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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Chicken( 124 )
サラダな棒棒鶏
我が家に限らず夏の食卓に重宝するメニューのひとつ、棒棒鶏!
なにせ鶏肉を茹でるだけで、あとはお好みの野菜を用意したら出来上がり。
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鶏胸肉 1枚
生姜の皮 適量
ネギの青い葉 2本
酒 大さじ2

鍋に鶏肉を入れてしっかり浸る量の水を入れ、ネギと生姜の皮、酒大さじ2を加えて中火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら5分、ひっくり返して3分茹で、火を止めてそのまま冷めるまで放置。
鍋の中で茹で汁が常温に近くなったら、鍋から取り出して、細長く切る。
************************************
どうせ作るなら、これだけで満足感を感じられ、嫌が応にも野菜も食べてもらえるものにしようと棒棒鶏の鶏肉の下は人参とごぼうの極千切りをマリネした野菜が敷かれています。

肉食獣が棒棒鶏に吊られてモリモリ野菜を頬張っていた…
しめしめ。
キチもよく獣医さんに「キチは野菜をたくさん食べなさいね」と言われていたので、水菜やレタス、小松菜を率先して食べていました。たまに買い物から帰って、油断すると葉物野菜の茎だけになってたりしてた。人間にも猫にも野菜は必須食材。
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先日、以前から見たいと思っていた映画をやっと見た。
kanaさんおすすめ「リトル・フォレスト」←予告編のリンク
東北の小さな村を舞台に旬の食材と自給自足の生活で自分と向き合う若い女性の姿を描いた漫画が原作の実写映画化。
四季折々の果物や野菜。そこに映し出される厳しくも美しい自然。
四季で彩られる日常をそれぞれの季節ごとに夏、秋と冬、春の二部構成。
お風呂から上がって、寝るまでの時間にソファに座ってゆっくりと画面を眺める。

映画の中で「今年は村で渋皮煮が流行った…」と聞くと「渋皮煮なぁ、美味しいよなぁ、あ〜あ、食いたくなった」と夫の大きな独り言?(笑)

何でもすぐに買える時代だからこそ、改めてその面倒臭いほどの調理時間も大切なイベントに思える。渋皮煮に挑戦したいけど、イマイチお尻が上がらないという人がこの映画を見たら、きっと今年は挑戦せずにいられないだろう。
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主人公「いち子」の米つくり、稲刈り、豆の乾燥、乾物つくり、野菜の苗つけ、畑の草取り、飼育した鴨の羽をむしり、下ろす作業…あ、我が家は鶏でしたけど…遠い、遠い昔の事なのにあの臭いや手の感覚を思い出してしまいました。

素晴らしく心地よい映画。
できれば、毎日、寝る前にこれを見て癒されたいほど…。

映画の中でいち子ちゃんが作る美味しそうな料理やお菓子、この映画を教えてくれたkanaさんの創る器に似合いそうなお料理がいっぱいでした。

そんなわけで、久しぶりに渋皮煮のケーキ
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大量の渋皮煮、毎年必死に作るはいいが、もったいなくてなかなか食べず、秋が来て、なんか急かされるように食べる事になる。我が家の栗、あるある。
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野菜もりもり、サラダ感覚で食べる棒棒鶏の夕ご飯の日。一緒にテーブルにあがったのは鯛の刺身と常備菜数種にお新香、あおさの小鉢、夫だけビール。

今日は福岡の朝倉市が甚大な被害を受けた九州北部豪雨から、ちょうど2年。
インフラ等の復興は順調のようですが、仮設住宅の退去期限が迫る中、問題も多いです。仮設住宅の入居期限は震災が5年でその他の災害は2年なんだそうです。
2年かぁ… 今の歳ならなんとかなると思うけど70歳を超えてたら…ちょっと自信無いなぁ。
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by Room230 | 2019-07-05 16:23 | Chicken | Comments(6)
ティラミスロールとチキンカレーマサラ
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今年はいちごを見る機会が多くて、そのうち作ろうと思っていたら、もう5月になっていました。
ココアパウダーとインスタントエスプレッソを混ぜたスポンジでティラミスクリームを巻いたいちごのティラミスロール。

