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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 05月 28日 ( 1 )
チキン南蛮
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これって…今では全国区ですよね?(違う?)
鶏肉に衣をつけてパリッと揚げたら、甘酢にさっとくぐらせ、タルタルソースをかけていただく宮崎のチキン南蛮。
お家でも定番なだけに、レシピもたくさんあるようですが我が家は衣に卵は使わず、水溶きてんぷら粉に鶏肉をくぐらせて、ストウブで二度揚げしています。
下ごしらえに使用しているのは酵素糀(副甘黒酢)だけ♪

甘酢の代用は、お寿司屋さんの寿司酢とみりん少々を混ぜ合わせたもの。チキン南蛮発祥の宮崎の「寿司工房、えんどう」さんの寿司酢。風味豊かですごく美味しい♡一度味わうと病みつきになり、お酢消費の高い我が家はネットで数本をまとめて購入しています。
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タルタルソースには水分の少ない胡瓜のピクルス、ガーキンズを使用。
あとは、マヨネーズ、ゆで卵に玉ねぎのみじん切り、隠し味に…生姜の味噌漬けのみじん切り。

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真夏に食べる茶碗蒸しは、冷蔵庫でひんやりさせてからいただく「冷やし茶碗蒸し」になりますが、この時期はまだ、暖かい茶碗蒸し。
大きめのカフェオレボウルで作る理由は、中に穴子と鶏肉、エビなどが入った長崎「吉宗」の名物茶碗蒸しを真似たから。かまぼこが無かった〜と、無理やり水切り豆腐をぶち込んだわ(笑)
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初めて…オーガニック新玉ねぎ、というものを買ってみた。柔らかい新玉ねぎなので、生スライスでいただきます。
うまい!!素晴らしく美味しい…。値段を見て「恐ろしく高いな〜」とは思ったけれど、勇気を出して買ってみて良かった!!
清水の舞台から飛び降りて、たまに大怪我する時もあるけど、今回は、すごく上手に着地した気分です(笑)

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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by Room230 | 2018-05-28 15:16 | Chicken | Trackback | Comments(2)