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KICHI,KITCHEN 2
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カテゴリ:未分類( 23 )
麻婆茄子と麻婆金平豆腐
茄子好きのわたしの一存で、やたら作る麻婆茄子。
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「きょうのみんなのレシピ」いつもお世話になっています(笑)
我が家は参考レシピより茄子や肉、調味料を増やして作り、多めに仕上げます。

出来上がったら、半分は当日の夕飯のためにお皿に盛って、半分は作り置き用にタッパーに移動。

フライパンの中には、そこそこの量の麻婆茄子のタレが残った状態、

しかし、フライパンは洗わず…

そこに大量の刻んだ金平としめじ、豆腐を投入(笑)
♪~( ̄ε ̄;)

鶏ガラスープ100cc程度とピーシェン豆板醤大さじ半、XO醬少々を加えて味を絡めて水溶き片栗粉でトロミをつけて「なんちゃって麻婆豆腐」の完成。肉は入ってないけど麻婆茄子のタレの残り香のおかげで、お肉が入ってる感、満載(笑)
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本物の麻婆豆腐のような濃厚な味と辛さは無いですが、金平にはもともと味が付いているので、和風麻婆味と言った感じの味わいになります。「麻婆擬き」なメニューですが、常備のゴボウの金平のアレンジとしては、かなり成功(笑)
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常に冷蔵庫にあるきんぴらごぼうなので、たま〜にアレンジで楽しみます。
こちらは、別の日に作った常備菜の金平とチーズのオムレツ

1、まず小さく刻んだ金平をとろけるチーズで包み込む
2、溶き卵を熱したフライパンに流し込み、1のチーズに巻いた金平を置き、オムレツっぽく形成しながら焼き上げる。

これはお弁当時代にも活用していた流用レシピ
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by Room230 | 2020-10-15 14:34 | Comments(4)
夏のスタミナ豚角煮
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いつも大量に作り置きできる量を作る豚の角煮。我が家の味付けの煮込みは宮崎の甘口刺身醤油だけで一煮立ちするだけ。ジップロックに小分けで冷凍保存をして食べたい時に解凍し、ついでに他の野菜やゆで卵などを煮込んで完成。
牛すじの下ゆでや角煮、圧力鍋が重宝するようなメニューは気温が低い時期に大量に仕込んでしまいます。

いただく際の角煮に合わせる野菜や食材はその時の都合で自由に♪
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上は以前作ったジャガイモを合わせた「肉じゃが」風の角煮です。
濃厚な味わいの角煮の肉じゃが、暑い日でも、ゆっくりといただく夕飯に…
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夏のお魚コーナーには、カツオのたたきや藁焼きがたくさん並びますね。
王道の食べ方も好きですが、いろんなトッピングと合わせた食べ方が楽しめるのも、嬉しい刺身。この日のカツオはスライスにんにく、トマト、紫たまねぎ、ピーマン、おかひじきが乗っています。
夏のスタミナ豚角煮_e0137277_16560657.jpg
先日立ち寄ったご近所の神社
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今年のコロナ禍以降、お参りに来る人が増えていて、かしわ手を打つ音が自宅にいても聞こえてきます。

たくさんの背の高い楠に覆われているおかげで、この敷地に入り込むと、周囲の雑踏がかき消されます。その静寂さが心地よく、久しぶりに「土」を踏む感覚にも癒されました。

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by Room230 | 2020-08-10 14:45 | Comments(6)
いろいろ夕ご飯とラズベリータルト
ごく普通のジャガイモとひき肉のコロッケ
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蒸し暑い時期に、あえて揚げ物が恋しくなるのは何故なんだろう?
こちらは随分前のチキン南蛮、揚げ物ついでの画像出し忘れ。
実はチキン南蛮、めっちゃ頻繁に作っている(笑)
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こちらは鯛の塩焼きが夕ご飯の日。
お魚と冷奴に常備菜が並ぶだけの夏の夕ご飯。
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この日は雨も無く暑さも控えめで昼間は過ごしやすいと思えたのに西日の時間になると暑さに耐えられ無くなり、エアコンを付けました。お天気予報で「明日はかなり暑い1日になりそうです」と聞いて…すでに気持ちで暑さに負けてしまいそうです(苦)

お魚の日の食後のタルト
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買い置きしていた冷凍ラズベリーとカスタードのタルト
タルト生地を型にはめるのでは無く、シルパンの上に大きく伸ばして、中央にあらかじめ作っておいたカスタード生地を丸く流し込み、ベリーを乗せてから、タルト生地の端をクルンと折り返すだけの仕様。
180度に温めたオーブンで25分焼く。

