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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 04月 06日 ( 1 )
4月の春ご飯 独活
桜が花散らしの風に舞う姿が一興なこの時期、急ぎの用でさえ、その美しい情景についつい見入ってしまいます。つい先日見た近所の公園の桜はまだてっぺんが蕾だったはずなのに、もう葉桜になっていました。
スーパーでもたくさんの春の喜びに誘惑される(笑)
大きなうどが、並んでいました。九州はうどの栽培が無いので、この時期の数少ないご馳走野菜かもしれません。
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独活とツナのマヨ和え(上の赤い物は頂き物の食べるラー油)
薄くスライスしたうどをルクルーゼ鍋に張った酢水におとしてゆき、そのまま酢水ごと一煮立ち。ザルにあげ、湯切りしたツナ缶とマヨネーズを下ゆでしたうどと和える。

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独活のてっぺんの緑の穂先は天ぷらに、皮はキンピラで茎は和え物。余すこと無く食べまくる(笑)
一緒に買ってきたのは、蕗。下拵えあとは昆布出汁と甘口醤油で生姜と一緒に茹でたもの。




鯖の味噌煮
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我が家では、気温が上がると作る事が少なくなる「お味噌汁」
まだ夏にもなっていないのに、もう今から秋の到来を願ってしまう。
ほくほくの根菜が美味しい時期まで、またしばらくお預け…九州の夏は長い。
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しばし夏日が続く4月
ちょっと涼みに博多駅。aquariumで金魚とお戯れ♪
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by Room230 | 2018-04-06 16:45 | Cuisine | Trackback | Comments(8)