秋深し…ある日の晩御飯野菜室に残っていた、小さめのサツマイモ
久しぶりに大学芋を作りましたが、できあがりを一つ、つまみ食いをしたら…表面の飴が糸を引いた形でくっついていたようで、それが喉に着いて、しばらく台所でしゃがみこんで咳き込み、苦しみました。
久しぶりの長芋の蒲焼ソテー♪
簡単に言うと長芋をタレを絡めてソテーするだけですが…
詳しいレシピは↓
秋は食いしん坊には嬉しくも辛い季節ですね(笑)
一次発酵後の伸ばしたパン生地にチーズやハーブを乗せて…二次発酵後にオーブンで焼いた熱々のピザ風トースト。おやつにも主食にも…
丸めたり形を整えたりする必要のない、四角い耐熱容器に生地を入れ込むだけのパンは食欲の秋に「これでどうだ!?」と胃袋に挑戦しているようなワイルドな焼き上がりです(笑)
下はお気に入りの惣菜パンの明太子とマスカルポーネのパンチーズやバター、マヨネーズなど乳製品との相性が良い辛子明太子。その都度、明太子と組み合わせるパートナーは変わりますが、いづれも最高に美味しい。シナモンロール同様にパン屋さんで明太子の入ったパンを見たら、買わずにいられない。福岡のパン屋さんではソフトフランスに組み合わせられたガーリックバターと明太子の入ったパンが定番。他の地域はどうなのでしょう?レシピはストウブ ファンブックにて
気温が下がると恋しさが増す 猫アンカ
我が家ではそれぞれに担当があり、温める相手が違いました。
本人の希望でフィルは私専用でキチは来客含む男女兼用(笑)
キチは「人間はみんな俺が好き」と思ってたようです(笑)
ムードメーカーが居なくなった我が家、彼の残した功績の「傷になった壁」を見ながら、思い出話しに花が咲く。生前は随分色々と予想だにしないハプニングを起こしてくれたけど、今となっては…ありがたいとさえ思える。
いろんな事がどんどん過ぎてゆく感が強くなる「お年頃」(笑)
今年も、この時期が来ましたね…。
ほかほか、ストウブで作るオーブンおでん♪
コンロで煮込むのと何が違うの〜?って思いますよね(私もそう思ってた)
試して、大根を口にした瞬間「おそれいりましたー!!」とひれ伏しました(笑)
鋳物鍋や無水鍋、オーブン可能な鍋をお持ちのお宅に限りますが、参考レシピは、うちのボスのレシピでどうぞ♪
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