ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 02月 21日 ( 1 )
キャロットとクリチのケーキ
e0137277_22073240.jpg
残り物の人参を使って焼いてみたキャロットケーキ
材料の混ぜ合わせは是非「ハンドミキサー」で…洗うの面倒だし〜と、思うこともありますが、やはり使った方が断然美味しく仕上がりますね(笑)
e0137277_22072915.jpg

材料と下ごしらえ(焼型 18cm×7.5cm)
人参 2/3本 下ゆでをみじん切り
クリームチーズ 30g
グラニュー糖 大さじ半
レモン果汁 大さじ半
*上記の材料を混ぜ合わせておく(人参の生地)

バター 100g(常温に戻しておく)
グラニュー糖 85g
溶き卵 2個(常温に戻しておく)

薄力粉65g
米粉 25g
アーモンドプール 25g
BP 小さじ1
●の粉類は混ぜてふるっておく。
e0137277_22072686.jpg
作り方
1、バターにグラニュー糖を混ぜて、ざらつきが無くなり、ふわふわのクリームに仕上げる。
2、卵はハンドミキサーで、白っぽくなる程度まで混ぜる。
3、1と2を、混ぜ合わせたら、人参の生地を加えてよく混ぜる。
4、3に粉類を数回に分けて、その都度混ぜながら粉っぽさが無くなるまで混ぜ、型に流し込む。
5、170度に温めたオーブンで40分焼き、オーブンから出して常温にもどす。

お好みで焼き上がりにアイシングやピスタチオ、型抜き人参などをトッピングして出来上がり♪
パウンドよりふわふわの軽めの食感なので、ついつい食べ過ぎてしまいそう。
我が家のアイシングは、粉砂糖とカルピスを混ぜて作りました。
e0137277_22473911.jpg

半分を翌日に食べたのですが、一晩寝かせた方が美味しく感じられました。

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



by Room230 | 2018-02-21 14:10 | sweets | Trackback | Comments(2)