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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
カテゴリ:Chicken( 115 )
白菜ロール鍋
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ルクエに白菜を入れてレンジで3分
柔らかくなった白菜で、鶏肉と野菜で作った団子状の肉を白菜で巻き込んでゆく。
ニダベイユに並べて行き、隙間は他の野菜類で埋めて、用意した鶏がら出汁を静かに注ぎ、火にかけて、一煮立ちしたら出来上がり♪

鶏のひき肉には人参の型抜きの残りや、しいたけ、生姜のみじん切り、レンコンのするおろしも入っています。
鍋ごとテーブルに運び、熱々をいただく冬ごはん。酢醤油をつけながら食べてもよし、そのままいただくも良しの優しい味わい。
日がくれるとスコンと気温が下がるので日中の格好のまんまで油断をしてしまいがちな、今の時期、些細な油断から「鼻風邪」「喉風邪」さんも増えがちですので、前もって風予防に生姜のガリまでたくさん入れてみました。
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先日、KAORUさんからいただいたハラダのラスクの一つ
レーズンバターサンドも美味しかった。
大満足で食べ終わったあとのパッケージを見たら、黒猫がいました。食べ終わらないと、気が付かない仕掛けなのが心憎い。
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うふ〜、かっわいい♪

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寒い日は二匹の暖かさが恋しい。
もう猫たちは寒さも暑さも無関係なんだろうけど(笑)
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もうひとつ、以前kanaさんが教えてくれたバナナと生姜のコンビネーションスイーツ。
バナナといえばチョコバナナくらいしか作らない私なので「生姜!!?」と驚き、早々に挑戦しましたが、これはイケる!!
いつものチョコバナナパウンドに、生姜のすりおろしを少々足しただけですが、ほのかに香る生姜の風味が、癖になるような味わいです。

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More チョコとバナナとジンジャーと
by Room230 | 2018-11-28 17:13 | Chicken | Trackback | Comments(10)
野菜多すぎ親子丼と節約炒め
何を作っても、野菜多すぎな我が家の料理(笑)
今回も、やはりたくさん打ち込みましたが肝心の三つ葉はありません。野菜が多すぎる以外は、普通のレシピです。
参考レシピDELISH KITCHEN←親子丼ビジターさんはリンクを確認くださいませ♪
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この夏が暑すぎたおかげで、9月の28度さえ「今日は涼しい」とか言ってる…恐ろしや〜。でも、涼しくなったと思ったら、やたら雨に見舞われて自分の地域の「集中豪雨」の速報が携帯にピコピコ入り…買い物に行くことを諦めることが増えた気がします。

そんなある日の我が家の夕ご飯「簡単すぎる豚バラ茄子」
冷蔵庫の中の常備のドレッシング「QP深煎りゴマドレッシング」
底の部分に少しだけ残っていたので、そこに甘口の醤油とみりん少々を注ぎ、シェイク!!
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カットした茄子と豚バラを、上記の醤油入りドレッシングを回しかけて炒め、仕上げに豪快に写真のふりかけをかけただけの豚バラ茄子の炒めもの♪
悔しいかな…これまであれこれ頑張った調理より美味しかった…103.png
度々ちょむちょむさんが、お中元などの贈り物の中に入れてくれるおすすめのふりかけですが、すごく気に入って、あっという間に使い切ってしまうので、今度はまとめ買いしました。
きゅうりの南蛮漬けやきんぴらにも使うので、案外すぐ使いきってしまうほどのリピート商品なのです。香ばしいゴマの風味が食欲を誘う、美味しいふりかけですが、我が家では調味料のひとつとして愛用しています。
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夏の暑さに豪雨被害に、と、我が家が右往左往しているうちに、もうお彼岸も過ぎ、暦の上ではどっぷり「秋」ですね。
今年の夏、8月はほぼ…我が家の水道の蛇口からは、体温より明らかに高い温度のお湯しか出なかった…。本当です。ずーとお湯が出てたんです。