焼きあがったタルトはオーブンから取り出し、常温になるまで網の上で冷まし、その後、一度冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただく方がより美味しいです。
型にはめ込んだタルト生地より焼き上がりの食感がサクサクで、個人的にはこちらの方法で作ったタルトが好きなんです♪
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今年も福博の街は、暑い、暑い夏になりそうです。
皆様もこの夏はコロナ禍や熱中症に細心の注意をしてくださいね。
コロナの影響で売れ行きが危ぶまれた「牛乳」の「プラスワンプロジェクト」がありましたが私はこれまで通り朝に飲むだけ。(夫は飲みません)

でも、たま〜にミキサーを使用し、フルーツミックスを作って夫にも飲んでもらいます。
普段買うのはお手軽な値段のものが多いですが個人的に一番好きな銘柄は伊都物語という福岡のノンホモ牛乳。これ買って、バターや生クリームの自家製が作れるんですよ♪
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マスクで過ごす初めての夏。
いままでの夏より、もっと自分の体に気を配ってあげないと…

元気に「おはよう」を言える朝、改めて考えたら…
すごく大切、すごくありがたい事。

こんな時代だから、なおさら…です。

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by Room230 | 2020-06-29 15:06 | Comments(8)
クレソンの芥子酢味噌和えと牛蒡の牛スジ炒め
出し忘れ記事のひとつ(笑)
四月の食卓に上がったオランダからし、クレソンの芥子酢味噌和え
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九州の桜が葉桜になりだす頃、お店に大量に並ぶのがクレソン。
日本に来たのは明治時代らしいですが、私が初めて食材として扱ったのおは大人になってから。私の地元ではほとんど見たことが無かったので、お店でハンバーグなどを頼んだ際にパセリ的に添えられたものを口にする程度だったので幼少期はクレソンがこんなに美味しい野菜だとは知りませんでした。

鍋で沸騰させたお湯にネギとクレソンを軽く茹で、やや、しんなりしたところで氷水に浸す。
しっかり水切りをして、3cm程度にカットし、辛子酢味噌和えでいただきました。
クレソン…実はものすごく好きで、本当なら年中でもいただきたいのですが、我が家の近所のスーパーで見るのはごくたまになので、お店で見かけると最低3束は買う!!

美味しい芥子酢味噌のレシピはうちのボスが上げてくれてるので、そちらを参考にどうぞ〜♪
レシピを自分で書かず、手を抜く。この手法をWLSクラブ内では[レシピ丸投げ方式]と言う(笑)

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下処理後に冷凍保存している牛スジと柔らかくなるまで茹でた牛蒡をお醤油ベースで炒めたお菜。
ちらりと見える緑はクレソンの茎。

春から近所の鮮魚コーナーには鯛がたくさん並びます。
産卵期を終えた鯛だからでしょうか?お値段も格安。一番美味しい鯛はお正月あたりで堪能するのですが、旬を過ぎたさっぱりとした味わいが夏の食卓にありがたいせいか、我が家も年中、鯛が食べたい派。
この日は普通に煮付けにしましたが…
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鯛めしに煮付けに焼き鯛、酒蒸し…と美味しい鯛料理はいろいろあるけど、真夏の鯛はお刺身が一番好きかな〜♪


別の日のお豆腐グラタン
もうそろそろ、この手のメニューは登場が少なくなりそうだな〜、とか思ったりしていたのがついこの前だったように思えるけど、2ヶ月も前。
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あっという間に6月が来て、梅雨入りとなった日の夕飯。
夏野菜のオクラをたっぷり入れて作るガンボスープ
入っているのは水煮のビーツとトマト、人参、玉ねぎ、大根、ニンニク、ウインナー、オクラは10本一袋全部使いました。ブイヨンはコンソメ、仕上げにお味噌で隠し味。
オクラのネバネバで濃厚なシチューのように仕上がりました。
ちょこっと添えられた白いものはカッテージチーズに似た国産チーズ。
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夏の暑さに負けないように、と、お水をたくさん飲むのは大切ですが、エアコンの効いた部屋で過ごしていると、たまに水分過多になってしまう(笑)これってきっと体質でしょうね。
だから、夏はバランスを取るためのお野菜も必要になる。
余分な水分をしっかり体から省くのもゴーヤのお役目
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ゴーヤチャンプル、とうもろこし一杯炒め♪
ガンボと同じくお箸ではなくスプーンですくいながらいただきます。


