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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Chicken( 139 )
棒棒鶏とガンボと明太子
夏の食卓には登場回数が多くなる棒棒鶏。
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脂肪の少ないささみや胸肉で作る中華料理ですが味わいは淡白で低脂肪・高タンパクな為、ダイエットや胃腸が弱っている時にも向いています。たんぱく質が不足してしまうと肌トラブルが増えたり、筋肉量が低下し、骨折やけがをしやすくなるので歳とともに意識的に摂取したい食材。
我が家が参考にしているレシピはこちら⇩KIKKOMAN,HP
このレシピ、コクのある豆板醤入りのタレが美味しいのよ♪

棒棒鶏の鶏肉を茹でた残り汁は漉してから、ガンボスープに利用します♪冷蔵庫の野菜の都合で作るたびに具材は多少変わりますが、ストウブで刻み野菜をバターで炒めてから鶏肉の煮汁を注ぎ込み、一煮立ちするだけの簡単な方法で作っています。
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オクラが主役のはずですが、細かくスライスしすぎて、姿が見えない(笑)本場のガンボには絶対入らない牛蒡に大豆まで入っています。隠し味はお醤油の我が家の「和風ガンボ」写真ではわかりませんが、オクラの粘りでトロントロ〜ンのスープです。

熱中症情報と一緒に「まだまだ危険な猛暑は続きます」と報道されるニュースに「早く秋が来ないかな〜」と心底思えた36度超え。
8月の空、雲の流れを見ていたら赤とんぼの集団が通り過ぎて行き、ああ、今年も変わらず飛んでるな〜と、その姿を見送った日でした。
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この日の食後はベル子さんから頂いたブラックベリーのジャムをヨーグルトにかけたひんやりの一品
イチジクとベラックベリーの2種のジャムを頂いたのですが、今日はこちらで♪
ブラックベリー、美味しい!!甘さの加減もジャストにツボに入る塩梅でベリーには種が少し残されていて、その食感も凄く好き!!ほぼ毎日トーストに塗っているので、もう残り少なくなってしまった。「うわ〜、こんなに大きな瓶で♪」と喜んでいたけど、無くなるのは早い。完熟し過ぎのイチジクを添えたヨーグルト(実はイチジクの下の方が潰れて見苦しい、笑)

市販品と違い、すごく果物の香りが残ってるので、ついつい…食べ終わっても瓶の蓋を開けて、猫みたいにクンクンと香りを嗅いでしまう(笑)
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お盆休みが終わり、もう8月も終盤に差し掛かりました。
去年のお盆の頃は「来年は五輪の余韻で賑わってるだろうね〜」とか呑気に話していました。
猛暑は…覚悟してたけどね〜〜〜〜
まだまだ残暑厳しい日が続きます、マスクでの猛暑は容量よく「涼」を取るように心がけてお過ごしくださいね。
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by Room230 | 2020-08-18 17:17 | Chicken | Comments(6)
ガイヤーン
ガイヤーン、東北タイ地域の焼き鳥料理。
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最近、夫が久しぶりに食べたいなぁ〜と言うので、市販のガイヤーンペーストを使って作ってみました。
ペーストを鶏肉に塗り込んでから、グリルかフライパンで焼くだけです。個人的には、もう少し癖が強くても大丈夫かな?(笑)

この日の食卓に、一緒にあがったのはゴーヤの天ぷら
輪切りのゴーヤ、ワタごと天ぷら粉をまぶして揚げちゃいます。
ゴーヤチャンプルのゴーヤは、あんまり喜んでもらえないけど、こうなると大半が夫の胃袋に収まることになります。
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チャンプルやサラダに入れると「ゴーヤの苦いのが嫌い」と言うクセに、天ぷらだと「この苦味が美味しいなぁ」と言う。なんなの、その違いは????
ついでに、トップで使用したガイヤーンのタレで翌日にゴーヤチャンプルを作ってみたら、すごく美味しかったんですよ。もし、機会があればお試しください、オススメですよ〜。

