ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
ボルシチとサーモンマリネ
ボルシチとサーモンマリネ_e0137277_22045428.jpeg
気温が下がると食べたくなるボルシチ、ウクライナの郷土料理なので、日本の豚汁やがめ煮のように家庭ごとにそれぞれのお家のボルシチがあるそうですね、我が家も我流なので、その都度適当に「ありあわせ」を入れて作っています。
参考レシピはこちら♪



このメニューに始まる「思うところ多々」の昨今。

当初、そう長くは続かないであろうと言う専門家も多かったロシアのウクライナへの攻撃が始まったのは、今年の2月。それも冬季オリンピックの開催中でしたね。

第二次世界大戦から長い時間が経ちましたが、世界が歩いた時間と、ロシアの時間の経過は違うように思える。
多分、ロシアだけ、まだ終戦から5年くらいしか経っていないのかもしれません。
ボルシチとサーモンマリネ_e0137277_22045499.jpeg
じゃがいもと生ハムのサラダ
ロメインレタスに赤軸ほうれん草、人参の葉っぱ、ガーキンズのスライスを散らしました。
ボルシチとサーモンマリネ_e0137277_22045441.jpeg
サーモンマリネ、スライスしたサーモンに塩胡椒をしてレモン果汁をたっぷり、こんな時にもピエトロドレッシングを利用しています。

スライス玉ねぎ、トマト、マスカットをドレッシングで和えて、レモン果汁に浸したサーモンと果汁ごとサーモンとマリネして、冷蔵庫で冷やしました。

ボルシチとサーモンマリネ_e0137277_22045411.jpeg
この日のおやつは、買ってきたシナボンのシナモンロール
自分でもしょっちゅう作って、お店で見かけると必ず買ってしまうほど、好き♡

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。







by Room230 | 2022-12-04 17:04 | Cuisine | Comments(8)
Commented by 小紋 at 2022-12-04 20:09 x
寒くなると ボルシチ いいですね ビーツが 畑で
大きくなりつつあります。昨年あげたら 癖になったと 友だちも植えて 一本来ています。あの赤い色が たまりません。
早く 終わるといいですね ウクライナ・・・サッカーで 報道が少しになっています。シナモンロール 作っても買っても食べるほど 大好きなのね。
Commented by Room230 at 2022-12-04 23:53
*小紋さんへ
こんにちは小紋さん♪

>癖になったと 友だちも植えて
ふふふふ、それ、分かります!!
ビーツの野生的な香りや味は個性があり、決して果物などに感じるような「あら、美味しそう」なものでは無いのですが、かえってそれが「癖」になりますよね、笑
あの赤い色を最初に見た時は、かなり驚きましたよ〜

ウクライナ、
とても、とても強い精神力を備えた国民性とは言え、
この冬の寒さが気になりますよね。
ロシア、はよ あきらめてくれ〜〜

シナモンロール、見た目に釣られて買うと、たまに「これは違う!!」と憤る時がある、たまにですが、笑
でもシナボンの商品は美味しいです♪
Commented by goronta at 2022-12-05 15:37 x
フィーユさん、こんにちは♪
↓の記事のくまちゃんの大根おろしがとっても可愛い♪
ガーキンズという意味がわからなくて調べました(笑)ピクルスだとわかって新発見。
スポーツ・・・走ることと泳ぐこと以外は本当に苦手涙
スポーツをする時間があるのだったら、私も家事をします(笑)家事はやりだしたら永遠と続く気がしませんか?
Commented by Room230 at 2022-12-05 20:10
*gorontaさんへ
こんにちは、ゴロちゃん♪
ガーキンズ、小さい胡瓜のピクルスだけど、日本の胡瓜と違い、水分が少ないから歯ごたえがあって、タルタルソースなんかにも使えて便利!

>走ることと泳ぐこと以外は本当に苦手涙
苦手じゃ無いのがある分、私よりアクティブね、笑
>家事はやりだしたら永遠と続く
そうなのよ、だから「暇な時間」「自由な時間」なんて無いのよね、苦
唯一救いなのは、うちは庭もなければ、階段も無い、狭いマンションであること!!かしら?、笑
Commented by n_yukoo at 2022-12-05 21:55
こんにちは♡

いつも見てて思うどんな味なのかシリーズだ!
ボルシチって、
どんな味なんだろ?
酸味があるスープなのかなー?

あ、マリネ食べたい!
私大好きなの!
何かさっぱりしてパクパク食べれちゃう。
Commented by tokohouse at 2022-12-05 22:36
フィィーユさん こんばんは 

ボルシチ 今年まだ食べてない フィーユさんに教えて頂いた粉末を蓄えているせいか、いつも赤色、赤色と ふっているからかなぁ〜
そ云えば赤いビーツを何処で?パン屋さんで、不思議なんだけど、まだ置いてないなぁ〜
我流のボルシチ登場させなくては・・

ロシアの母の日の○ーチンさん見ました。
母の日が悲しくて、やっぱりみんなに囲まれて、チョット太っちょのお母さんがニッコリそんな母の日が良い、、

サーモンマリネ、生ハムがサラダに入っていると、よそいき風のサラダに思えてワンランク⤴︎美味しい 好き。

私もシナモンロール買ってしまいます。
お店によってお味の個性がいっぱい、どこのパン屋さんにも置いてあって、楽しいパン選びの一品(笑)

Commented by Room230 at 2022-12-06 20:18
* n_yukooさんへ
こんにちはyukoさん♪

ボルシチの味、野菜とお肉の素朴なシチューの味、かな?
すごく寒い日は、唐辛子を入れて食べたりしていますよ。

サーモンのマリネ、美味しいですよね♪
大きなサーモンがお店に並び出しました。
これからの時期は、生サーモンが多く登場するからちょっと嬉しい♡
Commented by Room230 at 2022-12-06 20:25
* tokohouseさんへ
こんにちはtokoさん♪

野菜のビーツ、我が家は国産の水煮の真空パック入りをスーパーで買いますが、昔は国産ビーツが無かったので、輸入缶詰で作っていました。

>ロシアの母の日の○ーチンさん
今の状況を、彼の天国の母はどう思ってみてるでしょうね〜?

>私もシナモンロール買ってしまいます。
うふふふ、どうも女性の方がシナモンロールファンは多いようですね、自分で作って、お店でも買って、1年で、どれだけ食べているのか?私のお腹の贅肉は、もしかしてシナモンロール腹なのかしら?とか思ったりしてます。笑
<< 生湯葉焼売 鶏と明太子 カップチーズとくるくる焼き豚 >>