どんどん、コッテリホカホカが恋しくなる。
秋の食欲がいち早く上昇中(笑)
秋の心地よい気候は、その後にやってくる厳しい冬に備えて、体に栄養を充填するのに重要な役割を持っている。
食べたいと言う要求は、ごく自然なことだけど、健康を維持する上で食べ過ぎないように用心が肝心。(特に我が家は、笑)
いつもは白玉団子の珈琲善哉ですが、ちょっと遊び心で、さつまいも入りのお団子で冷やしぜんざいをいただきました。そろそろ気温も下がり出し、火のそばの作業も辛くなくなるので、小豆を買って自家製あんこ作りシーズンです♪
秋の夜長、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?緊急事態宣言が解かれた月の初めに久しぶりに本屋さんに駆け込み、私は読書の秋、満喫中(笑)
小説や雑誌類は紙媒体を求めますが、漫画に関してはデジタル派。
内容紹介文、抜粋【能面をつけて華麗に生きるヒロイン誕生!】
家庭の事情で、能面をつけて生活している女子高生が主人公
見かけはホラー、
中身はキュート
恋あり!友情あり!能面あり←?脳面ありって???
↑これだけで、もう可笑しい(笑)
今、1、2巻は無料配信されてるわよ〜↓
日本の伝統文化、能面ですが、この本はお能に詳しくなくても魅了されます(笑)
現代の私たちが日常に使う会話で「ノリが良い」と言う言葉がありますが、実はあの言葉の「ノリ」は能の囃子のリズムを表す言葉なのだそうです。
知らんかった〜!!!
私の秋の夜長は読書に、食欲もぐもぐ(笑)
ちなみに能面女子の花子さんも、とにかくよく食べるシーンが多い。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。
茄子 3本(輪切り)
豚バラ 230g
玉葱 1個(スライス)
生姜 40g(千切り)
調理酒 30g
調味料(以下の材料を混ぜ合わせておく)
甜麺醤 大さじ1半
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
1、フライパンで適量の油を熱し、茄子と玉ねぎを七割程度火が通ったら豚肉を入れて炒める。
(ここでは野菜も肉も、完全に火が通ら無い状態で大丈夫です)
2、肉の表面に火が通ったら、生姜と料理酒を注ぎ、蓋をして5分ほど蒸し焼き。
3、2に調味料を加えて、全体に味を馴染ませ、水溶き片栗粉でトロミをつけてから器にもる。
*上記材料で約4人分