エスプレッソスポンジ材料(180度/20分)
*焼き方はシフォンケーキと同じです。
卵黄3個、卵白4個、砂糖65g、水60cc、サラダ油40cc、薄力粉70g、ココアパウダー大さじ2、インスタントエスプレッソ大さじ1、
●焼き上がったら、熱いうちにシロップをうち、乾かない様にクッキングシートを被せておく。
*クリームの作り方
●生クリーム100ccにふやかしたゼラチン7g、バニラ1房分を加えて、軽く火を入れよく溶かします。
●上記の生クリームと卵黄1個分とグラニュー糖70gを加えて混ぜ合わせさらにマスカルポーネチーズ200gを加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
●別のボウルに卵白のツノが立つまでしっかりと泡立てメレンゲをつくる。
●メレンゲの泡を潰さないようふっくらと全ての材料を混ぜ合わせる。
●ラップをして冷蔵庫で2時間程して、軽く固まりかけたところで、エスプレッソ風味のスポンジに広げて、ロールケーキに仕上げ、しっかりラップをしてさらに4〜5時間冷蔵庫で固めてからカットする。
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たまたま見つけたカレーペースト。
いつもタイカレーなので、たまにはインドカレーもいいよね、と、カゴに入れた。
マイルドで食べやすく、とてもおいしかったです。
我が家は、コクが欲しかったので野菜のブイヨンではなく中華ブイヨンを加えました。あと、トマトペーストとにんにく醤油少々もね♪
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シャバシャバのカレー…お家でも食べられます(笑)
作る上で、あえて反省点を言うなら「チキンは大きめにカットしたほうが見栄えがよい」でしょうか?タイカレーに慣れた我が家には、このインド風の味わいはすごく新鮮で、普段行く近所のインドカレー屋さんのカレーにかなり近い味わいに驚きました。「ちょうど、久しぶりにあそこのカレーが食べたいなぁって思ってたんだよね〜」と言う夫、育ち盛りはとっくに過ぎてますが、3杯おかわりいたしました(笑)
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by Room230 | 2019-05-22 13:22 | Chicken | Comments(8)
炊飯器で鶏のコンフィ
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とろ〜んとした食感に仕上がったチキンコンフィ
ガランティーヌのようにオーブンやストウブで仕上げるものとは全く別の食感に仕上がるのですね。びっくり!!お好みでいろんな薬味、香草、スパイスやオリーブオイルなどを使用して好物を見つけてください。

ちなみに我が家は…鶏肉1枚に
ハーブソルト 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
ニンニクチップ 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

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中に彩り野菜を巻くのもありです。
くるんと成形してサランラップで巻いたら、ジップロックに入れて…
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1、炊飯器の中に60℃〜70℃のお湯を肉が浸る程度に注ぎ、肉が上に浮かんでこないように重石になるようなものを載せて、炊飯器にセットする。
2、保温のスイッチをON!約6時間ほど保温する。
3、時間がきたら、袋のまんま冷蔵庫に入れて冷まします。
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こちらが、出来上がりの状態。「本当にちゃんと食べれるように出来上がってるん?」と思うほど柔らかい。
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味わいはガランティーヌやパロティーヌと同じですが、想像よりはるかに柔らかい食感に驚いた炊飯器のチキンコンフィ、トロンとした食感。使用する肉の部位で違うのでしょうが…噛んだ記憶がない(笑)

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by Room230 | 2019-05-20 15:38 | Chicken | Comments(8)
チリマヨチキンと大人チャーハン
エビのチリマヨはよく作るけどチキンでも美味しい。
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今回、たまたま手羽を使用しましたが、普通の鶏モモ肉やささみでも構いません。

まず、塩、胡椒を揉み込み、肉の表面をしっかり焼きます。
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表面をしっかり、こんがりと焼き、酒を回しかけて弱火で蓋をして10分。
ひっくり返して5分。
中まで火が通っていたら火を止めて、市販のチリソースとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを絡めて器に盛る。

手羽先4本に対してのソース
マヨネーズ大さじ2、チリソース小さじ1半、上白糖小さじ1
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気温が上がると、どんどん、この手のスパイシーな味が恋しくなります。
お刺身も通常と違う濃厚なタレで食べるようになったりする。
この手のメニューは週末の夕飯時なので発泡酒が冷蔵庫でスタンバイされている(笑)
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暖房もクーラーも必要ない心地よい時期は短く、あっという間に湿度の高い雨期がくると思うと、少し凹むけど…夏には夏の美味しいが楽しめる。

