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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Chicken( 108 )
ガランティーヌ(チキンロール)と非常食の確認
三月、弥生
バレンタインデーにしろくまさんから頂いたチョコレート開封♡
黒猫さんのパッケージの猫の舌のチョコレートクッキーはマイルドなミルク味とビターなブラックの2種が入った美味しい1品でした。

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三月はキチの命日
悲しい春の記憶は、少しづつ「優しい思い出」へと変換されてゆく。

春の宵

先日、美貴さんのトコジロー君がそちらに向かいましたよ、
仲良くしてね。と…2匹の遺影に話しかけ、しずかに祈りを捧げました。
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ガランティーヌのトマト煮
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ガランティーヌを作った日
パプリカを刻んで鶏肉で包み込み、ロールケーキのように成形する。
タコ糸でしっかり巻いて、軽くフライパンで表面をソテーしたのち、トマトスープの中に入れて煮込んでしまいました。こういうの、ついでのついで料理って言うのかな?(笑)
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博多の水炊きに、名物鶏皮の串焼き、豚骨やモツ煮が名物なのに
とにかく「鶏肉大好き」な福岡県民。
ラーメンが名物だけど、県民たちは「うどん好き」
複雑怪奇なご当地事情(笑)
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三月は福岡西方沖地震があった月でもあるため、東日本の震災以前から、防災用品や非常食の入れ替え確認の月となっているため、必ず非常食に入れておく「うどん」の消費が続きます。
サッと火を通すだけで仕上がる柔らか麺の博多うどん。昔は鍋かフライパンで作る物だったのですが、いつの間にか…レンジで作れるようになっていました。
今更ですが…←のパッケージをご覧いただくとお分かりのように、我が家の愛用の非常食&常備食のうどんは熊本が本社の会社。いつ頃からか、くまもんパッケージになって…もう、我が家では「くまもんのうどん」と呼んでいる(笑)

きっと、そのくまもんも復興に勤しんでいることでしょうね。


この時期、昼と夜の温度差が大きくなります。
博多うどんで無くても、体を温める食事で予防したい人にオススメなのが、すごく簡単な「かっぽら〜とするうどんの生姜焼き」レシピはコチラです♡

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by Room230 | 2018-03-15 16:27 | Chicken | Trackback | Comments(4)
雨の大晦日
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1年で一番「早く時間が過ぎている」と思えてしまう12月
30日の午後に食材やお正月用の屠蘇散などを買いに行き、31日は朝からおせちの仕込みに入りました。
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忙しいと忘れてしまうあれこれ。30日の買い忘れに気がついたものを、外出した夫に頼む。
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30日のおやつは数日前に開封して、少し湿気り出してるかも?なクッキー入りのココアパウンドケーキ。これが今年最後の年末スイーツになりました。すごい、甘いんだろうな〜とか思いながら口にしたけど、疲れてるのか、妙に美味しく思えました。

材料________________

無塩バター100g
グラニュー糖 80g

卵 2個

薄力粉80g
ココアパウダー 15g
アーモンドプール 25g

クッキー 数個(お好みで)

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年神様をお迎えする用意をしたら、がめ煮、伊達巻、角煮などの作り置きの仕込みです。
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こちらはチキンと木の実の甘煮
鶏肉と栗、蓮の実をお醤油ベースで甘めに煮付けたもの。基本はこちらの照り焼きチキンプラスα
レシピと同じです。今年は乾燥蓮の実を買ってきたので、水で戻して栗と一緒に煮ました。

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さて…今年も残り数時間。2017年もお世話になりました。
みなさまの訪問や交流のおかげで、2匹の旅立ち後の1年を穏やかに過ごす事ができました事に心より感謝申し上げます。

戌年の2018年がみなさまに、健やかな年でありますように、お祈り申し上げます。
美味しいお蕎麦、しっかり食べて、良い年をお迎えくださいね。


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by Room230 | 2017-12-31 18:53 | Chicken | Trackback | Comments(2)
蓮鶏の白菜巻きとお大神宮さん
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12月、師走に入るこの時期、私の故郷の集落では受験生を持つ親御さんたちが、子供に気合を入れたい時に「朝起きたらお大神宮さんに受験祈願しに行ってこい!」と言うらしい。
最近知りました…。

お大神宮さんと呼ばれるその場所は、農村部の集落に祀られた神社で、遠い昔にどこからか御霊を分けてもらったと聞いている。
現在は大きな楠に守られた白木の祠が美しい地域の守り神で広い境内にはゲートボール場が作られているお年寄りの憩いの場。
ありがちな、のどかな田舎の風景。良く言えばジブリの世界。

よって…受験とは何も関係がない(笑)

私の幼少期は神社はボロボロで、戦後の動乱に、もはや建て替えどころではないまま長い間放置され、成人するくらいまで、かなり寂れた「怖い場所」のままだった。(多分、バブル時に建て替えられたと思う)

現在は手入れの行き届いたお大神宮さんに、今年も近所の受験生たちが、白い息を吐きながら早朝の集落に鐘を響かせているのだろうか?

