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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:Soybean or Tofu( 37 )
初夏と冷や奴
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お豆腐は味噌汁か鍋で…という季節が過ぎると、やっぱり「冷や奴」。年中食べてるけれど、飽きることの無い豆腐。この日は玉どうふ、滑らかな舌触りが美味しい。
下は九条ネギとえのきの柚子味噌炒め
オススメの柚子味噌は茅の舎の柚子味噌。
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この日のメインには「豚の生姜焼き」だったのですが、あえて、サイドメニューのみ撮影。

高野豆腐を水で戻し、甘辛い醤油ベースのタレに浸してから、キュッと絞り、水溶きてんぷら粉を絡めて高野豆腐の粉「粉どうふ」をまぶして揚げ油で、カラリと揚げる。パン粉がわりの粉豆腐、以前は自分でおろし金でおろして揚げ粉を作っていましたが今は九州でも粉豆腐が販売されるようになり大助かり♪
おかげで、この高野豆腐の粉の揚げ粉が長野出身であることも知りました。
できればお弁当時代に、九州でも販売していて欲しかった〜!!!



高野豆腐の竜田揚げ
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淡白な高野豆腐も揚げれば別物(笑)
サクサクとふんわりの食感も美味しい。豆腐も高野豆腐ももとは同じ「豆腐」のはずなのに、高野豆腐の方が鉄とカルシウムが豊富。
高野豆腐の戻し方はメーカーで異なると思いますが、以前と違い、今は熱湯戻しがオススメらしいですね、戻した生地のプルプル感が違うとか…実は私、まだ熱湯戻しの経験が無いのです。

その翌日の夕ご飯。
肉じゃがとあさりのキャベツ炒め
初夏の出会いの天婦羅に、サラダに刺身に納豆に…と、ありがちな普段ご飯。
五月の突風に、気温はそこそこあるのに、日が暮れて肌寒さを感じた日の夕飯でした。
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もう、これが今年の食べおさめかな?と手に取った少し大きめのたらの芽と今が旬のえ雷竹(らいちく)孟宗竹と同じものだと思っていたら、違うらしい。季節ぎりぎりの旬の出会いの天婦羅。
一番手前の四角いものは…酒粕とくるみの天婦羅
これだけは、夫の晩酌用つまみです。
酒粕に米粉を混ぜて練り上げ、クッキングシートに挟んでめん棒で薄く板状にのばす。
刻んだ塩くるみとゴマを満遍なく酒粕生地に乗せて、二つ折りにしてくるみサンドの酒粕生地を一口大にカットし、天ぷら粉をまぶして揚げました。
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あさりとキャベツの麹炒め
ニダベイユで熱した油の中に潰したニンニクを入れて香りを立てる。
キャベツとあさりを入れて、唐辛子、醤油麹を混ぜた酒を振りかけて蓋をして蒸し焼きにしたもの。ほんの少しお取り置きして、鍋に残った煮汁と千切り生姜を一緒に翌日はあさりの炊き込みご飯を炊きました。
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GWに入ったくらいから、やたら強風に煽られる日々が続いています。深夜にふと目が覚めて、台所に水を飲みに行った日。
自動換気の窓が強風に煽られ、ドン!!とすごい音を立てて、思わずびくっとした瞬間。
あああ、これがキチがいた頃は…またあいつが何かやらかしてる…と思われて「こらぁ、また何してるのかな〜?」と無実の罪を着せられるとこでした(笑)
本当はフィルの仕業だったりしてね(笑)

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by Room230 | 2018-05-06 15:42 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(12)
力一杯温まります、熱々麻婆豆腐

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我が家の朝はゆっくり始まります。
午前7時、やっと外の景色がしっかり見えるようになる九州の冬の朝。小さいストウブで作る簡易的な鍋もどきの白菜とベーコンのミルフィーユ。元気な1日を過ごせますように…柔らかい味わいにしあげる。
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こんな日の夕ご飯は、ガツンと刺激的で温まるようなものが食べたい…と、浮かんだのは「麻婆豆腐」
四川ご自慢のピーシェン豆板醤の美味しさを堪能したい!!という思いにかられての夕ご飯どき
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仕上げに、山椒をたっぷりゴリゴリとふりかける。
独特の風味が漂う夕飯を迎える頃には、もう外は真っ暗。
昼間の日差しが嘘のように…寒い。ついでに外は台風のような暴風でした。
麻婆豆腐に中華スープにいつものサラダ、お漬物類。買い物に行く根性がなかったので、この日はお刺身は無し。
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※麻婆豆腐のレシピは四川飯店にて調味料と一緒にセットになった物を購入したものを使用しています。
寒さに免疫の少ない九州の環境。
昔に比べたら住宅設備もかなり良くなっているとはいえ、そこに暮らす人間が寒冷地仕様ではない(笑)
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冬のお日様はありがたいですね。
猫たちも冬場の午後の窓辺が大好きでした。
「そこ、あったかそうだね」と声をかけると、なんか嬉しそうに声を出さずに「にゃ〜」と、口パクでお返事をしていた姿を思い出す。
ふふふふ、あれってかわいいよね〜。
鳴いてるはずなのに、声が出てないの。
昔、家猫用マニュアル本で見たけど、上手に人間を操るには「最強の行為」らしい(笑)

