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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:diary( 52 )
4月の鎮魂
先日の寒波の後で日中の福岡は初夏の気配。4月14日、九州は熊本・大分の震災から2年が経過しました。14日の大きな揺れは、いわゆる前震と呼ばれるものだったのですが…
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最初の揺れが前震で翌々日の大きな揺れが本震というパターンはあれが初めて。そういうパターンがあるということをしっかり覚えておかないといけませんね。
東日本震災復興を始め、まだまだやることもやらねばなら無い課題も多い!と覚悟しつつも、わずかに「今」の新しい情報を聞くと、励みにもなります。震災時のライブでは崩れた部分から粉塵をあげていた熊本城、今は新しい瓦屋根が新調され、天守の守り神「しゃちほこ」も両方、揃ったとの事。
まだ修復途中の熊本城ですが今こそ見るべき!!という声が多い。
きっとこれから、元の美しい姿を取り戻す姿が復興の光となる事でしょう。
よろしかったら、復興城主になってみない?→詳しくはこちら
もちろん、我が家も城主なのだ〜!!

熊本市HPによると、当分の期間義援金の受付を続けるとの事。
詳しい振込先や手続き方法はこちらをご覧ください→熊本市HP
送る寄付金を「ここに使って欲しい」という方、たとえばお城の復旧、復元。たとえば熊本の動物園をサポートしたいなど…ご希望のある方はこちらへ
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ある春の日の夕ご飯
前日の「がめ煮」の残りがたくさんあったので、簡単に鮭を焼き、卵焼きを焼いただけ。塩シャケに添えたのはLiebeさんにいただいたサヴァンシア フロマージュ&デイリージャポンのタルタルガーリック。普段はパンに塗って食べてましたが、お魚にも合う♪Liebeさん、いつも美味しいスイスご飯、ありがとね♡
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菜の花のてんぷら
もう4月だから、たぶん、これが今年の春の菜の花の食べおさめかな?

奇しくも、この14日に九州から遠い北海道で、震度5の地震発生。その数時間後には愛知でも… 今後の余震に十分注意してお過ごしくださいませ。


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by Room230 | 2018-04-14 15:22 | diary | Trackback | Comments(4)
謹賀新年 2018 戌
新年、あけましておめでとうございます。

平凡な我が家の日常と食卓。これという見応えのある物は何も登場し無いですが(笑)今年もお付き合いくださいますように、よろしくお願い申し上げます。
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大晦日は、いつになくキッチンで過ごす時間が長い1日となりましたが、そのおかげで無事に年越しそばを食べて、元旦のお節の用意も出来ました。
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昼間のうちに作っておいた伊達巻も、いい感じに仕上がっています。
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ここ数年は鴨南蛮の年越しそばが定番だったのですが、今年はロタちゃんからお蕎麦を頂いていたので、蕎麦の味を堪能しやすいシンプルな具材にしました。柔らかいのに、コシがある…こちらでは食べる事の無いへぎ蕎麦は、ちょっとクセになる美味しさですね。

歯切れの良い蕎麦だから、1年の苦難や悪運を断ち切る、とか…
麺のように、長生きできますように…とか、蕎麦本来の植物としての強さから「健康」を願って…とか、金細工の職人さんがそば粉を使い、作業中に飛び散った金を集めていた事から「金」が集まるように、とか…
お蕎麦を大晦日に食べる理由はたくさんあるようですが…しいて言うなら、私は「美味しいから」かもしれません(笑)

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新しい1年の、みなさまのご多幸をお祈り申し上げます。

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「我が家の年越しそば♪」コーナーにレシピを掲載中!

by Room230 | 2018-01-01 21:32 | diary | Trackback | Comments(4)
大丸別荘
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自宅からだと車であっという間に到着してしまう、近場の温泉旅館。創業150年、古くから博多の奥座敷として愛されてきた「大丸別荘」
ここなら緊急の呼び出しが来ても、すぐ帰宅できるということもあり、我が家でも宿泊可能。案の定、スケジュール確認のメールが深夜に来たけど…(笑)
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王室御用達の温泉旅館。昭和天皇と平成天皇、それぞれの宿泊記念碑。来年はまた、新しい天皇即位の予定だから…もうひとつ、石碑と松が増えるのかな?
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お料理はその都度季節の美味しさを存分に楽しめるメニューが組まれているようです。
この日は、夫と私、それぞれ違う物を頼みました。久しぶりのフグ刺し、これは、私の♡
温泉につかり、温まってから夕ご飯。
そしてしばらくゆっくりと過ごし、再び就寝前にまた温泉。
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私たちは木造和室を選んだので、大浴場とは別の家族風呂使用。
この日は、雪がちらつくお天気で、こんな近い場所で雪を楽しみながら温泉なんて予想外♪
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本当はあちこち散策したかったけど、あまりの寒さにさほど動けませんでした(笑)
深夜のお布団の中で聞こえる風の音。
室内では乾燥した木が鳴る音、窓の音。
外に茂っている木々の音。