メインはチャーハン。
残りモノのご飯で作ったので、野菜でカサ増し。入っている野菜は大量のキャベツ、赤玉ねぎ、白ネギ、しめじ、黒にんにく、生姜。

味付けは辛いけど、美味しい大人味チャーハン。
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ご飯二杯分に使用したタレ(以下を混ぜ合わせたモノを使用しました)
中華ブイヨン顆粒 小さじ1
豆板醤 小さじ1
芝麻醬 小さじ半
お湯 大さじ1

目視ではありますが、炒めた野菜はご飯とさほど変わらない量でした。


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More・鯛刺しサラダのレシピ
by Room230 | 2019-05-13 14:27 | Chicken | Comments(8)
簡単ランチのシチューオンライス
今年も、あっという間にGWが来ちゃいました。
暑い数日の後で、また肌寒い日がやってくる…この時期、しっかり免疫力を上げておくように…とか聞く。
こどもの日も目前なので、お子様向けの1品。
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ワンプレートのシチューオンライス。
簡単ですが改めてレシピをあげてみました。
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作る時は、お鍋でもフライパンでも構わない。肉や野菜を炒めて、牛乳か豆乳、または生クリームを注ぎ、ブイヨンを加えて塩胡椒で味を整えたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて、ご飯と一緒にプレートで。
鶏肉の他に使う野菜は冷蔵庫のご都合で構わないので、そこも主婦には大助かり♪



鶏モモ 350g
鶏ガラスープ 大さじ1
人参、ブロッコリー、しめじなどお好みで加えてお楽しみください。
水 200cc
ローリエ 1枚(あれば)

牛乳 400cc
味噌 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

1、鶏肉は大きめに一口大にカットして塩、胡椒をして、きつね色になるまで炒めておく。
(根菜はこの時点で同時に火を入れる)
2、鶏肉に火が通ったら、他の野菜と片栗粉と牛乳、味噌以外の材料を加えて一煮立ちする。
3、根菜や肉にしっかり火が通ったら牛乳と味噌を加え、味を見て塩で整え、水溶き片栗粉でトロミをつけて盛りつける。

*肉を炒めた際に脂が出ますが、クッキングペーパーなどで拭き取ってください。
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©TOYOTA COROLLA FUKUOKA CO.,LTD
コミュニケーションマガジン・エンジョイロード・毎日レシピより出典

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九州のGWといえば…のイベントのひとつ。
福岡、博多どんたく情報はこちら♪


by Room230 | 2019-04-26 15:34 | Chicken | Comments(4)
チキン南蛮と揚げナス、煮豆

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チキン南蛮といえば宮崎発祥。そして鶏天は大分。
日本人が鶏肉が好きなのか、九州人が鶏肉好きなのかは定かではありませんが、やはり福岡も鶏皮王国の鶏肉好き(笑)
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ナスの揚げ浸し…ナス好きの心を鷲掴みにするメニュー。
この日、チキン南蛮を揚げるついでに6本のナスを揚げた(笑)
これで明日も揚げナスが食べられる〜♪
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チキン南蛮の作り方、百聞は一見にしかず〜〜〜〜〜♪
クラシル 南蛮のレシピ動画のリンクです。
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ちなみに我が家のタルタルは玉ねぎのみじん切りとガーキンズ、ゆで卵のみじん切りをマヨネーズ、粒マスタードと混ぜ合わせただけの簡単レシピです。

e0137277_21443279.jpgこの日は毎度の我が家の豆煮の日
お豆は「とら豆」煮豆の王様とら豆は北海道の胆振のものが最高品種と聞いています。
とら豆…と言うネーミング。
まじまじと豆を見つめて、クスッと笑えてしまう。だれがなにと言おうと「とら豆」以外の名前はあり得ないだろうビジュアル、地味に可愛い♪水に漬け込み、一昼夜。大きな鍋でコトコト煮込んで出来上がる。

豆好き君がいるおかげでとら豆を知る事になったのですが相変わらず私は味見をするだけで、食べ尽くすのは夫ドン!!

