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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:root vegetab( 39 )
根菜たっぷり豚バラ煮
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お正月前後だけ、九州の野菜売り場でもたまに並びます、赤い京人参。昨年末はうちの近所のスーパーには並ばなくて、しょうが無く他のお店に調達に走りましたが、やはり、この鮮やかな朱色の美しい人参はお料理を美味しく見せてくれますよね〜、大好き!お正月も過ぎ節分間近になって、沢山の京人参が並んでいたので袋入りを買いました。

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人参と京人参、蕪、里芋、大蒜などの根菜をたっぷり使う豚バラ煮。
最初は2cm角程度にカットした豚バラをしっかり炒めて、余分な脂をペーパーで拭き取ります。
そこに大きめにカットした野菜を加え、表面を炒めてから、出汁を100cc程度と醤油一差しを注ぎ、蓋をして弱めの中火で煮込むだけ。
根菜いりですが煮込み時間は20分程度。煮込み過ぎると、里芋や蕪がトロトロになってしまうので…時々蓋を開けて様子を見てね。仕上げに塩こしょうで味を整えて器に盛りつけます。
お箸でも大丈夫ですが、里芋の滑りがあるので、スプーンの方が食べ易かったです。
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豚バラが美味しいのは当然ながらトロける様な蕪の食感にハマってしまう煮物でした。

この日もお刺身があったけど、フィル姉さんは「焼き魚」の匂いが好き。な〜んかお魚を買って来てた様な気がしたけど…と様子を伺っている姉さんに、時々、刺身の一切れをフライパンでソテーしてあげる。細かくほぐして、いつもの猫缶のお魚と混ぜ合わせてあげると、興奮してプヒプヒ言いながら食べる時がある。(魚の種類により無視される時もあるけど、苦)

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by Room230 | 2015-02-03 13:55 | root vegetab | Trackback | Comments(6)
秋の気配とほかほか玉葱スープ
あっという間に初秋、毎日ドンヨリ雨が続いた今年の夏の福岡。秋こそは心地良く過ごしたいモノです。
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時々、無性に恋しくなる丸ごと玉葱のスープストウブなら尚更美味しく仕上げてくれる♪

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他のお料理は魚の煮物とか牛蒡の素揚げ、キンピラの揚げ春巻き、空芯菜の炒め物、しめじの辛子味噌、ゴーヤちゃんぷるとか、思いっきり「和」なのに、合わせた玉葱スープはどうなのだろう?と思わなくなかったけど、特別な違和感はありませんでした。
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やはり、まだまだ夏の定番、ゴーヤちゃんぷる
本当はスパムで作るのでしょうが、我が家ではベーコンが主流。「ゴーヤは苦いからいやだ〜」とダダをこねる夫どんのために、玉葱も一緒に炒めるとゴーヤの苦みが玉葱の甘さで誤摩化されるので、取りあえず食べてくれる(笑)

9月に入り、街のウインドーも秋モード満載に変わってるよね〜
去年は「なんか残暑が長いよね〜」と、11月までTシャツで過ごしていたので、今年は「秋」を満喫したいな♪
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地域によっては栗も登場しているご様子。
勿論我が家の秋は「食欲の秋」。ウレシイような…怖い様な…  


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by Room230 | 2014-09-02 17:33 | root vegetab | Trackback | Comments(4)
コロッケ揚げ春巻き
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以前、ジャガイモのコロッケを作り、生地が残ったので冷凍保存しておいた物を利用しました。春巻きの皮で包んで揚げ春巻き。衣を付ける手間は省けますし、揚げ上がりも早くて済みました(笑)食べた感じでは、ほとんどコロッケなんですけどね…見た目は100%揚げ春巻き
中身がジャガイモなので、かなりお腹にたまるので、作り過ぎにはご用心です。

サクサクの衣の食感、普通のパン粉のコロッケより「スナック感」が強くなるので、多分…ビールは用意しておいた方がいいかも?