久しぶりの木造の「音」を耳にして懐かしい思いに浸りました。
「そうそう、昔の実家もこんな音がしていた…」と。
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翌朝も、まずは温泉、それから朝食。
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お野菜中心の優しい味わい。
いづれも上品で…ひとつひとつのお菜が美味しいのは言うまでもないのですが特に出汁卵やお味噌汁などのそれぞれの「出汁」の料理が…味わい深く、安易に飲み込む気になれなほど美味しかった。
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さて、帰ろう…と、外に出た時は朝とは思えないほど薄暗く、分厚い灰色の雲に覆われた空から粉雪。
「今年は本当に冷え込むよね〜」と、車に乗り込み、あっという間に自宅に到着。
福岡市内はすこ〜んと青空で、リビングは日が差してポカポカ。
つい先ほどまで森林に囲まれ、吐く息が白く雪が舞う中にいたのに、もういつもの場所で、いつものように洗濯とかしている。

なんだか懐かしい夢を見ていたような…奇妙な感覚の週末でした(笑)


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福助さん、今度はもう少し暖かくなってから、お会いしましょうね。

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by Room230 | 2017-12-20 22:47 | diary | Trackback | Comments(4)
師走のキチ・キッチン(シュトレン)

大掃除、我が家は少し早めに終わりました。ついでに、日用品の買換え等のチェック。食器拭き用のクロスをお試しで買っておいたものが、思いの外使い勝手がよかったので、まとめて追加注文。普段使いもクリスタルグラスも綺麗に仕上がる吸収性と速乾性の高い優れもの。もし、ただいま思案中の方がいらっしゃったら…かな〜りおすすめです。→SO ソムリエクロス
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ひとまず、12月の予定は順調なり。
そんな我が家に今年も到着した、ちょむちょむさんからのアドベントカードとしろくま先生Stollen
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一緒にクリスマスプレゼントのクッキー缶やキッチングッズに一足早いクリスマスが来た気分。
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ドライフルーツや栗がたっぷり入ったシュトレンは、しろくま先生ならではの味わいで「人気店の」という触れ込みの物を買う度に、しろくま先生の腕とセンスの良さを思い知る。とにかく、美味しい!!
だから、ついつい、すごい勢いで食べ尽くし、クリスマスまでもたない我が家。
そんな理由で、「もっとシュトレンが食べたい」衝動に駆られて近くのお店で買い足し、そして、その買い足しのシュトレンは…最初の一切れ以後、延々と放置状態になるのです(苦)甘いもの大好きの夫さえ、しろくまさんのシュトレン以外はNGらしい。

栗の大きな断面に魅せられて、よく「どちらで購入できますか?」と聞かれるのですが…しろくまパン教室のシュトレーンは販売はされておりません。しろくまパン教室にて自分で作って味わうことが出来るようです。→しろくまパン教室HP
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先生のシュトレンを食べた人は、みんなこう言う。
「世界一のシュトレン」と…
今年も年末のお楽しみと幸せをありがとうございます♡

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by Room230 | 2017-12-12 20:16 | diary | Trackback | Comments(4)
秋ごころ
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頂き物の秋のスイーツ。モンブラン、美味しかったです。

窓を開け放つ時間の心地よさ。
九州で「秋」を実感しているのですから、日本の大半が、もう、秋を楽しめる気候になっているということですよね?
これからの時期、インテリアサイトのあちこちに、ロマンチストなシーンの演出に「キャンドル」が登場して、ほのかな明かりの心地よさを誘っている…眼に映るワンシーンが心地よいので、ついうっかり、そのキャンドルをポチしそうになる。結果、しないけど(笑)
食欲の秋は定番だけど、あんがい、物欲の秋でもあるのかも?
暖かい色のキャンドルの明かり
モフモフのセーター
かっこいいコート

誘惑が多い季節
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ダイエット、ダイエットと言いつつも、おいしそな物を我慢でき無い秋ごころ…

この日の夕ご飯は湯豆腐系寄せ鍋でした…。熱々鍋が嬉しい季節。
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今年の中秋の名月は、お月見されましたか?
わたしは、ちらりと覗く程度、みなさんは月のうさぎと会えたのかな?
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by Room230 | 2017-10-20 20:31 | diary | Trackback | Comments(6)
ヤズ照り山芋添えと簡単パリパリ和え・大学いも
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この時期の、少し小ぶりなぶり=やず、照り焼き。生姜のすりおろしを大量に入れちゃったから、生姜焼きと言った方がいいのかな?長芋のスライスは蒲焼きのタレでソテーしたもの。

