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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:sweets( 294 )
シュトレーンとしみしみ根菜チキン
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秋になると、SNSでしろくま先生の「これからシュトレーンの下準備に入ります」と言う報告が上がると先生のシュトレーンファンは「われも、われも!!」と一斉に飛びつく。本当はしろくまパン教室の生徒さん向けの内容ですがクラブメンバーは特別にオーダーを受けてもらえるので、決して私は自分で作ろうとはしない!なにせ、しろくまさんの作るシュトレーンは天下一品なのだから162.png

何度食べても、どれを試してもしろくま先生のモノには敵わない。

今年のシュトレーンは、例年よりフルーツ感が増してるな〜♪うんめ〜
初めてシロクマさんのシュトレーンが届いた年は、一口食べたら、あまりの美味しさに夫と二人で一気に食べ尽くしてしまい、先生に、薄くスライスして少しづつ食べてね♪と言われた時は、実はもう胃袋の中(笑)以後、お教えに従い、ちゃんと薄くスライスして、1日一人1枚に制限しながら食べてます。

ただ、一枚だけだから…と思うたびに、その1枚がぶ厚くなってる気もしなくは無い(笑)
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超がつく美味しいシュトレーンが作れるようになる170.pngしろくまパン教室について新規の生徒さんは クリスマスコースはパネトーネ&カルツォーネのレッスンのみの場合もあります)
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こちらは、チキンと根菜、ゆで卵を炒め煮にした1品。
我が家はニダベイユで作りますが、普通のフライパンでも可能。

下ごしらえ________________
大根1/4本と人参1本は大きめのくし切りか銀杏切りにして軽く下茹でしておく。
鶏肉(約350g)は一口より少し大きくカットして酵素麹を揉んでおく
卵2個は半熟に茹でておく。
作り方
1、フライパンに油を温め、鶏肉を入れて表面をこんがりと焼く。
2、下ゆでした根菜を1に加えて調味料を注ぎ入れ、中火で蓋をして18分。(ニダベイユの場合は15分で火を止めて卵を加えて5分放置)
3、ゆで卵を加え、中火で3分。(煮汁が少なくなっているはずなので焦がさないように用心)
4、調味料の煮汁が満遍なく材料に馴染むよう絡めたら味を見て、塩・胡椒で味を整えてから器に盛ります。

調味料 
寿司酢大さじ半(えんどう寿司酢)
醤油 大さじ1 
酒 50cc  
味醂 大さじ2弱
水 100cc
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しょっぱさと甘さとほのかなお酢のコクに包まれた、ほろほろと口の中で崩れるように柔らかい根菜と鶏肉。
大根に入り込んだ鶏肉の風味のおかげかな?肉食獣の夫が珍しく「大根うまいね〜!!」と…たくさん大根を頬張っていました。

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by Room230 | 2018-12-18 16:52 | sweets | Trackback | Comments(0)
夕暮れの前に
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秋といえば、紅葉に並んでよく謳われるのは夕暮れの美しさ。
リビングからはほぼが空しか見えないおかげで、自然の多い地域で育った幼少期より、今の方が人生で一番、空の美しさを堪能しているかもしれない。
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前日、アトリエタタンのふっくらスフレを焼くつもりだったのに、設定温度をミスしてしまい、このように沈んで焼き上がりました(撃沈)
それでもやっぱり味わいは文句無し。アトリエタタンのレシピ本はチーズケーキ好きには重宝する1冊です。ちなみに、チーズケーキのトップに塗ったアプリコットジャムはLiebeさんの手作り162.png

午後三時、そろそろ西日が差し込む時刻
ポカポカの室内で、ひんやりとしたチーズケーキで仕事の合間の休憩を取る11月、夕暮れの前に、少しの幸福。
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尻尾のあるチーズ好きさんたちが居なくなった我が家。
「ねぇ、それなぁに?なんか良い匂いがするんですけどぉ」と遠回しな催促で足元をウロつかれる事がなくなって2回目の秋。
先日朝方にフィルを抱っこしている夢を見ていて、目を覚ました瞬間の自分に苦笑しました。いかにも猫を抱いている格好で、毛布を抱きしめていたので…(笑)
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私がフィルを抱っこしている夢に癒されている朝、夫は「テレビでプロレスラーとオネエが戦う番組を見てる夢を見ていた」そうです… 105.png

