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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:sweets( 297 )
ティラミスシフォンと大きなトンカツの日
長崎の「ランタンフェスティバル」の様子を見ながらトンカツの日の我が家。「なんか年々、すごい事になってるな」と、夫。
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幼少期の長崎中華街の春節の映像は祭壇とテカテカ、丸焼きの豚の映像だったとか…見てないけど、なんとなく想像は付く(笑)夫が地元を離れたくらいからランタンフェスティバルが始まり、徐々に盛大なイベントになっていったらしい。ランタンの明りが闇夜に浮かぶ情景は、とても幻想的で、一度は行ってみたいと思えました。独自の食文化が発達した地域の郷土料理もおいしい。
しかも、冬の長崎…服岡より、ちょい暖かい♪
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トンカツと一緒に菜の花の素揚げ。
衣なし、サクサクの菜の花もおいしいですね。
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トンカツの日ですが、やはり…少量ながら、お刺身もあります。他は毎度の小鉢的おばんざいとお新香、味噌汁でした。

食後のデザート、小さいシフォンケーキ
ココア生地で焼いたシフォンにマスカルと生クリームを合わせたクリームを添えてティラミスシフォン。
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普段のシフォンより小さい型だったので、分量を減らして作ったのですが…出来上がった生地は普段と大して変わりがありませんでした(笑)そのため小さいシフォンが2個焼けました。

薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
BP 3g

卵黄 2個
グラニュー糖 10g
牛乳 40cc
サラダ油 40cc

卵白 3個
塩、ひとつまみ
グラニュー糖 30g
バニラエッセンス 適量

作り方はMoreにて…
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ティラミスクリームの作り方はコチラ
カットしたシフォンにクリームを絞り出し、インスタントのエスプレッソを少し振りかけてちょっと大人な味のシフォンケーキの出来上がり。
中年夫婦の食後のデザート。かわいいデコレーションとかは出来ないけれど、甘いスイーツとにが〜いエスプレッソが心地よい幸せをくれる。

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More・作り方
by Room230 | 2019-02-13 16:55 | sweets | Comments(4)
ドライバナナのチョコケーキ

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普段は生のバナナを使用することが多いのですが、たまたま見つけたドライフルーツのバナナとチョコチップを使用してみました。
レシピはMoreにて…
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More
by Room230 | 2019-01-25 16:39 | sweets | Comments(4)
栗とかぼちゃのタルト
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秋に仕込んだ栗の渋皮煮と栗かぼちゃを使ったタルト
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去年までは、渋皮煮の加工途中で煮崩れた栗を利用して、栗のペーストを作っていたのですが、珍しく今年は2個しか崩れなかったので、スイーツに使うマロンクリームを作りませんでした。
なのでマロンクリームの代わりに栗かぼちゃを代用。
今回は、栗クリームなしの代用でのタルトですし、目分量で作ったので詳しい分量やレシピはありません(苦)

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茹でたかぼちゃ65gと渋皮煮1個を裏ごしして、グラニュー糖と生クリームと混ぜ合わせる。

カスタードクリームを作り、冷やしておく。

常温にしたバターにグラニュー糖を入れてフワフワになるまで混ぜる。

溶き卵、米粉、アーモンドプールと上記の材料、全部を混ぜ合わせて、型に詰めたタルトに流し込み、栗の渋皮煮を並べたら、180度のオーブンで25〜30分焼く。

いつものKICHI KITCHEN2のマロンタルトレシピはこちらです。
かぼちゃの味って、なかなか主張が強いのね(今更?って言われそうだけど、改めて思ったわ。笑)
上においた栗の渋皮煮がかぼちゃの味に押されてしまうほどの「かぼちゃ味」
うちのかぼちゃ好きさんは、美味しい!!と一気に半分を食べてしまいましたが…私的にはこれなら素直にかぼちゃだけでパンプキンタルトにすれば良かった…と思いました。

これからの我が家はデロワやフィユテに栗のクリームは必需なので、早く美味しいマロンクリームを入手しなくては!!!

