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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 08月 30日 ( 1 )
イカスミパスタとイカスミライス
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頂き物のイカ数杯、冷凍保存する際に、イカスミだけを別に取り分けて冷凍しておいたものを使用。
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イカスミパスタの翌日はトマト缶の増し増しでイカスミライス♪
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コウイカ 1杯(半分輪切り、半分細切り)
イカスミ 3杯分使用

玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
セロリ 1本(みじん切り)
にんにく 1個(みじん切り)
ナス 1本(みじん切り)
トマト缶 1缶
鷹の爪 少々
白ワイン 50cc
ポルチーノソルト 適量
無煙バター 15g

1、ストウブにバターを溶かし玉ねぎとセロリ、ニンニクを炒める。
2、野菜がしんなりしてきたらイカを入れて、白ワインを注ぎ、軽く煮る。
3、ワインがフツフツしてきたらトマト缶、ブイヨン、イカスミ、鷹の爪を加えて軽く煮込む。
4、味を見て、ポルチーノソルトまたは塩で味を整え、弱火で5分ほど煮込む。
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コウイカのイカスミはスルメイカなどに比べたら、少し明るめの茶色っぽいイカスミなんですね。使用したイカスミはコウイカとスルメイカが混ざり合っています。
本来なら、イカワタも使用した方が断然美味しいのですが、冷凍保存の際にワタは先に使用してしまいました。(上記画像がイカワタを使用したイカチャーハンです)

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by Room230 | 2018-08-30 14:31 | Cuisine | Trackback | Comments(8)