ついでの、自家製キューちゃんもどき
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ざっくりレシピではございますが、我が家のキューちゃんもどき
少しよそのお宅のレシピを調べてみたら、どうやらうちは結構オリジナル度が強い(笑)

きゅうり 10本
千切り生姜 20g
塩昆布 適量
いりごま 少々
甘口醤油 140cc
上白糖 大さじ2
寿司酢 大さじ1弱
時々お好みで唐辛子など…その時の気分で砂糖や寿司酢の量は変わります。

1、沸騰した湯に胡瓜を丸ごと入れ2分ほど茹でたらザルにあげて冷まします。
2、冷めたら薄く輪切りにして、しっかり水分を絞ります。
3、鍋に漬け汁を沸騰させ、胡瓜を入れたら2分ほど火を通し、そのまま冷ましてから容器に移し、冷蔵庫で保存します。


***


猫と胡瓜と山笠と…
そういえば胡瓜を見るとびっくり興奮する猫は多いらしいですが、あれは蛇への警戒がDNAにインプットされている影響だから、当然の反応なんだとか。
ワンちゃんはどうなのかしら?
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実は我が家の二匹は胡瓜には無反応でしたがキチだけはナスに興奮してました(笑)ひょろなが〜いナスならわかるけど、コロンとした米ナスに!?彼だけDNAに、違う何かがインプットされてたのかしら?

そしてフィル姉さんは…やっぱり無敵。
遠目に胡瓜に気がついたら風下に移動して匂いを嗅いで確認して、何事もなかったかのように通り過ぎました。
フィル姉さんはいろんな事に詳しくて、何事にも要領が良かった。

時として、夫より…(笑)
私が夫に何かを依頼して、夫が失敗すると、よくフィル姉さんに小言を言われてた。おかげで、今も夫は家事の手伝いをしていて、つい失敗をすると「フィルがいたら、今、おれ、おこられてんのやろな」と笑っている。

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7月の福岡、博多の夏は山笠が連れてくる…
お楽しみの山笠神事は無いけれど、博多の一部では7月15日まで胡瓜断ちのおうちもあるだろうな…。

何より、今は九州を覆う雨雲が消えるのを願う毎日です。

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by Room230 | 2020-07-13 16:13 | Chicken | Comments(6)
蕪と根菜のそぼろ煮
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この時期の蕪だから、まだ春かぶでしょうね。この時期の新鮮な蕪は生でサラダにして食べるか、お漬物にする場合が多いのですが、たくさん買ったうちの二個を煮物にしていただきました。

1、蕪と根菜類を中華ブイヨンで煮る。

2、野菜が柔らかくなったら軽く炒めた鶏のひき肉と混ぜ合わせて、片栗粉でトロミをつける。

すごく簡単な煮物の日。
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前日のお刺身の残り、鯛刺し。
残った鯛は昆布締めにして翌日にいただきました。
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茄子の揚げ浸し、夏になると我が家の冷蔵庫にはだいたい切らさず常備されている。
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夏の声とともに食卓に上り出す「空芯菜の炒め物」

私は下戸だからわから無いのですが、飲める人が言うには空芯菜は「ビールが欲しくなる炒め物」だそうですね♪
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こちらは朝から豪快な雨量。福岡もいよいよ梅雨入り。
豪雨被害多発の九州なので、災害用の備えを呼びかける啓発TVCMも多くなっています。

防災用具の中に、新たに「足してほしい」と消毒用アルコールや体温計などが追加記載されていましたが…消毒薬も品不足の今、いつ使うか未定の分まで揃える余裕が無いというのが大半の人の本音。
我が家もリビングに置いて日頃使っている体温計1個しか無いし、電池のことを考えたら…あの昔ながらのアナログタイプを予備に用意したほうが良いかも?と思う昨今です。
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⇩こちらは福岡放送のCMで防災用品を覚えやすくと制作されたもの。
コロナに備えて「アマビエ、足そう」で覚える
ア、アルコール消毒液
マ、マスク
ビ、ビニール手袋
エ、衛生用品
タ、体温計
ソ、ソープ(石鹸類)
ウ、上履き