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More・イッタラの赤いシール
by Room230 | 2018-11-22 16:01 | sweets | Trackback | Comments(8)
ベリーチーズケーキ
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もう今年も11月ですので…買っておいた製菓材料の確認。消費期限の近い物を優先して使用し、作ってみたら、こうなったというレシピ(笑)
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カシスソースにいつものチーズケーキ生地を混ぜたものをトップに流し込んでから焼き上げたベリーチーズケーキ。多少大雑把に作っても、ハズレが無いのがチーズケーキのありがたいところです。

先日、地元TVで博多駅のイルミネーションの点灯式を見ました。
ああ、もうそんな季節なのね〜と、しみじみ、その美しい情景に見入った後で「さて、博多駅前のあの陥没事故から2年が経ちました」と、あの日見た恐ろしい光景が映し出され、先ほどのイルミネーションとのあまりの落差にドン引きしたわ。
ビルの下って…あんな風になってるのね…と地面の断面を見て、怖くて鳥肌がたった事故でした。何事も安全第一でお願いします、と、画面に拝んだ日からもう2年。

平成は今年が最後の年末年始
その後、オリンピックにパラリンピックに…と、世の中がいろんな準備に右往左往しているせいか、どこか、これまでと違う忙しなさを感じます。
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この数日後、開店間際のビストロ[リラブル]のkaoruさんから、地元の銘菓ハラダのラスクが大量に到着!!
ラスク屋さんになった気分(笑)まずは黒いパッケージのノア、ロワール。チョコレートコーティングですが、カカオの風味が濃厚で大人好みの味わいでした♡これで、しばらくはうちのおやつは安泰だ(笑)
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ビストロ[リラブル]は11月23日がオープンのお店です。
これからの時期、忘年会にクリスマスに新年会、どこにするか未定の群馬近郊の皆様は、ぜひ、ご予約くださいませ〜、とリラブルのマダムkaoruからのご挨拶です↓162.png詳しい営業内容はこちらにて…♪

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More 作り方
by Room230 | 2018-11-16 15:47 | sweets | Trackback | Comments(4)
かぼちゃのシナモンロール
通常のパン生地に、茹で潰したかぼちゃのペーストを混ぜ合わせて作った生地で作ったシナモンロール。
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くるくると巻き込む際の中央にもかぼちゃとアガペシロップを混ぜ合わせたペーストをINしています。
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普通のシナモンロールより焼き上がりの生地がかぼちゃ色♪
中には甘いほくほくのかぼちゃ
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熱いエスプレッソを淹れて、
この日、楽しみにしていたフィギュアグランプリ、フィンランド大会を見ながら。

こうして、二人でテレビを見ながらちょっと歓声をあげてしまう時、よくキチに「うるさい!!」と怒られていたことを思い出します。キチは起きてる間、ずーとうるさいくせに、と言い返してましたけど(笑)

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ほほ〜、ハニュさんまたすごくなってるにゃ、と虹の橋からもエールを送っているであろうキチ。
猫だから、常に上から目線(笑)

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More・生地の材料
by Room230 | 2018-11-05 15:22 | sweets | Trackback | Comments(4)
簡単トロンとかぼちゃのクリームチーズ
ブリュレのようなトロンとなめらかな舌触りのかぼちゃのスイーツ
こちらはゼラチンや卵を使わず、シンプルにかぼちゃとクリチがメイン。
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材料はシンプル
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《材料》
茹でかぼちゃ100g
クリームチーズ50g
無塩バター 10g
砂糖 20g
バニラエッセンス 少々

クッキー約20g 
溶かしバター10g
分量外 メープルシロップ適量

1、茹で潰したかぼちゃと常温に戻して柔らかくしたクリームチーズを混ぜ合わせ、しっかり裏ごし、砂糖とバター、バニラを加えて混ぜる。
2、容器に砕いたクッキーと溶かしバターを混ぜた生地を敷き詰めて、1のかぼちゃの生地を流し込む。
3、表面を平らに伸ばしたら、そのまま冷蔵庫で冷やし、メープルシロップをかけていただきます。

