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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:sweets( 337 )
栗のロールケーキ
この季節は、やっぱりコレ!
自家製渋皮煮を利用した栗のロールケーキ
栗のロールケーキ_e0137277_20361112.jpg
毎度の簡単なスポンジで作る我が家のロールケーキ
中には渋皮煮と2種のクリーム。
白い部分は、生クリームで茶色は栗のクリームとホワイトチョコレートを混ぜ合わせたもの。
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スポンジに使用した材料(型は25cm25cm)

前準備・型に敷くクッキングシートは2重にして敷いておく。

卵  3個
グラニュー糖 45g
薄力粉 20 g
バニラエッセンス少々
渋皮煮の煮汁 小さじ2

1、湯煎にかけたボウルで卵とグラニュー糖、渋皮煮の煮汁(蜂蜜などでも可)をハンドミキサーでふわふわの白い生地になるまで撹拌。ツノが立つまで混ぜ合わせたら湯煎から外す。

2、バニラエッセンス少々を混ぜてから薄力粉を1の気泡が消えないように切るように混ぜ合わせてから、型に流し込み、平らにならす。

3、170度に温めておいたオーブンで13分焼く。
焼きあがったら型から外し、網にのせて底に敷いていたクッキングシート1枚をかぶせて乾燥を防ぎ、常温になるまで冷ます。

*中の栗のクリームは市販品を使用しました。
出来上がったケーキはシートごとシルパットに包んで冷蔵庫へ…
栗のロールケーキ_e0137277_20360233.jpg
これから迎えるコロナ禍の今年の年末、感染予防も大切ですが、いつもの、普段の、例年の、年末行事もイベントもしっかり楽しみたいと思う人も多いはず。

入り口のアルコール設置に人数制限や感染予防シートなど、お店や会場が一生懸命工夫してくれてるのですから、私たちもおうちに帰りつくまで三密を避けて感染予防に努めるよう心掛けましょうね♪

よく小学生の頃の遠足で先生に言われてた「おうちに着くまでが遠足ですよ」を思い出す(笑)

ウイルスは空気の乾燥で空気中に浮遊する時間が長くなるのだそうです。
それを考えたら…乾燥の強い環境でマスクなしで過ごす人が多い国の感染率が高い理由も納得。

「コロナウイルスと闘う」とは「感染予防に努める事」だと思う。

みんながしっかり意識して予防して、大好きなあのお店も、そのイベントも楽しみな行事も、いづれかの形で開催できるようになりますように…
栗のロールケーキ_e0137277_14590827.jpg
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by Room230 | 2020-10-28 15:04 | sweets | Comments(4)
アップルパイ
アップルパイ_e0137277_20274201.jpg
気温が下がり、食べたくなりました…アップルパイ♪
りんごはカットしてバターと砂糖を加え、ストウブ鍋に一煮立ちして火を止めて蓋をしたまま放置しただけ。温度が下がってからシナモンパウダーを全体にからめるように振りかけます。りんご2個を使ったこの日のアップルパイには、以前焼いたチーズケーキを冷凍しておいた物を解凍して薄くカットし、下に敷き詰めてからりんごを並べてパイ生地で包み込みました。