つながろう福岡・アマビエタソウYouTubeはこちら

いよいよ梅雨か〜、と大きなため息が出てしまいました。
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食後のおやつ、いつもの、普通のベイクドチーズケーキ
今回メープルの入った比較的味わいがマイルドに仕上がるタイプで使用する材料が少なくて、これという特別なテクニックが必要では無い事もあり、自宅で作る頻度の高いスイーツ。
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More・チーズケーキ
by Room230 | 2020-06-11 15:34 | Chicken | Comments(8)
鶏づくし
鶏もも肉1/3をかしわ飯の炊き込みに使用し、残りは揚げ物に使用。
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野菜も鶏肉もコーンスターチを軽くまぶす程度でほぼ素揚げ
お醤油にゴマ油と甘酢、粉唐辛子を混ぜ、大きな中国唐辛子を加えたソースを作り、揚げた野菜と肉をピリ辛のソースを回しかけたスパイシーな揚げ浸し。
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炊き込みと揚げ浸し以外は、毎度の味噌汁と小鉢の常備菜などが並んだ「まいど」の夕ご飯。かしわ飯は鶏おこわ風に、炊き込みの際に「道明寺粉」を足したちょっともちもち食感。

かしわ飯と一緒に野菜と鶏肉の揚げ浸し。
お酒が一緒の日なら、唐辛子多目が喜ばれるかな?この大きな丸い唐辛子、あんまり辛くは無い。これからビールが恋しくなる季節になれば、夏野菜のズッキーニやオクラも入れちゃう♪(私は飲めないけど、笑)
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コロナによる不要不急要請の中、ふと気がつくと…料理をしている時間は案外癒されてるかも?と思えたりします。夢中になってキャベツ刻んでたり、餃子を包む時間とか…今となっては、マスク作りで無心になってる時間もささやかな癒し。
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緊急事態宣言の数日前に、ネットで「家族に遺書を書いた」というお医者さんの記事を見て…いたたまれない気持ちになりました。不安や苦痛に感じる事も多いけれど、医療関係者の方の苦労と苦痛に比べたら…と、心底思えました。

だけど震災でもなく水害でも無いのでインフラは機能しているし、スーパーもコンビニも開いている。何より一人一人が慎重に行動し、不要不急の外出を控えることで、医療崩壊が防げるなら、今後もできる限りはお家で過ごす日々もお安い御用だ!!と思える。
我が家同様、ご自身やご家族にコロナの影響が大きい疾患をお持ちの方はお家で上手に息抜きしながら「慎重な用心」と「対策」を頑張りましょ〜ね。
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by Room230 | 2020-05-18 16:46 | Chicken | Comments(2)
チキントマトシチュー
この日は急に気温が下がり、暖かいものが恋しくなりました。
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スーパーへの買出しは週に一度と決めて…毎日の夕ご飯は冷蔵庫の中との相談。
新鮮なトマトはサラダ用で生で食べたいので、今日のメニューにはカゴメの基本のトマトソースを使用しました。

鶏肉 一枚を一口大にカットしておく
生姜の摩り下ろし 小さじ1程度
人参 1本 大きめの乱切り
玉ねぎ 2個 くし切り
キャベツ 1/6程度を一口大にカット
しいたけ 3枚 一口大にカット
唐辛子 1本(砕いて入れてます)

白ワイン 30cc
コンソメ 小さじ1
マキシマム 少々
ニンニク醤油 小さじ1程度
基本のトマトソース 1袋(150g)
水 100cc
ハッシュドビーフのフレークタイプ 大さじ1(隠し味)

1、ストウブ鍋にオリーブオイル(分量外)を温め、鶏肉と人参、玉ねぎ、生姜の摩り下ろしを加え、炒めます。
2、1に椎茸と唐辛子、キャベツを入れてから白ワインを注ぎ、蓋をして5分ほど中火で蒸し煮し、他の材料(調味料など)を加え、さらに蓋をして湯気が立つまで中火で煮込む。(野菜からも水分が出ます)
3、一旦、人参に火が通っているか確認して、柔らかくなっていたら火を止めてそのまま蓋をして蒸らす。
4、食べる際には温めなおして器に盛る。

