ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
栗のロールケーキ
この季節は、やっぱりコレ!
自家製渋皮煮を利用した栗のロールケーキ
栗のロールケーキ_e0137277_20361112.jpg
毎度の簡単なスポンジで作る我が家のロールケーキ
中には渋皮煮と2種のクリーム。
白い部分は、生クリームで茶色は栗のクリームとホワイトチョコレートを混ぜ合わせたもの。
栗のロールケーキ_e0137277_20360752.jpg
スポンジに使用した材料(型は25cm25cm)

前準備・型に敷くクッキングシートは2重にして敷いておく。

卵  3個
グラニュー糖 45g
薄力粉 20 g
バニラエッセンス少々
渋皮煮の煮汁 小さじ2

1、湯煎にかけたボウルで卵とグラニュー糖、渋皮煮の煮汁(蜂蜜などでも可)をハンドミキサーでふわふわの白い生地になるまで撹拌。ツノが立つまで混ぜ合わせたら湯煎から外す。

2、バニラエッセンス少々を混ぜてから薄力粉を1の気泡が消えないように切るように混ぜ合わせてから、型に流し込み、平らにならす。

3、170度に温めておいたオーブンで13分焼く。
焼きあがったら型から外し、網にのせて底に敷いていたクッキングシート1枚をかぶせて乾燥を防ぎ、常温になるまで冷ます。

*中の栗のクリームは市販品を使用しました。
出来上がったケーキはシートごとシルパットに包んで冷蔵庫へ…
栗のロールケーキ_e0137277_20360233.jpg
これから迎えるコロナ禍の今年の年末、感染予防も大切ですが、いつもの、普段の、例年の、年末行事もイベントもしっかり楽しみたいと思う人も多いはず。

入り口のアルコール設置に人数制限や感染予防シートなど、お店や会場が一生懸命工夫してくれてるのですから、私たちもおうちに帰りつくまで三密を避けて感染予防に努めるよう心掛けましょうね♪

よく小学生の頃の遠足で先生に言われてた「おうちに着くまでが遠足ですよ」を思い出す(笑)

ウイルスは空気の乾燥で空気中に浮遊する時間が長くなるのだそうです。
それを考えたら…乾燥の強い環境でマスクなしで過ごす人が多い国の感染率が高い理由も納得。

「コロナウイルスと闘う」とは「感染予防に努める事」だと思う。

みんながしっかり意識して予防して、大好きなあのお店も、そのイベントも楽しみな行事も、いづれかの形で開催できるようになりますように…
栗のロールケーキ_e0137277_14590827.jpg
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。






# by Room230 | 2020-10-28 15:04 | sweets | Comments(4)
秋の味覚・松茸
ありがたいことに…いただきました、松茸さま!
秋の味覚・松茸_e0137277_21221023.jpg
夫は「ドえらいもんが来た〜!!」とはしゃぐ(笑)
写真の立派な松茸の送り主はベル子さん
お店で松茸のお料理を食べたことはあっても、決して丸ごと松茸の姿があるわけではない。ゆえに我が家は大はしゃぎ(笑)ベル子さんのご主人のキノコ狩りの戦利品、ありがたくいただきました♪
秋の味覚・松茸_e0137277_21345068.jpg
まずは王道の松茸の炊き込みごはん、うまいっ
ちなみにこのコンモリのご飯は夫自身が自分用に盛ったもの(笑)
秋の味覚・松茸_e0137277_21371638.jpg
松茸の姿まで楽しむ松茸のホイル焼き♡
秋の味覚・松茸_e0137277_21375116.jpg
STAUBで土瓶蒸し、美味しい〜〜〜〜
秋の味覚・松茸_e0137277_21585084.jpg
松茸風味の茶碗蒸し…幸せ、幸せ
松茸づくしの秋の食卓に酔いしれる中「松茸って、本当にいるんだね〜」と夫。
河童やツチノコと同じだとでも思っていたかのような感想(笑)
それくらい、貴重で珍しい秋の味覚の王者をお迎えできた夕飯、夫は虎の子の日本酒を開けてました。
秋の味覚・松茸_e0137277_21470882.jpg
日本酒のアテには、前日の残り物の骨つきポークリブ。
日本酒は福岡県大川市の酒蔵の純米大吟醸 「若波」

