ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Beef( 44 )
いつも、いつもの夕ご飯・生姜と黒大蒜
e0137277_22335943.jpg
ひたすら登場回数が多いコレ。この日の生姜焼きは食べる黒大蒜を刻んで足したスタミナ生姜焼き。日によって、ここに玉ねぎやしめじが入ったり入らなかったり…

《材料》
豚ロース 230g
薄力粉 適量
《たれ》
生姜 大さじ1(すりおろしかみじん切り)
黒大蒜 1個 (みじん切り)
醤油 大さじ2
酒 大さじ3

1、豚肉に粉をまぶす。
2、フライパンで肉を焼く。
(油は敷かず、肉はできるだけ触らず一度ひっくり返す程度。)
3、肉の両面に焼き色が付いたら、タレを全部加える。タレと薄力粉が混ざり合い、タレにトロミが出たら焼き上がり、

e0137277_22381496.jpg
いつも冷蔵庫の中に並ぶのは常備のきんぴらやつくだに、漬物。自分で作った物や市販の物、好物のごはんのお供が並んでいます。
そして写真は無いですけれど冷蔵庫の常備菜として加わるのが、夫専用の煮豆。定期的に作ってはできるだけ切らさず、作り置きします。一番多いのは黒豆。そして九州では比較的馴染みの金時、たまに緑豆。冷たいぜんざいを金時で食べる沖縄文化の影響なのか?そういうお豆を私の地元の高齢者の人たちは「あまがし」と呼んでいた。
e0137277_22335479.jpg
生姜焼き、キャベツの千切りはお代わり自由♪
ちなみに、今回使用した黒大蒜は九州産の白大蒜を一定期間程度、熟成、発酵させたもの。熟成した大蒜は通常より匂いは少なくなるのに、成分やパワーは抜群にアップするらしいですね。

e0137277_16102426.jpg

もう一つ、パイタンスープで煮込む根菜と鶏肉とツミレ、白菜。つまり博多水炊きの根菜煮込み。夏場は汁物が欲しいと思うことはありませんが冬場は、やはり欲しくなりますね。大根、人参、ごぼう、鶏胸肉、つみれが入ったシンプルな塩味の食べるスープのような仕上がり。
e0137277_22340200.jpg
お疲れサマの家族がいたり、風邪の予防だったり、スタミナが欲しい体には頼もしい黒大蒜入りの生姜焼きです。これなら翌日まで匂いが残りにくいのもお気に入りの理由のひとつ。本来は1日1個、食べるもの、ですが(笑)

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



by Room230 | 2019-02-20 15:54 | Beef | Comments(6)
牛丼と揚げ出し高野の日
e0137277_20362523.jpg
最近知った美味しいお肉屋さん。言うほど遠くはないけど、近くでもない(笑)早い者勝ち…という状況には不利な性分ですが美味しい肉をゲットすると言う気概を持って手に入れました。

材料
牛肉 300g …食べやすい大きさに切る
玉ねぎ 1個 …薄くスライス
長ネギ 1本 …薄くスライス
しいたけ 2枚
ピーマン 1個 …スライス
生姜 ひとかけ …細く千切りかみじん切り
しめじ 1株 …石づきを落としほぐしておく

調味料
水 1cap
甘口醤油 60cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1
分量外 紅生姜と黒胡椒

1、材料をカットしたら鍋に調味料を入れ生姜と玉ねぎ、長ネギ、しめじを加え中火にかける。
2、1の煮汁が沸騰したら牛肉とピーマンとしいたけを入れる。
3、2をほぐしたら強目の弱火にし、アクを取りながら20分ほど煮る。
4、丼にご飯を入れて、3の鍋の材料を乗せ、紅生姜と黒胡椒を盛り付けて出来上がり。
つゆだくにするか、どうかは、お好みで!!