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by Room230 | 2020-06-15 15:13 | Comments(4)
鶏の照り焼き(ガリの甘酢ソテー)とイチゴ大福の日
毎度の照り焼きでございます。
ニダベイユ鍋に玉ねぎやカラーピーマンも沢山入れて豪快な調理法。
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準備・ニダベイユにオイルをしっかり馴染ませて温めておく。チキンには軽く塩コショウをしてから薄力粉をまぶしておく。野菜をカットしておく。

1、温めた(鋳物鍋)ニダベイユにチキンを入れて肉の両面を焼き、野菜類を加えたら弱めの中火で蓋をして10分程度蒸し焼き。無水で煮汁が出てきます。

2、10分たったら弱火にして蓋を取り、満遍なく火の通りをするために具材を軽く混ぜてから、ガリのつけ汁の甘酢と大蒜醤油少々をまわしかけよく馴染ませ再び中火で蓋をして湯気がたったら火を止めて放置。

3、鍋が素手で触れるくらいになるまで放置してから、食べる直前に、もう一度蓋を取り、全体の味を馴染ませながら温めてから、チキンを一口大にカットして器に盛る。


この調理法でらっきょうの甘酢を使う場合もありますが、個人的には生姜の甘酢の方が好きかな?ガリの甘酢にニンニク醤油一差しでソテーする照り焼き、ツヤツヤ具合も魅力的。

鶏肉ついでの茶碗蒸し
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日本中で食べられている茶碗蒸し
我が家では長崎吉宗もどきの穴子入りを作ったり、福岡朝倉地域の「朝倉の蒸し雑煮」と言う名前の餅入り茶碗蒸しも冬場限定で作ります。

春の終わりの食後のおやつ。
この時期だから作れるイチゴ大福

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個人的には白玉粉で作る求肥より「もち粉」と表記されたもので作る方が「楽」に感じます。
メーカーさんによるのかな?

通常、我が家のお気に入りイチゴはあまおうですが、大きすぎて包めないので、この日は違ういちごを使用。これからの時期のあまおうは、いちごの形状を逸脱した物が多くなるのですが、私はそれが好き♪

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福岡、7日の非常事態宣言から初めての週末。
だからと言って…我が家は日頃と変わらない。

普段なら気が向いたら「休日だし、一段落ついたら◯◯にでも食べに行こうか?」くらいの外出はするかな?今はもうそんな事もなく、ただ日々、自宅でお仕事してるだけですが、今の状況ではそれさえ「ありがたい」と思います。
宣言後にバイトが無くなり、困窮した学生が実家に帰省しざろう得無い状況が発生している…というのを耳にして「ああ、確かに地方から沢山の学生が東京、名古屋、大阪…都心で暮らしているのだから、当然そうなる」と、その立場と気持ちを慮った。私たち夫婦もね、バイトしながらの苦学生だったから、その状況はよく分かる。
非常事態宣言前にもっといろんな手を打つ必要があったんだな、と今更リスクを学ぶ。

そんな中でも帰省自粛で踏ん張れるよう、地方からの支援が報じられた。
あくまで新潟燕市出身の学生さんたちに、故郷からの支援物資「お米」と「マスク」

新潟のお米は並外れて美味しい。でも、今回のそのお米の味は、きっと…これまでに無い美味しさのはず。

新潟燕市、素晴らしい取り組みです。
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by Room230 | 2020-04-12 15:50 | Comments(10)
春を見送る
みなさんのご近所桜は、今は何分咲きでしょうか?
それとも、もう葉桜かな?
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頂き物のカレンダーの二十四節気の説明には「晴明」と記されている。

晴明・万物ここに至りて皆潔斎にして清明なり。

[晴明とは…さまざまな花が咲くお花見の季節]と記載されているのだけれど、やっと満開の近所の桜は時折の強風に早々に花びらを散らしはじめた。

4日 初候 玄鳥至(げんちょう いたる)
9日 次候 鴻雁北(こうがん きたす)
19日末候 虹始見(にじ はじめて あらわる)
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たらの芽、これからたくさん出てくる山菜の王様。この香りを嗅ぐと春というより初夏を感じます。

