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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
黒酢酢豚と里芋の竜田揚げ
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角煮用のブロック肉を下茹でし、柔らかくなったところで、冷凍保存している我が家の定番「茹で豚」を使用。

手順は、以下の通り。

1、解凍した豚肉を一口サイズにカットして片栗粉を塗す。

2、フライパンに油を熱して一の表面をカリッと炒めて、フライパンから引き上げる

3、お好みで野菜を2に入れて炒め、柔らかくなったら2をフライパンに戻して、黒酢のタレを注ぎ、全体に絡めて完成。

黒酢のタレはコチラ↓を参考にさせてもらいました。
私は使う材料をボウルに入れて混ぜ合わせてから使用します。
あんまり順番とかこだわらないので…、笑


フライパンで炒めたら出来上がる、手抜きレシピ
茹で豚があればほとんどレトルト、笑

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里芋の竜田揚げ
甘辛い竜田のタレが染み込んだ里芋は、おかずにしようと作るのにお茶を飲みながら茶請けのように食べてしまう。笑

夏場は粉山椒をかけて、冬場は七味唐辛子をかけるのが「我が家流」になっています。

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お天気が崩れやすい「秋雨前線」とやらの影響か…10月に入り急に横殴りの豪雨になったり、晴れた空から霧雨が降ってきたり、急に真夏日のような日差しの時間が来たと思ったら、また雷雨。

目まぐるしく変わる空模様に翻弄されて、近くなのに、うちの近所とは全く違う天気と被害をテレビで見て、びっくりする事も多いです。

「集中豪雨」と言う言葉は以前から使っていましたが

「集中し過ぎ豪雨」ですよ、もう…苦。
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ベランダ全域が濡れてしまうほどの豪雨の後、肌寒さを感じてエアコンを切って夕ご飯。

熱々スープが欲しくなり有り合わせの野菜でスープを作りました。
体が冷えていたおかげで、熱い野菜スープが美味しかったです。

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ゴッホの夜のカフェテラス(大好き❤️)
写真の↓これは、印刷物。

過去に使っていたカレンダーを利用してるだけ。

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最近、SNS上で、夜のカフェテラスリスペクト、またはオマージュで、独自の世界に挑むアーチストの作品をよく見ます。
中でも、心惹かれたこちら!!
千葉さんというアーチストらしい…
センス良過ぎて、私の方が吹き出しました。
ゴッホ、じゃなくてゴホッ!!なのですね〜 

多分、天国のゴッホさんも、すごくウケてると思います、笑
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ちなみに、我が家は二人とも猫舌ではありません、笑

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています

by Room230 | 2025-10-06 16:38 | Pork | Comments(4)
Commented by f15eagle_coco at 2025-10-06 16:55
ポケファスだーっ!!!!
大好き!!
かわいいよねええ~~(*´ω`*)
ぶはっwって笑えちゃう。

里芋を 揚 げ る……!
里芋を見たら反射的に鍋にぶち込むDNAを持つ某県民には思いつかない調理方法 笑
おいしそっ!^^
Commented by Room230 at 2025-10-06 17:40
*f15eagle_cocoさんへ
こんにちはcocoちゃん♪

ポケファスの夜のカフェテリアの猫舌、
可愛すぎて思わず買おうかと思ったりしました。笑
すごく素敵な作品だけど、インテリアに10万は庶民には高嶺の花、笑

>里芋を見たら反射的に鍋にぶち込むDNA
ふふふ、芋煮の里ですものね〜♡
芋煮の途中で里芋だけ取り出して揚げたら、きっともっとコクのある里芋が楽しめそうですよ。
あと、お弁当にも最適だしね、笑

Commented by 小紋 at 2025-10-07 15:13
里芋の竜田揚げ、頑張って作らなければ。天高くうまこゆる時を迎えて、あれもこれもおいしいものばかりですね!
Commented by Room230 at 2025-10-07 15:27
*小紋さんへ
こんにちは、小紋さん♪

今日は一日中、どんよりの日になるようですね♪

里芋の竜田揚げ、これからの季節はさらに美味しい出来上がりになるはず!!根菜の味が増す時期、写真の里芋は食べ尽くしたのでまた里芋を買ってきました。笑
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