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この日はほうれん草の胡麻和えを作ったので、その際の茹でたほうれん草の茎の部分だけ、トマトシチューに後乗せ♪

桜も散った後の「寒の戻り」とやらにそそのかされた4月の熱々シチューですが、シチューというほど長時間煮込むメニューでもありません。同じような作り方で牛肉にして大根やビーツの入ったものは、冬場の我が家では良く登場しますが、チキンになると、味わいも少しマイルド。

寒いね〜と言いながらテーブルに着いたのに、食べ終わる頃には体も温まり、我が家の暑がりさん(夫)は、うっすら額に汗をかいてしまいました。

そこは、やはりもう4月。
なんとなく寒いけど、忙しく動いていると忘れる程度の肌寒さ。
ただ、その中途半端な気温に油断してしまうのが危険。

たま〜にね、葉桜の時期に雪が降ったりしちゃう年もありますので、皆様もくれぐれも体調管理に用心してお過ごしくださいませ。
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コロナの報道が盛んになり始めた時期の朝の6時は、まだ福岡市内の空は暗くて「夜」だったのですが、今はすっかり夜が開けて、朝の訪れが早くなると同時に、私の鉢植えの水やり時間も早くなります。

夜明けの空の下、どこかのお寺さんの梵鐘の響きがひとつ。

普段より一層静寂な朝に、どこか切なく響いています。
我が家は大通りから一本中に入り込んだ住宅地。本来ならば聞こえているはずの通勤、通学の音は無くなりました。静かです。そのせいか…今までより多くの野鳥の鳴き声が聞こえています。

ぼんやりと朝の空を眺めていると、近所の神社から柏手を打つ音が聞こえて来て…
2月の終わりくらいから聞こえるようになった「祈り」には鈴を鳴らす人はいない。ただ手を打つ、パンパンという音がするたびに、二人で顔を見合わせて「お正月以外に度々聞こえるのは東日本震災以来の事だね」…と神社の方角に視線を走らせる。
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神社の方から聞こえる柏手、誰かの祈りに便乗して、おうちの中で神社に向かって手を合わせてしまいます。

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by Room230 | 2020-04-24 15:55 | Chicken | Comments(8)
春玉ねぎのチキンソテー/3・11
先日作った玉ねぎのしょうゆ漬け、数日後、我が家ではこうなりました…のメニュー。
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元は下画像の漬物ですが…ジップロックにたっぷり作っておいた残りのつけ汁とわずかな玉ねぎを再利用。さらに新しく玉ねぎ1個を加えました。
KICHIの玉ねぎしょうゆ漬けのレシピはこちら


使用した材料
玉ねぎのしょうゆ漬け少々とつけ汁全部
大きめの玉ねぎ1個(くし切り)
鶏もも肉 1枚(大きめの一口大にカット)
しめじ 半株
ニンニクの芽 1本(小さく輪切り)

蒲焼のタレ 大さじ半
塩コショウ 少々

1、鶏肉はカットしたのち、かたくり粉をまぶしておきます。
2、フライパンに1を入れて表面を炒めたら残りの材料を全て加え、蓋をして蒸し焼き。
3、材料に火が通ったら味を見て塩コショウで味を整え器に盛る。
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暖冬の影響で春の気配が曖昧で気がつくと近所の街路樹の木蓮がすでに開花していました。9年前の11日はまだまだ寒くて…この気温の中での被災地を案じ仕事仲間と打ち合わせの途中でテレビをつけ確認した当時を思い出しました。
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2011年の3月、九州の我が家は、例年通りの桃花を飾っていた気温でした。
忘れないようにと3月のカレンダーと一緒に撮影した当時の画像がわたしのプロフィール画像になっています。

黙祷の時間まで、yahoo japan/311 を検索し、あなたは何を想いますか?のHPをに見入っていました。復興の為に、しなくてはなら無いことも、できることもたくさんありますね。
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まずは…今はコロナの終熄に協力し、安易な行動は避ける!!でしょうか…