でもあそこは学問とは何も関係がない…(笑)

その恒例行事らしき事は、今からうん十年前に始まった。
受験を控えた二人の少女が冬休みに入っても、普段通り起きて受験勉強をするために

「目が覚めるように毎朝、お大神宮さんまで散歩に行こうか?」
「そやね」

それが真実!!!

受験生が毎朝かしわでを打ち、鐘を鳴らしているので「受験祈願」と勘違いされたらしい…
二人がただ「おはようございます」と、大神宮さんに朝の挨拶に行っていたとは、知られていなかった。

でも、少しでも受験生やそのお母さんたちの役に立っているなら…
それはそれで、いいのかな?( *`艸´)ウシシシ
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いづれにせよ受験生をもつ親御さん達には、この冬の健康管理はとても重要になりますね、しょうがたっぷり白菜巻き巻き♪
粘膜強化のレンコンも忘れずにスリスリしたものを混ぜ込んで…
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だし入りのお味噌を少々、レンコンと生姜のすりおろし入りの鶏肉ミンチのお団子を茹でた白菜で巻き巻き♪
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和出汁にみりん、醤油、酒を加えたタレを作り水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛った蓮鶏の白菜巻きにまわしかけていただきました。
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しょうがで体は温まる。
ポカポカ温まって…そのまま、うたた寝しないように用心してね♪

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Communication Magazine.エンジョイロード「毎日レシピ」連載中


by Room230 | 2017-12-09 15:34 | Chicken | Trackback | Comments(4)
鶏とアンズ茸のクリーム煮
ずいぶん長い事、口内妄想に取り付かれていた憧れの食材「アンズ茸」
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スイスで生活中のYASCH+Yの liebekatzenさんが、アンズ茸の缶詰を見つけて送ってくださいまして、ついに我が家でも、アンズ茸を食べるご縁に恵まれました。
缶を開くと、甘さを感じる美味しそうな芳香。
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あのビジュアルを裏切らない、期待の香り!!liebekatzenさんをはじめ、ドイツやフランスにお住いのみなさんのブログでも、クリームとの組み合わせが多くアップされているので、私もフリカッセにアンズ茸を加えて調理してみました。普段食べるクリーム煮と違う、上品な芳しいクリームの風味がとっても美味しかったです♡ありがとうliebekatzenさん、この味、期待通りです!
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e0137277_0421727.jpg多めにクリームソースを作ったのは、翌日、パスタソースに流用するため(笑)
缶詰の中にはアンズ茸がみっちり詰め込まれていたので、今回使用したのは、そのうちの半分だけ、残りはまた、違う日のお楽しみに…と思い、冷凍保存しました。

liebekatzenさんと知り合った事で、度々こうしてスイスからの贈り物が届くと、スイス料理が食べたくなる我が家。


liebekatzenさんからの贈り物が届くと、近くのスイス料理が恋しくなり、食べに行ってしまいます。
我ながら単純だな〜(笑)
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お腹いっぱい、あれこれ食べれて大満足♡
福岡市内でスイス料理といえば…の「ハウゼ 」、スイス料理以外に博多地鶏の肉料理などもあります。

おうちでのんびりフォンデユやラクレットもいいですが…たまにはお店で、も、いいな〜♪(後片付けとかしなくていいし、笑)

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10月の出し忘れのスフレチーズケーキ画像。(反省点、焼き過ぎでトップが焦げぎみ、笑)
ほんの1ヶ月くらい前の事なのに、この日はまだまだ気温が高くて、アイスコーヒーだったんです。季節はあっという間に変わりますね…
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by Room230 | 2017-11-20 15:06 | Chicken | Trackback | Comments(4)
筑前煮と焼き茄子の胡麻味噌汁
ようやく、再びの秋の気候。ただし、台風が来てるらしいと聞いて、どんより。
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ありきたりだけど、ささみの梅紫蘇揚げ。別に、もう暑い季節でも無いのに、なんでか無意識に近い状態でささみには梅と紫蘇を挟み込んでしまう。たぶん、お弁当時代のなごり?(笑)
揚げ物の衣に使用しているのはパン粉ではなく「粉豆腐」
昔は自分で、高野豆腐をガリガリしてたけど、今はこれがあって大助かり♡
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こちらは、随分前のgoo時代の写真ですが、高野豆腐に味をつけて衣をつけて揚げると美味しいよ〜と、教えてもらい、作ったもの。衣は手作業で豆腐をゴリゴリしてますが、市販品は少しキメが細かい気がします。メーカーさんの配慮でしょうか?ありがたや〜
揚げ物は大好きだけど、カロリーが…と、言う方には粉豆腐、お勧めします。パン粉よりはカロリー低めで、女性に必要な栄養は豊富。

