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KICHI,KITCHEN 2
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えびチリ 夏ご飯
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ピリ辛味は夏の定番。
片栗粉をまぶしたエビをフライパンで炒め、生姜、ニンニク、ネギを加えて香りがたつまで弱火で炒める。

正しくは、ソースは材料を一煮立ちさせて絡めるらしいが、もう、その余裕さえなく、
直接ケチャップを回しかけ、鶏ガラ出汁と混ぜて作った豆板醤を流し込み、とろみちゃんを加えて30秒ほど煮込んでから器に盛る。

エビ 8尾
片栗粉 適量
サラダ油 適量
大蒜 1かけ(みじん切り)
生姜 1かけ(みじん切り)
ネギ 1本(みじん切り)
ケチャップ 大さじ2程度
●ピーシェン豆板醤 小さじ1半
●鶏ガラスープ大さじ半を100ccのお湯で溶かしたもの
●酒、みりん 各大さじ1
●レモン酢 小さじ半

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kaoruさんからの頂き物玉こんにゃくで牛ごぼう炊き♪
ご飯のお供に嬉しい1品。甘辛く炒めた牛そぼろとごぼうスライスに玉こんにゃくを混ぜたもの。改めて画像を見ながら気がついた。こんにゃくとごぼうって整腸効果万能コンビですよね(笑)
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レンコンのピリ辛天
鶏挽肉に明太子を混ぜて、レンコンで挟み衣をつけてカラリと揚げた簡単なや〜つ。
てんぷらの衣に青のりと刻んだ紅生姜を混ぜて使用。
お弁当時代の懐かしい一品なので、ちょい味が濃いですが、ビールのお供にも喜ばれます(笑)


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More・梅雨のあと
# by Room230 | 2018-07-17 17:04 | fish | Trackback | Comments(4)
青椒肉絲と夏のだし
大きな袋に入ったたくさんのピーマンを買った日の夕ご飯。
参考レシピはこちら「シェフごはん」
我が家はプラスαな仕上がりですが(笑)
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なぜか普通は青椒肉絲には入らない玉ねぎとか入ってます。
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九州もようやく梅雨が明けました。
豪雨明けの福岡は猛暑。しばらくは熱帯夜が続くとの事でした。
きゅうりにシソ、茗荷、オクラなど、香豊かな香味野菜を刻んで作る山形のだし。数年前に教えていただき、今はすっかり夏の定番。福岡でもここ近年、スーパーなどで並ぶようになりました。(山形のだしの作り方・白ごはんcom)
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奥にある小さい小鉢には自家製セロリのキムチ和え
なんだかね、セロリの独特の味わいが癖になる美味しさなんです。

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More・梅雨明け
# by Room230 | 2018-07-12 15:29 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
葛寒天

追加記事
以下は災害報道のリンク記事です。
↑各地の停電情報なども含まれています。
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葛寒天の材料 
こしあん160g
粉寒天 2g
砂糖 大さじ2
水 150cc
葛粉 10g
葛用の水 30cc

作り方
1、葛を細かくすり鉢でする。
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2、鍋に注いだ水150ccに寒天がダマにならないように混ぜてから中火にかけて沸騰したら火を止める。
3、2の鍋に砂糖、餡を加え再び弱火にかけて混ぜ合わせる。
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4、すり鉢の葛に水を加え溶かしたら、3の小豆あんの鍋に中火で混ぜながら加え、しばらく混ぜ続けると2分でとろみが出始めるので焦がさないように用心しながら火加減を調整し、さらに練るように1分ほど混ぜ続ける。
5、4の生地を好みのカップや容器に流し込み、冷蔵庫で2時間〜3時間ほど冷やしてから器に盛り、いただきます。
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More・水無月の艱難辛苦
# by Room230 | 2018-07-10 19:19 | sweets | Trackback | Comments(8)
鶏の黒酢煮
九州北部豪雨から1年が経ち、東峰村で追悼式が行われました。
安心して暮らせる地域への復興を願う人々の頭上には、台風が去ったあとも分厚い雲に覆われています。
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鶏もも1枚(一口大にカット)
玉ねぎ 1個(一口大にカット)
ピーマン 1個(6等分にカット)→無くても問題なし
葉ニンニク 少々(みじん切り)→普通の大蒜で可
しょうが 1かけ
調味料________
黒酢 大さじ半
甘口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1半
四川唐辛子 1個(種を取り、適当な大きさに砕いておく)→普通の唐辛子で可
____________
酒 50cc
水 50cc