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by Room230 | 2020-03-11 18:24 | Chicken | Comments(2)
鶏ハムのサクサク焼き
前日に作った鶏ハムを一晩、煮汁に浸したままにしておき、翌日に使用。
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サクサクハムの焼き方は羽根つき餃子と同じ。

焼き目の着いた側はサクサクで、中身ともう片方はふっくらジューシーなまんま。
餃子なら羽根つき餃子と呼びますが、鶏ハムに「羽根つき」と添えると、あらぬ誤解を受けそうな気がしますね(笑)
鶏ハムは今回はストウブで作りましたが、炊飯器で低温調理をするとびっくりするほど柔らかい食感に仕上がります。
作り方はこちら↓


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拡大の一途を辿るコロナウイルスの影響。

ウイルスは見え無い。だから怖い。

インフルと予防注意点は同じ。
今はまだ、ワクチンが無いのだから一人、一人の努力と注意しか無いですね。

ネットやテレビではハンドメイドのマスクの紹介なども良く見ます。

万が一の際に、移さないように、移らないように…とにかくがんばろ ね。

コロナだけでなく、これからの時期、福岡は黄砂や春のPMに花粉症の影響もあり、近所で会う女性は世代関係なくマスク姿ですが、男性は年齢が高くなるにつれマスク無しが多く見られました。マスクが品切れだからかしら?とも思いますが…そのマスク無しさんに限って口元を遮る事もなく、すごく大きい咳をしてたので、通りを歩く人は何気に離れて歩いてました。

ちなみに私も、すんごい早足でその場を去りました(笑)

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マラソンの一般参加が中止と発表された後、福岡でも同じく人が多く集まるようなイベントの中止が報じられていますので、お出かけご予定のある方は、まず、目的イベントの開催の有無をネットで確認をしてくださいませ!!

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More・レシピというほどではありませんが…
by Room230 | 2020-02-19 17:24 | Chicken | Comments(6)
チキンと大根のトマト煮
鶏肉と大根、通常は黒酢煮が多い我が家ですが、今日はトマト煮。
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鶏肉1枚(一口大にカット)
マキシマム 小さじ1程度(鶏肉にふっておく)
大根 そこそこを銀杏切りを下ゆでしておく
しめじ 1株
生姜 みじん切り少々
コンソメ 顆粒小さじ1
大蒜醤油 小さじ1

1、フライパンにオリーブオイルを温め生姜を入れてから鶏肉の表面を炒める。
2、大根としめじを加えて軽く炒める。
3、トマトソースとコンソメ、大蒜醤油を加えて一煮立ち。

トマトソースでもちゃんと白いご飯に合う味にしあがりました。
おまけで鶏肉と大根の黒酢煮はこちら

そのほかに…里芋の煮付けとラーパーツアイ、おなますは柚子風味で仕上げました。
この日はシンプルにお豆腐とワカメの味噌汁でした。

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この時期だから作れる1品 干し鱈のポテトミルフィーユ
多分年末年始用かな?この時期だけ見かける大きい干物の鱈をオーブンでサクサクになるまで焼き、ポテサラと一緒に食べる1品。
ちょっとおつまみ感が強い(笑)タラ、冬は鍋にも重宝するお魚。今年は時化の影響か…お魚の種類が少ないのですが、タラはこの時期、生ダラから冷凍、乾物まで、かならず買えるありがたいお魚。
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そんなこの時期、いろんなお宅で好まれる「みかん」
九州産に限らず各地のいろんなみかんが出回るので、初めて見る種類や福岡以外の産地の物も興味で買ってみる。
去年の水害時はすごく心配したけれど…佐賀みかんは圧倒的に美味しかった。
自然災害の多い昨今だからこそ、美味しい果物が食べられる事の幸せは大きいですよね。
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お正月も終わり、七草、十日恵比寿の正月大祭も済ませて…お次は節分大祭。
鬼は〜そと、福は〜うち♪
マジに歳の数だけ炒り大豆を食べる…と、多分、私は翌日に胃もたれするかもしれないな(笑)
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写真のフィルの視線の先には、かわいい赤鬼キチがいました♪


