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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
2011年 12月 02日 ( 1 )
味噌漬け焼き豚
【作り方】
味噌と日本酒少々を混ぜ合わせた漬けダレをブロック肉の表面に塗り、一日そのまま冷蔵庫で漬け込み、翌日、表面の味噌を手で拭き取り、グリル(オーブンのオート機能)で焼いて、焼き上がってからカットします。漬けダレの配合はほぼ一対一。少量のお味噌で間に合わせる為に、お漬け物の塩揉みみたいにビニールに入れて作ります。
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表面はコンガリ、中はジューシーに焼き上がって、味噌の旨味と豚の美味しさがストレートに楽しめるシンプルなメニュー。モチロンお酒も進むはず!!
本格的な味噌漬けは味噌粕の中に布巾に包んだ肉を入れて数日漬け込む物ですが、こちらは「ちょっとお手抜き」なヤツ、直接味噌がつくと肉の表面が漕げやすくなるので、普通のグリルポークより弱めに設定して仕上げています。パナソニックのビストロさんはこう言うメニューはとにかくお上手!豚肉に限らず、チキンの味噌焼きも美味しいですよ。こちらのお肉、etuさんからの頂き物の無菌豚。普段買うお肉に比べると、味の染み込む時間も火の通りも早い…と新発見!
         コチラはチキンの味噌漬けです
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相変わらず、白菜鍋はお味噌汁かわりにして続いてる。こちらは豆乳とブイヨンの白菜鍋っぽいヤツ。そのまま残りが翌朝の朝食に「おかゆ」になって登場するけど、この日は木曜日だからニョッキにした。前日の豆乳鍋の残り汁をスープにニョッキ…結構イケる!
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しかし夫がこの日、普段より早出だと言う事を忘れてた。ニョッキが出来上がった時には、もう出勤時間。夫は上着を着ている最中に嫁に強引にニョッキを口に押し込まれて「あっちい!!熱い!」と叫びながら出掛けました。
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by Room230 | 2011-12-02 09:52 | Pork | Comments(8)