はじめに重曹を入れるなど、いろんなレシピがありますが、我が家はずっとすごくシンプルな方法で作っています。とら豆の煮方 専門店すずやHPリンク
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煮豆の甘味にはグラニュー糖や上白糖、お好みでいづれでも構わないのですが、とら豆には喜界島のザラメ糖が一番合う気がします。
日本の北の大地で育ったお豆は、遥か離れた南で作られた太陽の恵みのザラメ糖がお似合い…なんだか不思議だけど運命的なご縁に思えます♪

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by Room230 | 2019-04-19 17:11 | Chicken | Comments(4)
柚子の香フライドチキン
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衣サクサク、中はジューシーに…
唐揚げのコツはやはり二度揚げですね♪

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この日の我が家は、冬場に作る柚子こしょうの残りの柚子の果肉の酢漬けを隠し味に使用。
果物を果実酢として夏場のドリンク用に作る時と同じ果実1、お酢1、氷砂糖1で作ります。
←参考画像はオレンジとベリー
ドリンクでいただく際はお酢だけを取るので、残りの果肉を料理に使用しました。
細かく刻んだ柚子の果肉少々と醤油を鶏肉に揉み込み、黒胡椒をふって、しばらく寝かせてから粉をまぶして二度揚げ。香ばしく揚がったチキンから、ほのかに柚子の香り。サクサク、カリカリの衣の端っこをつまみ食いしたら、後味まで罪な残り香。

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これならレモンを添える必要もありません。
今回は黒胡椒をかけましたが、個人的には冬は赤七味で夏場が黒胡椒の方が合いそうな気がしました。
我が家の肉大好きさん、大きな口で頬張って細い目を見開いて苦しむ(笑)

大きなお肉は外に比べて中はまだ熱々。皆様も大きなフライドチキンを食べる時はお口の中の火傷にご注意くださいね。


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翌日は日曜日。夫は買い置きのビールを開けていました。飲まない私でもその気持ちは、なんとなくわかる(笑)
翌日、朝からしっかり雨がシトシト。
朝から前日の夜に浸しておいた黒豆を煮る。
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先日、コメント内でcocoちゃんと「あの日は雪が降ってたんだよね」と、2011年を思い出していた三月の鎮魂。
あの年は確かに九州も冷え込んでいた。
明日の14時46分、日本中の各地で黙とうが掲げられる。

NHK 3・11の映像
あの日、何が起きていたのか?←リンクあります
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自宅以外の各地の駅や大型商業施設でも明日は「黙祷」のアナウンスが入ると思います。同じ時間に同じ祈りと願いをかかげ、目を開いた瞬間に見知らぬ誰かと目が合う時

言葉なくとも交わし合う「想い」が伝わる。

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by Room230 | 2019-03-10 16:22 | Chicken | Comments(6)
オニオンソースのチキンソテー
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2月の夜、この日はほんのりと春めいた気温。
これからしばらくは、この暖かい日と強風や雨が繰り返しながら本格的な春がやってくる。三寒四温の続く2月。寒くない夜の風の匂いが好きです。
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夕飯はチキンソテー

玉ねぎと生姜をミキサーにかけてペースト状にし、バターできつね色になるまで炒め、オニオンソースを作ってからチキンを野菜と一緒に炒めて出来上り。
オニオンソースは酒・ニンニク醤油・みりんを注いで一煮立ちで出来上りです。
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しばらくはインフルエンザウイルスへの警戒が報じられていましたが、お次は花粉症。お助けアイテムの飲み薬やマスクなどのTVCMを見ながら「今年もこの時期が来たね」と語り合う時期です。
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我が家の「春の恒例」は相変わらず。博多に春を呼ぶ野菜「つぼみ菜」を食べて桜のルームフレグランスを買い、桜餅を食べる(笑)
バレンタインが過ぎたら、次のイベントはお雛様ですね。福岡の各所ではこの時期は飾り雛と一緒に「釣り雛」が飾られて冷え込んだ日でも、その桃飾りの色合いで心が温まる気がします。

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暖かい日が続いて、また気温が下がり、肌寒い日がぶり返して…去年のように突然また雪の日が来るかもしれない。油断大敵のこの時期、くれぐれもご用心下さいませ♪
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春が来るのは嬉しいのですが、花粉症の人には辛い時期ですよね。
最近は花粉症に効果的な「貼る薬」も登場したとか…

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More 猫の日でしたね…
by Room230 | 2019-02-23 16:39 | Chicken | Comments(6)
大晦日のチキンクリームシチュー
WLS クラブ当番投稿
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チキンクリームのシチュー
こちらは独自の作り方で前日の博多水炊きの残りを使用。残ったスープに新たに追加の鶏肉や野菜を入れて生クリーム、味噌を混ぜ、とろみをつけて出来上がり。余すところなく食べ尽くすわよ〜な、なかなかせこいかもしれない1品(笑)通常はブイヨンと味噌などで味をつけて仕上げています。