普段より、ゆっくりしっかり、秋の喜びを噛み締めた松茸づくしの夕ご飯。ベル子さんのお住まいに向かって、ごちそうさまでした!と手を合わせる(笑)
サンマ高騰で我が家の毎度の秋の味覚にありつかないうちに、すてきなサプライズの秋ご飯を堪能させていただきました。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。





# by Room230 | 2020-10-27 14:19 | Cuisine | Comments(6)
ミネストローネとチーズケーキの日
ミネストローネとチーズケーキの日_e0137277_15371695.jpg
冷蔵庫の中の整理整頓を兼ねたクリアランスレシピ
我が家の野菜のごった煮的、トマトスープを無理やりミネストローネと言うが、あながち間違いでも無いらしい(笑)
ミネストローネとチーズケーキの日_e0137277_15370983.jpg
野菜は切っただけですがミートボールは作りました。
ストウブ鍋にニンニクオイルを熱し、玉ねぎを炒めてから他の材料を加え、しばらくコトコト。

調理中、窓から入る秋風に揺れる湯気をみて、心底「ホットする」気持ちになりました。先の水害や台風での被害の後片付けを今も続けているお宅も多いでしょうから…過ごしやすい気温はありがたい事。
ミネストローネとチーズケーキの日_e0137277_15371238.jpg
本場のミネストローネには、ここにお米も入れてしまうとか…なるほど美味しそう(笑)
我が家はご飯は別で具沢山スープとしていただきました。

*****

前日に焼いたチーズケーキレシピはアトリエタタンのもの。
これからはオーブン使用も楽に感じられる。
ミネストローネとチーズケーキの日_e0137277_15372119.jpg
実は…このケーキを作る際、割った卵が再び双子。今年に入って双子の卵は2回目です。
(双子の場合、黄身の1個の大きさが小さい)
ケーキの色がこれまでより黄色い理由はそういうこと♪
ミネストローネとチーズケーキの日_e0137277_15542838.jpg
下は去年作った同じレシピのチーズケーキ
自然光と照明の違いもあるけど、今回の双子卵黄のチーズケーキは、かなり…黄色になりました(笑)
ミネストローネとチーズケーキの日_e0137277_20363282.jpg

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


# by Room230 | 2020-10-23 14:15 | Cuisine | Comments(6)
揚げびたしと恐るべし食欲の秋
揚げびたしと恐るべし食欲の秋_e0137277_22111433.jpg
毎度のエスカベッシュ、鯛でもタラでもシャケでも美味しい。


下の写真は「博多甘とう」と「万願寺唐辛子」の揚げ浸し。
ぱっと見、よく似ているのですが、よく見ると万願寺はスレンダーで緑が深く、博多甘党は肉厚で緑も柔らかい黄緑。姿も少し丸っこい。
揚げびたしと恐るべし食欲の秋_e0137277_22110220.jpg
ピリッとキレの良いクールな辛味の万願寺に比べたら、甘とうは苦味が少なく、ほのかに酸味も感じられる。博多甘とうなら夏場はどこでも買えるけど、私の近所では万願寺はそうそう出会えないので、たまに見つけたら即カゴに入れます(笑)

揚げびたしと恐るべし食欲の秋_e0137277_22111112.jpg
油で揚げると、甘とうは黄色味が増しますが、万願寺はあまり変化が出ません。
ということは万願寺の方が熱に強い…ということなのかな?

***

厚揚げのエスニックニラ玉
揚げびたしと恐るべし食欲の秋_e0137277_22112160.jpg
熱湯で油抜きをした厚揚げを賽の目に切って、フライパンで炒めるだけ。
お酒のつまみにする際は、チリマヨのタレを流し込んで、火力を揚げて少し「焦がし気味」にして味をからめるのが、我が家流。
詳しいレシピはMoreにて♪

***

こちらはまた、別の日の夕ご飯。
メインはクローバービーフのステーキ、焼くだけで完成なので、すごくラクしました(笑)
揚げびたしと恐るべし食欲の秋_e0137277_00194890.jpg
10月になり、さらに深まる秋。

私は「絶賛、食欲の秋」らしい。

先日、ベットの中…夢を見ていた。

当日はテレビで怪奇ものを見た影響で、その日の夢は何やら友人宅に霊が居るらしい、という夢。
何故かそこで私はご飯を作る事になっているらしい(意味不明)

