ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
生湯葉焼売 鶏と明太子
生湯葉焼売 鶏と明太子_e0137277_22052770.jpeg
tokoさんからいただいたクルクル巻いた生湯葉(切り落とし湯葉)をいただいたので、作ってみました、オリジナル焼売!

ひとつは鶏挽肉1、茹で南瓜6、生湯葉3、マヨネーズ小さじ1、片栗粉ひとつまみの割合で混ぜ合わせた生地を市販の焼売の皮に詰めて、明太子をこんもり乗せた焼売。焼売の上に乗っているのは人参の葉です♪


焼売の中の黄色い生地とトップの明太子の赤い色が可愛い♡

生湯葉焼売 鶏と明太子_e0137277_22053050.jpeg
こちらは鶏の挽肉に人参、炒めた長ネギと大蒜などに中華ブイヨンを混ぜ、鶏肉7、生湯葉3(分量外、片栗粉ひとつまみ)の割合で混ぜ合わせて焼売の皮に詰め込んで、蒸し時間16分。
(明太子焼売と鶏肉焼売、両方をまとめて一度に蒸しました)

どちらも とっても美味しい焼売でした。
生湯葉焼売 鶏と明太子_e0137277_22053327.jpeg
あとはいつもの常備菜や、ニラ玉を作った夕ご飯
肉食獣が「食べ過ぎた…」とソファに転がっていた。
生湯葉の満腹・満足感はお芋さんなみですね、笑
生湯葉焼売 鶏と明太子_e0137277_22474736.jpeg

なんであろうと美味しいからと過剰摂取は禁物、
湯葉の1日の摂取目安は70〜75mgだそうです。

生湯葉焼売 鶏と明太子_e0137277_23181577.jpg
この時期の冬のご挨拶が届いています。
ご無沙汰している方も多いので、お元気な様子が伺えてホッとしてしまう。

そして…猫飼いさんたちから飼い猫の写真や動画も送られてくる。

可愛い、可愛い、癒されるw

冬の猫は暖房器具みたいなモノだけど
猫目線では「冬の飼い主は暖房器具」笑
生湯葉焼売 鶏と明太子_e0137277_23393953.jpg
ワインのつまみにする人もいるらしい、我が家ではコーヒーの供
クリチとドライフルーツのテリーヌ

クリチ100g
水切りヨーグルト 大さじ1程度
ドライフルーツ お好みで

1、事前にドライフルーツをヨーグルトに浸して柔らかくしておく。
2、クリームチーズは常温に戻しておく。
3、1と2、水切りヨーグルトを混ぜ合わせ、好みの容器に詰め込んだら、冷蔵庫で冷ましてからいただきます。

我が家が使用したドライフルーツは、酸味の強いクランベリーと甘いトマトにほんのりと塩味のついたドライトマトです。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。



by Room230 | 2022-12-06 20:27 | Cuisine | Comments(6)
Commented by tokohouse at 2022-12-06 23:06
フィーユさん こんばんは

とっても可愛い焼売、今まで焼売はどちらかと云うと花が無いと思っていましたが、
はんなりとした恥ずかしそうなピンクに 緑の人参葉かんざし、お正月にぴったり お重に入って、”箱入り乙女焼売”と命名

↓を見ると又可愛い子がいっぱい 欲張りだなぁ〜

クルクル巻き湯葉も喜んでいると思いますよ(笑)
あ り が と う ♪

過剰摂取は禁物ですね、分かりました頭の隅に入れて置きますが??

猫ちゃんはいつも温かい毛おおわれて、冬は良いなぁ〜と 
でも猫ちゃんは暖房スイッチonの人間の手はどう思っているのかな〜

これからますます寒くなりそう、12月だものね
Commented by 小紋 at 2022-12-07 14:27 x
茄子の 常備菜 よだれが出そうです。
茄子ってなんで あんなに おいしいんだろう。
切って塩して ごま油と醤油まぶして かつおぶしかけて 
ご飯 何杯でも 行けます。酢を入れる友達あり。
クリームチーズも 年末の必需品ですね。年中か。
Commented by Room230 at 2022-12-07 16:08
*tokohouseさんへ
こんにちはtokoさん♪
>緑の人参葉かんざし、
まぁ、なんて雅な表現♡
湯葉入りの生地と明太子の色が、思いの外可愛らし仕上がりました。
生湯葉、栄養が豊富な分、カロリーも豊富、笑
一度に大量に食べすぎるとお腹を壊す人もいるらしいです
大切に少しづつ楽しませていただきますね♪

>いつも温かい毛おおわれて、冬は良いなぁ〜
あの動物の毛、保温性も良さそうですが、猫の種類により
乾燥タイプもあり、その出生地、原産国で違うみたいなんです。
キチはお母さんがシャムだから寒がり。
フィル姉さんはどうも、寒い国mの血が入ってるらしく、黒い毛の中に、冬場はアンダーコートという羽毛のような細い小さい毛が生えてくるので、すごく寒さに強かったです。

人間はお洋服でコントロールしても足りないから
暖房に頼る「弱い」生き物なんですよね〜
Commented by Room230 at 2022-12-07 16:12
*小紋さんへ
こんにちは小紋さん♪

私も茄子が大好きです。
でも自覚したのは大人になってからかな?笑
>ごま油と醤油まぶして
曹操、茄子は油との相性がすごく良いですよね。
多分、私は1年に365本以上食べてるかもしれません、笑

>クリームチーズ
この数年で乳製品の値段がぐんぐん上昇
お一人様2個まで、の表記が当たり前に感じてしまいます。

Commented at 2022-12-07 20:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2022-12-07 23:16
*12-07 20:54の鍵コメさんへ
ご連絡ありがとうございます♪
>猫ちゃんになったみたいで
ふふふ、今日は私も同じものを履いています。
モコモコ、暖かいですよ〜

私のお里のお茶と紅茶ですが、
楽しんでもらえたら嬉しいです♪
<< 冬の誘惑。気温も調味料 ボルシチとサーモンマリネ >>