分量外 オリーブオイル少々

1、ストウブにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて表面をソテーする。
2、1に他の野菜類を加えて、軽く炒めたら酒と水を注ぎ強火で一煮立ちさせる。
3、沸騰したら火力を弱めて、調味料類を加え蓋をして湯気がたったら弱火にして汁気にトロミが着くまで煮る。(我が家はストウブ使用です)
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我が家が使用している黒酢は「坂本の黒酢」ですが、最近は一般的なスーパーでも多種の黒酢が見られますね。たまには違うメーカーさんのを…と思うのですがなかなか決めかねて、まいど同じ物ばかりになってしまいます(笑)ちなみにピクルス、ドリンクに使用するのはミツカンさんの果実酢で酢飯には寿司工房、えんどう」さんの寿司酢
今更ですが自分が思うよりお酢の使用頻度が年々増してることに驚きますわ…(笑)

サラダ茄子の酢味噌添えと、イカの姿焼
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夏の食卓に冷奴は欠かせないです。
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キチはすごく怖がりでした。
ゴロゴロと雷さまがなり出すと…まず人にすがりつき、私に向かって文句を言う。
どうも…キチ的に自然現象はわたしのさじ加減だと思っていたようです…(苦)
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怖いから、やめて〜



# by Room230 | 2018-07-05 15:19 | Cuisine | Trackback | Comments(6)
紫蘇ジュースとクラフティ
本日、福岡は台風の影響で各地に警報と注意報が出ています。速報の「警報」は今後「特別警報」に変わる可能性があるもの。注意報は「警報」に変わる可能性があるもの。
今回の台風7号はゆっくりと北北東に移動中とのことなので、上陸時のための避難用具等の確認は早めにしておいてくださいね。ちなみに、16:15現在の福岡市内、かなり暴風が来ています。
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先週末のお家スイーツのクラフティ♪夜のうちに焼き上げて冷蔵庫にスタンバイさせておき、翌日の3時のおやつにおただきました。少し前に作った「紫蘇ジュース」と一緒に蒸し暑い午後の一休み。
基本的に紫蘇ジュース作りに必要なものは、赤紫蘇と砂糖、クエン酸なのですが今年はミツカンのレモン酢とレモンを用いて甘味にハチミツを混ぜて作りました。
だからクエン酸使用のキレのある爽やかな酸味ではなく、柔らかいまろやかな酸味の紫蘇ジュースです。健康に良いとか美容に良いとか、嬉しい効能はたくさん聞きますが、正直、美味しいから作っている…と言うのが本音で、どんなに体に良くっても苦手な味なら、多分私は無理(笑)

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クラフティの作り方は、ほぼこちらと同じですが、今回のクラフティにはマスカルポーネも入っていますので、材料のみが違います。
ついでに、フルーツも3種。
下にはブルーベリー、上にはラズベリーとカシス♡
生地をタルトに流し込んで均した後で、表面にアプリコットジャムを塗ってから焼きました。

クラフティ生地(15cmホール型使用)____________
卵大1個
生クリーム100cc
マスカルポーネ 50g
コンスターチ 15g
グラニュー糖 約50g
無塩バター 15g
バニラエッセンス 少々

一般的なクラフティより柔らかいブリュレにも似たクラフティ
一度カスタードを作って冷まして…普通より少し面倒臭いけど、味わいはクセになる!!
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出来上がりの色合いがなんとも乙女チックなピンクで…苦笑してしまいました。
週末なので、少しのんびりしながら仕事の合間におっちゃんとおばはんが、ジャージ姿で食べてます。
この日はちょっと妙な格好で目が覚めて、その顔を見たら、枕の端の布の縫い目がほっぺにあたってたようで寝皺が昼過ぎても取れず。

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上陸地域の皆様は、こまめに情報を確認してくださいね。


# by Room230 | 2018-07-03 16:20 | sweets | Trackback | Comments(11)