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KICHI,KITCHEN 2
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エビマヨと鶏のグㇽリムマンドゥ(皮なし焼売)
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フリッタータイプのふかふか衣で仕上げたエビに自家製の酸っぱめマヨネーズを絡めた海老マヨ。前日の深夜のTVにエビマヨが登場したのが理由で夫が「海老マヨ、海老マヨ」とうるさかったので黙らせるために作りました(笑)
我が家の手軽なフリッターは卵白で作ったメレンゲを水溶き天ぷら粉にサックリと混ぜただけの物。マヨネーズはこちらを参考に、我が家は参考レシピに粉末のお酢と梅塩を追加しています。マヨネーズで卵黄を使い、残った卵白をエビのフリッターに使用しています。
普段は捨ててしまうエビの頭は素揚げ、サクサクで美味しい♪


皮なし焼売こと「グㇽリムマンドゥ」舌をかみそうですよね(笑)WLSのクラブメンバー、のっちんことhannoahさんが教えてくれた美味しい一品。
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鶏のミンチで作るとまぶした粉は目立ちませんが、豚肉で作ると、粉をまぶしただけの焼売なのに、見事に皮感が出てびっくりしたのを覚えています。
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参考画像・2012年撮影
(豚ミンチのお団子に薄力粉2度付けで完成のアップ↑見た目も皮で包んだのと大して変わらないでしょ?でも、豚肉のお団子に粉をまぶしただけで蒸すとこうなるのです)

これを覚えると、もう「蒸し焼売」は皮なし焼売ばかりになってしまいます。
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鶏の皮なし焼売は茅乃舎のつぶポン酢でいただきました。肉眼だとうっすらと皮がついたように見えるのですが、中の鶏団子が白いので写真では表面の質感がわからなくなります(苦)ちなみにこのメニュー、本当は餃子と呼ぶか焼売と呼ぶかは私は定かではない(笑)

桜咲く三月の終盤のある日の夕ご飯
夜はすごく雨がふって、翌朝は快晴。お空模様が激しく変わります。
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牛肉とクレソンのソテーの日。
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この日も私が買い物に行っていた時間は風もなく青空が出ていたのですが、自宅に着いてすぐに強風になり、ついでに強めの雨まで降り出して来ました。ギリギリセーフ!!

そんな日のお料理はフライパンで肉とクレソンをステーキソースを回しかけて炒めるだけ。お肉に火が通ったら皿に取り、フライパンの中の煮汁とステーキソースを煮詰めてから、盛り付けたお肉に回しかけています。実は、この写真の倍の量を作りました。

残りは翌日のランチです。お肉とクレソンをご飯に乗っけ、半熟卵をのせてどんぶりご飯にしちゃうのです。

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# by Room230 | 2019-03-22 16:16 | Cuisine | Comments(4)
春の香 葉わさびむすびと鶏皮むすび
春になると出回る葉わさび。
大きな葉が並んだ後は、葉わさびの花も登場する。
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大きな緑色の葉。
1、約85度程度のお湯を沸かして、葉わさびを入れる。
2、後はそのまま冷めるまで待ちます。
3、お湯が冷めたら、モミモミ。その後は早めに加工して密封状態で保存します。

揉み込むと生の状態では感じられなかったわさび特有の鼻に抜ける香りがツ〜ンと漂ってくる。「あ〜、今年も来たなぁ、この季節」なんて…春の訪れを実感しました。
我が家の今年の葉わさびは茎を刻んでからし味噌漬けに、葉っぱは醤油漬けにして保存しました。
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一昼夜、醤油に漬け込んだ葉わさびをおにぎりに使用。ご飯は鶏皮と根菜を出汁と醤油で甘辛く炒めた具材を混ぜ込んだかしわ飯。
煮物やお魚と一緒におむすびを頬張る夕ご飯。
食卓に春を呼ぶ葉わさびの薫

福岡の桜の標本木にも花の芽吹きが見られ、開花まであと少し。この時期は1日の寒暖差も大きくなり相変わらずお天気はコロコロと変わる晴天と暴風雨。
今日は2005年福岡西方沖震災から14年目の日。震源地の西方沖はマグニチュード7。福岡市内は5強。その年の暮れまでには405回の揺れを観測。そのうち8回が震度4以上の大きな揺れでした。
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なんの覚悟も準備も無い中での大きな揺れに眠れない夜を過ごした14年前。その後の各地の震災のたびに、私自身もあの日の不安な夜を思い出しています。

だからこそ、思う…
備えはとても大切。

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# by Room230 | 2019-03-20 16:28 | Cuisine | Comments(4)
三月の食卓(いろいろごはん)
キャベツを買ったら、まず、これがたべたくなる…回鍋肉。
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我が家の回鍋肉、普通のレシピでは登場しないはずの玉ねぎとかしめじとか、その日の都合で入る野菜が変わります(笑)
参考にさせていただいたレシピはこちら(KIKKOMAN)

回鍋肉の後ろにあるのは、中華スープとゴーヤのツナマヨ和え←レシピ
ここ近年、夏でなくとも買えるようになったゴーヤが今年も早々に登場しています。
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目覚めの早いゴーヤの登場に私は嬉しいけど、お肉がコンビで無い場合は「ゴーヤは嫌だ」とごねる肉食獣を黙らせる肉巻きゴーヤ。炒めるのでは無く、お肉を巻いたゴーヤに軽く粉をまぶして「揚げる」のが我が家流。
肉もゴーヤもパリパリっとした食感に仕上がるのが美味しい。
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相変わらず、何かにつけてはカレーを作る。
こっそり夫の苦手なものを入れても、バレる事は無い(笑)
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タヌちゃんが作ってた「ノルマンディ風煮込み」を参考に我流、チキンと姫りんごのソテー、カルバドス版。私のはありもので勢いで作ったので、チキンとりんごの美味しさに挑戦したい方はこちらのタヌちゃんのレシピでどうぞ〜♪
チキンにりんごのコンビ、美味しいですね。