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暖かいご飯である事の醍醐味を感じられる季節は、やはりほかほか煮物が食べたくなる。
本来の九州でおなじみのがめ煮は、食材を全く油で炒めないらしいのですが、我が家は牛脂をナベ底に軽く敷くので、がめ煮ではなく筑前煮ですかね…?

秋の茄子のツヤツヤな表面を焼いてはがすのは、なんとなく勿体ないようにも思えるのですが…
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グリルした焼きなすを、冷水にとり、皮をむき…擦り胡麻たっぷりのお味噌汁に放つ。
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器を口に近ずけると、香ばしい焼きなすの香りに包まれて茄子好きはそれだけで、至福の時を迎える。
お酒飲めなくっても、これがあるから、いいんだも〜ん(笑)

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気温が下がると、寒がりのキチは、やたらと「もぐりこみ」たがり、いろんな場所を掘っていたな〜。
お宅の猫さん、もう、潜ってはる?(*'∀'人)

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by Room230 | 2017-10-18 15:53 | Chicken | Trackback | Comments(2)
チキンソテーと鯛刺しサラダ
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オレンジを漬け込んだ果実酢とにんにく醤油のブレンドのタレで作るチキンソテー♪
照り照りのタレはご飯が進む美味しいチキンソテーに仕上げてくれます。
鶏肉や鴨肉とコンビネーションで柑橘系フルーツやベリー系がよく使われるけど「果実酢」もかなりおすすめ。
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《使用した果実酢》
オレンジのスライス1個分、氷砂糖50g レモン酢50ccを漬け込んだもの。※レモン酢は市販のレモン酢を使用しています。

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もう一品は毎度の鯛刺しサラダ。
レシピはこちら

生姜や紫蘇、キュウリなど薬味の野菜を細く千切りにして、鯛刺しと一緒にゴマ風味のタレをからめて、ワシャワシャと頬張る。夏だな〜と感じられる味わいがやみつき。鯛に限らず、お好みの白身魚で楽しめます。ビールと一緒になら、タレの中にナンプラーを混ぜて、エスニックな味わいがオススメです♡
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夏休み、盆休み、
気がつくともう晩夏。
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e0137277_2204792.jpgフライパン使用で誰でも焼ける簡単なリンゴのパンケーキ
リンゴで作ったフライパンで焼くアップサイドパンケーキ。
ケーキの生地は市販のホットケーキミックスを使用しています。
*作り方はこちらと同じ♪

もうすぐ夏休みも終わりますね。小学生の夏休みの宿題って、今はどんなものかな?私世代は、ヤクルトの容器で工作した物とかを大きな風呂敷で持ってくる男の子とか居たな〜、時代だね(笑)



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by Room230 | 2017-08-21 22:42 | Chicken | Trackback | Comments(10)
野菜たっぷりバンバンジー
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夏の食卓に必ず一度は登場するバンバンジー。

鶏ムネ肉1枚使用
1、鶏肉は皮を取って厚さを半分に切り、包丁の背でたたく。
2、1の鶏肉に酒小さじ1をまぶし、厚手のクッキングペーパーで包み。蒸気の上がった蒸し器(ニダベイユ)で、強火で5分間蒸す。
3、2を紙タオルごと蒸し器から取り出し、クッキングペーパーに包んだまま冷ます。
4、細く(薄く)カットして、きゅうりと一緒に盛りつける。

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ナスとお豆腐
これもまた、我が家の夏メニューの定番。普段はナスをオリーブオイルで炒め、唐辛子、ニンニクの風味をそえたオイルを醤油少々、ナスと一緒に豆腐にまわしかけていただくのですが、今年はピエトロのペペロンチーノオイルというものをいただいたので、ナスをオイルで炒めるだけです♪

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その後の果実酢は増殖中(笑)
炭酸割りも美味しいのですが、豆乳割りも美味しい!!ちょっととろ〜んとヨーグルトドリンクのような出来上がりで、お腹にしっかり満足感をくれる。

で、こっちは、定番の炭酸割り♪
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by Room230 | 2017-07-23 15:36 | Chicken | Trackback | Comments(4)
チキンソテー
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おはようの挨拶を1回しか言わ無い朝に、ようやく慣れた気がします。
以前、朝起きた私がおはようを言っていた順番。
1、キチ
2、フィル
3、夫←我が家の大黒柱が一番最後ね(笑)