今回のパイ生地は市販のパイシートを使用。
「冷凍のパイシート」こう言うの、頻繁に使用する訳では無いけれど、あると便利ですよね〜♪


アップルパイ_e0137277_20275129.jpg
                                  2020、9月撮影

2020年の今年のカレンダーも、気がつくと残り数枚。

9月に入ってすぐに2021年のカレンダーの販売が始まっている事を知り、今年の月日の流れの慌ただしさを改めて痛感しています。

アップルパイ_e0137277_16214077.jpg

秋はキノコも豊富に並ぶ。
大きなビニールにパンパンに詰め込まれた大きさがまばらな椎茸を買う。

大量の椎茸と根菜を味噌と醤油で煮付けて、佃煮のような味の濃い常備菜を作りました。調理前は「こんなに食べれる?」と思えた椎茸も、調理後は「案外少ない」と思える量になり、食べる時には、こんだけ?とさえ思う(笑)
アップルパイ_e0137277_20274783.jpg
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by Room230 | 2020-10-13 17:38 | sweets | Comments(6)
栗のロールケーキと鯛の昆布締め
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去年の秋に仕込んだ栗の渋皮煮の冷凍がまだまだたくさん並んでいるので、毎年これくらいから無礼講的に食べまくるのですが、この日もクリームチーズのクリームを合わせたロールケーキです。レシピはこちら
スポンジは今年になって、この手軽さにハマっている。湯煎にかけてハンドミキサーで作る卵と砂糖、薄力粉だけで作るタイプ。その都度、メープルやコーヒーリキュールなどを少々追加したりする程度で、ほぼ同じスポンジ。

栗のロールケーキと鯛の昆布締め_e0137277_16062818.jpg
スポンジに使用した材料(型は23cm23cm)
卵  3個
グラニュー糖 45g
薄力粉 25 g
バニラエッセンス少々

1、湯煎にかけたボウルで卵とグラニュー糖をハンドミキサーでふわふわの白い生地になるまで撹拌。ツノが立つまで混ぜ合わせたら湯煎から外す。

2、バニラエッセンス少々を混ぜてから粉を1の気泡が消えないように切るように混ぜ合わせてから、型に流し込み、平らにならす。

3、170度に温めておいたオーブンで14分焼く。焼きあがったら、直接スポンジ生地に触れないよう、濡れ布巾で覆います。

*****

鯛の昆布締め

前日に買い物に行き、お刺身を買うついでに昆布締め用に鯛の短冊を買いました。
鯛は炊き込みや焼き魚、煮魚といろんな調理法で楽しめますが私は生食が一番好きなので、刺身でいただく他は昆布締めが多くなります。
栗のロールケーキと鯛の昆布締め_e0137277_16063828.jpg
箸でつまんだ鯛の昆布締めは生ハムのようにつるんと透明感の増した仕上がりですごく綺麗♪
二人とも一度お箸の先の鯛を眺めてから頬張る(笑)
実は私の昆布締めは少し変わってて…塩ではなくお酢を混ぜて作ります。通常は鯛の刺身をさくの状態で買ってきたら、まずは両面に薄く塩をふって10分ほどおきますが、それはしない(笑)

鯛の昆布締めの材料 (3〜4人分)
鯛の刺身 150g※さくでも刺身の状態でもどちらでも
寿司酢 少々
昆布 だし用の平たい昆布※幅10cm弱×長さ15㎝くらいのものを使用
(我が家は真昆布か利尻昆布を使用しています。)

1、必要な大きさにカットした昆布の表面を軽く水拭きしてタッパーに広げた状態で寿司酢を回しかけてラップをして10分ほど放置。

2、その後昆布に鯛を乗せてラップをして一晩寝かせます。

すんごい大雑把?(笑)
でもおかげで食べる時は、なにもつけずに食べれます。
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by Room230 | 2020-09-23 16:04 | sweets | Comments(8)
桃のティラミスクリーム、ロールケーキ
先日のちょむちょむさんから頂いた美味しい桃をティラミスクリームと組み合わせて、ロールケーキにしてみました。
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冷蔵庫に入れてしばらく経ってからの方が、カット面も綺麗なのに…形成してすぐに味見と称してカットした端っこ。まだクリームが柔らかい状態のまんまで丸さがいびつ(笑)

この日のスポンジの卵の一つが、双子の卵黄でした。
つい先日ベル子さんも双子の卵黄卵だったと言ってたので…もしかして、今、卵の双子ブーム???その影響かスポンジが普段よりすごく黄色い気がします。

スポンジのレシピはこちら⇩

ティラミスクリームはこちら⇩と同じものです。

桃のシーズンはそう長くはない。
美味しい季節の恵みを楽しもうと言う思いはみんな同じようで、桃が到着する少し前に、福岡の果物の里、朝倉のさとふるを見たら、もうふるさと納税の桃は売り切れになっていて…ちょっとがっくりしていた時だったので、思いがけず届いた桃に夫婦で「桃だ、桃だ」と大はしゃぎでした(笑)
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ささやかな小さい幸福を積み上げてゆくような毎日。

