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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
トンカツ/ピペラードライス
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この日は夫のとんかつ食べたい病が発症。
お肉は生姜焼き用の薄切りロースを二枚重ねにしてとんかつ仕様にさせていただきました(笑)
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夫の「とんかつ食べたい病」の原因は見ていたドラマにトンカツが出ていたからだと思う。
単純!(笑)
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辛子明太子と豆腐、紫蘇、生姜、酢味噌で和えたさっぱり白和え。

気がつくと、もうお子様達は夏休みに入る時期だとか…
お母さん達は普段より忙しさが増す数十日。
夏のお昼、栄養も野菜もしっかり摂取できすごく簡単だけど美味しい1品「ピペラード」トマトの卵とじ
ざっくりですが、作り方はこちら⇩


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梅雨末期、お外は雷様のゴロゴロが聞こえてきています。
この時期の雨は被害が出やすいので、早め早めの情報確認と対策を…

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# by Room230 | 2019-07-18 16:09 | Pork | Comments(6)
奉納明けの手巻き寿司
15日早朝、4時。ベットから起き上がりリビングに移動。
自分は室内でテレビを見るだけなのに、なぜか外に出て空模様を確認する…これ、毎年の事(笑)
無事の山笠奉納を見届けて、再びベットに戻った日の夕ご飯、手巻き寿司。
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お刺身は切り身を買ってくるだけなので、あとは常備菜を並べて
この日に作ったのは茶碗蒸しと三つ葉たっぷりの炒り豆腐
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一般的な炒り豆腐には鶏肉を入れますが、こちらは肉抜きの卵抜き。かなりあっさり目の炒り豆腐
茶碗蒸しに使用した茅の舎の和だしの残りを袋から出して炒り豆腐に使用

豆腐は重石を載せて1時間ほど水切り。
割っても水分が出てこ無なければOK
重要なのは調味料を加える前にしっかり豆腐を炒ってから水分を飛ばすこと…。昔からある家庭料理の王道。普段はなんにも考えず作っているので、改めて文字にして「案外調理ポイントも多いレシピだな」と思えてしまった(笑)
なんでもそうですよね、ゆで卵だって仕上がりにこだわれば、なかなかの文字数でそれなりに難しいレシピになる!!

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茶碗蒸しも肉抜き、あっさりさっぱり。淡白な椎茸と三つ葉と練り物だけ。

福岡の夏は山笠が連れてくる…
山笠奉納直後の空は分厚い雲に覆われていたのですが、午後には青空が広がりました。
たぶん、今週末あたり…梅雨が明けそう。
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白玉珈琲ぜんざい 作り方はコチラ

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先週の1品。夏はやっぱり食べたくなる味「タコライス」
ドンブリにごはんと生野菜、チーズと温泉卵と、温めたタコスミートを載せるだけ。
我が家の定番レトルトタコライスはすぐそばのスーパーでも買えるのでオキハムのタコライスですが、今回は無印のタコライス。オキハムより「汁ダク感」があるおかげで、食べ慣れた親子丼やカツ丼に近い「和風のどんぶり料理」に感じました。

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# by Room230 | 2019-07-16 18:13 | Cuisine | Comments(6)
麻婆豆腐と夏の口福
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麻婆豆腐好き夫婦。中国山椒や豆チはうちの近場のスーパーでも買えるようになったのだけどピーシェン豆板醤だけは定期的にネットでまとめ買い。
麻婆豆腐レシピも調味料も最初は四川飯店の店で購入し、同じ調味料を探して買い足しています。陳麻婆豆腐調味料セットの販売サイトを見つけたのでリンクしておきますので、興味のある方はどうぞ♪

暑い、暑いと言いながら夏に汗を流して食べている…
中華に限らずスパイシーな料理がやたら恋しくなる夏。

たぶん梅雨が明けたら、すぐ「早く秋が来ないかなぁ」と口走ってしまうけど、夏には夏の楽しみがあるじゃないかと自分に言い聞かせて、今年の猛暑を乗り切ろうとしています(笑)
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夏野菜のズッキーニでハンバーグ生地を挟み込んだものとか…
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たとえば…紙コップで作る簡単な自家製アイスとか…
(レシピはmoreにて)

夏だから楽しめる口福はたくさんあるけど、それを楽しいと思えるためには、まず夏バテしないことが肝心なのよね…(苦)
福岡の梅雨明けはもう少し先。
今年も我が家は早朝山笠ライブを見て、気合をいれて夏に挑む。
もう早朝ライブに付き合ってくれるフィル姉さんはいないけど…
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水害、台風、渇水被害
一年で一番、お空の神様に頼みたいことが多くなる九州の夏。
15日早朝、山笠の掛け声が祈りとなって、
博多の鎮守 お櫛田様に届きますように…

みなさまのお住まいの地域のお天気はいかがですか?

