ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
型なしで焼くフルーツタルト
ざっくりと好みの大きさにタルト生地を広げて、アパレイユや果物などの具材を乗せて、端を少し立ててからオーブンで焼くだけ♪
型なしで焼くフルーツタルト_e0137277_21055822.jpg
この日のタルト生地はココア入り
材料をフープロで作るタイプ↓作り方

アパレイユは普通のカスタードクリームにクリームチーズを混ぜてから、タルト生地に乗せました。白桃ははごろもフーズのパウチ、180gの食べきりサイズなので使い易い♪実は我が家の非常用の食材としても数種類を入れてます。
型なしで焼くフルーツタルト_e0137277_21053656.jpg
断面解説、タルト生地の上に先日のシナモンケーキの切れ端を置いて、カスタードを流し込み、果物を並べています。
焼きあがったらそ〜っと網に乗せて、しっかり冷ましてからいただきます。
焼きあがってすぐは生地がまだ柔らかいから、崩れないように気をつけてね♪

***
日々の献立は冷蔵庫の中の食材と相談
型なしで焼くフルーツタルト_e0137277_23383277.jpg
白菜とネギ、冷凍庫に鱈の切り身、消費期限の迫った豆腐があったので、この日は寄せ鍋。保温性の高い万古焼のお鍋は食卓にコンロを出さず、台所のガスコンロでしあげてからいただきます。
型なしで焼くフルーツタルト_e0137277_23382473.jpg
毎年冬場はやたらと鍋ばかりになりがちだったのですが、今年は少なめ。
4月になっても、日が暮れると、ちょっと肌寒い。
型なしで焼くフルーツタルト_e0137277_23384100.jpg
我が家では容赦無く、なんでもぶち込む「闇鍋」に近くなりがちな寄せ鍋。
毎回、無造作にお野菜たっぷり鍋です。

***

おまけ
毎度のポテサラ(奥は胡瓜の糠漬け)
型なしで焼くフルーツタルト_e0137277_23382872.jpg
我が家ではジャガイモと玉ねぎ、ゆで卵、胡瓜が基本で、この日はたまたまトマトも入りました。ちなみに味付けには顆粒コンソメと塩胡椒を振り、あとは夫の好きなだけマヨネーズと粒マスタードを入れます。だからマヨネーズを入れる直前まで私が作り、あとは「ハイどうぞ」とマヨネーズとスパチュラを渡して、好きに作らせてます。
そんな理由もあり、ボウルいっぱいに作るポテサラのほぼ9割は夫の胃袋に収まるのです。

夫はお肉大好き星人ですがポテサラも大好物で、お昼に食パンに生ハムとポテサラを挟み込んで食べるのが最高に好きなんだそうです。だから毎回ポテサラを作りながら、もう「明日」のランチに「たくさん食べます宣言」をされてしまいます(笑)
型なしで焼くフルーツタルト_e0137277_23381857.jpg
この日のポテサラ作りの途中。
茹でた卵を割ったら、再びの双子。
この1年でもう何回めだろう?

双子の黄身は、通常の物より少し小さいよね♪

この日、福岡は相変わらずドンヨリ

灰色に見えるような景色の中、時折、雲の合間から日の光が差し込み「あ、晴れてきた♪」と思うと霧雨のような雨が降ってきて、その雨が止むと又、空は雲に覆われてしまいました。

お天気雨「日照雨・ソバエ」または「狐の嫁入り」
春の柔らかい日差しに霧雨、キラキラですごく幻想的で美しいので

どこのお狐さんが泣いているのかしら…と、何回も外を眺めてしまいました。


KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


by Room230 | 2021-04-02 16:56 | sweets | Comments(4)
Commented by yukooooooooo at 2021-04-03 09:27
こんにちは♪

あー、
こう言うタルト好きー!
すっごく美味しそう!!

鍋良いねー!
我が家も今夜は鍋にしよっかなー。
曇ってて肌寒いし、
鍋の方が簡単だし!笑
Commented by tokohouse at 2021-04-03 21:21
こんばんは

美味しそうに、いとも簡単におやつ作り。
シナモンケーキの切れ端、カスタード、果物、やっぱり手慣れている感じ、素敵な生活だなぁ〜
白菜とネギ・・鱈のお鍋 ウン ウン それだったら、我が家でも作れる でもお味は未定 可愛い人参の梅の花(笑)
お鍋の日は=お疲れの日=なんでも闇鍋 これ定番 
お昼はすごく暖かいのに夕方から本当に肌寒くなって、来週は平年並み気温にと・・
ご主人 ポテサラ星人 ココまで拘るって、ある意味、美味しいもの作った時の感激が大きいから 台所で腕まくってフィユさん・・
茹でた卵双子ちゃん 珍しい 
こちらも曇っているのか 黄砂なのか分からない 不思議なお天気

🍀  🍀

大した事もないんですが、チョット一休みする事にしました。
宣言する程でも無いんだけど フフフ…
みなさんのブログに 覗き見は忘れません(笑)
Commented by Room230 at 2021-04-05 15:05
* yukoooooooooさんへ
こんにちは、yukoさん♪
これから、ますますいろんなフルーツが登場しますよね
冬の根菜の楽しみが去った後の新鮮フルーツ
季節に恵まれた日本のありがたい恩恵ですよね。

>鍋
そう、そう何より簡単で、後片付けにも楽ができる(笑)
今日はすごく良いお天気なのでお洗濯の大物洗い、頑張りました!!
Commented by Room230 at 2021-04-05 15:13
* tokohouseさんへ
こんにちはtokoさん♪
先週は黄砂と曇りで、毎日、気分までどんよりでしたが
今日は快晴!!遠くのお山の景色も戻りました。
>なんでも闇鍋
そうよね〜♪なんでも入れちゃって、これは何?とか思えるけど、美味しければ問題無し!!(笑)

ポテサラ星人、本人曰く、毎日ポテサラでも良いらしいです。
それは私が嫌だわ〜(笑)
茹でた双子ちゃん、割ってびっくり!
ここ近年、本当に双子ちゃんによく出会うわ〜
こういう時は「やった〜」と思うだけですが
Kgを丁寧に測るレシピ(スイーツなど)の時は、ちょい焦ります(笑)

ちょっと一休み、なのですね。
お時間がありましたら、今後もよろしくお願いしますね♪
<< 天婦羅とラーパーツァイ ミックスフライ >>