コロナ以前の「当たり前」の懐かしさと恋しさ。

試練の多い夏。
7月の豪雨被害後の状況を気にかけている間も無く農家の三大厄日、二百十日がやってきます。
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by Room230 | 2020-08-24 16:22 | sweets | Comments(8)
イチジクのロールケーキ
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いつものクリームチーズのクリームに、ヨーグルトで戻したドライ洋梨のみじん切りを混ぜてみました。スポンジ生地は食紅で乙女チックでラブリーなピンクに…ってガラでも無いか?(笑)
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スポンジに使用した材料(型は21cm/25cm)
卵  3個
グラニュー糖 45g
薄力粉 25 g
食紅 少々(薄力粉と混ぜてふるっておく)

1、湯煎にかけたボウルで卵とグラニュー糖をハンドミキサーでふわふわの白い生地になるまで撹拌。ツノが立つまで混ぜ合わせたら湯煎から外す。

2、粉類を1の気泡が消えないように切るように混ぜ合わせてから、型に流し込み、平らにならす。


3、170度に温めておいたオーブンで14分焼く。焼きあがったら、直接スポンジ生地に触れないよう、濡れ布巾で覆います。
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この日の夕ご飯は、市販の味の素の餃子を焼きました(笑)
なんだかんだで、美味しい冷凍食品。

世間ではお惣菜ポテサラ論争が勃発した様ですが、お惣菜も冷食もレトルトも、臨機応変に必要に応じてバンバン使用しましょう!!
多忙な世間の皆様のために、各食品メーカーさんもお惣菜コーナーさんも美味しいものを作ってくれているのです。

餃子の他は毎度の作り置き惣菜が並んでます。
もう一品、中華のノリで作った簡単なおかず
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たま〜に食べたくなる炒めたトマトの卵とじ
ごま油で炒めたトマトを卵でとじただけ♪味のベースは中華ブイヨンです。
ちょ〜っと材料が違いますが、ほぼこちらと同じ⇩



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by Room230 | 2020-08-05 15:37 | sweets | Comments(7)
夏の寒ざらし
こんにちは♪
北部九州、平年より10日ほど遅い梅雨明け。こちらと一緒に中国、四国地方も梅雨明けになりましたね♪
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小さい白玉をたくさん作って、冷たく冷やし、甘い蜜に浸してたべる和スイーツの「かんざらし」 この日は買い置きのフルーツミックスでみつ豆風で…白玉と蜜だけで盛り付けると長崎、島原のかんざらしの完成⇩これまた、美味しい♪
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今年は猛暑の予想。なにせ冬がかつてない暖冬でしたものね。
その分、台風の発生も例年になく多くなるとの事なので、夏バテなんかしてられません。体が弱ると気持ちも弱る、気持ちを保って無いと体も弱りやすい。

程よく頑張って、程よく甘やかして可愛がって…
十分に気を使って…元気を保てますように…。
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ただいまコロナ禍との戦の真っ最中ですが、猛暑との戦いはこれからが本番です。
何はさておき無事に夏を乗り越えましょうね、私たちには、これからやらねばならない事がたくさんあるのですから!!

***

これからの熱い夏の欲張りサラダ
フレッシュな葉物と揚げた夏野菜を一緒に盛り付けたメインディッシュのサラダ
ベーコンとナス、パプリカ、赤タマネギ、ゴーヤ、ニンニクをカリッと素揚げして、お好みのドレッシングにさっと浸してから、そのつけ汁ごとドバッと器に盛り付けたもの。葉物野菜はレタスとロメイン、水菜です。
我が家はピエトロのスタンダード、和風醤油ドレッシングを使用しました。
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感染拡大が報じられる日々。
go toキャンペーンの結果はまだ今は分からない。なのに、もうこんな人数なの?と感染者数にビビってしまいます。