無駄に電気が点いたり消えたりする。
部屋主を始め一緒にいた数人の友人たちが怯えまくる中、私は空腹の方が勝り、ありがちな「ぎぎぎ〜」という音で不気味に開いたドアに向かい「開けたら締めるっ!開けれたんやから、締めれるやろっ!?手伝えんのなら邪魔せんとよっ!」と、お化けに博多弁で怒鳴りちらし、人んちの台所で、人数分のおにぎりを必死に作っていた…という内容。

私に怒鳴られた直後、姿なき妖は丁寧にドアを閉めた。

ある意味、本当に自分で自分が怖い夢だった119.png

目が覚めたら、もう朝。
すごくお腹が空いてて…とりあえず、牛乳を飲んだわ…
夢の中で私は、見えない妖に「本気」で怒っていたわ…私って腹が減ると、食欲だけに神経が集中するのね、もはや恐怖感さえ感じないほど(笑)

「夢の出来事」とは言え、
食欲の秋から発生した症状だと思いたい…

こちらは、ご近所の神社を寝ぐらにしている鳩
そんな彼は芸術の秋
揚げびたしと恐るべし食欲の秋_e0137277_15171819.jpg
そして、こちらが彼の作品です。
揚げびたしと恐るべし食欲の秋_e0137277_15185329.jpg
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


More・厚揚げエスニックニラ玉レシピ
# by Room230 | 2020-10-21 15:46 | Cuisine | Comments(6)
おうち担々麺・DELISH KITCHENレシピ
おうち担々麺・DELISH KITCHENレシピ_e0137277_22453712.jpg
自分が汁あり担々麺が好きだからと、こればかり作る(笑)
汁無し派の夫、許してくれ!!
参考にさせていただいたレシピはDELISH KITCHEN↓
これまでは四川飯店で販売されている箱入りの商品を作っていましたが、ここにきて、ちょっとお家担々にチャレンジしたくなりました。我が家ではレシピ上の白練ゴマは芝麻醤を使用。豆板醤もピーシェン豆板醤使用です。明らかに四川飯店とは違うけど、これはこれで美味しい(笑)
おうち担々麺・DELISH KITCHENレシピ_e0137277_16155982.jpg
常備菜のきんぴらごぼうと佃煮
佃煮は先日、tokoさんから「甘い味付けでゴーヤの佃煮を作ったらおいしかった」というお話を聞いて早速挑戦。確かに後味のほのかな苦味も美味しい佃煮です。買ってきたゴーヤは全て、このtokoさんの佃煮にしました♪すごく私好み♡
おうち担々麺・DELISH KITCHENレシピ_e0137277_22453363.jpg

***

SNS上の秋はいろんなお宅での栗の仕込みや秋の果物のコンフィをよくお見かけします。その様子を写真で拝見するだけでも、なんだか気持ちがほっこり、癒されてしまう。
お台所仕事は、見てるだけで楽しい。
さて、さて、そんな風に人様の作業にばかり見とれていないで、自身も冬支度の仕込みをしなくては!!と、柚子を買ってきました。
福岡県民のご愛用調味料「柚子胡椒」作り。

この10月から年末までの「時の速さ」は毎年のことなのに、うまく時間の帳尻が合わずに、最後でバタバタしがち。去年は運悪く12月にインフルにかかってしまったし、今年は少しでも、気持ち、健やかに過ごせるようにインフルのワクチンも無事終了。

二人で担々麺を食べながら、仕事の年内納品とは別にプライベートでの年末までの予定を打ち合わせした夜でした。(夫は年越しの鴨肉の心配しかしていないようだけど、笑)
おうち担々麺・DELISH KITCHENレシピ_e0137277_22454050.jpg
元猫部屋の一部に飾られたドライフラワー
最近は種類も豊富で香りも良いものがあって…嬉しい。
風水的にはドライフラワーを飾るのは「死んだ植物」だからNGと聞きますが、個人的には全く気にしない。なぜなら、住宅に使用されてる家具や建具も、もとは生きていた植物だったから「一緒じゃん」と、開き直る性格だから!!(笑)

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

# by Room230 | 2020-10-20 16:47 | Cuisine | Comments(4)