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フィル姉さん、眠っていてもお魚の匂いには敏感。写真は人間用の柚子味噌漬けの焼き鮭ですが、姉さんはお刺身サーモンの素焼きで夕ご飯でした。
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e0137277_2258833.jpgにゃんこ用の素焼きサーモン、試しに私も少し食べてみたけど、塩が無い焼いただけのって…紙を食べてるみたいでした(笑)

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by Room230 | 2014-09-01 16:12 | root vegetab | Trackback | Comments(2)
ジャガイモのミートソース
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7月の終盤、子供達は嬉しい夏休みですね。同時にお昼の準備に頭を抱えると言うお母さん達の声をよく耳にするシーズン。

先日、初めて、最近の子供の怪談の話しを聞いた。
私たちの時代には定番は「口裂け女」だったけど、その後すぐに「トイレの花子さん」が登場し、今は「赤マント、青マント」だとか…
大人にはクスッと笑える内容でも、子供にはちゃんと「怪談」として成立しているのでしょうね。
ちなみに小学校で口裂け女の話題が盛り上がった時、男の子達がワーキャーと盛り上がるのを、女子児童は少し呆れて「なに、そのバカっぽい内容」と、案外冷静だったりした。年齢に関係無く、女って…やっぱ強いよね(笑)

夏のキッチン、シャカシャカとフライパンで作るジャガイモミートソース
早ゆでパスタやショートパスタがあれば、立派なランチ。
勿論パンも合うし、ジャガイモ入りなので晩酌のツマミにもなるんです。
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シャカ、シャカ…
e0137277_2265351.jpgミートソースに欠かせない玉葱は、予めスライスするか微塵切りにして冷凍して置いた物を使用したので、かなりの時短で炒め上がりました。夏の玉葱。すぐに使わない分は買って来たらスライスして冷凍です!


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by Room230 | 2014-07-24 02:25 | root vegetab | Trackback | Comments(6)
蓮根の蒸し卵
ふわふわの蒸し卵、美味しく出来ました。
卵と調味料、蓮根のすりおろしを混ぜて蒸すだけですが(笑)
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卵に摺おろし蓮根を混ぜた蒸し料理。滑らかな食感はプリンより少し固いかな?くらいの歯の要らないくらいの柔らかさだから、離乳食の赤ちゃんや噛むのが苦手なご高齢の方にも蓮根を楽しんでもらえるかな?

蓮根の摺おろし大さじ2
卵3個
出汁大さじ2
醤油小さじ1
砂糖大さじ1
塩 小さじ半

上記材料を混ぜ合わせ、容器(卵豆腐用)に流し込み、18分蒸しました。
飾りの蓮根と山椒はお好みで…

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「母の日」が終わった次のイベントは「父の日」ですね。
私の実家は母の日と父の誕生日が近いので、月の終わりに全部まとめてのイベントになっています。
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お子さんが居るお宅は、どんな母の日を迎えられたのかな?
はぁとの人参の入ったカレー、作ってもらえたかな?(*^-^*)

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by Room230 | 2014-05-12 14:16 | root vegetab | Trackback | Comments(8)
小さいポテトパイとハヤシライス
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GW期間中に遊びに来た妹と食べた新玉葱たっぷりのハヤシライス。
本当は数日間宿泊の予定でしたが、キチのウルサさが辛抱出来ないと実家に帰りました(笑)

コチラは翌日のポテトパイ。フライパンで好きな具材をスパイスタップリで炒めて、ジャガイモ入りの生地で包みオーブンで焼く小さなパイ。自称エンパナダス(笑)←見た目が似てると言うだけ
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*ジャガイモパイ生地に使った材料
冷凍バター・・・・50g
薄力粉・・・・・・100g
塩・・・・・・・・少々
ベーキングパウダー小さじ1/3
茹で潰したポテト・70g
Directions
●茹で潰したポテト以外をフープロにかけてポロポロの状態にする。
●ボウルに取り出して、潰したポテトを加えて、生地をまとめラップをして冷蔵庫で2時間休ませてから使用。