今回、たまたまの長ネギなどが入りましたが、通常は玉ねぎ2個
普段はピーマンではなく獅子唐を使う事が多いです。
e0137277_20375063.jpg
高野豆腐の揚げ出し豆腐
e0137277_20385003.jpg
タッパーに置いた高野豆腐に熱湯をダバ〜ッとまわしかけ湯戻し。
トロトロになったらギュッと絞って片栗粉か薄力粉をまぶし、通常の揚げ出し豆腐と同じ♪
《揚げ出し用のつゆの材料》
だし汁 200cc
醤油 50cc
みりん 大さじ2強

めんつゆでも美味しくできるよ♪
大根おろしをのせたり、針生姜を添えたり、そこはお好みで♪




e0137277_20362828.jpg
豚丼派の方は↓
チキン派の方はこちら
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。









by Room230 | 2019-02-18 12:47 | Beef | Comments(4)
クレソンのビーフソテー・春菊のパスタ
e0137277_22491352.jpg
フライパンにオリーブオイルでニンニクを熱し、香りが立ったら、4cm程度に切ったクレソンと牛肉(すき焼き用)を加える。
塩・胡椒を振り、クレソンが柔らかくなるまでて軽く炒め、ローストビーフ用のソースをまわしかけたら、火を止めて器に盛る。
e0137277_22490834.jpg
この日使用したクレソンは2セット4束。生の状態では到底一度で食べれる量ではないですが、火を通したクレソンはご覧の通り。ほんのすこしの量に見えてしまいますね(笑)メインがこの1品だった日、あとは常備のきんぴらや鯛の刺身、お味噌汁に自家製お新香いろいろ、でした。

週末の土曜日は全国的に冷え込んだようですね。画像は土曜日のキャナルシティ福岡。
ちょいと映画を観に行ってきました。
e0137277_23094934.jpg
ポカポカ陽気が続いた福岡も土曜日は雪が降り、私はちょうど外出先で、突然降り出した雪に思わず携帯を出してしまいました。撮影時の瞬間から30秒ほどで、もう建物が見えないくらいに降り出して、近くの観光客ご一同が歓声をあげて外を撮影していました。 
e0137277_22490345.jpg
お鍋で温まることが多くなるこの時期。
白菜と一緒によく買う春菊。独特の香りと苦味が大好きですが、春菊をミキサーにかけたジェノベーゼ風のソースにしても美味しいですよね。今は一般的になった春菊ソース、もしかしたら日本人にはバジルのジェノベーゼより口馴染みが良いかもしれない。

材料
*生クリーム200cc
*豆乳 50cc
*春菊 1袋
*胡桃、適量
*コンソメ顆粒小さじ1
*塩 小さじ半
上記をミキサーにかけてソースを作る

ベーコン適量
しょうゆ漬け大蒜1片みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
上記の材料でパスタ3束分は対応できます。
e0137277_22485821.jpg
ところで何の映画を見てきたかというと、はい、今の時期です。あれです。大変よございました。フレディ役の彼のお髭、キチほど似合ってはいなかったけど(笑)
やっぱりか?(byキチ)
e0137277_23344697.jpg
そうそう、フレディはネコ好きさんだったんだよね。
映画の中の3匹の美猫、映画館で聞くネコのゴロゴロの音が心地よかったです162.png

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。




by Room230 | 2019-01-30 16:42 | Beef | Comments(6)
ボルシチ風、ビーフトマト煮
我が家の冬だけ限定メニュー、牛肉とキャベツ、根菜類のトマト煮
赤いビーツだけは缶詰使用。
我が家のボルシチの特徴といえば「大根入り」。トマト味の大根、和食ではあり得ないけど、実際食べたら牛とトマトの味が染みた大根はなかなかクセになる。
e0137277_16090331.jpg
おすすめ牛肉は、スネ肉ですが、サッと炒めるだけで美味しいシチュー、カレー用の牛肉を利用すれば、簡単に、ざく切りした野菜を煮込むだけです。しかも、中途半端に残ったレンコンとか長ネギとかがある場合は、レシピ関係なくぶち込んで大丈夫!!
ビーツは下ごしらえも大変なので、私は缶詰しか使用しない(笑)
ビーツは缶詰の中身を一度に使わないので、小分けで冷凍しています。
e0137277_17063158.jpg

e0137277_17025041.jpg
私が作ると、ボルシチというよりロシア風がめ煮だわね(笑)