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年末の夜の食事時、寒空の下
毎年恒例の「火の用心」の声と拍子木の音が響いて「ああ、今年ももうすぐ終わるんだな〜」と言う会話をする時間…なんだかすごくホッコリとします。
今日は大晦日なので火の用心の声と一緒に、道を歩くご近所さんたちと「良いお年を〜」というご挨拶が聞こえて来る日。

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大晦日、幸いにお天気は晴れ♪

記憶に残る幼少期のお正月は決まってお天気も良く、小春日和の中、外に出ると土手のある空の上に凧が上がっていましたが今の時代は凧揚げとかやっているのかな?

元旦当日、私の実家のお決まりごとは「朝風呂」でした。
まずお風呂に入り、着物を着せられてからの年越しで、父が屠蘇を振る舞いますが、よくよく考えたら下戸の集団の我が家なので、ちゃんと屠蘇を飲めるのは「母だけ」でした。

現在の福岡の我が家は朝風呂は無し!!
お着物どころか、ユニクロのジャージ姿でキッチンに立ち、おせちの用意をしてます(笑)
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大人になったら盃の屠蘇を飲むようになるのだろうな〜とか思っていましたが、結果、匂いを嗅ぐだけ(笑)

お屠蘇の作り方
屠蘇散 1袋(市販品)
日本酒と本みりん 300ml
1、日本酒と本みりんをお好みの割合で配合した300mlを用意し、屠蘇散を浸します。
2、大晦日の就寝前に用意し、朝まで屠蘇散を浸しておき8時間ほどで屠蘇散を取ります。

市販の屠蘇散の中には漢方薬が5〜10種類ほど、無病長寿を願って配合されていますが、若い人から飲む儀式の理由は若者の強い精気を年長者に渡すという意味があるそうです。事の始まりは宮中でのしきたりのひとつ。それが後々、民間に広がり江戸時代は医者が薬代の返礼に屠蘇散を配っていたとか…

我が家では女性客の場合のみ本みりんを多め、仕上げにレモン果汁を一絞りした屠蘇を作ります。
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大晦日の空を見上げて、密かに思う。
自然災害の多い年でしたので、最後の1日を平和に過ごせたら、もうそれだけでありがたい、と…。

皆様も、良いお年をお迎えくださいませ…

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by Room230 | 2018-12-31 14:13 | Chicken | Comments(4)
白菜ロール鍋
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ルクエに白菜を入れてレンジで3分
柔らかくなった白菜で、鶏肉と野菜で作った団子状の肉を白菜で巻き込んでゆく。
ニダベイユに並べて行き、隙間は他の野菜類で埋めて、用意した鶏がら出汁を静かに注ぎ、火にかけて、一煮立ちしたら出来上がり♪

鶏のひき肉には人参の型抜きの残りや、しいたけ、生姜のみじん切り、レンコンのするおろしも入っています。
鍋ごとテーブルに運び、熱々をいただく冬ごはん。酢醤油をつけながら食べてもよし、そのままいただくも良しの優しい味わい。
日がくれるとスコンと気温が下がるので日中の格好のまんまで油断をしてしまいがちな、今の時期、些細な油断から「鼻風邪」「喉風邪」さんも増えがちですので、前もって風予防に生姜のガリまでたくさん入れてみました。
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先日、KAORUさんからいただいたハラダのラスクの一つ
レーズンバターサンドも美味しかった。
大満足で食べ終わったあとのパッケージを見たら、黒猫がいました。食べ終わらないと、気が付かない仕掛けなのが心憎い。
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うふ〜、かっわいい♪

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寒い日は二匹の暖かさが恋しい。
もう猫たちは寒さも暑さも無関係なんだろうけど(笑)
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もうひとつ、以前kanaさんが教えてくれたバナナと生姜のコンビネーションスイーツ。
バナナといえばチョコバナナくらいしか作らない私なので「生姜!!?」と驚き、早々に挑戦しましたが、これはイケる!!
いつものチョコバナナパウンドに、生姜のすりおろしを少々足しただけですが、ほのかに香る生姜の風味が、癖になるような味わいです。

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More チョコとバナナとジンジャーと
by Room230 | 2018-11-28 17:13 | Chicken | Comments(10)