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by Room230 | 2020-01-27 17:43 | Chicken | Comments(6)
鶏と蕪の煮物
クリスマスの影響か、いつもより12月はスーパーのショーケースの鶏肉の量が増える(笑)
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STAUB鍋で少量のオイルをしっかり温め鶏胸の表面をソテーしてから蕪と酒や醤油、唐辛子などの調味料を注ぎ、蓋をして中火で10分。弱火にし蕪の葉の部分を加えて再び5分煮込んだら火を止めてしばらくそのまま。いただく際に、軽く温めなおして器に盛る。

日本のクリスマスにチキンが定着したのはいつ頃なんだろう?
本場は七面鳥ですよね?そもそも七面鳥って…どんな味わいなのだろう?と海外暮らしの人に聞いたら「あえて食べたいと思えない味、普通のチキンの方が好きだわ」と答えられてしまい、笑ってしまった。
その後、縁あって七面鳥を口にして、ああ、なるほど…と納得。
私も日本の鶏料理でのクリスマスで大丈夫そうです(笑)
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我が家のクリスマス予定はグリルチキン
一口大にカットしたチキンにマキシマムを振り、野菜と一緒にビストロのチキングリル(自動)で焼くだけ。酒も飲めない私にはクリスマスだからご馳走をするのではなく、あえて「楽」をさせていただきます(笑)
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慌ただしく過ごす12月。
二人だけで過ごすクリスマスにも慣れました。

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イヴの夜。サンタさんへのリクエストは「虹の橋の二匹と、たっぷり夢で会えますように…」

「そんな要求 知らんわ」とか言われてしまいそう(笑)
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by Room230 | 2019-12-18 16:38 | Chicken | Comments(6)
博多水炊き
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私が福岡に来て、一番驚いたこと…それは「博多の水炊きは…鶏肉!?」
実家や地元での水炊きは野菜と魚介の水炊きを酢醤油で食べるものだったので、子供の時は正直…嬉しくありませんでした。それが意識に組み込まれてしまっているせいで、大人になっても「水炊き」を避けていましたが…忘年会の席、博多のちゃんこ屋さんで食べた水炊きに驚愕。なんじゃこりゃ〜、私の知ってる水炊きと全く別物!!
さすが九州の美食処…博多と納得。
以後、冬の食卓に水炊きは必需メニューとなりました。

この日もいつになく「博多水炊き、堪能の儀」もそこそこに上記写真以外は撮る間も無く完食しました(笑)

「博多水炊き堪能の儀」に関しましては
詳しくはこちらへ↓
我が家のこの日は華味鳥ではありませんでしたが、来客時などの水炊きの際は華味鳥さんにお肉を配達してもらいます♪宅配の商品には出汁から肉から、ポン酢までセットの物もあるので博多水炊きビジターさんにはかな〜りオススメ!!
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こちらは別の日、野菜炒め。
お肉はオリエンタルポーク使用(オリエンタルポーク作り方)

下画像の背後の赤い物は…この時期だけ運良くゲットできるご贈答用の明太子。味は同じでも…粒の大きさが違うからか…普段のお手軽明太子より濃厚に感じられます。
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下の写真はきんぴらオムレツ!中はいつもの常備の牛蒡のきんぴらが入っています。
ごぼうのきんぴらを小さく刻んで少量のマヨネーズで和えてからフライパンに卵と一緒に流し込み、一度卵とじ状態にしてから、フライパンの隅に寄せ集め、もう一度溶き卵だけを流し込み、巻き込んでから器に盛ります。ぱっと見は普通のオムレツ、中はきんぴら。お好みでとろけるチーズを混ぜてもきんぴらは美味しい!!
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ついに今年も2019年の漢字が発表されましたね。いろんな候補があったようですが、なんとなく「やっぱり…」と言ってしまった(笑)
先日の地元のテレビで、今年を表す創作漢字として、下の文字を画面に出して「これ、なんと読めば良いでしょうか?」という質問に皆がいとも簡単に正解していた。ふふふふ、確かにね〜と納得。
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More 答え
by Room230 | 2019-12-14 09:34 | Chicken | Comments(6)