中華料理ついでに、先日、くらしのアンテナでご紹介いただいた鶏と厚揚げの四川風煮込みレシピはこちらです♡

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by Room230 | 2018-01-15 15:59 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(6)
小松菜素麺の焼売
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小松菜の素麺と言う物を使って、いつもの素麺焼売
蒸し上げたら、翡翠焼売の出来上がり(笑)焼売の周囲にまぶした物が素麺なので、一口食べるだけでも、それなりにお腹に溜まる気がします。下の画像は、生地に素麺をまぶし、蒸す前の状態。
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e0137277_2225181.jpg焼売を蒸す間に、フライパンでゴーヤチャンプルを作る。ゴーヤは夏の定番ですよね♪
野菜嫌いの夫どんが食べ易い様に、ゴーヤは極薄、仕上げに天かすをパラパラ。香ばしい天かすの香りに騙されて、食べてくれます(笑)でも、ゴーヤ好きの私は、別皿にゴーヤのみ用意しています。そんな私を見ながら「うえっ、こんな苦いのをそんなに大量に、よく食べれるよね」と、眉間にシワを寄せて気持悪そうな顔で見ています。


蒸しあがった焼売には、酢醤油でも美味しいのですが、今回は梅肉、明太子、針生姜を乗せていただきました。出来上がった素麺焼売を見ながら、ぼんやりと…これ…粒あんに素麺をまぶして蒸したら蒸し饅頭にならないのかしら?とか…思ったのでした。

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e0137277_22352131.jpgふだんは、こんな風に、一般的な白い素麺で作っています。→

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More/作りやすい分量で…
by Room230 | 2015-08-14 16:32 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(4)
いつもの厚揚げ四川風
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ニダベイユもストウブも他の料理で仕事中だったので、そのままテーブルに出せる保温性の高い萬古鍋で中華。料理をしながら、以前、ことゆりちゃんが「20cmくらいのニダベイユがあるといいな〜」と、言っていたのを思い出しました。確かに、この萬古焼きの鍋の大きさ…2人暮らしの我が家には、すごく重宝するサイズ。

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サバフグの天ぷら。セレブなお宅で登場する河豚と違い、無毒で安いフグなので気軽に食べられる。
KICHIのふぐ天レシピ

ここ数日、夫婦揃って鼻声鼻詰まり。風邪です!!と自慢出来る程では無いものの、念の為マスク使用で過ごしていますが、マスクをしていると微妙に暖かい…これはいいね(笑)
ハフハフしながら食べる四川料理は寒い日には嬉しい!!
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気温は下がっても、太陽さえ出ていれば日中のリビングはポカポカ。営業さんなどスーツ姿の人の場合、30分もせずに、うっすら額に汗をかき、上着を脱ぐ。「ここ、暖房効いてますねー」「入れてないですよ」「ええっ!?」って…新顔さんとのやり取りは毎回。
案外、この温度差が風邪っピキの原因かも?
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お気に入りのブランケットを洗濯中のキチ↑
「If there is not a blanket, I am lonely」

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by Room230 | 2014-12-20 18:05 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(4)
ピーマンの四川炒め
↓見切れているのは餃子です(笑)
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餃子を作る為に買った豚肉が中途半端に残ったので、ついでに作った炒め物。ちなみになぜピーマンかと言うと、これも、大袋入りの物を買ったから(笑)
餃子はカリカリに焼けたら器に盛って、酢醤油でいただきますが、その日の気分でプラス薬味はラー油だったり柚胡椒だったり…ちなみに、この餃子にも毎度野菜てんこ盛りで混ぜ込んでいます。
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先日、出掛けたついで2015年のカレンダーを買った。毎年同じNOROシリーズのカレンダー
1年が早く感じるのは、歳のせいらしいけど(笑)今年が残り僅かだと思うと、余計に「早い」と感じます。そんな中、今年も2匹に額入の長寿猫の表彰状が届きました。
現在の福岡県内の最高齢は24歳の猫さんのようです。