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甘さの調整は砂糖の分量をお好みで加減してください。
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少しづつ、秋が深まりますね。
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オーブン使いでの濃厚かぼちゃとチーズのタルトをご所望の方にはこちらがオススメ


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produce by TOYOTA .corolla-fukuoka. 詳しいレシピはこちらのギャラリーにて配布されるTOYOTACommunicationMagazine《enjoy road 》にて連載中の「毎日レシピ」にてご覧ください。 EIC yoko,k OFFICE CAT-HAND

by Room230 | 2018-10-27 14:49 | sweets | Trackback | Comments(6)
ティラミスロールinマロングラッセ
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毎度のティラミスロールケーキ
最初に作った時は、あればいいのに売ってない…がきっかけでしたが、今はお店でも買えるようになりましたね♪食べたいのに作る時間がない時は、私もすかさず「買う」。ちなみに私が作った一番最初のティラミスロールはこちら。ティラミスのクリーム生地がゆるすぎて「おにぎり」のような形になりました。
今回はいつものシフォン生地ではなく、ネットで探したバター生地で挑戦したのですが、ティラミスクリームを乗せる前の「シロップ」をスポンジに打ち損ない…生地が少しヒビができてしまいました。

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あ〜、やっちまったな…と、窓の外に目をやる。
いいか、夕日がこんなに綺麗なんだから…(現実逃避)105.png

10月…2年前、フィル姉さんが旅立った月。
普通に考えると思い出して寂しさが増してしまいそうだけど、仮にこの先、どんな事があっても、私はあの子を手放す必要は無い。例えば大きな自然災害で罹災しても、例えば私が事故や入院で長らく自宅を留守にするような事があっても…あの子達は私と一緒。

今はそう思えるようになって行きました。
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コーヒーとココアを加えたスポンジ生地にティラミスのクリームをのせて、市販のマロングラッセを小さく砕いてクリームに散らして巻き巻き。秋の風味のティラミスロール

KICHI KITCHENのオリジナルレシピは文章内のリンクを押してくださいね♪

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by Room230 | 2018-10-12 15:42 | sweets | Trackback | Comments(14)
いちじくとクリチのケーキ
福岡は柳川の特産いちじく「ドーフィン」を、おひさまの力で仕上げたドライフルーツ「おひさまいちじく」をチーズケーキに混ぜて作ったチーズケーキ。
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トップに飾ったのは、福岡田主丸産のフレッシュいちじく。我が家で登場する生のいちじくの大半は、こちらの「とよみつひめ」です。今回のフカフカチーズケーキは、すごくシンプルな材料で使いきりの配合で粉無しで作りました。
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QBBクリームチーズ 250g(常温に戻しておく)
卵 M1個(常温に戻しておく)
グラニュー糖 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
レモンの皮の摩り下ろし小さじ1
バニラエッセンス 少々

おひさまいちじく 2個(みじん切り)

1、大きめのボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器でグラニュー糖が溶けるまで混ぜる。(泡立てる必要はありません)
2、1の中にクリチを加え、しっかり混ぜ合わせたら、レモン果汁や皮、バニラを加えて用意したパウンドの型に流し込む。(土台は無しでも大丈夫です)
*この時点でオーブンを140度に温めておく。
3、流し込んだ生地の中にみじん切りのドライフィグを散らすように入れて、下からトントン、叩き、フィグが落ちたらオーブンに入れる。
4、140度で30分、さらに温度を上げて170度で20分焼き、オーブン庫内で常温になるまで冷まし、その後はラップをして冷蔵庫でしっかり冷やし翌日が食べごろです。

分量外/土台のチョコレートスポンジ適量(こちらはお好みでクッキーなどを使用してください)今回も、たまたまあったものを使用していますが、普段はこういう時に使うためにブルボンのカラメリーを買い置きしたりしています。
うちの近所の100均で安く売られているので、立ち寄った際についでに買いだめしてます(笑)