さつま揚げのパリパリ和え
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薄くスライスしたさつま揚げと水菜を胡麻醤油を足した辛子入りマヨネーズで和えただけの簡単な1品。サクサク作って、すぐ食べる。だから水菜もパリパリのままの心地よい食感を楽しめます。

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そしておやつの…大学いも

まだまだ、夏は続くのでしょうが、早速、サツマイモがたくさん並んでいたので、ちょっと買ってみましたが…甘さは…まだイマイチかな〜?な味わいだったので、飴がけで食べたら美味しいかも?と、大学芋にしてみました。
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久しぶりの大学いも、久しぶりの好物に夫は終始万遍の笑みで頬張っていました。

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あたちは小さい頃、石焼き芋屋さんの焼き芋を食べた事があります。あれは危険です。あとで「ぷぅ」が出ますbyフィル

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by Room230 | 2017-08-23 14:45 | diary | Trackback | Comments(6)
朝のそら
The scenery of the HAKATA,NAKASU
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豪雨報道が続いた先週、大量の雨を含み、緩んだ地盤の影響を考えると、決して、もう大丈夫とは言えませんが、停滞していた大きな雨雲が立ち去ったのを見上げた朝は、少しだけ「よっしゃ」と…小さく拳を握ってつぶやいてしまいました。

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山笠が始まり、普段なら長法被姿の男衆や鰻を待つ人々の行列に賑わう界隈も、この週末は人の姿も少なかったです。聞こえてくる、ささやきのような話し声
「どがんか、せんにゃ」(どうにか、しなくては)の、その先は、やはり被害の大きな地域に思いを馳せた、県民達の声。

その昔、異常気象に苦しんだ人々のために聖一国師が、疫病除去のため施餓鬼棚に乗って祈祷水(甘露水)をまいたのが始まりの「博多祇園山笠」
いよいよ、本番に向けた集団山見せ、櫛田入りの練習が始まる。

ある年は、遠く東の空に向かい…
ある年は、同じ九州の友のため…
時に山笠は、海をも渡る…

今年は豪雨被害の地域のために
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力強く復興に向かうための狼煙を、山笠があげる今年の夏。

まだ心配の尽きない地域で「がんばりようよ」と言う声に
「よっしゃ、待っときんしゃい!!」と、返事を渡すための一番太鼓が、7月15日 早朝午前4時59分に博多の空に木霊する。
みなさんの心に届きますように…

平成29年九州北部豪雨災害への支援について
福岡市では「WITH THE KYUSHU」の理念のもと,速やかに現地の状況把握,被災者救助といった様々な活動を開始しています。
義援金,被災地支援等全般に関し、市のHPに記載されてい無い内容を詳しく伺いたい人は→ 市民局防災・危機管理部防災・危機管理課、電話番号:092-711-4056 FAX:092-733-5861へ
by Room230 | 2017-07-10 17:38 | diary | Trackback | Comments(6)
あさりの酒蒸しとしらす炒め
春の陽気に誘われて買って来たヒヤシンス
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和名の「風信子」「飛信子」の名の通り、室内は芳しい春の香りに包まれる。
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なにやら慌ただしく過ごしていたら、あっという間にもう4月。
今年の桜は開花が遅くなり、その分、長く楽しめる、近年稀なお花見のロングラン。でも、私が十代の頃の桜は、ちょうどこれくらいが「普通」だったんですよね…と、おそらく同世代らしきタクシードライバーと「ですよね!!」とおたがいに再確認した今年の春。(笑)

春のたのしみのひとつは、釜揚げしらす
半分は、そのままご飯にのせてしらす丼で楽しみ、残りは実山椒と大根葉と一緒にごま油とお醤油で炒めてから、ちょこちょこといただきます。
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しらすが有名な三陸や東日本のものに比べたら、西日本のものは、形が小ぶりなの…
釜揚げしらすを混ぜて焼いた、卵焼きも好きだな〜♪
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もうひとつ、この時期だから食べたいもの、あさりの酒蒸し!!
ちょい紫キャベツ混ぜ♪

まずは、下準備の砂抜き!!塩水(水1カップに塩小さじ1弱)に、買って来たあさりを浸して、ホイルをかぶせて冷蔵庫に30分以上おいて砂抜きをする。

使用する野菜はお好みで…でしょうが、にんにく、生姜はみじん切り、青ねぎ、赤唐辛子などは小口切りにする。

砂抜きしたあさりをを流水でこすり洗いし、水気をきる。

鍋に炒め油、しょうがとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら、あさり、唐辛子を加えてさっと炒め、酒をふって蓋をし、2分程蒸し焼きにする。

あさりの殻が開いたら、バターを加え、お好みで醤油や青ねぎを加えてひと混ぜして盛りつける。


まぁ、おおよそ、こんな感じが一般的なのかな?