お年頃のお嬢さんには貧血症状を持つ女性が多いと聞きます。ちょっと気になる貧血予防にビーツは効果的らしいですよ♪

日本人にはまだ馴染みの薄い野菜のようですが、ここ近年、生のビーツも一般的なスーパーの野菜売り場に並ぶようになってきています。興味本位で手にしては匂いを嗅いでみたら、ゴボウに似ていた。
見た目から大根やカブの仲間にも思えるのですが、なんとほうれん草のお仲間なのだそうです。
ショッキングピンクに近い真っ赤なビーツ162.pngちょっと興味のある方は、こちら熊本の生産農園さんのサイトを御覧ください。ネットで国産の冷凍ビーツやペーストが買えます。


KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


More KICHIの大根入りボルシチ
by Room230 | 2019-01-28 16:59 | Beef | Comments(6)
ビーフシチュー
e0137277_16581592.jpg
ビーフシチューの日。
年明けの挨拶回りも一通り済ませた週のなかば。
シチューは市販の「シチューのルウ」を使用、1年に一度くらいしか買わないので特別こだわりも無く、その都度「気分と直感で買う」(笑)使用したのはハウス、ビストロシェフ。
今まで使用してきた市販のルーは途中で味を見て追加スパイスをしてましたが、今回のビストロシェフは何も必要ない!と思えました。あっぱれハウスさん。

e0137277_16582304.jpg
ゴロゴロ野菜たっぷりビーフシチュー。
今年は七草かゆは作らなかったけど、やたら白菜とカツオ菜を食べまくる日が続いたので無性にこってりが恋しくなりました(笑)

シチューが食べたい
カレーが食べたい
豚汁が食べたい
麻婆豆腐が食べたい
豚骨ラーメンが食べたい
おせちが終わると、途端に「○◯が食べたい」が連発してきます。
そんなわけでお昼は茅乃舎の「博多ラーメン食べ比べ」を利用しました。
昨夜はマツ子コの知らない世界でカップ麺厳選10点を見た影響で「カップラーメンが食べたい」と、ぼやいてたんですけどね(笑)

正月明け早々に風邪気味です。
これという悪化も無く、回復も無く、ただ鼻声。
そんな中、妹の飼い猫がくしゃみをしたので病院に行ってきたよ、と、ラインが来た。
妹が獣医さんに「今年は猫風邪が流行っている」と聞いた話を夫に伝えたら「きみも猫風邪じゃない?○◯先生に診てもらったら?」と猫たちがお世話になっていた動物病院を勧められたけど、断った。
「だって、お尻に体温計いれたくないもん」と…。

妹が言うには、彼女のかかりつけは猫の眼球に光を当てて体温を瞬時に測るらしい。
それだったら…いいかな?(笑)違うか?
ひとまず、外出時は常にマスクです。
e0137277_22105728.jpg
こちらの写真のpancakeは「九州パンケーキ」
九州の小麦と雑穀で作られた、安心で美味しいパンケーキミックスです。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。





by Room230 | 2019-01-09 18:16 | Beef | Comments(4)
L'erableのragoût
新しい年になり、今日が仕事始めのかたも多いようですね。
我が家もお正月気分は、あっという間に過ぎてゆきました。
e0137277_20574071.jpg
我が家のエアープランツ。
キチが旅立ってすぐに親株が花を咲かせ、その後に新しい芽が出てきて二つに増え、翌年再び花が咲き、芽が出て…を繰り返し、気が付いたら現在4株になりました。さて、今年は何株に増えるのだろう?
e0137277_21312903.jpg
ビストロ・リラブルのragoût
本来は完全予約制で、お店でしかいただけないお料理なのですが、店主のご厚意で、九州まで数点のお料理を送っていただきました。
こんなに大きなモモ肉、自宅ではなかなか買うことも無いので、見た瞬間からテンション上がりっぱなし。おせちや正月の作り置きを食べ尽くしてから、リラブルの料理を食べようと思っていたのですが、もう我慢ができず、食べることにしました(笑)
ホロホロッと崩れてゆくような柔らかい牛肉。
牛頬ラグーならではの深い煮込みの味わい。
今年、最初にもらった大人の「お年玉」でした。
e0137277_21313321.jpg
夫はお酒を飲みながら…。ラグーを、ゆっくり、ゆっくり味わい噛みしめる夜。
「うめ〜」しか言葉が出てこない夫
肉食獣が草食動物のヤギになっていました(笑)

