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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 08月 10日 ( 1 )
白玉珈琲善哉
今年も夏のコネコネ、白玉だんごを作りました。
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白玉とつぶあんで作る白玉善哉にコーヒーゼリーが入るのが我が家の白玉善哉
甘い小豆とほろ苦いコーヒーゼリーを一緒に頬張る。
ひんやりと冷たい小豆善哉を食べるようになったのは大人になってからの事で、お盆が来ると母がお仏前用に白玉を作ってお供えしていたせいか…なんとなく「お供物」としか思って無かったのですが…福岡の「川端ぜんざい通り」ではかき氷と組み合わせた夏限定のぜんざいがあるほどで、その影響もあり、夏の涼に白玉ぜんざいを食べる事が定番化してしまいました。レシピはmoreにて

ついでに過去記事よりKICHI KITCHENの白玉ダイジェスト♪
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食紅で色をつけたお団子白玉、茹でたかぼちゃとシナモンを白玉粉に混ぜたかぼちゃの白玉
抹茶を混ぜた小豆抹茶白玉、白玉の中に小豆餡を入れたKICHIだんご♪
少しのプラスアルファで、いろいろ楽しめる白玉は小さいお子さんと一緒に作るのにもぴったりですね。
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ある日の夕ご飯
奥の白い器にはゴーヤと甘湯葉のツナマヨ
手前の黒い器には、人参と沢庵の中華味の甘湯葉炒め。
kaoruさんから届いた甘湯葉、使いまくりの食べまくり♪
歯ごたえのある状態で食べても美味しいし、水で戻してトロントロンの湯葉らしい食感にしても美味しい。気温、天候関係なく使える乾物って…実にありがたいですね。

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週末からの「お盆休み」のご挨拶の一報が入り出しています。
帰省や旅行、この猛暑の中の長時間の移動、くれぐれも体調管理を怠らず、楽しい夏季休暇をお過ごしくださいね。


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by Room230 | 2018-08-10 16:56 | sweets | Trackback | Comments(4)