ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2019年 05月 17日 ( 1 )
今月の普段ご飯
e0137277_17372907.jpg
かぼちゃ約100g
生クリーム200cc
砂糖 20g
シナモンシュガー小さじ半
粉ゼラチン 3g
メープルシロップ、適量(お好みで)

1、かぼちゃは皮をむき、ルクエにいれてレンジで加熱。
e0137277_15283479.jpgかぼちゃの加熱時間は種類により異なるようです。潰してペースト状になるくらい加熱し、ミキサーなどは使用していません。より滑らかな食感に仕上げる時はミキサーやフープロを使用し裏ごしをしてください♪

2、鍋にかぼちゃをいれて、綿棒などでペースト状に潰し生クリームを注ぎ、よく混ぜてから火にかけて温める。(沸騰しないように用心します)
3、2が温まってから砂糖とゼラチンを加えて、よくなじませ、火を止めてからシナモンシュガーを加えて混ぜる。
4、お好みの容器に流し込み、冷蔵庫で3時間から4時間ほど冷やし固めてからいただきます。お好みでメープルをかけても美味しいデス。
e0137277_23301284.jpg
鯖の塩焼き 山椒風味
魚に振る塩にあらかじめ、みじん切りの山椒の葉をまぶして香りを移してから使います。
山椒塩を両面にまぶし、ガスコンロのグリルで皮目から6分、ひっくり返して7分焼きました。
e0137277_23293966.jpg
作り置きの常備菜やローストビーフもあるので、あとはだし巻き卵を焼いたくらい。ごく普通の夕ご飯だったこの日、今度は宮崎の日向灘で地震が起こりました。福岡の我が家は震度2だったので揺れはたいしたことが無かったのですが、その時間がこれまでより随分長く感じられました。

令和最初の緊急速報
時代が変わろうとも容赦なく自然災害は続きますが、最低限の備えだけは今後も続けたいと思います。
「今後2〜3日は再び大きな揺れが予測されますので…」という報道に「そうだった…大きな余震が来るとさらに怖いね」と言いながら箸を持つ。

災害時の防災グッズ一覧はこちら
あ、ホイッスル、また買い忘れた〜〜〜〜〜
e0137277_23301627.jpg

この日の、お楽しみのドラマは「きのう何食べた?」
レンコンのきんぴらに、お酢少々…か。
人が美味しそうに食事をする姿は…心地良い。

もしかしたら、向かい合って食べている家族の姿に癒されているのかもしれない。
こんな質素で平凡な焼き魚や卵焼き程度でも…

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


by Room230 | 2019-05-17 17:07 | Cuisine | Comments(6)