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by Room230 | 2018-09-27 17:45 | Chicken | Trackback | Comments(2)
油淋鶏・鰹の竜田揚げ
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福岡は名物とんこつラーメンの影響で「とんこつ」=「豚肉が好き」と思われがちですが、実際は「鶏肉」の消費の方が圧倒的に多いらしい。そもそも、福岡県民はラーメンよりうどんを食べる事が多いしね(笑)
きっと、他県でもイメージとは異なる現実があるんだろうな〜…と予想できる事実。

本日のKICHI KITCHENは赤茄子の揚げ浸しと油淋鶏

ボウルに香味ソースの材料を入れて混ぜておく。
ストウブ鍋で揚げナスを揚げ香味ソースにつけてからナスを引き上げておく。
残った鍋の油で薄く薄力粉をまぶした鶏肉を揚げる。
鶏肉に香味ソースを回しかける。

↓香味ソース
長ネギみじん切り1本分
生姜のみじん切り 大さじ2杯分程度
水 大さじ1
煮切り酒 大さじ1
甘酢 大さじ2
みりん 大さじ1
すりごま 大さじ1
にんにく醤油 大さじ1

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先日の週末、お休みでは無かったので夕飯後にDVDでも借りて気分転換してみようか?と相なりまして、週末のリフレッシュだから、見た後に「ほっこり感」を得られるようなお話がいいかも?とDESTINY「鎌倉物語」を選びました。日本人が作る「ファンタジー」だな〜と、しみじみほっこり、夢見心地。日本古来の怪談も好きですが、妖怪や幽霊がでてくるけれど、小さいお子さんも一緒に楽しめる、ファンタジーもいいですね〜♪

ここ近年、自然災害で多くの人を見送った国だから…
もしも黄泉の国があり、もしも旅立った人たちが、あんな風に穏やかに次の生まれ変わりまでの時間を過ごしているのならば…きっと来世でも会えるはず。

ほんの少しだけ、残された者は慰められる気がしました。
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大きな鰹のたたきを、お刺身で半分食べたら、次の日の残り半分は竜田揚げ。あらかじめ、買って来た当日から生姜風味のタレに漬け込んだ状態で冷蔵庫に入れておきます。衣と鰹の間には大葉を巻いて、カラリと揚げた鰹の竜田。
中は、ちょいレアっぽいくらいが柔らかくて美味しい。

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by Room230 | 2018-08-28 16:07 | Chicken | Trackback | Comments(6)
らっきょうの甘酢でチキンソテー
夏を感じる食材のひとつ、らっきょう♪子供の頃は苦手だったけど「大人になった今では大好物」という人も多いはず。もれなく我が家も毎年叔母が大きな瓶に自家製のらっきょうで漬けてくれるのですが、らっきょう大好きの夫に大半を食べられてしまいます。シーズンは年に一度なんだから、これを少しづつ、1年かけて楽しむ物なのよ!!と、ちょいと説教(笑)
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甘く漬かったらっきょうも美味しいですが、瓶の中の甘酢も残すことなく使えるのが、これまたありがたい。
鶏肉に塩、こしょうを降り、ストウブ鍋にニンニクをひとかけ、オリーブオイルを熱して鶏肉を入れて、表面を焼いたら大さじ1強のらっきょうの甘酢と醤油を小さじ1半をまわしかけたら、蓋をして弱火でじっくり…15分。
あとは、火を止めてしばし、そのまま放置。
食べる直前に蓋を取り、強火で加熱して煮汁にとろみと照りがついたら、鶏肉に煮汁を絡めて器に盛ります。

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下ごしらえの時間の余裕がある日なら、しばらくお肉を甘酢に漬け込んでから大蒜醤油をひとさししてソテー。
鶏肉自身の脂で美味しい照り焼きが出来上がります。
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夏の本番はこれからですが、暑い日が続きますね。熱中症による救急搬送の報道が増えています。室内だからと油断しないで、しっかり予防しないといけませんね。