ああ、焼き時間の記憶が無い…多分180℃で25分前後です。
焼く前に卵液を塗り忘れてました…
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今回パイ生地に夫が好きなジャガイモを混ぜて…中のフィリングはジャガイモの他はミンチとピーマン、トマト、玉葱、ニンニク、ゆで卵にスパイスetc…つまり、いつもの有り合わせで作ったエンパナダス擬き。

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夕べの騒音の主↑は妹が帰った後、スヤスヤと爆睡…とっても静かです(笑)

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by Room230 | 2014-05-10 10:20 | root vegetab | Trackback
里芋と豚の煮物
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Japanese cuisine
It is made in a short time.
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週末はもうGW突入ですね。
福岡のGW期間中は博多どんたく港まつりで賑わいますが会場への入場は整理券が必要です。(入場無料)その整理券の配布が、4月23日の10時から始まり、 無くなり次第、配布終了なのでご興味のある方は、どんたく公式HPでご確認下さいませ。
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この日、今年お初の「冷や奴」登場。一緒に茗荷もね…

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by Room230 | 2014-04-25 12:19 | root vegetab | Trackback | Comments(6)
ジャガイモのパイ
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ジャガイモ大王にせがまれつつ、2年に1度くらいにしか作らないジャガイモのお食事用のパイ、コレと言う決まりも無く、その日の都合でベーコンが入ったり、ツナ缶を混ぜたりします。
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空焼きしたパイ生地にブイヨン等で味をつけたポテト生地を流し込んでトロけるチーズを敷き詰めた上に黒胡椒や胡麻、ソルトナッツを砕いてまぶしたものを乗せて焼く。

トッピングの四角いヤツは、チーズのオイル漬け。
本当は少しだけ、クレーム・ダマンドは「おから」入り…
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by Room230 | 2014-04-16 06:52 | root vegetab | Trackback | Comments(0)
ポテトサレ
これまた、いつもの簡単なもんで…恐縮ですが
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毎度の定番ポテトサレ
おつまみに、スライスしたポテトサレにチーズを乗せて、焼いた獅子唐に生ハムを組み合わせた1品。生地の半分は普通のジャガイモで、もう半分はノーザンルビーを詰めて焼いたので画像では今イチ分りにくいですが、一応2色の生地なんです。

味的は…一緒なんですけどね(笑)

こちらは別の日の、お肉の付け合わせのポテトサレ
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いつも何かの添え物だけど我が家のジャガイモ大王にはお肉の次に「主役」的存在。
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新玉葱のチキンボールのビーツスープ

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More/ポテトサレ
by Room230 | 2014-04-14 13:10 | root vegetab | Trackback | Comments(11)
ジャガイモの明太クリーム
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これから少しずつ登場する新じゃが、1年のうちで一番ホクホクに仕上がってくれて大好きです。その旬のジャガイモを一番美味しくいただくには、グツグツ沸騰させて茹でるのでは無く、60℃でジックリ時間をかけて茹でる方がジャガイモの旨味がより増すのだそうですが…我が家はストウブで普通に茹でました(笑)

作り方は茹でたジャガイモとブロッコリーを明太クリームに絡めるだけの簡単な1品です。

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お魚の日は、なぜかポテサラやジャガイモの黒酢煮など、じゃがいも料理を添える事が多い我が家。
この日も鮭のバター焼き、キンピラの白和え、海ぶどうの酢和え、お味噌汁と毎度の納豆と野菜サラダに、このジャガイモの明太クリームで、必要な量だけ取り分けて食べようと思っていたけれど、味見をしたジャガイモ大王は、大鉢のまま自分の方に引き寄せて食べ尽くした。
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More/レシピはコチラ…
by Room230 | 2014-03-12 18:15 | root vegetab | Trackback | Comments(10)