tokoさんからいただいたクルクル巻いた生湯葉(切り落とし湯葉)をいただいたので、作ってみました、オリジナル焼売!
ひとつは鶏挽肉1、茹で南瓜6、生湯葉3、マヨネーズ小さじ1、片栗粉ひとつまみの割合で混ぜ合わせた生地を市販の焼売の皮に詰めて、明太子をこんもり乗せた焼売。焼売の上に乗っているのは人参の葉です♪
焼売の中の黄色い生地とトップの明太子の赤い色が可愛い♡
こちらは鶏の挽肉に人参、炒めた長ネギと大蒜などに中華ブイヨンを混ぜ、鶏肉7、生湯葉3(分量外、片栗粉ひとつまみ)の割合で混ぜ合わせて焼売の皮に詰め込んで、蒸し時間16分。
(明太子焼売と鶏肉焼売、両方をまとめて一度に蒸しました)
どちらも とっても美味しい焼売でした。
あとはいつもの常備菜や、ニラ玉を作った夕ご飯
肉食獣が「食べ過ぎた…」とソファに転がっていた。
生湯葉の満腹・満足感はお芋さんなみですね、笑
なんであろうと美味しいからと過剰摂取は禁物、
湯葉の1日の摂取目安は70〜75mgだそうです。
この時期の冬のご挨拶が届いています。
ご無沙汰している方も多いので、お元気な様子が伺えてホッとしてしまう。
そして…猫飼いさんたちから飼い猫の写真や動画も送られてくる。
可愛い、可愛い、癒されるw
冬の猫は暖房器具みたいなモノだけど
猫目線では「冬の飼い主は暖房器具」笑
ワインのつまみにする人もいるらしい、我が家ではコーヒーの供
クリチとドライフルーツのテリーヌ
クリチ100g
水切りヨーグルト 大さじ1程度
ドライフルーツ お好みで
1、事前にドライフルーツをヨーグルトに浸して柔らかくしておく。
2、クリームチーズは常温に戻しておく。
3、1と2、水切りヨーグルトを混ぜ合わせ、好みの容器に詰め込んだら、冷蔵庫で冷ましてからいただきます。
我が家が使用したドライフルーツは、酸味の強いクランベリーと甘いトマトにほんのりと塩味のついたドライトマトです。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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