e0137277_18512140.jpg我が家の定番で、ピーマンと竹輪の千切りを塩昆布と一緒に胡麻油で炒めた簡単レシピ。

炒める時間はほんの1〜2分程度で、醤油を一差ししたら、焦げ無いように火を止めて馴染ませて蓋をして蒸らすだけ。



今回はお試しで、仕上げに「山椒粉」をふって仕上げてみました。
予想通り、すごく合います!
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先日の帰省で親戚の家庭菜園のナスやピーマンをたくさんいただいて帰ったので、早々に調理させていただきました。今時の素敵な「映え」る食卓に比べたら、恥ずかしいほどじみ〜な食卓だけど、滋養は豊富。そういうことで映え無い事に関しては許して(笑)
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おまけで、数年前の夏休み時期のキチと父
人のお股に挟まるのがキチの定番。
「あ、うちもです」とよく聞くので、猫にはこの姿勢は、なんか落ち着くんでしょうね(笑)

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by Room230 | 2018-07-20 16:57 | Chicken | Trackback | Comments(6)
ハニーマスタードチキン
出し忘れも一緒に、チキンメニューでまとめてしまいました。

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一口大にカットした胸肉に片栗粉をまぶしてフライパンで表面を焼く。
鶏肉の中まで火が通るまで蓋をして蒸し焼きにし、仕上げにハニーマスタードを加え、鶏肉に絡めながら焼く。
今回は頂き物のキューピー粒入りハニーマスタードを使用。マイルドでおいしい♡
野菜も一緒に炒めて、素揚げのレンコンを添えていただきました。

普段の我が家のハニーマスタードソースは…
マヌカハニー 大さじ1弱
甘口醤油 小さじ1
粒入りマスタード 大さじ1半
マヨネーズ 大さじ1
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いつの料理だったか…正確な記憶がありませんが…(笑)
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たまたまおやつに買った甘栗。残りを夕ご飯に使用してみた日の我が家

1、フライパンに油を熱し、チキンの表面をしっかり焼く。
2、栗とネギ、調味料を注ぎ蓋をして、肉に火が通ったら器に盛る。
調味料はほぼ目分量
各大さじ1程度で醤油、みりん、酒、めんつゆ、水ひとさし程度です。ひとまずこれを注ぎ、味をみて、好みの調味料で味を整えてください。栗の種類で追加する調味料は変わります。
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普段は冬場の甘露煮で作る栗と鶏肉の照り焼き。普通の焼き栗でも美味しいのね(笑)

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by Room230 | 2018-06-06 15:57 | Chicken | Trackback | Comments(2)
チキン南蛮
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これって…今では全国区ですよね?(違う?)
鶏肉に衣をつけてパリッと揚げたら、甘酢にさっとくぐらせ、タルタルソースをかけていただく宮崎のチキン南蛮。
お家でも定番なだけに、レシピもたくさんあるようですが我が家は衣に卵は使わず、水溶きてんぷら粉に鶏肉をくぐらせて、ストウブで二度揚げしています。
下ごしらえに使用しているのは酵素糀(副甘黒酢)だけ♪

甘酢の代用は、お寿司屋さんの寿司酢とみりん少々を混ぜ合わせたもの。チキン南蛮発祥の宮崎の「寿司工房、えんどう」さんの寿司酢。風味豊かですごく美味しい♡一度味わうと病みつきになり、お酢消費の高い我が家はネットで数本をまとめて購入しています。
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タルタルソースには水分の少ない胡瓜のピクルス、ガーキンズを使用。
あとは、マヨネーズ、ゆで卵に玉ねぎのみじん切り、隠し味に…生姜の味噌漬けのみじん切り。

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真夏に食べる茶碗蒸しは、冷蔵庫でひんやりさせてからいただく「冷やし茶碗蒸し」になりますが、この時期はまだ、暖かい茶碗蒸し。
大きめのカフェオレボウルで作る理由は、中に穴子と鶏肉、エビなどが入った長崎「吉宗」の名物茶碗蒸しを真似たから。かまぼこが無かった〜と、無理やり水切り豆腐をぶち込んだわ(笑)
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初めて…オーガニック新玉ねぎ、というものを買ってみた。柔らかい新玉ねぎなので、生スライスでいただきます。
うまい!!素晴らしく美味しい…。値段を見て「恐ろしく高いな〜」とは思ったけれど、勇気を出して買ってみて良かった!!
清水の舞台から飛び降りて、たまに大怪我する時もあるけど、今回は、すごく上手に着地した気分です(笑)