投稿したつもりだった…先月のお料理
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チキンソテー、ついでに冷蔵庫の中の野菜類を使い切ってしまおうと、チキンと一緒に玉ねぎ、ピーマン、人参、ニンニクの茎などが入った野菜炒め的なチキンソテー。おかげで、ごはんは確実に進みます(笑)
      * * * * * * * * * *

ついでに、夏場の鶏肉料理で挑戦したい1品は、こちら!
staubクラブのメンバーkeiちゃんが紹介している海南鶏飯(シンガポールチキンライス)!!
こちらは同じクラブメンバーのカシュ2さんの筍入りのシンガポールチキンライス
どちらも、すごく美味しそう♡

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もう1品は、この時期にたくさん並ぶ、天然の蕗。
下ごしらえをした後に、根昆布だしと生姜、実山椒、醤油、酒でコトコト。そこそこ太めの蕗を5本、たくさん作ったはずなのに、夫婦揃って好物なので、あっという間になくなります。
蕗の下ごしらえ参考・旬の食材百貨



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by Room230 | 2017-06-19 16:30 | Chicken | Trackback | Comments(4)
鶏とカシューナッツの四川風
久しぶりに食べたい!!と、夫のリクエストで作った鶏とカシューナッツの四川風
参考にさせていただいたレシピは「みんなのきょうの料理」

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ネットで購入した、中華料理で見かける大きな辛い唐辛子。
後からじわじわ、濃厚に辛さが押し寄せるのが、四川風のメニューらしくて美味しさが増す気がします。

ついでに、もう1品。イカと湯葉の根昆布煮
先日、根昆布だしをいただいたので、ちょっとお試しに作ってみました。カツオが混ざった美味しい根昆布だしの効いた煮物、すごく美味しい1品に仕上がりますね♪美味しいお出汁はコチラ
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湯葉は先日、岩田屋の全国うまいもの大会で買った乾燥湯葉。10分ほど水で戻して煮物やお吸い物に入れるだけ…湯葉好きには嬉しい商品♪

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もうひとつおまけの、いつものコレ(笑)エビの博多炒め。レシピはコチラ。この日は夫のお酒のつまみと私の夕飯のおかずを兼ねたラインナップ。お酒を飲ま無い私は、お酒の代わりに買って来た「黒烏龍茶」です(笑)
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春眠、暁を…お…おぼえ…z〜

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by Room230 | 2017-04-12 16:11 | Chicken | Trackback | Comments(2)
鶏と大根の煮物
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大根をいちょう切りにしたら、ストウブ鍋に、お米数粒を入れた水で下茹でする。
鶏肉を一口大の大きさにカットして…酢とすりおろし生姜でモミモミしておく。
大根の下茹でが完了したら、フライパンで鶏肉の表面に火を通す。
そこに大根を加えて、酒、醤油、みりんを回しかけ、蓋をして一煮立ち。
お肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり♪

時短で作るなら大根は薄く早く火が通るようにカットして、下茹でなしで作ります。

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この日は黒鯛のお刺身を買っちゃったので、煮物はリーズナブルに(笑)
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ついでの1品は、サツマイモをレンジで下茹でして、皮をむきカットして、中途半端に残っていた冷凍イカと一緒に、ガーリックバターで炒めたもの。表面に見える緑色の小さく刻まれたような野菜は、実は大根葉のふりかけ(市販品)
正直、白いご飯のおかず向きでは無く…酒のつまみ的な味ですが、下戸のくせに、そういうのが大好き♡

e0137277_322161.jpg夕ご飯が終わると、再びお仕事。
仕事部屋のデスクには、おのおの、2台のPCがあるので、構成などは、ダイニングテーブルを使用していて、広げた原稿や資料が仕事部屋からずら〜っとリビング〜ダイニングまで床一面に並ぶことも多々有る。
そんな中、フィルは、自ら原稿を退けて歩いていた…。
繁忙期の危機たる空気を猫でもちゃんと感じてくれてたのかな?(笑)


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フィルは、ちゃんとよけて歩くけど、キチは…お構いなしで原稿の上を歩く。
そして、たまに紙で足がすべって転んで…ひとりであたふたしている姿を見ては、爆笑させてもらっていた。それぞれに、それぞれの「重要な役割」があったよね、キミ達は。
みなさんのお宅の「うちの猫」、どんな役職についているでしょうか?(。=`ω´=)
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追加・たまらなく癒される、ユーキャンの「ねこ勉」動画。
じんわり涙ぐんでしまいました。

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by Room230 | 2017-03-07 15:05 | Chicken | Trackback | Comments(9)