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今回、たまたまのチョコレートスポンジがすごく相性が良くて美味しかったので…これなら土台がプレーンなクッキーの時はチョコチップを混ぜると美味しさが増すかも?
カットのたびに、いちじくの入り具合が変わるので、そこは「運」です(笑)
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余談ですが…
このおひさまいちじくと同じく柳川ブランド認定の皿屋副柳の「うなむす」はよく買うし、無理やり人にも送りつける。九州の味なので西日本以外の地域の人には、甘すぎたりするかもしれない…と、いう思案を放棄して送りつけている(笑)

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by Room230 | 2018-09-25 16:46 | sweets | Trackback | Comments(5)
白玉珈琲善哉
今年も夏のコネコネ、白玉だんごを作りました。
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白玉とつぶあんで作る白玉善哉にコーヒーゼリーが入るのが我が家の白玉善哉
甘い小豆とほろ苦いコーヒーゼリーを一緒に頬張る。
ひんやりと冷たい小豆善哉を食べるようになったのは大人になってからの事で、お盆が来ると母がお仏前用に白玉を作ってお供えしていたせいか…なんとなく「お供物」としか思って無かったのですが…福岡の「川端ぜんざい通り」ではかき氷と組み合わせた夏限定のぜんざいがあるほどで、その影響もあり、夏の涼に白玉ぜんざいを食べる事が定番化してしまいました。レシピはmoreにて

ついでに過去記事よりKICHI KITCHENの白玉ダイジェスト♪
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食紅で色をつけたお団子白玉、茹でたかぼちゃとシナモンを白玉粉に混ぜたかぼちゃの白玉
抹茶を混ぜた小豆抹茶白玉、白玉の中に小豆餡を入れたKICHIだんご♪
少しのプラスアルファで、いろいろ楽しめる白玉は小さいお子さんと一緒に作るのにもぴったりですね。
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ある日の夕ご飯
奥の白い器にはゴーヤと甘湯葉のツナマヨ
手前の黒い器には、人参と沢庵の中華味の甘湯葉炒め。
kaoruさんから届いた甘湯葉、使いまくりの食べまくり♪
歯ごたえのある状態で食べても美味しいし、水で戻してトロントロンの湯葉らしい食感にしても美味しい。気温、天候関係なく使える乾物って…実にありがたいですね。

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週末からの「お盆休み」のご挨拶の一報が入り出しています。
帰省や旅行、この猛暑の中の長時間の移動、くれぐれも体調管理を怠らず、楽しい夏季休暇をお過ごしくださいね。


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More
by Room230 | 2018-08-10 16:56 | sweets | Trackback | Comments(4)
杏仁豆腐と夏のおいなりさん
台風13号が接近している影響なのか?こちらも少し風が強いです。関東、東北地域に影響が競うとの事ですので、用心してお過ごし下さい。台風14号の発生も報じられました。→yahoo天気災害情報(8月8日 13時現在)
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杏仁豆腐には枸杞の実ですが買い置きが無いので、冷凍スグリを乗せてみた。
以前レシピブログから杏仁豆腐の注意喚起がありましたが、自分で杏の種を加工しての杏仁霧はやめたほうが良いという事らしい…。「な〜んだ」とホッとした杏仁好きの私でした。

お二人さまの杏仁豆腐
牛乳60cc
砂糖15g
杏仁霧4g
粉ゼラチン2g(大さじ1の水でふやかしておく)
生クリーム40cc

シロップ
グラニュー糖大さじ2
水 大さじ1半
クコの実 適量

1、鍋(中火)で沸騰しないように牛乳を温め、砂糖と杏仁霜、粉ゼラチンを加え、しっかり溶かし込む。
2、火を止めてから生クリームを注ぎ、よく混ぜてから容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。(冷蔵4時間程度)

シロップは耐熱容器にグラニュー糖と水を加え、レンジで500w、1分間加熱。
しっかり混ぜて溶かしたシロップにクコの実を入れて冷蔵庫でスタンバイ。

杏仁の硬さ(舌触り)はお好みなので、完全に固まる前にトロントロンで食べるも良し、しっかり固まってスッキリした美味しさを味わうも良し。
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先日、この夏は稲荷寿司がよく売れていると知りました。
甘辛いお稲荷さんと酢飯の組み合わせが、この夏の暑さに丁度良いのかな?健康だとか体がどうこうでは無く、とにかく食べたい!と思えての「稲荷寿司」のチョイスだとは思うのですが、結果、大正解の選択。
つまりは体が欲するものは肉体が必要としているものでもあるのでしょうね。

