ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 04月 25日 ( 1 )
麻婆豆腐と初夏の風

e0137277_20213065.jpg
中華鍋で肉を炒める。
とにかくしっかり、こんがりの手前まで…ここで手を抜くと、豚肉の嬉しく無い臭みが気になる仕上がりになる。ほんの数分の作業なのに、つい「もういいか〜」と、なりがち。
e0137277_20213737.jpg
春の初めに見つけた葉にんにくが、まだ少し残っていたので、仕上げにしっかり熱を加えて、山椒と一緒に放り込み、香りを立たせる。作っていると、強烈なはずの匂いはさほど感じなくなるけれど、ご近所さんにはもろバレだろう(笑)

e0137277_20213447.jpg
常備菜のひとつ、叩きごぼうの素揚げ。甘辛いゴマ醤油に浸して、そのまま保存し必要な分だけ器に盛る。
e0137277_20214126.jpg
食物繊維の豊富さで近年注目される野菜だとか…でも、きっとそれも日本だけかしらね?(笑)
カリウム、カルシウム、マグネシウムも豊富な優秀野菜。
ボリボリと心地い音も美味しい…などと言う感覚もまた「日本人」ならではなのでしょうかね?(笑)
e0137277_15184257.jpg

春限定のお魚、公魚。少し遅めの登場になりました。
塩を振り、水洗いののち天ぷら粉を付けて揚げるだけのシンプルレシピ。一緒に筍も天婦羅で♪
e0137277_15184447.jpg

今年の寒い冬のあと、なかなか新芽が出てこ無い鉢植えの山椒をよく見たら…思いっきり枯れていました(苦)ベランダの強烈な暑さには慣れてくれたと安心していたら、この冬の想定外の寒さ続きには耐えられなかったらしい。おかげで筍料理に山椒の葉を添えられず。(早速、先週末に鉢植えを買ってきましたが)

筍、シンプルにフライパンでバターと醤油でいためただけでも十分に美味しいですよね♡
e0137277_15190727.jpg
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



by Room230 | 2018-04-25 15:25 | Pork | Trackback | Comments(4)