとゼラチンを入れて、溶かし込んでおく。
※沸騰させすぎるとゼラチンのコシが悪くなるので要注意

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1、茹でたナスを容器の周囲に貼り付けるように一周する。
2、皮をむいたトマトを入れて、スープ生地を流し込む。
3、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(約3〜4時間)
※作る容器によりますが、ナスや生地が余った場合はみじん切りにしてスープに混ぜて冷やし固めます。
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断面はこんな感じ♪
少量のごまドレッシングをかけていただきました。
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昼間は汗を掻くこともあるこの時期、冷たいモノも美味しいけれど、まだ暖かいモノも欲しい時期。白いご飯に合うように和出汁と醤油で煮込んだロールキャベツ。
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鶏肉と穴子、しめじ、にんじん、えだまめ、三つ葉が入った茶碗蒸し。穴子が入る理由は夫のリクエスト。彼の地元のお気に入りの茶碗蒸しやさんのものに入っているらしい。

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by Room230 | 2019-05-15 16:32 | Cuisine | Comments(6)
レンチンおかずとガメ煮 
GW期間中の記録です
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昼間は暑くて、冷奴のような冷たい物が欲しいと思えたのですが買い物から戻り、しばらくしたら「やっぱり煮物が欲しい」と思えました。
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この日、たくさんの人参を買ったので、煮物以外にもう一品
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千切り人参1本分
甘湯葉 1枚(適度に細かくちぎる)

●マヨネーズ大さじ1
●ゴマドレ 大さじ1
●辛子 少々
●塩、少々

耐熱容器に人参と甘湯葉、●の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして600Wで4分
ちょっと人参に歯ごたえが残る程度の硬さにしあげて、冷蔵庫で冷やす。
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前日の夕飯は、我が家のいつもの「キャベツたっぷりの博多餃子」レシピ
今回、普段使う物とは違うメーカーの皮を使用したら、なんだか包みにくかった〜。通常、市販の皮を使う際は「餅粉いり」を使用しています。餅粉入りの方が伸びがあるので素人には包みやすい!
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羽根あり、羽根なし、あなたはどちらがお好み?

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by Room230 | 2019-05-07 15:18 | Cuisine | Comments(6)
筍と鰤の時雨煮と筍ご飯
令和元年をむかえた朝、ネットで話題になっていた西日本テレビの番組の提供名
我が家もこの番組を見ていました。
明治、大正、昭和、へいせい
ふふふふ、西日本テレビ、ナイスwとニヤリ。→画像リンク

新しい令和の時代が健やかな時代でありますように…と願った夜。
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筍と人参、甘湯葉を加えて炊飯器で炊きこんだだけの「筍ご飯」
今の時期、立派な筍を見ると、まず炊き込みご飯が頭に浮かびます。
鶏肉好きの福岡県民宅では新筍をたくさん入れた「かしわご飯」が焚かれているかもしれません。
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e0137277_01071904.jpg下ゆでした筍をスライスして、鰤と一緒にすりおろし生姜と、醤油、みりん、酒を回しかけて味を絡めた1品。
鰤には塩をした後、軽く薄力粉をまぶしてあります。おかげで、見た目は「濃厚味」に見える(笑)見えるだけで、案外そうでもなかった。
野菜室の残り物を食べ尽くそうと思って作った汁物。その時見ていたテレビCM、よし、作ってみよう!と、ありもの野菜をぶち込む。

キャベツ入って無いけど(笑)

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GWに入ると気温が下がり寒い日が続いたので、やはり暖かい物があるとホッとする。
この時期の気候は体温調整が難しいですね。
GW後半、福岡はお天気も挽回の予想。
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小さい一口サイズの茄子饅頭
生姜やねぎを混ぜた鶏のミンチを丸く成形し、小さくサイコロ状にカットした茄子に片栗粉をまぶして鶏肉の表面に着けて、蒸したもの。使用茄子は灰汁の少ない水ナスがオススメ。
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by Room230 | 2019-05-05 21:52 | Cuisine | Comments(4)
あついの?冷たいの?
ほかほか、肉じゃが。ストウブで無水調理です。
家庭料理の定番だけど、なんか…久しぶりに作りました。
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4月に入るなり初夏の陽気だった地域も多かったはずなのに、GWに入る直前で冬の気候に逆戻り…今年もか〜と、苦笑い。「風邪をひいた」という話もよく聞くし、実際私も少し怪しい症状に出くわして葛根湯を飲みました。幸い大事には至らずで、通常通り過ごしています。

