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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 03月 06日 ( 1 )
雛の日の抹茶テリーヌ
寒い日が続いた今年の冬だったせいでしょうか?三月の和らいだ気温がたまらなく嬉しく思えてしまいます。
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この時期は各地域に、お雛様の名所のような場所があるようで、福岡ならば柳川の釣雛が見られる「さげもん祭り」。お雛様イベントは4月3日までの開催なので、時期によっては桜の舞う中で掘割、水郷の川下りに、お雛様の水上パレードが楽しめるようです。

春のイベントといえば…毎年、道明寺粉の桜餅の我が家でしたが、今年は道明寺粉がいつも買うお店に無くなっていて、今年は急遽、抹茶のテリーヌでお雛様の時期の到来を楽しみました。
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作り方は、先日のランゴオショコラと同じ手順です。
サイズ:(上部)縦115×横57×高さ60(mm)(底部)縦115×横47(mm)
ガナッシュ生地に使用した材料
ホワイトチョコ200g
生クリーム 200g
抹茶パウダー 大さじ2
デコレーション用のグリーンシュガー少々

下の台生地はプレーン生地
卵1個とグラニュー糖30gを湯煎にかけてハンドミキサーで1分ほど混ぜ合わせ、あとは湯煎から外して白くなるまで混ぜ続け、薄力粉大さじ1程度をさっくりと混ぜてから、牛乳10gを少量づつ混ぜてゆき、シートを敷いたパットに流し込み、平らにならしてオーブンで190度で6分焼きました。

市販の大手メーカーのチョコレートは1枚50gだったのですが同メーカーのホワイトは45g
中途半端や〜
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まだまだ、これからも春の嵐や暴風雨、花粉と悩ましい事もありますが、ご近所の庭木には春のおとづれを喜ぶ気配が感じられます。
梅、桃、桜…白木蓮。季節のささやかなお楽しみ♪
我が家のベランダのヒヤシンスも、小さい花の蕾が見えてきました。
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ずいぶん前に、お友達から頂いたお雛様「猫雛」
キチに転がされて欠けた部分をボンドでくっつけて復活(笑)主役のかわいい女の子も、ぼんぼりも無い我が家のお雛様だけど、甘い抹茶に癒される「春」
まだ寒い春の宵には暖かいシナモン甘酒も…いいよね〜♡
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酒蔵元が造った福岡、山口酒造の雑穀甘酒、美味しいです!→こちら

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by Room230 | 2018-03-06 14:00 | sweets | Trackback | Comments(2)