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by Room230 | 2018-05-28 15:16 | Chicken | Trackback | Comments(2)
チキン蓮根フライ
大きな蓮根が並ぶ初夏。
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買ってきた蓮根を使って鶏肉ミンチを挟み込んでフライにした、よくある「お弁当の定番」の1品。ミンチにはたっぷり生姜のすりおろしと大蒜醤油、そして鶏肉の中にも蓮根のすりおろしを混ぜて成形しています。
蓮根で挟み込んだら薄い水溶き天ぷら粉にくぐらせて粉豆腐をまぶして、二度揚げにしました。
中の具合はこんな感じ。
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サクッとモッチリとふわっと…何重にも食感が変わるので、咀嚼しまくり(笑)
一皿に乗せた3個を全部食べる前に満腹になってしまいます。しっかり噛む事ってダイエットになるとは聞きますが…とっても納得してしまいました。

毎度の常備のきんぴら(叩きごぼうと人参)
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やっとズッキーニが登場
スライスしたオリーブオイルを塗ってグリルで焼いただけ♪
ずいぶん前にズッキーニとクリチの組み合わせを教えていただき、それがすごく美味しかった事から、今回クリチとマスカルポーネを混ぜたチーズと刻んだピクルスを後載せで、いただきました。
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by Room230 | 2018-05-17 16:23 | Chicken | Trackback | Comments(6)
ガランティーヌ(チキンロール)と非常食の確認
三月、弥生
バレンタインデーにしろくまさんから頂いたチョコレート開封♡
黒猫さんのパッケージの猫の舌のチョコレートクッキーはマイルドなミルク味とビターなブラックの2種が入った美味しい1品でした。

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三月はキチの命日
悲しい春の記憶は、少しづつ「優しい思い出」へと変換されてゆく。

春の宵

先日、美貴さんのトコジロー君がそちらに向かいましたよ、
仲良くしてね。と…2匹の遺影に話しかけ、しずかに祈りを捧げました。
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ガランティーヌのトマト煮
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ガランティーヌを作った日
パプリカを刻んで鶏肉で包み込み、ロールケーキのように成形する。
タコ糸でしっかり巻いて、軽くフライパンで表面をソテーしたのち、トマトスープの中に入れて煮込んでしまいました。こういうの、ついでのついで料理って言うのかな?(笑)
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博多の水炊きに、名物鶏皮の串焼き、豚骨やモツ煮が名物なのに
とにかく「鶏肉大好き」な福岡県民。
ラーメンが名物だけど、県民たちは「うどん好き」
複雑怪奇なご当地事情(笑)
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三月は福岡西方沖地震があった月でもあるため、東日本の震災以前から、防災用品や非常食の入れ替え確認の月となっているため、必ず非常食に入れておく「うどん」の消費が続きます。
サッと火を通すだけで仕上がる柔らか麺の博多うどん。昔は鍋かフライパンで作る物だったのですが、いつの間にか…レンジで作れるようになっていました。
今更ですが…←のパッケージをご覧いただくとお分かりのように、我が家の愛用の非常食&常備食のうどんは熊本が本社の会社。いつ頃からか、くまもんパッケージになって…もう、我が家では「くまもんのうどん」と呼んでいる(笑)

きっと、そのくまもんも復興に勤しんでいることでしょうね。


この時期、昼と夜の温度差が大きくなります。
博多うどんで無くても、体を温める食事で予防したい人にオススメなのが、すごく簡単な「かっぽら〜とするうどんの生姜焼き」レシピはコチラです♡

