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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Beef( 51 )
焼くだけステーキと残り物活用おかず、缶詰チャーハン
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この日は輸入肉のステーキ、ニュージーランド産のクローバービーフ。
脂が少なめですが、そこがまたよろしい!!と思えるお年頃。
国産の甘く美しい脂の刺しの入った和牛の美味しさは、しっかりとした赤みの旨さの輸入肉とはまた別物の食材と思える。

あれも好きだけど、これも好き。欲張りは幸せなことだ(笑)
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おまけ的に残りラタと茹でたジャガイモを和えたもの。
味はご想像ください(笑)すごく美味しいです。
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我が家の夕飯タイム。お仕事の都合で、その都度時間は左右される。
気がついたらこんな時間?という事もたま〜にあります。
考えてる間も無いな、という時は、おうちに沢山買い置きしている缶詰のチャーハン!!アンチョビやイワシの蒲焼などイワシ系の缶詰を使う事が多い。

当たり前だけど絶対美味しいチャーハンが完成する(笑)
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コロナ禍に突入した今年に入り、毎日の暮らしの中で必要になった物や手間、意識がようやく定着してきて、最初の頃のようなプレッシャーは無くなって来ました。みなさんはどうでしょうか?

コロナ禍以前は我が家は台所用アルコールスプレーくらいしか置いてなかったのですが、今は当然、手肌に使用するための消毒液も常備。

洗面所にはポンプ式の消毒液。

外から戻って、まず玄関口で使用するために下駄箱横には酒蔵さんから買ったアルコールスプレーがあるので、うちの玄関は、たまにほのかな酒の香りがする(笑)
おかげでアルコールに弱い私は、たまにツ〜ンと来る。
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by Room230 | 2020-09-21 17:20 | Beef | Comments(6)
ワンプレートとコーンスープ
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ご飯もメインディッシュもサラダもぜ〜んぶまとめて一つのお皿で食べる。
この日のローストビーフは成人男性の拳程度の小さいお肉(輸入のお手頃価格)なので、ストウブ鍋の16で仕上げました。
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ローストビーフの作り方⇩



もうひとつは夏に喜ばれる野菜のひとつ、とうもろこしで作るコーンスープ♪
本来ならばミキサーにかけてから、裏ごしをする方が喉越しが良くいただけるのでしょうが、我が家はだいたいそのまんま(笑)
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とうもろこし1本
冷凍玉ねぎ 大さじ2程度
オリーブオイル 5g
水 100cc
牛乳 150cc
塩 少々
鶏ガラスープ 小さじ1半
後から生クリーム少々

1、とうもろこしは包丁で削ぐように身を外し、油を温めたフライパンで玉ねぎと一緒に炒めます。
2、お水と一緒にミキサーにかけて滑らかにして鍋に移し、中火にかけて牛乳やブイヨン、調味料を加えて味を整える。
3、器に盛り、生クリームを回しかける。またはパセリなどそ添える。
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100年に一度と言われる大型台風が間もなく接近します。
予測される風向きの方向に窓のあるお宅ではマンションでもガラス窓に養生テープが貼られている近隣の様子を見ると、普段とは違う人々の用心が伺えます。
我が家でもいつになく用心深くベランダの鉢植えを避難させました。

19時45分、刻々と時間が経過するごとに雲が分厚くなって、時折暴風も押し寄せています。これから月曜日7日未明にかけて接近する台風に緊張が走り、できれば「肩すかしだったね〜」で済んでほしい…毎回台風時にはそう思います。
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YAHOO JAPAN 天気・災害情報

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by Room230 | 2020-09-06 19:55 | Beef | Comments(6)
牛丼と桃
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福岡の町に夏が来る。
暑い暑い、湿度の高い夏が来る。
台風への心配が欠かせない夏が来る。

そんな辛い事の多い夏に唯一寄り添ってくれる夏の味覚…美味しい果物。この日、瑞々しい桃が大きな箱いっぱいに11個も!?ちょむちょむさんから届きました。
開封と同時に室内に広がるあま〜い香り。即、幸せ♡

この日の夕ご飯は夫のリクエストで牛丼
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多少、調味料は違うけど、一番近いレシピは白ごはんcom

牛丼の他は、毎度のてんこ盛りサラダとごぼうのきんぴら、うの花の小鉢で野菜もたっぷり♪
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私が使うおからは「華おから」
半分をうの花に使用して、残りは翌日おからのサラダ
ずいぶん昔にブロ友さんが作っていた1品。
生野菜とチーズ、そして華おからにちょっとだけ、粉チーズを混ぜて…。
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トスカーナのパンッアネッラ気分でいただくのがポイントなのだそうですよ♪
オリーブオイルたっぷりのイタリアンドレッシングをかけて食べますが、あればトマトも添えたいところ。夏の猛暑には特に美味しい。