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ふっくらと優しい味わいなのに、野菜の甘さが際立つコクも感じられる無水の魅力。
うちのボスに「ちゃんとアク抜き専用のシートを使う方がより美味しく仕上がる」と言われたので、以後は切らさず購入しています。肉じゃがは地域により使用するお肉が違うようで…近々の九州内では豚肉が多い。東京を中心に牛肉派が多いらしい中「こちらもですよ〜」と教えてくれたのはママブロガーの北海道のyukoさん。縦長い日本の北と南が同じ豚肉派?と驚きました。

豚であろうと牛であろうと、作り方は同じ。
ボス直伝の無水肉じゃが、専用鍋は必要無いので是非、おうちの鍋やフライパンでお試しくださいね。

ついでのもう一品
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ナスと糸寒天のレンチンマリネ

まいどの大雑把レシピ

なす1本(食べやすい大きさにスライス)
糸寒天 ひとつかみ(6本くらいを短くカットします)

調味料 ピエトロドレッシング 大さじ1半
    醤油 小さじ1/3
    みりん 小さじ1
1、耐熱容器にナスと調味料を入れて混ぜる
2、ふんわりとラップをして600Wで3分〜4分加熱し、常温になるのを待つ。
3、糸寒天をさっと水に通して絞り、2に混ぜ合わせてから容器のまま冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
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あとは、そのまま食べてもいいけど…
冷奴にのせても美味しい。

私には寒天はすごく馴染みの食材。
田舎育ちなので、お母さんたちが作る冷製おやつは、だいたい葛か寒天だったから(笑)

ノンカロリーで食物繊維が豊富な寒天。いろんな料理に足してみるもよし、ごはんに混ぜて炊くもよし!!インスタばえ〜で人気の琥珀糖を作ってみるもよし!!特にこれからの熱い時期にかなり重宝する食材です。

余談ですが…この見切れた画像のドレッシング
我が家を始め、友人宅など福岡のおうちには必ずと言っていいほどお馴染みの商品なので、てっきり全国にあると思っていました…地元の会社だったのですね…知らなかった〜。昔は今よりお値段も高く、結婚式の引き出物にピエトロのドレッシングセットが入っていたら、感謝の拍手が起こるほど人気でした(笑)
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パエリアにも、隠し味にピエトロ少々。

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by Room230 | 2019-05-01 14:32 | Cuisine | Comments(9)
筍と牛の山椒焼きと山椒伊達巻
ベランダの山椒が茂りだし、小さい花が咲ました。
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去年仕込んだ実山椒をたっぷり使い、新しい木の芽と一緒に筍と牛の山椒風味のしぐれ煮を作りました。気温はまだ肌寒い4月ですが、清々しい山椒の香りが初夏の気配を囁いてくれる。

まだかわいいサイズの木の芽を散らして伊達巻を焼いてみました。
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卵3個 
はんぺん 1/2枚 
海老のすり身 2尾 
砂糖 大さじ1
塩小さじ 1/3 
茅乃舍つゆ 大さじ半
木の芽 適量
●はんぺんと海老をフープロで撹拌。●他の材料と混ぜ合わせ液が少し白っぽく乳化するまで撹拌したら型に流し込み、木の芽を散らして170度に温めたオーブンで15分焼く。
●焼き上がったらすぐ、簀巻きで巻いて冷まします。

生地を流し込んだ型は「いいほしゆみこファン」なら気がついたかな?そうそう、かわいい器が入っていた箱です(笑)

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これから徐々に、いろんなお宅の食卓に初夏の食材が登場し始めますね。

先日お友達から秋月の桜のお花見のお誘いが来たのですが、平日でしたのでお見送り。
もう何年も行ってないな〜と、秋月城の桜を思い出しながら、ちょっとしぼんだ気持ちが山椒の香りに癒された日の夕ご飯。
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この日のおやつ〜
冷凍ブルーベリーのチーズケーキ
もうすぐ、フレッシュなブルーベリーが並び出すから冷凍庫の在庫のベリーを使い切ろうと思いまして…のチョイスでした。
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More・しぐれ煮
by Room230 | 2019-04-17 15:49 | Cuisine | Comments(6)
いろいろおばんざい
作り置きや、残り物消費のための思いつき惣菜。その時の都合で微妙に調味料や食材自体も変わります。

アボカドとタラの天婦羅
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鍋用のタラやはんぺん、お刺身が残った時などによく作る1品。
普段はお豆腐を使いますが、こちら↑は豆腐ではなく「アボカド」入り。ちょい温度が上がりすぎて焦げができちゃったよ(笑)できれば160〜170度くらいでどうぞ♪
下は過去記事にあげているお豆腐入り
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お豆腐バージョンのレシピはこちら
計量用の大さじを利用して揚げていますので、上2種画像のてんぷらの大きさは1個が大さじの山盛りの大きさです。

