ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2018年 02月 02日 ( 1 )
リブのほったらかし生姜焼き
e0137277_22112368.jpg
いつもの生姜焼きを骨つきリブで作ってみた。
作り方は、いたって簡単。焼いた肉をひっくり返してタレを回しかける。

●ポークリブの表面に酵素麹をまぶし、しばらく寝かせてからニダベイユかフライパンでリブの表面をしっかり焼く。
●油は敷かずに、焼く。お肉自体から脂が溶けてきたら蓋を閉めて焼く。(脂がたくさん出ます)こんがり焼き色が濃くなったら、ひっくり返して、また蓋をして焼き色がつくまで焼く。
●すりおろし生姜と醤油、みりん、酒、潰したニンニクをフライパンに入れて、再び蓋をして中まで火を通す。
●タレの照りが出てきたら、少し味見をして塩、胡椒で整え、お好みで花山椒をふりかけてから器に盛る。
e0137277_22113072.jpg
このセリフ、今更古いかな?と、思いつつ
お皿に移してから盛り付けて…ひとまず言ってみる

「サンキュー、パセリ」
感謝のひとこと…(笑)

e0137277_22111824.jpg
冬場は毎日作るお味噌汁。
最近、茅の舎の合わせ味噌を使い出した。
これまでは、茅の舎の基本だしを使っていたけれど、今回新たに「いりこだし」を買い足して、少しブレンドしてみたら、すごく美味しかった〜。

e0137277_22114708.jpg
今年の我が家のカレンダー
恒例のNOROカレンダーは買いそびれて、新しい年になってから慌てて購入。
「さて、どれにする?」と夫と、あれこれ選びながら手にした瞬間、二人同時にこのイラストに吹いてしまった。
「なんだろ?クマ?猫?」「よくわからないけど、いいね」
新しいカレンダーをセットして、やっと気持ちも落ち着いた気がする(笑)

白黒ハチワレ猫のカレンダーの下にも、白黒ハチワレ キチ模様
2月のカレンダーには青い猫が描いてあります。ロシアンブルーってことなのかな?
e0137277_22350908.jpg
寒い、寒い日が続いたあとで、少し気温が上がる予定らしい。


あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪

by Room230 | 2018-02-02 15:05 | Pork | Trackback | Comments(6)