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by Room230 | 2020-07-26 15:43 | Beef | Comments(6)
夏のスタミナ、ローストビーフ丼
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土用の丑の日の我が家の秋ご飯
この日の我が家はうなぎは無いから、牛のお肉でローストビーフ丼

これまでローストビーフ用のお肉を買っていたお店が…閉店。
以後、しばらくローストビーフとは疎遠になっております。この日はいつもの近所のスーパーで国産牛4割引。飛びつきました(笑)
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炊き上げたご飯に、ローストビーフをのっけて、ニンニク醤油をベースに作った甘辛いタレを回しかけて…お箸ではなくスプーンでいただきました。ローストビーフって元はイギリスのメニューだけれど、ご飯と一緒にどんぶりになるともう見事に和食の味わい。隠し味程度にわさび、トッピングするとさらに美味しいですよね♪




***

休憩時間の脳内栄養補給に先日のティラミスロールの残りのクリームと切れっ端をカップに入れただけのスイーツ。世間は4連休とやらだけど、うちは毎度の通常営業。

go toキャンペーンが始まり規制や旅行でお出かけの方も多いようですね。
この時期のお出かけは、コロナだけでなくお天気の具合も用心してください。
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by Room230 | 2020-07-24 15:19 | Beef | Comments(6)
牛すじハヤシライスとガレットナンテ
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そろそろ…と、買って来た牛すじ3パックを圧力鍋で下ごしらえ。
1度目の下茹で汁は捨てますが、二回目の茹で汁はお取り置き。その煮汁をつかってのハヤシライス。
使用したのは市販のハヤシフレーク「横濱舶来亭」
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通常のレシピではニンジンは入れ無いよね?(笑)
具材に使用したのは牛すじと玉ねぎ、ニンジン、しめじ、ニンニク、セロリ、トレビスの茎の固いとこ、など…冷蔵庫の中の使えそうなものは何でも打ち込む!!
まとめて下茹でした牛すじの残りはジップロックに入れて冷凍保存して、次は牛スジカレーで楽しむ予定♪かた〜い牛スジも厚力鍋なら短い時間で柔らかいお肉に変身します。私が使用しているのはクリステル圧力鍋altoという商品ですが、650gの筋肉を下茹で後、加圧25分ほどで仕上げています。牛肉の種類にもよりますが、箸で撮ろうとしたら豆腐のようにぷるんと掴め無いほどの状態に仕上がりました。
肌寒さを感じる季節になると食べたくなる「牛スジメニュー」
面倒な下ごしらえは圧力鍋に限る!!と実感する。
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おやつはガレットナンテ、手持ちのレシピ本の中からチョイス。
アーモンドの風味がお口いっぱいに広がって1個でもすごく満足感に満たされる美味しさですね。随分前にかっておいた小さいタルト型がやっと日の目を見ました(笑)
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霜月、11月。お天気予報では九州でも地域によりマイナス気温が表示されている。福岡市内はようやく最低気温が一桁台になった程度で街路樹の銀杏の葉が足元に広がりだしています。
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by Room230 | 2019-11-22 14:01 | Beef | Comments(6)
ボルシチとタタンのチーズケーキ
気温が下がったら恋しくなる…
ビーツを入れたボルシチ風の熱々スープ。
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手持ちの料理本のボルシチはビーツもキャベツもそこそこ食べやすく千切りと書いてあるのですが、我が家は豪快に大きいまんまで作ります。

一般的なボルシチレシピとの大きな違いは…毎回、我が家のボルシチは「じゃがいも」ではなく「大根」が入るのです!!これからが一番おいしい大根、日本の風土に合わせた煮物に変身させるなら、その大根を使わ無い手は無いだろう…ふっふっふっ

でも、ビーツが無い場合でもボルシチ風の美味しさを楽しめるので、下のMoreにてお付き合いください。
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ほかほかを口にして、肌寒い季節を楽しむ食卓。
日に日に染まるマンションの紅葉を眺めた日、テレビでは博多駅のイルミネーション点灯式が放送されていました。
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先日クリスマス用のリースを買ってきて「まだ早いかな?」と感じ、そのまんまだったけど、そろそろ準備しよう。
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ボルシチの夕飯の後はアトリエタタンのチーズケーキ。自分で作っておいてなんですが…毎回言うけど、濃厚で美味しい!!

