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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 02月 06日 ( 1 )
節分
大阪発祥の風習「恵方巻き」が、今はもう全国区。
九州でも1月の終わりくらいから、惣菜コーナーには節分用の長い恵方巻きが並ぶようになりました。
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そんな節分の日、我が家は恵方巻きではなく、ちらし寿司。
心待ちの立春、春の訪れを願い、重箱に「華」を飾る。

2月になっても、まだまだ寒さは続くようですが…
時折吹き抜ける風に、春の香りを感じることがあります。
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夫は夕飯に十日恵比寿で持ち帰った金杯で、ちょっと日本酒。飾っておくためのものですが、一度はちゃんと「盃」として使ってあげたいんだそうです(笑)
ちらし寿司の他は煮物と焚き物
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福岡も珍しく雪景色の2月
本当の、春はまだか〜と、心まちに節分の膳の箸を持つ。
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by Room230 | 2018-02-06 14:52 | Cuisine | Trackback | Comments(2)