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フライパンに油を温め、砂抜きのあさりをさっと炒め、酒をふって唐辛子ふりかけ大根葉を放り込み、蓋をして蒸し焼き。あさりのフタが開いたら大蒜醤油を回しかけ、バターを入れて、サクッと混ぜてから、器に盛る。すごくワイルドにサクッとつくります(笑)

この日は、たまたまあった紫キャベツをあさりと同時にフライパンに入れてます。


しらすにあさりに…春うらら…
今年の春、我が家の一角に仲間入りしたかわいい「博多人形」
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かなこ人形とも呼ばれている女性人形師さんの作品。近年、これまでに無い博多人形に人気急上昇、ワンコインで買える博多人形ガチャガチャまで登場。発売には連日行列らしい。
たまたま通りかかった雑貨屋で目が合い、即買いの招き黒猫。

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by Room230 | 2017-04-05 17:56 | diary | Trackback | Comments(4)
湯気を囲んで…(ごぼう煮付けと中華)
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たたき牛蒡のごぼうソース和え
レシピ→「きょうの料理」
我が家は、ごぼうのソースがかなり多め(笑)だって、美味しいんだもん♪特に、出来立てのホカホカのごぼうは、病みつきになる美味しさです。

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レシピ→厚揚げの四川風炒め
頂くときは、サーバー用の大きなスプーンにたっぷり取り分け、ご飯にのせて、丼状態で食べるのが一番美味しく感じます。

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桜の開花が始まった三月ですが、まだまだ寒い日は続きますね。特に朝、夕、日が暮れてからのヒヤッと感、この時期特有の肌寒さを「花冷え」とか言うのでしょうか?
先日、もう朝に近い時間にやっと仕事が一段落つき、倒れこむようにベットに入った日の春の夢。

私の右の二の腕。
長い間、そこはフィルちゃん専用のマイ枕だった。
ごそごそ、気温が下がると潜り込んでくる。
夢の中、昔のようにフィルちゃんを二の腕に抱いていた。
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「うわ〜、疲れた時に最高の夢を見てるな〜」と、夢を自覚するくらい、現実には彼女が居ないことは承知している。久しぶりに味わう、あのツルツルとしたなめらかで心地よいフィルの体毛と小さく響くゴロゴロ、ゴロ。
「気持ちいいなぁ〜」と、うっとりしていたら、フィルが急にスッと立ち上がり、ベットから降りようとするので「あ、待って、もう少し!!」と抱き寄せたら、なんだか「こらこら」と、言うように、私の指を甘噛みして、隣の夫のベットにぴょん!!と移動した。

そっか、たまにはお父ちゃんにもサービスせなね(笑)と、フィルの後ろ姿を見送ってしばらく深い眠りについたけど、すぐに仕事の電話で叩き起こされた私と夫。
キッチンで顔を見合わせてお互い自慢げに「今朝はフィルちゃんの夢を見たよ〜」と夫婦でハモる。

やっぱ、本当に私のベットから夫の方に移動したんだな(笑)

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夕ご飯どき、テーブルの上。立ち上る暖かい湯気を挟んで、また今朝のフィルの夢の話に花を咲かす。
夢でもいい、麗しの君に会えるなら…。



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by Room230 | 2017-03-24 14:56 | diary | Trackback | Comments(6)
ちょこっとシナモンロール(りんごジャムプラス)
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この時期良く作る、アップルパイやタタン。
その際使用する為のりんごのコンフィチュールをたっぷり作って冷蔵庫へ…

今日のシナモンロールはシナモンロールを作った後で、オーブンで焼く寸前に、りんごのコンフィの煮汁を回しかけたもの。シナモンとりんごのゴールデンコンビは最強ですよね。

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ちょこっとシナモンロール(HB使用)

強力粉 160g
バター  10g
砂糖 小さじ1
スキムミルク大さじ1
塩 3g
水 70cc
溶き卵 1/2

ドライイースト 3g

●今回のシナモンロールはシナモンと蜂蜜バターを使用しました。
1次醱酵後、伸ばした生地に【A】を塗り、その上からシナモンパウダーを回しかけ、ロール状に巻いてカットします。
【A】蜂蜜大さじ1を溶かしバター20gと混ぜ合わせ、常温で冷ましておきます。
蜂蜜バターは一度に全部使わない場合が多く、残りはお取り置き♪翌日の朝食のトーストに塗っていただきます。みんな蜂蜜大好きなのに私は苦手〜と言う家族が若干1名ほど…とか言う場合、優しい香りのホワイトハニーのプレーンがオススメで、
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ホワイトハニーの無花果ケーキとか…スイーツにもお料理にも美味しいです♪

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*今日も訪問ありがとうございました。
皆様の訪問が、とっても励みになっております。

More・おまけ
by Room230 | 2017-02-27 15:19 | diary | Trackback | Comments(10)