しばらくは、この好物を楽しめると思えば、今の状況でも少しは気持ちが癒される。
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蒸し茄子の胡麻和え
普段はゴマを擦り、お醤油などの調味料を混ぜ合わせて胡麻和えのタレを作りますが、冬場に買った豚しゃぶ用のゴマだれがたくさん残っているので、それに蒲焼のタレを混ぜて蒸し茄子とあえてみました。おいしかったです♪
この日のメインは定番の「博多がめ煮」。根菜たっぷりの煮物は圧力鍋で大量に作り、タッパに移して数日間、その都度食べる量を温め直しながらいただきます。
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この日、福岡は東京を含めた各都市と同じく緊急事態宣言が発令されました。これから1ヶ月、みんなで踏ん張って、頑張って、これまより感染スピードをいかに遅らせるか…。医療崩壊を防ぐ為にも、出来うる限りの協力を続けたいと思います。夕ご飯後、二人で福岡知事と福岡市長の速報を見ていると、その前の総理の緊急事態宣言を見た父から電話が入りました。

「福岡、どうなん??」と聞く父。「私もテレビで知る限りで、今は極力、外には出ないようにしてる」という私に「ああ、あ〜そうか、そうやね、あははは」と納得したご様子(笑)

感染していても自覚症状のない場合もある恐ろしいコロナが収束するまで実家には近づかないようにしないと…と、妹とも話している。その間、実家の近くに住む叔母が両親の様子をLINEで状況報告してくれている。

たまに叔母が実家報告の電話をくれる時があり、だいたい叔母自身が実家で起こった出来事が笑いのツボにはまり、誰かに言いたくてたまらなかった時にかけてくる。

話している叔母本人の思い出し笑いが止まらなくなるので、話が先に進まないという我が家の「毎度」に、ほっとする。

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冬の間、枝だけの姿だった朝倉山椒に新緑の葉が芽吹き出しました。

非常事態という初めての事に戸惑いはあるものの、空は快晴。
ここ近年、福岡は中国からの影響で外出に用心が必要なほど空気が汚れて、空もドンヨリだったのですが、さすがに今年はあちらの国も工場が動いていないので、この空気の良さと空の青さは久しぶり。なんだかコロナを取るか、空気汚染を取るか迫られているようにも思えるのですが「まとめて両方よりは…まだいいか」と自分に言い聞かせています。

納得いかないけど…。

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by Room230 | 2020-04-08 15:39 | Comments(6)
ポテトテリーヌ
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お好みで、パリパリチーズではなく、粉チーズをふりかけてもOK♪
もう一品は、ポテトのテリーヌ
メインの生地となるジャガイモと玉ねぎ以外の野菜や食材はお好みでも大丈夫。
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茹で潰したジャガイモとレンジでチンした玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせ、溶き卵とマヨネーズとコンソメ顆粒、ハーブソルトを混ぜて味付けします。
エビを使用する際は、しっかり塩もみ後に洗い、臭みを取ってから軽く片栗粉をまぶして茹でておきます。もっと簡単に仕上げるなら、カニカマを使用します。
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パプリカもアスパラも下ゆでしたのち、ジャガイモの生地に乗せて形成しています。
アルミホイルで包み込んでオーブンで190度で15分ほど焼く。
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アルミのまんま冷ましてからカットします。
ポテトサラダ感覚でいただくテリーヌ。
簡単なので失敗知らず(笑)
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マスク2枚宣言から数日経ちました。

ポテトテリーヌ_e0137277_15414910.jpg政府が「緊急事態宣言」を7日に発表する予定と報じたすぐ後で対象区域に「福岡」も含まれる方向で最終調整しているとの事でした。
3月28日に発表された不要不急の外出自粛の要請は、かなり遅い時間にテレビの速報で流れただけでしたので「知らなかった」という人が多かったようです。
事が事なだけにタイミングってすごく重要。

米国にもアベノマスクと揶揄された「案」
一体、誰が最初に言ったんだろ?
あの発表があった事で、いろんな意味で不安が増した人も多い筈。




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A right of this recipe is Toyota.corolla-fukuoka.
Communication magazine Enjoy load[毎日レシピコーナー連載中]


by Room230 | 2020-04-06 16:08 | Comments(2)
回鍋肉・ビーフシチュー
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毎度、よく作る回鍋肉
我が家の回鍋肉。こちらの(きょうのみんなの料理)参考
使用する野菜はその都度あるもので、味付けはリンクのレシピと同じ。トーチはなくても良い、と書いてあるけど「あったほうが良い」。中華の時は味噌汁じゃ無く「中華スープ」なのですが、どっちにしても野菜多すぎスープになります(笑)
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そして別の日のビーフシチュー
市販のシチューのルーを使用。超がつくほど簡単ですよね(笑)

