ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
炊飯器で鶏のコンフィ
e0137277_21232681.jpg
とろ〜んとした食感に仕上がったチキンコンフィ
ガランティーヌのようにオーブンやストウブで仕上げるものとは全く別の食感に仕上がるのですね。びっくり!!お好みでいろんな薬味、香草、スパイスやオリーブオイルなどを使用して好物を見つけてください。

ちなみに我が家は…鶏肉1枚に
ハーブソルト 小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
ニンニクチップ 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

e0137277_21255074.jpg
中に彩り野菜を巻くのもありです。
くるんと成形してサランラップで巻いたら、ジップロックに入れて…
e0137277_21254444.jpg
1、炊飯器の中に60℃〜70℃のお湯を肉が浸る程度に注ぎ、肉が上に浮かんでこないように重石になるようなものを載せて、炊飯器にセットする。
2、保温のスイッチをON!約6時間ほど保温する。
3、時間がきたら、袋のまんま冷蔵庫に入れて冷まします。
e0137277_21253290.jpg
こちらが、出来上がりの状態。「本当にちゃんと食べれるように出来上がってるん?」と思うほど柔らかい。
e0137277_21233547.jpg
味わいはガランティーヌやパロティーヌと同じですが、想像よりはるかに柔らかい食感に驚いた炊飯器のチキンコンフィ、トロンとした食感。使用する肉の部位で違うのでしょうが…噛んだ記憶がない(笑)

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


# by Room230 | 2019-05-20 15:38 | Chicken | Comments(0)
今月の普段ご飯
e0137277_17372907.jpg
かぼちゃ約100g
生クリーム200cc
砂糖 20g
シナモンシュガー小さじ半
粉ゼラチン 3g
メープルシロップ、適量(お好みで)

1、かぼちゃは皮をむき、ルクエにいれてレンジで加熱。
e0137277_15283479.jpgかぼちゃの加熱時間は種類により異なるようです。潰してペースト状になるくらい加熱し、ミキサーなどは使用していません。より滑らかな食感に仕上げる時はミキサーやフープロを使用し裏ごしをしてください♪

2、鍋にかぼちゃをいれて、綿棒などでペースト状に潰し生クリームを注ぎ、よく混ぜてから火にかけて温める。(沸騰しないように用心します)
3、2が温まってから砂糖とゼラチンを加えて、よくなじませ、火を止めてからシナモンシュガーを加えて混ぜる。
4、お好みの容器に流し込み、冷蔵庫で3時間から4時間ほど冷やし固めてからいただきます。お好みでメープルをかけても美味しいデス。
e0137277_23301284.jpg
鯖の塩焼き 山椒風味
魚に振る塩にあらかじめ、みじん切りの山椒の葉をまぶして香りを移してから使います。
山椒塩を両面にまぶし、ガスコンロのグリルで皮目から6分、ひっくり返して7分焼きました。
e0137277_23293966.jpg
作り置きの常備菜やローストビーフもあるので、あとはだし巻き卵を焼いたくらい。ごく普通の夕ご飯だったこの日、今度は宮崎の日向灘で地震が起こりました。福岡の我が家は震度2だったので揺れはたいしたことが無かったのですが、その時間がこれまでより随分長く感じられました。

令和最初の緊急速報
時代が変わろうとも容赦なく自然災害は続きますが、最低限の備えだけは今後も続けたいと思います。
「今後2〜3日は再び大きな揺れが予測されますので…」という報道に「そうだった…大きな余震が来るとさらに怖いね」と言いながら箸を持つ。

災害時の防災グッズ一覧はこちら
あ、ホイッスル、また買い忘れた〜〜〜〜〜
e0137277_23301627.jpg

この日の、お楽しみのドラマは「きのう何食べた?」
レンコンのきんぴらに、お酢少々…か。
人が美味しそうに食事をする姿は…心地良い。

もしかしたら、向かい合って食べている家族の姿に癒されているのかもしれない。
こんな質素で平凡な焼き魚や卵焼き程度でも…

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


# by Room230 | 2019-05-17 17:07 | Cuisine | Comments(6)
ナスのゼリー寄せ
この日の1品、ナスのゼリー寄せ。
e0137277_00525891.jpg
材料
ナス1本(皮を剥き、斜めに薄く輪切りし、下ゆでしておく)
プチトマト 3個 (湯せんで皮をむき、ドレッシングに漬け込んでおく)

