ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 03月 12日 ( 1 )
かぼちゃとクリチのキャラメリーゼ
日曜日、諸用で出掛けた先の建物の中、午後2時になると定期的に同じアナウンスが館内に流れた。
2時46分には東日本震災の追悼のための黙祷の案内をさせていただきます…と。
当日である事は分かっていたのですが、改めて「あ、そうだ」と時間を確認。
ほんのわずかな時間の「沈黙」に静まる周囲
そして、一斉に音が聞こえ出す瞬間。

7年目の復興の歩みがはじまりましたね…
e0137277_17020992.jpg
先週の平日のおやつ
茹でて冷凍保存しているかぼちゃがあったので、どれどれ、使ってみようかな?と思い立っての事で、かぼちゃの皮を省いて70g、なんだか中途半端な量の残りものでしたが、実際焼きあがったケーキを頬張ると、柔らかい食感はまろやかで、風味良く、二人で「おおっ♪」と顔を見合わせました。

かぼちゃのおかげでクリチは少しマイルドな味になりますが、クリチならではのコクは残ります。我が家ではシナモンの風味を効かせて大人のスイーツに仕上げた物が好のみかな?
e0137277_17020630.jpg
三月になると、九州のローカル局も震災関係の番組が多くなります。
東日本だけではなく、その後の九州での自然災害を含めて「復興」と「現実」を見つめている。

あちらでも、こちらでも…復興が必要な状況になってしまった現在。
年の初めのお参りに、本気で「今年は何事もなく過ごせますよに」と祈る事が当たり前になってしまいました。
e0137277_17020380.jpg

また、今年もこの日が来たね。と、テレビを見ながら…
かつてないほど桜の開花を願った年の、あの春を思い出しています。


KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


More・レシピ
by Room230 | 2018-03-12 16:49 | sweets | Comments(6)