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More シンプルな材料で、簡単においしい煮込み
by Room230 | 2019-11-18 15:07 | Beef | Comments(6)
ローストビーフ丼と筍とニラのチヂミ
前日に仕込んだローストビーフをご飯に盛って丼にする。
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ローストビーフ本場のイギリスの人が見たら日本オリジナルの白いご飯にのせたコレ、どう思うのだろう?(笑)
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staubココット20でちょうど収まる程度の小ぶりの牛肉。
温度が常温になったら煮汁ごとタッパーに移し替えて冷蔵庫に…ついでに煮卵、これも前日の残り物。
ローストビーフの作り方はこちら⇩

我が家ではローストビーフにも実は柚子胡椒を添えます。イギリスの伝統的な食べ方は付け合わせにローストしたポテトやパースニップを添えてあるようですが、酒も飲ま無い私にはローストビーフは白いご飯に限ります!

仕込みも前日だったし、前日の残りのポテサラがたくさんあるし…とかなり楽をしたこの日の夕ご飯。吸い口には残り物の野菜をたくさん入れて作った卵味噌。画像外は毎度のてんこ盛り生野菜サラダと常備の漬物やきんぴら。さすがにお刺身は…有りませんでした(笑)

数年前にことちゃんに教えて貰ったたまごみそ♪これもいつの間にかローストビーフの日に「卵味噌」が我が家の定番になっています。
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この時期のお昼に重宝する筍とニラのチヂミ
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チヂミ自体は滅多に作ることが無い我が家ですが、この筍の時期には必ず食べたくなるのです。
より本場っぽさを望むなら牛のだしだを使う方がベストなのでしょうが、我が家は鶏がら出汁で具材は筍、ニラ、烏賊です。
おうちにより桜エビ、豚肉、お餅、チーズと、いろんな定番具材があるようですね。
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筍だけ先に焼目をつけてから生地と合体させる…ここ、個人的趣味(笑)

筍 おおよそ100g程度
烏賊 70g程度
ニラ ひと束
溶き卵 1個分
薄力粉 100g
片栗粉 50g
ガラスープ 大さじ1(顆粒)
水 100cc

分量外ごま油 適量

1、具材は一口大に切っておく。(タレも事前に作っておきます)
2、溶き卵、粉類、ガラスープ、水をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3、フライパンにごま油を温め、筍を焼き、こんがり色がついたら2の生地を入れて筍を上に乗せてお好み焼きの要領で両面を焼く。

168.pngうちのタレ 
醤油 大さじ1(ちょい甘いよ)
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ1
お好みでラー油少々
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平成の時代も残り僅か…
早いなぁ

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by Room230 | 2019-04-24 15:07 | Beef | Comments(7)
いつも、いつもの夕ご飯・生姜と黒大蒜
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ひたすら登場回数が多いコレ。この日の生姜焼きは食べる黒大蒜を刻んで足したスタミナ生姜焼き。日によって、ここに玉ねぎやしめじが入ったり入らなかったり…

《材料》
豚ロース 230g
薄力粉 適量
《たれ》
生姜 大さじ1(すりおろしかみじん切り)
黒大蒜 1個 (みじん切り)
醤油 大さじ2
酒 大さじ3

1、豚肉に粉をまぶす。
2、フライパンで肉を焼く。
(油は敷かず、肉はできるだけ触らず一度ひっくり返す程度。)
3、肉の両面に焼き色が付いたら、タレを全部加える。タレと薄力粉が混ざり合い、タレにトロミが出たら焼き上がり、

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いつも冷蔵庫の中に並ぶのは常備のきんぴらやつくだに、漬物。自分で作った物や市販の物、好物のごはんのお供が並んでいます。
そして写真は無いですけれど冷蔵庫の常備菜として加わるのが、夫専用の煮豆。定期的に作ってはできるだけ切らさず、作り置きします。一番多いのは黒豆。そして九州では比較的馴染みの金時、たまに緑豆。冷たいぜんざいを金時で食べる沖縄文化の影響なのか?そういうお豆を私の地元の高齢者の人たちは「あまがし」と呼んでいた。
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生姜焼き、キャベツの千切りはお代わり自由♪
ちなみに、今回使用した黒大蒜は九州産の白大蒜を一定期間程度、熟成、発酵させたもの。熟成した大蒜は通常より匂いは少なくなるのに、成分やパワーは抜群にアップするらしいですね。

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もう一つ、パイタンスープで煮込む根菜と鶏肉とツミレ、白菜。つまり博多水炊きの根菜煮込み。夏場は汁物が欲しいと思うことはありませんが冬場は、やはり欲しくなりますね。大根、人参、ごぼう、鶏胸肉、つみれが入ったシンプルな塩味の食べるスープのような仕上がり。
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お疲れサマの家族がいたり、風邪の予防だったり、スタミナが欲しい体には頼もしい黒大蒜入りの生姜焼きです。これなら翌日まで匂いが残りにくいのもお気に入りの理由のひとつ。本来は1日1個、食べるもの、ですが(笑)

