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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
鯖竜田とイチゴロール
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鯖の竜田揚げ
茄子の揚げ浸しと野菜の素揚げ
さつまいものポテサラとタラモスバサラ
麹野菜の酢あえ
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生姜たっぷりの甘めの醤油に漬け込んでおいた鯖に片栗粉を塗して揚げる。
焼き鯖も好きだけど、竜田も美味しい〜♡
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スーパーの果物コーナーに沢山の種類のイチゴが並びはじめた。
この日、ロールケーキに入れたのは長崎産ゆめのかイチゴ。
ふわふわスポンジに包まれた生クリーム200gには30gほどクリームチーズを混ぜています。
スポンジは、いつものシフォンベース
卵の種類により、焼き上がりの色ってすごく変わりますね〜。
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ムスカリの葉が少しづつ伸びてきている。

冬の冷えた空気の中でも、外を歩くと梅や椿、水仙が眺められる時期。

2月のカレンダー、ヨーロッパの街中の黒猫でした。
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飾った白梅とカレンダーのヨーロッパの街の組み合わせを眺めていたら、昔見たテレビを思い出しました。

日本贔屓の外国人(一般人)が、洋風建築の自宅の庭に日本庭園を作っていた。

そのお庭がとても美しくて、見惚れてしまいました。

自分の身近な場所にある梅や椿を、この時ほど美しいと感じたことがなかったかもしれない、と、思えるほど。

「当たり前」だと思っている日本の美を、海外の人に改めて教えてもらうことはよくある事かもしれませんね。
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こちらは、数年前の福岡那珂川市某所の梅です。

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by Room230 | 2024-03-01 16:28 | fish | Comments(2)
Commented by 小紋 at 2024-03-01 20:23 x
鯖 美味しいですね! 竜田揚げは 特に美味しいでしょう。
大分にいるとき リュウキュウを 良くしました。コメ袋に一杯の鯖を 釣ってこられたときは あたふたしたものです。
白菜の芯と 人参を炒めて オイスターソースで。
冷凍イカを とかして 天ぷらにしました。
イカ天 大好きなんです。天丼にしたいけど おいしくて
そのまえに すんでしまいそうです。
Commented by Room230 at 2024-03-01 23:07
*小紋さんへ
こんにちは、小紋さん♪

リュウキュウ、大分の人気の郷土料理ですよね♪
>コメ袋に一杯の鯖を 釣ってこられた
どひゃ〜、米袋いっぱい!?
胡麻鯖に鯖の塩焼き、竜田揚げ、リュウキュウ丼、鯖のつけ焼き、あとは鯖で きらず和えとか干物にしちゃったのかな?

>イカ天 大好きなんです。
お店でイカ刺しの残りは、必ずイカ天を頼みます。
美味しいですものね〜、
酒を飲まない私でも、ひたすらイカ天だけを食べまくります
烏賊の天丼なんか出されたら…
とめどなく食べれてしまいそうで怖いです〜笑

あの香りと天つゆの味わい…
最強ですよね!!

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