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もうすぐクリスマス。みなさんのお宅はクリスマスケーキはオーダー派?それとも手作り派?
我が家は、その日の気分で当日買う派。ですが、あちこち見て回っても、最終的にはBLEU FONCEPATISSERIE SALUTのどっちか。好みって、そういう事かな?
なんとなく、クリスマス時期に食べたくなる。

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by Room230 | 2018-12-22 16:26 | sweets | Comments(6)
シュトレーンとしみしみ根菜チキン
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秋になると、SNSでしろくま先生の「これからシュトレーンの下準備に入ります」と言う報告が上がると先生のシュトレーンファンは「われも、われも!!」と一斉に飛びつく。本当はしろくまパン教室の生徒さん向けの内容ですがクラブメンバーは特別にオーダーを受けてもらえるので、決して私は自分で作ろうとはしない!なにせ、しろくまさんの作るシュトレーンは天下一品なのだから162.png

何度食べても、どれを試してもしろくま先生のモノには敵わない。

今年のシュトレーンは、例年よりフルーツ感が増してるな〜♪うんめ〜
初めてシロクマさんのシュトレーンが届いた年は、一口食べたら、あまりの美味しさに夫と二人で一気に食べ尽くしてしまい、先生に、薄くスライスして少しづつ食べてね♪と言われた時は、実はもう胃袋の中(笑)以後、お教えに従い、ちゃんと薄くスライスして、1日一人1枚に制限しながら食べてます。

ただ、一枚だけだから…と思うたびに、その1枚がぶ厚くなってる気もしなくは無い(笑)
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超がつく美味しいシュトレーンが作れるようになる170.pngしろくまパン教室について新規の生徒さんは クリスマスコースはパネトーネ&カルツォーネのレッスンのみの場合もあります)
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こちらは、チキンと根菜、ゆで卵を炒め煮にした1品。
我が家はニダベイユで作りますが、普通のフライパンでも可能。

下ごしらえ________________
大根1/4本と人参1本は大きめのくし切りか銀杏切りにして軽く下茹でしておく。
鶏肉(約350g)は一口より少し大きくカットして酵素麹を揉んでおく
卵2個は半熟に茹でておく。
作り方
1、フライパンに油を温め、鶏肉を入れて表面をこんがりと焼く。
2、下ゆでした根菜を1に加えて調味料を注ぎ入れ、中火で蓋をして18分。(ニダベイユの場合は15分で火を止めて卵を加えて5分放置)
3、ゆで卵を加え、中火で3分。(煮汁が少なくなっているはずなので焦がさないように用心)
4、調味料の煮汁が満遍なく材料に馴染むよう絡めたら味を見て、塩・胡椒で味を整えてから器に盛ります。

調味料 
寿司酢大さじ半(えんどう寿司酢)
醤油 大さじ1 
酒 50cc  
味醂 大さじ2弱
水 100cc
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しょっぱさと甘さとほのかなお酢のコクに包まれた、ほろほろと口の中で崩れるように柔らかい根菜と鶏肉。
大根に入り込んだ鶏肉の風味のおかげかな?肉食獣の夫が珍しく「大根うまいね〜!!」と…たくさん大根を頬張っていました。

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by Room230 | 2018-12-18 16:52 | sweets | Comments(4)
夕暮れの前に
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秋といえば、紅葉に並んでよく謳われるのは夕暮れの美しさ。
リビングからはほぼが空しか見えないおかげで、自然の多い地域で育った幼少期より、今の方が人生で一番、空の美しさを堪能しているかもしれない。
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前日、アトリエタタンのふっくらスフレを焼くつもりだったのに、設定温度をミスしてしまい、このように沈んで焼き上がりました(撃沈)
それでもやっぱり味わいは文句無し。アトリエタタンのレシピ本はチーズケーキ好きには重宝する1冊です。ちなみに、チーズケーキのトップに塗ったアプリコットジャムはLiebeさんの手作り162.png

午後三時、そろそろ西日が差し込む時刻
ポカポカの室内で、ひんやりとしたチーズケーキで仕事の合間の休憩を取る11月、夕暮れの前に、少しの幸福。
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尻尾のあるチーズ好きさんたちが居なくなった我が家。
「ねぇ、それなぁに?なんか良い匂いがするんですけどぉ」と遠回しな催促で足元をウロつかれる事がなくなって2回目の秋。
先日朝方にフィルを抱っこしている夢を見ていて、目を覚ました瞬間の自分に苦笑しました。いかにも猫を抱いている格好で、毛布を抱きしめていたので…(笑)
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私がフィルを抱っこしている夢に癒されている朝、夫は「テレビでプロレスラーとオネエが戦う番組を見てる夢を見ていた」そうです… 105.png