日常の買い物以外外に出ない我が家ですが、念のために携帯のコロナ接触確認アプリを入れたりしてみたのですが、今のところ本当に役立つ可能性は少ないようです…ガックリ。

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More・kichi.kitchenのかんざらし
by Room230 | 2020-07-30 17:29 | sweets | Comments(6)
トマトリーゾとシフォンケーキ
夏野菜をたくさん買える時期ですが、物によっては冷凍保存にして少しづつ食卓にあげる物もあります。トマトもそのひとつ。
パスタやラタトゥイユに使用する事が多いですが、中途半端に残っていたごはんがあったのでリーゾ(洋風おかゆ)にしてしまいました。
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ベースのトマトソースにはブロッコリーの茎や人参やとうもろこしの切れっ端のような残り物の野菜も混ぜてしまいます。
この日はリーゾと一緒に先日tokoさんちでお見かけしたオクラの豚巻きを作りました。
オクラのてんぷらも好きだけど、これもすき〜!!カットした時の可愛い姿はtokoさんの記事で確認してね(笑)
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オクラにはβカロテンが豊富でその他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。下処理は塩で揉み、うぶ毛を取って茹でる程度。その際丸ごと茹でる方が美味しく仕上がる。小さいサイズに仕上げる時は下ゆで後にカットしています。もちろん、生でも美味しいけどね♪

小さいココアシフォン
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随分前に100均で買った小さいシフォン型
二人暮しのお菓子作りにはちょうど良い大きさ。
ただ素人ゆえの悩みは、作るレシピは同じでも、その都度微妙に膨らむ大きさが変わり、たまに型から飛び出す大きさになってたりして、型から垂れたシフォン生地がそのまま焼き上がり、シフォン生地の「猿の腰掛」が焼き上がります。
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シンプルな生クリームを添えたココア風味のシフォン。
サンドイッチマンの伊達さんが「シフォンはほぼ空気だから、カロリーゼロ」と言っていたけど、確かにそう思えてしまう。作る時はそこそこ大変なのに、口に入れたらあっという間になくなりますよね(笑)


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by Room230 | 2020-07-28 15:34 | sweets | Comments(4)
バナナのティラミスロール
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ティラミスの名前の意味は「私を元気づけて」に由来するとか…聞いていたのですが、本当はもっとアダルトな意味合いの「元気づけて」だったと最近知りました(笑)
ティラミスの材料は栄養豊富な物が沢山なので精力剤として大人の夜の決戦に備えて食されるようになったとか… そもそもが情熱の国イタリアのスイーツですもの、それはうなづけるところがありますね。

意味はともかく、ティラミスが上陸したのはバブル期。
初めて食べた時は「こんなに美味しい物が、どうしてもっと早く日本に来なかったの?」と思いました(笑)

私の王道のティラミスロールレシピはこちら⇩



ちなみに今回、スポンジにはバターも油も使用なしのタイプ
材料______________
卵 3個
グラニュー糖 60g
薄力粉 30g
ココアパウダー5g(薄力粉と混ぜてフルっておく)
ブラックコーヒーのデミタスカップ1個

1、大きめのボウルで湯煎にかけながら、卵とグラニュー糖をしっかりと角の立つまでハンドミキサーで撹拌。
2、1をお玉2杯分を別のボウルに移し、薄力粉とココアを混ぜてからデミタスを注ぎ、よく混ぜる。
3、2の生地を、1のふわふわの気泡を潰さ無いように混ぜ合わせ、型に流し込む。(22×26使用)
4、170度に温めたオーブンで15分焼く。

***

小さいお子さんも好きなんでしょうが、やっぱり…ティラミスは大人のスイーツですね。ほろ苦いコーヒーの味と香りが心地よく、ジメジメの季節の憂鬱さをしばし忘れさせてくれました。

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日に日に気温も上がり、確実に真夏の気配はするものの、福岡の空は今日も雲に覆われています。降ったり止んだりを繰り返す中途半端なお天気続き。

土用の丑の日、うなぎが食卓に上がるお宅も多いのでしょうね♪
今年のうなぎは比較的お求めやすいお値段になりそう、とのことでしたが…皆様の地域ではいかがでしょうか?うなぎに限らず、土用は「う」のつく食材を食べるのが良いとされているらしいので、我が家は割引セールで買えた「牛」でローストビーフです。