e0137277_22541129.jpg
ラグーのお肉を食べたとのソースは、トマトと混ぜ合わせたリゾットにしていただきます。
お米の他に麦やキドニービーンズのMIXを追加。
元が美味しいと、どうアレンジしてもやっぱり美味しい♪
リラブルのシェフ、愛称「大将」がragoûtを作っている様子はこちらの記事に上がっています。近郊にお住いの方は是非ご予約をして、↓お店の方で美味しいragoûtをお召し上がり下さい♪

e0137277_23075520.jpg
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



by Room230 | 2019-01-07 14:10 | Beef | Comments(8)
冬になると牛すじカレー
しばらく続いた12月らしからぬ暖かい数日の後で、急激に気温が下がり体がギシギシ言ってるような気がします。カレー好きの我が家が寒い日に食べたくなるのが牛すじカレー♪

圧力鍋で下ごしらえをした牛すじで作るので、普通のカレーより時間がかかってしまいます。だから牛すじだけをまとめて下ごしらえをして、その都度必要な分だけを使用できるように、小分けで冷凍保存をしておきます。

こんな日でも…実は刺身があったりします(笑)カレーに刺身って…と、思うけど、好きなんだからしょうがない(笑)いつもの常備菜やサラダと一緒に牛すじカレー…お腹パンパン。






秋の初めに届いた農園からのメールには「今年の出荷は少し遅れる可能性があります」との内容だったので、少し心配していたのですが、例年通り美味しいレクチェが届きました。
1年の終わりが来る頃に届く、美味しいフルーツ
わたしにとっては、1年を頑張ったご褒美のように思えます。

夫と一緒に最初の1個を頬張った瞬間
顔を見合わせて、ニヤリ。

今年も美味しいね…と、言い合う。
こちらはベイクドチーズ生地にスライスしただけのレクチェを乗せて焼いたケーキ。
e0137277_21083928.jpg
洋梨は洋梨でもレクチェは別物
食感は桃のようなとろける柔らかさなので、生の状態で頬張るのが一番好き。
だからこうしてお菓子に使用するのは箱の中の1個だけ!!

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



More *今の私と昔話し…
by Room230 | 2018-12-12 16:00 | Beef | Comments(8)
ローストビーフとガランティーヌの常備食
ある日の食卓より…
e0137277_16555527.jpg
お肉の常備食、一度大きめに作れば、ちょびっとづつ食べ進められるので、オーブンが使える季節はさらに作る機会が増えてきます。
e0137277_16251114.jpg
毎度のローストビーフ
もちろんだけど、ローストビーフ用の牛肉が安くなった時しか買わないわよ(笑)
e0137277_16282047.jpg
1、塩胡椒と酵素糀を刷り込んで、油を敷いたストウブ、またはフライパンを温めたら、肉の表面にしっかり焼き色をつける。
2、肉の表面が焼けたら、大蒜醤油と日本酒少々を流し込み蓋をして火力を上げ、10分ほどそのまま煮込む。
3、その間に160度に温めておいたオーブンに鍋ごと移し、冷めるまで放置。
*オーブンで焼くのではなく「余熱機能のみ」を利用し、暖まった庫内に鍋ごと入れるだけで、あとはそのまま冷まします。
e0137277_17172634.jpg

和洋食、その日の気分でね♪
もう一つの定番は鶏肉で作るガランティーヌ
e0137277_16092613.jpg
その都度、中の詰め物は変えてみたり、表面にベーコンや生ハムを巻いてみたり…と、ありあわせながらの「その都度」を楽しみます。彩り的にはニンジンやパプリカが綺麗ですが多分日本人なら味わいはこちら↑が好みのはず!中の具材は「餃子」です(笑)
普段のガランティーヌレシピはこちら
具の種類によってはガランティーヌをスライスしたら中の具が溢れるので、あらかじめ片栗粉とかで少し固めた方がいいかも???