アボカドバージョン
アボカド1個、チーズはんぺん60g、タラ一切れ、卵黄のみ1個分、マヨネーズ大さじ1、柚子胡椒と塩ひとつまみをフープロにかけてから、ボウルに移し、パン粉を加え、成形しやすい硬さに調整してから上と同じ要領で水溶き天ぷら粉にくぐらせて揚げました。

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照り照りチキン
軽く粉をまぶしただけの鶏肉を揚げてから、即、用意した照り焼きのタレと豆板醤で作る濃厚辛口のタレに漬け込んだもの。
昔は一度にたくさん作って二個づつをラップに包んで冷凍し、その都度レンジで温めてお弁当用に利用してましたが、今はジップロック2つに分けて冷凍。鶏肉好きさんだからと作っていましたが、夫に「これって手が汚れるから骨なしの方が楽なんだよね、家だとすぐ洗えるけど弁当の時は手を汚すと面倒臭い」と苦情がありました。もし、お弁当に入れる方は、簡易的なおしぼりやウエットティッシュを添えて下さい。

もしくは「なんか文句あっか?」と、威嚇してください(笑)

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夏場は千切りピーマンとちくわ、塩コンブで、冬場はピーマンと薩摩げを柚子胡椒とマヨネーズを混ぜたタレで炒めます。鹿児島のさつま揚げは何かと便利なので多めに買い置きし、冷凍保存しています。
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今年もたくさん届いたー162.png
ちょむx2さんからのグルメ便土佐の「文旦」1箱!
でもね、もう無いのよ(笑)夫婦で食べて、お友達に分けて、残った数個は果肉を取り出し、グラニュー糖をまぶして小分けで密閉、冷凍保存♪まぶしたグラニュー糖がそのまんま凍るので半解凍で食べられます。冷凍した文旦は真夏のお楽しみにお取り起きなのです。今年の文旦は去年よりさらに甘い気がしました。
猛暑は辛い九州ですが、これがあると思うと少し救われる気がするのです。

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by Room230 | 2019-03-29 16:23 | Cuisine | Comments(4)
エビマヨと鶏のグㇽリムマンドゥ(皮なし焼売)
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フリッタータイプのふかふか衣で仕上げたエビに自家製の酸っぱめマヨネーズを絡めた海老マヨ。前日の深夜のTVにエビマヨが登場したのが理由で夫が「海老マヨ、海老マヨ」とうるさかったので黙らせるために作りました(笑)
我が家の手軽なフリッターは卵白で作ったメレンゲを水溶き天ぷら粉にサックリと混ぜただけの物。マヨネーズはこちらを参考に、我が家は参考レシピに粉末のお酢と梅塩を追加しています。マヨネーズで卵黄を使い、残った卵白をエビのフリッターに使用しています。
普段は捨ててしまうエビの頭は素揚げ、サクサクで美味しい♪


皮なし焼売こと「グㇽリムマンドゥ」舌をかみそうですよね(笑)WLSのクラブメンバー、のっちんことhannoahさんが教えてくれた美味しい一品。
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鶏のミンチで作るとまぶした粉は目立ちませんが、豚肉で作ると、粉をまぶしただけの焼売なのに、見事に皮感が出てびっくりしたのを覚えています。
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参考画像・2012年撮影
(豚ミンチのお団子に薄力粉2度付けで完成のアップ↑見た目も皮で包んだのと大して変わらないでしょ?でも、豚肉のお団子に粉をまぶしただけで蒸すとこうなるのです)

これを覚えると、もう「蒸し焼売」は皮なし焼売ばかりになってしまいます。
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鶏の皮なし焼売は茅乃舎のつぶポン酢でいただきました。肉眼だとうっすらと皮がついたように見えるのですが、中の鶏団子が白いので写真では表面の質感がわからなくなります(苦)ちなみにこのメニュー、本当は餃子と呼ぶか焼売と呼ぶかは私は定かではない(笑)

桜咲く三月の終盤のある日の夕ご飯
夜はすごく雨がふって、翌朝は快晴。お空模様が激しく変わります。
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牛肉とクレソンのソテーの日。
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この日も私が買い物に行っていた時間は風もなく青空が出ていたのですが、自宅に着いてすぐに強風になり、ついでに強めの雨まで降り出して来ました。ギリギリセーフ!!