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by Room230 | 2014-11-17 16:18 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(6)
夏に食べたい厚揚げのさっと煮
この時期なら、だいたいのおうちにある「麺つゆ」
自家製でも市販でも、麺に限らず重宝する調味料。
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週末の夜。冷蔵庫のビール、アレ飲むよ、飲むよ、と何度も確認する夫。外に出るだけで、ジワッと汗ばむ程の毎日…冷え冷えのビールが恋しくなるのが分る気がします。年々、上がる日本の気温。さぞや体は驚いている事でしょうね。

e0137277_22471098.jpg【トロつゆ】の材料
麺つゆ 大さじ1半
すし酢 小さじ半〜1(甘酢可)
味醂 小さじ1
醤油 小さじ1
摺り胡麻 小さじ1
唐辛子 1本(種を抜き、輪切り)
片栗粉 小さじ半強
*上記材料を小さいボウルに入れてしっかり混ぜ合わせておく。


隠し味程度ですが、夏には必需の「酢」を足すと、味にコクがでて、豆腐と野菜だけでも十分にビールのお供が出来上がり。しっかりした味わいですし手早く簡単なのでお弁当にも良さそうです。
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少し前の台風が通過した日曜の夜。雲の切れ間から、眩しい程の大きな美しい月が見えていました。仕事の手を止めてしばし鑑賞。夫が撮影してたけど「眩し過ぎて、うつらん!」と言いながら戻って来ました。そりゃそうだ(笑)

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More/staub14サイズレシピ
by Room230 | 2014-08-18 17:15 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(4)
夏の定番「みぞれ和え」
今日は久しぶりの青い空、梅雨の中休みの様な過ごしやすい一日。
さぁ、日にちが変わってすぐに、日本中が注目のW杯、ザックジャパンの活躍する時間が近づく。ドキドキ、ドキ。これまでに無く、早朝のスタート。我が家に限らず日本中睡眠不足になるのかな?
実際の季節はまだ梅雨だけど、気分は真夏なくらいのテンションだと言う人も多いでしょうね〜

夏が来ると食べたくなる。
ヒンヤリと冷たいメニューは蒸し暑い日本ならでは。
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夫どんは冷酒のツマミに、私はごはんのおかずにします。
もっと簡単に海老抜きでも、結構イケル。(変わりに天かすを入れても美味しいよ)胡瓜に厚揚げ、お大根♪この3つがあれば、夏場は頻繁に作ってしまいます。

詳しいレシピはコチラの知的好奇心をくすぐる大人のWEB MAGAZINE english.cheerupにて掲載いただいております。

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by Room230 | 2014-06-24 14:25 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(8)
春菊と大豆の明太キッシュ
作り置きのパイ生地で作ってみました、好物の春菊と明太子のキッシュ。そしてなぜか大豆の水煮を加えるのが、我が家の定番。大豆の水煮のほのかな甘さが春菊&明太と程よくマッチして、個人的に毎度、水煮を使用しています。
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【春菊のキッシュのアパレイユ】13cmホール
春菊 1/2束程度を軽くゆがいて、細かくカット
明太子 1房(袋から取り出してほぐす)
卵 1個
水煮大豆 約60g
生クリーム30cc
砂糖小さじ半
オリーブオイル小さじ1
調理用チーズ 大さじ1
分量外 チーズ適量

1、上記の卵、大豆、油、砂糖、生クリームをミキサーにかけてトロトロの生地をつくる。
2、1の生地に明太子と春菊、チーズを混ぜ合わせ、から焼きしたパイ生地に流し込み、更に上から適量のチーズを被せて180度で20分焼く。

e0137277_18104689.jpg【簡単タイプのパイ生地】(作りやすい分量)強力粉200g、バター150g(1センチ角にカットし、薄力粉をまぶして一晩冷凍しておく)砂糖大さじ1、塩小さじ1、水80cc

○上記の強力粉とバター、砂糖、塩をフープロで撹拌し、ボウルに移してから冷水を加えてひとまとめにし、3時間程冷蔵庫で寝かせてから、平たく成形し型に敷き詰めたら200度のオーブンで15分空焼き。