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by Room230 | 2018-03-15 16:27 | Chicken | Trackback | Comments(4)
雨の大晦日
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1年で一番「早く時間が過ぎている」と思えてしまう12月
30日の午後に食材やお正月用の屠蘇散などを買いに行き、31日は朝からおせちの仕込みに入りました。
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忙しいと忘れてしまうあれこれ。30日の買い忘れに気がついたものを、外出した夫に頼む。
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30日のおやつは数日前に開封して、少し湿気り出してるかも?なクッキー入りのココアパウンドケーキ。これが今年最後の年末スイーツになりました。すごい、甘いんだろうな〜とか思いながら口にしたけど、疲れてるのか、妙に美味しく思えました。

材料________________

無塩バター100g
グラニュー糖 80g

卵 2個

薄力粉80g
ココアパウダー 15g
アーモンドプール 25g

クッキー 数個(お好みで)

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年神様をお迎えする用意をしたら、がめ煮、伊達巻、角煮などの作り置きの仕込みです。
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こちらはチキンと木の実の甘煮
鶏肉と栗、蓮の実をお醤油ベースで甘めに煮付けたもの。基本はこちらの照り焼きチキンプラスα
レシピと同じです。今年は乾燥蓮の実を買ってきたので、水で戻して栗と一緒に煮ました。

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さて…今年も残り数時間。2017年もお世話になりました。
みなさまの訪問や交流のおかげで、2匹の旅立ち後の1年を穏やかに過ごす事ができました事に心より感謝申し上げます。

戌年の2018年がみなさまに、健やかな年でありますように、お祈り申し上げます。
美味しいお蕎麦、しっかり食べて、良い年をお迎えくださいね。


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by Room230 | 2017-12-31 18:53 | Chicken | Trackback | Comments(2)
蓮鶏の白菜巻きとお大神宮さん
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12月、師走に入るこの時期、私の故郷の集落では受験生を持つ親御さんたちが、子供に気合を入れたい時に「朝起きたらお大神宮さんに受験祈願しに行ってこい!」と言うらしい。
最近知りました…。

お大神宮さんと呼ばれるその場所は、農村部の集落に祀られた神社で、遠い昔にどこからか御霊を分けてもらったと聞いている。
現在は大きな楠に守られた白木の祠が美しい地域の守り神で広い境内にはゲートボール場が作られているお年寄りの憩いの場。
ありがちな、のどかな田舎の風景。良く言えばジブリの世界。

よって…受験とは何も関係がない(笑)

私の幼少期は神社はボロボロで、戦後の動乱に、もはや建て替えどころではないまま長い間放置され、成人するくらいまで、かなり寂れた「怖い場所」のままだった。(多分、バブル時に建て替えられたと思う)

現在は手入れの行き届いたお大神宮さんに、今年も近所の受験生たちが、白い息を吐きながら早朝の集落に鐘を響かせているのだろうか?

でもあそこは学問とは何も関係がない…(笑)

その恒例行事らしき事は、今からうん十年前に始まった。
受験を控えた二人の少女が冬休みに入っても、普段通り起きて受験勉強をするために

「目が覚めるように毎朝、お大神宮さんまで散歩に行こうか?」
「そやね」

それが真実!!!

受験生が毎朝かしわでを打ち、鐘を鳴らしているので「受験祈願」と勘違いされたらしい…
二人がただ「おはようございます」と、大神宮さんに朝の挨拶に行っていたとは、知られていなかった。

でも、少しでも受験生やそのお母さんたちの役に立っているなら…
それはそれで、いいのかな?( *`艸´)ウシシシ
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いづれにせよ受験生をもつ親御さん達には、この冬の健康管理はとても重要になりますね、しょうがたっぷり白菜巻き巻き♪
粘膜強化のレンコンも忘れずにスリスリしたものを混ぜ込んで…
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だし入りのお味噌を少々、レンコンと生姜のすりおろし入りの鶏肉ミンチのお団子を茹でた白菜で巻き巻き♪
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和出汁にみりん、醤油、酒を加えたタレを作り水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛った蓮鶏の白菜巻きにまわしかけていただきました。
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しょうがで体は温まる。
ポカポカ温まって…そのまま、うたた寝しないように用心してね♪

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Communication Magazine.エンジョイロード「毎日レシピ」連載中


by Room230 | 2017-12-09 15:34 | Chicken | Trackback | Comments(4)