時々ハンバーグやコロッケの種が、ものすごく中途半端に余ってしまう時がありますよね。そんな時にたまにやるのが、こちら。シリコンカップやケーキ用のカップに詰め込んでチーズ乗っけてオーブンかレンジでチンするだけです。
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過去に試した経験から、このチーズのせは餃子、シュウマイの残りでもいける!!しかも豚キムチうどんの残りのクズクズになった物も美味しかったし、ある意味この残り物「チーズのせオーブン焼き」は万能である(笑)
豚キムチうどんの簡単な作り方は↓
三月、キチの命日、福岡西方沖震災14年目、私の誕生日、お彼岸におばーちゃんの命日とか、同じ日に行事がてんこ盛りです。まずはお彼岸より早く、夫方と我が家のお墓詣り&掃除に行か無くては!!なのです。
キチには「ぼたもちをお供えしてあげるから、当日はおとなしくしてなさい」と遺影に向かって言い聞かせている(笑)
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# by Room230 | 2019-03-18 20:05 | Cuisine | Comments(8)
ねりきり水蜜桃
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三月のお雛様前後、近所のスーパーにならぶ京都の伊藤園さん(トップ画像、2008年撮影)の桃を模った水蜜桃という名の和菓子。毎年楽しみにしていたのですが、去年から品揃えが変わり、今年も見かけませんでしたので、ここは、それらしきものを作ってみようと思い立ちました。
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製菓店で買った白あんのパウダーを砂糖と水で煮込んで練り合わせ、弱火にかけた状態で好みの硬さまでひたすら練る!!まだ三月だけど、これはなかなか、汗をかく作業でした。白あんは富沢商店の粉末白あんパウダーを使用しました→こちら
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ねりきりの生地で包む予定の小豆餡もスタンバイ
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葉っぱの緑を模したねりきりと桃の濃ゆい部分と薄い桃色のねりきりとを用意。買ってきて食べる楽しさに比べたら、なんとも遠回りな…と、改めて思ったねりきり作り。

              ねりきり用材料
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白あん150g・杏仁霜 大さじ1
白玉粉 5g ・水 小さじ1
1、白玉粉に水を混ぜ合わせたら杏仁霜と白あん40g程度をしっかり混ぜ合わせる。
2、平らな耐熱容器に満遍なく1の生地を広げて、ラップは無しで600wで1分。
3、2に残りの白あんを混ぜて、よくなじませ、必要な量に分けてから食紅などで色をつける。





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なんとかそれらしき物が出来ました。
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お店の水蜜桃は中は桃色の濃いあんこですが自家製は小豆餡
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トップの本物に比べると、かなり地味な仕上がりですが、ほのかに香る杏仁霜のかおりが美味しい♪

私にとっては、このお菓子が一番「三月のお雛様」を感じます。
ひな祭りはとっくに終わってしまいましたが…

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# by Room230 | 2019-03-15 15:04 | sweets | Comments(6)
納豆茄子味噌
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先日テレビから、ちらりと「茄子味噌の肉を納豆にしちゃうんです」と聞こえて、なるほど〜!と自己流で作ってみました。ただ、肉食獣のいる我が家は豚のひき肉大さじ2程度を使用しました。
■白ネギのみじん切り1本分
■ひき肉 大さじ2
■生姜のみじん切り 大さじ半程度
■ニンニク醤油 大さじ1
■顆粒 鶏ガラ 大さじ半
は全部事前に混ぜ合わせて、多少揉み込んでおく

茄子3本 (食べやすい大きさにカットしておく)
納豆 1P(あらかじめ混ぜておく)

●四川豆板醤 大さじ半
●合わせ味噌 大さじ1
●甘口醤油 小さじ2
●みりん 大さじ1
●ラー油 適量
●日本酒 大さじ2
の調味料を全部混ぜ合わせておきます。

1、フライパンに分量外の油を温め、■の材料を炒める。
2、ネギと肉に火が通ったら●の調味料と茄子を加えて、ざっくり混ぜたら蓋をして蒸し焼き。
3、茄子にもしっかり火が通ったら火を止めて、納豆を加えてなじませる。
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もう一品は、ごく普通の煮付け。

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菜の花の飾りをつけて、包み揚げ。お弁当では出汁に入れて黄身もしっかり茹でた物を詰めていましたが、おうちですぐ食べる時は「揚げる」。外のお揚げはサクサクで中がとろ〜り。
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茄子味噌に納豆、美味しかったです。
納豆はおおよそ50度くらいで納豆菌が死んでしまうと聞いた事がありましたので、自己流でお試しの場合も、かならず火を詰めて、一息ついてから加えてください。この方法なら納豆のネバネバで中華も片栗粉いらずです。
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三月の福岡。
8年前と違い、今年は気温が高く過ごしやすい春を迎えています。
東日本大震災の311に黙祷を捧げた翌日の福岡は、新幹線さくらの開通記念からの8年目の日。今日もさくらは日本をひとつに、九州をひとつに…という思いを乗せて、元気に走っています。

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More 菜の花飾りの卵の包み揚げ
# by Room230 | 2019-03-12 17:06 | Pork | Comments(6)