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KICHI,KITCHEN 2
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鮃の金柑煮
私の好物のひとつ「宮崎の金柑たまたま」
そのまま食べる場合が多いのですが、たま〜にお料理に入れて使用します。この日もお魚の煮付けに金柑の輪切り、2個分を入れた鮃の金柑煮付け
鮃の金柑煮_e0137277_16574553.jpg
ほんのりと金柑の爽やかな香りは魚介ともお肉とも合うので、冬の時期だけのお楽しみでもあります。いつもの、普段通りの煮付けに金柑を加えるだけ♪
参考レシピ kurashiru.comカレイの煮付け

* * *

今が食べごろ、と言う野菜やお魚が沢山ある季節。
小蕪で作る鶏挽肉のお団子入り。
鮃の金柑煮_e0137277_17005947.jpg
お好みで鶏肉に他の野菜や軟骨を混ぜても美味しいですよね♪もちろん、蕪の葉自体を刻んで混ぜるのは絶対欠かせ無い。
挽肉を詰め込んで、蒸し器で15分で完成。冬の寒さにかじかんだ体も優しい味わいに癒してもらえます。

***

ちなみにキンカン煮込みはお魚類以外でも美味しいです。
鮃の金柑煮_e0137277_17201732.jpg
金柑鶏照り、「宮崎の金柑たまたま」大活躍の季節
甘さと酸味が絶妙で美味しさは他の金柑とは別格だと思う。
一番オススメの金柑の食べ方は「丸ごと頬張る!」(笑)

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by Room230 | 2021-02-20 16:42 | fish | Comments(6)
Commented by tokohouse at 2021-02-20 19:36
こんばんは

金柑の爽やかな香りと白身の魚のお味に包まれたいです。
鰈は赤鰈で良いですか?
こちらは煮付け用に沢山出回っていますから

小蕪 下の方をスプーンでくりぬいて使うんですか?
中の餡は味付けて、葛かけも・・
何でも聞きたがる ばぁやですみませんm(_ _)m
これって可愛いお料理 夢があって、お皿に乗って登場したら、上から・右・左・と食べる前が忙しい

エリート金環じゃないけど 近くのJA金柑ゲットしてあります。

本当は 小さなみかんの金柑風も作ってあります。
チョットこれも脇役として頑張っていただこうかしら(笑)
Commented by yukooooooooo at 2021-02-21 06:33
こんにちは♪

金柑って買ったことないなー。
たぶん食べたこともないと思う。
みかん好きの娘なら食べるのかな〜?

なので、
料理に使うことも知らなかったー!
本当フィーユさんとこでは知らない料理がたくさん出てきて勉強になるわー。
Commented by Room230 at 2021-02-21 15:51
* tokohouseさんへ
こんにちはtokoさん♪

はい、お魚は白身魚ならいづれも合うようです。
お料理だと、金柑はおなますくらいにしか利用されていないようですが爽やかな金柑の香りが食欲を誘うので肉や魚、いろんな料理に挑戦してみてください♪

小蕪、私はアルミの100均の計量スプーンの大でくり抜いてます(笑)
中の餡は味付けあり、
葛餡をかけるならなお美味しいでしょうね〜♪

>小さなみかんの金柑風
普段はtokoさんのおやつなのかな?(笑)
りんごの種類も増えたけど、最近はみかんの種類も増えてるんですよね〜。
Commented by Room230 at 2021-02-21 15:56
* yukoooooooooさんへ
こんにちはyukoさん♪

金柑、九州ではポピュラーな果物だけど、
北海道ではあまり流通が無いのかしら?

普通の金柑だと、すこし苦味があるのでゆずちゃんに食べてもらうなら、絶対宮崎のブランド金柑
皮ごとがぶり!!なので楽ですよ(笑)

一般の金柑なら料理に足したり甘露煮にしておやつに召し上がり下さいね♪
Commented by ベル子 at 2021-02-22 12:53 x
フィーユさん
こんにちは。キンカン、ええよね。以前は主人の実家で貰って甘露煮にしてました。種を取るのが面倒だけど美味しいよね。風邪ひいた時も重宝するしね。でもお料理に使えるとは知らなかった~。
小蕪ちゃん、可愛いねぇ~(笑)毎年蕪を植えようと思いながら、種を蒔くのを忘れちゃうんよ。お店で出始めてから、あちゃーまた今年も種蒔くのを忘れた!と後悔。今年は忘れずに種を蒔こう!と毎年思うのでした(^^;
Commented by Room230 at 2021-02-23 14:23
*ベル子さんへ
こんにちは、ベル子さん♪
金柑、、そうそう喉風邪っぽいな〜と思えるときに
食べるとお薬を飲んだかの様に効いてくれるのがありがたい。
私は滅多に甘露煮を作ることがなく、もう生のまんまお口に放り込む(笑)
ゆずやカボスと同じと思ってお料理にも使用してみたら
あの独自の爽やかさが、すごく良いお仕事をしてくれます。

小蕪ちゃん、蕪の根も葉っぱも、丸ごと美味しいありがたい野菜ですよね〜。
最近は小蕪じゃなく巨大な大物がよく出てます(笑)

>忘れずに種を蒔こう!と毎年思うのでした
ふふふふ、そういうの種植えに限らず、
私も何かと、そういうのがある!!(笑)

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