子供の頃、来客の増えるお盆の時期は近くのお寿司屋さんから取り寄せられていた寿司盛り。
わさびの入った「握り」は子供には嬉しくない味で私が手に取るのはいつも狐のお耳の形をした稲荷寿司と巻き寿司だけ。
それが、また普段とちがって嬉しかったりした。

九州生まれの九州育ちの母が作る稲荷寿司は酢飯をたくさん詰めた関東風タイプで遠足などのお弁当に入っていたお友達のお弁当にも関東風の形が定番でした。関東風のおいなりさんのほうが酢飯をたくさん詰め込めるから、でしょうね(笑)

ちなみに我が家のお稲荷さんは五目寿司の入った関西風の三角いなりです。
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暑い時期、食の取り扱いも難しくなりますね。
酢飯に多少の殺菌効果があるとはいえ、扱いは重要。
たとえ涼しい場所で保管していても、冷蔵庫でない場合は半日程度が目安なんだそうです。念には念を入れて…と酢飯に刻んだガリを混ぜたり油揚げに味の影響が感じられない程度のわさびを塗っておいたり… それでもこの猛暑、冷蔵庫以外なら即、胃袋に収めるに限るのかも?

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by Room230 | 2018-08-08 14:31 | sweets | Trackback | Comments(6)
抹茶呉豆腐と…
我が家では夏になると食べたくなるのがひんやり「呉豆腐」
夏になると…恋しくなるのがひんやり「怪談」
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子どもの頃は心底怖がって見聴きしていた夏の怪談ですが、ただ一つ「飴屋の幽霊」を聞いた時は…怖さより、切なさに思わず感涙したものです。

「飴屋に幽霊が飴を買いに行く。」
結果、なんで赤ちゃんに飴なの?と疑問に思う人も多いでしょうが、私の地元には母乳の出を良くするため、授乳期のお母さんたちが食べていた砂糖を使わない甘い「アメガタ」というものがありましたので、飴屋の幽霊の物語には記載されていないのですが、勝手に「ああ、きっと、この幽霊はアメガタを買いに行ってたんだろうな」と解釈していました。

アメガタの原料はもち米と麦芽と水。とても甘いのですが、お砂糖も添加物も一切使われてない「健康食品」
アメガタの歴史は200年と聞く。

幼少期、子供のおやつにも重宝されていた「アメガタ」
今の時代は…どうなのだろう?

これからママになる人。
ただいま、ご懐妊中の人、授乳中の人。
または、出産祝いなどにも
もし気になるようでしたら、ぜひどうぞ⇨元祖徳永飴総本舗公式HP

食べたら納得、きっとあなたも思うはず。
飴屋の幽霊は現代人が知るキャンディではなく、このアメガタを買っていたはず!!と…。

●今回のお抹茶呉豆腐
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豆乳400cc (ミルク抹茶大さじ2、加糖練乳大さじ1) 葛粉35g 粉寒天1g
1、葛はあらかじめすり鉢で細かく潰しておく。
2、上記練乳以外の材料を鍋に入れて弱火にかけ、かき混ぜながらトロミをつけて行き、トロミが出て来た時に練乳を加える。
3、2の生地を容器に流し込み冷蔵庫で4時間以上冷やしてから、お好みで黒蜜やきな粉などと一緒にいただきます。

かわいい形状のカップなどでしっかり形を取りたい場合は、上記寒天の量を2gに追加して作ります。

怖い怪談話も、この悪天候と自然災害が続く中では「肝を冷やす」という意味を失いそうな今年の夏ですが…海外の「おばけ」が出てくるホラーとの違い、物語の中に包まれた「願い」を感じます。

さて、そろそろお盆の時期。
ご先祖様を迎える準備、お仏壇のあるお宅は、お盆の期間は必ず「これ」というお供えのおんじき(飲食)があると思いますが、それは地域により違うのかなぁ?とか…考えたりした。
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