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

by Room230 | 2018-11-12 15:47 | Beef | Comments(6)
玉ねぎ>牛の丼
牛丼ですよ、と聞くと、丼にてんこ盛りの牛肉を想像するのが一般的でしょうが、残念ながら我が家は肉より玉ねぎが多い(笑)フライパンでササッと作る牛丼。家族にはすごく喜ばれるし、簡単に手早く作れて…ありがたい!
e0137277_00171112.jpg
一般的な作り方をいろいろ調べてみたのですが、我が家の場合、キッコーマンさんのこちらのレシピが一番近いというか、ほぼ同じでした。
e0137277_00171702.jpg
毎度の鯛刺し。普段、画像の中に入ら無い事が多いのですが、だいたいいつも、何がしかのお刺身が登場します。夫より、私の方が「刺身LOVE」なので…。他はてんこ盛りの生野菜サラダやお新香、常備のキンピラなど…

月が変わり、秋の気配が感じられた日。
空にうろこ雲が浮かんでいました。

この夏、楽しんで観てきたドラマはいづれもクライマックスに突入しましたね。
我が家は日曜の「この世界の片隅に」
原作も映画も拝見していますが、この度のドラマもすごくいいな〜と…しみじみニヤニヤしとるんです。(笑)
昭和初期、時代は戦下ではありますが原作はギャグ漫画とも言える世界観で綴られています。
出兵した兄の事を「鬼ぃちゃん」と呼び、漫画を描く事が得意なヒロインは兄の「戦死」の報告後も兄は生きていると思い続け、この世界のどこかで、お嫁さんをもらい、暮らしている…という漫画を描きます。
鬼ぃちゃんのお嫁さんはリボンをした可愛いメスの「ワニ」です。
不覚にも思わず、吹き出してしまいます。そして、吹き出した瞬間に「笑うこと=前を向くことの意味」に気づかされるのです。

ただ、いつもドラマの始まりに、少しドキッとする
タイトルの文字がゆっくりと写し出される瞬間。

この
世界の
片隅に

日本の片隅ではなく、世界の片隅なのです。


その当時の「世界」
e0137277_00171497.jpg
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

by Room230 | 2018-09-10 16:56 | Beef | Comments(4)
レンコンハンバーグ


e0137277_15304123.jpg
普通のハンバーグにレンコンのすり下ろしを混ぜて作ったハンバーグ
糸を引く美味しいレンコンを豊富に使えるのは冬ですが、今年の冬が寒く長かった影響なのか例年より多く立派なレンコンがお店に並んでいます。
写真のハンバーグの上に乗っているレンコンは素揚げした物。
揚げたレンコンは甘さが際立ち、独特の食感が美味しいですね。
e0137277_15304880.jpg
ジャガイモと生ハムのマヨ和え、みたいなヤツ
茹でたジャガイモを程よく潰す。
小さくカットして下ゆでした人参と刻んだ生ハム(prosciutto)をジャガイモと一緒にボウルに入れて、わさびとハニーマスタード少々、たっぷりのマヨネーズをまわしかけ、満遍なく絡める。
わさびとハニーマスタード…両方ないと、わさびだけでは尖りすぎるし、普通のマスタードではパンチがなく、ハニーマスタードだけは味がぼんやりする。面倒くさいけど、やはり両方加えたほうが美味しい。
たぶん、prosciuttoの塩味の影響だろうなぁ…
普通のベーコンで作るときはマスタードとマヨネーズだけでも十分。でも生ハム使用のほうがコクもあり、特にお酒があるときは当然、生ハムのほうが喜ばれる。
カップスープはお野菜たっぷりの豆乳スープ
まだまだ、暖かいお味噌汁やスープがあるほうが嬉しい。

e0137277_15305927.jpg
久しぶりにマスカルポーネのシナモンロール
今回はパンの中央にマスカルポーネを固形の状態で置くようにして、さらにパン生地に薄く伸ばして塗ってグラニュー糖とシナモンを振りかけ、成形しました。他は普通のシナモンロールと同じです。
口に入るシナモンとマスカルの味わいが「さして空腹ではない」はずの食欲を一気に目覚めさせてしまう…危険な味わい(笑)さぁ、食べましょうと、私がお茶を用意して、テーブルに戻った時は半分以上無くなっていました…チーズは偉大です。人数か多い場合は殴り合い覚悟でいただきましょう(笑)
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。






by Room230 | 2018-03-23 16:16 | Beef | Comments(2)