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こちらは↑アパレイユ全体にチーズを被せる様に乗せて焼いたタイプ、どちらにするかはお好みで♪
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ねぇ、お花、咲いてるわよ…と、姉さん。
毎年、我が家の春のベランダを彩ってくれるムスカリ。常緑のローズマリーとタスマニアビオラだけは冬場でも花を咲かせてくれるのですが、このムスカリが咲くと春が近いんだな〜と実感します。
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でも、ヒヤシンスはまだまだだな〜。

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by Room230 | 2014-02-07 13:14 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(12)
鶏と厚揚げの四川風煮込み
今日は冷え込んだよね〜と、言い合った日の夕ご飯。熱々ピリ辛で体もポカポカ温めよう!!とは言え、麻婆豆腐ほどの辛さではありません。
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【煮込み調味料(ソース)の材料】作りやすい分量
豆板醤 大さじ1
唐辛子 1本
酒 大さじ1
甘口醤油 大さじ2半
チンタンスープ400〜500ml(鶏だし、中華スープ可)
蒲焼きのタレ 大さじ1
*上記材料を混ぜ合わせておく。

刻んだ葉大蒜1枚、花椒、ラー油 各少々
分量外水溶き片栗粉

【材料】
鶏肉(モモか胸肉をお好みで)1枚(一口大にカット)
厚揚げ 2丁(熱湯で油抜きをし賽の目切り)
椎茸2個(微塵切り)
長ネギ1本(薄くスライス)
大蒜、生姜の微塵切り各小さじ1程度
【作り方】
1、生姜と大蒜のみじん切りをごま油で温め、香りが出たら、チキンと微塵切りの野菜を炒める。
2、煮込み調味料(ソース)を加えてから、油抜きをした厚揚げを入れて、ソースを馴染ませる様に炒めながらまぜる。
3、全体がよく馴染んだら水溶き片栗粉を流し込みトロミをつけて仕上げに刻んだ葉大蒜と花椒、ラー油を垂らして、数秒間火力を上げて香りを立たせたら、器に盛る。

只今ダイエット中です、と言う方には鶏抜きで
コチラの厚揚げの四川煮込みレシピはいかがでしょう?

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ちょっとおつまみの花柚子のサーモンマリネ。おせちの飾りとして買っていた花柚子の残り、本柚子の様な美味しさは無いので、ほんのり、香りを楽しむ為に普通のマリネに加えただけ。

日本地図に雪マークが並ぶお天気予報の日。福岡市内はただの曇りだったけど、外の空気はかなり冷たい。室内でも暖房のきいたリビングは温かいけれど、廊下の床はヒンヤリ。人間はスリッパを履くから気にならないけど、素足の猫たちはトイレまでの廊下の行き来は猛ダッシュです。
(※ただし、本日21日はガンガン雪が降ってます〜)
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その昔、キチは前足だけスリッパを履いて歩いていた…ソレを見た来客の顔色がだんだん悪くなり、怯えながら帰った…何故だろう?私の友人達はすごく喜んでくれたのに…


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by Room230 | 2014-01-21 12:54 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(17)
トロトロ茄子の餡かけ豆腐
お豆腐は食べたいけど、もう冷や奴と言う気分では無い。かと言って湯豆腐とまではいかない微妙な気温の日の豆腐料理
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揚げ茄子で作るホカホカの餡かけをヒンヤリ豆腐にかけていただきます。
2人とも茄子から食べてしまうので、だいたい、いつも肉味噌が残る。残ったソースにえのき茸を足して翌日は中華麺もどきをお昼にいただき、完食となります。
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今回ソースに使用したチンタンスープまんごーさんからいただいた中華スープの素なんだけど、これが又、ものすごく美味しい!!!コレまで私が「人気の」と言うキャッチで買いあさった中華ベースのいづれにも勝る美味しさです。

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緑色の丸い葉っぱは「キューバンオレガノ」シソ科のハーブでとにかく香りが良い。昔から風邪やのどの痛みに使われてきたハーブなんだそうでコレからの時期、風邪を引きやすい人や喉が弱い人にお勧めだけでなく簡単にポキッと折れて、そのまま地面で繁殖するくらい生命力が凄いので、ハーブは育ててみたいけど植物を育てる自信が無いと言う人にもかなりお勧め。
我が家は、繁殖しまくってます…。


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by Room230 | 2013-10-10 13:50 | Soybean or Tofu | Trackback | Comments(6)