*以下の材料でスープ味のゼラチン生地を作る。
中華スープの素 小さじ1
ゼラチン 3g
お湯 250g

小鍋で沸かしたお湯に顆粒スープとゼラチンを入れて、溶かし込んでおく。
※沸騰させすぎるとゼラチンのコシが悪くなるので要注意

e0137277_00530130.jpg
1、茹でたナスを容器の周囲に貼り付けるように一周する。
2、皮をむいたトマトを入れて、スープ生地を流し込む。
3、冷蔵庫で固まるまで冷やす。(約3〜4時間)
※作る容器によりますが、ナスや生地が余った場合はみじん切りにしてスープに混ぜて冷やし固めます。
e0137277_00525362.jpg
断面はこんな感じ♪
少量のごまドレッシングをかけていただきました。
e0137277_00514251.jpg
昼間は汗を掻くこともあるこの時期、冷たいモノも美味しいけれど、まだ暖かいモノも欲しい時期。白いご飯に合うように和出汁と醤油で煮込んだロールキャベツ。
e0137277_00515047.jpg
鶏肉と穴子、しめじ、にんじん、えだまめ、三つ葉が入った茶碗蒸し。穴子が入る理由は夫のリクエスト。彼の地元のお気に入りの茶碗蒸しやさんのものに入っているらしい。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



# by Room230 | 2019-05-15 16:32 | Cuisine | Comments(6)
チリマヨチキンと大人チャーハン
エビのチリマヨはよく作るけどチキンでも美味しい。
e0137277_01441147.jpg
今回、たまたま手羽を使用しましたが、普通の鶏モモ肉やささみでも構いません。

まず、塩、胡椒を揉み込み、肉の表面をしっかり焼きます。
e0137277_01444606.jpg
表面をしっかり、こんがりと焼き、酒を回しかけて弱火で蓋をして10分。
ひっくり返して5分。
中まで火が通っていたら火を止めて、市販のチリソースとマヨネーズを混ぜ合わせたソースを絡めて器に盛る。

手羽先4本に対してのソース
マヨネーズ大さじ2、チリソース小さじ1半、上白糖小さじ1
e0137277_01545654.jpg
気温が上がると、どんどん、この手のスパイシーな味が恋しくなります。
お刺身も通常と違う濃厚なタレで食べるようになったりする。
この手のメニューは週末の夕飯時なので発泡酒が冷蔵庫でスタンバイされている(笑)
e0137277_01561742.jpg
暖房もクーラーも必要ない心地よい時期は短く、あっという間に湿度の高い雨期がくると思うと、少し凹むけど…夏には夏の美味しいが楽しめる。

メインはチャーハン。
残りモノのご飯で作ったので、野菜でカサ増し。入っている野菜は大量のキャベツ、赤玉ねぎ、白ネギ、しめじ、黒にんにく、生姜。

味付けは辛いけど、美味しい大人味チャーハン。
e0137277_00251135.jpg
ご飯二杯分に使用したタレ(以下を混ぜ合わせたモノを使用しました)
中華ブイヨン顆粒 小さじ1
豆板醤 小さじ1
芝麻醬 小さじ半
お湯 大さじ1

目視ではありますが、炒めた野菜はご飯とさほど変わらない量でした。


KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



More・鯛刺しサラダのレシピ
# by Room230 | 2019-05-13 14:27 | Chicken | Comments(8)
GW期間中です
e0137277_23393787.jpg
普段の麻婆豆腐や青椒肉絲は中華鍋で作りますが、こちらはフライパンで。王道の麻婆茄子ほどの手間が要らないので調理時間も短め。

1、調味料を図り、用意する。(目分も多いけど、笑)
2、野菜を切る
3、手順に従い、材料を炒める。

今回使った材料(豚となす、生姜以外は適当にアレンジしても大丈夫みたい)
なす3本
豚ロース130g
玉ねぎ 1個(
みじん切り生姜 一片分
みじん切り白ネギ 1/2本分
アスパラ 3本
ピーシェン豆板醤 小さじ半

調味料
オイスターソース 小さじ半
酒 小さじ2
中華ブイヨン 小さじ半
にんにく醤油 大さじ1半

水溶き片栗粉 少々
分量外 ごま油大さじ1

作り方
1、ごま油で豚肉を炒めてから豆板醤と生姜と白ネギを加え香りが立つまでさらに炒める。
2、1になすと野菜類を加え、火が通ってきたら調味料を加えて味を絡めるように炒め、火力を調整しながら蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
3、食材に火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

e0137277_23394113.jpg
ニラ玉てんこ盛り。
肌寒い日だったので、こちらにも生姜のみじん切り、いれちゃいました。
明日は日曜日、仕事はあるけど急な呼び出しを受ける心配がないので「飲んでも良い日」らしい(笑)酒蔵巡りで購入したお酒を楽しむ夫のつまみはニラ玉と茄子の中華炒めでした。
e0137277_23590482.jpg
休日ランチ、博多うどんで作るガパオヌードル

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



More がぱおのレシピ
# by Room230 | 2019-05-10 13:21 | Pork | Comments(2)