そんな日のお料理はフライパンで肉とクレソンをステーキソースを回しかけて炒めるだけ。お肉に火が通ったら皿に取り、フライパンの中の煮汁とステーキソースを煮詰めてから、盛り付けたお肉に回しかけています。実は、この写真の倍の量を作りました。

残りは翌日のランチです。お肉とクレソンをご飯に乗っけ、半熟卵をのせてどんぶりご飯にしちゃうのです。

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by Room230 | 2019-03-22 16:16 | Cuisine | Comments(4)
春の香 葉わさびむすびと鶏皮むすび
春になると出回る葉わさび。
大きな葉が並んだ後は、葉わさびの花も登場する。
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大きな緑色の葉。
1、約85度程度のお湯を沸かして、葉わさびを入れる。
2、後はそのまま冷めるまで待ちます。
3、お湯が冷めたら、モミモミ。その後は早めに加工して密封状態で保存します。

揉み込むと生の状態では感じられなかったわさび特有の鼻に抜ける香りがツ〜ンと漂ってくる。「あ〜、今年も来たなぁ、この季節」なんて…春の訪れを実感しました。
我が家の今年の葉わさびは茎を刻んでからし味噌漬けに、葉っぱは醤油漬けにして保存しました。
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一昼夜、醤油に漬け込んだ葉わさびをおにぎりに使用。ご飯は鶏皮と根菜を出汁と醤油で甘辛く炒めた具材を混ぜ込んだかしわ飯。
煮物やお魚と一緒におむすびを頬張る夕ご飯。
食卓に春を呼ぶ葉わさびの薫

福岡の桜の標本木にも花の芽吹きが見られ、開花まであと少し。この時期は1日の寒暖差も大きくなり相変わらずお天気はコロコロと変わる晴天と暴風雨。
今日は2005年福岡西方沖震災から14年目の日。震源地の西方沖はマグニチュード7。福岡市内は5強。その年の暮れまでには405回の揺れを観測。そのうち8回が震度4以上の大きな揺れでした。
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なんの覚悟も準備も無い中での大きな揺れに眠れない夜を過ごした14年前。その後の各地の震災のたびに、私自身もあの日の不安な夜を思い出しています。

だからこそ、思う…
備えはとても大切。

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by Room230 | 2019-03-20 16:28 | Cuisine | Comments(4)
三月の食卓(いろいろごはん)
キャベツを買ったら、まず、これがたべたくなる…回鍋肉。
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我が家の回鍋肉、普通のレシピでは登場しないはずの玉ねぎとかしめじとか、その日の都合で入る野菜が変わります(笑)
参考にさせていただいたレシピはこちら(KIKKOMAN)

回鍋肉の後ろにあるのは、中華スープとゴーヤのツナマヨ和え←レシピ
ここ近年、夏でなくとも買えるようになったゴーヤが今年も早々に登場しています。
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目覚めの早いゴーヤの登場に私は嬉しいけど、お肉がコンビで無い場合は「ゴーヤは嫌だ」とごねる肉食獣を黙らせる肉巻きゴーヤ。炒めるのでは無く、お肉を巻いたゴーヤに軽く粉をまぶして「揚げる」のが我が家流。
肉もゴーヤもパリパリっとした食感に仕上がるのが美味しい。
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相変わらず、何かにつけてはカレーを作る。
こっそり夫の苦手なものを入れても、バレる事は無い(笑)
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タヌちゃんが作ってた「ノルマンディ風煮込み」を参考に我流、チキンと姫りんごのソテー、カルバドス版。私のはありもので勢いで作ったので、チキンとりんごの美味しさに挑戦したい方はこちらのタヌちゃんのレシピでどうぞ〜♪
チキンにりんごのコンビ、美味しいですね。



時々ハンバーグやコロッケの種が、ものすごく中途半端に余ってしまう時がありますよね。そんな時にたまにやるのが、こちら。シリコンカップやケーキ用のカップに詰め込んでチーズ乗っけてオーブンかレンジでチンするだけです。
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過去に試した経験から、このチーズのせは餃子、シュウマイの残りでもいける!!しかも豚キムチうどんの残りのクズクズになった物も美味しかったし、ある意味この残り物「チーズのせオーブン焼き」は万能である(笑)
豚キムチうどんの簡単な作り方は↓
三月、キチの命日、福岡西方沖震災14年目、私の誕生日、お彼岸におばーちゃんの命日とか、同じ日に行事がてんこ盛りです。まずはお彼岸より早く、夫方と我が家のお墓詣り&掃除に行か無くては!!なのです。
キチには「ぼたもちをお供えしてあげるから、当日はおとなしくしてなさい」と遺影に向かって言い聞かせている(笑)
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by Room230 | 2019-03-18 20:05 | Cuisine | Comments(8)