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More・イッタラの赤いシール
by Room230 | 2018-11-22 16:01 | sweets | Comments(8)
ベリーチーズケーキ
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もう今年も11月ですので…買っておいた製菓材料の確認。消費期限の近い物を優先して使用し、作ってみたら、こうなったというレシピ(笑)
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カシスソースにいつものチーズケーキ生地を混ぜたものをトップに流し込んでから焼き上げたベリーチーズケーキ。多少大雑把に作っても、ハズレが無いのがチーズケーキのありがたいところです。

先日、地元TVで博多駅のイルミネーションの点灯式を見ました。
ああ、もうそんな季節なのね〜と、しみじみ、その美しい情景に見入った後で「さて、博多駅前のあの陥没事故から2年が経ちました」と、あの日見た恐ろしい光景が映し出され、先ほどのイルミネーションとのあまりの落差にドン引きしたわ。
ビルの下って…あんな風になってるのね…と地面の断面を見て、怖くて鳥肌がたった事故でした。何事も安全第一でお願いします、と、画面に拝んだ日からもう2年。

平成は今年が最後の年末年始
その後、オリンピックにパラリンピックに…と、世の中がいろんな準備に右往左往しているせいか、どこか、これまでと違う忙しなさを感じます。
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この数日後、開店間際のビストロ[リラブル]のkaoruさんから、地元の銘菓ハラダのラスクが大量に到着!!
ラスク屋さんになった気分(笑)まずは黒いパッケージのノア、ロワール。チョコレートコーティングですが、カカオの風味が濃厚で大人好みの味わいでした♡これで、しばらくはうちのおやつは安泰だ(笑)
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ビストロ[リラブル]は11月23日がオープンのお店です。
これからの時期、忘年会にクリスマスに新年会、どこにするか未定の群馬近郊の皆様は、ぜひ、ご予約くださいませ〜、とリラブルのマダムkaoruからのご挨拶です↓162.png詳しい営業内容はこちらにて…♪

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More 作り方
by Room230 | 2018-11-16 15:47 | sweets | Comments(4)
かぼちゃのシナモンロール
通常のパン生地に、茹で潰したかぼちゃのペーストを混ぜ合わせて作った生地で作ったシナモンロール。
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くるくると巻き込む際の中央にもかぼちゃとアガペシロップを混ぜ合わせたペーストをINしています。
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普通のシナモンロールより焼き上がりの生地がかぼちゃ色♪
中には甘いほくほくのかぼちゃ
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熱いエスプレッソを淹れて、
この日、楽しみにしていたフィギュアグランプリ、フィンランド大会を見ながら。

こうして、二人でテレビを見ながらちょっと歓声をあげてしまう時、よくキチに「うるさい!!」と怒られていたことを思い出します。キチは起きてる間、ずーとうるさいくせに、と言い返してましたけど(笑)

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ほほ〜、ハニュさんまたすごくなってるにゃ、と虹の橋からもエールを送っているであろうキチ。
猫だから、常に上から目線(笑)

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More・生地の材料
by Room230 | 2018-11-05 15:22 | sweets | Comments(4)
簡単トロンとかぼちゃのクリームチーズ
ブリュレのようなトロンとなめらかな舌触りのかぼちゃのスイーツ
こちらはゼラチンや卵を使わず、シンプルにかぼちゃとクリチがメイン。
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材料はシンプル
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《材料》
茹でかぼちゃ100g
クリームチーズ50g
無塩バター 10g
砂糖 20g
バニラエッセンス 少々

クッキー約20g 
溶かしバター10g
分量外 メープルシロップ適量

1、茹で潰したかぼちゃと常温に戻して柔らかくしたクリームチーズを混ぜ合わせ、しっかり裏ごし、砂糖とバター、バニラを加えて混ぜる。
2、容器に砕いたクッキーと溶かしバターを混ぜた生地を敷き詰めて、1のかぼちゃの生地を流し込む。
3、表面を平らに伸ばしたら、そのまま冷蔵庫で冷やし、メープルシロップをかけていただきます。