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こんな時に合うバケットは焼けない…ので、唯一私が焼けるハード系は「捏ねないカンパ」

パンコーディネーターのCHOKOちゃん伝授。
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私はSTAUB18レシピ
私の場合パン生地はHBが主なのですが、これなら私でもやれるかな?と挑戦してみて、びっくりしました。挑戦してみたい方は「あるてぱん教室」のCHOKOちゃんの記事で作り方を確認してくださいね♪

私はまだまだ、CHOKOちゃんのようにふっくらの形状には焼けず、ちょっと円板状(笑)
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相変わらず繁殖する我が家のエアープランツさん
年末に叔母といとこがそれぞれに一株づつ引き取って里親さんになってくれた。
叔母の家で新しい環境に早く馴染めば、今年の初夏には花が咲くでしょう。
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エアープランツの花は可愛いけど…花粉がめっちゃすごい。


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by Room230 | 2020-03-14 15:45 | Comments(4)
三月弥生 桜餅
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この日はお雛様。
ぼたもちの前に、さくら餅
三月弥生、牡丹に桜に…目にも口にも癒しを求める今年の春
道明寺粉に上白糖と塩少々
紅色の水に浸したあとで
蒸しあげて…あんを包んで塩抜きの桜葉を巻く。
ふんわり香る春の香り


レシピはこちら↓



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今年の我が家の桜餅は「桜の粉末」とやらも足してみました。
昼間に作って味見に夫と1個づつ
夕飯後に2個づつたべて、残りは翌日のお昼にでも…のつもりだったのですが気が付いたら全部食べてました。こ、こわいわ〜私のケーキホールの許容量

しかも、なぜかお餅に珈琲です…(笑)


季節のお便りとして猫達にもお供えしたいと思います。
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今朝がた、眠りながら「ああ、また地震だわ」と言う夢から目が覚めたら本当に揺れていた。福岡市内は小さな揺れでした。震源地は豊後水道。

三月は東日本震災以前から我が家でも防災用具や常備品の入れ替えと再確認の月。2005年の3月に発生した福岡西方沖地震以降の取り組みです。

今年は備蓄品のマスクが残りわずか。
きっとメーカーさんも必死の追加製造に奮闘してくれているのだろうけど、まだまだ一般の消費者の元に届く気配は無いので、自宅にある材料を駆使しての手作りマスクを作った週末。とりあえず…メーカーさんのものを見本に作る。絵に描いたように日本人らしい「顔平たい族」なのに、立体的になるようにワイヤーも入れてみた(笑)
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一番手前は参考にしたメーカーさんの商品。
去年、仕事仲間が「腐るもんじゃ無いし、まとめ買いの方が安いから」とマスクをネットで箱買いし、家族に「業者じゃあるまいし、箱買いなんてバカじゃ無い!!?」と非難を受けたと聞いたけれど、きっと今頃、すごく感謝されていることだろうな…。

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by Room230 | 2020-03-09 15:40 | Comments(10)
鴨の照り焼き
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先日、タヌちゃんが「マグレの照り焼きも美味しいよ♪」と教えてくれたので、作ってみました。たま〜にしか買わないマグレドカナール。毎回ストウブローストで焼くだけの調理法ばかりでしたが、ごく普通の照り焼きにしても、鴨ならではの味わいが損なわれる事なく美味しくいただけました。
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春玉ねぎのしょうゆ漬け
柔らかい春玉ねぎの登場と同時に、このお料理が紹介されているのをよくみる時期。
参考にしたレシピは→「きょうのお料理」ですが調味料を若干変えています。

KICHIのレシピ
玉ねぎ 2個
甘口醤油 大さじ2半
ごま油 大さじ半
寿司酢 大さじ2
みりん 小さじ1
七味唐辛子 適量
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こちらは、鴨とは違う日のお蕎麦の夕ご飯。

鴨の照り焼き_e0137277_16134159.jpgここ10年くらい前から、夫が時々「蕎麦が食べたい」と、言うようになった。
若い頃は「年越し以外で蕎麦を食べる必要は無い」とか言ってたのに…と、思い出しながらもあえて、そこには触れず(笑)


だからと言って、まだお蕎麦だけで満腹になってくれるほど「大人」にはなっていないようなので、一緒に鮭とごぼうの炊き込みご飯。他は常備菜やお漬物などを並べただけでした。
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こちらも、思い出したようにたま〜に作ります
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炊飯器仕様のチーズケーキ、レシピはこちら↓



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by Room230 | 2020-03-04 15:37 | Comments(9)