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by Room230 | 2019-02-20 15:54 | Beef | Comments(6)
牛丼と揚げ出し高野の日
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最近知った美味しいお肉屋さん。言うほど遠くはないけど、近くでもない(笑)早い者勝ち…という状況には不利な性分ですが美味しい肉をゲットすると言う気概を持って手に入れました。

材料
牛肉 300g …食べやすい大きさに切る
玉ねぎ 1個 …薄くスライス
長ネギ 1本 …薄くスライス
しいたけ 2枚
ピーマン 1個 …スライス
生姜 ひとかけ …細く千切りかみじん切り
しめじ 1株 …石づきを落としほぐしておく

調味料
水 1cap
甘口醤油 60cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖 大さじ1
分量外 紅生姜と黒胡椒

1、材料をカットしたら鍋に調味料を入れ生姜と玉ねぎ、長ネギ、しめじを加え中火にかける。
2、1の煮汁が沸騰したら牛肉とピーマンとしいたけを入れる。
3、2をほぐしたら強目の弱火にし、アクを取りながら20分ほど煮る。
4、丼にご飯を入れて、3の鍋の材料を乗せ、紅生姜と黒胡椒を盛り付けて出来上がり。
つゆだくにするか、どうかは、お好みで!!

今回、たまたまの長ネギなどが入りましたが、通常は玉ねぎ2個
普段はピーマンではなく獅子唐を使う事が多いです。
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高野豆腐の揚げ出し豆腐
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タッパーに置いた高野豆腐に熱湯をダバ〜ッとまわしかけ湯戻し。
トロトロになったらギュッと絞って片栗粉か薄力粉をまぶし、通常の揚げ出し豆腐と同じ♪
《揚げ出し用のつゆの材料》
だし汁 200cc
醤油 50cc
みりん 大さじ2強

めんつゆでも美味しくできるよ♪
大根おろしをのせたり、針生姜を添えたり、そこはお好みで♪




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豚丼派の方は↓
チキン派の方はこちら
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by Room230 | 2019-02-18 12:47 | Beef | Comments(4)
クレソンのビーフソテー・春菊のパスタ
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フライパンにオリーブオイルでニンニクを熱し、香りが立ったら、4cm程度に切ったクレソンと牛肉(すき焼き用)を加える。
塩・胡椒を振り、クレソンが柔らかくなるまでて軽く炒め、ローストビーフ用のソースをまわしかけたら、火を止めて器に盛る。
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この日使用したクレソンは2セット4束。生の状態では到底一度で食べれる量ではないですが、火を通したクレソンはご覧の通り。ほんのすこしの量に見えてしまいますね(笑)メインがこの1品だった日、あとは常備のきんぴらや鯛の刺身、お味噌汁に自家製お新香いろいろ、でした。

週末の土曜日は全国的に冷え込んだようですね。画像は土曜日のキャナルシティ福岡。
ちょいと映画を観に行ってきました。
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ポカポカ陽気が続いた福岡も土曜日は雪が降り、私はちょうど外出先で、突然降り出した雪に思わず携帯を出してしまいました。撮影時の瞬間から30秒ほどで、もう建物が見えないくらいに降り出して、近くの観光客ご一同が歓声をあげて外を撮影していました。 
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お鍋で温まることが多くなるこの時期。
白菜と一緒によく買う春菊。独特の香りと苦味が大好きですが、春菊をミキサーにかけたジェノベーゼ風のソースにしても美味しいですよね。今は一般的になった春菊ソース、もしかしたら日本人にはバジルのジェノベーゼより口馴染みが良いかもしれない。

材料
*生クリーム200cc
*豆乳 50cc
*春菊 1袋
*胡桃、適量
*コンソメ顆粒小さじ1
*塩 小さじ半
上記をミキサーにかけてソースを作る

ベーコン適量
しょうゆ漬け大蒜1片みじん切り
オリーブオイル 大さじ1
上記の材料でパスタ3束分は対応できます。
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ところで何の映画を見てきたかというと、はい、今の時期です。あれです。大変よございました。フレディ役の彼のお髭、キチほど似合ってはいなかったけど(笑)
やっぱりか?(byキチ)
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そうそう、フレディはネコ好きさんだったんだよね。
映画の中の3匹の美猫、映画館で聞くネコのゴロゴロの音が心地よかったです162.png

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by Room230 | 2019-01-30 16:42 | Beef | Comments(6)