土用の丑の日 ウのつく食材、メニュー
うなぎに梅干し、うの花、牛、瓜、馬 うどん、ETC
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これからますます、暑い日がやってきますね、
この夏の土用の丑の日にちなんで厄除け、無病息災の祈願をし、辛い今年の夏を乗り越えたいと思います。皆様もお身体に気をつけてお過ごし下さい。

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by Room230 | 2020-07-21 17:25 | sweets | Comments(4)
イチジクパンとチップスナゲット
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買い置きのドライイチジク。扱いやすいセミドライが好きなのですが、今回はドライしか無かったので、しばらくお水に付けて柔らかくなるのを待ちました。甘いのでおやつにもなるけど、クリチが入ることで朝食でもイケる味わいになります。
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画像は水で戻したドライフィグを小さく刻んで水切りしたもの。
クリチも、同じくらいの大きさにカットしておきました。

通常のHBの食パン生地を作り、生地を広げてにイチジクとクリチを散らしてクルクル巻き、パウンド型にいれて二次発酵後、180度で15分焼きました。

焼きたてすぐに割って撮影した物なのでクリチが溶けてベロベロに…切りにくかった〜!!(笑)しかもイチジクとチーズがめっちゃ熱くて口の中、火傷しそうでした。

もしお試しの際は、できればパンが常温になってからお召し上がりくださいませ♪
イチジクとクリチのコンビの美味しさはご存知の通り。美味しいパンが焼きあがります。

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鶏のひき肉にみじん切りの玉ねぎや生姜などのお野菜を混ぜて作るお家ナゲット
もう随分前ですが「美味しいから試して!」と教えてくれたのはブロともさんだった。
この日のナゲットは、衣に市販のお菓子を使用。
ポテトチップスを潰して、生地にまぶして揚げます。
お父さんにはカラムーチョがオススメ♪
確実に喜ばれます…(笑)
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ナゲットの鶏肉の生地
鶏ミンチ 400g
水切り豆腐 50g
卵 1/2個分使用
炒め玉ねぎ 1/2個分をみじん切り(バターで炒める)
生姜 すりおろし小さじ1
薄力粉 大さじ2
塩胡椒 少々(少なめに)

●チップスは砕いて、3割程度の薄力粉を混ぜておきます。

・上記材料を混ぜ合わせ、油に通したスプーンで生地をすくい、砕いたチップスの上に落とし、転がしてまぶしてから揚げます。
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本当ならば、今日は早朝に起きてテレビで山笠ライブの日でした。
憎きウイルスめ〜と、恨めしげに思いつつ起きてしまった早朝(笑)
空だけはいつもと変わらず…
ベランダでぼんやりと水やりのホースを手に雲の合間の青空に「早く晴れろ」と願った15日でした。

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by Room230 | 2020-07-15 17:26 | sweets | Comments(10)
7月の雨・レモンケーキ
お天気予報では日曜はかなりの大雨の予報。今日のうちに必要品の買い物に行ってしまおう!!と、最寄りの駅まで出かけた土曜。アジサイが彩りを添えるこの時期の花屋で、やたら元気そうな色合いが目に飛び込み、思わず買ってしまいました「紅花」。お花屋さんの薄い青や紫のアジサイの中にある紅花のオレンジ色や黄色は、一段と鮮やかでした。
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日曜日は小康状態だった市内の雨も、月曜日は土砂降り
先日の熊本の豪雨被害を心配していましたが、福岡でもかなり危険な地域が次々に発表される中、ヒヤヒヤしながら実家にも状況を確認したりしました。

今はただテレビやネットで得る状況を息を飲みながら見つめ続けています。

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現時点では我が家は特に心配はなさそうですが今後はどの地域で豪雨被害が出ても不思議ではありませんね。今後、いつ避難が必要な場面になるかわから無い可能性のあるお宅は、今の内、心の準備もお願いします。避難の際は、かならず電気のブレーカーを落としてから出てください。
詳しくはこちら


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by Room230 | 2020-07-06 16:47 | sweets | Comments(4)