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More アイスバーの作り方
# by Room230 | 2019-07-14 15:03 | Pork | Comments(8)
バナナチーズケーキと焼き浸し
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冷蔵庫の中に1本だけ残っていた完熟のバナナ。
ビニール袋に入れて手で揉みほぐしピューレ状にしてボウルに移す。
あとは、中途半端に残っているチーズ類などを加え、パウンド型に流し込んで焼いただけ♪ほんのりとバナナの甘い香りに癒されるケーキの完成です。
 
使用した材料(18×5のパウンド)
*完熟バナナ 1本
*マスカルポーネ 約50g(常温に戻しておく)
*クリチ 約100g(常温に戻しておく)
*バター 30g(常温に戻しておく)
*黒砂糖 45g(甘味はお好みで)
卵 2個(常温に戻しておく)
薄力粉 大さじ2

オーブンは180度に温めておく。
卵は上記の*を混ぜ合わせた中に、そのまま割り入れます。
最後に、薄力粉を混ぜて、型に流し込む。
180度で35分焼きました。

焼き終わったら、型のままひっくり返して網に乗せ、常温になるまで放置。
その後はラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして翌日からが食べごろです♪

南の島のバナナは、南の国の黒砂糖とよく似合う。


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この日の夕ご飯。
少し多目のオリーブオイルをフライパンで温めて野菜と鶏肉を揚げ炒め。
こんがり焼き色がついた野菜とお肉は、用意した漬けだれに浸しておくだけ。
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ピーマン、ナス、コリンキー、夏の彩り野菜。

漬けタレはお好みで、ビネガー&にんにくをきかせて作れば洋風に、お醤油やめんつゆ甘酢を使えば白いご飯が進む1品に仕上がります。
ちなみに我が家は、にんにく醤油とらっきょう酢、黒砂糖、酒に摩り下ろし生姜と赤タマネギ。唐辛子を混ぜてレンジで1分半加熱したもの。
野菜と肉を漬け込んだら、常温になるくらいまでそのまんま放置。
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焼き浸しはゴマの風味の南蛮漬けのタレでも美味しいですよね♪
今の時期、らっきょうを漬けるお宅も多いでしょうね、お料理にも漬け込みのお酢を流用しちゃいましょう(笑)
我が家のらっきょう酢は去年漬けられた2年ものの、残り汁。
中身はらっきょう好きの夫が食べ尽くしました。
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博多駅近郊を歩くと、今の時期は山笠の長法被姿の男衆がそぞろ歩く姿を目にする。
観光名所や町の数カ所で山笠が見られる。
仕事中に流れるFMからTULIPの「博多っ子純情」が聞こえると…

ああ、今年も夏が来たなぁ…、と、実感する。

九州の7月、福岡の夏は山笠が連れてくる。
初めて山笠の早朝練習を見た時から、気が付いたら30年をすぎていた(笑)
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その三十数年間、我が家の冷蔵庫に必ずあるもの、バナナ。

若い人は知らないかもしれない、その昔、かなり昔。
バナナは、たまにしか食べられない高級フルーツだった…

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# by Room230 | 2019-07-12 14:48 | sweets | Comments(8)
山笠の夏・ごぼうソース
今年も来ました、山笠の季節。
こちらはキャナルシティの飾り山。
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正面(表)は「勧進帳」で反対側は「令月風和桜報恩」
その見送りには、みんなが知るお父さんも!?
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凛々しく登場(笑)でも本物に負け無いくらいかわいい♪

夕飯は前日に作りすぎて残っていた餃子。
この日はお刺身を買ってきただけで、この餃子で夕ご飯だったので、すごく楽してしまいました。
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白い小鉢はこんにゃくと筍の土佐煮
青い小鉢はブロッコリーのごぼうソース和え

ごぼうソースは下ゆでした柔らかい薄切りのごぼうをめんつゆ、豆乳と一緒にミキサーにかけてとろ〜んとクリーム状にし、白味噌を混ぜたのち、刻みゴマかくるみを混ぜたソースです。一見白和えに見えますが味わいは濃厚。
栄養でも万能と呼ばれるブロッコリーと、お腹の万能野菜と言われる牛蒡。両者の組み合わせのメニューになると、もはや怖いものなし?(笑)
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福岡県民は牛蒡好き
何故?と思えるほど、我が家も牛蒡の消費は多い。
きんぴらを筆頭に、このソースに仕上げた牛蒡で作る物も多くて、冬場は高橋シェフのたたき牛蒡の胡麻ソース和えがお気に入り(レシピはこちら
夏場になると牛蒡のソースで緑の野菜を和えた物が多くなります。

おまけで出し忘れのごぼうソースのパスタ
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一見 クリームソースのパスタにも見えるのですが、実はごぼうと豆乳、めんつゆ、白菜でソースを作っています。白菜はとろみをつけるための食材。
ソースの作り方は上記リンクの胡麻ソースと同じで、材料に白菜を加えミキサーにかけて仕上げます。
めんつゆだけでは物足りない時は「味噌」か「にんにく醤油」あたりを足すことが多い。かなり和風なパスタソースです。
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山笠撮影のこの日は映画を観に出かけていました。
夏が来る時期に気持ちのエネルギーがもらえそうな楽しいのがいいね、と、選んだのは岡田准一 主演「ザ・ファブル」。チョイスの一番の理由は監督だったのですが(笑)元気注入、笑ってきました。できれば「寅さん」みたいに、続編を作り続けてほしいような作品。何故でしょうね〜夏始まりはこの手の元気に笑えるような映画が観たくなり、先月は長澤まさみサンのコンフィデンスマンJPを観てきました。

そして盛夏の過ぎには、少し内容も趣深く情緒的なものやサスペンスなどの映画が観たくなる。季節と人の感情、やっぱり影響はありますよね。
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記事を書きながら、ふと映画に出ていた美しい女優陣を思い出し、幼少期に近所のおばちゃんたちが、綺麗な女優さんを見ると「私も娘の頃はこんなんやった」と、厚かましい事を言って事を思い出した(笑)
母は当時30代だったから、そんな厚かましさは無かったようで、あははははと、愛想笑い。でも今は言う側。

今頃になって、その冗談を理解する(笑)
もう少ししたら、そんな冗談を言えるようになりそう…

どうせなら、美人の王道を言うのがコツよね(笑)
今なら どなたなのでしょうか?
若い女性に人気の女優さん… 

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