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甘さの調整は砂糖の分量をお好みで加減してください。
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少しづつ、秋が深まりますね。
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オーブン使いでの濃厚かぼちゃとチーズのタルトをご所望の方にはこちらがオススメ


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produce by TOYOTA .corolla-fukuoka. 詳しいレシピはこちらのギャラリーにて配布されるTOYOTACommunicationMagazine《enjoy road 》にて連載中の「毎日レシピ」にてご覧ください。 EIC yoko,k OFFICE CAT-HAND

by Room230 | 2018-10-27 14:49 | sweets | Comments(6)
ティラミスロールinマロングラッセ
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毎度のティラミスロールケーキ
最初に作った時は、あればいいのに売ってない…がきっかけでしたが、今はお店でも買えるようになりましたね♪食べたいのに作る時間がない時は、私もすかさず「買う」。ちなみに私が作った一番最初のティラミスロールはこちら。ティラミスのクリーム生地がゆるすぎて「おにぎり」のような形になりました。
今回はいつものシフォン生地ではなく、ネットで探したバター生地で挑戦したのですが、ティラミスクリームを乗せる前の「シロップ」をスポンジに打ち損ない…生地が少しヒビができてしまいました。

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あ〜、やっちまったな…と、窓の外に目をやる。
いいか、夕日がこんなに綺麗なんだから…(現実逃避)105.png

10月…2年前、フィル姉さんが旅立った月。
普通に考えると思い出して寂しさが増してしまいそうだけど、仮にこの先、どんな事があっても、私はあの子を手放す必要は無い。例えば大きな自然災害で罹災しても、例えば私が事故や入院で長らく自宅を留守にするような事があっても…あの子達は私と一緒。

今はそう思えるようになって行きました。
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コーヒーとココアを加えたスポンジ生地にティラミスのクリームをのせて、市販のマロングラッセを小さく砕いてクリームに散らして巻き巻き。秋の風味のティラミスロール

KICHI KITCHENのオリジナルレシピは文章内のリンクを押してくださいね♪

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by Room230 | 2018-10-12 15:42 | sweets | Comments(14)
いちじくとクリチのケーキ
福岡は柳川の特産いちじく「ドーフィン」を、おひさまの力で仕上げたドライフルーツ「おひさまいちじく」をチーズケーキに混ぜて作ったチーズケーキ。
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トップに飾ったのは、福岡田主丸産のフレッシュいちじく。我が家で登場する生のいちじくの大半は、こちらの「とよみつひめ」です。今回のフカフカチーズケーキは、すごくシンプルな材料で使いきりの配合で粉無しで作りました。
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QBBクリームチーズ 250g(常温に戻しておく)
卵 M1個(常温に戻しておく)
グラニュー糖 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮の摩り下ろし小さじ1
バニラエッセンス 少々

おひさまいちじく 2個(みじん切り)

1、大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器でグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。(泡立てる必要はありません)
2、1の中にクリチを加え、しっかり混ぜ合わせたら、レモン果汁や皮、バニラを加えて用意したパウンドの型に流し込む。(土台は無しでも大丈夫です)
*この時点でオーブンを140度に温めておく。
3、流し込んだ生地の中にみじん切りのドライフィグを散らすように入れて、下からトントン、叩き、フィグが落ちたらオーブンに入れる。
4、140度で30分、さらに温度を上げて170度で20分焼き、オーブン庫内で常温になるまで冷まし、その後はラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし翌日が食べごろです。

分量外/土台のチョコレートスポンジ適量(こちらはお好みでクッキーなどを使用してください)今回も、たまたまあったものを使用していますが、普段はこういう時に使うためにブルボンのカラメリーを買い置きしたりしています。
うちの近所の100均で安く売られているので、立ち寄った際についでに買いだめしてます(笑)

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今回、たまたまのチョコレートスポンジがすごく相性が良くて美味しかったので…これなら土台がプレーンなクッキーの時はチョコチップを混ぜると美味しさが増すかも?
カットのたびに、いちじくの入り具合が変わるので、そこは「運」です(笑)
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余談ですが…
このおひさまいちじくと同じく柳川ブランド認定の皿屋副柳の「うなむす」はよく買うし、無理やり人にも送りつける。九州の味なので西日本以外の地域の人には、甘すぎたりするかもしれない…と、いう思案を放棄して送りつけている(笑)

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